Французская новелла о русской любви

Татьяна Шелихова -Некрасова
Размещая этот рассказ по просьбе друзей, пребываю в некой растерянности. С одной стороны, написан он французским автором, но под впечатлением услышанной от меня истории. Рассказ был подарен мне автором, с правом делать с ним всё, что посчитаю нужным…
Не берусь судить о литературных достоинствах этой новеллы, но читателям, думаю, будет интересно узнать, как «они»  пишут о «нас».

В работе над подстрочным переводом - старалась быть максимально приближенной к оригиналу, для чего сохранила некоторые галлицизмы. Тема «Вечной любви» - всегда затрагивает чувствительную французскую душу. Они до сих пор не стесняются плакать, слушая одноимённую песню Ш.Азнавура – даже мужчины…
Впрочем, предоставляю обо всём судить читателям.
Итак,

ФРАНЦУЗСКАЯ  НОВЕЛЛА  О РУССКОЙ  ЛЮБВИ.

Жаркий летний вечер.  Мы – я, моя жена и Нина, её мама – пьём чай на террасе.  Между нами идёт неспешная беседа о событиях прошедшего дня, красоте заката, вкусе чая… Сам не знаю, как, но разговор заходит о любви…
Ах, да! Я рассказал о только что прочитанной книге Дино Буццати «Татарская пустыня». Это история ожидания, надежды и любви, которая длится всю жизнь… Мы все ждём чего-то…

- А чего ждёшь ты, Нина? – неожиданно для себя, спрашиваю я у матери своей жены. И, почти без промедления, она отвечает мне с высоты своих 56 лет:
- Я… идеальной любви, конечно.
- Как, ты её до сих пор ещё не нашла?
- Да, наверное, давным-давно я встретила такую… но дала ей пройти мимо, - говорит Нина и вздыхает, глаза её смотрят печально… - Вы хотите знать, как это было? Пожалуй, я расскажу…

И она начинает  свой грустный рассказ на необычной смеси русского, французского и английского. Пролетает ангел – и время останавливается…
__________________________________________

Его звали Евгений, они познакомились в Сочи, на русском «Лазурном побережье» на берегу Чёрного моря.  Тогда там проходили Международные курсы высшего исполнительского мастерства. Нина, молодая пианистка, которой был всего двадцать один год, приехала больше для загара, чем для усовершенствования своей техники игры. Он, на два года моложе её, был скрипачом, из местных.

Его чувства зародились с первого взгляда, и те три недели, что она была в Сочи, он ухаживал за ней и оказывал всяческие знаки внимания.

Но Нина, девушка хорошей фамилии, первоначально не придала этому никакого особого значения. Гораздо больше, чем курортный роман с первым попавшимся парнем, ей  были интересны красоты местной природы, пляжи и музыка. К тому же, этот настойчивый юный поклонник внешне очень мало походил на её идеал: невысокого роста, худощавый. И, если честно, для неё, он, вообще, из общей массы  почти не выделялся.

Но, незаметно для самой себя, она позволила  этим отношениям перерасти в некую дружбу, а потом, в короткий платонический роман. Да-да, между ними ничего не было, если не считать поцелуев на волнорезе, под шорох, светящихся в темноте, волн.
В те годы считалось, что первый мужчина в жизни женщины должен быть её муж – и Нина была с этим согласна.
Но, хотя она не могла видеть в юноше своего будущего мужа,  ей было достаточно лестно сознавать, что её так любят. В конце концов,  это приятно, не правда ли?

А он, светился от радости и усиливал свой любовный парад, открывая перед любимой красоты и историю своего края, рассказывал о московской жизни, которую вкусил, во время своего обучения в училище при консерватории.
Юноша рассказывал ей о своих мечтах, и вообще, обо всём, что было в его любящем щедром сердце.
Он ухитрился показать Нину своей матери и друзьям, так, что она даже не догадалась об этом. Евгений не мог сделать этого открыто, так как Нина не желала, чтобы, кто-либо узнал об их коротком, ни к чему не обязывающем романе. Кстати, и матери, и друзьям, она очень понравилась…

Закончились курсы исполнительского мастерства, которые влюблённые почти не посещали. Перед расставанием, они обменялись адресами и номерами телефонов. Евгений предложил Нине встретиться в Москве, где он должен был продолжать своё образование в консерватории. Город Т., где жила Нина, находился всего в нескольких часах езды от столицы.

********************
Прошло несколько месяцев…
Евгений писал Нине красивые письма о любви, звал её в Москву. Она, из вежливости, и, даже, жалости, к его безоглядной влюблённости,  отвечала ему, но в душе понимала, что им не быть вместе, хотя бы из-за разницы в возрасте. Ей, у которой всегда хватало поклонников, выходить замуж за парня, находящегося  в самом начале  карьеры, моложе себя, да к тому же, самой заурядной внешности?  Окружающие посчитали бы такой брак ничем не оправданным мезальянсом.

И Нина сделала шаг, который, как казалось, принесёт ей настоящее счастье: к удовольствию родителей и зависти подруг, вышла замуж за своего давнего поклонника – бравого лейтенанта артиллерии, Александра.
С самого начала Нина сознавала, что не любит своего мужа той всепоглощающей любовью, о которой всегда мечтала. Но Александр  - на три года старше её, был красив, здоров, покладист, к тому же, с хорошими служебными перспективами…

- Правильно, Нинка, выходи за него,  - поддержала её закадычная подруга, Света,  – для семейной жизни не страсть нужна, а ум. Вот ты по уму и выходишь!

Чтобы не быть нечестной по отношению к Евгению, Нина написала ему о том, что не может быть с ним вместе, просила простить её и забыть навсегда.
После этого, писем от него она не получала.

После шумной свадьбы, молодые уехали на пять лет в Восточную Германию. Через два года у них родился сын Дмитрий – здоровый красивый мальчик.

К тому времени, Нина, окончательно поняла, что совершила ошибку, выйдя замуж за Александра. У них, практически, не было точек соприкосновения, кроме, физического контакта.
Но ребёнок… Со всем пылом нерастраченных чувств, отдалась она материнским обязанностям, потом вышла на работу. Чужая благополучная страна, экскурсии, возможность помогать близким – всё это притупляло глухую боль в сердце оттого, что в её жизни нет настоящей любви.

********************
Спустя какое-то время после возвращения из Германии, Нина разбирала письма, накопившиеся за время её отсутствия. К своему немалому удивлению, она обнаружила письмо от Евгения, трёхлетней давности.
Не зная о том, что Нина вышла замуж и уехала из города Т., он прислал письмо на знакомый адрес. Её мать догадалась, от кого письмо - и, чтобы не смущать семейный покой дочери, не стала пересылать его в Германию. Но, почему-то, и не уничтожила.

И вот теперь Нина, сквозь туман набегающих слёз, читает пылкие признания Евгения в своей любви к ней. Он говорит, что, несмотря на все попытки, не смог избавиться от этого чувства. Ещё он писал, что приезжал в Т. из Москвы, но родители сказали, что Нина сейчас в отъезде – и ему пришлось уехать в столицу ни с чем.
 
Теперь он опять живёт в Сочи, куда вернулся, не закончив консерватории. После смерти отца, его мать не могла справиться одна с большим домом, отдыхающими - и умолила единственного сына вернуться под родной кров. С музыкой, как профессией, пришлось распрощаться. В настоящее время Евгений учится заочно в Краснодаре на юридическом факультете и работает следователем в сочинском райотделе милиции.
С наивностью влюблённого, Евгений приглашал Нину в ближайший отпуск приехать к нему в отпуск, отдохнуть позагорать, попытаться восстановить отношения…

Нина была настолько же приятно удивлена, насколько озадачена… столько времени прошло… и столько эмоций!?
Но, учитывая её ситуацию: она замужем, ребёнок… - это было просто невозможно! И потом – письмо было уже трёхлетней давности…
И как часто бывает в таких случаях, послание из прошлого очутилось на дне коробки.

******************
Годы проходили… После Германии, Нина поехала за Александром на другой конец континента – на Чукотку. Против ожидания, материальные условия там оказались совсем не плохие, а к холоду всегда можно привыкнуть.
Александр целые дни проводил на службе, она работала завучем в музыкальной школе, занималась устройством  быта.  Главным, в её жизни, по-прежнему, был сын.
В скуке и однообразии гарнизонных будней, Нина теперь частенько прихварывала и была несчастлива. Её муж начал выпивать, и она, несмотря на все старания,  не могла этому помешать.

Однажды, во время одного из своих ежегодных визитов в родной город, она встретила в московском аэропорту знакомого коллегу-музыканта, который был с ней тогда, на памятной стажировке в Сочи. Оба обрадовались неожиданной встрече, начался пересказ старых и новых событий:
- Евгений?... Да… я помню, он живёт в Сочи, всё такой же, заядлый холостяк… Я слышал, что кто-то из девчонок-стажёрок разбил его сердце. Хотя десять лет прошло – мог бы, чудак, её и забыть. Как будто вокруг мало других женщин!».
Нина не могла произнести ни слова, её взгляд был устремлён в одну точку, во рту пересохло… Знакомый вдруг замолк и внимательно посмотрел на неё:
- Прости, ведь это была ты! Я только сейчас всё понял, прости…

Конец разговора получился натянутый – и каждый ушёл в своём направлении.

Навестив родителей, путём сложных манипуляций (в те годы купить билет на самолёт в летний сезон было совсем непросто), Нина все же достала билет на Ан-24, и, оставив сына на попечение родителям,  через два дня вылетела в Сочи.

Она понятия не имела, где сейчас Евгений, да это и не так уж было важно. Ей просто хотелось оказаться на том месте, где они когда-то встретились, вдохнуть тот же воздух, постоять на том самом волнорезе, где они целовались – такие молодые, чистые и наивные…

****************

И вот Нина стоит перед большим каменным двухэтажным домом с пристройками и садом, в котором она была всего лишь раз. Тогда Евгений привёл её, чтобы угостить редким сортом слив, а на самом деле, показать своим родителям и друзьям.
Как давно это было! И не совершает ли она теперь глупость, спустя десять лет оказавшись на том же месте. Ведь недаром говориться – «не возвращайтесь к былым возлюбленным…»

- А Жени сейчас нет, но  он должен скоро вернуться, - ответила Нине его мать, явно не узнавая её.
Да и кто бы узнал теперь в этой красивой нарядной женщине, ту худенькую загорелую девчонку? К тому же, его матери пришлось видеть её лишь считанные минуты – пока Евгений ходил за сливами.
 - А зачем он вам нужен?
- Мне рекомендовал его один общий знакомый, - ответила Нина заранее заготовленной фразой. - Он говорил, что у вас можно снять комнату на несколько дней…
- Сдачей комнат у нас, вообще-то, ведаю я, а не сын.…
- Да-да, конечно, но у меня есть письмо к Евгению - от того самого знакомого. Я обещала передать это письмо вашему сыну лично в руки.
- Ну, что ж проходите, - немолодая женщина, судя по всему, привыкла к неожиданным визитёрам. - Вон там, вы можете подождать – она указывает на скамейку под той же сливой, плодов с которой, Нине когда-то довелось отведать.

Неизвестно, сколько прошло времени - наверное, около часа. Нина, устала ждать, и утомлённая сложным перелётом,  закрыла глаза и погрузилась в полудрёму, в которой вдруг послышался знакомый мягкий голос:
 - Здравствуй, Дорохова…
Он сказал это так, будто они только вчера расстались, и теперь он шутливо приветствует её по фамилии, как делал тогда, когда был в особенно хорошем расположении духа..

Нина вздрогнула – и обернулась. Именно то, что Евгений моментально узнал её со спины, - ведь она не назвалась его матери – доказало ей, что он не забыл её...
Сразу стало так хорошо, будто и не было долгих десяти лет разлуки. Казалось, что они вчера расстались, и теперь видятся вновь. По глазам Евгения, в которых не промелькнуло даже тени разочарования,  было ясно, что новая Нина ему нравится ничуть не меньше прежней.

А что касается Нины, то она не сразу узнала в этом сильном, высоком  (неужели он после своих 19 лет ещё вырос?), красивом мужчине – своего худенького невзрачного поклонника.  Новый Евгений был теперь так похож на того, кто в юности представлялся ей в качестве избранника сердца...

- Как ты узнала, что я сейчас здесь? Я ведь заскочил домой, практически, нелегально: оторвал два дня от служебной командировки. Завтра утром – улетаю...
Нина сама удивилась этому обстоятельству. Ведь она могла приехать всего на день позже – и уже не застать Евгения…
- Не знаю… Наверное, случай…
«Или судьба» - подумала она, но не произнесла этого вслух, чтобы не спугнуть своё везение.

А щедрая фортуна действительно, улыбнулась им, подарив весь остаток этого дня и целую ночь…

О, какая это была ночь! Они купались в тёплой, чёрной, фосфорицирующей воде, целовались на волнорезе, пока пограничный патруль не согнал их оттуда.
Тогда они вернулись в дом и там, как супруги  после долгой разлуки, любили друг друга жадно и нежно, до тех пор, пока за окном не стало светать, и растрёпанная пальма с любопытством не заглянула к ним в распахнутое окно.
Потом они, утомлённые и переполняемые нежностью, говорили обо всём, что случилось с ними за эти бесконечные и оказавшиеся  такими короткими, прошедшие десять лет.

Евгений предлагал Нине бросить всё и приехать с сыном к нему, но она, чем светлее становилось за окном – всё больше трезвела.  Он, молодой, свободный, перспективный, и она, обременённая ребёнком,  с житейскими проблемами, в частности, она знала, что работу по специальности ей здесь вряд ли придётся скоро найти.
Потом, неизвестно, как примет его мать известие о том, что её единственный любимый сын, который может сейчас жениться на любой состоятельной и красивой местной девушке, вдруг свяжет себя с приезжей женщиной, да ещё имеющей ребёнка.

И самое главное, (о чём она не говорила вслух), тридцатилетний, красивый и здоровый Евгений, обязательно захочет иметь своих детей, а она, потратив столько душевных и физических сил на сына, не чувствовала себя способной ещё раз вступить на этот путь.

Они расстались ранним утром. Нина обещала Евгению вернуться  сразу, как только разберётся со всеми делами. Он согласился ждать, только просил всё сделать поскорее, даже предложил свою помощь – ведь теперь он был на майорской должности, и, действительно, мог кое в чём ей помочь.

********************
Прошло ещё семь лет… За это в время в судьбе Нины, которая так и не решилась бросить всё - и начать новую жизнь, произошли изменения.
После встречи с Евгением, которого она любила теперь, именно так, как всегда мечтала – пылко и жертвенно, Нина решила лишить себя соблазна войти в жизнь любимого человека. Она понимала, что Евгения без неё ждут блестящие перспективы.

И, как это часто бывает у женщин, поступила парадоксально: воспользовавшись тем, что Александр, в ожидании повышения по службе, практически бросил пить - забеременела от него и, в положенный срок родила здоровую красивую девочку.
Появление этого ребёнка, так же, как и рождение, когда-то сына, помогало ей забыться. Тоска о несбывшемся, хотя и осталась, но подёрнулась дымкой времени

После пяти лет жизни в северном льготном районе, Александр Александрович был повышен  в должности – и, в признание служебных заслуг, переведён на родину  Нины, город Т. Казалось, жизнь её, наконец, вошла в спокойные берега. Муж делал карьеру, она работала по специальности, дети росли… Но судьба, видимо, в отместку, за неприятие любви, которую она подарила Нине, нанесла  тяжёлый удар.

Профессиональная ошибка Александра и происки недоброжелателей, которые использовали его пагубное пристрастие к выпивке, сделали его персоной «нон-грата» в той престижной части, где он служил - после чего последовал перевод из областного Т., в малоизвестный городок на Украине. Хорошо ещё, что звание подполковника сохранили. Тем не менее, это означало конец всей  военной карьеры Александра - и он окончательно погрузился в безвозвратный порок…

В 1989 году, чтобы развеяться от трудной и неинтересной провинциальной жизни, Нина решает отвезти свою дочь на море, в прекрасный город Сочи – город, в котором она не была уже давно, но который до сих пор хранит воспоминания о днях её юности.

В совершенно незнакомом районе города, она снимает комнату на две недели у одной пожилой дамы. И… - о, ирония судьбы! - женщина эта, не кто иная, как мать Евгения. Немолодая, но всё ещё бодрая, она, прожив несколько лет вдовой, сошлась с пожилым мужчиной, в большом доме которого привычно распоряжается расселением отдыхающих.

Нина не стала напоминать матери Евгения о былом знакомстве. Она даже не пыталась ничего узнать о судьбе любимого. Впрочем, совсем случайно, Нина услышала, как кто-то из отдыхающих расспрашивал хозяйку о её близких, и женщина с гордостью ответила, что у неё есть женатый сын, который успешно занимается бизнесом…

А через пару дней, под вечер, когда вся дача была в сборе, к дому подъехала чёрная иномарка. Хозяйка бросилась к воротам:
 - Ой, сыночек приехал…

Да, это был Евгений… И опять,  как и семь лет назад, среди десятка отдыхающих, он сразу увидел и узнал Нину. И по этому взгляду, она поняла, что Евгений не забыл и по-прежнему любит её.

Но годы, пронёсшиеся над их головами,  парадоксальным образом изменили их внешность. Красота Нины, с годами не только не потускнела, но стала ещё ярче: теперь к ней  добавился шарм зрелой и умной женщины.  Её лёгкая стройная фигура, лицо без морщин, густые волосы – позволяли выглядеть на несколько лет моложе её, почти сорокалетнего, возраста.
А Евгений, хотя и был, по-прежнему, красив и представителен, но слегка огрузнел, а когда-то густая его шевелюра – поредела.
Разница в возрасте, когда-то немало способствующая их расставанию, теперь была не только не видна, но казалось, что Нина моложе своего любимого.

Тогда они не сказали друг другу ни слова. Евгений передал матери какие-то продукты и уехал, но Нина знала, что он вернётся. Так и случилось, оставив машину на улице, около одиннадцати вечера, Евгений тихо постучал в её окно…

Нина не спала – и тут же вышла на улицу. Как ни упрашивал её Евгений поехать куда-то, чтобы «пообщаться» - Нина отказалась.  Хотя её сердце разрывалось от любви и нежности к этому человеку, теперь она не могла переступить через то, что стояло между ними – его семья и её дети.

Они сидели в машине и молчали, наверное, сейчас слова были и не нужны.  Оба  ощущали то особое тепло, тихую радость и умиротворение, которая бывает между теми, кто любит долго и верно. Они даже не целовались… Когда Евгений наклонился к ней – Нина отстранилась. Ей не хотелось нарушать то, чем было полно её сердце…

На следующий день Евгений приехал к матери с сыном – шестилетним мальчиком, всего на два месяца старше её дочери. На даче в этот момент было несколько детей почти того же возраста, что и их дети. Но странно, его сын и её дочь – сразу стали общаться друг с другом так, словно были давно знакомы…
Евгений о чём-то разговаривал с матерью, Нина сидела в саду и смотрела за детьми. Им опять не удалось поговорить друг с другом. Но, когда на следующий день  Нина с девочкой пришла на пляж, там уже был Евгений…

И вот они сидят вдвоём, и пока маленькая Таня играет с шестилетним Иваном, делятся воспоминаниями, переживают заново всё пережитое…
Старые раны открываются вновь и сожалению об упущенном – нет предела! Евгений успешен, женат, но не счастлив, потому что, всегда ждал и любил только её, Нину. И он готов начать всё с нуля, только бы она этого захотела!
Нина потеряна между сомнениями и чувством вины… но маленький отпуск подходит к концу.

***************
Уже позже, она всё-таки, разведётся и выйдет замуж за человека, гораздо старше себя по возрасту. Больше из экономических побуждений, чем сентиментальных - пока Украина бредит в послеперестроечной лихорадке, надо как-то выживать… Новый муж был не беден, строг, не злоупотреблял спиртным и контролировал каждый шаг Нины…

Она знала, что никогда больше не увидит Евгения…  Никогда…

Но в этом году, в конце зимы, ей приснился странный и пугающий сон. Она видит Евгения уставшего, жалующегося на сердце… Он садится в лодку и уплывает навстречу заходящему солнцу…
Уже издалека, он бросает последний взгляд на неё, машет на прощание одной рукой, а второй - держится за сердце….


Рассказ окончен… Нина тихо плачет, почти уверенная, что в том сне он приходил к ней прощаться, прежде, чем уйти навсегда… Плачет от безнадёжности, от осознания того, что теперь, действительно, всё закончилось…

Я тоже, еле сдерживаю слёзы, наклоняясь над моей чашкой чая. Страшная история несостоявшейся  любви! Красивая  и уродливая в своей правдивости…. Такое должно существовать только в книгах или в фильмах…

- А, если всё можно было бы начать заново? Если вернуться в твои молодые годы и то время, когда вы встретились, и он за тобой ухаживал… - ты бы сказала «да»?
- О, да – без сомнения… - тяжёлый вздох…
_________________________________

- Спокойной ночи, Нина…

 А меня ждёт долгая ночь без сна…


                Л. ПРЕВО. Марсель авг.2011 г.

Фото из интернета