Вера

Яна Федан
Когда Рита умерла прямо на руках Веры,единственное,что просила перед смертью девушка у подруги-это не оставлять ее младшего брата,навещать его и отправлять передачки в тюрьму. Теперь после похорон Риты, Вера заперлась в своей комнате и пыталась привести свои мысли в порядок. Она никогда не слышала от своей единственной подруги о существовании брата, она не говорила его имени, возраста и уж тем более не рассказывала почему парень оказался в местах лишения свободы. Теперь она знала имя и место заключения парня,оставалось только собраться с силами, чтоб навестить его и сообщить о гибели сестры. Риту сбил автомобиль,она сделала всего один единственный шаг вперед и все, жизнь ее закончилась. А Вера шла рядом, промедлила и эта медлительность спасла ей жизнь.

Целый день Вера читала статьи и собирала информацию о правилах посещения тюрем,какое количество посещений в год положено заключенным, что можно передавать заключенным,количество передачек,их вес и что можно передать,а что нет. Голова уже просто трещала и в итоге Вера решила написать парню письмо,а не ехать черт знает куда  с личным визитом. Она боялась, хотя и понимала,что у такой замечательной девушки,как Рита,просто не может быть брата серийного убийцы-психопата.
 
Вера написала длинное письмо в котором рассказала о себе, о дружбе с Ритой,о ее гибели и о том,что она пообещала  подруге заботиться о нем. С волнением девушка ждала  ответ.  Когда Вера держала в руках письмо от  Юры, она очень нервничала и ей  было трудно  дышать. Парень  сам  написал о том  почему он угодил в тюрьму,утверждал,что он невинно  осужденный. Писал,что  если она не хочет,она не обязана писать ему, а уж тем более, высылать передачки, ну разве только раз в год, и то только  потому,что кроме  нее  больше  некому отправить ему посылку. Девушка не верила  ни единому слову, она уже  начиталась в сети о всей этой тюремной романтике. И недоверчиво  отнеслась  к письму, но обещание  данное подруге не бросать ее брата решила  сдержать.

Девушка не хотела никому рассказывать о Юрии и меньше всего ей хотелось пугать родителей, приходящими из тюрьмы письмами, Вера завела абонентский ящик на почте, и раз в три недели приходила забирать корреспонденцию. Следует ли писать о том, что на одно Верино небольшое письмо ей в ответ приходило от Юры несколько страниц, исписанных мелким почерком. В своих письмах девушка всегда старалась поддержать парня. Вера собирала передачки и отправляла их посылкой. Она так ни разу и  не решилась приехать на свидание к Юрию.

Когда Вера забирала вещи Риты из комнаты студенческого общежития, она обнаружила только детские фото Риты и ее младшего брата, поэтому как сейчас выглядит юноша она не представляла. Свою с Ритой фотографию она так и не отправила Юре, хотя он и просил.

Три года продолжалась переписка с Юрой, девушка окончила унивеситет и устраивалась на работу, когда вдруг, неожиданно, парень перестал писать письма. Молодому только, что окончившему ВУЗ специалисту, сложно найти работу по специальности и Вера закрутилась-завертелась: рассылка резюме, постоянные собеседования, встречи. В такой суете прошли 2 месяца, потом волнительный первый  месяц на работе, девушка не замечала, как пролетели 3 месяца лета без вестей от Юры.

Когда Вера пришла в почтовое отделение, она ожидала увидеть кипу писем, она переживала, что юноша решит, что она совсем позабыла его. Какого же было удивление девушки, когда она не обнаружила ни единого письма от парня, а лишь сложенный пополам листок бумаги. Вера сразу узнала почерк Юры, сердце просто остановилось, замерло в груди пока она читала: " Буду ждать тебя каждую пятницу  с 19.00 до 19.30 в кафе на Березовой. Юра". Дата не была указана, поэтому девушка заволновалась еще больше, вдруг уже на протяжении трех месяцев Юра ждет её? Но тут же Вера отбросила эту мысль, решив, что парень появился бы несколько раз, подождал и понял, что она не придет на встречу, успокоился и не стал бы больше приходить в кафе.

Всю неделю Вера была сама не своя, а  ночь перед пятницей провела и вовсе без сна. Утром девушка выглядела просто ужасно: бледная, с серо-зелеными кругами вокруг глаз. На работе решили, что Вера приболела, и отпустили её раньше. В 18 часов Вера уже сидела с чашкой чая в кафе на Березовой. Она постоянно думала о Юре, о том как пройдет встреча, что он ей скажет. Девушка переживала, а уж что творилось с ней, когда в назначенное время в кафе стали входить молодые люди. Каждый раз она слегка вздрагивала и пристально смотрела на каждого входящего парня. Спустя пятнадцать минут Вера успокоилась и решила, что Юра может и вовсе не появится. И в этот момент за её столик присел молодой человек: "Вера?"- спросил парень. Девушка медленно подняла глаза и не могла сказать ни слова в голове вертелась мысль, что Юра все три месяца каждую пятницу ждал её здесь, а она. Юноша широко улыбался, и Вера немного успокоилась. Встретив на улице Юру случайно, девушка никогда бы не подумала, что этот человек несколько лет провел в заключении. Он был обычный, обыкновенный парень.

Вера обратила внимание на коробочку из ювелирного магазина, которую Юра вертел в руках, он поставил её на стол и подвинул ближе к Вере. Все внутри девушки перевернулось, сердце защемило: "Там кольцо! Сейчас он скажет, что любит меня, сделает мне предложение, а я? Я скажу ему нет! И что? Что? Он достанет нож и вонзит мне его прямо в сердце."

Юра будто чувствовал это волнение девушки и открыл коробочку, там оказались серьги, красивые золотые сережки с небольшими камешками. "Это тебе сестрёнка."- сказал Юра. Единственное, что смогла сказать Вера: "Надеюсь, они куплены на честно заработанные деньги?" Юра лишь улыбнулся в ответ, он встал из-за стола и пошел к выходу. Вера молча провожала взглядом парня. Больше они никогда не встречались.