Братка

Сергей Скепко
 Витька проснулся под вечер и долго вспоминал. Где он находится на этот раз. Глаза его шарили без мысленно по стене дома.  Напрягая свой отравленный алкоголем мозг. С болью в голове прокручивал ситуацию своего бытья.
-Где я? И сколько дней я уже в отключьке?
Потирая свои виски грязными руками соображал и сам себе ответил:
-Не помню.
Солнечные лучи уходящего дня слепили его.  Перешагнув через него играли своими красками на стене.  Появлялись разные причудливые фигуры в разных рас цветках.  Что то напоминало ему в этом танце красок.  И от этого ещё сильней болела голова.  Он угадывал знакомые фигуры.  Своих забытых корешей,которые сгинули в бездну.  Таких же сброшенных за борт корабля с именем,,Жизнь,,.  Смахнув  мужскую слезу рукой,встал.
-Всё начались глюки.
Что мы жрали на этот раз и какой был повод?
И сам себе ответил.
-Ни какой!  Просто без этого я уже не жилец.  Сколько дней я валяюсь на этом саном диване?  Который не одного уже пережил из моих друзей.  Которые с весенним теплом по вылазили из своих нор.  Как крысы ,которые чувствовали скорое их затопление.  Худые как клячи с заплывшими от грязи и болезней глазами.  Которые мечтали умереть, но не могли это сделать.  Надо было снова бороться за кусок с помойки,чтоб жить дальше.  Они все несли свои кости и свои находки за день к братке.  Который сам давно ни где не работал и перебивался случайными заработками.  Он не отказывал ни кому во временном пристанище. Хотя его положение было не на много лучше.  У него был дом,старенький дом оставшийся от тётки.  Которую он схоронил в лихие девяностые.  Давно были отрезаны все коммуникации,свет и газ за не уплату.  И сам уже считался своим парнем для всяких бичей и бомжей.
Встав,увидав знакомые фотографии родных в рамках.  Успокоился и по стеночке держась отправился в сортир.  Худое его тело сотрясала дрожь.  Ему было очень плохо в эту минуту. Шатаясь подошёл к зеркалу,которое висело на стене в коридоре.  Увидав своё отражение,не узнав себя испугался. И спросил у него:
-Кто,это?
В зеркале на него смотрело худое лицо.  Желтизна покрыла всё лицо,которое было перекошено от долгой пьянки.  Волосы дыбом,давно не видавшие мыла.  Под глазами мешки и синева закрывала правый глаз.  Вглядываясь в свой образ,сделал вывод:
-Худой,драный суслик!
И добавил,с гримасой похожую на улыбку.
-Пьяный суслик.  И где вы видели,чтоб суслик пил?
Ещё не сколько минут,он разговаривал со своим отражением.  Не хотелось жить,всё противно в этом мире.  Ни кого нет из родных,нет и друзей.  Одни собутыльники и бомжи окружали его на сегодняшний день.
-Живу уже столько лет. Не живу, а выживаю.
 И сам поправил себя и продолжил:
-Пью,сдохнуть что ли?
И при этих словах его вырвало,дерьмо полилось на пол.  Потом потекли слёзы и так стало жалко себя.
-Кто я?  И что, я сделал доброго на этом свете?  И зачем топчу и копчу своими костями это синее небо?  Тело не слушалось полностью своего хозяина.  Всё болело,даже глаза обжигала какая то резь.
-И где бродит ,его брат по несчастью болт.  С которым они уже год мы кают свою нужду? Опять наверно ушёл к химику за дозой.  Голова кружилась,хотелось упасть и больше ни когда не вставать.  Пересилив свою слабость и боль он дошёл до кухни.  Его взгляду открылась не приятная картина.  На столе хаос,бутылки горой.  Батон хлеба ела крыса.  Прогрызла дыру в нём словно нору в стене.  И не испугалась даже появления Витьки. И она чувствовала себя, здесь полной хозяйкой  И смачно грызла батон,боковым зрением наблюдая за пришедшим чужаком. Витька опешил от такой наглости и сказал:
-Даже эта тварь,чувствует себя лучше чем я. 
Схватив тапочек запустил в не прошенную гостью.  Загремели сбитые бутылки,падающие со стола.  От этого шума голова разболелась больше.  И ему пришли на ум  слова его друга,философа болта:
-Жизнь надо прожить так.  Чтоб оглянувшись увидеть гору выпитых бутылок и толпу беременных баб..
-Первую ,часть этой программы я уже выполнил.  Вот гора бутылок,а ещё больше валяется во дворе.
И выглянул в окно, в сад.  Где под старой абрикосой была пирамида из пузырей.  Поискав взглядом на столе,не осталось . Чего нибудь выпить,а выпить не нашлось. С грустью сказал:
-Пора ,делать расчёт с этой мутной жизнью.
Сдернув бельевую верёвку ,пошёл искать место.  Когда все было готово,стал на стул. Накинув петлю,огляделся.  Словно прощаясь,с этим домом.  Который он запустил,дом не видел чистоты много лет.
-Простите.
Обращаясь к кому то ,чувствовал свою вину за не правильность своего поступка.
И его взгляд остановился на верху шкафа.  Где среди мусора и разных коробок  увидал её. Без ,которой он не мог уже жить.  Не сколько раз закрывал глаза,что бы убедится.  Что это не мираж,всё по настоящему.  Там среди коробок,была не початая бутылка водки.  Сработал,, рефлекс Павлова;.  Хотелось,быстро всё это влить внутрь.  Забыв про петлю,рванул к ней. Еле удержался,снял её.  Бутылка водки была давнишняя,много пыли на стекле.  Целуя её,Витька радовался как ребёнок новой игрушке.
-Жизнь то, налаживается!
Выдавил он, из себя эти слова.
Он смаковал,эту живительную влагу не кривясь.  Словно пил чистую воду из родника,с каким то вдохновением.  Когда выпив половину бутыли захотелось ,чего то пожевать.  Походка его стала уверенней и он пошёл на кухню.  Там среди сброшенных на пол бутылок,на шёл тот самый недоеденный батон хлеба.  Подняв его,отряхнув от грязи отломал себе кусок.  Потом ,долго его разминал своими не всеми зубами.  Ему сейчас было хорошо,душа пела.
-Есть прекрасные моменты и в этой жизни.  Что,хочется петь.
Сделал вывод ,братка.  Вторую  часть часть бутылки он допивал во дворе сидя на ступеньках . Перед этим открыв все окна и двери дома.  Чтоб свежесть ночи выветрила все запахи в их жилье.
 Большая луна висела на небе,словно неоновый фонарь освещала всю землю.  Даже ,часть её купалась в бочке с дождевой водой.  Небо было усеянное яркими звёздами.  Созвездие ,,Большой медведицы,, было над головой.  Её ковш радовал своей формой Витьку.  Была прекрасная, южная весенняя ночь.  Природа проснулась от зимней спячки.  Ветер нежно ласкал макушки фруктовых деревьев, которые касались друг друга словно целуясь.  Начинала расцветать вишня,её запах цветов уже наполнил округу.  За ней следом зацветут абрикосы и яблони.  Заросли сирени ,тоже давали о себе знать.  Их цветы,словно разноцветные  метелки украшали город.  Могли они быть и белыми,синими и голубыми.  А запах,какой запах!  Можно задохнуться от этих природных духов.  Где ветер ,был главным парфюмером.  Хозяином ,этого аромата. Он смешивал пропорции своих духов и разносил их запах по городу.
-Красота!
Вздохнув глубоко сказал он и добавил.
-Красотища в огромных масштабах.  Что хочется жить и жить.  Видеть всё это,дышать всем этим и любоваться всем этим всю жизнь.
Глотнув с горла глоток,не отрывая взгляда от луны.  Любовался её полнотой и яркостью.
-Какая пузатая луна!
Сказал он.
-Неотразима своей чистотой и красотой.
Сделал вывод . Ему захотелось прикоснуться к луне.  Подошёл к бочке с водой и осторожно стал гладить её.  Руки почувствовали нежность теплой влаги, потом лицо.  Витьке захотелось нырнуть в воду.  Всё,его естество потянулось к воде.  Тело Витьки хотело быть чистым.  Возле бочки был обмылок мыла.  Взяв его он стал раздеваться до гола.  Сбросив шмотки на деревянный порог,осторожно полез в бочку.  Ноги почувствовала теплоту и ласку воды.  Потом всё тело.  Витька помылся,стало очень хорошо.  Но не хотелось вылазить из бочки с водой.  Сколько был он  в воде,не помнит.  А когда очнулся от сна.  Промёрз от утреннего холодка.  Начинало всходить солнце,его первые лучи уже скользили по стеклу окон.
-Во !  Дал я маху. Всю ночь просидел в бочке, как только не захлебнулся?
Испугавшись своих слов быстро вылез из неё.  Голышом,подобрав вещи ушёл в дом.  Найдя более чистые шмотки одел их.  Допив остатки своего пойла,решил по стираться.  После начал уборку в доме.  Собрав всю посуду,бутылки вынес во двор.  Затем на шёл веник,отряхнув его от паутины.  Стал подметать пол и вымыл его с хлоркой, пакет которой находился под ванной.  В доме стало уютней,чистота радовала теперешнего хозяина.  Осмотревшись по сторонам сказал. Как деловитый хозяин:
-На до бы побелить стены.  Паутину и пыль я уже вытер и это сделаю в ближайшее время.
Дал зарок сам себе. Рассвело уже окончательно,вышел во двор.  Подметая его от старой листвы,под воротами увидал пакет.  Он знал,от кого это. Соседи иногда поддерживали его,таким образом оставляя продукты.
-Спасибо!
Буркнул он,благодаря не видимого мецената.  Взяв пакет,вошёл в свою хатку мазанку. Положив пакет на стол,решил помыть руки. В рукомойнике не было воды.
-От куда ей взяться,если сам не принесу.
 Взяв ведро пошёл к колодцу,который был во дворе.  Мысленно хваля практичность,покойной тётки.
-Хоть ,эту воду не отрежут.  И платить не надо.  Тоже экономия,плюс в этой жизни.
Сбросив ведро в колодец,цепь загремела на весь двор.  Подняв потом ведро с водой,не удивился множеству листьев.
-Сам виноват,что не закрыл крышку колодца.  Придёт сожитель,будем чистить и его.
Так ,вылив не сколько вёдер воды на землю.  Получив более чистую воду,понёс в дом.  Налив в рукомойник в хате и по пути во дворе.  Стал мыть руки,а помыв открыл пакет.  По содержимому догадался от кого,там кроме еды была открытка ,,С днём рождения,,.  А,день рождения уже прошёл вчера.  Прочитав её,не много взгрустнулось.  Взяв конфету,на которой был нарисован лимон.  Всплакнул,положив её ушёл в зал.  Хотел по привычке упасть на свой за санный диван.  Но,какое то зло овладело им и ненависть к этому старому дивану . Схватив диван за край стал вытаскивать  во двор.  С трудом,ломая его по ходу.  В сарайке на шёл топор ,стал рубить его.  Дальше собрав в огороде всё,что горит.  Зажёг костёр,пламя огня потихоньку разгоралось.  А ,когда костёр был в силе. И разгорелся на славу,стал бросать в него части рубленного дивана.  За ,этим делом застал его болт и его подружка Чмара.
  Они не удивились его поведению,знали его уже год с лишним.  Взяв Витьку под руки потащили того в дом.  Взгляд безумца их не пугал,к этому они привыкли . Когда зашли в спальню,увидали петлю.  Всё поняв,двухметровый болт снял её со словами. Трясся своей козлиной бородкой и серьёзностью.  Словно дьяк в церкви. Стал ругать хозяина дома.
-Туда!
Указывая пальцем в низ.
Должны мы уйти . Как все ,как бы не было тяжело жить.  Не делай ,этого больше.  Ты своим поступком обидел своих родителей,которые давно там.  Не  обижай свой род своим поступком.  Это,очень большой грех перед жизнью.  Перед ,твоей матерью в первую очередь. Она радовалась,когда носила тебя в своём чреве.  И ,как все женщины молилась, чтоб всё было хорошо.  Не нарушай её покой там..
Серьезность вида и речь успокоили братка.  Он ,не узнавал своего собутыльника и откуда такая речь.  Как будто,кто то в него вселился.  Не много успокоившись,Витька спросил оратора уже улыбаясь:
-Вы,господин!  Не с жеребячьего сословия?  Я не замечал от вас ,таких наклонностей к религии.  Где то вы,головушкой бо бо?  Стукнулись по пути за дозой об асфальт на верное?
-А,откуда знаете. Что про асфальт?
С удивлением спросил болт.
-По твоей физиономии,она содрана в тех местах.  Когда,тебя прикладывают на него. Рассказывайте молодой человек ,где вас так разукрасили?
Болт замялся,ни кто не хочет рассказывать о своих не удачах.
-Можно я расскажу,как всё было:
Чмара подняла руку.  Витьке она нравилась,своей простотой и правдивостью.  Она была обыкновенной женщиной,каких миллионы.  Ни чем не отличалась от них.  Не было у неё резкой красоты и росточек чуть выше среднего.  Худенькая телом.  Лицо обыкновенное не выразительное.  А глаза зеленные,как изумруды имели свою притягательность.  Он не знал,до сих пор настоящего её имени.  В их сообществе бродяг и бомжей, не принято расспрашивать человека.  Кто он и что из себя представляет.  Нужно просто приютить человека и обогреть. Накормить, что сам имеешь в этот момент.  Будет время,конечно если человек захочет сам. Расскажет о себе и о своей прошлой жизни.  В слове Чмара,как она назвала себя при первой встрече.  Есть буква М и братка стал звать её Марьюшка.  Она была не против, чтоб её так звали в этот период..
Как в школе за партой она подняла руку,словно  выучила урок.
Витька был не против и посмотрел строго на сожителя.  Тот взглядом дал понять,что тоже не против.  И она ,начала свой рассказ.
-Я встретила его случайно.  Только,что приехала на автовокзал.  Его длинная фигура,резко выделялась из толпы.  Сразу подумала,что это может быть он. Пошла за ним,приблизившись позвала его.  Он не сразу отозвался и прибавил ходу от меня.
-Куда ему отзываться,когда у него не хватка витаминов.  Он тогда глух и нем.  И в нём срабатывает замедленная усваяеваемость информации,то есть не соображает.
Сказал Витька.
-Прости,что перебиваю.  Рассказывай дальше,что было?
-Он зашёл в дом,что на против универмага.  Я за ним в подъезд.  Смотрю ,подымается на второй этаж. Жмёт в кнопку звонка у зеленной двери.  Открывается дверь и наш друг спрашивает кого то:
-Игорёк,ботаник дома?
От туда, из за двери отвечает женский голос.
-Он умер.
Наша дылда,помялась не много.  И опять стала жать на кнопку звонка.  Открылась дверь и он снова задает свой вопрос.
-Игорёк,ботаник дома?  Он мне сейчас нужен.
Тот же голос ответил:
-Молодой человек.  Он умер и сегодня его привезут из морга.  А завтра будут похороны. Приходите завтра.
И опять,закрыв дверь ушла.
Наш философ возмутился на весь подъезд и стал стучать в дверь.  Через не которое время,с этой квартиры вышел шкаф.  Мужского рода и схватил болта за шиворот.  Потащил того на выход и выбросил с подъезда мордой в асфальт.  Лёжа на асфальте,болт орал:
-Я так и не понял.  Сегодня,мы за травкой идём или нет?
-Была жалкая картина,это надо было видеть всем.
Закончила она свой рассказ.
-Представляю ,эту картину.  Под названием,,Философ болт и асфальт его рабочее место,.
С жалостью сделал вывод Витька.
-И это уже входит ему в привычку.  Помнишь брат философ,под новый год. Ты меня подставил?
И строго посмотрел на друга.
-Чудом выжили.  И  всё за твой гонор и умный язык.  Везде хочешь выделится,считаешь себя всех умней?  А ,люди не шибко любят умных.  Особенно нашего брата.  Хотя и мы  в то время были прилично одеты.  И пили все,что горит.  На тот раз продавали ,,Тройной,, одеколон.  В стране был сушняк,борьба с зеленным змеем.  Помнишь,или уже притупился твой мозг.  Как ты вые.. , выгнулся.  Показал весь свой ум и нам потом . Чуть головы толпа не проломила. Помнишь или как?
Братка строго посмотрел на своего напарника.
-Или как.
Ответил тот.  И братка продолжил свой рассказ:
-Подошла наша очередь к прилавку,страшная была давка.  Конкуренция к этому пойлу большая. Давали на руки по пять фанфуриков.  Мы,неотразимым шармом и юмором болта.  Уговорились с продавщицей на коробку.   А ,когда рассчитались за неё.  Этот умник открыл коробку здесь же на прилавке.  И стал её проверять.  Полно ли налиты фанфурики и крепко ли закрыты они. Очередь  гудела ,как улей диких пчёл.  А,он со  всем своим спокойствием проверял пузырьки на полноту их на лития.  Уже от толпы неслись угрозы в наш адрес.  Она кипела,засучивала рукава.  И этот ,умник выпалил не думая о последствиях:
-Вам бы,алкашам.  Взял и за угол.  А ,мне нужно стол сервировать!
Мы даже не заметили,как очутились на улице.  Своими харями в асфальте.  Когда очнулись,всё у нас было по нулям.  Даже карманы вывернули.  Зато,прекрасно и дружно среди народа скоротали время.  Недели две потом ловили кайф от боли в теле.  Особенно досталось нашим почкам,ходили кровью по маленькому.  С тех пор я сделал гениальное умозаключение. Где толпа и с тобой рядом болт.  Обходи её десятой дорогой или убегай от болта.  Иначе почки второй раз ,такого массажа не выдержат. Этого не вынесут.  Так ,я всё рассказал?
И он со злостью посмотрел на кореша,который тёр сейчас свою бородку.
-Ладно,давайте закругляться.  Хватит воспоминаний,для этого будет вечер.
И он обратился к Марьюшке.
-Вы на долго к нам?   Или как всегда,месячишко скоротаете и в бега?  Прошлый раз вы даже не по прощались с нами.  А когда мы очухались вас не стало в нашей компании.
Витька в упор смотрел в глаза Марьюшки.  Та не отвела своего взгляда от его и сказала:
-На то были обстоятельства.  Я написала на зеркале ,что уезжаю к сестре в соседний город.
Вы все были в  ту пору просто овощи в отключьке.   А приводить вас в человеческий вид и ждать . Когда вы очухаетесь не было времени.  Так,что извините даму.
-Марьюшка!
Витька взял её руку и поцеловал.
-Вы для нас,как свет в окошке.  Когда вы рядом,мы чувствуем себя спокойней.  Вы наша звёздочка в этом мире.  Ведь мы уже находимся на последней ступеньке на дно этой жизни.  От куда уже возврата нет.  Помоги нам,вытащи нас к солнышку.  Согрей своим присутствием двух  заблудших баранов.
Потом ,посмотрел на болта.  Который держался за свою бородку,поправил:
-Одного барана и очень заблудшего козла.
 От этих слов,болта аж покоробило.  Он тяжело вздохнул,но промолчал.  Витька продолжил свою речь:
- Будь нашим пастухом и верни в стадо.  Где не надо много думать,что будет завтра. Думать,где достать кусок хлеба.  И чтоб,люди при виде нас не прятали своих детей.  Помоги нам солнышко наше и спаси нас.
Болт и Чмара испугались.  Такую речь они слышат впервые от предводителя . Марьюшка,даже побоялась убрать свою руку из его рук.  По взгляду Витька понял,что напугал своих друзей речью.  Через паузу ,братка поцеловал её руку и сказал:
-Как ,я уже устал от всего этого.  Не ужели мы все сгинем от дурмана,как наши предшественники . Сколько нас было в начале.  И сколько сейчас нас,которые ещё могут здраво мыслить.  Мы ещё полностью не деградировали,не потеряли способность думать.  Ладно,давайте попьем чайку .  Хоть раз по человеческому,пока сидим за одним столом.  Пока при памяти.
Он встал,взял кастрюлю и вышел во двор.  Загремела цепь на колодце.  Налив воду в кастрюлю поставил её на угли костра.  Сам присел рядом,не отрывая взгляда от костра. Мысли давили его больной мозг.  Словно слетелись вороны на падаль.  Такой нагрузки на соображалку он давно не чувствовал.  Дрожь била его тело,как тогда в Афгане.
Когда он,один уцелевший . Не имевший ,ни одной царапины после боя.  Остался прикрывать отход своей группы в ущелье.  Почти, полтора часа он отбивал атаку духов.  Быстро меня позиции.  Таким образом  один,заменял отделение.
Когда его оглушил взрыв от гранатомёта и осталось пол магазина в автомате.  Каким то,чутьём зверя понял.  Что пора делать ноги.  Только спрыгнул со скалы в сторону уходящей группы.   Как в то место, где он лежал попал снаряд  .Произошёл мощный взрыв и посыпались скалы.  Потом, бежал к своим  как  заяц петляя.  Только на следующую ночь, пришёл на базу..
  Крышка кастрюли за прыгала и вода полилась на угли.
-Всё,вода закипела.  И нужно достать её с жара.
Сказал себе он.  Взяв старые рукавицы,надев их взялся за ручки.  Встав понёс в дом. На столе уже стояла подставка из фанеры.  Поставив кастрюлю,снял рукавицы.  Достал из пакета заварку и открыв его.  Третью часть сыпанул в кипячённую воду и закрыл крышку.
-Подождем немного,пусть настаивается.
И он,  отошёл от стола.  Сел на топчан.  Кружки стояли на столе в ряд,чистые как ни когда.
- Видно ,Марьюшка постаралась и угол убран . Где до этого был диван,пол там помыт. Хорошая видно хозяйка,любит порядок.  И ей,женщине хочется человеческого уюта.  Как и мы соскучились по чистоте.  И  сама стала смотреться по свежее.  Может и уезжала от нас,чтоб избавиться от зависимости.  Что то или кто то держит её на этом свете.
Его думки прервал болт наливая чай сказал.
-Командир!  Я чувствую,что мы перед грандиозным шу хером.  Грядут перемены в нашем обществе.  Идем все,на путь спасения?
 Он смеялся и от смеха прыгала его бородка.  Витька взял кружку,развернул не спеша конфету.  И ни чего не ответил другу.  Молча в при куску стал пить чай.  Была долгая пауза молчания,выпив одну кружку повторили.  Не много пропотев от свежего напитка. Вытерев испарину,хозяин дома встал из за стола.  Поблагодарив всех за компанию,сказал:
-Сидя у костра,когда ждал воду.  Чтоб закипела подумал и от твоих словах.  Вы меня ругали за петлю.  Да,это всё не правильно.  Так делать нельзя.  Но так же нельзя и жить. Как мы живём,выживаем. Но сорвались,упали. Но надо встать и идти дальше. Как все люди. Посмотрите во круг себя.  Вы думаете другим гражданам легче.  Те же грабли кругом,но они остаются людьми.  Падают и встают.  Не бросаются головой в омут.  Думают о своих близких. О тех кто рядом и поддерживают друг друга.  Они  молятся о здоровье их.  А мы,живьём . Себя хороним и на до ,что то делать?  Вылазить из этого дерьма.
Сказав он вы шел во двор.  Сел на ступеньки.  Достав бычок сигареты из заначки,закурил. Вышел болт,сел рядом.  Предложил брату Терпило целую сигарету.  Он мог иногда себе позволить в их положении шикануть.
-Опять у кого то выклянчил пачку или спёр?
Сказал Виктор.
-Нет,заработал  честно.  Перевёл у базара старушку ,через дорогу.  И попросил её,чтоб она купила мне пачку сигарет.
-И ,что?  Так она, возьми и купи своему благодетелю.  За просто так?
Не верил братка,в упор смотря в его глаза. Тот ответил:
-Я же иногда бываю не отразим и притягателен.
-В последнее время ты не приятности притягиваешь.  Зачем,на той не деле . Курицу у соседей спёр?  Я еле ,от мазался.  Выгораживая нас.  Смотри ,будешь соседям с рать. Они сожгут нас и пойдём мы все на помойку жить.  В картонный городок,в котором ты был. Да,дружок и где та курица?  Что,ты сам её сожрал?  Даже потрашков мне не оставил?
Болт сделал вид ,что не понимает о чём речь.  И состроил такую гримасу,что позавидует клоун. Но Витька не удивился такой выходке кента.  Когда,тот отпирался.  Если делал,что то не так. И продолжил:
-Скажи! В твоём роду не было евреев или цыган?
-Нет ,не было . Ни тех,ни этих.
-  Жаль. Наверно так.  Потому ,что.  Ты ,быстро сознаёшься в своих зло деяниях. И у тебя есть ,ещё совесть. А ,это плюс тебе.
Сказал Виктор.  И брат философ признался.
-Я  снёс  её на рынок и там толкнул.
- А где деньги,тогда?
Денег нет.
Замялся болт.
-Я их ,сразу все потратил.  Купил сахару и папирос.  А папиросы нужны,чтоб косячок забить.  Иногда уж хочется травки потянуть.  А то изжога стала давить в последнее время. Хочется,чего нибудь лёгкого .  Но,без тебя к ним не дотронулся ещё.  В сарае спрятал,хочешь сбегаю.  Принесу всё это.
А почему не взял дозу?
Задал вопрос хозяин дома.
- После последней у меня нарыв на ноге.  Видать паленная доза попалась.  Бодяжит химик зелье,чтоб деньжат по больше срубить?  А может шприц был не стерильный ?
Ответил напарник.
-Значит скоро ,тебе кранты?
 И Витька чирканул пальцем по своей  шее,серьёзным видом.  Глядя на реакцию болта.
- Раньше ты на сахар  не разменивался.  Отнеси в дом и передай Марьюшке.  Пусть готовится к твоим поминкам.  Она держит стол и ей карты в руки.  И больше не воруй у соседей,не зли их.  Ты меня знаешь,выгоню из дома.  Да,ещё приведи себя в порядок.  По бройся и по мойся в бочке. Носи воду сам,старую вылей на землю.  А то,умрешь.  Мне не хочется ,тебя обмывать.  Возится телом  наркомана,за падло!
Витька смеялся глядя на реакцию болта.
И  потом снова сидели молча ,докуривая.  Каждый ,думая о своём положении  в обществе . И о своём месте в  этом грёбанном мире.
Стемнело,ночь была тёмная.  На небе не было звёзд.  В воздухе чувствовалась влажность. Погода портилась,собирался дождь.  Ветки сирени стучали по стеклу дома.  Словно ,запоздалый путник просился в дом. Ища укрытие от дождя.  Витьке это уже стало надоедать.  Покурив травки и не получив кайф.  Стал нервным,организм требовал допинга.  Терпило уже решил ,что надо завязывать с этим дерьмом.  И дал себе слово,на тяжелую наркоту больше не сядет.
-Шиш тебе.
Сказал кому то и вышел во двор.  Пройдя в сад,закрыл ставни .  Вернулся и лёг на своё место.
Утром,проснувшись попив крепкого чая.  Мужики отправились в город.
-Марьюшка!  Мы пойдем на рынок.  Может под калымим ,заработаем  не много.  То этого надо лечить.  Будут нужны антибиотики.  У него проблема с ногой,начала загнивать.
Указав взглядом на болта,который сейчас запивал чаем сухарь.
-С богом!
Только она и сказала в ответ.
Добытчики вернулись поздно вечером.  Болт на шёл ключ от дверей в потайном месте.  Открыл дверь им, вошёл в дом.  В доме был хлебный дух,сильно пахло сдобой.  Этот запах он никогда не забудет и ни с чем не спутает.  Не вольно вспомнил маму и свою семью.  И грусть на валилась на его всеми своими бездомными годами.
- Сколько лет,я уже не был дома?
Сказал себе он.
-Давай проходи,что стал в дверях?
Толкал его напарник по труду.  А когда учуял запах обо млел.  И тихо сказал:
-Вот Марьюшка даёт!
Зажёг спичку и по шёл на запах.  На столе,прикрыта полотенцем стояла чашка с булочками. Быстро взяв её и походу выталкивая болта во двор.  Вышли,сели на ступеньки.  По середине поставили чашку со сдобой.  Не вымыв рук ,обжирались печёным.  Потом словно,сговорившись  встали и пошли к колодцу.  Чтоб цепь не гремела,привязали ведро к верёвке и осторожно опустили его.  Так же не спеша,вытащили его с водой.  Там же у колодца доедали булочки,запивая студеной водой.  Больше в дом они не заходили этой ночью.  Нашли себе место в сарае.  Благодаря хозяйку мысленно, уснули.
Не долго спал философ болт.  На рассвете проснулся от резкой боли в ноге.  Чтоб не разбудить на парника ,осторожно открыв дверь сарая вышел во двор.  Та тихонько скрипя выпустила его.  Сев на бревно,которое предназначалось для колки дров.  Которое находилось под цветущей черешней.  Стал закатывать штанину,чтоб осмотреть рану.  Его взгляду предстояла не приятная картина.  Нога опухла,посинела в не которых местах.  По про бывал её погладить,но резкая боль ощущалась во круг раны.  С грустью сказал:
-Плохи мои дела.  Надо ,что то делать?   Не то будет капец.
Достав под сигар и открыв его.  Взял папиросу,которою сам набивал травкой закурил. Осознавая опасность всей ситуации.  Так ,за своими думками не заметил Марьюшку.  Которая стройная ,как  лань.  Совсем голая,стоя у бочки мылась.  Натирала своё прекрасное тело мыльной губкой.  Поставив ногу на край бочки.  Намылив одну,поставила другую.  Красота её тела заворожила взгляд философа.  Забыв о боли,он упивался красотой женщины глотая слюнки.  Её не большие груди,словно спелые яблоки . Были неотразимы своей  формой в красках утренней зари.  Эти линии тела были очаровательны.  Помывшись и вытер  свои смоляные волосы полотенцем . Марьюшка стала одеваться.  Когда она одевала свой лифчик,болт ляпнул в слух:
-Зачем на такие маленькие груди,одевать лифчик ?
 Его она услышала,но не испугалась.  Спокойно ,продолжая начатое дело.  Оделась пошла в дом  и на ходу ответила болту:
-Подглядывать молодой человек,это тон дурного воспитания.  Я вас вчера не спрашивала,когда вы мылись.  Почему вы натягиваете трусы?  Там тоже маленькая мужская деталь..
Смеясь ушла.
Еще не которое время болт просидел на бревне.  Прокручивая ,переваривая  всю информацию сегодняшнего утра.  Словно под гипнозом забыв о боли . Пошёл досыпать на своё место в сарае.  Проснувшись ближе к обеду и не видя своего напарника вышел.  Помывшись из рукомойника,что висел во дворе.  Вытер тряпицей чистой лицо,что была рядом.  Во шёл в дом.  Там ни кого не было.
-Это ещё лучше,хоть спокойно попью чего нибудь.  То в последнее время меня стали крепко опекать.
Налив с чайника воды с конфеткой стал жевать кусок хлеба.  Утолив голод лег на топчан,который стоял возле печки ,,Галанки,.  Кирпичи печки были ещё теплые и он снова заснул.  Проснулся от толчка в рёбра,его будил братка.  Увидав того со шприцем,стал отказываться от дозы.
-Хватит,я уже больше не могу.  И так уже гнию живьём.  Уходи от меня,не надо. Отстань.
Витька ответил :
-Это надо и твоему организму будет польза.
-Какая польза?  Чтоб быстрей сдох?
За артачился философ.
-Скидывай портки,тунеядец!
Сказал хозяин дома. Болт возражал .
-Что ,принес новый вид наркотика?  Только срабатывает теперь через задницу?
Всё, как у нас сейчас в стране.
И не охотно повернул свою задницу.  Задрав штаны подчинился своему мученику.  Ещё ,что то ворча себе под нос.  Сделал укол в задницу Витька быстро,без боли.  Потом сполоснул шприц,положил его стерилизатор.  Лёжа болт спросил:
-Что ты мне сейчас в парил?  И доживу ли до утра?
 Витька принёс коробку и бросил тому в руки.  Прочитав надпись на коробке и ценик,болт ответил:
-Так ,это антибиотик!  Зачем потратил всё наше заработанное вчера на меня одного.
-Молчи!  Заработать мы ещё сможем если будет здоровье.  А,вот потеряешь друга.  Потом не вернёшь ни за какие деньги.
Не сколько минут была тишина,пауза.  Потом он продолжил:
-Я нашу Марьюшку видел.  Она пошла в церковь и я решил зайти . Но был там я не долго.  Была какая то служба.  Народу было много,все крестятся с поклонами.  Мне стало как то не по себе.  Там я увидал всех тех перевёртышей,начальников-молчальников.  То были ярыми борцами с религией.  Комсомольцы вожаки,потом коммунисты воры.  Даже один из них поёт в хоре,клоун.  С перестройки и следующего предводителя страны  . Зарплату не давали годами.  Сколько они народу сгубили.  А теперь уверовали в бога.  Поменяется власть в худшую сторону.  За лучший кусок хлеба пойдут стрелять всех,кого прикажут.  Для таких людей нет ни чего святого.  Только выгода и власть над людьми.  Даже карга главбух наша там была.  Отмаливает свои грехи сука.  Деньги были в кассе всегда у неё,а рабочим не выдавали.  Всё им мало,прокручивали в банке.  Когда у них в кассе случился пожар . Деньги вытаскивали мешками,коробками.  Хотели по больше процентов урвать.  А люди дохли, не дождавшись зарплаты.  Жены выгоняли своих мужей.  И те спивались не дождавшись своих кровно заработанных.  Потому что, не чем было кормить своих  детей.  Сколько они сделали зла,а теперь молятся.  Поклоны отвешивают,жертвуют на храм.  Наворованное жертвуют,а не своё. Решили подмазаться к богу,чтоб не так стыдно было им.  Втянуть господа в их общество,чтоб он их прикрывал.  Ищут себе крышу.  Таким прощения не должно быть,живут в хоромах.  Они всегда предают.  И бога, тогда нашего тоже продали,предали..
Хотя могли спасти его,проголосовав за его освобождение. Но решили освободить вора и разбойника..Потому,что. Правду ни кто не любит,если в ней нет своей выгоды. 
 Не меняется сущность человеческая,даже за столько тысячелетий.  Всё продается и всё покупается. С гнильцой он создал человека..
 Братка,ещё долго рассказывал о своей не приязни к церкви.  И о своей не терпимости к упырям,которые обворовывают свой народ.  Болт слушал,он не хотел его перебивать.  За столько времени.  Витька всегда раньше молчал.
-Видать на кипело у человека и ему надо всё это вылить наружу.  Пусть выговорится,потом успокоится.  И будем жить потихоньку дальше.  Как бог даст.
Сам ,себя успокоил философ.
Выговорившись.  Матом кого то послал .  Братка вы шел на улицу,потом вернулся во двор.  Нашёл старые мешки.  Стал в них укладывать пустые бутылки и выносить их в мусорные баки.  Которые находились в не скольких десятков метров от двора.  Шум высыпаемой тары даже слышал болт.  Витька ,без перекуров работал пару часов.  Двор стал чище,менялся его вид в лучшую сторону.  Потом взяв ножовку стал спиливать сухие сучки с фруктовых деревьев в саду.  Складывая их аккуратно под забор,где находились дрова.  За уборкой своего двора пролетел день.
Вечером ,когда вся компания была в сборе. Витька предложил:
-Давайте посмотрим телик.
-У нас же отрезаны провода.  Откуда вы будете  брать электричество?
Спросила Марьюшка удивленно.
-Откуда, от туда . Со столба,нарастим отрезанный провод.  Найдём палки сухие,привяжем их. На концах провода сделаем крючок из провода.  И набросим на то место ,где они были.  А сейчас сходите закройте ставни и вытащите ящик из под кровати.  Да ,не забудьте его протереть.  То сколько времени он уже там.  Может уже сгнил?  А ,я пойду под цепляться к проводам.
Хозяина дома не было четверть часа.  Потом загорелся свет,болт быстро его выключил.
-Зачем, вы выключили свет?
Спросила Марьюшка и тот ответил:
-Мы от соседей не закрыли ставни.  Задвинь шторы,а я пойду их закрывать.
И хромая вышел во двор.  Через не которое время он зашли в дом. Брат Терпило улыбался.
-Вот ,порядок.  Свет есть,а утром я буду снимать и убирать провода.  И,что у нас сейчас по телеку?
Подошёл и включил его. Сначала послышался шум с треском и белезна экрана. Витька стал переключать каналы,щелкая.  И вот на чёрно белом экране появилась тройка коней,заставка вести.
Болт ляпнул ,увидав коней:
-По России мчится тройка. Райка,Мишка,перестройка!
Все сидели потом тихо,без реплик.  Слушали новости,что читали дикторы.  Потом ,появился главный по стране . И что то втирал людям с экрана.  Обещая всем лучшую жизнь. Родственник Павлика  Морозова.  Протягивая руку сказал:
-  Борис ты не прав!  Понимаешь ли.  Если народ,будет плохо жить.  Он,понимаешь ли. Положит свою руку на рельсы..
Все в комнате не сговариваясь выкрикнули:
-И так,уже народ положил на рельсы.  Алкоголик!  В стране бардак и воровство.  Всё уже развалили,меченый начал.  Другой продолжил.  Заводы и фабрики закрываются.  Людей выбрасывают на улицу,без средств на существование. Что,творится в этой стране?
-И надо ж,было мне родится здесь. В этой стране. Где,люди с рождения. Учится выживать..Не говоря,о человеческом достоинстве.
Ляпнул болт.
-Последний раз,я смотрел ящик.  Там из Фороса освобождали ,того с женой.  Жалко было на них смотреть. Глаза у них были,как  у нашкодивших котят . Которые ждали расплаты за свои поступки.  За развал страны и обнищание своего народа. Борец с ,,зеленным змеем; змей оказался умней его. Который любил всегда говорить:
-Процесс пошёл.  Перестройка всё наладит.  Надо ждать граждане,будет всё хорошо.  Жизнь налаживается..
-Сколько можно эксперементировать над своей страной и  её народом?  Как можно ненавидеть свой народ и страну.   То звали к коммунизму.  Правда при переходе к нему кормить не обещали ни кого.  Хочешь в коммунизм идти ,бери с собой сидр в дорогу.  За свой счёт..
Сказал Виктор и чуть не плюнул на пол.  Но ,увидав взгляд Марьюшки.  Проглотил свою слюну и продолжил:
-Давайте,переключим на другой канал.  То,этот негатив с экрана портит настроение.
Переключили.  Там был концерт.
-Вот ,это получше будет. Чем слушать всяких трепачей и портить себе настроение.  Которые рвутся к власти.
Сказал болт.  Смотрели ящик почти до утра.  А утром Виктор снял провода.  От греха по дальше и спрятал их.  Делая очередной укол больному.  Брат Терпило решил сводит  философа в больницу.  Вокруг раны,была какая то твёрдость.  Хоть больной и чувствовал себя лучше. Как тот говорил сам.
-Но лучше под страховаться ,показать его врачу.
Подумал братка и стал собирать друга в дорогу.  Надо было делать две пересадки,чтоб добраться до поликлиники.  Хромая ,болт не хотя пошел за своим другом.  Сели в автобус,проехали не сколько остановок.  И пересели на другой.  Болт сидел на одиночном месте.  Где всегда сидел контролёр и заснул малость.  Чует ,кто то толкает его в плечо. Взглянув на виновника его покоя.  Это был ветеран с планками на груди и большой репой.  И тот требовал.  Чтоб ему уступили место,с бравой речью:
-Я в сорок четвёртом ногу потерял.
И показывает свою культю болту.  А болт не долго думая,удивлёно ответил:
- Врешь дед!  Я ехал  в сорок четвёртом.  Но, там твоей ноги не видел!
Все,кто сидел рядом лопнули от смеха. Слыша ответ.
 А ветеран подумал, что над ним.  Поднял скандал,брызжа слюной.  Было жалкое зрелище. Пришлось выйти на пару остановок раньше.  Чтоб не раздражать своим присутствием  фронтовика.  Болт пожалел ,что опять не вписался в правила жизни.  Хромая,он отставал от друга.  Видел,что тот злился.  Так молчком дошли до поликлиники.
Обратились в регистратуру ,что записаться на приём к врачу.  Но им отказали,за не имением не которых документов.  Братка долго объяснялся потом  с врачом.  Показывая на рану болта.  Тот взглянул и с не удовольствием ответил:
-Опять,контингент с группы риска.  Наркоманов мы не лечим.  Вам в другое учреждение нужно.  Идите туда,в наркологию.  Да и там вам не помогут сейчас.  Простым гражданам лекарств не хватает.
-Что,тогда делать ему с ногой?
Витька указал пальцем на друга.  И врач ответил:
-Лечитесь сами,средств и лекарств на таких нет.  Покупайте в аптеке на свои кровные,если хотите жить .
Потом,врач всё же ещё раз.  Осмотрел рану.  И выписал рецепт.
-Это всё.  Что я могу  для вас сделать.
И он во шёл в свой кабинет.
-Вот,она!  Стала сейчас какая медицина.  Будешь умирать и ни кто тебе не поможет!
Сказал Виктор и со злостью передал рецепт болту.  Тот прочитал вслух,что там написано.
-Гентамицин и мазь Вешневского.
-Что же. Пошли искать аптеку.  Может денег хватит,что у меня есть в кармане.
Сказал Виктор.
И они пошли.   Увидав вывеску аптеки,где была змея.  Которая  обвила чашу на зеленом фоне.  Болт спросил у друга:
-Что ,обозначает эта вывеска? И как ,её понимать?
Витька ответил :
-Это твоя мама .Кофе пьёт!
Купив всё нужное и потратив все деньги . Назад ,домой пришлось идти пешком.
  Когда за пару часов добрались до дома.  Их ждал сюрприз.  На улице ,на пне от спиленной вишни.  Сидел, кабан полтинник.   Хозяин его недолюбывал. За его воровитость и жадность.  И не мог ему простить  свою медаль.  Которую он украл и загнал.  Какому то  барыге за бутылку,пойла.
Тот был маленького роста,худощавого строения.  Но,крепкий ещё мужичок.  Выносливый как дикий кабан и не прихотливый к еде.  С такими же маленькими глазками.  Думает всегда лишь об одном.  Как по лучше прожить,за счет других.  Тёмная личность,может устроить скандал из не чего.  Стравить людей между собой . Одним словом провокатор.  Как  говорил Витька:
-Засланный казачок!
С ним сейчас в паре должна быть Тонька-семитонька.  Огромного росточка барышня. Которая на данный момент была бригадиром . Артели бичей и бомжей на свалке.  Они всегда ходили вдвоём и даже имели свой домик.  Картонный  на той же свалке.  Когда то Виктор дал им приют.  Он увидел их возле вокзала . Голодных попрошаек и в рванье.  Менты их гнали от то всюду.  Их поношенные лица,были страшны.  Словно высохшие маски.  И это привлекло Витьки но внимание и он пожалел их.  Пригласил к себе в дом жить.  На то время он уже жил один,похоронив тётку.  И сам ,иногда пил горькую от одиночества.  А ,потом всякие кризисы начались в государстве и его уволили.  Поддерживала его первое время Тонька.  Она была, как огромная машина.  Разойтись в узком месте с ней было трудно.   Одна заполняла пол дома?  Но хозяйка была хорошая.  Стирала бельё в ручную и выжимала его почти до суха.  Огород и сад, она любила.  Часами трудилась   на грядках.  Сама и вскопает и посадит  . А какой был урожай,полный подвал.  Овощи и фрукты излишки носила на базар.  Загрузив себе на спину корзину . Поменьше корзину,следом нёс за ней пятачок.  Этой силищи Витька побаивался.  Она на время отучила его пить и они с пяточком были как слуги.  У неё на посылках.  Брат кабан тогда был ещё пяточком в её руках.  Но,под её чутким руководством дорос до кабана полтинника.  Что их связывало между собой,братка так и не понял.
И теперь он,кабан полтинник их встречал у Витькиного дома.  Он не мог войти без разрешения хозяина в дом.  После последней драки,когда они расстались.  Он поздоровался ,увидав его подходящего к дому.  Витька не ответил и за шёл прикрыв за болтом калитку. Оставив того на улице,ждать.
 В комнате ,увидал за столом Тоньку-семитоньку.  Как старые друзья они поцеловались. Стол был накрыт шикарно. Такого богатства,Витька не видел давно.  Стол накрыт по полной,как под новый год. И у хозяина не вольно ,вырвался вопрос:
-Что за праздник,Антонина Батьковна?  Или вы нашли клад,а может выиграли в лотерею?  А хуже того.  Может вы со своим полтинником ограбили кого то?  Его можно спокойно с вашей силой закинуть в форточку.  Пока хозяева на работе.  Там нагребёт вещичек и выкинет вам. Потом на рынок и все дела..
-Хватит поясничать.  Тоже мне умник!  Вообще отупели вы здесь.  Как завяжете,становитесь не переносимыми.  На каждого кидаетесь,в каждом человеке видите врага.  Сами виноваты,что влезли в дерьмо.  А вылазить не думаете?
И она в упор смотрела на хозяина дома.  Её взгляд был строг,как у матери.  Которая отчитывала Витьку за не выученные уроки.  И тот задал вопрос:
-Сама ещё там же,в дерьме?  Или ,что то переменилось  в вашей жизни?
-Переменилось.
Ответила она и продолжила:
-Живу сейчас я как все в стране.  В своём доме,муженёк оставил.
И она перекрестилась со словами:
-Пусть земля ему будет пухом.  И царствие небесное.  Если он ,этого заслужил. Он много пил в последнее время.  Когда я спуталась с этим ,что на улице сидит на пне.  Узнал и бил меня много.  Но я терпела.  Чувствовала свою вину.  Но ни что не могла с собой сделать. Бывший был грубым человеком.  Не слышала от него ласкового слова за весь период.  Пока были под одной крышей.  Когда он был трезв,ему высказала всё.  И он вытолкал меня на улицу в ноябре из дома в чём я была одета . При этом крича на всю улицу:
-Захотела тёплого слова змея. Это будет фуфайка. Фуфайка!
-Потом были всякие притоны.  У моего полюбовничка не было жилья тоже.  Он рассчитывал на меня,когда вскружил мне голову.  Что я богатая дама и у меня есть заначка.  Заначка была,но я всё оставила бывшему.   За своей гордости не пошла на поклон к мужу.  Пусть сдохну,чем буду ему кланяться.  Так мы и расстались.  Потом ,ты нас пригрел.  Отдал всё,что имел в те годы . Кормил и поил.  Потом и самого выгнали с работы.  Тут ещё ,этот конфликт с твоей медалью.  Знаю,она тебе очень дорога.  Потом драка и я поняла.  Что пора уходить от тебя. Забрав своего хахаля, мы ночью ушли . В этот вечер,ты нажрался по полной.
 Вытерев слезу платочком,она поцеловала Виктора.
-Ты нас спас . Тогда,на вокзале.  Не побрезговал нами и тебе спасибо за всё.
Давайте не много выпьем.
Налив стакан подняла за здоровье хозяина и хозяйки.  Она была умной женщиной и по взгляду понимала.  Кто и как относится к друг другу в этом доме.  Выпили и закусили,обстановка становилась теплей.  Напряжёнка первых минут исчезла.  Потом она,попросила прощение за своего оруженосца.  Который находился сейчас на улице и попросила. Чтоб Виктор его позвал и тот позвал.  Обнявшись,простили друг друга.  Он усадил,гостя рядом с его подругой.  Та продолжила:
-Живу сейчас в своей хате.  При хозяйстве,держим всего по нем ногу.  Нашла работу,правда с испытательным сроком пока.  Но,я терпеливая.  Буду работать.  Я же учитель по истории, по образованию.  Вот  и вся история моей жизни.  А этот,ещё дёргается ищет лёгких путей. Но скоро и его пристрою.  Когда то он работал прорабом на стройке.
И она ласково посмотрела на своего сожителя.  Теребя его волос своей большой ладонью. При этом закрыв тому глаза.
-Да! Этот парень теперь в надежных руках!
Вошел в разговор болт,до этого сидевший тихо.  И все засмеялись.  Вечером проводив гостей.  Радуясь переменам в жизни Тоньки в лучшую сторону.  Мужики пошли спать в свою комнату.  А ,Марьюшка прибралась в доме.  Ушла к себе,потушив свет на кухне.
    Утром ,братка решил покинуть свой дом на время.  Сказав своим друзьям на недельку.  Что есть срочное дело.  Он,обещал кому то отремонтировать трактор.  В соседнем хуторе.  И надо посмотреть,срастётся или нет?  Обязанности по дому и лечение философа возложил на Марьюшку.  Хозяйка хотела собрать ему сидр в дорогу,но тот отказался.  И он ,обнял их . Потом закрыв калитку ушёл..
Вернулся ровно через неделю ,на день позже.  Уставший,с блеском в глазах.  Ему удалось  заработать денег,на шабашке.  Открыв калитку во дворе было тихо.  Ни кого,даже не видно болта.  Болт всегда в это время баловался травкой на ступеньках дома.  Осмотрев двор ,увидел новый летний душ.  Похвалил мысленно того.  Хоть есть какая то польза и от него. Дверь в дом была не заперта,толкнув вошёл в комнату.  Чистота и порядок был в нём.  Значит Марьюшка ,где то здесь рядом.  Положив свой рюкзак на топчан, сел за стол.  Во дворе услышал мягкие шаги хозяйки.  Потом ,зашла и она с полной тарелкой редиски.  Увидав Витьку обрадовалась.  Улыбка её лица была прекрасна.  Поцеловав Витьку в щеку,стала того кормить.  Налив борща в тарелку и подав ему.  Принесла хлеб,ложку.  Стала быстро резать редиску на салат.  О такого приёма братка ,чуть не прослезился.  Она ,ни о чём его не спрашивала.  Всё делала молчком и так ловко.  Словно профи. в своём деле.  И он спросил:
-Где, сейчас находится болт?  Может куда послала его?
-Нет,ни куда его не посылала.  Жили мирно,он делал новый летний душ.  А  я ,занималась домом,грядками.  Видел,там на улице . Изба белена,чиста как невеста. 
-Прости,не обратил внимание.  Спасибо тебе за твои хлопоты.
Взял её руку , поцеловал и продолжил:
-Вкусный борщ,давно не ел такого.  Но всё же,где наш философ?
И он строго взглянул на неё.  И она,стала рассказывать:
-В пятницу. В нашу калитку стучал милиционер.
 Спрашивал:
-Хозяева ,есть кто дома?
Потом сам открыл калитку и во шёл во двор.  Заглядывать стал в окна,стуча.  Увидав его, я вышла на встречу.
Стал интересоваться:
-Кто я? И что ,я здесь делаю? И где сам хозяин?
Я ответила:
-Что твоя сестра,приехала погостить. Проведать братца.
Потом,он долго на меня пялился и сказал:
-Что то,я не припоминаю.  Чтоб у Витьки была сестра.  Говорил мне,когда то . Что нет у него ни кого.  И когда ,ты будешь дома?
Ответила:
-Не знаю,может завтра.  А может ещё позже.  Он не говорил когда придёт.
-А ,ещё кто в этом теремочке с вами живёт?
Я ответила:
-Мы вдвоем с братом.
И пошел осматривать двор,потом сад.  Я следом за ним.  Осмотрев всё и пошел на выход, на улицу.  Закрыл сам калитку и ушёл.  Я вернулась в дом.  Потом ,вспомнив о философе . Стала его звать.  Но тот не отзывался.   Посмотрела место его рабочее,инструмент лежал на месте.  А болта нет,как волной смыло . И уже,не сколько дней не появляется.
-Жрать захочет,объявится.  Если,опять куда не влипнет.  И зачем приходил мент?  И почему исчез болт?  Видать он не чист на руку,раз сбежал?  Что то скрывает или кого то боится?
Сказал Виктор и спросил Марьюшку:
-Наш больной куда отлучался и на сколько времени?
-Да уходил в среду,не было целый день.  Вечером пришел довольный с пакетом конопли.
Ответила та.
- А,как вы глядел милиционер?  Есть какие то черты лица,которые сразу обращают на себя внимание?  И какого он роста?
-Мужик,как мужик в форме.  Выше среднего роста,под метр семьдесят.  Симпатичное лицо,где то под сорок.  Может ,чуть меньше.  Да я не обращала шибко на него внимания.
-На погонах были звёзды или ленточки?
Спросил он.
-Кажется была одна ,большая звёздочка.
Припоминала она.
-Ладно,успокойся!  Болт,может объявится.  Что ,у него с ногой?  Рана зажила?
-Почти зажила,только прихрамывает.
-Ладно,будем ждать.  Новостей или гостей.
Ответил хозяин,достав папироску.  Поблагодарил Марьюшку за обед, вышел в сад.
Походив по саду,сорвал не сколько вишен сорта,,Шпанка.  Съел их морщась.
-Кислые ещё,не дозрели.  Через недельку дойдут и снесу всё на базар.
Подумал он.  Ещё раз осмотрел рабочее место болта, за шёл в дом.
-Марьюшка!  Я схожу в магазин за куревом.  Для дома,что надо?  Хлеб,сахар или ещё чего.
-Да нужно,купи муки,,Макфа,,. Это самое лучшее на сегодняшний день.  Хорошая мука.  Может спечь пирожков с вишней?  А дальше на ваш выбор,или на ваш кошелёк.  Смотрите сами.
Витька взял сумку и вышел на улицу прикрыв калитку.  И он отправился в сторону магазина. Он шел по улице,засаженными фруктовыми деревьями.  По ходу срывал тутовые ягоды.  И ел их на ходу.  Когда при следующем срывании ягод,заметил.  Что за ним ,кто то наблюдает.
-Может показалось?
Подумал он и тихонько стал приглядываться.  Достал сигарету и на ходу стал прикуривать. При этом оглянувшись на зад.  За ним по пятам в рванье бомжа шел низкий, молодой шкет. Витька решил точно убедится в своей правоте . Повернул за угол здания и сел в кустах. Через минуту появился тот,шпик.  Ища его взглядом.  Витька сделал вид,что пошёл по маленькому.   Резко чихнув,выходя с кустов.  В сторону своего преследователя.  Тот ,от неожиданности отскочил в сторону.  И  тоже пошёл в кусты,делая вид. Что тоже, приспичило по нужде.  Отворачивая своё от  лицо от Виктора.
-Ясно,что куда то болт влип.  И это серьёзно,и надо думать.  Просто так,за людьми не следят в наше время.
С этими мыслями он за шёл в магазин.  Купив,всё что хотел . Увидел этого ханурика. Который тёрся возле прилавка  .Искоса поглядывая за ним,Витькой.   Руки положив на прилавок.  Делая вид,что то выбирает.  Блеск часов и чистые руки под рубашкой шпика. Привлекли Витькино внимание.  И Терпило сообразил,что это не бомж.  Под лохмотьями была чистая рубаха,с чистым воротничком.  Выходя он ,нарочно зацепил бомжа.  Принюхался.
-Точно пахнет одеколоном.  Бомж не будет тратить одеколон в своей ситуации на бритьё.  Он быстрей,употребит эту жидкость внутрь.   А мочой натрётся,чтоб не было раздражения.
- Ладно,поиграем ! Поиграем в бомжа по настоящему.
Подумал он. И Витька придумал,что дальше делать.  Вновь вернулся к кассе и купил водку. Не спеша вышел из магазина и направился вместо дома на свалку.  Было идти далече и жарко. Он видел,что шнырь идёт за ним.  Когда пришёл к бомжам.  Те у видя его обрадовались. Обняли его.  Сейчас он для них был кормильцем.  Выложив все свои покупки и отдав старшему.  С ним переговорив.  Тот не надолго вышел.  Когда пришёл ,стали праздновать.  Через полчаса мужики притащили нового бомжа и усадили за стол.  Тот отнекивался воротя нос от угощений.  Видя  объедки колбасы и сала которые  лежали на столе.  Ту вонь не передать,что была во круг.  Местные уже привыкли.   И та еда,которая была на столе.  С нескончаемым роем мух.   Ему надо было её есть.  Это нужно видеть.  Чувствовалось.  Что он ни когда в жизни не был в таком обществе.  И уже жалел,что играл бомжа.  При этом накалялась обстановка.  Его испуганные глаза выдали с потрохами.  Потом видно поняв,если не принять их условие будет себе дороже.  Взяв стакан от больного мужика.  Губы которого были покрыты коростой.  Стакан шёл по кругу,с потёками.   Его ,чуть не вырвало.   Молча,закрыв глаза . Осушил стакан не закусывая.  Этой дрянью,что лежала на столе.  И которая называлась едой.  Он пил,но до еды не дотрагивался.  Так,опьянев упал на пол.  Под стол. Когда мужики проверили его карманы.  Забрав себе всё ценное.  При этом показав бригадиру все вещи. Документов при нём, ни каких не было..
-Придержи ! Его бригадир при себе недельку.  Пусть поживёт в вашей компании и роется в этом дерьме.  То следил за мной весь день.  Кто то его послал.  Да ещё вот,что разузнай у него.  Кто они такие и зачем за ним следят?   Отрезветь ему не давай.  Если, что сажай на иглу.  Соломки у вас много,варите зелье.  Колите его,если будет барзеть.
-Зачем на него деньги тратить?  Мои ребята всё с него выбьют.  Только скажи.
Ответил старший команды бомжей.
-Не надо бить.  Подложи под него ,ту грязную бечёвку.
 И он указал взглядом на бабу. Которая пьяная лежала в кустах.
-Это ,наша Рози.  История банальная,как у всех алкашей.  Муж ушел,запой.  Потом добрые друзья.  И по пьяне отписала квартиру за бутылку.  Сама не помнит.  Как очутилась здесь,на свалке.
-Да,жаль.  Сколько сейчас таких бродит по стране.  С фоткай их голишом.  Вдруг мне потом пригодится.  Да ,ещё . Цветной металл сразу весь не сдавайте.  Он дорожает каждый день. Сдали себе на хлеб и хватит.  А остальное берегите.  То не знаешь,что нас ждёт завтра?  Ко мне не приходите и ни кого не посылайте.  Моя хата под колпаком.  Зачем то ,я кому то по надо бился?  Хотя не грешил последний год.  Хотел жить ,как все люди.  Устроиться на работу и место уже есть.  Ты же знаешь,мы вместе работали.  Я хорошим механиком был.  Не зря институт заканчивал.  Но ,пока не судьба.  Ладно,прощевайте господа светского общества!  Даст ,бог свидимся!  И он помахал всем остальным и пошёл на тропу.  Которая  выводит из свалки.  За ним следом, проводить по шел бригадир.  О чём то разговаривая.  По прощались на выходе.
Пристроив шпика в хорошие руки.  Брат Терпило ,по шёл опять в магазин.  Чтоб ,купит всё . Что заказывала хозяйка.  А то,что он покупал ранее отдал бомжам.
Пришел домой под вечер.  Марьюшка ни когда его ни о чём не спрашивала.  Такой был порядок.  Пришёл не во время,на то были причины.  Приняв покупки стала раскладывать по полкам молча.
Пришло время ожидания.  Братка знал,что за их домом ведётся наблюдение. В,,жигулях,, ,в пол ста метрах от дома сидели люди.  Иногда,они по паре выходили.  И шли по улице,заглядывая в Витькин двор.  Он уже запомнил их лица.  Одна парочка братков была вся малёвана.  Лбы, здорового роста.  С хорошей мускулатурой.  Жаргон их был резок во всех отношениях.  Эти двое,всегда ругались с другой парой.  Которая была с ними.  Потом, по очереди шли другие . Приятного вида люди,похожие на ментов.
-Что их связывает?  И что у них общего? Деньги?
Думал он.
 Как то ночью,хозяин дома сделал вылазку.  По темноте пробрался по ближе к машине.  Залёг не далеко от неё и слушал . О чём те говорят.
А речь шла о каком то портфеле,полных зелени.  И кто то,длинного роста.  Спёр у гранёного,долбанув  того по темечку трубой.  На выходе из за брошенного кирпичного завода.  И смылся в подсолнухи,там было рядом поле.  После передачи или сделки.  Охранник пока отливал по нужде,отстал.   Не успел среагировать.  Потом бегал стрелял на каждый треск,но всё было напрасно.  Запомнил тот,что мужик был высокого роста.
-Тоже мне примета.  С высоким ростом у нас в городе,почти все.  Куда не взгляни,молодые и старые.  А ,что еще за приметы?  И почему мы пасём этот дом,что он должен быть здесь?
Спросил сидящий за рулём.  Бычара сзади ответил,жуя жевачку:
- Потом ,я обратил внимание на коноплю.  Её ,кто то рвал.  Было много сорванных кустов.  И мы сделали вывод.  Что ,это был наркоша.
Закончил он.
-А почему,этот дом?  Там живут мужик с бабой,оба среднего росточка. На своём участке пашут,как все граждане.   Длинного я не видел  там ни разу.
- В этом районе мы опросили всех синяков.  Пьющих и колящихся,где подмазались марихуаной.  И один из них видел,длинного с пакетом . Который свернул в эту сторону,на эту улицу.  Граненый,мент всех здесь опросил.  Ходил по домам и спрашивал.  Говорит,что заглядывал в окна и по дворам ходил.
-И что,все его сразу и пускали к себе?  И не спрашивали документов?
-Не спрашивали.  Наши люди боятся ментов с детства.  У них страх впитан с молоком матери.  Все помнят сталинские времена.  Много ,ещё живых свидетелей  осталось.  Одна половина сидела за колючкой,другая их охраняла.   И этот страх,ещё будет долго жить в их генах.  Передаваться из поколения к поколению.  Они милицию боятся больше,чем бандитов.  Вы хуже нас.  Просто вы в законе.  И этот закон прикрывает вас продажных.  Вы ,ненасытные.  Получив раз бабки,вы не отстанете.  Словно клещ впиваетесь в свою жертву.  И сосете кровь до конца.  У того ,кто не чист перед законом. Так?
И он ,со злостью смотрел на своих напарников.  Те ,проглотили всё молча . Не имея аргументов против.  Потому что,привыкли жить на широкую ногу.  И им приходилось заниматься грязным делом.  А бык продолжил:
-Где ваш умный следопыт,который отправился следить за хозяином дома?  Сбежал,тоже мне бомж.  Бомжей ,я повидал.  Его сразу раскусят и прибьют.  Может уже сбросили того в мусорный бак?  Ну так и вам надо.
Открыв по больше стекло плюнул на улицу.  А водила сказал:
 -На данный момент.  Документов ,у него сейчас   нет.  Их спёр,тот же длинный.
И он повернулся к быку. И тот продолжил:
-Правильно.  Он наглый гад и везучий.  Когда он сбил велосипедиста.  Чтоб отвести от себя вину.  Умирающему мужику влил водку.  Чтоб экспертиза показала.  Что тот пьян. И она показала.   Велосипедист был пьян и сам влетел в его ,,УАЗ ,,.  Но ,есть ещё менты. Рабочие лошадки,следак на шел свидетелей.  Что велосипедист не пьющий и ехал по своей стороне.  Соблюдая все правила и он доказал.  Что ,,УАЗ,, нарушил правила.. 
 Граненый потом свалил всё на моего родственника.  Который был при нем.  Он только,что окончил высшую школу милиции.  Молодой лейтенант,так и не послужил своей Родине.  Хотя всё детство бредил  о работе в органах.  Загремел на нары.  Он оправдывался,но его ни кто не слушал.  Граненый был уже тогда капитаном и на отличном счету у начальства.  И были у него в республиканской прокуратуре связи и родственники.
-Такая у тебя не приязнь к гранённому.  Почему тогда,ты работаешь на него?
Спросил водила.
- Хорошо платит.  В наше голодное время.  Каждый выживает,как умеет.  Кругом закрыты все предприятия.  Страна ни чего не производит,а все торгуют.  Не страна,а большой базар. В городе появилось много аптек.  А цены на лекарства в каждой аптеке разные.  Как они сами говорят:
-Свободные.
 Такое чувство,когда гуляешь по городу.  Что у нас все больные.  На каждом углу ,лотки. Паленое пойло везут с Кавказа.  Люди мрут,каждый день сотнями.  Раньше,в советское время. Было одно кладбище.  Сейчас два,вокруг города.  Идёт,сознательное истребление народа.  В школах не полные классы.  Не хватает детей . И талантливые учителя, на улице торгуют. Потому что,не кого учить.  Не рожают детей женщины.  Потому что,нет работы.  А работы нет,нет и денег.  И не чем будет кормить детей. Идёт цепная реакция,на выживание.  Куда идём и что нас ждёт в будущем?
Закончил бык.
Братка был полностью согласен,с последними словами бандита.  Узнав причину слежки за их домом пополз к себе.  Когда он,вошел в комнату своего дома успокоился.  При этом закрыв на все замки двери и положив рядом топор.  Он не спал,а иногда проваливался в дрёму.  Своим умом понимал.  Что от встречи с граненым ему не отвертеться.  И она скоро будет.  И что делать с Марьюшкой?   Как ей это сказать?  Ей срочно надо убраться из города.  За свою шкуру он не боялся.  Она и так уже была подъедена молью,жизнью.  И ему было её не жаль,не кому плакать.  И жив ли болт,может шальная пуля уложила его.  Ведь в него стреляли.
Но вспомнил слова,что его так и не нашли.  Потому они все здесь.  Менты и бандиты,какой то странный союз.  И сам себе ответил:
-Деньги любят все.  А за честный труд.  Ты, себе хоромы не построишь в наше время.  Слаб человек,всегда идёт по лёгкому пути.  К наживе,перешагивая через себе подобных.  Как говорит закон джунглей:
- Выживает сильнейший.  Каждый за себя!  Хочешь выжить ,сожри соседа.  Или он, наберётся сил.  Когда то то съест тебя..
От ,этих мыслей.  Настроение совсем испортилось.  Когда проснулся в комнате пахло пирожками.  Запах наполнил весь дом.  Хозяйка трудилась у печки . Её красивое тело манило к себе.  Сам он понимал,что она не против по её взгляду.  Она делала первые шаги сама,чтоб сблизится.  Но Витька боялся привязанности и ответственности перед женщиной.  Он знал,что она не наркоша.  Просто ей надо было ,где то жить.  И какая то беда,давила её сердце.  Он это понял давно,в первые дни их встречи.  Когда они ,садились на иглу.  Ей оставляли дозу.  Но ,она тихонько опустошала свой шприц под стол.  А потом ,иглу вводила в вену.  Таким  видом показывая,что она с нами.  Всё это он видел сам и не раз.  Но молчал.  И утвердился в этом позже.  Что она ,хорошая женщина.
 Как то раз,он увидал конверт с в своем почтовом ящике.  Взяв его,прочитал адрес отправителя.  Почерк был детский и письмо было из детдома.  Который находился в соседнем городе.  И где ,он в далеком детстве прожил год.  Когда выжил после аварии.  А родители погибли на месте.  Не вольно вспомнил боксы.  Как там сортировали детей и обижали.  Как старшие подбивали младших на воровство.  Потом их подставляли,сваливая свои не хорошие поступки на младших.  Много не приятных моментов пришлось пережить.  И он был,несказаемо рад.  Когда нашлась тетка по отцовой линии и забрала к себе..
 Письмо было  от Светы Ч.. к Ч.. Марии Анатольевне.  Он не ошибся называя её Марьюшкой,интуитивно почти угадал её имя.  Чмара,первые три буквы её.  Фамилия,имя и отчество.   А буквы ра в конце,вспомнил .  Что ,это .Бог солнца  в египетской мифологии. Если он правильно учился в школе.  Значить у неё есть дочь,решил Виктор.  И она это скрывала,иногда тихонько уезжала от нас.  Забрать её не могла к себе и вместе они не могли быть.  Какую то тайну скрывала от них с болтом.  Она ни куда не лезла,если её не попросят.  И ей видать нравилось наше общество.  Закончил свои размышления Виктор,бросив  тогда письмо в ящик обратно.
- Придёт время ,сама расскажет . Если посчитает нужным. 
Уже год прошел,он её не спрашивал.  Делал вид,что ни чего не знает о её дочери.
 Прошло уже три дня слежки за его домом.  Он приготовился для встречи не прошенных гостей.   В потаённых местах,сделал закладки.  Колющих и режущих инструментов.  А вдруг пригодится.   Хотя сам сомневался,что он сможет сделать против ствола.  Но сдаваться не собирался.  Сам себя настраивал,хоть одного но прихвачу на тот свет.  По ночам спал в полисаднике.  Стелил там с темнотой, тростниковую подстилку и караулил.  На четвёртые сутки дежурства,на рассвете проснулся от автоматной очереди.  Потом ,через минуту была вторая.   Высунув голову через ограду ни чего не увидал из за тумана.  Но понял,выстрелы доносились с того места где сидели его пастухи.  Выходить не стал,чтоб не влезть куда нибудь.  И не дай бог ,поймать шальную пулю.   Или стать не вольным свидетелем события. Так просидел час, было вокруг тихо.  Когда совсем рассвело зашёл в дом.  Удивился,Марьшка была одета и сидела у окна.  Она всю ночь не спала тоже.  Поняла ,всю ситуацию их положения давно.  Увидав,что Виктор спокоен.  Встала и ушла в свою комнату.  Не раздеваясь он лег на топчан и заснул.  Проснулся от воя сирены ,милицейской или скорой так толком не поняв.  Какая приехала первая на место.   Был уже девятый час,Витька не стал выходить на улицу.  Туман рассеялся и он из за забора наблюдал.  Как возле машины. В которой сидели люди следившие за его домом.  Бегали какие то люди.  В милицейской форме,что то поднимали с земли.  Там они возились до вечера.  Потом подъехал автокран и погрузил машину .  Когда все разъехались он вышел на улицу.  Соседи увидав его поделились информацией:
-Как в Чикаго живём.  Как в Америке.   Стреляют уже средь бела дня.  Четырех человек увезли,все прошиты пулями.  Не спокойный город стал..
Витька не стал дальше слушать и  ушёл к себе во двор.  Он понимал,что это временная передышка.  Главный,граненный жив.  Набрать новых ему не стоит труда,отморозков хватает. За деньги найдёт быстро.  Чтоб,что то ещё узнать решил сходить на свалку.  Может,новый бомж.  Что скажет,прояснит ситуацию.
 На свалку он зашёл с главного входа.  Так же прикупив водки.  Артель вся работала на поисках цветного метала.  Здороваясь со всеми,кто встречался за руку.  Потом на шёл бригадира.  Поздоровались,отдал угощение. Спросил:
-Хотел бы я свидится с тем бомжом.  Кой что надо уточнить.  Где он у вас трудится? Хочется с глазу на глаз,без свидетелей.
-Прости брат,не сберёг его  я.  Здесь моей вины нет.
Ответил бригадир:
-Как это случилось?  Рассказывай всё по порядку.
Ответил Виктор.
-Ты прав оказался,это был мент.  Он стал запойный,требовал водку.  Стращал милицией,даже на шёл свою корочку.  Когда наши его нашли,он сунул её в ботинок.  А на второй день,не много очухался . Давай всех арестовывать.  Говорит всех пересажу,вы  у меня здесь.  Показывая на кулак.  Наши налили ему.  Не много успокоился,потом стал свою корку менять на водку.  Видать не хватало витаминов.  Ему отдали остатки в пузыре и он прихватив Рози. Ушёл на её жил площадь.  Так с ней и квасил . Поработает,что нароет сдаст за пузырь и рад.
 А вчера приехала наверно, его жена с мамой.  На ,,Волге,, , важные такие из себя. Расфуфыринны дамы все, нос прикрывают платочком.  Ищут ,какого то Женю,лейтенанта милиции.  Но наши догадались,кто это.  И показали берлогу нашей Рози.  Когда они вошли туда , мы услышали страшный крик.
Как говорит Рози:
-Они готовились ко сну.
 Обе дамы,чуть не померли от стыда.  Те там уже лежали в обнимку.  Молодая, наверно его жена.  Кричала на всю свалку:
-Как ты мог?  И зачем я связала свою судьбу с таким негодяем?  Пусть теперь и живёт здесь.   Мама,я видеть его больше не хочу.  Всё развод.
-Людочка!  Дочка,как ты можешь его бросить.   Это твой муж.  Он здесь на оперативной работе.
Сказала мама:
 - Лучше бы,она этого не говорила.  Какой потом по шёл скандал.  С виду ,дамы приличного общества.  А ругались хуже грузчиков.  Потом появился ,сам виновник с угощение.  Нёс недоеденный торт. Со словами:
-Это ,тебе мой лисёнок.  Я всегда ,только тебя одну люблю.
 Та  плача села в машину и ухала.  Оставив маму с сыночком здесь.  Старая схватила дубинку,что попала под руку.  Стала сына колотить по хребту.  Тот прикрывался руками, кричал:
-Мама, мне больно.  Не бей меня.
Но та колотя, гнала  со свалки.  Со словами:
-Мне не больно.  Жене,твоей не больно.  Видеть тебя в таком месте и обществе.  На кого ,ты жену променял.   Была такая у тебя перспектива,рост карьеры.  У неё отец большой человек,в нашем городе.   Как мы теперь будем ему в глаза смотреть.  Теперь здесь,будет на оперативной работе.  Твой начальник ,он в подчинении мужа.  Да самой своей пенсии.
Так она и гнала его за территорию свалки.  Колотя дубинкой,сам плача.
Рассказал бригадир смеясь.
-Я подумал плохое .  Откуда они узнали,что он здесь  на свалке?
-В нашем городе все почти друг друга знают.  Может ,кто из шоферов на мусоровозах узнал  и сказал матери или жене.  Может какой сосед..
Ответил бригадир.
-А подумал, прибили вы его.
Улыбался Виктор над случившим и рассказал всё.  Что произошло утром у них на улице.
-Значить начались серьёзные разборки.  Кто то мочит и тех ,и этих.  На неделе ,за брошенным кирпичным заводом нашли трупы.  Что то не поделили?  Там же нашли удостоверение,милицейское.
-Чье удостоверение,как думаешь?  Не догадаешься ни когда?
- Спросил бригадир:
-Граненного?
Ответил Виктор,вопросом на вопрос.
Тот посмотрел на друга с удивлением и продолжил:
- Менты сгорели в машине.  А бандиты валялись возле своих машин.  А рядом с ними ,пустые дипломаты.  Кто то всех убрал,а что было в дипломатах забрал себе.  Теперь,будет много вопросов к кому то.  От приезжих следователей.  Вчера их много наехало в наш город. Вся гостиница забита следаками .
Закончил бригадир и добавил:
-Нашей доблестной милиции.  Я не завидую сейчас.  И как ,он выкрутится на этот раз . Горит земля, у него под ногами.
- Сезон охоты,значит начался.
Сказал напарник.
- Возьми вот  это.
И бригадир отдал пакет с фотками и удостоверение того бомжа.  Терпило посмотрел,взял и порвал.
-Ему и так сейчас  достаётся.  Выпрут из органов ,как пить дать.  Он уже интереса не имеет для нас.  Ладно,я пошел домой. Пока.
 Дорогой переваривал услышанное,составляя факты.
- Что то здесь не сходится?  Не срастается.  Как он слышал ранее,что удостоверение спер болт.  У того,который выходил из развалин старого кирпичного завода.  И сам напрашивается вопрос:
-Что ,там делал в тот день граненный?  И это всё произошло именно тогда.  И не причастен ли он сам ко всему?  И что случилось в карьере?  Карьер,был не далеко от заброшенного завода.  А болт,не вольно стал свидетелем событий.  Если конечно, это был он?
Так за своими думками пришёл домой.  Возле его двора стоял синего цвета,, жигулёнок ,. Он понял ,кто это.  Подошёл ближе,там спал его знакомый.  Который не давно открыл авто мастерскую.  И ему требовались слесаря.  Постучав в окно,разбудил спящего.  Тот пригласил его присесть в машину.  Поговорив,Витька вышел из машины.  Попрощавшись,тот уехал.
 Вошел во двор,дом был закрыт на замок.  Достав свой ключ и открыв его вошёл внутрь.  На кухне на столе была записка,от Марьюшки.  Та писала:
 -Что уезжает по своим делам.  Понимая всю создавшуюся ситуацию.  Просит  простить,что не дождалась его.
-Ладно!  Баба с возу,кобыле легче!-
Как говорит народная пословица.  Может,это ещё лучше.  Сам хотел её выпроводить из дома. Опасность  ходит ,где то рядом.  Теперь отвечаю за себя сам.  И завтра выхожу на работу. Достав из печи борщ,приготовленный хозяйкой.  Налив в тарелку начал есть,думая:
-Как ему жить дальше?
Утро следующего дня встретило его прохладой.  Пока добрался до мастерской не много промёрз в одной рубашке.  Мастерская находилась,не далеко от центральной улицы города.  И клиент в этом месте должен быть.  Витька за свою жизнь,стал понимать не которые вещи с первого раза.
-Я редко ошибаюсь,клиентов хватит.  А будет работа ,будет заработок.
Подходя к дому по адресу увидал стоящие четыре машины.
-Что,я говорил клиенты будут.  Только поворачивайся успевай.
Подтвердил вслух свою догадку.  Дом был частный,с большим гаражом на пару машин.  Хозяин его встретил с радостью.  Обговорив условия работы и оплаты он приступил к делу.  Это была старенькая ,,шестёрка" и ему нужно из неё сделать конфетку.  Запчасти новые были здесь на стеллаже . Переодевшись в старенькую робу,выпив перед этим кофейку приступил к делу.  День пролетел не заметно.  За любимым делом он не замечал время.  Отвлекался только на обед или,что то подсказать хозяину мастерской.  Отношения у них были дружеские. Потому что знали друг друга давно ,ещё с времен завода.  Когда работали там вместе.  Там же ,в мастерской встретился со своими старыми контролёрами отк.  Знакомить его с ними не имело смысла.
Это были две разведёнки,всё ещё не потерявшие надежду найти своего принца на белой лошади.  Симпатичные женщины,но со своими мухами в голове.  Одна из них Тайка,злилась на него до сих пор.  Хотя не встречались года три.
 Как то ,на заводе он услышал их бабский разговор.  Она была зациклена на своих маленьких грудях.  Как ей самой казалось,но у неё всё было окей.  В её фигуре ,было всё красиво.  И она жаловалась своей подруге,Катьке которая всегда была при ней.
-Как увеличить бы,грудь на пару размеров?
А тут проходил я и услышал её вопрос.  Не долго ,думая ляпнул:
-Надо грудь тереть туалетной бумагой по чаще и она увеличится..
Те открыли рот,от неожиданности.   Захлопали своими большими глазами,как коровы перед быком.  Ждущие интима.  Смотря на меня,как бы спрашивая.
-Что дальше?
И я ответил,надо было свою мысль доводить до конца.
-Глупые вы бабы.  Как вы,не поймёте.  Вся сила в туалетной бумаге.  Чаще ей натирайте грудь и она у вас увеличится.
Одна из них ,хотела меня уже послать.  Но,вторая,озабоченная не дала ей это сделать.  И ,я продолжил:
-Вот пример.  Задницу всю жизнь трёшь туалетной бумагой.  Потом видишь, как она к старости увеличивается.  О го го!  На унитаз потом не умещается.  Выросла,от трения туалетной бумаги.  В ней вся сила,от вашей бабской беды?
Рядом,кто был снами в тот момент схватились за животы.  А те обиделись.
 При встрече сейчас смотрели на него с опаской.  Но жизнь,есть жизнь.  И каждому надо на неё зарабатывать.  И пришлось им встретится снова,уже на новом рабочем месте.  Они выглядели уже поспокойней.  Не было уже былого блеска в глазах.  Видать,жизнь современная отложила свой отпечаток на их лица.   И семейные проблемы были у всех.  Это нехватка денег,давала о себе знать.  Одеты и обуты они были в китайский ширпотреб.  Но не потеряли свою женскую привлекательность. Хотя время отложило на них свой отпечаток. И каждая воспитывала одна по одному ребёнку.  Жили они  со своими родителями,в основном на их пенсию.  Но старались выглядеть по красивее в это трудное время.  Сейчас были рады любой работе.  Обе выполняли обязанности мойщиков машин . И уборка помещений лежала на их хрупких плечах.  Успевали везде,даже варить чай.  Угощая всех своих сотрудников,в свободное время.  Коллектив подобрался старый.  И проблем не должно было быть.  Все знали друг друга.
 Витька на четвёртый день,закончил ремонт.  Машина работала,все параметры были в норме.  И с хозяином машины решили прокатится.  Обкатать её на улице,но на выезде на главную. Дорогу перегородила траурная процессия.  Пришлось ждать с десяток минут.  Хоронили ,какого то важного чиновника.  В толпе было много милиционеров.  Хозяин машины был разговорчив,уже в годах мужик.  Увидав ,современный гроб . Который отражал солнечные лучи,крытый лаком.  Сказал:
 -Хороших ментов,хоронят в хороших гробах..
Витька хмыкнул,себе  нос. И это заметил хозяин машины и спросил:
-Что то вспомнил смешное,рассказывай .Может и я посмеюсь.
-Да,так. Слышал анекдот на такую же тему про гробы.
-Раз слышал,расскажи.
-Только без обид.
-Какие могут быть обиды,анекдоты приходят о людей.
-Ладно,слушайте:
-Откинулся зэка,то есть вышел с зоны. Старый ,уже ни кого нет на свободе своих. Пошёл ,от скуки на рыбалку. Поставил сеть и поймал золотую рыбку. Та ,как всегда .Выпусти,выполню три желания:
Обрадовался старый халяве и заказал ящик водки. Пьёт и забыл про рыбку.. Та напомнила о себе:
-У вас ещё два желания. Загадывайте и отпускайте меня на свободу в реку.
А того уже растащило,всю свою жизнь поломанную вспомнил. И говорит:
-Пусть по этой реке,менты плывут в гробах.
А рыбка говорит в ответ:
-Есть менты хорошие.
-Раз так. Хорошие менты ,пусть плывут в хороших гробах. А плохие в плохих..
Водила улыбнулся народному юмору.
И продолжил,загружая Витьку информацией:
-Хоронят зама нашей милиции.  Что то ,они не поделили.  У него при обыске в доме нашли доллары.  А в гараже,портфель с наркотиками.  Говорят,украл у бандитов.  Всех там ,со своими дружками перестрелял.  А потом,убил своих.  Чтоб всё заграбастать себе.  А когда его арестовали, в камере умер от инфаркта.  Что то,здесь не чисто?  Люди не верят ,этим байкам.  Просто идёт зачистка в ментовке.  Наших,местных всех сняли за взятки и откаты. За бардак на улицах,за бандитские разборки средь бела дня.  И сейчас ,всё свалят на покойника.  Жировали все,отвечать будет один.  Как ,всегда .  Найдут крайнего,крепкий был мужик.  Ещё не старый и инфаркт.  Не верю! Кто то , был умнее его.  Подставил.  Нормальный человек не будет хранить у себя в гараже наркотики.  Тем более мент,опытный был..
Он еще не которое время рассуждал на эту тему.  Когда церемония прошла,плюнул в окно поехал дальше.  Брат Терпило,догадался о ком речь.  За своими думками он не заметил,как вернулись в гараж.  Они вышли из машины.  Поблагодарив Виктора за ремонт.  Тот пошёл рассчитываться с хозяином мастерской.  А,Витька ушёл на своё рабочее место.  Стал складывать свой инструмент на стеллаж.  Туда же положил свою робу.  Ему хотелось сегодня уйти по раньше.
 Через некоторое время,зашёл хозяин мастерской.  В руках у него были деньги,улыбаясь подошёл к Виктору.  Отслюнявил не сколько купюр ,передал Виктору.  Тот,не считая сунул их карман.
-Можно,я сегодня уйду пораньше?  А завтра ,утром буду здесь. Как всегда,во время.
Спросил своего шефа.  Тот ,дал добро. И Виктор ушёл.
  Он шёл по центральной улице,которая называлась сто метровкой.  Самая чистая и благоустроена в этом южном городе.  Со своими большими деревьями каштана,по краям.  Со своими торговыми киосками.  Над ними висели кричащие вывески,зазывалки.  Жизнь менялась,все кто был по шустрей настраивался на капитализм.  Но ,не у каждого это получалось.  Уже не которые киоски продавались. Один был сожжен. На них висели объявления . Пробежав сто метровку и купив газету,,Местную брехушку,, в киоске по пути.  Витька заглянул в продовольственный.  Ему ,сейчас хотелось расслабится.  Купив всё,что хотел.  Направился в сторону дома. Он любил,пешочком иногда пробежаться по родным улицам.  Видел,как стареют частные дома . Вместе со своими хозяевами, с их заросшими виноградниками.  И старыми абрикосами,с их обломленными ветками.  Не знавшие давно ,тепла человеческих рук. Среди зеленной листвы,торчали старые засохшие ветки.  Это ,было удручающее зрелище.
-Больно ,на это смотреть.  Как стареет город.
С досадой, сказал вслух он.
 Дома,оставив часть продуктов с пакетом вышел на улицу.  И направился за город,в сторону кургана.  Где он,любил посидеть в одиночестве на самом верху.  Добравшись до него,сел на самой макушке.   Красота,вечера радовала его своей привлекательностью.  Степь вокруг. Запахи полыни наполняли всю округу.  Лёгкий ветер ласкал его уставшее тело и  гладил его волосы.  Было очень приятно сидеть на этом холме.  Слышались с соседнего поля пшеницы. Песни перепёлок: фить,фируть..фить,фируть.  Словно говорили,что подходит вечер..Спать пора..Спать пора.  Посидев,слушая не которое время перепелов. И  эту прекрасную  птичью мелодию,  решил перекусить.  Вспомнил,что он сегодня не обедал.  Достав газету,постелил её на землю.  С неё смотрел портрет с чёрной лентой,сегодняшнего покойника.   Это уже был подполковник.
-Не старый,мог бы ещё пожить.  И что,только не хватало человеку?   Жил,как сыр в масле. Деньги,карьера.  Всё было,хозяин города.  Жадность сгубила фраера . Раньше ,в стране правила идея.  А сейчас?  Хрен,да жаба!   Хрен,который всё знает.  А жаба,всех давит за свою жадность..
 Открыв бутылку,Витька помянул покойника.  Выпив с горла бутылки.  Закусив,прилёг на траву . Устремив свой взгляд в небо.  Начинало темнеть.  За горизонт падал уставший диск солнца.   Последние его яркие лучи в спаривали небо.  Красота красок уходящего дня была неописуема.  Здесь,были все цвета красок.  Которые только существуют в природе. Через не которое время и исчез последний луч. 
 Темнело,стали появляться первые звёзды.  Потом,лодочкой.  Выплыл красавец  месяц. Стало светло.   Брат Терпило лёг на нагретую за день солнцем землю . Спина почувствовала тепло,было уютно.  И его клонило ко сну.  Провалившись в сонную бездну,он отключился.  Сколько времени он был в этом состоянии не помнил.  Но,через дрёму почувствовал. Потом увидал,силуэт.    Что рядом с ним сидит болт,философ.  Тень его фигуры,взяла уже пустую бутылку от водки.  Покрутив её в руках он спросил:
-Что,опять пошёл в запой?
Витька ответил:
-Нет брат. Это последняя моя пьянка на свете.  Просто расслабится нужно от всех событий за это время.  Очистить свой мозг от лишней информации и что то уточнить.  Ответь мне,каким боком ты влез во всё это?  И замешан ли сам ,в этих тёрках?
- Так,слегца.  Стал не вольным свидетелем этой бойни.  Ходил по своим делам,проверить на зрелость травку.
-Я так и думал.
Сказал Виктор. И болт продолжил:
-Я такой жестокости,даже в кино не видел.  После перестрелки.  Мент всё,  что было у мужиков забрал себе в портфель . Хотя сам был в гражданке.
-Как ты узнал,что это мент?
-Сначала он приехал с ментами в машине.   Все были в форме,а он в гражданке.  У всех были автоматы.  А ,в овраге стояло две машины.  По двое человек в каждой.  Видать была .Какая то сделка,стрелка.   Они обменялись дипломатами.  И тут началось палево,со всех сторон..
Потом избавился от своих,с каким то быком.   Видать ,его телохранитель.  И они пошли по тропе в сторону развалин кирпичного завода.  Где находился я,эта тропа выходила на другую дорогу.   Тропа вела через развалины завода.   Но там есть низкая арка,чтоб пройти надо нагнутся по пояс.  И там я его встретил трубой на выходе.  Взял портфель и всё,что было у него в карманах.  Ели успел нырнуть в растущие рядом подсолнухи.  Услышал выстрелы и треск падающих подсолнухов.  Бежал не оглядываясь,потом ползком.  Когда ,через не которое время всё прекратилось.  Отдышавшись,осмотрел  всё. .
Удостоверение мента,стерев свои отпечатки подбросил на место расправы.  Положив в руку ,одного из убитых..
А когда,он стал искать меня.  Где то,я что то прошляпил?   И не далеко,от твоего дома была наружка.   Я довёл информацию до заинтересованных людей. Они мне посоветовали ,что делать дальше.  Перед ,этим подкинув доллары в квартиру с их помощью.  А наркотики в том же портфеле в гараж.. А дальше начались разборки.
-Ты не боишься,что твою подставу разгадают?  Не все же ,бывают тупыми .
-Боюсь.  И поэтому сматываюсь за кардон.  Вместе с Марьюшкой и её дочкой.  Хоть ,они будут жить по человечески.  Язык она знает,лучше меня.   При этом,пришлось попрощаться со своими принципами.  И померится с отцом и мы уезжаем на родину предков. Отец рад,что я принял его условия и вернулся в семью.
-В одно место вам перышко. Будет всё нормально.  Пришли открытку с видом на море,без обратного адреса.   В мастерскую ,где я работаю. Если придёт,буду знать. Что у вас всё хорошо,порадуюсь за вас. Адрес ты знаешь. Вчера утром ,ты следил за мной? 
Сказал Виктор.
-Давай выпьем напоследок.  Попрощаемся по человечески,как русские мужики.  Спасибо ,тебе за всё.  Марьюшка просила меня передать этот подарок.
И он ,надел на шею Виктора  золотой крестик.  Который носила она сама . И поцеловал друга.  Открыв вторую бутылку водки они пили с горла.  Так ,как не было ни какой посуды рядом.  Посидев,ещё часок в обнимку.  Вспоминая всё доброе,что было в их жизни. Смеялись,над собой.  Над своими не удачами.  Потом болт встал,обнял друга и пошёл в темноту.  Сказав на прощание:
-В летнем душе,что я сделал.  Один брус старый, поменяй его через год..
  Проснулся брат Терпило от холода.  Было ранее утро,роса лежала у его ног. Встав,пробежал по кургану согрелся.  Потом,долго думал о своём сне.  А когда,увидал крестик на груди. До него ,дошло..  Стало грустно на душе. Пнув не допитую бутылку по шёл домой. Дома помывшись в душе ушёл на работу.  Он не хотел опаздывать и подводить сейчас людей.  Жизнь,его менялась в лучшую сторону.  И жить,хотел по человечески.  Со временем,перетянув своих друзей в мастерскую со свалки.  Кто дожил до этого времени. Потом мастерская стала предприятием. Где добросовестно работали люди. А Витька,брат Терпило стал инженером. Сошёлся с Катькой и растил её ребенка,как своего. На пьянке поставил крест.  Платили налоги и получали свою зарплату..