Не молчите, звонари!

Светлана Ладога
        Удивительное дело, когда тебе не дают слова, кажется, что столько важного нужно сказать, но как только у появляется возможность что-то заявить, выясняется, что тебе совершенно нечего поведать миру.
                *   *   *   
  Говорить известные, банальные истины скучно и не интересно. Описывать свои представления, основанные, в большинстве случаев, на собственных ощущениях, кажется не серьезным и не убедительным. К тому же не хочется выглядеть назойливым надоедой и настырным фанатиком.  Это, как известно, отталкивает. А если еще и сомневаешься в своих выводах и взглядах, то сам себе не даешь открыть рта, сразу себя критикуешь и  поднимаешь на смех.
        И даже когда  все же делаешь попытку ознакомить своих ближних и дальних друзей со своими размышлениями и наблюдениями, начинаешь постепенно так смягчать картинку (чтобы людям не стало так же грустно и тревожно, как и тебе), что в итоге получается этакая иронически-легкомысленная миниатюрка, в которой следы твоих основных идей разглядеть сможет разве что ясновидящий или особо чувствительный индивидуум.
        В результате, приходишь к выводу, давно сформулированному в народной мудрости "молчание - золото". Особенно, в наше время, когда пространство бесконечно засорено пустыми словами, бессмысленными заметками и неоднозначными репортажами.
        И всё же, собственный опыт настойчиво нашептывает, что если одни (пытающиеся проникнуть в основы бытия, но часто сомневающиеся) будут постоянно молчать, то другие (не сильно заморачивающиеся и не пытающиеся изучить глубины) обязательно станут заполнять пространство своей болтовней, что принесет, пожалуй, еще больше вреда.
        А потом сидишь и размышляешь - а ты-то к какой категории себя относишь? К проницательным и мудрым? Неужели? А, может, это все тот же пустой звон? Впрочем, само слово "звон" звучит очень завораживающе и хочется ощущать себя звонарем. Наполнять пространство звоном уж, однозначно лучше,  чем звуками скрежета, выстрелов и грубых слов.   

***************************************

А звонари-то, оказывается. нужны миру!

В качестве ПРИМЕЧАНИЯ
----------------------
По поводу нехватки звонарей попалась такая  заметка (http://news.rin.ru/news/250544/)
"В Италии разработана компьютерная программа, которая должна заменить звонарей на колокольнях. В деревне Чиари, что на севере Италии, уже никто не дергает за веревки, чтобы привести в движение колокола на местной церкви. Вместо человека это делает компьютер, который управляет этим процессом, сообщает Euronews. Поскольку число священников сокращается, Церковь была вынуждена отдать некоторые их обязанности в руки "новых технологий". В этом случае выходом стала беспроводная технология. В Чиари колокола звонят каждые 15 минут, поэтому работа звонаря очень напряженная. Но теперь местные священники заставляют колокола звонить через пульт управления, размещенный в церкви, или даже совсем удаленно - через свой мобильный телефон, если они находятся за многие километры от деревни. Теперь в их распоряжении 15 разных мелодий в день из каталога, состоящего из 140 мелодий в формате MP3, которые компьютер и преобразовывает в колокольный звон."