Золотой фонд Кубы

Валентина Петроченкова
Примечание к фотографии: ЛЕНА  ЧЕРНЫШ  прибыла на Кубу в инвалидной коляске с
диагнозом ревматодоидный полиартрит. Болезнь поразила все
суставы ног и рук, нарушила иммунную систему, угрожала
разрушением соединительных тканей... В Киеве врачи
предложили ампутировать ногу.... И даже эта инвалидская
участь не спасла бы ей жизнь. На Кубе с 1996 по 1999 год Лене
Черныш сделали поэтапно на ногах и руках 14 операций. Даже
чужие люди, знавшие её раньше и увидевшие вдруг в Киевском
аэропорту на своих ногах, жизнерадостную, собравшуюся
лететь на Кубу воспитателем и оформляющую документы для
детей, плакали от счастья и повторяли: «ВИВА  КУБА!». На
снимке Лена Черныш в Ботаническом саду. Гавана, Куба, 1998.


Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга первая).


     ЕЛЕНА  АЛЕКСАНДРОВНА  ЛАРЧЕНКО  в 1996 году ездила на Кубу лечить своего младшего семилетнего сына Диму и преподавала в Украинской школе в Тарара украинский язык и литературу. После пребывания на Кубе, мы встретились с Еленой Ларченко в Киеве. Работая учителем, она интересовалась особенностями, которые помогли Кубе  воспитать поколение образованных и высококвалифицированных специалистов. Вот что она мне рассказала: «На Кубе особый подход к подрастающему поколению. С седьмого класса начинается профориентация. Дети пишут анкеты, кем они хотят быть. Затем педагоги наблюдают за соответствием их желания с действительностью. Будущим медикам прививают наклонности быть гуманными, служить здоровью людей и свято чтить клятву Гиппократа. То, что медики, педагоги и работники других профессий на Кубе такие мягкие, добрые, отзывчивые, - их учат этому с детства. У них нет системы «блатов». Кто бы ни были  папа или мама ребёнка, оценки ставят за знания».
        РУСЛАН  КАУЛА, молодой кубинский стоматолог, работавший одно время в Киеве, рассказывал Елене Ларченко, что он мог бы создать клинику, набрав врачей разных специальностей со своего курса и спокойно доверить хирургам оперировать свою руку, ногу, голову…, так как уверен в их высоком профессионализме. Фидель Кастро никогда не жалел средств на медицину и педагогику, потому что это наиважнейшие области социального прогресса.
        И ещё Лена Ларченко подметила интересную черту в характере кубинцев: «Если случается, что кто-нибудь кого-то ругает, то это – эмоционально, но не зло. И как только решили какой-то спорный вопрос, снова общаются без вражды, как будто никакого спора и не было. В транспорте на Кубе мужчина всегда уступит место женщине. На всю жизнь остались у нас очень хорошие воспоминания о Кубе».
        Моя беседа с профессором-кардиохирургом  ПАУЛИНО  НУНЬЕСОМ  КАСТАНЬЁНОМ  состоялась в конце 1996 года на Кубе, в Гаване, в отделении кардиохирургии детского госпиталя «Willam Soler». Не так уж и часто дарит нам жизнь встречи с такими уникальными людьми, с какими мне посчастливилось встретиться и побеседовать в Гаване. Много интересовало меня. Мне хотелось знать, чем движимы эти люди, что помогло им достичь таких высот в профессионализме и остаться простыми и общедоступными.
        У одиннадцатилетнего мальчика из рабочей семьи Паулино появилась мечта стать врачом. Он очень любил животных, слушал сердце ящериц, собак, котов… У него были друзья, у которых был порок сердца. Ему было жаль друзей и он очень хотел помочь им. Паулино предпочитал хирургию, как более быстрое избавление от болезней. В восемнадцать лет он стал студентом медицинского отделения Гаванского Университета. Будучи студентом второго курса, Паулино начал работать лаборантом с выдающимися кубинскими профессорами – хирургами Сором Камай и Альбертом Чакон, а по ночам дежурил в госпитале им. Энрике Кабрера, где часто помогал хирургам во время операций.
        Профессор Альберт Чакон в 1977 году, когда увидел, что его подопечный приобрел уверенность, доверил двадцатилетнему студенту Паулино Нуньесу сделать первую операцию аппендицита двадцатипятилетнему парню. Операция прошла успешно.  В 1981 году Паулино закончил Университет, специализируясь в общей хирургии. Сразу же после окончания пригласили его в университет читать лекции на медицинском факультете по общей хирургии. А с сентября 1982 по сентябрь 1984 года, в Никарагуа, где была в это время военная обстановка, Паулино Нуньес делал операции с 7 утра до 2-3 часов ночи. Это были операции на сердце, желудочного тракта, легких, щитовидной железы, аппендицита, грыжа, ампутация конечностей, раны войны…  За два года Паулино Нуньес сделал в Никарагуа 564 операции.
        Через два года после возвращения из Никарагуа, Паулино особо отличился, участвуя в национальном конкурсе по сердечным заболеваниям, и кардиохирургия стала его второй специальностью. Затем победил в конкурсе специалистов и уже стал профессором. Молодого 29-летнего профессора пригласила Испания, где он специализировался в области сердечной хирургии. В Мадридском госпитале Рамон и Кагаль Паулино Нуньес после 267 операций, где он был помощником, сделал 79 операций на сердце самостоятельно и ему было присвоено звание профессора кардиохирургии. Сразу после Испании Паулино Нуньес в Англии под руководством известного лондонского профессора, кардиохирурга Эстарке прошел двухмесячные курсы в области детской сердечной хирургии. Вернувшись на Кубу в госпиталь  «Willam Soler» за три года Паулино Нуньяс сделал там около 400 операций. Знаменитый итальянский профессор Марчелетто пригласил Паулино Нуньеса Кастаньёна в качестве своего помощника в Рим, в госпиталь который подчиняется Ватикану. За 6 месяцев они сделали около 150 операций на сердце. На Кубе Паулино Нуньес сделал около 700 операций на сердце и примерно 1400 операций общей хирургии (это было до 1996 года). ДОСТИГНУВ  ВЫСОКОГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  МАСТЕРСТВА,  БУДУЧИ  УЖЕ  ПРОФЕССОРОМ,  ПАУЛИНО  НУНЬЕС  В  1993 ГОДУ СТАЛ  КОММУНИСТОМ. И как он сказал, что это звание выше всех профессиональных, так как коммунист, должен быть, прежде всего, прекрасным человеком. В его кабинете, на доске и на столе были разложены какие-то чертежи, снимки, записи…  Паулино рассказал, что до операции у них принято тщательно изучить болезнь пациента, увидев все нюансы на рисунках, снимках, кардиограммах, чертежах….  Продумать возможные неожиданности. Все это выноситься на совет хирургов. Затем согласовывается с родителями ребёнка. И только после этого приступают к операции.
       Паулино Нуньес оперировал 12 чернобыльских детей с сердечной патологией. Виктору Костецкому надо было ликвидировать дыру в сердце и поставить аорту на своё место. Очень сложно было демонтировать его сердце. Такую операцию раньше никто в мире не делал. Если бы не сделали Вите операцию, он бы умер через несколько лет.
       «Когда Вы были более всего счастливы?» – спросила я Паулино Нуньеса. И он рассказал: «Первый раз когда сделал первую операцию по удалению аппендицита. Второй раз, когда сделал первую операцию на сердце пятилетней девочке. Операция простая, но радость была огромная, когда я спас ребёнка и увидел её улыбку. И ещё, четыре месяца назад, я сделал операцию кубинскому мальчику. Ему исполнился тогда один годик. У него был порок сердца, сложная врожденная патология. Родители даже хотели оперировать ребёнка в США. Но это бы стоило им 75 тыс. долларов только за саму операцию, без стоимости билетов, проживания и т.п.
       А на Кубе – бесплатно. И все же родители решили, чтобы здесь сделали эту операцию. Я был очень счастлив. Операция была сделана так удачно, будто бы никакой болезни и не было».
       В свободные минуты, которых не так уж много, Паулино любит послушать классическую музыку, поиграть на гитаре, поработать на компьютере.
       Имя кубинского ученого-исследователя, доктора  КАРЛОСА  МИЯРЕСА  КАО известно далеко за пределами его родины Кубы, в различных странах мира.
       Молодой врач Эктор Альгилера Фернандес, один из талантливых учеников доктора Као, лечащий в Тарара чернобыльских детей с такими распространенными болезнями как алопеция, псориаз, витилиго, рассказал мне, что у его учителя обучаются студенты из 174 стран. В феврале 1996 года в Гаване проходил Международный конгресс по алопеции, витилиго и псориазу, который спонсировала Италия. В конгрессе принимали участие 180 фирм из 50 стран мира. Все эти страны покупают лекарства у Кубы, которые изобрел Карлос Миярес Као. Эти страны с помощью Кубы готовились открыть свои клиники в Европе, Латинской Америке, в Африке. Доктор Миярес Као был активным участником многих, не только национальных, но и международных конгрессов медиков: в Англии, в России, в Венесуэле, Бразилии, Испании, Германии, Болгарии, Вьетнаме, Индии… В 1992 году он выступал с научно-исследовательской работой по витилиго на Международном конгрессе по дерматологии  в США. Его доклад был принят с большим интересом. Это встреча закончилась тем, что США заключили договор с Кубой на приобретение лекарств, которые изобрёл кубинский ученый от считавшихся, до сих пор неизлечимыми, кожных болезней. Похожие лекарства есть и в других странах, но они химические, а на Кубе натуральные изготовленные из плаценты.
        Последствия чернобыльской аварии спровоцировали множество заболеваний. В Тарара с самого начала создания лечебно-оздоровительного центра для больных детей были подготовлены процедурные кабинеты по лечению витилиго, алопеции и псориаза с медперсоналом, прошедшим обучение у Мияреса Као. Во время лечения, детей возят в Гаванский центр плацентарной гистотерапии, на консультацию к доктору Мияресу Као. Многих с такими заболеваниями оставляют на Кубе на несколько сроков, т.к. эти болезни требуют продолжительного лечения, которое иногда может длиться от шести месяцев до двух, а то и до четырёх лет. В случае необходимости, детям бесплатно дают лекарства с собой в Украину.
        Доктор Миярес Као, создавший и возглавляющий Центр плацентарной гистотерапии, продолжает научно-исследовательскую работу. Учёные под его руководством трудятся над тем, чтобы изобрести натуральные, безвредные лекарства, которые бы помогали при нарушении свёртываемости крови, возвращали бы к жизни атрофированные нервы, спасали при инфарктах, сердечно-сосудистых неврологических заболеваниях, а также для лечения глазных болезней, артритов, артрозов и др. На протяжении более 20 лет многие страны мира закупают у Кубы лечебные косметические средства, изобретенные доктором Као. На XII Международной выставке в Гаване за изобретение косметического средства «Линия», доктор Карлос Миярес Као был награждён Золотой медалью. По результатам своих исследований доктор Миярес Као опубликовал около 100 статей и написал несколько книг. Хотелось бы отметить, что доктор Миярес Као, никогда не принадлежал ни к какой партии. Но это не отразилось ни на его жизни, ни на его изобретениях. Не помешало ему создать и возглавить, известный во всем мире Центр плацентарной гистотерапии, участвовать во множестве конгрессов в разных странах мира.
        «ВЫ  СЧАСТЛИВЫ?» - спросила я у доктора Као. И он ответил, с присущей ему простотой и непосредственностью: «Я врач, и сам удивляюсь, что изобрел такое лекарство, которое помогает не только моему, но и всем народам. Многие больные псориазом или витилиго считали себя отверженными. Я безмерно счастлив, что мне удалось помочь этим людям излечиться от болезней, считавшимися раннее неизлечимыми. Мне посчастливилось, что  В  МОЕЙ  СТРАНЕ БЫЛИ  СОЗДАНЫ для этого , ВСЕ  УСЛОВИЯ  И Я ПРИ ЖИЗНИ  УВИДЕЛ  ПЛОДЫ СВОЕГО  ТРУДА.  ДЛЯ  УЧЁНОГО  ЭТО  БОЛЬШОЕ  СЧАСТЬЕ».
        С известнейшими профессорами Международного научно-ортопедического объединения «Frank Pais» я познакомилась на Кубе, в Гаване, в 1996 году, благодаря Николаю Николаевичу Семёнову.
        НИКОЛФЙ  СЕМЁНОВ  прибыл в июне 1996 года на Кубу со своим СЫНОМ – шестиклассником  АНДРЕЕМ, которого он привез в инвалидной коляске с диагнозом - болезнь Пертеса.
        СОЖНУЮ  ОПЕРАЦИЮ  СДЕЛАЛА  ЕМУ  ЗНАМЕНИТАЯ  БРИГАДА  В  ГОСПИТАЛЕ «Frank Pais»: профессор, директор госпиталя РОДРИГО  АЛЬВАРЕС  КАМБРАС, профессор АНТОНИО  ГЕРРЕРА  МИЛЕРА и профессор  МАТИЛЬДЕ  ИРЕНЕ  РОДРИГЕС  ВАСКЕС.  В госпитале на физиотерапии, АНДРЕЙ  ПОЗНАКОМИЛСЯ  С  КУБИНЦЕМ ГЕРМАНОМ  СУАРЕСОМ  ФЕРНАНДЕС, которого в этом госпитале сложили по частям после автомобильной аварии. Когда Герман узнал от Андрея о причине задержки его операции, ОН  ПРИВЁЛ  В  ГОСПИТАЛЬ  ВСЮ  СВОЮ  СЕМЬЮ: отца, мать, супругу, сына, брата с женой и дочкой и они предложили врачам  ДАТЬ  СВОЮ  КРОВЬ  ДЛЯ  АНДРЕЯ  сколько будет нужно, хоть и пять литров. Понадобилось ДВА  ЛИТРА, которую  ДАЛИ  ГЕРМАН  И  ЕГО  СТАРШИЙ БРАТ  ФРАНЦИСКО  - БЕСПЛАТНО.  Все кубинцы сдают бесплатно свою кровь при любом бедствии, в любой точке планеты, если это необходимо.
        После такой сложной операции у нас обычно пациент по пять месяцев лежит в гипсе. АНДРЕЮ  ЧЕРЕЗ  НЕДЕЛЮ  СНЯЛИ  ШВЫ. Ещё через неделю стали делать физиотерапию. А через полтора месяца он вышел из госпиталя своими ногами.
        Узнав об этом, МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ  ПОЗНАКОМИТЬСЯ  С  ЭТИМИ  КУДЕСНИКАМИ – ОРТОПЕДАМИ.  НИКОЛАЙ  СЕМЁНОВ  С  АНДРЕЕМ  И  ПЕРЕВОДЧИЦЕЙ  МАРЬЯМ  МУМИНОВОЙ  ОРГАНИЗОВАЛИ  МНЕ  ЭТУ  ВСТРЕЧУ, на которую мы поехали все вместе. Встретились мы с этими знаменитыми профессорами, в Гаване, в госпитале «Frank Pais»  В  КАБИНЕТЕ  ДИРЕКТОРА  РОДРИГО  АЛЬВАРЕСА  КАМБРАСА.  Стены кабинета украшали Дипломы, награды, благодарности с разных стран мира. Там я увидела табличку-благодарность в золотой рамке которую подарили доктору Камбрасу родители перуанского мальчика. В 1983 году, они привезли своего 13-летнего сына в госпиталь со сколиозом позвоночника. Он не мог ходить. Из госпиталя мальчик вышел своими ногами. А десятью годами ранее Родриго оперировал президента Перу Веласкеса. Пришлось ампутировать ногу. Ему изготовили протез и он ходил с палочкой. И ещё много лет управлял страной и умер совсем  от другой болезни. В кабинете я увидела грамоту и фотографию Веласкеса с его автографом подаренную Родриго Камбрасу. Привлекает внимание фотография, где президент Ирака прикалывает доктору Камбрасу иракский орден. А рядом, моё внимание, привлек кубинский диплом Родриго Камбраса и медаль Героя Социалистического Труда, а также национальный орден Франции, который вручил профессору Камбрасу президент Миттеран…  Как ни странно, в детстве у Родриго была совсем другая мечта. Он хотел стать инженером, проектировать мосты и плотины. Но случилось в его семье непредвиденное...  В 1950 году, в возрасте 34 лет умер его отец от туберкулеза. Семья была очень бедная. Один грамм стрептомицина стоил 10 долларов. Семья не смогла спасти отца. И тогда, 13-летний Родриго захотел стать врачом. В 1953 году он поступил в Гаванский университет на медицинский факультет. Учёба затянулась на 10 лет, в связи с начавшимися в то время народными волнениями против диктатуры Батисты. Родриго в то время был ранен в ногу. Обратился в госпиталь Калисту Гарсиа. Там было много раненых. Кому-то делали операцию. И Родриго, забыв о своей раненой ноге, побежал зашивать рану пациенту. Проявили себя врожденные наклонности к ортопедии. В 1975 году Камбраса послали в Африку, в Конго. Там шла война с Анголой. Было очень много раненых, и он помогал спасать жертв войны обеих противоборствующих стран. После этого он написал две книги об ортопедической терапии. Часть написанного, посвящена борьбе с полиомиелитом.
       Кроме того, он написал небольшую книгу об одной из сложнейших операций и приспособлений, которое он изобрёл. Этот аппарат называется «RACA». В названии – инициалы изобретателя. Этот аппарат, по внешней схожести так же называют тигром. С помощью этого аппарата можно корректировать кость, сводить или удлинять её. Ещё в 1967 – 1968 году Родриго Камбрас проходил ортопедическую практику в Париже. И там ему был присвоен титул профессора Парижской академии. Затем шесть месяцев работал в Италии, а когда вернулся в Гавану, в 1969 году его назначили директором госпиталя «Frank Pais». Докторскую диссертацию Родриго Альварес Камбрас защитил на тему «Удлинение кости». Когда доктор Камбрас начинал работать в госпитале «Frank Pais», там было всего 100 коек для пациентов. А в 1996 году – 677 коек. Этот госпиталь приобрел международное значение. Для родственников, приезжающих к пациентам, построено три гостиницы на 426 человек. Их объединение имеет три больницы, а также две фабрики, которые изготавливают различные ортопедические принадлежности и протезы. Аппарат для Андрея Семёнова тоже был изготовлен на одной из этих фабрик.
       Родриго Альварес Камбрас сделал более 10 тысяч операций. Он был много раз в Советском Союзе. Впервые в СССР он был в 1972 году, когда в Кремлёвском госпитале сделал операцию будущему президенту России Борису Ельцину.
       Запомнилась Альваресу Камбрасу сорокоградусная зима в Кургане, где по программе обмена опытом он встречался и работал совместно с известным советским ортопедом-травматологом профессором Гавриилом Абрамовичем Илизаровым.  Это было в 1985 году, а в 1987-88 Илизаров с ответным рабочим визитом приезжал на Кубу.
        В 1990 году доктор Камбрас посетил Киевский ортопедический институт. Начиная с этого года он сделал немало операций со своей бригадой профессоров-ортопедов нашим детям - чернобыльцам в госпитале «Frank Pais». Также, в Международном научно-ортопедическом объединении, в котором доктор Камбрас является бессменным руководителем, ещё в 1989 году были развёрнуты 60 коек для наших «афганцев».
        В операционной практике профессора Камбраса было много больных со спинномозговым церебральным параличем. Прибывали тяжелобольные в инвалидных колясках, а выходили из госпиталя своими ногами.
        Мне показывали палаты, где лежали послеоперационные пациенты, наши чернобыльские дети, рядом с известными личностями из других стран. На Кубе, в госпитале признают просто пациента без каких-либо отличий. Вернувшись в Украину, я узнала, что 24-28 ноября 1997 года на Кубе проходил Международный конгресс ортопедии и травматологии. Главным организатором этого конгресса был профессор Камбрас. Если Родриго был первым врачом в своей семье, то теперь почти вся его семья состоит из врачей разных специальностей. Нравятся Родриго Камбрасу картины художников- импрессионистов. Он и сам рисует импрессионистские пейзажи. А также коллекционирует бокалы, подаренные ему людьми из разных стран мира. Очень интересная коллекция. В ней было 198 бокалов.
       И ещё, что осталось в душе после посещения госпиталя, встречи с доктором Камбрасом и его коллегами – это тепло, сердечность и простота в общении. Я вовсе не чувствовала, что общаюсь с такими неординарными личностями, так много сделавшими для человечества…    Ощущение было таким, будто я встретилась с моими друзьями, которых знаю много лет.
       Профессор Международного научно-ортопедического объединения «Frank Pais» АНТОНИО  ГЕРРЕРА  МИЛЕРА  был одним из тех хирургов, кто вместе со своими коллегами делал сложную операцию Андрею Семёнову. Доктором Куко называют его, что в разговорной испанской речи означает – милый, прелестный. Очевидно, за его ласковое обращение с больными и умение шутить, принимая при этом серьёзный вид. После окончания медицинского факультета Гаванского университета Антонио послали в отдалённую восточную провинцию Кубы Барокоо. Там он два года работал сельским врачом-ортопедом. Затем оказывал интернациональную помощь в Африке, народу Гвинеи, а также в Никарагуа и в Ираке.
        Когда Антонио вернулся в Гавану, он начал свою хирургическую деятельность в госпитале «Frank Pais», выполняя сложные посттравматологические  операции. Чаще всего в таких операциях нуждались спортсмены. К своей профессии Антонио подходил углублённо, всесторонне. И в 1977 году он был приглашен, как врач-ортопед в Болгарию на Международную студенческую спортивную олимпиаду.
        С самого начала работы в госпитале «Frank Pais» Антонио Геррера вместе с Родриго Альваресом Камбрасом начал заниматься исследовательской работой в области ортопедической хирургии. И вскоре они взяли в свою бригаду молодого, талантливого врача Матильде Ирене Родригес Васкес для совместного проведения сложных операций и послеоперационных реабилитаций.
        Около 6 тыс. операций сделал доктор Антонио Геррера Милера. «Церебральный паралич, - говорил доктор Геррера, - может быть последствием Чернобыльской катастрофы. Но многие болезни ортопедического характера никакого отношения к этому не имеют. Поэтому мы стараемся изучить и понять причину заболевания конкретного пациента. Подходим к каждому больному индивидуально. Лечим человека, а не часть тела или болезнь. Ведь одна и та же болезнь у каждого отдельного человека протекает по-разному.
        Старший мой сын, ЮРИЙ  ГЕРРЕРА,  тоже закончил мединститут. И в этом же госпитале специализируется в области ортопедической хирургии. ЮРИЙ  УЧИЛСЯ  ВМЕСТЕ  С  МЛАДШИМ  СЫНОМ  ФИДЕЛЯ  КАСТРО, с  АНТОНИО  КАСТРО, который работает также ортопедом в этом госпитале. Ему очень нравится ортопедия и он хороший специалист. Наш госпиталь снабжён новейшим оборудованием отечественным, а также из других стран мира. Поэтому у молодого поколения врачей есть больше возможностей в совершенствовании своей профессии. Они будут лучше нас».
        Это она – профессор госпиталя «Frank Pais»,  МАТИЛЬДЕ  ИРЕНЕ  РОДРИГЕС ВАСКЕС, после сложной операции, которую они сделали втроём с Родриго Альваресом Камбрасом и Антонио Геррерой Милера,  сказала Андрею Семёнову, что выпустит его из госпиталя только тогда, когда он сможет выйти своими ногами.
        В Гаване, в госпитале, Матильде мне рассказывала: «Я отношусь к первому поколению врачей, которые начали работать после Кубинской революции. Хотя я очень чувствительна к детям и старикам, но я имею сильный характер, который позволил – мне женщине стать хирургом-ортопедом. Однако, это моя мечта осуществилась не сразу. После победы Революции на Кубе был призыв по борьбе с неграмотностью. Я откликнулась на него. Закончила курсы учителей начальной школы. И случилось так, что я работала учителем с больными детьми, имеющими различные дефекты. А затем, когда стали отбирать молодёжь, чтобы учиться на врачей, то в первую очередь брали тех, кто занимался реабилитацией больных и инвалидов. Посылали тогда на учёбу в СССР и Венгрию. Я очень хотела попасть в Советский Союз, но меня послали в Венгрию, где я на протяжении четырёх лет училась и занималась реабилитацией больных с ортопедическими заболеваниями.
       Когда вернулась в 1980 году на Кубу, стала студенткой профессора Камбраса в Гаванском мединституте. Он и определил мой жизненный путь. Он сказал мне, что любой ортопед – это реабилитатор, поэтому я должна стать, прежде всего, ортопедом. Со временем доктор Камбрас и Антонио Геррера взяли меня в свою бригаду хирургов-ортопедов для проведения сложных операций и послеоперационных реабилитаций. Очень сложные операции иногда делает бригада состоящая из 8-10 хирургов».
       Профессор Матильде Родригес рассказывала, что на Кубе такой высокий профессиональный уровень в медицине потому, что правительство страны уделяет большое внимание подготовке специалистов, которых посылает по обмену опытом в разные страны мира. Куба принимает не только  больных детей чернобыльцев. Она оказывает помощь детям и взрослым со всех других стран, тем, кто в этом нуждается. И многим – бесплатно.
       Профессиональное мастерство, если можно так выразиться, кубинские ученые, доктора, профессоры, щедро передают из поколения в поколение. Так, Матильде Родригес была студенткой Родриго Камбраса. А сын Фиделя Кастро – Антонио Кастро познавал высоты ортопедического профессионализма, будучи студентом Матильде Ирене Родригес Васкес, а также профессора Родриго Альвареса Камбраса и его коллег.
       От Матильде я узнала нечто интересное, что касается дополнительных знаний, которые преподают сейчас в мединститутах Кубы и применяют в хирургической практике при реабилитации больных. Это физиотерапия, акупунктура, акупрессура, йога, лазерное лечение, биоэнергетика и, если крайне необходимо, то и гипноз. При этом используются различные передовые методы всех стран мира.
       Матильде любит читать и путешествовать. Кроме Венгрии она побывала в Болгарии, Польше, в Германии, Чехословакии. Со своим супругом, инженером Хесусом Вега Альфонсо Матиледе путешествовала по Советскому Союзу. Они побывали в Киеве, в Москве, в Ленинграде, Кишинёве. Очень им понравился Киев и вообще, - природа в этих странах.
       Они с мужем удивлялись как, после такой разрушительной Второй мировой войны, страны СССР смогли сохранить свою культуру и красоту. При всей занятости, эта знаменитая бригада хирургов-ортопедов госпиталя «Frank Pais», в которой сотрудничает Матильде, ещё и находит время отвечать на письма бывших пациентов. Мне приходилось переводить их письма с испанского языка, которые они присылали Андрею Семёнову. Как пример приведу текст одного письма, которое они прислали из Гаваны 5 ноября 1997 года: «Дорогие Николай и Андрей, и ваша семья, сегодня для нас был очень радостный день, мы узнали, что у вас всё хорошо. Самое главное для нас, чтобы вы были здоровы, чтобы Андрей ходил в школу и был счастлив вместе с родителями, братьями и сёстрами.
       Два дня назад, перед получением вашего письма, мы вспоминали о вас, рассматривая альбом с фотографиями. И я, как бы сама себя в мыслях спросила о том, как вы себя чувствуете. Сейчас мы уже узнали, что у вас все хорошо и мы счастливы.
       Желаем, Андрей, чтобы ты берёг себя так же, как берегут тебя твои родные. Продолжай писать нам по мере возможности, так как это делает нас счастливыми, помогает нам работать и давать здоровье людям. У нас всё хорошо. Профессор Камбрас, доктор Куко, медсёстры, - все мы вспоминаем о вас с большой любовью и лаской.
       Сейчас я на работе, в следующий раз напишу побольше. Передайте привет журналистке.
С лаской к твоим родным, сёстрам и братьям. Крепко целуем тебя, Андрей. И желаем, чтобы ты всегда продолжал улыбаться твоей красивой улыбкой.
Твоя врач – Матильде».
       ДОКТОР  РАСИЕЛЬ  ЯНЕС  ПЕРЕС, главврач детской больницы на Кубе, в Тарара, медицинский координатор Кубинской государственной программы «Дети Чернобыля», родился в Пинар дель Рио (150 км. от Гаваны) в крестьянской семье. Идея стать врачом появилась совершенно неожиданно. В 1962 году, во время Карибского кризиса, Расиеля с одноклассниками послали в горы помочь собирать кофе. После работы, он с друзьями спускался вниз, в сельскую больницу, где по ночам работали молодые врачи, только что закончившие мединститут. Ночами школьники беседовали с врачами и часто присутствовали при осмотре пациентов. Тогда и появилась у Расиеля мечта стать врачом. Его мечта сбылась. В 1970 году он закончил мединститут в Гаване. После окончания института его послали в горную сельскую местность работать лечащим врачом. Кроме того, он был там также директором поликлиники и больницы.
       Супруга Расиеля Мария Антония Родригес, также врач. Она специалист по дерматологии. После возвращения в Гавану, Расиель вместе с супругой два года работали в Алжире, куда послали их в знак интернациональной солидарности. Они вынуждены были поехать с четырёхлетним сыном. В Алжире в то время своих врачей не было. Там работали врачи из Советского Союза. Когда они вернулись в Гавану, доктор Расиель на протяжении трёх лет проходил в мединституте специализацию по педиатрии. Он считал работу педиатра более приятной, так как дети всегда правдивы и искренны. «Когда тяжелобольной ребёнок выздоравливает, - говорил доктор Расиель, - когда он бегает, прыгает, играет, я вижу плоды своей работы и ощущаю себя счастливым».
       В 1978 году доктора Расиеля Янеса Переса направили главврачом в Тарара на 6 месяцев. Но судьба так распорядилась, что пришлось «задержаться» почти на 20 лет. И это при том, что семья жила в Гаване. Ему приходилось после напряжённой, ответственной работы самому вести машину, чтобы побыть с семьёй, а на рассвете снова за руль и ехать в Тарара, 40 км. туда и 40 км. обратно. В Тарара в его ведении был пионерлагерь им. Хосе Марти, где круглогодично отдыхали кубинские дети, а также дети из разных социалистических и капиталистических стран. Это был огромный пионерлагерь, подобный нашему Артеку на берегу океана среди цветущих деревьев и кустарников. Каждые 15 дней приезжали туда отдыхать по 10 тысяч человек. В год отдыхали по 260 тыс. пионеров. За 15 лет, с 1975 по 1990 годы там отдохнули 3 млн. детей.
       В 1986 году доктор Расиель узнал о Чернобыльской трагедии из газет. Тогда он ещё и не предполагал, что эти события в 1990 году, после принятия Кубой государственной программы «Дети Чернобыля», войдут в его жизнь. Кубинские дети решили свой пионерский лагерь отдать для спасения и лечения чернобыльских детей. И вот тогда, доктору Расиелю Янесу Пересу пришлось забыть о сне и отдыхе. Он поднял на ноги всю страну для реорганизации и переоборудования пионерлагеря в лечебно-оздоровительный центр. Работа огромных масштабов заняла всего 45 дней, но она велась круглосуточно, без выходных. Многие работали семьями и бесплатно. 7 тыс. рабочих ежедневно приезжали из Гаваны в Тарара.
       А затем начались бесконечные хлопоты по лечению тяжелобольных чернобыльских детей. Он знал их всех, навещал, узнавал о возникающих проблемах и находил возможности решения этих проблем.
       Прошло несколько лет и появилась необходимость создать лечебный центр для чернобыльцев на Украине, в Евпатории. Доктор Расиель помогал Минздраву Украины оснастить этот Центр оборудованием, обеспечить его лучшими кубинскими специалистами. Он добивался, чтобы и там, как в Тарара, принимали на лечение тяжелобольных детей. Благодаря неимоверным усилиям и заботам этого неутомимого, вечно ищущего и находящего пути реализации, истинного Доктора, создание Лечебно-оздоровительного  центра в Евпатории стало реальным.
       И пусть чья-то деятельность не развернулась в таких огромных масштабах, как у тех знаменитых врачей, но каждый кубинец, причастный к программе «Дети Чернобыля», от профессора, переводчика или культорга и до горничной, в силу своих возможностей, наполнял наших детей, своим оптимизмом, вдохнул в них искры жизнерадостности, лечил не только лекарствами и операциями, но также добрым словом и душевным теплом.