Глава 4 Салерница под бомбами

Анатолиймаксимов
      

В один из жарких дней конца  лета Крис пришел из очередной вылазки. Надо сказать, ушел он в нее практически самовольно. Улизнул, когда Южные Ворота только открылись ранним утром, и вернулся перед самым их закрытием. Марика, стоявшая за железную дисциплину в Бункере, была недовольна поведением Главы Добычи.
- Это называется самоволка,Крис! - кричала Глава Бункера в ЦПУ. - Уходишь на операцию - извести меня, уходишь в разведку - извести меня, ты еще даже не решил уходить - все равно извести меня!
- Я принес ценные сведения, - опустив голову, бормотал Крис. - Просто так надо было. Мне нужно было пойти тихо и одному, пойми. Я не мог подвергать кого-то еще из Бункера риску. Я понимаю твой гнев, как Главы. Но мне, правда, нужно тебе кое-что сообщить.
- И что же это?
- Город, на восток  отсюда... Салерница,- ответил Крис.- Следующая цель Ордена - он. Это достоверная информация.
Марика встала со стула и начала мерять шагами ЦПУ, глубоко задумавшись.
- Мы пойдем туда, - наконец изрекла Глава.- Я, Эви и Роберт. Ну а ты, как провинившийся, останешься в Бункере, смотреть за хозяйством.
Марика подошла и обняла Криса.
- Спасибо за инфу, но впредь предупреждай. Ты же нам живым нужен! Иди, герой!

* тем же вечером, ЦПУ*

- Ну, что скажете по поводу предложения Криса?  Есть желание сделать вылазку в другой город?  - начала заседание Марика.
- Насколько мне известно, Салерница еще не осаждена. Зачем нам ее  тихие улочки? - спросил Роберт.
- Следующая цель - именно она, - подал голос сам Крис, до этого сидевший в углу. - Не спрашивай, откуда я это знаю. Просто доверься мне.
- Почему это? - не уступал Роберт. - Там ни одного солдата еще нет!
- Завтра будут, - пожал плечами Крис.- Мое дело предложить, ваше дело - согласиться.
Тут на середину ЦПУ вышла Эвелин, до сих пор молчавшая.
- Тихо, мальчики. Марика и я идем. Роберт, ты с нами? - повернулась Эвелин к Главному Технику.
- Я, пожалуй, дома останусь, - устало ответил Роберт, и зевнул.
- Вы же подеретесь, - скептически подняла бровь Марика. - Ладно, Роберт, Крис, ребята... Бункер на вас!  Пожалуйста, не убейте мое детище. До встречи. Эвелин, пошли!
Молча,  две девушки собирались в своих комнатах. Какие-то куртки, платки, шали...Сейчас они здорово смахивали на беженок, или жительниц оккупированных городов. Марика внезапно загрустила. "Неужели Крис прав? Что нам ждать в Салернице, в таком случае?" Одевшись, Марика постучалась к Эви. Над бункером давно царила глухая ночь.
- Эви, подруга, ты готова? - срывающимся голосом спросила Марика.
- Мари,  ты чего? - Эвелин вышла и обняла ее. - Не бойся,я с тобой.
Девушки вышли их Южных Ворот, и исчезли в ночной мгле, которая сделала их своими тенями. Марика до войны много ездила по стране, поэтому примерно представляла себе, где находится Салерница - древний город-крепость, сейчас в основном отданный " на растерзание" туристам... Но Орден не разбирал где промышленная база, а где - летний рай... Делая короткие остановки, две девушки по лесам и холмам добирались до места назначения.  И забыли они, что война вот она, за каждым углом, в каждом доме, на каждом дереве... Как и тогда, на крыше Бункера, Марика и Эвелин веселились, прыгали, и улыбались друг другу, несмотря на ночь.
- Вот она, Салерница, - усталым голосом сказала Марика, когда девушки поднялись на очередной холм, с которого открывался прекрасный вид на спящий у его  подножия город.
- Придется спать здесь, - ответила Эвелин.- Опасно входить в город ночью. Если бы там руины были, тогда да, но Салерница, хвала Богу, еще цела.
- И надеюсь, таковой останется. Ладно, тогда нам лучше вернуться в лес.
Так и решили. Марика не могла заснуть, лежа на траве, и прижавшись к Эвелин. Она смотрела на звезды, на полную Луну... Думала, как мальчики справляются с Бункером, ведь там требующие постоянного внимания и часто запуганные войной дети... Не раз и не два Глава Бункера слышала тихий плач в спальнях среди ночи. И всегда Марика спускалась, чтобы успокоить ребят, ведь она сама не была исключением, хоть ее слез никто не видел и не слышал... Днем она была "стальной леди", но ночью, в долгих разговорах с Душой, она не сдерживалась, и пролила немало слез...
... На рассвете сонное сознание Марики уловило сильный шум в небе. С усилием открыв глаза, она различила силуэты огромных самолетов. Девушка тут же кинулась обратно в траву, и прижалась к ней. Лишь бы никто не видел слезы.
- Эвелин! Вставай, беда, пришли враги! Вставай, Эви! - зашептала Марика.
Растормошить сладко спящую Главу Базы оказалось делом непростым. Но когда и она проснулась, Марика ,молча, ткнула пальцем в небо. Эвелин онемела.
- Нет... Нет, они не посмеют еще раз! Боже, Марика, они же летят...
- Да-да. Нам нужно в город! Нам нужно спасать детей!
- Если будет кого, - удрученно ответила Эвелин, не в силах оторвать взгляд от самолетов. Картины недавнего прошлого были еще слишком свежи в памяти девушки. Она бессильно смотрела на лежащую внизу Салерницу... Город  храмов, базаров, крепости, фонтанов, брусчатки... Умиротворения и тишины. Неужели они это все взорвут? Многие даже не узнают, как и почему погибли.
- Крис! Роберт! Тут скоро начнется ад! Объявляй в Бункере тревогу! Я знаю, что еще рано, но это боевая тревога! Это приказ, Роберт! Медпункт, спальни, ресурсы, места - все должно быть готово, когда мы...надеюсь, вернемся.
Последние слова Марики утонули в грохоте первых упавших на Салерницу авиабомб...

* Бункер, 5:00 утра*

Сон жителей Убежища жестко и неожиданно прервала сирена, которая взорвала тишину. Сквозь нее по громкой связи прозвучал голос Командора Роберта Цвингена:
"Подъем, Бункер! Боевая тревога! Построение на первом этаже через 15 минут!"
Роберт и Крис сами не были не рады отдать такой приказ, но что поделать, если неподалеку стирают с земли целый город... В спальнях началось движение, сирена не прекращала выть, обычный приглушенный свет сменился тревожно-красным. Дети, эти заспанные и сонные дети, не понимая еще, что такого случилось, спускались вниз... Роберт и Крис встречали их у лестницы , и поддерживали каждого, как могли...
Когда все построились, Роберт обратился с маленькой речью:
- Сегодня, рано утром, авиация Ордена без предупреждения начала бомбардировку мирного города Салерницы на восток  от Бункера. По приказу нашей Главы Марики Глейзерман, Бункер поднят по боевой тревоге, и я...считаю это правильным,- на последних словах Роберт смутился, он сам-то так не считал. - В целях противодействия возможной агрессии, а также создания комфортных условий  беженцам, которые, даст Бог, прибудут сюда, Бункер переходит на боевой режим проживания. А также на экономию энергии и затемнение.
- Неет... Ну нет, опять без света сидеть... Оставьте свет! - взроптали некоторые ребята, но их быстро зашикали, ведь слово взял Крис.
- Разобрать оружие, - Приор был краток, - Три линии к бою, пулеметы и радисты на позиции. Включить медпункт и снабжение. Развернуть пулеметные ленты и питание рубки. Девушки - подчинение Кристине. Поехали.
Что тут началось! Ребят валил сон, но приказ есть приказ, ведь объект в первую очередь военный. А вдруг нападение? Все старались гнать от себя эти мысли, и всё равно думали только об этом.  Через весь бункер были перекинуты веревки, их концы сцеплены с "балконами". Это был " лифт"  Бункера - изобретение самих ребят. По этим сверхпрочным веревкам, зацепившись специальным приспособлением, можно было проехать с левого балкона  на правый.
Крис быстро организовала женскую часть Бункера - медпункт, База, спальни, поднос патронов - везде были нужны нежные и аккуратные девичьи руки. Их, как всегда, не хватало... Закончив одно дело, нужно было сразу бежать на другое.  Мальчики молча разбирали оружие и поднимались "на передовую" - на три балкона над Северными Воротами, где были установлены бойницы и пулеметные гнезда. Там же, в особой кабинке, располагались радисты.  Стояла гнетущая тишина, дети лишь бросали хмурые взгляды на все вокруг, кое-где проскальзывали слабые улыбки. Через час с небольшим после объявления тревоги,  Бункер начал ею жить.
- Мы готовы, Глава, - кричал в рацию Роберт, наивно пытаясь перекричать бомбежку. - Мы ждем тебя, и ...уцелевших.

* Салерница, 6:30 утра*

- Наконец, передышка,- тяжело вздохнула Марика, сидя у стены обвалившегося дома. - У меня дежавю!
- Где лепешка? - попыталась пошутить Эвелин.
- Есть лишь сухофрукты, - опустила голову Марика.- Тебе отсыпать?
- Да, немного. Экономь, это вся наша еда...
- Глава Ресурсов везде Глава Ресурсов, -  поцеловала Эвелин Марика, и улыбнулась лучшей подруге.
- А то! - подмигнула Эви.
Новая бомба прижала девушек к земле.
- Черт, снова! Когда же улетят?
- Надо идти сейчас, потом поздно будет! Пошли! - быстро встала Марика.
- Шоу "Переживи Ад еще раз?" - хмыкнула Эвелин
- И не говори...
Мари и Эви  практически вползли в горящий от бомб город. По завалам, по руинам, они пробирались от дома к дому, задыхаясь в дыму. Возле всего, что мало-мальски напоминало людское жилье, они останавливались и слушали. Но лишь взрывы были им ответом. А потом... наступила тишина. Гнетущая, давящая тишина. Бомбардировщики улетели, стерев Салерницу с лица земли.
- Дежавю оно такое, - грустно заметила Марика.
- Ладно, настало наше время. Пошли искать!
Марике было очень сложно идти. Везде ей чудился родной Город, практически так же уничтоженный Орденом. Практически нет выживших. Практически нет надежды...
- Помни, они всегда делают "зачистку" после операции. Нам нужно искать быстрее! - напомнила Эвелин.
- Это большой город, как мы справимся? - спросила Марика. - Тихо! Ты слышишь?
- Нет, а что? - удивилась Эви.
- Плач ребенка. Две улицы отсюда на восток, - уточнила Глава Бункера. - Беги за мной!
Эвелин была поражена. Неужели в Марике открылась новая сверхспособность? Но ведь... Она самая обычная девушка, а мы вроде бы в реальном мире... Или уже нет? Все это так странно и загадочно, право слово... Тем временем Марика, слушая свое ново-обретенное чутье, нашла нужный дом. Из-под его руин действительно слабо доносился детский плач.
- Эй! Вы меня слышите? Мы пришли вам помочь! - закричала Марика.
- Мою сестру завалило! Мы не можем выйти... Помогите! Пожалуйста!  - прозвучал в ответ испуганный мальчишеский голос.
- Роберт, мы нашли первых двоих! Мальчик и девочка, в завале. Возможно, ранены, - передала в Бункер данные Марика.
- Два места готовим, - ответил третий Командор. - ЦПУ может еще чем-то помочь?
- Да, - вклинилась в разговор Эвелин. - Узнать, где там их наземные отряды.
- Хорошо, радары и радисты в работе. До связи, - ответил Роберт, и в эфире повисла тишина.
Девушки переглянулись, вздохнули, и начали разбирать завал, откуда детские голоса слышались все тише. Они спешили, каждую секунду боялись, что Орден вступит в остатки Салерницы, чтобы закончить дело. Уже через пару минут их пальцы были стерты в кровь о тяжелые и острые камни и железную арматуру. Но девушки старались не обращать внимания на боль, хотя это было очень сложно. Они постоянно говорили себе - "Там, в завале - дети. Мы пришли за ними!"
Но вот, отодвинув последнюю разрушенную плиту, Эви и Марика наконец протянули детям руку надежды. Руку жизни. Медленно, но они  вытащили мальчика и девочку из "каменного мешка".
- Как вас зовут? - мягко спросила Эвелин, пока Марика осматривала детей.
- Меня Денис, а сестру - Камилла... Кто вы? Вы спасете нас, правда? - спросил мальчик.
- Полдела сделано, - улыбнулась Марика.-  Вы знаете еще детей? Может, в соседних кварталах?
- Наши друзья, в соседнем доме... Но там совсем тихо, - прошептала Камилла.
- Мы все равно туда пойдем, - обнадежила всех Эвелин.
Девушки взяли спасенных детей за руки и исчезли в руинах Салерницы...

*** Бункер, 9:20 утра***

В Убежище продолжалась боевая жизнь. Караулы сменяли друг друга, главные объекты охранялись постоянно, Роберт и Крис курсировали между ЦПУ, медпунктом, "передовой" и спальнями, руководя жизнью Бункера, насколько это было возможно без Главы ( Марика-то идеально ощущала малейшее изменение через Душу Бункера).  Без мисс Глейзерман порядка явно поубавилось.  То тут, то там возникали стычки и мелкие скандалы. Улыбки совсем исчезли с лиц.  Даже чай перестал курсировать  по этажам, чего отродясь в Бункере не случалось - чай здесь пили постоянно, благо запас заварки был большой.  Вскоре чай заменил ребятам даже воду, которой наоборот, не хватало ... Если в спальне мальчиков еще слышался смех ( еще бы, им впервые дали оружие и сказали готовиться к бою!), то у девочек была мертвая тишина, а леди Бункера были понурые и притихшие - Кристина не Эвелин, сразу стало понятно. Усилий Главного Медика явно не хватало, чтобы развлечь девушек, да и своей начальницей они считали только Эвелин, которая, бывало, даже спала вместе с ними, беспокоясь за их сон ( и не зря!). Марика все понимала, но в шутку ревновала лучшую подругу.
Пора, однако, возвращаться к делам. Роберт в ЦПУ наконец получил все данные о местонахождении отрядов Ордена. Мощная радарная система находила орденцев за многие километры до цели. Но тут что-то пошло не так...Появились большие дирижабли, и двигались они в сторону Салерницы!
- Марика! Они выслали дирижабли! - прокричал Командор в рацию.
- И ... что это значит? - ответил растерянный голос Главы.
- Десант,-  коротко и жестко ответил пришедший Крис. - Валите оттуда!
- Пока тут жив хоть один ребенок, мы никуда не уйдем, - строго  ответила Марика и оборвала связь .
Крис пожал плечами и снова пошел в обход, стуча сапогом по трубам Бункера... Роберт углубился в дебри клавиатуры... Напряжение росло и ширилось.

***  Окрестности Салерницы. 11:30 дня***

 Всего найденных ребят было пятеро - две девочки и три мальчика. Двое детей были серьезно ранены, и вряд ли могли бы передвигаться самостоятельно на далекие расстояния. Подумав и осознав опасность десанта, Марика и Эвелин приняли решение уйти на время в Лес и передохнуть.
- Роберт, пять детей! Двое серьезно изранены, сами не идут! Унесем их в Лес! И...
- Что?
- Мне очень страшно, - сдерживала рыдания, ответила Марика. - Мне очень страшно, Роберт! Что мы...не вернемся!
- Чушь не говори, - отрезал Главный Техник.- Мы уже действуем! Кто-то точно вас заберет.
- Когда забирать уже будет некого, - тихо буркнула в рацию Марика, и не в силах больше сдерживать слезы, прижалась к ближайшей березе. Оторвавшись от детей, которые грызли последние сухофрукты, Эвелин кинулась к подруге, и начала трясти за плечи. Но у Марики уже началась истерика.
- Тихо! Успокойся! Ты ли та "Железная Марика", которую я знаю?
- Нет... Я ...Марика пропала ... в руинах! Там... под бомбами...
- Господи, у нее бред,- охнула Эвелин, и схватила рацию. - Главного Медика на связь  быстро, кто там в ЦПУ? Это приказ Командора!
- Да, Кристен здесь! Что случилось, Эви?
- У Марики бред или горячка! Она мелет что попало, меня не узнает! Кажется, у нее шок от бомбардировки, или контузия! Что сделать можно?
- Ох, боже... Зачем вы только пошли туда... Если есть там вода, положи влажную ткань на лоб... А так мало, что можно сделать. Лучше вам вернуться.
- Интересно как, с ранеными детьми и лежащей в бреду Главой, - съязвила Эвелин. - Дай обратно Роберта.
- Эвелин, продержитесь немного! Помощь уже в пути!
- Это сколько? Пока ваша "помощь" придет, мы все ...У нас раненые дети, поймите, наконец!
- Я пойду за ними,- прозвучал в ЦПУ голос Криса. - Партизанам их не вытащить. Я знаю способ.
- Стой, куда ты? - закричал Роберт, но Крис уже выбежал из ЦПУ.- Все к чертям...
- Давай же, заводись!
Но старая махина, старая военная самоходка, упорно отказывалась это делать. Крис, не особо сведущий в технике, дергал наугад все рычаги, нажимал все кнопки - бесполезно. Машина стояла, как вкопанная.
- Роберт! Я нашел самоходку за стеной Бункера! Но я не могу завести ее! Можешь выйти помочь? - спросил Крис в рацию .
- Если дети утихнут, то да. У нас снова очень шумно, - грустно ответил Роберт, и связь прервалась. Правда, через пару минут он все-таки вышел за Южные Ворота.
- Мда, ну и развалюха здесь стоит, - поцокал Главный Техник языком, - не знаю даже, можно ли ее завести вообще. Впрочем, я попробую.
С добрых полчаса двое юношей обследовали каждый сантиметр самоходки, пока Роберт не нашел проблему - старые ржавые пружины и забитые фильтры. Конечно, полностью устранить проблему было невозможно, не было надлежащего оборудования, но залатать удалось. В итоге "трофей" даже завелся.
- Спасибо, тебе, Роберт! Я за девочками! Не поминай нас лихом,если мы...- Крис махнул рукой, и скрылся в кабине самоходки.
- Вы вернетесь, и обязательно, - тихо сказал вслед пыльному следу Роберт, и скрылся в Бункере.
Через несколько километров Крис впервые остановился, чтобы перевести дыхание. Его колымага ехала, спотыкаясь на каждом камне, в кабине было душно и темно. Крис вытер пот со лба и достал  рацию.
- Марика, я уже в пути. Я вас вытащу, что бы мне не стоило. Только держитесь!
... Тишина в ответ. Крис ждет еще пару мгновений, и снова дергает ручник. Медленно, но машина движется дальше. Недалеко уже до Салерницы, а в эфире по-прежнему тишь да гладь.

*** Салерница, 13:30   дня * **

... Марика потеряла сознание. Эвелин тщетно пыталась привести ее в чувство. Пощечины давала, за плечи трясла - все без толку. А вокруг по лесной полянке бродили полуодетые, голодные и плачущие дети...
И тут Эвелин заметила, что рация Марики мигает. Она схватила ее, как последнюю надежду на спасение из горящего ада.
- Это Эви, кто на связи?
- Это я, Крис! Я пытаюсь к вам доехать, а почему Марика молчит?
- Марика, она... Ей очень плохо! Прошу тебя, Крис, приезжай быстрее!
Эвелин положила рацию в траву и пошла к детям. Собрала их в одном месте, поддерживала, как могла. Хотя ей самой было очень страшно. На руины Салерницы девушка старалась не смотреть. Едкий дым с пепелища постепенно накрывал лес, становилось трудно дышать, дети начали кашлять, и постепенно оседали на землю. А Эви ничего не могла сделать, пока Марика была без сознания.
- Держитесь, мои родные, держитесь! Мы сильные, мы выберемся ... и выживем! Чтобы это нам не стоило, правда,Мари?
Эвелин склонилась над лучшей подругой - подает ли она хоть минимальные признаки жизни? Но так понять было невозможно.
- Сохрани ей жизнь, Пресвятая Дева!- прошептала Эвелин и машинальным движением схватила рацию.- Ты далеко, Крис? Нас накрывает дым...
Фраза оборвалась. Крис несколько раз прокричал в рацию имя Эвелин, но ответом снова стала тишина. Глава Добычи тихо чертыхнулся и  еще сильнее вжал педаль газа старой самоходки в пол. Машина, будто ощутив всю тяжесть ситуации, поехала быстрее, и уже скоро Крис выехал на лесную опушку. Весь лес заволокло дымом с пожарищ, видимость была минимальной. Оставив автомобиль среди деревьев, Крис одел на лицо свою "арафатку", и пошел пешком искать девушек с детьми. Но дым не миновал и его, вызвав галлюцинации. Ему показалось, что то не дым, а туман, а за туманом прячется кто угодно...Крис шел наугад, спотыкаясь и падая, аж пока детский голос не вернул его в реальный мир...
- Эй, ты кто?
"Дети! Я нашел их!" - возликовал про себя Крис, а вслух спросил:
- Здесь были еще две девушки с вами, где они?
Дети молча пошли вперед. "Они похожи на зомби. Это все токсичный дым.  Кислотные бомбы Ордена, чтоб он сгинул! Или мы выберемся, или умрем"- заключил про себя Крис. Дети вышли на полянку в лесу, и юноше открылась страшная картина: Марика, навзничь лежащая на траве без сознания, и Эвелин, прислонившаяся к дереву, на грани обморока. Крис кинулся к Главе Базы.
- Эви, Эви! Не отключайся, Эви! Слушай мой голос! Эй!
Крис выудил из-за пояса рацию.
- Роберт, я нашел их! 5 детей, Марика и Эвелин без сознания! Здесь токсичный дым, я не могу говорить! Пришли поддержку!
- Уже ищу партизан! Попробуй вытащить их из леса! - последовал отрешенный и официальный голос Главного Техника. Видать, обязанности главного по Бункеру, которые он сейчас исполнял, легли тяжким грузом на его плечи. Он был прав - кресло Марики не для него...
- Чтоб их  Орден прибил на открытом месте? - резко ответил Крис.
- А у тебя есть другой выход? Может, вернешься в Бункер и поруководишь? Я тут тоже, знаешь ли, не отдыхаю!- вспылил Роберт, и начал яростно нажимать кнопки и экраны. - Один отряд партизан в километре от вас, направил запрос. Дальше ваше дело.
- Спасибо и на этом,- тихо ответил Крис. А дальше он попросил детей потянуть девушек по направлению к самоходке...

*** Бункер, 15:40 дня***

Если смелости, твердости и чувства долга жителям Убежища было не занимать, то дисциплина, как уже поминалось, требовала муштры. Выстаивать долгие караулы, да еще и часто без освещения, и ( вот кощунство!) без любимого чая для детей оказалось слишком сложно. То тут то там вспыхивали ссоры, которые иногда переходили в драки.
Казалось, что взрыв неминуем, но тут на балконе ЦПУ вдруг появился Роберт.
- Готовим пять коек, средства реанимации в медпункте и еду! Быстро, хватит балаган разводить!
- Марика с нами так не разговаривает, - решилась выйти вперед Франческа Стольфи. - Марика нас уважает.
- Я не Марика, - прозвучал сверху ответ, и дверь ЦПУ закрылась.- И уж тем более, я не рад занимать сейчас ее место.
Наступила тишина. Дети пораженно стояли на первом этаже, многие тихо плакали. Франческа ощущала, что, в ее юном южном теле закипает злость на подобную несправедливость. Окружавшие ее дети и таки трудятся почти сутки на боевых постах, кушая скудную еду из запасов, так теперь еще вот так обращается начальство. Хоть и временное...
- Пойдемте готовить койки, - тихо, но мягко сказала Франческа, и через силу улыбнулась. - Не обращайте внимания. Роберт не в себе, ему очень неуютно там... - девушка подняла глаза на стеклянный вход в ЦПУ.
- А у нас прям верх уюта, - буркнул один из мальчиков.  Франческа лишь вздохнула, и пропустила ребят в спальни. В Бункере закипела рутинная работа перед прибытием новичков...

*** Салерница, 17:20 вечера***

Крис и дети из последних сил тащили находящихся без сознания девушек к машине. Глава Добычи уже и не надеялся на чью-либо помощь, когда сквозь прореху в дыму увидел бегущих к нему людей в униформе. Он начал махать им. Впрочем, дым часто скрывал его, и ориентация терялась. Но партизаны упорно бежали в его сторону, и скоро обе стороны нашлись. А там и грузовик приехал.  Падали сумерки, и нужно было убираться из этого страшного места. Крис реально переживал, живы ли девушки...
- Роберт! Партизаны прибыли! Грузимся и едем в Бункер! Доложи вашу готовность!
- Мы работаем, - прозвучал неопределенный ответ из ЦПУ. Крис был шокирован. Если уж ЦПУ "сдался", то что про остальных говорить... Он залез в свою самоходку, завел ее, включил фары и закрыл все люки. Вывел машину впереди грузовика. Маленький караван двинулся к дому.

... А в Бункере в это время на самом деле уже заканчивали работу. Кристен быстро развернула мини-госпиталь в своем медпункте, пять новых и чистых коек ждали детей, на кухне сварили простую, но вкусную похлебку. Роберт не показывался вообще, больше того, закрыл на стекле ЦПУ жалюзи, чего Марика отродясь не делала. При ней даже двери всегда были открыты. Царила атмосфера подавленности. Когда Роберт вышел из игры, бремя лидерства взяла на себя Франческа, та самая девушка, которую спас Крис и партизаны. Она на короткое время стала двумя Командорами в одном лице, и надо сказать, у нее получилось!
Выжав из техники все, что было возможно, Крис приехал, наконец, к Северным  Воротам Бункера. Электронное табло показывало 20:00 - время ужина... Когда начали разгрузку,  выскочила Франческа.
- Жительница Убежища Франческа Стольфи! Приор Крис, разрешите доложить?
- Эээ...А где Роберт? Глава Бункера - Командор!- удивился Крис.
- Командор Роберт Цвинген в данный момент не может исполнять свои обязанности по руководству Бункером! - скороговоркой ответила Франческа. - Мой доклад будет принят?
- Валяй, - апатично ответил Крис, и почесал затылок.
- Пять мест для детей готовы, еда сварена, медпункт готов принять раненых, - выдохнула Франческа, и аж засияла.- Мы справились...
Крис задумчиво кивнул, а затем обнял девушку.
- Я к Роберту, организуй реанимацию, - тихо попросил Приор и ушел в Бункер. Франческа заглянула в грузовик и ахнула - Командоры!
Тут уж медлить было нельзя, Эвелин и Марику быстро доставили в медпункт, где была готова реанимация из подручных средств.
- Живы, - успокоила всех Кристен.- Сейчас приведем в чувство, а дальше нужно будет лечить.
- Сколько им лечиться? - спросил подошедший  Крис.
- Неделю, может больше, - ответила Главный Медик. - Они наглотались дыма, моральное  истощение,  шок... Такое лечится, но не сразу...
- Мы надеемся на тебя, Кристен. Все мы.
Тем временем на первом этаже снова собрался народ. Они явно ждали выхода Криса.
- Франческу в Приоры! Франческу в Приоры! Даешь Стольфи в Приоры! - начали они вдруг горлать.
- Ээ.. Ребят! Какой из меня Приор, ну в самом деле? Я лишь помогла Бункеру в трудный час, как и вы все! Мы делали то, что клялись делать, и не более...Право, я не согласна...
- Стольфи в Приоры, и точка! Если наверху не могут, мы выберем из нас! - закричала одна девушка, поддержанная остальными.
- Спасибо за поддержку, Шарлотта, - дипломатично ответила Франческа, мило улыбнувшись, - но я до сих пор не знаю за какие заслуги мне давать значок.
- Проблема в том, ребят, - встрял в разговор, доселе молчавший Крис, - что звание Приора может дать лишь Командор, а у нас пока  ни одного действующего... Но раз на то пошло, слушайтесь мисс Стольфи, пока без значка. Человек, представляющий интересы и проблемы жителей Убежища, то есть каждого из нас, нам таки нужен. У меня все.
Франческу бросились обнимать и поздравлять, а она лишь стояла, покрасневшая и смущенная. Но в глубине души она была  счастлива. С возвращением Криса боевой режим Бункера немного ослаб. Впервые за пару дней ребята сложили и зажгли традиционный вечерний Костер, где поприветствовали пятерых новеньких жителей.  Крис сразу ушел, он был слишком уставший. Франческа осталась в медпункте, помочь нести дежурство Кристен. Остальной "народ" медленно разбредался по спальням. Впервые Ворота закрывались из ЦПУ, впервые не было слышно звонкого возгласа Марики  "Ночная смена, Бункер!".  Но все обязательно вернется на круги своя... Убежище засыпало после  своей первой бури.