Как Белоручка замуж вышла

Татьяна Ионова
сказка к рисунку  Саши Новиковой aka cveta_net

- Ты кто?
- Прачка, Ваше высочество.
- Странно. У моих прачек руки от стирки красные, а у тебя белые. Почему?
- Не знаю, Ваше высочество. Но из-за этого прозвали меня Белоручкой.
- Эй, слуги, доставить Белоручку немедленно во дворец!
- Но, Ваше высочество…
- Никаких но. Прачки не возражают принцам.

Под стеной большого города на берегу ручья стоял маленький белый домик. В нем жила юная прачка. Руки у нее от каждодневной стирки были чистые, белые, вот и прозвали ее Белоручкой. Она была потомственной прачкой и знала секреты разного мыла, отбеливателей, синек и умела отстирывать самые грязные вещи до снежной белизны. Заказов у нее хватало, так что целыми днями Белоручка стирала. И ей это не надоедало - ее радовало, что вещи становятся чистыми. Все, кто проходил мимо домика прачки с утренней зари и до заката слышали плеск воды и звонкое пение девушки. И все соседи любили ее за эти песни, за веселый добрый нрав, за трудолюбие.

В центре города, под стеной которого жила прачка, стоял дворец, и нем жили король и принц. В детстве принц был бледным болезненным ребенком, поэтому мамки-няньки оберегали его ото всего на свете, а особенно от грязи - от всякой пылинки-соринки. Чтобы эти пылинки-соринки сразу можно было разглядеть и уничтожить, принца одевали во всё белое, кормили с белой посуды и спать укладывали в белейшую кровать. Даже двор, где принц гулял, выложили белым камнем, а стволы деревьев постоянно белили. Для услады принцевых ушей пели во дворе белые кенари в серебряных клетках, а для услады принцевых глаз гуляли по двору белые павлины. Принц, несмотря на такую стерильность, подрастал и превратился в довольно крепкого красивого юношу. Но по прежнему любил он белый цвет. Королевским прачкам прибавилось заботы - ведь принц уже гулял не только во дворе, выложенном белым камнем, а скакал на белом скакуне по полям и лесам. При этом он по-прежнему требовал, чтобы его одежда всегда была безупречно белой. Вот и скакала вслед за принцем целая армия слуг с тюками свежевыстиранной одежды, чтобы принц в любую минуту мог переодеться во всё чистое.

Однажды, проезжая под стенами своего города, принц услышал пение Белоручки, которое напомнило ему пение белых кенарей в серебряных клетках, и он поехал на голос. Белоручка как раз снимала с веревок высохшее белье, когда появился перед ней прекрасный принц на белом коне. Увидел принц, какой чистоты и белизны белье, и сразу же приказал доставить Белоручку во дворец и назначить главной прачкой. Так оказалась девушка во главе сотни прачек.

Пока Белоручка осваивалась во дворцовой прачечной, в самом дворце назревал скандал. Король занемог и призвал к себе королевского врача. Тот осмотрел короля, покачал головой и сказал, что нужен консилиум. Созвали лучших врачей, все они осмотрели короля, покачали головами, и выдали заключение, что болезнь его необыкновенна, а потому предсказать как она будет развиваться никто не может. Однако прописали королю целый ворох рецептов и выразили надежду что сии снадобья помогут.

Король же, напуганный заключением врачей, озаботился судьбой королевства. Поэтому призвал он к себе принца и велел ему немедленно жениться, чтобы тот не болтался по лесам и полям, а занялся делом - созданием наследников престола, дабы не угас королевский род без его - короля - присмотра. А принц заартачился - ни одна из принцесс, предложенных королем, ему не пришлась по вкусу, и жениться он отказался. Тут король очень рассердился! "Ну всё, - сказал, - Женишься на той девушке, которая первой войдет в эту комнату, а не то посажу в королевский подвал на хлеб и воду, и одежду разрешу менять раз в неделю!" Испугался принц такой перспективы и согласился жениться на первой вошедшей девушке. А король разослал гонцов в соседние королевства - пригласить невест в гости.

Пока те собирались да наряжались, да в кареты усаживались, да ехали во дворец, король принца из своих покоев не выпускал и вел с ним всякие государственные разговоры о судьбах королевства. А тут как раз, когда приглашенные принцессы еще до дворца доехать не успели, постучался слуга и доложил, что на прием к королю просится Главная Королевская прачка. Король и сказал, пусть, мол, войдет. И она вошла. Король совсем забыл, что новой Главной Королевской прачкой недавно стала Белоручка. Она как раз пришла к королю попросить, чтобы освободили ее от этой должности и разрешили вернуться к себе в белый домик на берегу ручья. Но не успела Белоручка слова вымолвить, как рассмеялся ехидно принц и сказал королю: "Ну что же, батюшка, позвольте представить вам мою невесту!" И принц подвел ничего не понимающую девушку к отцу. Хотел король возмутиться, но что делать, не нарушать же свое слово - ведь Белоручка оказалась первой девушкой, которая вошла в комнату короля после их с принцем уговора.

Так и стала Белоручка невестой принца. Нарядили ее в богатое платье, стали учить всему - как ходить, да как стоять по-королевски, как пить-есть, да руку протягивать для целования, как величественно головой кивать, как танцевать и книксен делать… Портрет заказали для фамильной галереи - так что пришлось Белоручке сидеть без дела и позировать художнику. Художник рисовл и завидовал принцу, какая милая и красивая у принца невеста. А король от расстройства, что будущей королевой станет прачка, совсем слёг. "Это что же такое получается, королевством теперь прачка будет управлять?" - думал король, и всё больше чах.

Только скоро надоело Белоручке во дворце - чувствовала она себя здесь как кенарь в серебряной клетке, что пел во дворе под ее окном. И в один прекрасный день она ухитрилась сбежать из дворца. Честно говоря, принц обрадовался что его невеста сбежала - значит свадьба опять откладывалась, и он мог вольно скакать по полям и лесам. А король возмутился - как это какая-то прачка пренебрегла его сыном! - и велел было найти негодницу и вернуть во дворец! Но вскоре одумался, отменил приказ, повеселел, что не будет прачка управлять его королевством, и неожиданно выздоровел!

А Белоручка вернулась в свой домик и принялась за привычную работу. Снова по утрам просыпались соседи от ее звонкого пения и снова полоскалось на ветру белоснежное белье, выстиранное Белоручкой. Жизнь вошла в привычную колею.

Вот и в то знаменательное утро всё шло своим чередом и ничто не предвещало удивительного события, которое изменило жизнь девушки. Белоручка стирала, а в это время во двор художника, который рисовал во дворце портрет Белоручки, налетел вихрь. Он подхватил и закружил банки с красками и кисти, которые художник приготовил для рисования, а потом подхватил и самого художника, который пытался отнять краски у вихря, и понес свою добычу невесть куда. Только Белоручка развесила постиранное бельё, как налетел вихрь с охапкой банок, кистей и художником впридачу и учинил безобразие: краску из банок наплескал на белоснежное бельё, а художника швырнул к ногам Белоручки.

Изумился художник, увидев невесту принца в образе прачки, а Белоручка расстроилась, увидев каким стало только что выстиранное бельё. Вихрь улетел, а девушка села и заплакала. И рассказала Белоручка художнику, что вовсе она не принцесса, и уже (к счастью) не невеста принца, а простая прачка. Одно плохо, ведь зарабатывает она на жизнь стиркой, и завтра ей нужно вернуть заказчикам чистое бельё, а чтобы отстирать с испорченного белья всю краску понадобится много сил и времени. Но художник стал ее успокаивать, что не придётся ей всё перестирывать, что придумал он кое-что получше. Взял он кисти и остатки красок и быстро превратил разноцветные разводы на белье в рисунки. Так ему понравилась Белоручка, и так хотелось ему успокоить и обрадовать её, что превзошел он сам себя - рисунки и узоры были просто-таки волшебной красоты! На белоснежной ткани цвета получились яркие и звонкие. Очень волновалась Белоручка, что скажут заказчики, увидев такое преображение своего белья. Но все прошло хорошо - заказчики изумились, восхитились и приняли работу.

А новые заказчики попросили, чтобы и их бельё Белоручка не только отстирала, но и раскрасила. Пришлось девушке идти к художнику, а тот неожиданно быстро согласился. И закипела у них работа: Белоручка отстирывала-отбеливала белье и ткани, а художник их разрисовывал. И отбою от покупателей не было, потому что таких красивых тканей никто больше в королевстве не делал. Ткани пользовались такой популярностью, что даже принц ими заинтересовался и - о, чудо! - накупил у Белоручки тканей и сменил имидж. Теперь принц скакал по полям и лесам в разноцветных одеждах.

А однажды художник признался Белоручке, что полюбил ее еще тогда, когда она была невестой принца, и предложил ей руку и сердце. Белоручка с радостью приняла его предложение. Тут они поженились и стали вместе жить-поживать в мире и согласии.