Звёздная невеста фантастика

Татьяна Северова
Ночь  принесла с собой тишину и покой, все уснули в доме, только мне опять не спится. Я вышла на балкон, в окнах постепенно гаснет свет, улицы пусты, только ветер гуляет в ночной тишине,  дребезжа стёклами и завывая в трубах. Я подняла глаза к небу и увидела
множество сияющих звёзд, они подмигивали мне и манили куда-то. На душе вдруг стало как-то грустно, как будто я что-то потеряла и больше никогда не найду. Уже не в первый
раз я испытываю эту грусть, глядя на звёзды. Только о чём грустит моя душа  и что или кого я ищу среди звёзд, навсегда останется для меня тайной...
    Там, среди звёзд на далёкой планете Тауэр, жила прекрасная инопланетянка Таяна. От других инопланетных детей она отличалась какой-то не детской серьёзностью и мечтательностью. Она выросла умной и красивой женской инопланетной особью. Все особи противоположного пола мечтали о ней. Но на все предложения создать крепкий инопланетный союз она отвечала отказом. Все инопланетные особи мужского пола ей были скучны, она мечтала только об одном...
     Когда-то в далёком детстве бабушка ей рассказывала о далёкой планете Земля и Таяне очень хотелось посмотреть на эту чудесную планету. И вот однажды родителей откомандировали на Землю для изучения иного разума. Таяна тогда была ещё подростком, но она отличалась смелостью и решительностью. Ночью она тайно пробралась в космический корабль и полетела с родителями на Землю. Когда они парили над Землёй, Таяна выглянула в смотровое окошечко и увидела замок, окружённый чудесным садом. И в одном из уголков этого сада в лунном сиянии стоял прекрасный юноша и смотрел на их корабль, только на мгновение глаза их встретились, но с тех пор Таяна уже никогда не могла забыть этот взгляд и юношу среди залитого лунным светом сада. Таяна выросла, и вот настало время выбирать. Все женские инопланетные особи её возраста должны создать союз с особью противоположного пола для продолжения рода. Завтра она должна сделать выбор. Все уже давно спали, только Таяне было не до сна. Она сидела на небольшом выступе скалы возле бурлящего и светящегося огнями озера и смотрела на звёзды. Её взгляд приковала меленькая точка далёкой звезды. Таяна знала, что там находится планета Земля, она манила её, и, казалось, что её зовёт далёкий голос юноши, взгляд которого она так и не смогла забыть. Этот зов становился всё сильней и сильней, превращаясь в крик: "Таяна, Таяна!" И она  уже не могла противиться этому зову. Таяна уже давно всё решила для себя, ей только не хватало уверенности в собственных силах. Но сегодня, окрылённая мечтой и завороженная звуком далёкого голоса, Таяна уже не сомневалась в своих силах. Соскочив с уступа, она пробралась в тайник, где уже давно лежали приготовленные ею дорожные вещи. Прихватив их с собой, Таяна осторожнно пробралась на большую поляну, на которой стоял их домашний космический корабль. Таяне не впервой было им управлять, и она осторожно, без шума, подняла летательный аппарат в пространство. Мгновение и планета Тауэр осталась далеко позади, а планета Земля стремительно приближалась. Любовь, как маяк указывал беглянке путь во вселенной. По мере приближения к Земле голос становился всё тише и тише, а затем и совсем умолк. Летательный аппарат Таяны парил над Землёй, пытаясь найти тот замок и сад, залитый лунным светом. Но вот Таяне местность показалась знакомой, только замок был полуразрушен, а сад зарос и потускнел. Найдя небольшую полянку среди заросшего сада, она плавно посадила свой корабль и вышла наружу. Кругом темнота, деревья жутко скрипят и нет ни луны, ни прекрасного юноши. Но Таяну это не испугало, она была полна решимости найти своего любимого.
       Когда-то бабушка ей подарила свой талисман и сказала, что он поможет найти дорогу к счастью. С тех пор Таяна никогда с ним не расставалась. Она погладила талисман рукой, и он засверкал каким-то неземным зелено-голубым светом. Взглянув на талисман,

стр. 2
Таяна поняла, что надо делать. Жители планеты Тауэр были похожи на землян, только у
 тауэрцев на теле не было волосяного покрова: ни волос, ни  бровей, ни бороды и ни усов.
      Но Таяна давно уже приобрела мазь,которую тайно изготавливали горные жители Тауэра. Она очень много прочла книг о землянах и знала их язык и культуру, а также как выглядят женские особи планеты Земля. Таяна порылась в своих вещах и достала небольшой тюбик, она намазала содержимым голову, брови, вокруг глаз, а также те места, где у землян должен быть волосяной покров. И легла спать. Утром её разбудили пение птиц и свет, который проникал внутрь корабля, через смотровое окошко. Таяна посмотрела в зеркало и не узнала себя. На привычно голом черепе выросли чудные русые волосы, струящиеся до плеч, глаза обрамляли густые, пушистые ресницы, а брови удивлённо были подняты вверх. Таяна в образе землянки стала ещё прекраснее. Она переоделась в земное платье, которое когда-то её бабушка привезла с планеты Земля, взяла кое-какие вещи, а затем, замаскировав корабль, отправилась на поиски своего счастья. Таяне казалось, что она идёт уже вечность, пробираясь сквозь заросли, не привычной для неё природы. На планете Тауэр были в основном голые скалы, светящиеся странным светом озёра, а из растительности колючие деревья, похожие на стебель розы и какие-то бесцветные, словно искусственные цветы. Земная природа её поражала своей красотой, разнообразием форм и расцветок, от чистого воздуха у неё кружилась голова, всё тело покрылось царапинами, а ноги отказывались её слушать. И когда Таяна уже готовы была упасть, впереди замаячил просвет. Она вышла на дорогу. Проезжавшая мимо карета остановилась, и из неё выглянул удивлённый пассажир. Он никогда не видел более странного существа, как будто пришедшего из глубины веков. Такие наряды носила его бабушка, или даже прабабушка. Приглядевшись, пассажир понял, что перед ним молодая девушка, готовая упасть вот-вот в обморок. Поражённый её состоянием и красотой, он предложил ей место в карете, и Таяна согласилась. Пассажир, пожилой, уже седеющий мужчина с добрыми глазами и чуть хрипловатым голосом осторожно стал расспрашивать Таяну о её семье, она готовилась к этим вопросам и давно сочинила ответ, что она сирота и ищет молодого юношу, который останавливался у них на ночлег и обещал ей помочь. Теперь у неё никого не осталось и обратиться за помощью не к кому. Пассажир, которого звали Пьер, был тоже одинок, вернее у него есть сын, но он редко его навещает. Сыну скучно в его пустынном, одиноком замке, поэтому он переехал в город. И Пьер попросил Таяну остаться у него, она чем-то напоминала ему его давно умершую жену. После её смерти Пьер больше так и не женился, вел одинокую жизнь в своём старом, разрушающемся замке. Таяна решила, что ей надо как-то приспосабливаться к земной жизни, и поэтому предложение Пьера оказалось как нельзя кстати, и она согласилась. Старик Пьер был очень добр и внимателен к Таяне, он обеспечил её всем необходимым, пригласил учителей. И вскоре Таяна превратилась в настоящую земную женщину, и только блеск её зеленоватых глаз выдавал в ней что-то неземное. Учителя поражались её способностью схватывать всё на лету, они были очень довольны ученицей.
      Глаза Пьера светились счастьем, когда он смотрел на приёмную дочь. Днём Таяна старалась выглядеть весёлой и беззаботной, а по ночам смотрела с тоской на залитый лунным светом сад, а когда видела звёзды, из её прекрасных зелёных глаз капали изумрудные слезинки, превращаясь в маленькие бусинки, которые рассыпались по ковру. Однажды Таяна искала приёмного отца и заглянула в дальний угол замка, в котором ещё ни разу не была. Она остановилась перед тяжёлой, мрачной на вид дверью, и какое-то странное чувство заставило её приоткрыть эту дверь и войти в комнату. Полузакрытые, тяжёлые шторы создавали здесь полумрак, пахло сыростью и пылью. Таяне показалось, что она попала в прошлое, комната обставлена старинной мебелью, массивные кресла и диван давили своей тяжестью и создавалось впечатление, что не хватает воздуха. Таяне
 
стр. 3                ;
стало трудно дышать, она уже хотела покинуть эту жуткую комнату, но вдруг взгляд её
упал на портрет, и она остановилась. как вкопанная. С портрета на неё смотрел юноша, взгляд его печальных глаз поразил её в самое сердце, она ни на минуту не забывала эти глаза, и узнала бы их среди тысячи. Время словно остановилось, Таяна не могла оторвать свой взгляд от портрета, а потом, словно очнувшись, она выскочила из комнаты и, судорожно глотая воздух, побежала в сад.
         Возле дверей она наткнулась на старика Пьера, державшего в руках букет белых роз. Увидев приёмную дочь в полуобморочном состоянии, Пьер выронил розы из рук и подхватил Таяну. Он привёл её в гостиную, усадил в кресло и дал выпить воды. Когда Таяна немного пришла в себя, он попытался узнать, что же привело её в такое состояние. А когда услышал о портрете, его глаза погрустнели и он рассказал такую историю: "На портрете изображён мой дедушка, однажды, когда он был ещё очень молод, мой дед в звёздную, лунную ночь вышел в сад, было очень душно, и луна будоражила молодую кровь, поэтому ему не спалось. Прогуливаясь по саду, дед заметил летящую в сторону сада звезду, приближаясь, она становилась всё больше и больше. И вскоре он понял, что это не звезда, а какой-то странный объект, похожий на тарелку. Этот объект медленно плыл над садом, дед, как завороженный смотрел на него, и когда тарелка максимально приблизилась к нему, он увидел прекрасное существо, смотревшее на него через маленькое окошечко. Дед не мог ничего толком рассмотреть, только огромные зеленоватые глаза, светящиеся каким-то неземным светом, пронзили его насквозь и словно пригвоздили к земле. Давно уплыла тарелка, и скрылась луна, а дед всё стоял, как вкопанный, на том же месте. А когда очнулся, никак не мог понять, было это видение или наяву он видел неземной объект. Только с тех пор он никак не мог забыть эти светящиеся зеленоватым светом глаза. Виктор, так звали моего деда, стал грустным и нелюдимым, по ночам он выходил в сад и долго смотрел на звёздное небо, пытаясь среди звёзд увидеть свет прекрасных неземных глаз. А когда поутру возвращался в свою комнату, писал стихи:
            "О, неземные, милые глаза,
              Верните мне навек твоё сиянье,
              Далёких звёзд я слышу голоса,
              Средь них в любви ко мне твоё признанье..."
     Боясь за его рассудок, родители познакомили Виктора с милой, скромной девушкой и настояли на свадьбе. Только брак их был недолог. Виктор не смог унять свою тоску и угасал на глазах. Взглянув на родившегося сына, и не успев осознать своё отцовство, он умер от остановки сердца.
      Его жена так и не вышла замуж, одна воспитывала сына. Сын тоже писал стихи и был признанным художником. В его живописи, в основном, преобладала космическая тема, он изображал каких-то странных существ, звёздные корабли и прекрасных женщин с неземными огромными глазами. Век его тоже был недолог, но он успел жениться, я был у него единственным сыном, и самым счастливым в роду по мужской линии. В юности меня тоже манили звёзды, я любил наблюдать за ними из сада. Но Лизетт, так звали мою жену, перевернула всю мою жизнь. Никто не знает, откуда она появилась в замке, но, увидев её, я забыл про звёзды, она для меня стала единственной звездой в этом мире. У нас долго не было детей, а потом родился сын, и мы его назвали в честь прадеда Виктором. Мы прожили счастливую жизнь. Вот уже десять лет, как нет моей Лизетт, но я до сих пор ощущаю её присутствие, слышу её голос, ты так похожа на неё, дочка".
        Таяна слушала рассказ, затаив дыхание, а когда Пьер замолчал, поняла, как же надолго она опоздала. Ведь земное и космическое время несоизмеримо. Слёзы покатились по её щекам и рассыпались бусинками по полу. Не зная что же теперь делать, Таяна одиноко сидела в своей комнате и невольно гладила свой талисман.

 стр. 4               
За окном послышался шум подъехавшего экипажа. Она посмотрела в окно и увидела юношу, стоящего рядом с Пьером. И вдруг какая-то сила сорвала её с места, и Таяна помчалась в сад. Услышав её шаги, юноша обернулся, и глаза их встретились. И в этот миг между ними промелькнула не искра, нет, а вспыхнула молния, осветив всё вокруг таинственным голубоватым пламенем.
       Этот юноша был удивительно похож на своего прадеда, и Таяна влюбилась, позабыв о несоизмеримости времени. Таяна и Виктор прожили долгую, полную приключений и насыщенную любовью и заботой друг о друге жизнь. Таяна родила своему возлюбленному четверых детей. Все их дети были умны и талантливы, они отличались необычайной красотой, особенно их глаза, под влиянием чувств вспыхивающие голубовато-зелёным пламенем. Дети давно уже выросли и разъехались, а голова Виктора стала похожа на одуванчик, и сам он превратился в дряхлого старика, угасающего с каждым днём. Только Таяна почти не изменилась, ведь на планете Тауэр продолжительность жизни гораздо больше, чем у землян. Ей с трудом удавалось маскироваться под пожилую женщину. Но вот однажды, в осенний дождливый вечер Виктора не стало...
         Ничего уже не удерживала Таяну на земле. Дети были самостоятельными, на планете Тауэр иное отношение к потомству. Там дети рано становились самостоятельными, и родители не опекали их до старости, как это делалось на планете Земля. Таяна прошлась по пустынному дому и саду, и нигде не найдя возлюбленного, решила вернуться на свою родную планету Тауэр. Она мысленно попращалась с тем, что ей было дорого здесь, на Земле, и отправилась на поиски своего корабля.
         Лес стал ещё теснее, молодая поросль превратилась в большие деревья, и Таяна совершенно выбилась из сил, пробираясь сквозь эту чащобу. Лесных зверей она не боялась, так как обладала некой магической силой, способной остановить и удержать на расстоянии любого, кто посмеет приблизиться к ней с дурными мыслями и намерениями. Но вот сквозь небольшой просвет между деревьями Таяна увидела замок, который уже врос в землю, а сверху его укрывали обломанные ветром ветки, листья, шишки, птицы свили там гнёзда.
        Отдохнув немного, Таяна попыталась освободить корабль от земной растительности. С неимоверными усилиями, но ей это удалось. Зайдя внутрь, она сразу вспомнила всё, внутри корабль не изменился, его не тронуло время. Таяна привычным движением привела рычаги в действие, и корабль поднялся над лесом. Он немного проплыл над Землёй, как бы прощаясь с ней, и стремительно взлетел в небо. Удалялась Земля и её прошлое, Таяне не было грустно, только почему-то щипало в глазах, а потом две крупные слезинки, оставив дорожки на щеках, упали на дно корабля и превратились в изумрудные камешки, блестевшие в свете звёзд. Уже давно скрылась планета Земля, но и планета Тауэр не появлялась на горизонте. Вокруг было множество звёзд и пустота, как в мятежной душе беглянки Таяны. Долго Таяна искала среди этих звёзд свою родную планету, но то ли что-то изменилось во вселенной или её подвела память, только планета Тауэр исчезла, как будто её и не было, или переместилась на определённое расстояние, пройти которое устаревший космический корабль Таяны был не в состоянии.
        Видя, что корабль теряет энергию, ей ничего больше не оставалось, как вернуться назад, на только что покинутую планету Земля. Таяна, развернув корабль и прибавив скорость, стремительно приближалась к Земле. Видя, что корабль теряет управление и вот-вот врежется в землю, Таяна нажала на кнопку и катапультировалась. Она ещё не успела приземлиться, как услышала взрыв и увидела зарево, осветившее лес. Корабль взорвался и на месте его падения образовалась большая воронка, которая постепенно заполнилась водой и превратилась в небольшое озерко. На дне его при свете звёзд горели

стр. 5               
две изумрудные точки, это слезинки Таяны оплакивали корабль и планету Тауэр. Путь назад отрезан, и Таяна, коснувшись земли, лишилась чувств.
       Очнувшись, она не могла понять, где находится, мучительно болела голова. Таяна порылась в память, но не могла даже вспомнить своего имени. Чуть приподнявшись, она осмотрелась вокруг. Через маленькие окошки проникший свет освещал не хитрое убранство деревенской избы.  За столом дремали два старика,
услышав скрип кровати, которая со временем вся расшаталась и скрипела при малейшем движении, они открыли глаза. Увидев, что их гостья очнулась, они попытались с ней заговорить. Но на вопросы, кто она и откуда, Таяна ничего ответить не могла.
        Старики рассказали, что они нашли её в лесу, в той его части, куда редко кто заглядывал. Просто потерялась коза, и в поисках её они забрались в чащобу, и вместо козы нашли её без сознания, едва дышащую. Старики решили, что это дар Божий, ведь у них никогда не было детей. Смастерив что-то подобие насилок, они еле-еле дотащили её до дома.
         Таяна осталась жить у стариков, они были добрые и не обижали её, а так как она не помнила своего имени, её нарекли Марией, в честь девы Марии, подарившей им дочку. Со временем Мария привыкла к деревенской жизни. Только по ночам, когда звёзды светили в окно деревенской избушки, она не могла уснуть и частенько выходила на улицу, садилась на завалинку и смотрела в небо. В груди что-то щемило, наваливалась какая-то неземная тоска, Мария пыталась понять её природу, но не могла. А звёзды мигали и всё манили её куда-то, Мария пыталась поймать ускользавшую мысль, но так и не могла вспомнить и понять, что же она там ищет среди звёзд.
         Вскоре Мария вышла замуж за деревенского парня Ванюшу, у них родилась дочка Танечка. Ванюша обожал свою, немного странную жену и любил дочку. Так они прожили в согласии до старости. Мария сильно постарела, ведь теперь она жила по земным законам, законы далёкой планеты Тауэр потеряли над ней власть. И когда Ванюша оставил её, уйдя в небытиё, она очень быстро стала терять силы, а вскоре уже не могла подняться с кровати. Однажды поняв, что времени у неё практически не осталось, Мария подозвала Танюшу, и когда та присела на табурет рядом с кроватью, улыбнулась ей и погладила по голове. Танюша, как и все дети Таяны, была красива, большие зелёные глаза украшали её милое личико с пухлыми губами и правильным, чуть заострённым носиком. Так они какое-то время просидели молча. И вдруг Мария чуть приподнялась на постели, её большие глаза раскрылись ещё сильнее и вспыхнули зелёно-голубым пламенем, а губы тихо прошептали: "Таяна, Тауэр, Виктор..." Танюша схватила её за руку и в этот миг вспыхнула молния, осветив всё вокруг таинственным неземным светом. И в этом свете Мария ясно увидела всю свою прошлую жизнь: планету Тауэр, космический корабль и Виктора, который улыбался ей и звал её по имени: "Таяна, Таяна..." Вот он приблизился к кровати и взял её за руку. Танюша ничего этого не видела, так как была ослеплена вспышкой молнии, а когда свет от неё потух, она увидела, как мать опустилась на постель и навсегда закрыла чудесные неземные глаза, руки её безвольно повисли, а на губах застыла улыбка, делавшая её лицо моложе, казалось, что Мария спит крепким, спокойным сном и ей снится чудесный сон.
        Долго потом Танюша вспоминала последние слова матери, но смысл их понять не могла. А потом и вовсе, погрязшая в повседневных делах и заботах, забыла о них Только её всегда пугала гроза, и в свете молнии мерещилось улыбающееся лицо матери, пытавшейся ей что-то сказать, да звёзды никак не давали ей покоя, всё звали и звали куда-то.
        У Танюши тоже были дети, потом - внуки и правнуки, и разрасталось на Земле потомство звёздной невесты. Всем им не давало покоя звёздное небо, они были очень

               
стр. 6
талантливы, среди них много поэтов, художников и музыкантов. Они черпали вдохновение, глядя на звёзды и луну, как будто незримой ниточкой соединяясь с ними. Порою среди ночи их пугал голос, идущий откуда-то сверху с небес,
заставлявший взять перо и бумагу, на которой появлялись строчки, продиктованные этим голосом. В них заключалась вся мудрость бытия и подсказка для живущих на Земле. Возможно так звёздная невеста Таяна пытается наладить контакт со своими потомками...
      Стоя на балконе и глядя на звёзды, я поражалась их величием и властью надо мной. Душа как будто отделилась от тела и поднялась высоко в небо, а потом стремительно вернулась на место, заставляя моё сердце чаще биться, а голова наполнилась хаосом строчек, пытавшихся вырваться наружу. Я схватила перо и бумагу и, торопясь, боясь потерять нить, постаралась вырвать из этого хаоса нужные строчки, которые, как будто самопроизвольно ложились на бумагу, обретая смысл и образуя стихотворение:
                Я ищу среди звёзд
                Свой потерянный рай,
                Счастья рушится мост,
                Льёт слеза через край.
                Ты живёшь на Земле,
                На планете другой,
                А я в звёздной стране
                Жду тебя, дорогой.
                Между нами - раскол,
                Звёздный хаос возник,
                Словно, в сердце укол,
                Твой таинственный лик.
                Но не знает преград
                Звёздной дочки любовь,
                Сквозь пространство твой взгляд
                Жгёт мне сердце и кровь.
                Украду звездолёт,
                И к тебе прилечу,
                Трудным будет полёт,
                Только я так хочу!
                Время катится вспять,
                Я - владыка над ним,
                И несусь я опять
                По дорогам чужим.
                Но я вырву тебя
                Из смятенья времён,
                И себя погубя,
                Под таинственный звон.
                Губ коснусь дорогих,
                Обниму тяжесть плеч,
                Оседаю гнедых,
                Сохранив тайну встреч.
                И укроет нас ночь,
                От чужих, жадных глаз.
                Ты и звёздная дочь -
                Мир сегодня для нас!

                04.04.05 г. - 15.05.05 г.
стр. 7