Ленин и стакан

Серж-Бродяга
И СНОВА О ГРАНЁНОМ СТАКАНЕ ;)

Намедни народ взялся отчего-то рьяно отмечать юбилей гранёного стакана. И оно был ладно – коли, лет эдак 200 праздновали бы.
Так нет – 70-летний юбилей решили  с чего-то отфестивалить!
Да ещё и дату при  этом конкретную называют! 11 сентября, дескать, был выпущен первый гранёный стакан, созданный мол, гением, Веры Мухиной. Который народу, кстати, помнится, как «маленковский»…

Ну, перечислять здесь, все ошибки и домыслы сей иллюзии не стану – здравомыслящие люди-то и так о том знают. А кто не знал – инет и гугл в помощь.
Скажу лишь о главном заблуждении.

«Стакан бесцветного стекла, декорированный 6-ю широкими, прошлифованными вручную на шайбе, вертикальными гранями» был представлен на «Первой Публичной выставке российских мануфактур, состоявшейся в 1829 году в Санкт-Петербурге». А сам Дятьковский хрустальный завод был основан в 1790 году известными промышленниками Мальцовыми.

И пусть он не был штампованным, тот стакан, в привычном нам теперь виде – всё таки с 1849 года «мальцовский» гранёный стакан был широко известен в России и за её пределами.
Да и не том я, собственно, сказать-то хочу…

Ну, люди, «из ранешних», родившиеся в прошлом веке, годов эдак от сорока и старше – помните ещё, наверняка, что такое «конспекты трудов основоположников»?!… )) Правда, в разное время, «живее всех живых» были разные основоположники )) потому, и вспоминаются каждому «свои» труды – которые доводилось конспектировать )) Помнят все и цитаты, из этих самых «трудов»…

Да потому помнят, что встречались тогда эти цитаты повсюду! От плакатов, лозунгов и «растяжек» – висевших на каждом входе куда-нибудь (неважно куда, главное, чтобы вход был), в любом казенном учреждении, просто на стенах домов, – и потому бросавшихся в глаза всякому умеющему складывать буквы… И до страниц газет, журналов и «трудов», хранившихся в наиболее часто посещаемых местах (стопками, свертками, половинками, четвертушками, на гвоздике – кто уж как привык) и потому читаемых даже помимо желания…

Оттого и въелись они в память так, что ночью разбуди, спроси сурово любого, из родившихся до 70-х годов прошлого века – «какое из всех искусств для нас является важнейшим?» – и этот любой, спросонья, не открывая  глаз, отчеканит сию цитату целиком! От начала и до конца. Как в металл отольёт!

Некоторые, правда, из компании либерально настроенных демократов – добавят ещё и «про цирк». Но это самые безграмотные… :)

Так вот, несмотря на повсеместное цитирование и хорошую память – мне почему-то всё же кажется, что цитату о СТАКАНЕ вспомнят не все. :) И уж точно не сразу! А ведь основоположником была произнесена! И в полные собрания сочинений внесена.

Она довольно длинная, поэтому – как, собственно, и поступали тогда незабвенные любители всех подобных цитат – я приведу её с купюрами.

«Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья… Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить, как пресс-папье… может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой… независимо от того, годен ли он для питья…и так далее и тому подобное.
… Если мне нужен стакан сейчас, как инструмент для питья, то мне совершенно не важно… вполне ли цилиндрическая его форма и действительно ли он сделан из стекла, но зато важно, чтобы в дне не было трещины… Если же мне нужен стакан не для питья…тогда для меня годится и стакан с трещиной в дне или даже вовсе без дна…» ©
Ленин В. И. Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и ошибках тов. Троцкого и Бухарина. 25 января 1921. Соб. Соч. 2-е изд. Т. XXVI c. 134-136.

И вот какие мысли навеяли мне эти незабвенные строки товарища Ленина…
Ну, разумеется, не обошлось без помощи тов. Твардовского и его знаменитого стихотворения, известного всем школьникам военного и послевоенного времени…

«В Горках знал его любой,
Старики на сходку звали,
Дети – попросту, гурьбой,
Чуть завидят, обступали». ©

Весел был – стакан всегда
Поднимал, когда случалось.
И была рука тверда,
Если выпить получалось.

Был в беседе очень прост,
С мужиками, в общем, ладил.
Мог по случаю и тост
Произнесть. В портки – не гадил.

Только как-то  заскучал –
Нет троцкистов, с кем поспоришь…
Знать, без драки одичал –
С мужиками ж не повздоришь…

Те ведь, коли не по ним –
Сразу в морду, без дебатов,
Не помог и псевдоним –
Дескать, нам аристократов –
на своём лугу не надь!
Не при  царской, вроде, власти –
Чтобы всякая тут... знать…
Разевала свои пасти.

И затосковал Ильич…
«Мне стакана пофиг форма,
Если пить хочу. Опричь –
Пусть без днища. Тоже норма –

Если бросить во врага.
Пусть он даже будет другом –
Диалектика строга…
Да пошли вы… вашим… лугом!»

Так беседовал Ильич
С мужиками, день от году.
А печник всё – про кирпич…
Про покос, да про погоду…

«День за днем проходит лето,
Осень с хлебом на порог,
И никак про случай этот
Позабыть печник не мог.

А по свежей по пороше,
Вдруг к избушке печника,
На коне, в возке хорошем -
Два военных седока». ©

Тут и вспомнил старикан –
Горки, чай, не глухомани…
ЧЕМ был ленинский стакан.
И бухаринские грани…