Вояж в Будапешт

Тамара Зажирило
Получен загранпаспорт ! Что же ,вперед ,в Европу! «Определилась. Первое государство в Европе ,которое она побывает Венгрия. Во-первых по той причине ,что отец закончил войну в Будапеште, во вторых два года после войны он оставался служить на границе Венгрии с Югославией в городе Сегед ,да ему и самому удалось по профсоюзной путевке съездить в Будапешт и Прагу.»-решила Елена.

 На улице начало января Зима стояла мягкая.  Легкая поземка.Поездка начинается с города Киева. Комфортабельный двух ярусный автобус ждал  напротив центрального киевского вокзала. Туристы были со всех уголков Украины. Быстро сориентировавшись, она занимает место рядом с немолодой женщиной. «Наверное тоже одна «-подумала Елена. Да,женщина оказалась с города Одесса. Они познакомились. Это было не первое путешествие Ольги в Европу. Она даже написала несколько очерков о туристических местах ,которые посетила .Ольга оказалась интересным собеседником. Как то сразу между ними настроились отношения и симпатия. Несколько туристов должны были присоединиться во Львове. Автобус набрал скорость и понесся навстречу с Венгрией.

Автобус стоял на границе в Чопе. Два часа ночи.Группа ждет прохождения через таможню. Разменяли деньги на форинты .В туалетах грязь и вонь несусветная. Три часа пути вот и Венгрия,вот и Европа, с первого туалета на трассе. Как это не банально,Стоит одноэтажный домик ,обслуживающего персонала не видно ,а в туалетах идеальная чистота, бумага рулонами ,аромат аэрозолей. Вот и Европа. Все начинается с туалетов!

Автобус скользит по автобану как по маслу. В часов десять утра автобус уже находился напротив центрального входа в купальни Сечени. Со своими купальными принадлежностями группа заходит в холл .Небольшие очереди около касс. С полученными жетонами туристы направляются в раздевалки. Что увидим перед собой, еще никто не знает . Вокруг лепнина ,витражи – впечатляет. Они заходят в раздевалку,работницы на ломанном русском языке объясняют, как пользоваться жетонами для шкафчиков. Суета. Разобрались. С шумом и смехом все переодеваются. Работницы тоже смеются разговаривают по венгерски и зажимают пальцами свои носы. Елена понимает,что после двадцати пяти часовой поездки в автобусе от них пахнет точно не парфумами. Но никто не обращает внимание. Елена с Ольгой выходят на галерею и перед ними необыкновенное зрелище. Три огромных бассейна внизу ,где плещутся сотни людей. С неба падают снежинки .Сказка! Подруги спускаются вниз. Снег мягко ложится на плечи .Ольга с Еленой спускаются в первый бассейн. Как объяснил экскурсовод –это бассейн с сюрпризами. Вихревые потоки,подводный гейзеры-вот что ожидало наших путешественниц. Счастливые лица находящихся в бассейне. Температура здесь тридцать два градуса. От переизбытка чувств женщин охватывает эйфория,блаженство ,Проплыв два шага Елену заворачивает течение и начинает вращать по кругу. Она старается удержаться за статую в воде. Вокруг веселый смех. Елена прижимается с стенке бассейна .Из стены бьют гейзеры. Ее тело наполняется какой то энергией,скорее энергетикой . Она поднимает глаза к небу. Сплошной вихрь снежинок . « Вот оно неземное блаженство»-подумала Елена и прикрыла глаза. Ее окликает подруга и они нехотя выскочив из бассейна пробегают мимо спортивного бассейна ,где народ плавает ,но время ограниченно,а им хочется побывать во всех уголках этого великолепия. Вот и третий бассейн. Сидячий. Температура воды на табличке тридцать восемь градусов.Смело заходят в бассейн и что же. Их тело просто окунается в жар. Долго такого удовольствия не выдержишь! Перемещаются в закрытые бассейны. По площади они меньше. Народ спокойно проплывает и прижимается к стенкам бассейна. Ментол парит в воздухе. Легкий гомон от смешения всех языков мира,лица всех национальностей. Вот и пора выходить. они принимают душ и уже бегут в раздевалку. Прибывание в рае закончилось! Это потрясающее чувство!
Путешествие продолжается экскурсией по историческим местам Будапешта. Прекрасный город. Потрясающая архитектура.К пяти часам автобус привез их в гостиницу. С кем вселяться У Елены не было сомнения. Вечер был свободен и подруги по туризму ринулись в ночной Будапешт.На ломанном английском им удалось выяснить как пройти к ближайшей станции метро. Форинты в кармане, готовность к путешествию. Они быстро по ступеням спустились в метро.И вышли сразу на перрон.В начале опешили. Перед ними перрон ,на котором стояли венгры в ожидании электрички. Покрутили головой по сторонам. Ничего не понятно : «А где вход,где приобрести билет «-сказала Елена. Ольга смеялась.Для них это была неожиданность. Подошла электричка. «Все заходят,зайдем и мы «-предложила ее одесская подруга.Зная название станции к выходу на центральную улицу , они добрались без происшествий . Вышли из метро и оказались в центре Будапешта. Улица Ваци. Визитная карточка Будапешта. Нескончаемая улица ,которая начинается с площади Верешмарти до моста Элизабет. Фешенебельные отели,роскошные витрины закрытых магазинов ,огромные окна ресторанов. И практически одинокие небольшие группы туристов. А было ни много ни мало пол девятого вечера. Оказалось венгры уже спят ! Опять небольшой шок,но пройдя всю улицу ,насмотревшись на великолепные дома женщины спустились в метро. Здесь уже не было " счастья". Билет был куплен и благополучно добравшись до гостиницы они уснули ,улыбаясь и вспоминая плавание под снежинками.
Утро началось в небольшом ресторанчике нашей гостиницы.Шведский стол: Ветчина,сардельки,пюре, несколько сортов сыра сортов,вторые блюда,молочные. И как водиться наши должны были отличиться. Одна семейная пара завернув себе несколько бутербродов,направились к выходу.Вход уже был оккупирован двумя работниками ресторана. И на повышенных нотах венгерского языка ,жестами стали показывать ,что выносить бутерброды нельзя. Есть можно сколько хотите а выносить нет. Скандал удалось погасить нашему гиду! Народ развеселился. Мы ,как всегда!
Великолепная экскурсия по Королевскому дворцу ,зданию Парламента ,осмотр его залов ,короны первого короля Венгрии, Рыбацкий бастион,поездка на теплоходе по Вечернему Дунаю с бокалом вкусного вина. Фото на память. Великолепный Будапешт. Все здания вдоль берега отсвечивали сотнями огней. Праздник огней. Приехав с впечатлениями от вечернего города в гостиницу и переодевшись, группа направилась в один из ресторанов. Ведь сегодня был праздник –Рождество. Ресторан был заказан с «участием " шведского стола". Их группу ждал длинный стол ,сервированный белоснежной посудой ,а вдоль стен, Елена не могла сразу охватить даже взглядом, обилие предлагаемых блюд. Мясо нескольких сортов ,которое предлагали поджарить прямо на огне перед гостями,рыбное филе нескольких наименований рыб,салаты из море продуктов, мясные салаты ,овощные салаты,фрукты,огромные торты и море шоколада из бочонков.Вино предлагали официанты через каждые десять минут. Елена с подругой как и остальные туристы просто уползали из ресторана,оставив на столах по несколько нетронутых тарелок с едой. Вот тебе и праздник отметили обжорством великолепных продуктов. Им было смешно и больно в желудках от обилия съеденной пищи. Ночь отличилась кошмарами от переедания.

Следующий день был в разъездах по маленьким городкам излучины Дуная. В Сентэндре посетили завод и музей Марципана.Это кондитерские изделия в состав в которых обязательно входит сахарная пудра и измельченный миндаль.Музей основанный в 1994 году Выдающимся кулинаром Венгрии Карой Сабо. В двухэтажном здании на втором этаже размещается музей марципана. Здесь и великолепные свадебные торты, портрет Моцарта.здание будапештского парламента,роскошная карета и множество картин выдающихся людей. Приобретя в магазине на первом этаже марципаны как сувениры.автобус мчится дальше. Крыши венгерских домиков переливаются на солнце красным цветом. Абсолютная чистота вокруг домов ,пробегающих за окнами поселков. За окнами распластался великий Дунай

Прибыли в город Эгер. Первый в регионе и третий в стране по посещаемости, город Венгрии способный даже на невозможное: он бурлит жизнью и одновременно излучает покой небольшого городка. Прогуливаясь по бульвару вдоль реки Эгер они любовались окрестностями, заглядывали без спешки в магазинчики кустарных изделий, теснящиеся по обе стороны узких улочек,поднялись в укреплённую башнями Эгерскою крепость, переходя от лучников к танцорам в костюмах эпохи ренессанса, от винных палаток - вниз, к подземным казематам.в несколько метров. Этот город одновременно игрив и серьёзен, с его именем связана самая блестящая победа над войсками Османской империи, начавшей захватническую войну. В 1552 году всего одна тысяча солдат да жившие в крепости женщины и девушки на протяжении целого месяца отбивали штурм восьмидесяти тысячного турецкого войска. "Прикоснуться к великой истории венгерского народа,узнать ее "-это прекрасно"-подумала Елена. А дальше, конечно, дегустация венгерских вин в одном из ресторанчиков.
И опять автобус мчится по дорогам Венгрии. Назад в Будапешт,в гостиницу. Сегодня вечером они уезжают из Венгрии . Но на пути перед границей с Украиной еще один сюрприз.Город Мишкольц. Главная достопримечательность Мишкольц-Тапольце - лечебная термальная купальня в природном подземном гроте в пещере, постоянная температура воды, заполняющей озера больших и маленьких пещер, связанных между собой подземными коридорами, круглый год двадцать девять градусов.  .Народ просто в раю. Фантастика. Над головой свисают скалы. Народ прилипает к стенкам бассейнов.  .Оттуда бьют маленькие гейзеры.Ты плывешь,идешь и опять плывешь. Гул от разнообразия голосов на всех языках  Но вот  и все. Время. Выезд к Украинской границе.