Connection

Татьяна Осипцова
Мы живем в удивительное время. Не каждому поколению достается наблюдать столь разительное изменение мира в течение каких-то двадцати-двадцати пяти лет.

Многие века, со времен изобретения знаков, отражающих человеческие мысли и речь, единственным средством связи являлось письмо. Вначале письма из точки  А в точку В доставляли гонцы, потом почтовые кареты, после автомобили и, наконец, самолеты. С середины XIX века в дело включился телеграф,  по проводам и кабелям понеслись сообщения из одного конца света в другой. Прошло еще некоторое время и на помощь двум средствам связи пришло третье – телефон.

Рубеж девяностых годов двадцатого века ознаменовался не только переустройством мира и развитием сотовой телефонной связи (возможно, между этими фактами тоже существует связь), но и тем, что жители Земли «попали» во Всемирную паутину. За каких-то пару лет, от полной неизвестности (если не считать ограниченной группы узких специалистов), Интернет распространился по всей планете. За первые пять лет аудитория его пользователей увеличилась до 50 млн. Ни одно средство связи не добивалось популярности такими темпами.

О чем-то подобном человечество мечтало давно. Еще в год смерти Пушкина Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе предсказал появление социальных сетей: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Правда, сие достижение писатель и философ относил к 4338 году.

Гений Тесла в 1904 году предвидел применение электрической информационной связи для целей бизнеса: «… бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешёвое устройство, по размерам не больше, чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, учёных, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. И самое главное, что все это будет передаваться без проводов…»

Многие писатели-фантасты,  отечественные и зарубежные, в 50-х – 70-х годах прошлого века описывали общепланетные компьютеры, которые можно назвать прообразом современного Интернета.

Андрей Сахаров писал в 1974:
«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

Вероятно, нашему отечественному «закрытому» ученому было известно о существовании локальных заокеанских сетей и связи между ними, ведь к тому времени за рубежом Сеть уже использовалась для пересылки электронной почты, но и он не предполагал столь быстрого создания всемирной информационной сети. Времени на это потребовалось в два раза меньше. Я привела предыдущую цитату из-за последних слов: «максимальная свобода в выборе информации и индивидуальная активность».

Всего несколько лет назад польза Интернета подвергалась сомнению. Со всех сторон мы слышали об опасности компьютерной зависимости. Недавно прочла анекдот. Один парень спрашивает другого: «И как люди без интернета жили?» «Да так, - отвечает друг, - читали книги, ходили в гости и на балы, устраивали дуэли – скучища!»

Возможно, живого общения, когда можно пожать собеседнику руку и похлопать его по плечу, стало меньше – зато как расширился круг общения у пользователей Сети! У нас появились новые друзья по интересам, корреспонденты по переписке, мы можем увидеть их при желании и пообщаться "в режиме реального времени" при помощи Scype  или  видеочата, даже если они живут на другом континенте.  Через Интернет завязывается настоящая дружба, люди, прежде не имевшие шансов встретиться, находят друг друга и создают семьи. Для миллионов жителей планеты, прежде оторванных от «цивилизации», открылась возможность реализовать свою тягу к знаниям через электронные библиотеки, получить заочное образование стало значительно проще. А благо Интернета для людей с ограниченными возможностями вообще невозможно переоценить.
С появлением планшетов и смартфонов  Сеть стала мобильной. В любой точке мира мы можем распоряжаться своими деньгами, делать покупки через Интернет, и даже работать. Новости из Сети подчас «свежее» телевизионных, а телевидение все чаще черпает сведения для своих репортажей из Интернета, делает обзоры происходящего в недрах Сети.

Жизнь «под властью» цифрового кода стала динамичней и скорость ее все убыстряется. Зато при этом любой пользователь в какой-то мере становится жертвой паутины. Большой Брат-«паук» способен высосать из эфира массу информации, которая в доинтернетное время считалась бы конфиденциальной. Недавнее «открытие» Эдварда Сноудена показалось мне смешным. Ясно же, что при наличии в природе Facebook спецслужбам грех не воспользоваться сведениями из него, да и из любой другой социальной сети.
Можно спорить о том, хорошо это или плохо, и к чему в конце концов приведет. Благо ли одновременное мгновенное доведение информации до любого пользователя в мире? Не раз  выложенные в Интернете сведения являлись причиной всемирных скандалов. Однако, «процесс пошел», и остановить его уже невозможно.
А мы с вами, друзья, стали свидетелями и участниками начала новой эры – Эры Connect, всеобщей связи.