1 глава. Чело несущий через вечность. Тайна в чело

Вера Лемешко
Из книги "Тайна в человеке."

 1. ЧЕЛО НЕСУЩИЙ ЧЕРЕЗ ВЕЧНОСТЬ


Начнём с Послания Владыки Шамбалы (Твердыни Света): «Истинно так: Явлению Моему свидетелем станешь и будешь свидетельствовать обо Мне – это миссия твоей жизни. Имеешь тому подтверждение в Записях прежних и ныне в словах Матери Агни Йоги вновь подтверждение получаешь. Вот Поручение твое – свидетельствовать о Явлении Владыки до и после Прихода. Такое Поручение может быть дано лишь ближайшим. Сыну Даю Поручение. Каждый выполняет задание свое. Дал право говорить об Имени Моем и от Имени Моего. Знаешь ли силу Имени Моего? Сила Имени Моего для темных неодолима. Могут безумствовать, но в безумии своем поразить носителя этого огненного талисмана силы не имеют. Неуязвим Свет для тьмы. Тьма может вредить лишь тогда, когда ее элементы просачиваются в том или ином виде внутрь микрокосма человеческого. Потому так опасны трещины, даже малые, в преданности, любви и готовности. Свет, незатемненный ничем, непрободаем и неуязвим тьмою. Потому благо, если ученик может сказать: «Вот ополчилась на меня тьма, но не боюсь ее, ибо не имеет во мне ничего».

Темные могут вредить по созвучию. Но Охраняю Моих, пока доспех свой огненный завершают. Дети Мои, Любимые Мои дети, пройдет ядовитое время, и вы, во Мне утвержденные, к радости духа безоблачной приобщитесь. Да! Да! Да! Говорю о полной и окончательной победе Света, во всех Мирах уже утвержденной. Лишь плотный один ее еще не утвердил. Торжество Света над тьмою будет полное и совершенное во всех трех Мирах. К тому и Говорю уявить еще немного терпения. Идет, идет радость. Идет, идет сказка чудесная, Светом повитая, чтобы в жизни земной воплотиться победною явью. Порадуемся трудным условиям жизни, если трудности ко Мне приближают. Имеете свидетельство Близости Моей, и незримое, и видимое, Матерью Агни Йоги подтверждаемое. В Лучах Моих пребываете, и Лучами Моими питаетесь, и ими насыщаете голод духа. Но Близость еще углубите, но Общение усильте, но все сердце вложите в то, чтобы стать ближе, как можно ближе к Владыке, к Отцу вашему, к Другу вашему и Заступнику. Я Сказал» Грани Агни Йоги, §21. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

Да! Да! Да! Созвучием со Мною и Близостью ко Мне определяется понимание Учения Жизни. И если узка тропа и един путь и лежит он через Меня, то как же подойти без Меня к пониманию жизни и всего, что происходит в мире. Правильно почуяли лжемудрствование неблизких людей, Мне неблизких. Правильно отметили, что наличие личного начала в трудах, касающихся области духа, указывает на ступень развития сознания. Правильно понять, что солнце сияет одинаково и над добрыми, и над злыми, то есть купол космического понимания явлений земных покрывает противоположность человеческого однобокого и ограниченного представления о вещах и об Учении Жизни. В неосуждении Доверенными Нашими того, что происходит на просторах Новой Страны, сказывается космичность понимания Грядущей Эпохи Майтрейи и неисповедимость Путей Космической Воли, Венца Космического Разума, Космического Магнита. Истинно, неисповедимы Пути, и не земному сознанию понять их глубину и значение. Потому Путь, указанный Доверенными Нашими, оберегите от попрания его невежеством неблизких людей. И яро усмотрите вмешательство темной руки. Нелегко было Создать условия для того, чтобы Учение Жизни увидело свет, но еще труднее охранить Учение от злотолкования. Малое знание – враг знания великого, и закрывает оно широту понимания жизни, как монета перед глазами может закрыть солнце. Утверждаю, что Близость Моя дает ясность и глубину понимания всему, на что обращаете взор. Со Мною всегда, со Мною везде, со Мною во всем – так будете восходить по ступеням жизни. И все, Мне созвучащие, заботу имейте только о том, чтобы созвучие оберечь и Близость приблизить, ибо конца нет сближению ваших сознаний со Мною. Радуюсь глубине понимания происходящего и сознанию тех, кто к Свету стремится. Все пути, кверху ведущие, приводят ко Мне, но много кривых, в сторону уводящих, много ведущих назад, много направленных в бездну. Путь устремляющегося сознания понять нелегко, особенно если он без Владыки. Только многоопытный путник безошибочно различает кривизну путей, и особенно тех, что ведут к бездне. Держитесь Меня в эти трудные дни неуклонно и твердо, ибо День Мой еще не настал.

Нехорошо в мире. Всюду противодействие. Упрямо и тупо встает атавизм человеческий на пути осуществления Великого Плана. Осла хотят вывести из горящего стойла, а он упирается на все четыре ноги. Косность сознания настолько велика, что даже крайние меры не дают результатов. Гордиев узел можно разрубить мечом, но сколько же при этом пострадает? К принятию Учения не готовы. Дать раньше времени – значит просыпать сокровища в бездну. Ярость непринятия Света хуже невежества. На вопрос – когда же? – можно ответить: когда сознание будет готово хотя бы в Ведущей Стране. Приход потребует сознательного сотрудничества. Бессердечен будет Приход, если сердца не зазвучат. Дается пространственно много, но воспринимается лишь ничтожная часть, и то лишь немногими. Если бы не Владыки, началось бы чудовищное самоистребление. Ужасен самый факт заготовки средств массового уничтожения. Никакие соображения не могут оправдать этого сатанинского действа. Разве можно чем-либо остановить победное шествие народов?

Новый Мир состоится, как бы ни неистовствовали обезглавленные полчища адовы. Ручательство непреложности утверждения Новой Эпохи Даю. Свидетельствую Сам. Указ воинам: «Явите терпение и понимание момента». Нетерпением даже лёта аэроплана нельзя ускорить. События уже идут быстрее быстрого, хотя и не видны на поверхности. Говорят: трудно ждать, но Мы Ждали тысячелетия. Великий План осуществляется, и единой преградой на его пути лежит человеческое непроснувшееся сердце. Но будет и молния, и гром, и глас трубный, и мощные раскаты надземных взрывов подземного огня, уже не сдерживаемого более Нами, как раньше, ибо придет время прорваться и ему. Знающих Предупреждаем: небывалое время, не думайте прожить его обычно. И если где-то жизнь еще течет обычно, то неужели полагаете, что Великий Приход не поколеблет обывательской обычности? И перед потопом ели, пили, женились и веселились. Но делали это слепые и во тьме невежества. Зрячие уже видели. А вы знаете. Потому бодрствуйте в ожидании Прихода Владыки. Оставьте пути обычного мышления. В готовности пребудьте. Ибо не весте ни дня, ни часа. Путям слепцов не завидуйте. Тускла их участь. Вы – дети огня, у вас Свет впереди. А у них – ничего.

Многое станет яснее, когда придет время исполниться срокам, ибо все займет свои места. Великое переустройство, коснувшееся смещаемых стран, сдвинуло людей с насиженных мест, и брожение еще не закончилось. Магнит кармы распределяет всех по месту притяжения, дабы в нужный момент все были на местах. Кармы сворачиваются стремительно. Подготовка идет во всепланетном масштабе. В равновесие должно прийти все, не только стихии, но и люди, чтобы затем уже начать новый Цикл. Ведь условия должны будут измениться так, чтобы о прошлом не захотелось и вспоминать. Сколь же велики в таком случае должны быть идущие перемены. Доселе изменение шло, главным образом, в сфере материального мира, при наступлении сроков оно пойдет в сфере духовной. И когда оно совершится, внешнее, которое является отражением внутреннего, станет по содержанию иным. Форма останется, но содержание жизни пойдет под знаком духа. Савл и Павел – одно и то же лицо. Но когда пробил его час, духовное восторжествовало над физическим и внешним. Ведь Говорю о преображении жизни путем преображения духа.

Диктовать и направлять течение жизни будет дух. Можно представить себе всю глубину преображения жизни, если формы, ею достигнутые в процессе переустройства и смещения, останутся, а содержание изменится по существу. Изменения в смещаемых странах потому и имели место, чтобы новые формы соответствовали бы духу наступающей Эпохи Майтрейи. Жертвы, приносимые во имя будущего, велики, ибо велик Свет идущий. Нельзя судить по настоящему о будущем обычно, но лишь по контрасту. Стремительность наступления Огненной Эры поставит человечество перед совершившимся фактом. Осуществление Космической Воли пойдет под знаком непреложности. Воля человеческая сильна до известных границ, за известными пределами ей приходится склоняться перед велением Воли Высшей. Как бы ни был силен и могущественен человек в мире земном, но воля его, уявляемая на Земле, имеет пределы и совершенно кончается со смертью тела. Предел могущества человеческого явен и неотрицаем. Но даже и в сферах земных психический аппарат человека настраивается и регулируется пространственными энергиями. Где-то вспыхнут новые лучи, и люди будут ответствовать созвучно. Лучи утвердят грядущее счастье человечества.

Многие утонченные организмы напряжения сфер земных не выдерживают и уходят преждевременно. Но надо выдержать. Где же взять силы? Учитель далеко, будущее еще впереди, и лишь тьма настоящего открыта сознанию с временными просветами в грядущее. Где же силы найти, чтобы все-таки устоять? Силы найдете в отрешении от личного и принятии полной Чаши Общего Блага. Жить для других и интересами коллектива, отдавая Общему Делу свои лучшие чувства и мысли, и будет решением правильным. Конечно, это не избавит от отягощения обстоятельствами, но сильно облегчит тягость жизни. И, конечно, Служение Общему Благу есть подвиг, а подвиг есть жертва, на строительство Будущего приносимая. Путь Великой Жертвы устлан страданиями. Таков путь всякой жертвы, которая сопровождается страданиями в размере ее. Кто-то вступает на путь, мечтая о розах и забывая о терниях. В мире двойственности нельзя избежать полюсов. Чем круче и выше подъем, тем более тяжко взбираться. Страдать за себя и во имя свое трудно тем, что не хватает выдержать нагнетение, но для блага других можно принять и много большую тягость. Сколько подвигов совершают люди во имя родины? Идут на смерть, на трудности непреодолимые, и часто побеждают всё, что становится преградою на пути. Жертвы, принесенные во Имя Общего Блага, сокровищами, накопленными в Чаше, отложены будут. Деятели Общего Блага в служении людям почерпали силы свои и в постоянной отдаче себя находили неиссякаемый источник вечно новой энергии, питающей огни сердца.

Вечное ожидание. Вечное ожидание будущего. Вечное ожидание эволюции мира. Ожидание нового, идущего на смену старому, и будет правильной установкой сознания. Потому все Учителя Устремляли в будущее, все Давали надежду и все Побуждали идущих за Ними надеяться и ждать грядущего. Твердая надежда на будущее есть мощный двигатель, если она сопровождается действием. Настоящее хорошо лишь как ступень к ожидаемому будущему, дающая возможность его осуществить в желаемых формах. Действенная надежда становится устремлением и приобретает силу огненного двигателя жизни духа. Вера, надежда и любовь. Вера укрепляется доверием к Учителю, вера в непреложность эволюции сущего и неизбежность сужденного будущего усиливается действием и переходит в устремление, давая крылья духу. Любовь остается звеном, связующим Иерархию кверху и книзу. Старые понятия остаются, но углубленные новым пониманием жизни. Явление ожидания надо понять как условие движения в будущее. Кому уже нечего более ждать, от того и ждать больше уже нечего, ибо потух его огонь и покрылся слоем пепла.

Ожидайте эволюции мира. Ждите перемен, больших и малых, и яро утверждайте непреложность будущего. Даже по человечеству нельзя его отрицать – неотрицаем день завтрашний. Надо его продолжить логически в Беспредельность. Настоящее не удовлетворяет живое сознание. Потому Говорю: «Живите в будущем и будущим». Оно будет. Следовательно, будущее не фантазия, но реальность. Будущее есть двигатель эволюции человеческого духа. Его Утверждаем. Ради него отдали жизни свои лучшие представители человеческой расы. Ради него шли они на смерть и на муки. Разве можно жизнь свою отдать за ничто? Но они отдавали – значит, будущее было для них действительнее настоящего, если за приближение его была заплачена цена жизни. Потому явление Великого Ожидания есть мистерия жизни: Ждущие! – сколько значения скрыто в этом понятии. Мало ожидать, мало действовать, надо еще обострить свои чувства так, чтобы ощущать это будущее, скрытое от глаз за завесой. И многие чувствовали и предвосхищали его, прозревая в огненные дали грядущего. Их называли пророками и ясновидящими. И за ними шли, ибо чувствовали огненную истину неотрицаемого. Утверждайте глубокую значимость будущего как единственной сферы, куда можно устремлять человечество, ибо будущее есть мост в Беспредельность. Не прошлое, не настоящее, но будущее сияет огнями неслыханных возможностей, ибо в будущем все. Только люди, настроившие сознание свое на ключе будущего, могут быть истинными водителями человечества.

Ночь темна, но приходит время – и наступает рассвет, и исчезает тьма. Зима крепко сковывает озера и реки и покрывает снегом Землю, но приходит время – и наступающая весна побеждает застывшее безмолвие холода. Бушуют бури, молнии блещут, вихри несутся над Землей, но приходит время – и вновь утверждается тишина и ярко сияет солнце. И это тяжкое время – преддверие грядущего Света – тоже пройдет – и Свет засияет над обновленной Землею, и Новое Небо будет над ней.

Матерь Агни Йоги: «Осуждение надо оставить. Иван Стотысячный несет непосильное бремя. Каждым осуждением пользуются темные, чтобы именно ему нанести вред. Не тому наносится вред, кого осуждают осудители, но именно несущему всю тягость за Мир и осуществление заповеданной сказки. Не знают осудители, что лучший путь, ведущий к победе – это покрыть нежелательное явление куполом понимания, малое заменить большим, проведя более длинную линию. И тогда будет понято все, а также и смысл и значение той тяжкой ноши, которую взвалил на свои плечи Иван Стотысячный. Мы Утверждаем объединение сознаний на принципах Общего Блага, приемлемых для всех. Чем больше точек соприкосновения и приемлемости, тем лучше. Потому в Наших трудах не найдете разъединяющего осуждения нигде. Лучше и строительнее утверждать все то хорошее, что уже есть, дабы усилить и укрепить лучшее, которое не замедлит. Много хорошего, много строительного, надо открыть лишь глаза. Но кто-то утопает в нагромождениях вчерашнего дня и по ним воображает грядущее. Осуждение надо оставить, а также и все разъединяющее. Явление значительно подвинулось вперед, а кто-то пытается его осудить по тому, что было когда-то. Новое Небо и Новая Земля не вместятся в такое сознание. Светло будущее, и не тьма впереди» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 85. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Утверждаю явление Света будущего среди тьмы настоящего. В настоящем его еще нет. Но, будучи утверждаем в духе огнем сердца, он в настоящем светит среди тьмы светом незримым. Идем будущим и во имя его. Поспешаем. Если отбросить будущее и взять тьму в ее настоящем масштабе, то и жить было бы нельзя, ибо тьма покрыла бы все начинания духа. Но Мы Утверждаем то, чего нет, но чему быть надлежит. Борьба за будущее яро идет на пространствах планеты, и каждое сердце – арена ее. Так Свет будущего борется в сердце людском с тьмой настоящего. Два полюса сил уявляют притяжение духов к себе. Но фокус темный лишен главы иерархии темной. В этом победа грядущего в мир Света. Это действительность, которую можно противопоставить очевидности момента, каким бы тяжелым он ни казался.

Н.К.Рерих: «Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь к наступлению Великого Часа. Его надо встретить в полном сознательном бодрствовании. Сколько мыслей, и чувств, и трудов было предпослано ему в прошлом. И все потому, что Приход, непреложно сужденный, состоится в сужденное время. Владыка Придет. Эту мысль следует крепко внедрить в сознание и всю жизнь свою настроить на этом ключе. И тогда соринка в глазу не затемнит солнца. А без сора грядущее можно встретить только в полной светимости духа» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 597. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

В чем же силы найти? В мыслях о будущем. Все то, что хотели бы иметь, или же видеть, или осуществить в будущем, видьте, как будто бы было оно уже в настоящем. Каждое отрицательное явление светом покройте, как куполом, покрывающим тьму, дабы не могла она расти и распространяться. Этим ей обрежьте возможность дальнейшего расширения, как бы воздвигая преграду пред нею. Воду можно остановить дамбой или плотиной, тьму – барьерами света. Всему, с чем сталкивает жизнь и что не от света, можно поставить этот предел света, ограничивающий рост и расширение явления. Процесс сводится к тому, что, фактически, уже в настоящем пространственно разрушаются в Мире Незримом формы, уявление которых в мире плотном отвратно для глаза. В настоящем их отрицать нельзя, ибо они существуют, но, разрушив их астральный двойник в настоящем, будущее проявление их пресекаете. В будущем Свету начертана в звездах победа, но не тьме. Тьма имеет не космическое, но лишь местное, земное значение. В Космосе же Свет борется с хаосом за утверждение себя в видимых формах. Хаос означает бесформие, отсутствие формы, хотя и является тем, откуда, или из чего родились эти формы видимого мира. Творить из хаоса проявляемые миры – космическое назначение духа. Это и есть задача творящего Света. Свет противопоставляется хаосу, Стройность – бесформенности, и Закон – беспорядочности. Победа Света над хаосом уявлена мириадами звездных миров, в беспредельности сущих. С творящею Волею Света может устремиться дух в беспредельность будущего, творя в нем все, что Свету созвучно.

Беспредельность измеряется всевмещающим лоном Матери Мира. Но даже в необъятности надо иметь точку опоры, чтобы ее созерцать. Этой опорой для духа и будет Звезда Матери Мира. Великая Индивидуальность имеет в Космосе свое конкретное выражение, не отвлеченность, но самая яркая, сияющая действительность. Все, к чему стремится Земля как к своему идеалу, выражено в формах реальных, уже достигнутых на этой Далекой Звезде. Это прообраз того, чем должна когда-то стать ваша планета. Ныне недостижимое здесь, осуществлено и достигнуто там. Входя в духовное Общение с Моей Далекой Звездой, возможности Земле приближаете. Углубляя это Общение, приносите на Землю в сознание лучших людей эти идеальные формы будущего устройства вашей планеты. Думайте о недостижимом, чтобы сделать его реальным фактором жизни. Достижимо все. Если сердце и мысли приложить даже к недостижимому, то рано или поздно как-то и где-то будет оно воплощено в реальные формы. Ведь это лишь плотные условия ставят границы. Беспредельность полна беспредельными возможностями, осуществляемыми духом по мере подъема и роста своего могущества. Сынами Бога, сынами Света, сынами Разума недаром названы люди. И если кто-то достиг, значит, каждый может достигнуть. Зову вас, дети Земли, в Сферу беспредельных возможностей духа, в пространство Огня, где нет конца, нет предела развитию духа и росту могущества духа.

«Без мысленного сопровождения словесные формулы остаются пустыми. Есть понятия, которые невозможно довести до сознания. Они могут вращаться вокруг нас, создавая особое настроение или сердечную вибрацию. Слова только формирующая связь мысленных основ. "Мы есть то, о чем мы думаем", – так говорил Владыка Будда.

Мысль чистая способна отмывать сосуд кармы от пути прошлого. Но нельзя считать прошлое лишь скопищем грехов и недостатков. Если заглянуть в глубину Чаши, там найдется у каждого много сияющих жемчужин.

Трудно разжевать хлеб знания. Но если это не сделать, то нельзя его проглотить. Для одних он будет горьким и неудобоваримым, но для других его сладость доведет до экзальтации, и душа будет жаждать еще и еще. Алчущие мудрости найдут ее даже в тени цветка, упавшей на стену. Ловим каждый намек на искру озарения. Вслушиваясь в ночные голоса, ждем, не прозвучит ли Зов, Весть приносящий. Насыщено время ожиданием Зова!

Над головой сияет знак огня звездой Агни-йога. Посвящением загорается в беспредельности судеб. Капли каждой самоотверженной жизни становятся алмазом непобедимым. Медленно нарастают на жемчужине радужные слои. Но время знает силу каждого мгновения. Мысли блага постоянно кристаллизуют сознание огнем преданности. Суть пространственных пламен пишет хронику постижений. Миг за мигом пишется глиф тайны. И в неповторимости своей утверждается мудрость. Но тонка граница между ней и простотой.

Наше сердце знает все, но в гвалте земной какофонии голос сердца – голос совести – едва слышен.

Словно шорох легкого ветра, словно дыхание горного цветка Слова Мои. Словно в пустыне аромат восхитительный, словно тонкое пение звезды восходящей, словно звучание струны радости Зов Мой.

На вершинах загораются сторожевые огни. Но кто их зажег в кромешной тьме на ветру леденящем? Вечная стража не дремлет. Сила духа не иссякает. Слабость человеческую прорастают колосья жизни будущей. Стражи вершин бессмертны, как эти горы. Духи величайшей святыни мира говорят с сердцами нашими» Константин Устинов. Голос Сердца. § 221, 223. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твердости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества – это та сфера, в пределах которой будет утверждаться все ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее еще далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идет за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего. То, что есть и что будет, несоизмеримо. Отсюда разрыв между тьмой настоящего и Светом будущего. Только сознание может перебросить мосты через эту зияющую пропасть. Ключ от реализации будущего – в сознании. Ничто не может продвинуть человечество в эволюцию, если сознание не дозволяет. Поэтому расширение сознания является самой насущной задачей текущего момента. Идеи грядущего века широко разбросаны по лику Земли. Преград для распространения мысленных волн не существует. Надо только, чтобы сознания людей были широко открыты для восприятия их и чтобы отрицания не мешали. Эволюция движется вперед. Барьеры невежества ей ставят запруды. Но пространственная мысль их сметает, и проблески нового понимания жизни широко уявляются на просторах земных. Каждое противодействие в конечном итоге будет сметено его антитезой. Противоположный полюс явления только усиливается этими противодействиями мировому прогрессу. Тьма, того не желая сама, вызывает к проявлению те мощные силы эволюции, которые тьму сокрушат. С высоты Наших Башен ясно видны основные течения жизни и видно, как светлые струи эволюционного потока пробиваются всюду, чтобы со временем светом своим покрыть всю планету. Мы Видим.


Словно в сне – проходит жизнь,

неуверенность – с избытком,

и толпятся в днях у входа –

при любых – ветрах, погоде.


Кто-то пикнул, кто-то нет –

на Земле оставив след…

И в Небесном – всё по мыслям,

их течению из лет…


Есть ли – контур, цель какая…

Смысл жизни в должный ль ряд…

И – о чём здесь говорят…

В Дальний путь себя готовят…


Всё в Вселенной – давно ваше,

власть – над плотью вам дана,

и сегодня – как вчера…

Дети Бога – издавна…

Владислав Стадольник 13.12.2011


Человек привык ждать подачек от Неба, испрашивать милостей. Но Мы Говорим: придите и берите сами, никого не прося. Условие простое – каждый отмеряет сам себе кусок. Мысль и воображение служат мерилом. Мыслью и воображением отмеряет человек свое будущее и ту часть, которую хочет он в нем иметь. Там, где царствует мысль, все творится и движется мыслью. И мысль является жизнью сознания, и мысль определяет границы возможностей. Широта мысли зависит от расширения сознания. Для примера можно сравнить широту мысли содержателя кабака с широтою мысли философа и увидеть свойства и границы мышления обоих. Все зависит от того, какие мысли уносит с собой человек в Мир Тонкий из мира земного. Задача каждого – запастись мыслями и устремлением, которое двигает их. Вопрос в том, какие мысли взять лучше с собою в путь далекий и с какими расстаться. На Земле мощь и значение мысли не всегда осознаются. Мысль отвергается как сила, обуславливающая бытие человека. Ни о соблюдении мыслей, ни о контроле над ними никто не хочет думать. Занимаются этим постольку, поскольку вынуждают те или иные условия, требующие приложения внимания, а следовательно, и мысли. Но часто внимание обращено на зло и туда же обращается мысль. Но мысль зла устремляет во тьму. Но что же может быть ужаснее тьмы низших слоев Тонкого Мира, где разнузданные черные мысли творят отвратительные, ужасные и безобразные формы, заключая породителя их в круг обреченности. Чистая мысль ручательством служит чистоты устремления и чистоты и светоносности тех сфер, куда устремляет своего творца. «Ручательство магнитности притяжения мысли Мы Даем», тот, кто хочет быть с Нами, должен соблюсти чистоту мысли.

По тому, что уже сбылось и сбывается из сказанного Нами, можно судить о происходящем и будущем. Огненная опасность не сказка, но близкая действительность. Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасет, кроме собственных огней микрокосма. У Нас человеческая гибель стоит перед глазами. Не все ли равно, в какой форме она выльется – защита одна: встретить волны огня своими огнями. Но как же возжечь то, что отрицается тупоумием невежества. И потому многие окажутся совершенно беззащитными. Мы Предупреждали, Мы Дали Учение Жизни, Мы Вестников Наших в мир Посылали, но глухи молчащие сердцем. И даже знающие о будущем не имеют возможности возвестить о нем людям. Сколько было бы можно сказать, чтобы подготовить сознания к грядущему и неизбежности огненной, но возможности этой не дается, а там, где она имеется, слушателей можно сосчитать по пальцам. Но так было всегда. А перед гибелью Посейдониса полагалась смертная казнь за предупреждения о катастрофическом положении планеты. Выход остается один – цементировать пространство, насыщая его образами пространственной мысли и забытыми и отвергаемыми Основами Сокровенного Знания. До кого-то и как-то что-то все же дойдет и облегчит встречу с идущими волнами огня. Огни сердца не зависят от того, как и кем называет себя человек, но от жизнеустремленности горящего сердца и степени его самоотверженного служения людям. Они есть, служители Света, даже порою не знающие, чему они служат. О сознательных говорить не будем, на этих столпах Света держится мир. Много сил надо собрать, чтобы во всеоружии встретить грядущее время.

Н.К.Рерих: «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 369. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Хочу поднять сознание над пучиною жизни и все время держать его поверх течения потока обычности. Нелегка эта задача, особенно когда нагнетение мировое столь велико. Но нельзя быть затянутым в воронки вихрей земных: отемнят разум и лишат равновесия. Ошибкою будет считать, что сужденное Царство Света внезапно сойдет на Землю. И много придется еще пережить, прежде чем оно утвердится. Современное состояние человека настолько еще далеко от этого, что без потрясений в предназначенное будущее не войти. И, какими страданиями придется оплатить вход, зависит от самого человечества. Но настоящее состояние далее продолжаться не может, так как ведет к непредсказуемому. Где скорее примут грядущее, там не понадобятся катаклизмы. Где полностью примут, там спокойно и мирно войдет Новый Мир. Но оплоты тьмы и противоборства Свету вынуждены будут покинуть планету. Грозное время планетных смещений и полного переустройства всей жизни.

«Каждый собирающий искры знания есть податель света". Урожай мудрости зреет непрестанно. И бесконечно Сад Небесный роняет золотые зерна, которые летят вниз, оставляя ослепительный свет в пространстве. Некоторые сгорают, не достигая земли, некоторые падают в расселины скал и на вершину гор, чтобы оттуда начать свой путь к сердцам человеческим.

Склонившийся над открытой страницей Книги Жизни умеет читать между строк. Как среди многообразия сорняков и луговой травы опытный травник находит нужное растение, так и познающий мудрость видит даже в малом явлении отражения космических событий. Владыка Великий, несущий на себе груз ответственности за планету, разве не похож на Высоких Иерархов, держащих мощь кругов галактических? Малый муравей под тяжестью непомерной ноши станет их микроскопическим отражением.

Человечество трудится постоянно. Но достаточно ли усилий приложено для продвижения в страну духа? Сатья готовит всем душам великий поход на новую планету. Шестая раса вернет крылья Чуди Небесной. Шестая раса даст людям легкие тела, которые не будут нуждаться в одежде и пище.

Собиратель зерен небесного знания словно птица сияющая. Земля лишь опора для гнезда ее. Но вершины и чистый ветер – помощники духу его.

На вершинах построен дворец мудрости. На вершине утверждаю радость встречи с небесами. На вершинах явлю счастье встречи со Мной. В готовности пребывая, живи жизнью сердца. Обнимай сердцем все явления мира. Не бойся тягости. Отведу любую беду. Тому, кто из метеорной пыли собирает самородки мудрости, открыты Врата Удачи.

"Небесный Свет употребил человека как меркабу" (колесницу) для проявления своих потенций, из которых лишь малая часть использована. Мозг современного человека работает на пять-восемь процентов, но духовные способности явлены в меньшем объеме. У человечества такой огромный запас энергии и идей, что их бы хватило у каждого на создание новой вселенной. У Первичной Мудрости нашлось достойное вместилище для ее идей. И земное человечество лишь раннее детство человечества вселенского.

По уровню своих способностей и возможностей проходим школу жизни. По уровню восприятия ищем знание. Но дерзновение поиска делает одиночные нахождения тенденцией или прорывом в Сферы Высшие. Научный поиск – прокладывание канала в твердой породе, через хребты и возвышения. Попутно можно найти множество полезных вещей – от булыжника до драгоценных камней, используя их по назначению своему.

Меркаба – огненное тело человека, или тело славы, – явлено было как прообраз человечества физического, до степени которого огонь уплотнился. Современные попытки механическим путем мысленно создавать и вращать конструкцию меркабы в разных направлениях заканчиваются неизлечимым безумием, зачеркивающим задачу воплощения. И пусть наша простота станет благословением, а не признанием глупости и ограниченности ума. В простых формах хранятся наиболее сокровенные энергии, как в невидимом атоме – величайшая разрушительная или созидательная сила, в зависимости от умения ее применить» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 210, 220. 19 июня 2007 - 9 октября 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


Как некогда в разросшихся хвощах

Ревела от сознания бессилья

Тварь скользкая, почуя на плечах

Ещё не появившиеся крылья, –


Так век за веком – скоро ли, Господь? –

Под скальпелем природы и искусства

Кричит наш дух, изнемогает плоть,

Рождая орган для шестого чувства.

Николай Гумилёв. Шестое чувство


События надвигаются, как океанская волна. Они вызываются гигантским приливом Космических энергий. И человеческий организм — приемник этих энергий — на них реагирует явно. Может ли человек, дитя звезд, собиратель кристаллизованных отложений звездных лучей в течение бесчисленных тысячелетий, не реагировать на то, из чего соткано его звездное тело, на то, чем созидается он и что поглощает его организм постоянно?

А тело Света его — разве оно от Земли? Что от Земли — в землю отыдет, но небесный человек — к звездам. Его родина — Космическое пространство, царство Лучей, царство звездных вибраций. Узоры эволюции планеты рисуются звездными Лучами и определяются ими. Где Вавилон, где Египет, где древняя Эллада, где другие, когда-то насыщенные жизнью центры культуры и цивилизации? Возникнув, горели, магнитно вращая около себя народы, потом угасали, чтобы снова вспыхнуть где-то, но уже в месте другом.

Центр средоточия культуры на определенное время, период, или эпоху определяется сочетанием звездных лучей. И велению звезд подчиняются люди. Ныне сила этих Лучей направлена в Страну Новую, новый очаг культуры. И, повинуясь решению Космической Воли, мощно расцветает Страна. Ей суждено великое будущее, ей суждено стать ведущей и первой из лучших. Ведущею будет во всех областях: наука искусстве, литературе, философии, религии и в сфере прикладных знаний, изобретений и усовершенствований механических. Она и догонит, и перегонит, но ее никому не догнать, ибо Ведущий — Владыка. За материальным расцветом и подъемом последует духовный. Склонятся народы перед Светом ее.

Мы Видим и Знаем это сияющее будущее. Стремительно пойдет продвижение в него. Отдельные люди — не препятствие решению Владык, и сложности условий — не задержка. Задержка быть может в одном: в готовности сердца и сознаний. Они должны соответствовать величию Плана. И ныне Стучимся в сердца, дабы их пробудить к будущему подготовить. Когда внутренними огнями начнут светиться сердца, устремляясь к Единому Сердцу, заповеданной сказке время настанет в жизнь воплотиться. Так Владыка Сказал на гребне событий, ибо Видит и Знает.

Человек, осознавший достоинство духа и утвердивший равновесие, не нуждается в указаниях о том, как надо себя держать, какие движения и жесты допустимы или бороться с так называемыми нервными движениями, когда дергаются руки и голова и бегают глаза суетливо. Утвержденное равновесие духа неизменно уявится в достойности движений и жестов. Потому не о внешнем выражении себя следует думать, но о внутренних качествах. Внешнее неизменно будет сопутствовать внутреннему, если внутри утвердились нужные качества. Не будет махать руками и трясти головой человек, уявляющий равновесие духа, или спокойствие.

Утвержденное качество обязательно выразится внешне в соответствии полном. Борясь с внешним выражением своих оболочек, человек допускает ошибку, начиная не с того конца. И тогда трудна эта борьба неимоверно. И чувствует он, что, несмотря на ярое желание, собой овладеть он не может. Ибо рычаг воли прилагался не к той точке, к какой надо. Отсюда и неуспех, и рецидив нежелательных проявлений отрицательных качеств. Исходной точкой, отправным пунктом для утверждения достойного внешнего себя выражения, служит цитадель духа — центр уравновешивания явлений, проявляющихся на полюсах: следует тотчас же энергию, устремившуюся к одному из полюсов, отозвать к центру, где ею можно владеть, и, овладевши, уже позволить как-то выразиться внешне. Обузданная, не выразится она в чуждых духу действиях. Наблюдайте за проявлением суетливости в себе и других. Много поучительного можно извлечь из этого недостойного состояния духа. Много прорывов и неумения собою владеть по той же причине.

Указано о себе и в защиту себя ничего не говорить до тех пор, пока самость астрала не подчинилась воле духа. Иначе ущерб будет велик, и самость начнет выражать себя в ярых вспышках астральной оболочки. Неистовую надо смирить, пищи ей для проявления не давая, холодом бесстрастия можно обуздать этого супротивника духа, постоянно предающего его терзаниям и распятию в материи низшей. Надо изъять слово «я» из своей речи, ибо это «я» отождествляется обычно с «я» малым, утверждающимся в четырех низших оболочках, и упорнее всего — в астрале. «Я» надо из речи изъять.

Могут спросить, как же верить, если еще ничего нет. Ответьте: «Для человека существует лишь то, что он утвердил для себя. Для менялы – прилавок, для астронома – мир звезд, для Архата — три Мира». Все, утверждаемое ныне в сознании, даст свой плод, и свои наслоения, и неотрицаемое знание. Для стяжателя конкретен мешок денег, для Архата — богатство Надземных Миров, для математика — его математические формулы. Для человека существует лишь то, что признает сознание. Потому говорим о расширении его и приемлемости, а отрицания отвергаем, заменяя их вмещением.

Многие говорили: мир — это я, все во мне, я часть мира, внутри человека — целый мир, говорили—и оставались там, где стояли. Мы тоже Говорим, что в человеке заключается все, но утверждаем это практически. Микрокосм человека — это мощный генератор различных энергий: от чисто физических до тончайших. Они приводятся в действие волей и пробуждаются мощно, когда начинают возжигаться огни. Бессознательно эти энергии уже действуют в человеке, особенно, когда действие их коллективно объединенное. Энергия толпы — страшная сила. Коллективная энергия целого народа, собранная в фокусе приложения — непреодолима. Энергии человеческие воздействуют на силы природы, на стихии, выводя их из равновесия или утверждая его. Многие расстройства климата вызываются хаотическими вибрациями человеческого аппарата.

Мало гармоничных духов, хранящих энергии свои в равновесии. Потому столько неуравновесия вокруг. Никогда еще природа не находилась в таком хаотическом состоянии на вашей планете. Неосознание своих сил и энергий, которыми уже обладает человек, служит причиною хаоса земного. Но энергии эти можно осознать, ими можно овладеть и их подчинить своей воле сперва в себе самом и своем теле, а потом и вне его. Сперва понимание, потом осознание, потом овладение. Надо сперва осознать то, что уже имеется, дабы было к чему приложить и что приумножить, и приумножать беспредельно. Учитель Зовет глаза лишь открыть на наследство свое, полученное, но не осознаваемое. Самый лучший, сложнейший и утонченнейший аппарат никчемен в руках дикаря, не понимающего его назначения и не умеющего обращаться с ним. В таком же точно положении находится и современный цивилизованный человек по отношению к аппарату своего духа и тела. Разница в том, что он уже приведен в действие, но управляется невежественной рукой. Время пришло силы свои осознать, иначе могучее действие их, будучи хаотичным, приведет планету к разрушению не обузданными волею силами энергий человеческого аппарата.

Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки.

Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она — таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям. Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их.



Возлюбленная дочерь Моя, носительница и исполнительница Моих Поручений, вам провозвестницей будет Света грядущей Эпохи на века и века. Ибо со Мною Она, со Мною была, есть и будет, а так как Я с вами всегда, во все дни и до скончания века, то и Она светочем будет для тех, кто к Ней устремится. Значение трудов Ее на Земле велико: и при жизни в теле, и ныне, в теле ином. Не понимают люди миссии Духов Великих, полагая, что со смертью кончается все, но ведь умирает лишь тело, дух же, накопивший, остается во всеоружии, со всеми своими накоплениями, свободным в проявлении энергий своих. Перенесение Бытия в мысль позволит тонкую активность Матери Огненной Йоги осознать напряженно и к Ней приобщиться.

Почему считаете, что кончено что-то и кто-то ушел, когда переход этот — лишь только ступень к напряженной активности новой, но в Сферах Незримых. Вам, оставшимся близкими Ей, чтящим память Ее, вам Поручаю невежественное и косное представление о смерти взорвать и, будучи с Нею в Общении близком и явном, свидетельствовать людям о том, что Возлюбленная дочерь Моя светом немеркнущим будет для всех, чье сознание к Ней устремится. Свидетельствую об этом Сам и Светом Лучей Ее для вас Утверждаю. Каждое слово Учения Живой Этики прошло через ее сознание и записано Ее рукою. Учение Нами Дано, но в мир принесено и передано Ею. Ошибка вся в том, что в сознании людей смерть сильнее жизни, а не наоборот. Почитая Матерь умершей, ставят преграду между Ней и собою и лишают себя Общения огненного. Матерь живой почитайте и около вас, если сознание ваше устремляется к Ней. И дни памятные, Ей посвященные, считайте узлами усиления передачи Света Ее Лучей, к вам направляемых магнитно Ее волей. Входите уже и вошли в Свет заповеданного будущего, и осознание Близости Матери много поможет вам в этом сияющем будущем занять достойное место, чтобы силы свои приложить к осуществлению Великого Плана.Устремимся в беспредельность Духа!

В Сердце Космос Вечного Огня!

В Свете Духо-зрения и слуха

Обновится жизнь Земного дня.


Осознаем Беспредельность Жизни

И Земных борений скрытый смысл…

В Преданности Огненной Отчизне

Станет Светозарной наша мысль.


Беспределен Путь и Восхожденье!


В Сферах Моих утверждает дух местопребывание свое устремлением, последовательно и постепенно накапливая там элементы, созидающие узоры сферы духа. Устремление, воображение и созвучие строят там твердыню для духа, для пребывания в ней во внепланетном существовании. Прочною формою сферы этой будет познание Законов Высшего Мира. В рамках этих Законов оявится жизнь во внеплотных пространствах его со Слоями Высших притяжений. Устремление даст направление полету духа. Отрыв от Земли, когда покончены счеты земные, даст крылья духу. Трамплином для прыжка в Беспредельность будет освобождение от притяжений Земли. Нелегко и непросто покончить расчеты с Землей. Мощный Магнит. Если малоразвитый дух от обычного дома земного после смерти оторваться часто не в силах и в нем пребывает, будучи связан, то сколь же труднее в духе оставить дом свой планетный.

Человек, открывший себя до конца, утрачивает свою притягательную силу, ибо магнит духа разряжается этим полностью. Человек, выявивший вовне все свои эмоции, утрачивает силу влиять на других. Все виды несдержанности разряжают магнит духа. Дорога плата за несдержанность. Не надо, чтобы люди знали, что происходит внутри. Каждым проявлением эмоций ставим себя под удар. Сдержанность утвердите.

Если Учитель на некоторое время предоставляет своим собственным силам, то можно ли в эти периоды о Нем забывать? Ведь это будет означать, что испытание не выдержано и что собственные ноги еще ненадежны. Как бы ни были тяжки пространственные токи, Учитель с нами всегда, ощущаем ли мы это или нет. Сколько же надо еще испытаний, чтобы поверили, что это действительно так, и не считать, что Оставил Учитель. Майя убедительна очень. Может обмануть хоть кого. Основы непоколебимы и неотрицаемы. Одна из них — неотъемлемая Близость Учителя Света, если Ручательство было дано о том, что не оставит. Неужели еще не понятна вся глубина и значение формулы «Се Аз с вами во все дни, до скончания века». Вдумайтесь глубже, примерьте к своему пониманию на сегодня, вдвиньте факт в будущее и почуете нечто, чего нельзя передать словами. Но эту формулу жизни отвергли люди и остались одни, себя отделивши от Света, который сиял им когда-то и ныне сияет, но ярче, мощнее и ближе.

Хорошо уже чуять и осознавать величие и размах тех духов, которые стоят на Лестнице Иерархии и в общение с которыми входит дух человеа. Гуру, Владыки, Матерь Мира — широта Сфер их различна, и Высшее обнимает собою и включает в себя то, что на Лестнице ниже, и сверх того много еще. Неизмерим Свет Высший, и не объять сознанием своим даже широту непосредственного звена, стоящего над, ибо надо расширить до него и свое сознание, до степени его понимания, что, конечно, невозможно. Высшее понимается только частично, иначе оно перестает быть таковым. Заносчивость по отношению к ведущему звену смешна. Почитание Гуру есть путь расширения сознания, ибо, стремясь дорасти до него, ученик тем себя возвышает.

Физическое не вечно, но тонкое тело можно держать в порядке: молодым, сильным, чистым и именно таким, каким хочет себя видеть человек. После смерти молодеет он, и сбросивший физическое тело дух являет собою себя таким, каким был на Земле в расцвете лет. Забота о тонком теле – явление редкое, физическое может болеть, но тонкое тело — быть бодрым. Часто чувствует человек, что нечто в нем не стареет и нет тягости лет и усталости. Это тонкое тело проявляет свойства свои сквозь плотную оболочку. Некоторые люди сохраняют эту бодрость вплоть до самой смерти, бодрость и живость. Надо отделять ощущения физического тела от тонкого и чаще и сознательно жить в последнем. Физическое тело может чувствовать сильную усталость, но если тонкое достаточно утвердилось в своей власти над плотным, можно легко преодолеть и усталость, и все прочие ощущения. Правильно всегда бороться с чувством голода, холода, жары и всех прочих ощущений, преодолевая их в духе в тонком теле. Оно этих ощущений, в земном их смысле, не переживает. А сознание служит лабораторией для всех ощущений и может вызвать их по желанию.


«Душа болит» – известное реченье,

в ней – совесть, стыд, любовь живут,

и она – странствует по свету,

и неприкаянность – маршрут.


Считают – может удалиться,

и шествовать в других Мирах,

вернётся в тело – плену длиться,

рассудку – память не взломать.


И сокровенное – с собою,

и испытания – в веках, –

мелькнула тенью – и уплыла,

примет не дав её понять.


Душа и дух – синонимы по смыслу,

тождественный горит огонь, –

всё вспомнится – в ином нам мире, –

по светоцвету – и любовь…

Владислав Стадольник 2008


Следует приучать себя не поддаваться воздействию физических ощущений и бороться с ними при каждой возможности. Преодолевается не жар, не холод, но та реакция в сознании, которую они вызывают. Можно нагрузить тяжко все ощущения физического тела на тонкое, что часто бывает во сне, а можно, наоборот, заставить физическое тело принимать ощущения тонкого. Конечно, оно должно быть воспитано тоже путем освобождения от физических пережитков.

Сбрасывая плотное тело, долго несет человек на себе, в своем тонком теле, все чувства плотной оболочки. Но можно освобождаться от этой власти на Земле, утверждая в микрокосме своем реакции иного, чем обычного, порядка и вне зависимости от внешних условий. Как хорошо некоторые люди переносят жару или холод, но никто не думает о том, что же вызывается победой, в той или иной степени, духа над ними. Постоянная борьба, и преодоление, и победа над самим собою, над оболочками своими, и утверждение полной власти и контроля над ними — цель воплощений на Земле человека. Из малых преодолений складываются большие достижения.


Единство мира – в трёх аспектах,

в них – тройственный всегда союз,

и в Мирах – Огненном и в Тонком,

и в Плотном – единенье уз.


И человек – един в трёх лицах,

и тоже носит он тела,

и мыслью, духом – мир пронзает,

где Беспредельность разлита.


Частичка – Целого он Мира,

и – единенье лишь найти,

гармонии вести чрез время,

и к Миру – светлые нести лучи.

Владислав Стадольник 11.2.2003


Итак, снова приходим к Необходимости упорядочения огненного аппарата и приведения сознания в гармоничное состояние. Челн, в котором плывет человек, должен быть управляем, и сильной рукой. Ибо волны на море и ветер крепчает. Ближайшая задача — руль крепко взять в руки, иначе волны понесут, куда им вздумается. Надо найти силы управиться с собою, и надо собой овладеть. Можно все мысли на это направить и приложить к тому желание и сердце. Путь к Владыке лежит через себя. Знаем, что трудно, но руку даем, когда видим, что силы иссякли. Скажу лишь одно: а все же дойдем.


Бурлят мировые события. От них расходятся круги, захватывая все области жизни. Но так было всегда, во все периоды мировой истории. Внешняя и внутренняя жизнь человека текла, как поток, но дух был над нею. Безмолвный Свидетель внутри пропускал мимо

себя цепи событий, не будучи захватываем ими. Он смотрел глазами римлянина на разрушение Великой Империи и глазами варвара на нашествия орд. В каждом человеке Молчаливый Рекордер отмечал бесконечную ленту явлений. Явления прошли, новые их заменили, другие им на смену придут, но Безмолвно Смотрящий будет смотреть и рекордировать все. Поверх временного вечное есть в человеке, и Безмолвно Смотрящий — носитель его.

Знают о том люди или нет, хотят они или не хотят, но взаимоотношения человеческие протягиваются из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение и распространяются за пределы смерти. Чувства человеческие — явление огненного порядка и со смертью не уничтожаются. Зная все это, можно отношения с людьми строить на принципе продолжительности. Лучше иметь друзей, чем врагов. Лучше не делать врагов, но темные друзьями не будут. Потому неизбежны враги. Но каждая встреча — нить, протянутая в будущее. Дать ей окраску, зависит от вас, какую и как. Кругом одной жизни нельзя ограничить ее. Живя в будущем, и не имеющим прошлого, и захватывающим настоящее, приближаемся в вечности. Так надо протянуть более длинную линию жизни.

Для мысли научной, базирующейся на знании Космических Законов, невозможного нет. Нет для нее и чудес, ибо чудесно строение атома, чудесен мир звездный, чудесен сложный, изумительный и еще так мало исследованный аппарат человеческого организма со всей его сложностью и возможностями, заключенными и скрытыми в нем. Наука будущего в эту область проникнет и поднимет завесу над тем, что по невежеству человеческому считалось невозможным, фантастическим, ложным, сверхъестественным и ненаучным. Весь арсенал знания о человеке придется пересмотреть в свете понимания непреложных законов развития и эволюции человеческого тела и ныне еще неизвестных науке функций его, предназначенных природою к пробуждению и преодолению в жизни. Как ныне изучают строение клеток и нервов, будут тогда изучать функции центров и нервных узлов и свойства секреций и желез. Перед мыслью пытливой научной тайны раскроет свои сложный, чудесный и так мало изученный физический и психический аппарат человека — носитель духа его и сознания. Все Законы Космоса сосредоточены в человеке; изучая его микромир и все, заключенное в нем, подойдет человек с помощью точной науки к познанию Космоса и Беспредельности, в которой он заключен.

Все – в человеке. В нем и надо искать. Для низкоразвитого сознания нет ни науки, ни тайн Космоса, ни Сокровенного Знания. Понимание мира обуславливается ступенью сознания и накоплениями прошлого. Аппарат духа начинает действовать, лишь когда готов. Вот почему все силы духа надо ринуть внутрь, чтобы получать извне. Неготовый аппарат не звучит, и экран сознания восприятий не дает, но, если достижения были и накопления оказались достаточными, их отнять невозможно. Утверждаю неотъемлемость достижений при неумаленном горении сердца. Но можно подумать и о том, как углубить и усилить восприятия. Путей много, можно: усилить яркость представления Лика в сердце, усилить ощущения — ощущения Близости Учителя, повторять подсознательно Имя с каждым биением сердца. В будущем все достижимо, но сеть улова чудесных возможностей духа забрасывается ныне, во тьме предрассветной, когда окружающее еще еле различимо, дабы вынуть улов уже при свете дня. Полезно и вспомнить путь, пройденный вместе с Владыкой, и подсчитать, что сделано за это время и достигнуто что. По этим ступеням Света, ведущим из прошлого, можно представить себе Свет ступеней будущего грядущих времен. Так тьму переходного часа можно заброcать искрами Света и сделать ее светящейся. Надо лишь быть со Мною всем сердцем и всем помышлением своим. Мощным усилием воли можно разорвать плотное покрывало Майи и сквозь разрывы его увидеть действительность, сущую вечно. Но главное, от себя оторваться и жизни увидеть поток вне малого «я», вне личности милой и самости малых путей.


Вам творцом быть – сияющих мыслей,

человека в том – главный удел,

и творения – в Тонком все Мире,

их развитие – в Огненный Мир.


И дать – новое в Света Заветах,

Красота и Любовь где живут,

и в них Истина, Благо – ответом,

что проявится в должного Путь.

Владислав Стадольник 19.4.2008


Только испытание определяет истинную ценность человека. Мало ли кто может воображать о себе. Воображаемые качества — тоже вид Майи. Справедливая оценка себя — явление редкое. Приукрашивать и воображать чего нет, не годится. Умалять и унижать — тоже. Срединный путь — путь верный. Он также указывает на нежелательность качаний духа по полюсам. Особенно опасны качания духа аритмичные. Одно нейтрализует другое, и продвижение останавливается. Хороши взлеты, если они не заканчиваются падением. Много противоречий в человеке. Слишком строго не будем судить, ибо чуткому духу в плотных условиях тяжко. Трудность в том, что благополучия дать нельзя — это пресечет путь, задавить обстоятельствами — также, ибо опустятся руки, значит, надо поставить в условия трудные, но с временными просветами, или отдушинами, чтобы можно было передохнуть. Многие, не выдержав тягостей плотных, перегорают, многие погружаются в них с головой, и становятся тягости эти для них самоцелью, в то время как цель их одна — не подавить, а, наоборот, вознести дух. Но отказаться от испытаний, значит лишить себя возможности продвижения.

Погружение в личное исключает возможность касания космического и даже планетных явлений. Личному можно время найти, но не в ущерб остальному. Чем меньше личных мыслей, тем более велик человек. Потому лучше отдать мысли Владыке и быть с Ним. Воли вычеркнуть мир личных мыслей, дух от этого не пострадает, а наоборот, расширяется его мир. Даже общепланетная жизнь протекает за пределами личных мирков. Даже оратор с трибуны не говорит о своих личных делах. Даже в общественной жизни настоящие люди свое личное на показ не выносят. Нет личному места в будущих построениях наших. Оно исключается вовсе. Следует думать об этом и это понять.

Эволюция сущего является Космическим Законом. Но направляется она Иерархией Света и ставленниками Ее. Эволюция не считается с формами эволюционирующей жизни, хотя и утверждает наиболее жизнеспособные. Значение формы надо понять как выразителя жизненного принципа и носителя его, его оболочку, временную и обреченную на уничтожение малым кругом своего проявления. Круги проявления формы жизни различны — от малой былинки и однодневки до планет и солнечных систем. Жизнь атомов некоторых элементов длительна необычайно. Но высшей формой жизни является сознание. Круг полного непрерывающегося сознания касается уже вечности и переступает за пределы обреченности смерти. В этом цель эволюции духа. К бессмертию стремятся все воплощенные формы, точнее, всякая жизнь, воплощенная в форму.

Духо-монада бессмертна, но лишь эволюционировавшая и накопившая сознание может осознать свое бессмертие и непрерывность Бытия. Бессмертие, вечность, беспредельность сосредоточены в сознании. Камень тоже существует в вечности, хотя и не осознает этого. Беспредельность обнимает собою и заключает в себе все формы жизни, но осознает ее лишь дух человека. Цель эволюции — в этом, но не в продолжительности существования форм. Формы лишь накапливают опыт, необходимый для построения сознания, которое со временем достигает ступени сознания непрерываемого, то есть бессмертия. Именно временность формы и обуславливает осознание вечности бытия духа, ибо лишь бесконечность разнообразия форм жизни помогает духу накопить опыт, собираемый этими формами и накапливаемый в наслоениях на зерне духа.

Только пройдя эволюцию минерального, растительного и животного царств и сосредоточив накопленный опыт в себе, может духо-монада начать ступень человеческой эволюции. Можно отметить, как даже в теле человека сосредоточены результаты этой длительной эволюции и подчинены духу минеральное, растительное и животное царства, выраженные в строении человеческого тела. Потому только и возможна в этом теле ассимиляции минеральной, растительной и животной пищи. Долог, бесконечно долог Путь эволюции духа и медленен очень. Отсчитывается миллиардами лет. Таков путь духо-монады. Но даже ступень человеческого сознания есть лишь перепутье, ни которым следует ступень сознания космического и бессмертие. Это и есть жизнь вечная, обещанная вашими Спасителями. Владыки Живут этой жизнью, Они Достигли ступени бессмертия, Они путь Указуют и врата, через которые надо пройти, чтобы жизни Бессмертных коснуться. Следуя за Ними, можно войти в круг Беспредельности и утвердить непрерываемость сознания. Это и будет осознанным бессмертием духа, ибо смертно и конечно, все остальное и все прочие формы проявленной жизни. Лишь память о прошлом и сознание, сосредоточенное в ядре духа, переживают все формы, в которых когда-либо проявлялся дух – их выразитель на ступенях эволюции жизни.

Кто Близок Мне, в мир мыслей Моих доступ имеет и может брать. Это просто, когда доступно. Но не близкий часами сидит и мысли Моей не коснется. Делю людей на знающих и не знающих Меня. Помогаю и тем, и другим, но по-разному. Лишь врагам Моим Помощи нет. Свет берется своими руками, и там особая помощь, где приложено усилие. Закон указует ответить на зов и двери открыть. Но так мало зовущих Меня и призывающих в духе и мыслью. Указую друзьям с зовом не медлить, ибо время не ждет. Трудно избыть тяжесть земную жизни обычной. Но дух над жизнью обычной, как орел над землей. Он тоже должен на землю спускаться для того, чтобы жить, ибо телу нельзя без земли, но стихия орла — воздух, стихия духа — огонь, и сам дух — от огня.

Настает царство духа, и огненная стихия, вместилище его, напряжена для владения ее духом. Зверь овладел землей, рыба — водой, птица — воздухом, а человек – всеми тремя должен овладеть и, сверх того — стихией огня, стихией огненной. Человек — существо огненное, огненен его аппарат и все процессы его организма. Им овладев и воле его подчинив, себе подчиняет стихию огня человек как в микрокосме своем, так и вне своего микрокосма. С чего же начать этот сложный и трудный процесс? С самого малого. Каждое движение мускулов тела происходит тогда, когда по нервам бежит огненный ток, нервный импульс, который является электрическим током, получающимся от разряда нервных клеток. Человек, овладевший своими жестами и так называемыми нервными движениями, уже сделал шаг на пути овладения стихией огня. Несдержанный болтун от сдержанного человека отличается тем, что без контроля неразумно тратит свою огненную силу, в то время как сдержанный ее бережет.

Каждый акт сдержанности и обуздания себя и своих импульсов и рефлексов есть метод вернейший овладения силой огня своего микрокосма. Как опытный машинист за сложной машиной, наблюдает за собой человек: словами своими, движениями своими, чувствами своими и мыслями, поставивший целью своей овладение силой огней, обо каждое из этих явлений — явление огненное, так как сам человек есть огненное существо. Овладение это приводит к накоплению огненной силы организма, откладываемой в нем в виде кристаллов накопляемых энергий, и огненная мощь человека растет. По крупицам идет нарастание Сокровища, которое становится неотъемлемым достоянием человека, ибо совершается в самой сущности его аппарата, в наслоениях огненного зерна духа. Так каждый может расти и преуспевать неотменно, умножая таланты свои, с которыми он воплотился и вступил в жизнь на Земле.

Двое в одном: человек хочет молчать, но язык продолжает болтать, человек — избежать лишних жестов, но руки продолжают махать, человек хотел от чего-то воздержать и чего-то не делать, но продолжает делать. В одном человеке кто-то внутри его хочет одно, а кто-то — другое, и двое в одном борются за превосходство. И всегда побеждает или один, или другой. Один – этот тот, каким человек был или есть, другой — каким будет или должен быть. Один от прошлого, другой от будущего. Один от высшего «Я», от духа, другой от низшего «я» и от тела. Один заключен в оболочках и, больше, в астральной, другой – над всеми тремя. Один заключен в нижней четверице, другой — в Высшей Бессмертной Триаде.

Низший временен и умирает после завершения воплощения, высший продолжает перевоплощаться. Но накопления низшего откладываются в теле причинности высшего, чтобы внедриться в низшем при новом воплощении. Карму низший несет, но нити ее сосредоточены в высшем. Низший считает себя средоточием жизни, центром сознания, чувств и желания, но высший знает, что временен этот центр и подлежит полной замене новыми формами, через которые он выражается. Временное от вечного в себе, смертное от бессмертного, преходящее от непреходящего, очевидное от действительности должен отделить в себе человек, дабы знать, чему отдать сердце и мысли и что предпочесть, ибо сердцем и мыслями можно приять и во временном, и в вечном. Направляющей решающей силой будет устремление и выбор. К чему устремляется сознание и сердце, то и будет иметь человек главенствующим и решающим в микрокосме своем. И решает он сам, волей свободной делая выбор, ибо свобода выбора есть его неотъемлемое право.

Решение в духе, и путь тоже в духе. Путь не на Земле, не во внешних условиях и обстоятельствах, не во встреченных людях, друзьях и врагах, но именно в духе. И путем этим является протянутое во времени сознание человека. Еще Будда Готама Сказал, что человек, это процесс. И этот процесс развивающегося и устремленного в Беспредельность сознания и будет путем: как бы лента, развертывающаяся в пространстве и существующая в Беспредельности. Когда сбрасывается тело, лента продолжает развертываться, ибо она в духе. Лента бесконечного пути человека в пространстве и Безмолвный Рекордер — Свидетель всего, запечатлеваемого на ней.

Разные ленты бывают, и разные узоры на них. Идущая лента и Безмолвно Смотрящий не одно, как зритель в кино и картина, которая идет перед ним на экране. Зритель знает, что он в кино и что все, видимое им на ленте, только картина. Так и путник Великого Пути, вечность духа в себе осознавший, тоже знает, что он и Смотрящий одно, а фильма картины лишь лента текущих явлений, которых Он просто Свидетель и Рекордер. Ничто и никого не может Он удержать, позвать или сделать своим и приобрести в вечную собственность.

Все преходящее и проходящее, и лишь память о прошедшем его достояние, его достояние лента прошедших событий жизни, пройденной ею. Отсюда отрицание собственности и лишь временное владение вещами. Отсюда понимание того, что малое «я» и «мое» иллюзия только момента: «я» малое тоже процесс, служебное «я» «Я» большого, но процесс этот короток и кончается тем, что малое «я» прекращает свое существование. Нить же, на которую нанизываются малые «я» при каждом воплощении, есть серебряная нить духа, связанная по Лучу с Владыкой, одарившем сознанием малое «я», дабы стало оно когда-то сознательной частью большого «Я» и чтоб малое «я» в нем растворилось. В духе великих людей малое «я» растворяется в большом и личное сознание заменяется сверхличным. И ближе становятся в духе они к Безмолвному Свидетелю, смотрящему вечно.

Часто зарекордированный фильм жизни настолько ничтожен и лишен содержания, что он просто выбрасывается из «Книги Жизни» создавшего этот фильм духа, и тогда в «Книге Жизни» появляется пустая страница и даже памяти не остается о жизни такой; причина: что на построение Бессмертной Триады идут лишь элементы бессмертия, могущие Ее обогатить и Ей что-то добавить. Если от данного воплощения таких элементов собрать нельзя и нельзя ничего отложить в Чаше, то такая жизнь считается бесполезной, не давшей плодов. Потому самая тяжкая жизнь, полная трудностей и страдания, бесконечно полезнее и нужнее для наполнения элементами бессмертия для Высшей Триады, чем жизнь пустая, не давшая ничего. Но накопляемые сокровища определяются мыслью и духом, и потому Говорю: все в духе, ибо мысль есть огненное порождение духа и неразрушима она. Так, перенося бытие в мысль, утверждает свой путь человек в Беспредельность, к Звездам.

Очень трудно понять и отделить сложный духовный процесс, происходящий в человеке, от того, что происходит вовне. Не будучи отделено, это внешнее навязывает себя сознанию, захватывая его и овладевая им. И становится человек рабом внешних условий, рабом обстоятельств, простым смертным, обреченным на смерть вместе со своим окружением. «Люди в колесе» — так Называем Мы их. Но из колеса можно выйти, если понять, что лента внешних явлений и личное духи — несоизмеримые величины, величины разного порядка; понимание это в конечном итоге приводит к расчленению принципов в человеке, к разделению его оболочек и к возможности пользоваться каждой отдельно и сознательно. Это путь принятого ученика — действовать сознательно в своих всех телах: астральном, ментальном и, наконец, огненном, когда полеты в ядре духа становятся доступными. Таков путь. Учитель подход к нему Указует, как подойти и начать.

Н.К.Рерих: «Нас утверждающий утверждает свой путь по Земле. Обычно он очень извилист, но прям для идущих с нами. Нам План Великий известен, известен и вам. Мы всеми мерами, всеми силами, всем сердцем осуществляем его постоянно. И потому прям наш путь, и мы колебаний не знаем. В случае недоумения просто падаем себе вопрос, в каком отношении находится спорное явление к Великому Плану, за или против Него, с Ним в созвучии или вносит в Него диссонанс. И потому действия наши решительны, прямы и неуклонны. Мы знаем, чего хотим и к чему стремимся. Личное соображение и удобство никогда не входили в наши расчеты. Мы и думали и думаем лишь о Цели великой, поставленной перед нами Владыкой. И к этой Цели идем. Если хотите иметь и сохранить такую же непреложность поступи вашей, следуйте нам и примеру, который мы вам указали жизнью своей.

Когда Владыка Сказал, что все в духе и в духе победа, Он Указал путь кратчайший, путь царственной йоги, путь огня, ибо дух есть огонь. Огнем духа сжигаются построения всех трех миров и созидаются тем же огнем духа. Дух над всем. Сила его беспредельна, и беспределен потенциал. Он растет в проявлении, то есть при приложении в жизни. Говорят, что нужны испытания, но — лишь как оселок для заострения огненной мощи. Говорят, что нужны трудности и отягощения духа, но — лишь для того, чтобы мощь огня его проявить в степени большей. Как вражеские знамена побежденного врага склоняются перед победителем, так склоняется перед огненной волею осознавшего мощь свою духа все, что лежит на пути и мешает ему устремляться к цели великой своей, — к победе над миром» Грани Агни Йоги, 1958, § 788, 791. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Так уж устроен человек, что из огромного беспредельного мира видит он часть, да и то искаженную и ограниченную лишь ничтожно малым кругом его понимания. Разрыв между необъятностью Космоса и малостью его сознания столь велик, что связь порвана по всем границам и сознание отделено от космического понимания жизни. В призрачном мире живет человек, не имея основания в Космосе. Великие Духи приходили на землю, чтобы восстановить эту порванную связь и приблизить вновь человека к тому Источнику Вечной Жизни, где дух получил свою грануляцию. Космическими Законами управляется жизнь и все, что обнимается ею.

Утрачено человечеством знание этих Законов. Частично давались они людям в Основах Великих Учений прошлого и ныне снова даны в небывало широком размахе Учения Жизни, но люди все еще далеки от принятия их в жизни своей как основы своего существования. Раньше философия и религия только пытались присвоить себе право это делать, но ныне, в силу вещей, постижение, изучение и освоение Великих Космических Законов и Тайн Бытия выпало на долю науки. Ей дается возможность утвердить в Новом Мире ступени Космического Знания. Мы Даем это право науке, и Мы ей Помогаем и труженикам ее проложить этот путь изучения Космоса и его Законов к сознанию человека.

Невежды могли сомневаться во всем и все отрицать, но открытия науки и ее утверждения отрицать не посмеют, ибо наука идет путем опытного знания. Так перед наукой Поставлена Нами Задача проникнуть самой и ввести человечество в область Космических Тайн, в область Сокровенного Знания. Под новым углом зрения людям будет дано то, в преподании чего не преуспела ни религия, ни философия, и знания эти толпой отрицаемы уже больше не будут, ибо за ними будет стоять непоколебимый и неотрицаемый авторитет науки и знания, подтвержденного и доказанного опытом. Нужных людей Воплотим и на нужных местах их Поставим и Ставим уже, дабы могли они двинуть вперед к конечной победе научную мысль и науку, разбивая и уничтожая все преграды, поставленные перед знанием, невежеством и темнотой человеческой.

Наука будущего будет свободна от всех ограничений мертвой официальной науки старого мира и авторитетов ученых невежд. Революция в области науки будет полной и увенчается победой новой, свободной от цепей прошлого, науки, вышедшей на простор не ограниченного ничем Космического Знания. Основой науки будет положение — возможно все, и нет, и не может быть пределов достижениям духа в области беспредельного Космического Знания. И человек, венец Космоса, является тем, для кого все возможно. Нет тех преград, нет тех пределов, которых не мог бы перешагнуть человек, устремленный сознанием в Космос и вооруженный знанием Космических Законов. Для мысли научной, базирующейся на знании Космических Законов, невозможного нет. Нет для нее и чудес, ибо чудесно строение атома, чудесен мир звездный, чудесен сложный, изумительный и еще так мало исследованный аппарат человеческого организма со всей его сложностью и возможностями, заключенными и скрытыми в нем.

Наука будущего в эту область проникнет и поднимет завесу над тем, что по невежеству человеческому считалось невозможным, фантастическим, ложным, сверхъестественным и ненаучным. Весь арсенал знания о человеке придется пересмотреть в свете понимания непреложных законов развития и эволюции человеческого тела и ныне еще неизвестных науке функций его, предназначенных природою к пробуждению и преодолению в жизни. Как ныне изучают строение клеток и нервов, будут тогда изучать функции центров и нервных узлов и свойства секреций и желез. Перед мыслью пытливой научной тайны раскроет свои сложный, чудесный и так мало изученный физический и психический аппарат человека — носитель духа его и сознания. Все Законы Космоса сосредоточены в человеке; изучая его микромир и все, заключенное в нем, подойдет человек с помощью точной науки к познанию Космоса и Беспредельности, в которой он заключен.

Матерь Агни Йоги (Е.И.Рерих): «Всему происходящему вне вас и внутри вас можно сказать: «А все-таки ничто не остановит меня, ничто не остановит бега моего к Учителю». Этим сознанием и следует проходить через трудности жизни. Мало ли что может случиться и путь преградить, но если хорошо усвоена мысль, что путь — в духе, то что же земное, или астральное, или из области мысли может духу преградить этот путь, если дух пребывает над ними, над плотными, тонкими и мысленными образованиями, возникающими у него на пути. Путь духа свободен, как полет орла в поднебесье — надо лишь это понять и перед каждым очередным препятствием сказать себе просто: «Майя, отступи, ничто не может преградить путь предуказанный, ибо он в духе, в духе моем, над миром стоящим». Так победим мир, утверждая примат духа. А Он, мир Победивший Владыка, Руку Протянет и жизни теснины Поможет пройти, ибо с нами всегда Он» Грани Агни Йоги, 1958, § 790. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Взгляд человека есть показатель его духовного потенциала и состояния его духа на данный момент. Взглядом надо научиться владеть. Разные взгляды бывают: робкие, бесстрашные, трусливые, твердые, убегающие, упорные и в глаза не смотрящие, спокойные и пристальные, рассеянные, сосредоточенные, печальные и радостные — словом, выражающие гамму чувств человеческих, настроение и мысли. Мысль выражается во взгляде. Глаза — это зеркало того, что происходит в душе человека. Есть глаза, которые можно читать, как открытую книгу. Но есть и глаза непроницаемые, не выдающие своих чувств, ничего не говорящие людям. Можно лишить взор всякого чувства, всякого выражения внутреннего состояния духа. Можно завесу на глаза опустить и закрыть доступ во внутренний мир духа. Можно научиться глазами владеть в совершенстве. Зачем же допускать в душу прохожих или посторонних, или даже кого бы то ни было. «Ларец закрытый» — так Указую. Как прожектор, направляется твердый сознательный взгляд на лицо собеседника и видит в нем то, и замечает в нем то, чего не видит рассеянный взгляд. Как раскрытые книги, читаются лица обычных людей, и в значительной степени при этом по глазам. Но чтобы читать по глазам и глазами, надо собою владеть и своими глазами. Люди обычно настолько заняты своими переживаниями и чувствами, что времени уже не имеют замечать чувства и переживания других и читать по глазам. Такое чтение требует самоотрешения, но все наняты лишь собою.

Во взгляде, как в фокусе, собираются сконцентрированные энергии духа, которые можно усиливать бесконечно. Но нужно равновесие, иначе сил не собрать. Полезно день провести за наблюдением ни выражением человеческих глаз. Самое интересное в жизни — это, конечно, человек и его мир. Но все заняты лишь собою или делами, и для изучения самого человека времени уже не остается. Во взгляде отражается порой рой ступень духа, достигнутая человеком. Эта область широка, ибо глаз столь сложен и утончен, что он сохраняется даже в огненном теле.

Представьте себе самого себя лежащим или сидящим на своем месте, а себя же самого — смотрящим на себя со стороны, или издалека, или тут же, около стоящим. Теоретически это, казалось бы, просто, но на деле далеко не так. И при Общении можно представить себя со Мной в Твердыне, а тело — находящимся вдалеке. Требуется длительная тренировка, но она ведет к способности действовать в оболочках отдельно и независимо от тела. Умение представить себя в любое время в любом месте влечет за собой умение чувствовать и воспринимать ауру того места или человека, к которому устремлено сознание. Чувствознание основано на способности чувствовать явление с помощью высших проводников. Утончать восприятие свое возможно постоянно. Дает это мало счастья земного, но умножает «таланты». Но счастье — не земная птица — из царства духа, и потому нет его на земле. Благополучие — не счастье, счастье внутри. Но так как его ищут вовне, то не находят. Счастье в духе. И испытать его в чем-то внешнем нецелесообразно. В хижинах больше счастья, чем во дворцах, ибо оно не от внешних условий. Жизнь дается с трудностями, чтобы осознать это; осознаем, что все внутри человека, даже счастье его. И потому, когда слишком уж тяжко, можно, отбросив все внешнее, счастье пытаться внутри ощутить, отделивши сознание от внешнего мира. Ваша радость — Учитель. С Ним пребывая, можно ее ощутить.

Включиться в эволюционный поток или выйти из него зависит от человека. Это зависит от направления мыслей. Йог видит мысль. Надежды Пошлю, но надо их встретить открыто, им сердце открывши навстречу. Непонятое раньше бережно отложите до лучших времен. Идет исполнение сроков поверх личных прогнозов и планов. Эволюция с интересами отдельной личности не считается, и даже с множеством их, если они идут против. Все противодействующее уничтожается, все идущее с нею — формы меняет. Так строится жизнь.

Раздели себя надвое, ибо двое в тебе – Высшее и низшее, Высшее «Я» и низшее «я», Высшая Триада и низшая четверица. Бессмертна Триада, но четверица умирает последовательно, начиная с физического тела и кончая ментальным. Отдели в себе то, что подлежит уничтожению и смерти, от того, что не умирает в тебе. Страдает, мучается и переживает, живя ярой жизнью в своих оболочках, твое смертное «я». Предоставь его своей участи, отвергшись от него в духе. И пусть страдает, если для Высшей Триады жатву духовную надо собрать. Четверица — собиратель опыта на тех планах, где каждый из проводников уявляет себя. Отдели от них свое «Я». Ты, Смотрящий в себе на все, что в них происходит, ты не они. Руки и ноги отделите, ибо тело не ты. Чувства и мысли отдели, ибо они не ты. Жизнь тяготит и обременяет, но кончится все, все пройдет, все изменится, все будет оставлено позади, останешься лишь ты сам, Смотрящий на все из глубин, с высоты сияющей Высшей Триады, обители духа.

Если имение потеряешь, оно не твое и не ты, и если расстанешься с телом, оно не твое и не ты, и если все мысли и чувства изменишь, они не твои и не ты. Твое лишь то, что с тобою всегда неизменно и что не проходит, что служит бессмертной одеждою духа — это Триада твоя. Граненый алмаз становится бриллиантом, сияя лучами. Жизнь яро шлифует все острые стороны, чтобы стал бриллиантом чистой воды, в котором мог бы без тени отразиться Свет Мира, Мой Свет, тебе посылаемый ныне, но не могущий отразиться из-за неочищенных четырех. Пусть четверица проходит через трудности всех испытаний. И если слишком уж тяжко, радуйся духом, ибо в этом залог освобождения от власти всех четверых. Они восстают, они не согласны, они протестуют против отягощения обстоятельствами, но освобождение происходит лишь этим путем, ибо все Мои проходят или проходили уже через них. Замучены, убиенны, растерзаны яро все были и яро отягощаемы окружающим. Эту ступень надо пройти в духе победно, духом на ней не сломившись и выдержав все. Радость найти в отягощениях этих будет победой над ними. Надо пройти: миновать, уклонившись, нельзя. Рост духа подчинен своим законам.

Вырасти надо на всех и на все, что жизнью дается, что Учитель Дает и что Допускает. Отдели в себе двух друг от друга. Себе говори: «Вот это низшее «я» аспект свой являет и лик свой, а это от высшего «Я», это мое и от духа, а низшее все не мое, ни мысли, ни чувства, ни тело. И власти я им над собою не дам, и дух убить не дозволю». Иди через все, отделяя одно от другого. Дух вечен, но временно все, что не от духа. Все это, дав опыт, становится совершенно ненужным, а жизненный опыт есть неотъемлемое достояние духа, не вещи земные, не чувства, не мысли, но жизненный опыт и накопления духа. Вот что твое, собираемое в Высшей Триаде. Все прочее обречено смерти и уничтожению. И если не веришь, взгляни на развалины древних городов, на засыпанные песком когда-то цветущие страны, на материки, ушедшие под воду и когда-то изобиловавшие всеми формами жизни. Проходит все, но дух пребывает вовеки.

Распятие духа в материи и есть жизнь. Чтобы сознание утвердить в обоих мирах, надо пройти через все тяготы земные и надземные. Они здесь, и они там, и открыты непрерываемому сознанию. Нелёгок путь духа, ищущего освобождения, нелёгок ещё и потому, что и Землю оставить нельзя беспризорной. …Но Незримый Водитель Бодрствует и Видит каждое усилие, принесённое во имя Общего Блага, каждую Видит слезу и каплю пота от противостояния невыносимым пространственным напряжениям.

Будем думать не о том, чтобы дойти до конца пути, ибо конца нет, а о том, чтобы идти, не замедляя шага.

Следует рассматривать микрокосм человеческий как нечто, подлежащее постоянной трансмутации и усовершенствованию. Можно взять любое положительное качество и, установив его степень в себе, наметить следующую ступень его уявления и развития, памятуя о беспредельности качеств. Все, происходящее в человеке, подлежит этому совершенствованию. Голос, походка, мысли, чувства, движения, слова, привычки и тысячи тех мелочей, которые составляют жизнь человека, все можно делать лучше и совершеннее, все можно представить на лучшей шкале. Но бывает утончение в добре и во зле. Усмотреть необходимо это направление утончения той или иной тенденции в микрокосме своем и нежелательные и мешающие восхождению — пресечь. Много работы и много трудов требует сознательное восхождение духа.


Путь наш урочен, и время не ждёт,

волны всё выше, и – сердце поёт…

Даль раскрывает у мысли полёт,

и – с устремленьем к Свету восход.


Каждому – ноша по силам дана,

миссия жизни – идёт из вчера…

В волнах космичных качает в веках,

дух в обновленье, где должного нрав.


И озаряться, и ношу нести,

Землю нам чистить, Огни обрести, –

всё воздаётся, по севу – итог, –

путник здесь каждый, и – мал земной срок.

Владислав Стадольник 17.1.2004


Человек – это прошлое, но свет, который разгорается в нём, – от будущего, ибо является ручательством ещё большего Света, ещё большего знания и мудрости; прошлое – это то, что уже раскрыто в человеке, будущее – то, что подлежит дальнейшему раскрытию. Потенция человеческого духа не охватывается его прошлым.

Познание самого себя необходимо, как со стороны Высшей, так и своей низшей природы. Высшей – для утверждения, низшей – для овладения ею и освобождения от ее власти. Когда знаешь врага и его силу, с ним можно бороться. А враг наш – астрал, враг опытный, древний, изощренный в умении властвовать над человеком. Сколько рабов астральной своей оболочки толпятся кругом. Пьяницы, курильщики, наркоманы, развратники и все прочие, из того же гнезда, – все это рабы, подпавшие под власть этой своевольной и неуемной оболочки. Страшно это рабство на Земле, но еще страшнее оно в мире астральном. Вот почему всякое потворство своим слабостям и недостаткам, коренящимся в астрале, губительно по своим следствиям. Астральные привычки и язвы духа не оставляют человека в Мире Надземном. Он влачит их с собою туда, где все обостряется и усиливается в своем выражении и где нечистые мысли могут полностью овладеть человеком.

Все свойства характера человек приносит из прошлого земного и Надземного. И наслоения текущего воплощения накапливаются не сами по себе, но в соответствии с принесенными особенностями. Так, мужественное сердце не будет испытывать страха, если даже попадет в сферу трусов. Но внешние условия все же ограничивают проявление некоторых способностей, которые покоятся в Чаше до возникновения благоприятных обстоятельств. Испытания дают возможность выявиться скрытым свойствам для того, чтобы знать, с чем бороться и что преодолевать. Преодоление осуществляется мыслью, и если мысль на Земле победила то или иное свойство, то не следует опасаться, что в Надземном оно окажется неодолимым. Все свойства человека – хорошие и плохие – получают путевку на Земле.

Лишь опыт и память с собою несём,

все формы – на время,

все – в прах отойдут, –

духовное – в Вечность, и в Дали Миров.


Сбирается – в Чаше,

 где тонкость живёт,

в грядущее – память

с земных всех широт.


И Путь – в Беспредельность,

с звезды на звезду…

И верность – по сердцу, и – даже мечта –

возносится с праха, где бег из вчера…

Владислав Стадольник 25.1.2004


Совершенствоваться можно всегда и на всем. Человек никогда не стоит на месте, он постоянно расширяет свои способности либо в направлении Света, либо в сторону тьмы. Называем этот процесс эволюцией или инволюцией духа. Каждое мгновение человек служит той либо другой. Полезно спросить себя, которой из них отдаем предпочтение.

Качество достоинства духа не приобретается ни происхождением, ни воспитанием, ни образованием, оно приносится с собою из прошлого как часть неистребимых накоплений. Его могут являть самые простые и даже малограмотные люди, в то время как представители высшего общества или «денежные мешки» его лишены совершенно. Исключения только подтверждают это правило. Они есть везде. Кроме того, внешний лоск и полированность манер никакого отношения к достоинству духа не имеют. Фраки не выдержали испытания на пригодность к эволюции. Новый отбор человечества по светотени позволит отделить все пригодное и способное восходить от Космического сора. Призыв под знамена Эволюции уже идет по планете. Все идущее против нее сметено будет волнами Света.

Н.К.Рерих: «Можно ли смущаться тем, что еще так мало сделано и достигнуто, когда перед нами Беспредельность и когда на пути непреклонного в нее устремления нет ничего, чего дух человеческий не мог бы осуществить? Правда, в одночасье ничего не достичь. Но ведь человек вневременен, а время – лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком Мире время утрачивает свое самодовлеющее значение. Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени. Относительность его признана наукой. А дух вечен и вневременен. Даже сны вневременны. Окружены чудесами со всех сторон, только не хотят видеть этого люди, ибо смотрят вниз, но не вверх. Но путь человека – по звездам, а звезды над головой, но не под ногами. Путь звёздный – удел человека» Грани Агни Йоги, 1970 г. 437. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Сила человеческих излучений возрастает, если пользоваться ею сознательно. Все люди так или иначе воздействуют друг на друга. Для действительного воздействия на людей не следует направлять на них силу воздействия, но следует лишь поляризовать свое собственное сознание соответственно. И тогда воздействие будет весьма эффективным. Надо оставить людей и не насиловать их свободной воли, но себя самого можно научиться настраивать в нужном ключе. Прирожденный полководец или вождь обладают способностью влиять на людей. Но тайна этого влияния заключается в мощи его аурических излучений, и чем сильнее оно, тем сильнее влияние. Поэтому тот, кто хочет быть сильным, должен оставить в покое людей и внимание свое обратить на свои собственные излучения и стремиться сделать их мощными, светоносными и благодетельными, то есть себя победить и овладеть ими. Давно сказано: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».


Человек – результат,

что сложился в веках,

из минувшего след –

проносить в ряде лет.


Из грядущего Свет –

от далёких планет,

и от звёздных Миров –

в нём взгорается вновь.


И, верна коль тропа, –

восходить чрез века,

нести в сердце Огни, –

с Эволюцией в Дни…

Владислав Стадольник 26.1.2004


«Человек никогда не шествовал иначе как при сиянии божественного света. Свет этот постоянно озарял шаги человека, но он не замечал того источника, из которого исходил яркий луч, падающий на его путь. Он просвещает, говорит евангелист, всякого человека, приходящего в мир. Он всегда был в мире, но мир его не познал.

…Нет такого человеческого знания, которое способно было бы заменить собою знание божественное. …Всюду примечает он эти всесильные и неизгладимые идеи, нисшедшие с неба на землю, без которых человечество давно бы запуталось в своей свободе. И, наконец, он знает, опять-таки благодаря этим самым идеям дух человеческий мог воспринять более совершенные истины, которые Бог соблаговолил сообщить ему в более близкую нам эпоху.

…Так Пифагор, Сократ, Зороастр и в особенности Платон узрели неизречённое сияние, и чело их озарено было необычайным отблеском. Их взоры, обращённые на ту точку, откуда должно было взойти новое солнце, до некоторой степени различали его зарю» Чаадаев П.Я. Философические письма. Письмо второе. 1830г.



Воля – высшая форма уявления могущества духа. Беспредельна она в своём потенциале. Весь видимый мир, звёзды, планеты, системы миров созданы волей. Воля мыслью творит из инертного вещества материи уявленные в Космосе формы. Творить, творить беспредельно – удел человека на земле и в Мирах.

Грани Агни Йоги, 1959г. Из 358. Новосибирск, 2004, «Алгим», «Свет».


Сужденному будущему быть надлежит непреложно. То, что в него не войдет, будет выброшено Великим Космическим Течением за борт эволюции, как космический сор, и пойдет в переработку. Безумно идти против эволюции. В конечном итоге все идущее против сметено будет. Смена циклов проявления жизни показывает, что все конечно и ограничено большим или малым кругом своего существования, все – от мотылька-однодневки до солнечных систем. Надо это понять и найти должное место каждому явлению. И тогда кажущаяся бессмысленность человеческого существования превратится в стройное и гармоническое миросозерцание, позволяющее и человеку найти свое место под солнцем в великой схеме вещей Мирового Плана.

Грани Агни Йоги, 1972 г. Из § 238. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.