Офисная быль о разной капусте

Мачу Пикчу
История эта никогда бы не случилась, если бы не чудное новаторство в строительстве под названием «кубики», офисные кубики - конструктор «Лего» для взрослых...
Прошлым летом наш отдел переехал в новострой. Вместо трех сослуживцев в комнате такого же размера тепрь обитало шестеро. В тесноте да не в обиде. Стены в новом помещении отсутствовали. То есть, несущие, конечно были. А вот  видимость разграничения пространства на «личное» создавали теперь полутораметровые перегородки с вмонтированными в них шкафчиками, ящичками и магнитными досками для визуализации важной инофрмации. В каждой «Лего»-клеточке по столику. За каждым столиком – по работнику. Кто-то чихнул, пятеро пожелали ему здоровья. Позвонили кому-то по телефону - остальные затаили дыхание. Ну конечно же, чтоб не мешать. А вы о чем подумали? И чем секретней беседа, тем оглушительней кубическая тишина...
В обеденный перерыв у всех дел по горло: продукты для дома, распродажи и валяние в парке на пахучей траве. Поэтому процесс питания  по времени с обеденным у нас не совпадает. 
Я пребывала в гордом одиночестве, когда в соседний кубик возвратился с недоеденным бутербродом коллега:
- Страдаешь? – поинтересовался он с набитым ртом.
- В некотором роде, - я сочиняла длинный имейл: одновременно ругательный и корректный, прихлебывая при этом жасминовый чай.
Коллега поскрипел своим креслом на все лады и, наконец, угнездившись, тоже с азартом звстучал по доске, периодически затихая, видимо отсылая кому-то письма.
Второе замечательное новаторство в нашем офисе – это ковры, синтетические накопители пыли. Но это достоинство у них не единственное. Ковры отлично поглощают звук. Звук шагов. Чужих, разумеется. Кто угодно окажется у вас за спиной, и вы даже не догадаетесь, как давно он уже за ней.
Анна тихо прошмыгнула в свой угол, пошуршала за перегородкой пакетами, тихо погремела ключами и так же тихо позвенела в кошельке монетками. Кресло скрипнуло – Анна уселась. «Вж-ж-ж-з-з»,  - расстегнула молиню на сумке. Снова салфеточное шуршание и негромкий хлопок. Затем - удивленный вздох. Анна показалась в перегородочном проеме с прозрачным контейнером в руках,  до верху заполненеым капустным разнообразием: савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Анна худела, готовясь к полету на Крит. Заговрщицки подмигнув, она виновато скосила глаза на контейнер и в следуюшую секунду исчезла. Так же бесшумно, как и вошла. Ковер-помощник, поглотитель шагов. Причина подмигиваний и поспешность исчезновения  раскрылась мне минуту спустя: вырвавшийся из капустного контейнера джин медленно распрострянялся по офису. Сосед за дальней перегородкой заерзал и подозрительно зашмыгал носом. Уж лучше бы он меня спросил! Запах становился все интенсивней, перемещаясь из кубика Анны под потолок, где его активно разгонял во все углы офиса вырывающийся из кондиционера свежий ветер.
Вспомнилась исторя, рассказанная задорным докладчиком на конференции в прошлом году. Он говорил, что никчемные оправдания ситуацию только усугубляют. Хотя их отсутствие ситуацию не улучшает тоже:
- Представьте себя в высотном отеле. Вы ожидаете лифт вот уже целых десять минут. Этажи загораются, цифры «приближаются» к вашей, после чего лифт снова устремляется ввысь, а вы так и стоите посреди коридора с упорно задраной вверх головой. Но, наконец-то, двери перед вами распахиваются, и вы внути. Жмете на кнопку «первый этаж» и только тогда, расслабившись, делаете глубокий вдох. Но вдох облегчения не приносит. И даже наоброт: воздух в лифте кем-то испорчен. И испорчен о-о-ч-чень серьезно. Вы в ужасе! А если кто-то в кабину войдет?! Необходимо скорее выйти! Но... никакого шанса... Двери лифта предательстки разъезжаются, и прелестное создание в виде эльфа присоединяется к вам. Лифт трогается. Создание делает счастливый вдох. Ведь эльф, как и вы, томился с задранной вверх головой, обозревая на табло бесконечные блуждания лифта. Секундой позже эльф понимает, что воздух в кабине кем-то подпорчен. Леди-эльф в замешательстве: ведь в лифте никого, кроме вас. Старательно избегая контакта глазами, она рассматривет наманикюренные пальчики у себя на ногах, потом у себя на руках. Она не задает вам вопросов, а вы не нахидите, что сказать. Ваши оправдания остаются при вас. Лифт, как нарочно, еле ползет. В убийственной тишине и удушливой атмосфере.
«Кто сознает свою невиновность, тот не унижается до опрвданий», - заметила как-то Жорж Санд. И я с ней очень в этом согласна. Коллега молча подозревает меня. 
Но, к счастью, подозревает недолго. Вскоре возвращается Анна.
- Салат попался несвежий, - извиняющимся тоном поясняет она.
- Салат? – удивленно уточняет коллега.
- Ну да. Салат из разной капусты!
- А ты что подумал?! – мысленно торжествую я.