Паразиты вашей доверчивости

Феронин
В некоторых странах цыгане не приживаются. Почему? Им там не подают!

***

Обманщики повсюду. Стремятся погреть руки на вашей доверчивости и наивности. Как их отличать? Вопрос не имеет универсального ответа, кроме как: быть бдительными! Тем не менее, некоторые рекомендации возможны.

Обманщики обычно "мутные". Они что-то говорят, разную чушь (уверенным тоном, а то и высокомерно, с важнейшим видом), и смотрят на вашу реакцию. У разных людей разные иллюзии. Они подбирают ключ конкретно к вам. Делают вид, что им известно то, что неизвестно вам. Подразумевается, что при определённом вашем поведении, вам эту великую истину сообщат – приобщат, так сказать.

На этом же сайте проза-точка-ру полно каких-то мутных личностей, разглагольствующих невесть о чём, с одной целью – захватить влияние над вашими мыслями, чтобы выманить баллы (это как минимум). Секты какие-то встречаются. Кого уже только не увидел, а ведь я тут, можно сказать, пока новичок.

Обычно сразу видно, что заманивают как бы фильтрацией. Дальше уже проще. Если лох повёлся на первую чушь, то дальше впаривать уже проще, больше уверенности в себе.

Фильтры выставлены так, чтобы привлечь тех, кто не ценит свою жизнь, несознательных, кто боится не угодить (ах, это слово «неудобно!» как много в нём!).

Уместно вспомнить Декарта: "Не из многочисленных, но тёмных, а только из самых простых и наиболее доступных вещей должны выводиться самые сокровенные истины. Сомнение должно быть целиком направлено на то, чтобы достичь уверенности, отметая зыбкую почву и песок, чтобы найти гранит и твёрдую почву. Суждения людей так нетвёрды и неразумны, что они чаще поддаются первым мнениям, составленным о предмете, чем основательному и истинному, но установленному впоследствии опровержению этих мнений."

Вспомнив уже о Декарте с его «всё подвергай сомнению» и математическом мышлении вообще, стоит упомянуть и вот что. Если вам предлагают выгодно вложить деньги, или совершить очень выгодную покупку, что угодно выгодное за ваши деньги (баллы) – требуйте доказательств! При малейшем сомнении – отказывайтесь! Доказательства – вот ключ, без них теории – не принимаются.