46. Смуглянка-молдаванка

Семён Юрьевич Ешурин
                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня")

     Не может автор не осветить стоматологическую ипостась личности великого реформатора расейского. По сему поводу напрашивается известный анекдот советский об ответе милиционера мальчику на вопрос о причине равенства "два плюс два" и "дважды два": "Наше дело не складывать и умножать, а отнимать и делить!". Так и царь Пётр в делах зубовных предпочитал не лечить и протезировать, а вырывать и выбивать. Хотя, строго глаголя,  зубы (в отличие от показаний!) нельзя выбивать, а можно токмо ломать … в том числе при упомянутом выбивании показаний! …

    Кстати, тема упомянутая зубная нашла продолжение в 1725 году опосля успения императора Петра Первого - в газете "Ведомости". Явился с газетой сей соратник усопшего Андрей Матвеев к безутешной вдове коронованной:
    - Ваше Величество! В сей газете некая Маруся Певцова гнусный пасквиль поместила, именуемый "Роме Петрову". Извольте ознакомиться.
    Государыня изволила не стокмо ознакомиться, скокмо побагроветь:
    - Аки смеешь ты, наглец с культурным рылом …!
    - Виноват, Ваше безграмотное Величество! Запамятовал, … но исправлюсь!
    И прочёл Матвеев рифмованные вирши, в коих вышеупомянутая тема стоматологическая затрагивалась:
    «Тебя не в настроении встречая,
     Рискую я остаться без зубов.
     Минуй нас пуще всех печалей
     Твой лютый гнев и хилая любовь!»
    Захохотала императрица:
    - Охренеть! Ну прям, аки мой Петруша, царствие ему небесное … подальше от земного! Хилость указанная любви его побудила меня с беднягой Виллемом Монсом связаться, коего столь же указанный лютый гнев супруга моего без главы оставил! … Аки ранее сей укоротитель укоротил на главу дурную абортолюбивую фрейлину Гамильтон. … Токмо при всей хилости своей горазд был покойник Марусь пузатить! Не токмо Певцову поэтическую, но и упомянутую Гамильтон, Кантемир, Румянцеву… Последняя, коли не забыл, урождённая Матвеева.
    - Виноват, Ваше Величество! Но не стокмо я за упущения в половом воспитании дщери моей и даже не сама дщерь примерная и супруга дипломатическая верная, скокмо император со всеми спавший и таки усопший! Ибо нету на белом свете такой бабы, кояя способна была отказать распутнику сему августейшему!
    - Есть такая баба! – воскликнула императрица. – Сие маркиза аглицкая златокудрая Джейн Гриффит, Петьку продинамившая, коюю он поминал частенько даже в моём присутствии, облизываясь плотоядно!
    - Ваше Величество! Ваша догадка ДОстаточно ГАДКА, но верна! Рома Петров, коему сия эпистола посвящена, суть Пётр Романов … всея Руси!
     - Возмутительно! – возмутилась государыня Екатерина. – Никто не смеет отзываться похабно об императоре Петре Великом … окромя меня! Надобно сделать так, дабы автор, создавший сей занятный, … то бишь возмутительный стих … стих! Повелеваю инфицировать сию Марусю Певчую.
    - УжЕ, Ваше Величество! Маруся Певцова, кояя в своём возмутительном … КАНТЕ МИР … крещёный с панталыку сбивает, идентифицирована. Какой болезнью прикАжете инфицировать ея?
    - Манька Кантемир?! – просекла подсказку императрица. – Живо доставить сюда сию смуглянку-молдаванку! … Но пока не инфицировать, дабы меня сия зараза не заразила!
    Следует уточнить, что речь августейшая идёт вОвсе не о той СМУглянке, кояя от цвета кожи независимо во строительно-монтажном управлении работает…
    Хотел было автор с присущей ему пошлостью заметить, что смуглянка, мол, давалка такая и сякая, но обнаружил сие (аки и ожидалось) в интернете.

        Тот же автор, написавший токмо что про "…янку-…анку", не может удержаться от внеочередного отступления … внутри очередного отступления! Опосля выхода в свет фильма про Петра Первого, где вышеупомянутую любовницу монарха прекрасно сыграла Елизавета Боярская (хоть и подала предосудительный пример курения во время беременности!), многие зрители опосля упоминания чудесной песни о смуглянке-молдаванке мыслят именно о княжне Марии Дмитриевне Кантемир молдавской национальности. И токмо интеллектуально извращённый автор эпопеи сей мыслит об актрисе Фаине Георгиевне Раневской (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман) немолдавской национальности. Не потому мыслит, что пооригинальничать хочет (то бишь не токмо потому!), а ибо причина имеется. Композитор Анатолий Григорьевич Новиков, написавший изумительную музыку к песне "Смуглянка", жил с 1896 по 1984 год. И именно в те же годы жила упомянутая великая актриса, кояя глаголила небезызвестному Самуилу Маршаку: «Муля, не нервируй меня фразой "Муля, не нервируй меня!"!»
    Автор понимает, что делать ещё одно отступление во внеочередном отступлении к очередному отступлению суть перебор, но удержаться (увы!) не в силах. Автор неплохих слов к выше не раз указанной "Смуглянке" (а заодно к песне "Орлёнок", давшей название детскому велосипеду и пионерлагерю) поэт Яков Захарович Шведов (1905-1984) не токмо преставился аки столь же вышеуказанные Новиков и Раневская в 1984 году, но и жил в те же годы, что и Михаил Александрович Шолохов, в своём (?) романе «Тихий Дон», пропиаривший реку, в коей якобы утоп граф Уолтер Гриффит. А о том, что Шведов и Шолохов начинаются на «Ш», а кончаются на «ов» можно и не упоминать.
 … Но вернёмся от внеочередного отступления к очередному.

    Привели к императрице пленную красотку молдавскую в кандалы, естественно, закованную. Встала с ней рядом государыня, положила на стол газету злополучную и вопросила:
    - Что за шутка, Машутка?
    - Оригинальная шутка … для Вашего Величества, - предерзко молвила интеллектуалка смуглая, - положить газету вверх ногами!
    Присутствующий при допросе Андрей Матвеев от смеха непроизвольного аж фыркнул, но опосля усилия немалого произвольного замолчал испуганно.
    Государыня, естественно, взъярилась изрядно:
    - Ах ты, подлянка-молдаванка! Сие я тебя сей же час … вверх ногами! А того лучше – посажу тебя, острячка, на острый кол, аки наш общий друг любил острить!
    - Охотно верю, ибо аки гласит пословица молдавская времён господаря Влада Третьего Дракулы, обожавшего подобные шутки прикольные,
    «прав не тот, кто прав,
     а у кого круче нрав!».
    - Да, я крута, но не настокмо! Не  хочу марать длани свои монаршии (пусть даже визуально, то бишь виртуально!) кровью твоей всего лишь княжеской! Сие зело удобно, что конечности твои в кандалах! И место твоё в Кандалакше, что на полуострове Кольском! Коли не признаешься, МОРДА…ванка моРдавская, … то бишь мордовская, … тьфу ты (!), молдавская, в авторстве пасквиля газетного ведомостёвого,
    туда отправлю без отсрочки!
  - Но тут всего четыре строчки…
 Ну, накропала я оные от скуки…
    - Сама, али помог брательник твой поэтический … кажись, Контраах?
    - Брат мой Антиох Кантемир не токмо не помогал мне вирши сии плести, но и раскритиковал текст за излишнюю понятность и за недостаток заумности. Он же мудро посоветовал строки сии сжечь, а текст позабыть! Возразила я тогда ему, а ныне повторяю Вашему величеству, что вирши мои, то бишь не мои даже, а некой Маруси Певцовой не о государе великом, а о каком-то Роме Петрове, коего сама же и придумала. … Вот токмо сомнения имею, Ваше Величество, по поводу легитимности приговора Вашего.
    - Не сметь при государыне материться! – взвизгнула Екатерина Первая.
    - Матушка императрица, не извольте гневаться, - смиренно молвила пленница. – Глаголила я лишь о том, что приговор Ваш августейший в очах народных беззаконным будет. Учитывая, что я, раба Ваша недостойная и предерзкая, у Вашего императорского Величества не в авторитете, обратитесь к уважаемому дипломату мудрому Андрею Артамоновичу.
    Глянула государыня на Матвеева выразительно, и молвил тот со смущением:
    - Истину нахалит глаголка…, то бишь глаголет нахалка сия. Нечего нам ей предъявить!
    - Неужто кропание виршей крамольных не тянет на предъяву?!
    - Тянуть-то тянет, - молвил Матвеев, - но тогда признать придётся, что вирши о государе Петре Великом писаны. И тогда весь мир узнает, что Великим был Пётр лишь за пределами постели! А наказание, коему будет подвергнута Манька-виршеплётка лишь подтвердит правдивость пасквиля ея!
    - "Виршеплётка", глаголишь! – воскликнула Екатерина Первая. – А ведь и впрямь за сии вирши плётка лучшим наказанием будет.
    - Для нея-то, может, и лучшим, - осмелился возразить Матвеев, - но не для нас! Узрит кто-либо шрамы плёточные на теле изнеженном княжеском, и прознает народ об истинном смысле виршей ея, а сама нахалка объявлена будет великомученицей и святой, аки тёзка ея дева Мария.
    - Не бывать сему! – воскликнула государыня. – Пошла, Манька, вон!
    - И рада бы, Ваше Величество, но не хочу похищать имущество казённое в виде кандалов.
    - Ступай. Тебя раскуют, … хотя ты уже и так излишне раскована!
                ***