Глава 7 По душам с Эвелин

Анатолиймаксимов
  - Эви, вставай! Эви, очнись, пора на разведку!
- Мари, я сейчас! О, там все еще дождь... Может, не надо?
- Надо, надо. Может, кто еще в Лесу потерялся?

*** На опушке Леса***

Тяжелые капли падали с желтых листьев и блестели на опустевших ветвях. Земля укрылась шуршащим ковром. Несмотря на едва капавший дождь, Марика и Эвелин улыбались друг другу. Их ноги "плыли" в море упавших листьев. Они снова на краткий миг забыли о войне, наслаждаясь первыми проявлениями осени. Очень скоро увитые плющом толстые стены Бункера остались далеко позади, подруги уходили все дальше... Издалека до их ушей ветер доносил громовые раскаты. Или звук сражения? В сознании девушек это уже так давно смешалось....
- Когда у тебя начались видения? - спросила Эвелин, когда они остановились у тонкой осины.- Поначалу ты спокойно спала!
- Пару дней назад,-  тихо ответила Марика. - До этого я просто плакала, а вот позавчера...После гибели Альбины.
Эвелин покачала головой и обняла подругу.
- Что ты видишь?
- Ты уверена, что стоит это тормошить? - подняла брови Марика. - Это прошлое, которое я хотела бы забыть скорее. Но не получается. Каждая ночь скоро станет для меня испытанием.
- Надо показаться Кристине, - участливо сказала Эвелин.
- Здесь нужен психолог, а не военный врач,- отрезала Марика.- Кристен мне не поможет. Наверное, я одна в этой борьбе.
- Не одна. Никогда так не думай. Слышишь, никогда! Я с тобой! - обняла Эвелин подругу.
Марика кивнула и зевнула.
- Идем дальше. Пока ни души, но чутье у меня есть.
- Ты не высыпаешься, Мари. У тебя перегрузки, плохой сон, вот и приходят кошмары. Так, все. Я за тебя возьмусь!  - шутливо погрозила Эвелин пальчиком.
- Не сомневаюсь, - все еще зевая, ответила Марика. - Но все равно идем.
- Смотри не усни по дороге, - улыбнулась Эвелин. - Потащила меня ни свет ни заря в Лес, а сама спит! Хороша подруга!
Марика усмехнулась.

... Долго Марика и Эвелин шли по Лесу. Стояла звенящая тишина. Вокруг не было никого. Улыбки постепенно сползли с лиц девушек. Им на смену пришла обеспокоенность и даже легкий страх. Эви и Мари уже шагали осторожнее, осматриваясь и вслушиваясь в каждый шорох. Их пугал пустой лес. Или всему виной осень, и в Лесу стало просто-напросто опасно? Летом партизан от лишних глаз скрывали густые заросли и буйная зеленая растительность, ну а теперь? Теперь лес отлично просматривался, и не заметить двух девушек, бредущих неизвестно куда, было сложно.
Резкий крик разорвал тишину. Эви и Мари застыли. Пелена безопасности и покоя, будто вуаль, спала с их глаз. Взглянув друг на друга, девушки буквально скатились с холма, на котором минуту назад беспечно стояли. Лишь бы крик повторился, молила про себя Эвелин. Тогда бы они поняли, где несчастная девушка. Что же, немая просьба не заставила себя долго ждать.
- Роберт! Мы довольно далеко от Бункера, тут девушка кричит! Попробуем спасти! - закричала в рацию Марика.
- Понял. Если что, я вызову подмогу.
- Орденцы. Нашли себе очередную жертву для развлечений, - с отвращением сказала Эвелин, пока девушки бежали через поляну, которая разделяла Лес.- У тебя есть оружие?
Марика отрицательно покачала головой. Эвелин закатила глаза.
- Ладно, у меня пистолет, но там лишь два патрона, - вздохнула Глава Ресурсов.
- Нам хватит, - саркастически заметила Марика.
- Юмористка,- покачала головой Эвелин. - А если их там много?
- Не знаю, - закусила губу Глава Бункера.- Будем думать. Ее надо спасти.
- Если это офицеры, нам всем конец. Их нельзя убивать. За офицера они Лес сожгут, - отдышавшись, резонно заметила  Марика.
- Попробуем обойтись без этого, - кивнула Эвелин, но все равно передернула затвор пистолета. Этот звук привлек внимание орденца, но он, видать, подумал, что это кто-то из своих, и пошел дальше на лежащую на земле девушку.
- А ты красивая! Встань! Знаешь, ты приглянулась начальнику нашего штаба, майору Эгеру! Соглашайся, у тебя нет выбора! Иначе я прямо здесь тебя...
- Я лучше умру, чем стану вашей подстилкой! - сплюнула девушка.
- Оставь ее, ты, свинья орденская! - прозвучал из-за деревьев знакомый голос, и на поляну вышел Крис, с пулеметом наперевес. - Оставь ее, или я тебя убью!
Орденец лишь рассмеялся в ответ прямо в лицо юноше.
- Убьешь офицера Ордена? Ты же знаешь, что за это бывает, негр!
- Я не негр, подонок!  - сильнейший удар приклада обрушился на голову орденца, прежде чем он успел что-то ответить. Крис вошел в раж, начал избивать военного ногами.
Марика выхватила у ошалевшей Эви пистолет и зашла за спину бывшему своему Приору.
- Отставить, Крис! Я не позволю тебе его убить! Отойди на два шага назад, или клянусь, я пущу тебе пулю в голову!
Крис застыл. Потом медленно обернулся - Марика с пистолетом. Очень суровое лицо, ветер развевает волосы.
- У тебя вообще какие-то чувства остались, Глейзерман?  Ты с ума сошла? Убери свою пушку! Он оскорбил меня, этот последний расист...
- Тихо.- голос холоднее льда, режет как сталь.- Он понес достаточное наказание.. Я не хочу карательную операцию у себя под носом за его убийство. Понял? А что до моих чувств... Поверь, все они на месте.
- Да чего ж тут не понять, - сверкнул глазами Крис, с ненавистью смотря на лежащего офицера.- Пожалуй, мы его заберем. Мало ли, расскажет что.
- Первая здравая мысль, - строго закончила перепалку Эвелин.- Берем своих и разбегаемся. Вперед. Давай, Марика, помоги ее поднять...
Крис шокировано смотрел вслед бредущим через поляну девушкам. Покрутил пальцем у виска и принялся оттаскивать едва живого орденца в чащу леса.
- У тебя синдром Стокгольма, Марика? Ты встала на сторону нашего врага! - не выдержала Эвелин, когда они остановились передохнуть на опушке.
- Может быть, - загадочно улыбнулась подруга. - Я лишь предотвратила худшее. Он жив. Значит, ничего не будет. А если будет...Все свалится на Криса. Мы ушли, нас там и не было, мы не пытались сделать из орденца боксерскую грушу. Лежачего... Да еще и ногами... Не было у Франса чести никогда...
- Я тебя не понимаю, - сползла по стволу дерева Эвелин.- Ты ведешь себя, как очень хитрая змея. Лишь бы выйти сухой из воды. Даже подставив под удар других. Эгоистка ты, Марика Глейзерман.
- Не поймешь, и не пытайся, - подмигнула Марика.- А что до эгоизма... Ты, пожалуй, права. Но я делаю все в интересах в Бункера, а не в своих собственных.
- Бункер прямо касается тебя, подруга - заметила Эви.- Ты - его Глава. Мы могли отвлечь того орденца, как-то заставить уйти от девушки, но нет, Марика предпочла решить все руками того, кого сама недавно изгнала из Бункера! Конечно, зачем марать свои хитрые ручки?
- Я сделала, что должна была. Как - это уже мое личное дело, Эвелин Хейфиц! - отрезала Марика, вставая. - Хватит читать мне мораль. Не место, да и не время. С тобой, или без тебя, я возвращаюсь в Бункер. Где эта девушка?
Не оглянувшись на сидящую на траве с открытым ртом Эви, Мари поднялась и оглянулась. Спасенная ими девушка срывала с куста какие-то темные плоды.
- Волчьи ягоды, не ешь их! - мгновенно вскочила Эвелин, кинувшись к девушке. Глава Ресурсов схватила ее руку, все ягоды осыпались на землю. Девушка в слезах уставилась на Эвелин.
- Как зовут-то тебя? - тихо спросила Эви.
- Мишель Ле Блан, - одними губами произнесла спасенная. - Почему нельзя есть эти ягоды?
Эвелин закатила глаза, взяла Мишель за руку и повела к Бункеру. Помедлив мгновение, их догнала Марика.
- Что с ней, Эвелин?  -прошептала Глава Бункера.
- Голодает, - жестко ответила Глава Ресурсов. - Вот и ест все подряд.
Марика покачала головой и помогла подруге вести Мишель домой. Конфликт был на время захоронен в их мыслях и душах. Но не значит, что навсегда. Зарядил сильный дождь. Примерно через часа два они стояли перед воротами Бункера.
- Северные, откройтесь, быстро! - непривычно тихо произнесла Марика.
- Что с голосом? - спросила Эвелин, пока створки отъезжали в сторону.
- Замерзла под дождем, -ответила Марика, и и гром с молнией осветили троицу, когда они зашли внутрь Бункера...

* тот же вечер, Марика стучится к Эвелин*

... Эвелин открыла дверь Марике.  Ее лучшая подруга выглядела лучше - на щеках румянец, в руках - маленький букетик полевых цветов, а на губах  -легкая улыбка.
- Свидание прошло успешно? - улыбнулась Эвелин.
- Да, очень. Будто и не было войны и мы не потеряли друг друга...- тихо сказала Марика.
- Но ведь не потеряли, - Эви просто сияла, радуясь за подругу.
- Война взяла, война дала, - кивнула Марика. - Есть чем отметить?
- Есть немножко конфет, берегла на черный день, - ответила Эвелин, доставая их.- Вот, держи две.
- Спасибо, Эви! - возликовала Марика, поцеловав подругу. - Так хорошо иногда забыть про войну!

БУМ!

- Что это? - испугалась Марика, вскочив на ноги. - Бомбежка?

БУМ!

- Эви, беги к детям! Быстро! Найди мне Роберта!- тут же собралась Глава Бункера.- Похоже, на нас напали.  Командор Цвинген прибежал уже через пару минут.
- Что это такое? - спросила Марика. - Самолеты?
- Нет, Глава. Гаубицы. Дальнобойные, так их, гаубицы. Они обстреливают Лес через поляну  - пояснил Роберт.
"Черт! Это небось те же  самые, которые сравняли с асфальтом мой район!" - испугалась Марика.
- Наши пулеметы их достанут? - спросила Глава Бункера.
- Если постараться и будем точны, то да. Здесь не больше пятисот метров, полянка не широкая, но длинная.
- К бою! - кивнул Глава Бункера. - Я  за управление.
- Пулеметчики к бою! Караул, на ленты! - командовал Роберт. Маленьких решили не трогать, сейчас хватит и караульных на поддержке тяжелых лент для снарядов.
Марика зашла в ЦПУ и включила оборудование. Эвелин в это время успокаивала детей вместе с Франческой. Несколько ребят постарше уже взбирались к пулеметам. Роберт взбежал на второй этаж "передовой".
- Значит так, пулеметы! Ваша задача - заставить замолчать их гаубицы, пока они не снесли нас к черту! Бейте точно, это наш единый шанс. Похоже, они отлично замаскированы!
- Поддержка лент готова, Командор, - доложили снизу.
- Отлично, заряжай! Первые залпы.. пошли! - скомандовал Роберт.

БУУУМ!

Третий снаряд Ордена разорвался совсем возле ворот Бункера. "Передовую" тряхнуло, Роберт с трудом устоял.
- Не бояться! Они не попали!  Заряжай!
- А если попадут? - спросил кто-то с правого пулемета.
- А ну без подобных разговоров!  - сурово осек смельчака Роберт.- Наводчики, взять цель! И.. Огонь!
- Роберт, как можно стрелять, если мы даже не видим куда? - на "передовой" тенью появилась Марика.
- Главное - по периметру Леса, - пожал плечами Командор. - Авось попадем.
- Авось это крайне глупо, - строго сказала Марика, и пошла дальше, на четвертый этаж.
Четвертый снаряд Ордена пролетел над Бункером и взорвался где-то далеко за Южными Воротами. Несмотря на все усилия Эвелин и Франчески, в спальнях все равно стоял приглушенный плач. Воспоминания у многих еще свежи...
- Вы можете просканировать Лес нашими радарами? - спросила Марика, входя в темную комнату техников.
- О, Глава пожаловала! Нечасто такие гости у нас бывают, - засмеялись юноши. Марика закатила глаза.
- Штефан, займись радарами, - сказал по рации Роберт.  Весь Лес мы, конечно, не осилим, но я думаю они на опушке,  а гаубицы обложили ельником!
- Сделаем, что сможем, - ответил Штефан. Марика села ня ящик рядом с пультом радиолокации и смотрела на его экран, как завороженная.
... Еще с четверть часа длилась тяжелая перестрелка. Пулеметы Бункера почти извели всю свою ленту снарядов, когда со стороны леса послышался взрыв и ребята увидели пламя.
- Одна заткнулась! Молодцы!- закричал Роберт, но в этот момент пуля снайпера достала одного из наводчиков.
- Кристен, раненый! Снайперская пуля! Принимайте! - скомандовал Цвинген.- Один мальчик на наводку, быстро!
Вскоре сбили и вторую гаубицу, еще два мальчика получили легкие ранения, но в конце боя, когда внутри Бункера витал запах пороха, а ребята в шоке слонялись первому этажу, приходя в себя, Кристен вышла из медпункта и сокрушенно покачала головой. Снайпер сделал свою работу на "отлично". Первого наводчика не спасли...
- Это моя вина, - сокрушался Роберт, когда тело Бернарда Лаэ выставили в центре Бункера для прощания.- Это я послал его на смерть!
- В себя приди, - ноготки Марики впились в плечо Командора.- Это битва. А в битвах погибают, знаешь? Мне безумно жаль терять его, как и любого жителя  Бункера, но это война. Он сражался и погиб достойно.
- Крис был прав. У тебя хоть какие-то чувства остались? - поднял бровь Роберт. - Мы потеряли человека, а ты спокойна, как штиль на море.
- А что мне, истерику тут устраивать? - закричала Марика. - Даже если так, вы этого все равно не увидите!
Марика взбежала на пятый этаж, ногой открыла дверь собственной спальни, и с размаху ее закрыла. Все шокированно молчали и недовольно косились на Роберта. А вот он, кажется, снова потерял голову. Что сказать, психологической устойчивостью Командор Цвинген никогда не отличался.
- Побудь с детьми, Ческа. Мне нужно к Марике,  - попросила Эвелин. Социальный Приор Бункера грустно кивнула. Единая постель этой ночью оставалась пустой,  Бернард в нее уже никогда не ляжет - он не вернулся из караула, он не вернулся из боя... Ческа села на ее краешек и закрыла лицо руками.
Эвелин поднялась на пятый этаж к Марике. Попробовала толкнуть дверь, но она оказалась закрытой. Изнутри доносились рыдания.  Эвелин стучала, пинала дверь ногами, кричала, но все бесполезно.  Она села прямо на железный пол и тоже заплакала.
... К Роберту вернулась способность трезво мыслить. Главный Техник огляделся по Бункеру. Свет мерцал, боевое и стационарное освещение смешалось. Весь пол первого этажа - в пулях, гильзах и порохе. Роберт подошел к рубке и вернул Бункеру нормальное вечернее освещение. Стало темнее, но поле битвы залил мягкий и ровный свет.  С лязгом в свои "гнезда" вернулись пулеметы. Бункер отходил к тревожному  отдыху и неспокойному сну.
"Надо утром не забыть осмотреть стены" - напомнил сам себе Главный Техник. - "Вроде не попали, а вдруг... Ладно, сейчас - Марика!"
Роберт взбежал на пятый этаж, но застал здесь лишь заснувшую под дверью Эвелин,  у которой плач отнял последние силы. Подняв девушку на руки, Роберт ногой толкнул дверь ее спальни, положил Эви на кровать, накинул плед и вышел, тихонько притворив дверь.
Если с Эви все понятно, то с Марикой все сложнее. Роберт был уверен, что Глава Бункера не спит. Но вот как уговорить ее открыть дверь?
- Марика, открой! Это я, Роберт! - слабая попытка, да он и сам это знал.
- Марика, я знаю, что тебе нужна помощь! Впусти меня, ты же не спишь! - уже лучше, но все равно не то.
- Послушай, Мари. Эвелин, которую ты тоже отказалась впускать, плакала под твоей дверью, пока не обессилела и не заснула прямо на этаже! Если ты так обращаешься с лучшей подругой, которая ради тебя готова на все, то...  - в точку.
- Заходи уже, хватит, - ответила Марика не своим, чужим, отрешенным и жестким голосом. Замок щелкнул, открываясь, и перед удивленным Робертом предстало довольно жалкое зрелище, а именно Марика, забившаяся в угол кровати. Волосы спутаны, глаза потухшие, плечи все еще содрогаются от редких всхлипов.
- О нет, так не пойдет, - решительно сказал Роберт, кидаясь к любимой.- Ты себя убиваешь, Марика!
Роберт обнял Марику, прижал к себе, успокоил, как мог. Только ощутив тепло его рук, девушка выжала из себя слабую улыбку.  Только под нежными поцелуями Роберта к ней вернулось спокойствие и тепло.
- Ты моя "скорая помощь", Роберт, - тихо промолвила девушка. - Только с тобой все плохое уходит. А стоит тебе отойти или случиться чему... и я снова во власти видений и слез. Это не я убиваю себя, милый. Это Бункер берет надо мной верх. Вот она, цена за мою должность.
- И что это значит? Мы должны уйти?- поднял брови Роберт Цвинген. - Но ведь здесь...
- Самое безопасное место во всей стране, я знаю. Но видения мои все страшнее, - вздохнула Марика.-  А управление Бункером отнимает слишком много нервов... Я часто вижу первый день бомбежки...Начало войны... Салерницу...Погибших детей на улицах...Огонь, кровь, слезы...
 - Не думай об этом, Марика, и все пройдет, - посоветовал Роберт, но опять слишком наивный и слабый совет.
- Нет, это по желанию не лечится. Боюсь это со мною на всю жизнь...- опустила голову Марика.- И мне страшно от этого. Кажется, я с ума схожу.
Роберт сидел, ошарашенно глядя на свою любимую Марику, которую знал много лет, и никогда не замечал за ней ничего подобного. Значит, действительно, весь ужас войны отразился в ее карих глазах и лег тяжелым бренем на ее хрупких плечах. Одна невысокая девушка, посмевшая бросить вызов вооруженной и безжалостной военной машине, которая признавала лишь грубую силу. И почти сокрушенная собственным Убежищем...
Марика срывалась после каждой смерти в Бункере. И если гибель Альбины Терезинас еще  можно признать несчастным случаем ( по сути-то она сама виновата, неумело кинув гранату!) , то Бернард Лаэ уже полноценная боевая потеря. И верный знак того, что спокойное житье-бытье в Бункере кончилось. Нападение могло случиться в любую секунду. Радары мониторили все пространство вокруг Убежища, а Роберт тихо напевал Марике единую колыбельную, которую он знал... Бункер вступил в суровые боевые будни.