Архаизмы - зело земля

Акутёнок
ЗЕЛО (S). Восьмая буква алфавита. Шестой день творения и цифра 6. Отражает проявляющиеся качества жизни, специфику живого: солкость, горечь, остроту, сладость, аромат, всё, что придаёт яркость жизни и сопровождает жизненную силу рощения - Ярь. Эта сила возникает при соединении разности потенциалов энергий неба и земли. Высокие тонкие высшие энегргии соприкасаясь с низшими грубыми матариальными энергиями дают импульс начинающий создавать формы животного и растительного царства преобразующиеся из царства минерального. Новорожденные виды живого -ЗЕЛЬ, ЗЕЛЕНЬ обладают наибольшей терпкостью в период начала рощения. Бог земной силы Велес, иначе Ваал или Баал называется так от слова Бала, на санскрите - Сила, что раскрывает содержание этого имени, ВЕЛЕС - ВЕЛИКИЙ т.е. СИЛЬНЫЙ. ЗЕЛО -не что иное как ВЕЛО - ВЕЛЕС, в иной транскрипции. Этим мы открываем смысл понятий, особенно когда увидим ещё одно преобразование ЗЕЛО -ЗЛО. Действительно, в традиции Велес - бог зла, но это земное зло - сила земли. Так когда говорят "зело любо", имеют в виду не напасть, а "очень сильно полюбившееся" или " злая горцица" как раз отражает положительные сильные качества этого продукта, которые теряются с потерей свежести. Тоже происходит и с людьми, по мере истощения жизненной силы. Итак, определим значение ЗЕЛО, как СИЛА.
ЗЕМЛЯ(Z). Девятая буква алфавита, цифровое значение 7. Семь - священное число, поскольку знаменует семь сил творения, где триединой сущности Бога сопутствуют первые четыре силы появившиеся во Вселенной в момент её рождения и создавшие материальный мир (гравитация, радиация и др.). На земном уровне эти четыре силы уже являются в виде четырёх стихий, производных от первозданного эфира,(втихомолку исключённого из таблицы Менделеева). Семёрка символизирует Землю - плод творчества семи сил, где всё сущее кратно семи. Семи равны уровни оптических, аккустических, электромагнитных волн (что ещё не изучено наукой), то-же относится к химическим элементам и к семеричной природе человека, всё подчинено закону семеричности. Человек - дитя Бога рождённый Землёй и она его поле деятельности "варша"(санскр.), место его "переваривания" - преобразования. Для земной почвы есть другое определение. В "Ригведе" почва называется "бхух", а произведённые ею сущности без души - "бхуты". Это плоскость обитания и человека в течении жизни,  после которой он либо поднимется наверх в "Сваргу", либо напротив, в нижний мир. ЗЕМЛЯ -перепутье, где у человека есть свобода воли и право выбора между Правдой и Кривдой. Кириллица имеет два столбца, "правизну" и "левизну", где в первом буквы от АЗ до ФЕРТ, а во втором от ХЕР до ИЖИЦы, описывающие акростихом путь эволюции и деволюции. Адаптированное толкование второго столбца таково: "Вертопрахам, швали, пустомелям, бездельникам, ворам, пьянчугам, получена будет мучительная доля, изъязвят узника узы, заточённому отсекут голову, издохнет псиной смердящий дух" (По А.Зиновьему, "Магия Апокалипсиса"). Всё это сказано что-бы выделить букву ЗЕМЛЯ, как начало земного пути человека, но у ней есть и другое смысловое наполнение -Мать Сыра-Земля, аналогичное индо-иранскому Ardvi Sura-Anahita, что переводится как Богиня -Мать Суров (Богов). Для ария-славян ЗЕМЛЯ была Божеством и Матерью Богов. Поэтому и значение буквы надо рассматривать и как Граница (мир между двумя мирами), и как Поле(деятельности), и как Мать (всего живого). Слова от ЗЕЛОи ЗЕМЛЯ приводятся естественно вместе, поскольку в русском алфавите их объединили одной буквой З.

ЗАБАВИТ - Займёт.
ЗАБАТЬ,ЗОБАТЬ, ЗОБЛИТЬ, ЗЯБАТЬ - Торопливо, урывками есть, глотать рассыпающееся.
ЗАБЛЫКАТЬ - Заблудиться.
ЗАБОБОНЫ - Суеверия, предрассудки.
ЗАБУСЕТЬ - Потемнеть.
ЗАВЕЧНЫЙ - Заветный, завещанная весть.
ЗАВИГАТЬ -Звать, кричать.
ЗАВИДЯ, ЗАВИДИТ - Увидев, завидуя.
ЗАВОДЬЕ - Заводь.
ЗАГЛАЖЕННАЯ - Ненаглядная красавица.
ЗАГНЕТЬ, ЗАГНЁТКА - Шесток печи.
ЗАГОШЕЧКА, ЗЕЗЮЛЯ -Кукушка.
ЗАГРАЯТЬ - Закаркать.
ЗАГУМЕНЬЕ - Место за гумном.
ЗДЕ - Здесь.
ЗАДЁРНУТЬ (пир) - Приготовить, завести.
ЗАЗОР - Позор.
ЗАЗЫБАТЬСЯ - Заколыхаться.
ЗАЙДЕ - Зайдёт.
ЗАЙМИЩЕ - Заливной луг, место в лесу под пашню.
ЗАКЛЁПЫ - запоры, оковы, затворы.
ЗАКЛИКАТЬ - Заклинать, портить.
ЗАКОЛЕНИЕ - Резня.
ЗАКОЛОДЕЛА - Заросла стволами деревьев, колодами.
ЗАКОНОЛОМНЫЙ - Противозаконный.
ЗАКРАТИТЬСЯ - Сократится.
ЗАЛЕГОША - Залечь.
ЗАЛЕЗЪ - Приобрёл, заполучил.
ЗАЛОЖКИ - Засовы, запоры.
ЗАМИСТЬ - Вместо, заместив.
ЗАМУРАВЕТЬ - Зарости травой.
ЗАМЧУГ - Жемчуг.
ЗАНЕ - Ибо, так, как.
ЗАОГЛЯДЫВАТЬСЯ - Оглядываться.
ЗАПЕРСТЬЕ - Запястье.
ЗАПИСЬ ЗАРУЧНАЯ - Расписка
ЗАПЛЫВНЫЙ - Заносчивый, вздорный.
ЗАПОДЛИННО - Подлинно.
ЗАПОНА - Холщёвый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх её. Запону всегда подпоясывали.
ЗАПОНЧИК , ЗАПОН - Фартук.
ЗАПОНЬ - Пуговица, запонка.
ЗАПРЕТ - "За претами". Прета (санскр.), они-же бириты - демоны живущие в преддверии ада. "За претом" - значит уже в аду.
ЗАПЯТ, ЗАПЯТСЯ - Споткнуться, запнуться.
ЗАРАЗ - Сразу. Так-же увлечение, прельщение, обаяние.
ЗАРИТСЯ - Завидовать.
ЗАРИТЬ - Охватывать. ПО-ЗАРИТЬ - Охватить.
ЗАРУКАВЬЯ - Браслеты, наручни.
ЗАРУЧНЫЕ - Бумаги с собственноручной подписью.
ЗАРЫСНУТЬ - Задеть за землю, камень или корень.
ЗАСЕЛЬЩИНА - Деревенщина, отсталый человек.
ЗАСМОТРИТЬ - Навестить.
ЗАСТАВА - Обет, обязательство.
ЗАТОЧНЫЙ - Отдалённый, пустынный.
ЗАТРЕСЬЕ - Трясина.
ЗАУШНИЦА - Свинка.
ЗАХРЕСТЬ - Глухомань, заросли.
ЗАЧАТЬ - Начать.
ЗВЫТТИЯ - Оттеля, оттуда.
ЗДАТЕЛЬ - Создатель.
ЗДЕ - Здесь.
ЗДОХ - Вздох.
ЗДЫНУТЬ - Поднять, приподнять.
ЗЕ - Устоявшееся сокращённое Земля, земной. Ср. англ. The.
ЗЕВ - Рот, пасть. ЗЕВАТЬ - Открывать пасть.
ЗЕЛЕЙНИК - Травник.
ЗЕЛЕНЯ - Всходы хлебов, озимых.
ЗЕЛИЕ - Порох.
ЗЕЛНА - Многоводье.
ЗЕЛО - Очень сильно.
ЗЕЛЬЕ - Отвар трав.
ЗЕЛЬНЫЙ - Огромный, сильный, великий.
ЗЕМЬ - Земля.
ЗЕНИЦА - Глаз, зрачок.
ЗЕРО - Ноль, Космический вакуум явивший точку рождения, ЗЕРВАН ("Авеста"). Отсюда-же русское слово ЗЕРНО.
ЗЕРЦАЛО - Зеркало.
ЗЕРЦАТЬ, ЗЕКАТЬ - Смотреть.
ЗИЖДАТЬ - Воздвигать, строить.
ЗИЯНЬ - Прореха.
ЗИЯТЬ, ЗИНУТЬ - Зевнуть, так-же сглазить.
ЗЛАТОГЛАВЫ - Вытканные из золота или шитые золотом ткани.
ЗЛОЕДНИЦА - Злыдня, вредительница.
ЗЛОКЛЮЧЕНИЕ - Несчастный случай.
ЗЛОЧИНСТВА - Злодеяния.
ЗЛЯКАВСЯ - Испужался.
ЗНАДЕТКА - Родимое пятно.
ЗНАМЕТ - Позумент, золотая мишкрная тесьма.
ЗНАТЬ - Образованная верхушка общества. ДЖНАНА (санскрит.) - Знание. ЖНАТЬ (санскр.) - Собирать (знания).
ЗОБ Пищевой мешок на шее птиц.
ЗОБАТЬ - Клевать, хватать кусками.См. ЗАБАТЬ.
ЗОБЁНКИ - Корзины для сена.
ЗОЗУЛЯ - Кукушка.
ЗОЛОВАТЬ - Парить в зольной воде, мыть со щёлоком.
ЗОЛОВКА - Сестра жены.
ЗОЛОТНИК - ок. 4,26гр.
ЗОР - Зрение, зоркость
ЗОРИТСЯ - Рассветать. ЗОРЬКА - Рассвет.
ЗОРНИК - Раззоритель.
ЗРАК - Образ, лик.
ЗУДЕНЬ, ЗУДЕТЬ - Жук, жужжание, зудение.
ЗЫБКА - Колыбель. ЗЫБКИЙ - Качающийся.
ЗЫБЬ, ЗЫБУН - Трясина, качающаяся поверхность.
ЗЫРИТЬ, ЗЫРКАТЬ - Неодобрительно зрить, лупать глазами, моргать выпучившись.
ЗЫЧНЫЙ - Голосистый, раскатистый.
ЗЯТЬ - Взявший дочь.