Стеклянные чудеса. Новогодняя сказка

Катюша Кравцова
Стеклянные чудеса. Новогодняя сказка

Эта удивительная история приключилась в новогоднюю ночь в одном старинном городке. Город был таким древним, что в нём до сих пор сохранились булыжные мостовые, уютные улочки и черепичные крыши с многочисленными трубами, из которых в зимние вечера шёл дым. В этом славном городе жил стеклодув по имени Ян. Он делал из стекла восхитительные вазы, посуду, а так же новогодние игрушки.

Искусный мастер любил свою кропотливую работу, и в каждое изделие вкладывал частичку души. Люди чувствовали его сердечную доброту и с удовольствием приобретали хрупкие предметы. Мастер был неимоверно счастлив, что его творения приносят людям радость, и с ещё большим рвением принимался за работу.

Особенно стеклодув много трудился в канун Нового года. В предпраздничное время люди охотно приобретали ёлочные шары, которые он так искусно делал.

Зимними днями и вечерами одинокий стеклодув проводил у разогретой печи в своей мастерской, не спешил домой. Дело в том, что у Яна не было семьи. На протяжении многих лет он мечтал встретить добрую и милую девушку, но никак не мог найти такую, которая бы затронула его сердце. Многие девушки, заказывающие стеклянные работы, были милы и добры, в его мастерскую заглядывали даже иноземные красавицы, но ни одна из них не затронула сердце стеклодува. Долго он жил в одиночестве, пока в одну новогоднюю ночь не произошло чудо.

Утром, вручив заказчику последний набор ёлочных игрушек, стеклодув загрустил. В новогодние праздники, когда все собирались за большим столом, дарили друг другу подарки, стеклодува особенно тяготило одиночество. Он жалел, что у него нет семьи, и ему не для кого положить под ёлку подарок.

Немного погрустив перед остывающей печкой, стеклодув решил:

— Раз мне некого осчастливить подарками, тогда я сделаю один общий - для всего города!

Одинокий человек вновь разжёг огонь в печи, и взяв длинную стеклянную трубку, с рвением приступил к работе. Нагревая в ярком пламени огня трубку, Ян выдувал из неё прозрачные шары. Целый день и весь вечер он упорно работал, пока к полуночи вся мастерская не была заполнена стеклянными шарами. Затем, Ян раскрасил шары яркими красками, аккуратно уложил хрупкие изделия в большие корзины, и вышел в ночной город.

В праздничную ночь горожане вышли прогуляться. На небе блестели звезды, светила полная луна, а по всем старинным улочкам в свете фонарей сверкали разноцветные шары. Люди с восхищением рассматривали преобразившийся город, звали соседей полюбоваться новогодним нарядом города.

— Наидобрейшей души человек, создавший такое чудо! — воскликнула девушка в белой шубке и такой же белой шапочке. Незнакомка прибыла в город накануне праздника, и поэтому не догадалась, кто мог украсить город ёлочными шарами.

— Мне было одиноко, и я сделал для всего города подарок, — скромно опустив голову, ответил ей стеклодув, и представился.

- Янушка, - улыбнулась девушка, и рассказала, как в городе её задержали дела. Смирившись с тем, что Новый год придётся встречать в одиночестве, девушка вдруг услышала за окошком восторженные голоса. Выбежав на улицу, она увидела изумительное по своей красоте стеклянное волшебство.

— Это мой самый лучший Новый год в самом добром городе на свете, — с чувством сказала она. — Здесь живёт человек, который делает этот мир лучше и красивее.

Стеклодуву очень понравилась искренняя девушка, и вскоре он сделал ей предложение руки и сердца. Ян с Янушкой поженились и стали вместе делать волшебство своими руками. Он мастерил хрупкие изделия, а его жена умело раскрашивала их. Каждый Новый год маленький город преображался, и на его старых улочках весело сверкали стеклянные чудеса — яркие шары.
 
Катюша Кравцова

фото автора