Красавец Костя

Ольга Григорьевна Ваганова
  В Одессу заходили корабли, большие корабли из океана. Так поется в песне. А в песне, как в жизни.  Однажды сошел с большого корабля на берег молодой, черноглазый красавец моряк, и юная, веселая одесская девчонка подарила ему свою любовь, а  он подарил ей сына. Корабли приходят и уходят. Костик рос без отца, окруженный обожанием  матери, любовью бабки и добрым юмором деда. В наследство от отца  Константин получил жгучую красоту, а от матери веселый, легкий нрав. Да и Одесса оставила на его характере свой след. Шел Константин по жизни с улыбкой, покоряя женские сердца: все девушки, при виде его черных бездонных глаз, падали, да не на землю, а ему на шею.
    Отслужив свой срок во флоте, остался Костя в Ленинграде, поступив в знаменитый и очень престижный в те годы Ленинградский энергетический институт. Шла электрификация всей страны. Строились мощные электростанции, да и заводы переходили на электрооборудование. Съезжались  на учебу со всех концов страны молодые, энергичные ребята и девчата.  Константин быстро стал душой студенческого коллектива. А лучшим его другом был Григорий. И, как это часто бывает, по характеру, да и по внешности, полная противоположность Кости: голубоглазый, светловолосый, спокойный. Друзья прекрасно дополняли друг друга, особенно на загородных  маевках у костра. Пока Константин балагурит, развлекает  всех шутками – прибаутками, сверкает черными глазами и белозубой улыбкой, Григорий и костер разведет, и воды принесет, чай вскипятит  и картошку испечет.  Особых  деликатесов в то  непростое время  у студенчества не было. Да студент, он во все времена студент: голоден, весел и верит в себя. А еще студенческие годы – время любви.
    На  маевку  у озера Нину пригласила ее двоюродная сестра. И первый, кого она увидела, был Константин. Как встретилась с его жгучими, черными глазами, так сердце и ухнуло куда-то в пропасть. Страшно стало. А чего испугалась, и сама объяснить не могла. Потом вынырнуло сердце и пошло стучать.  Девушке казалось, что слышат  стук этот все вокруг. Отвела взгляд в сторону и увидела другие глаза:  синие, добрые. Григорий улыбался Нине  успокаивающе. Много раз видел он, как действует взгляд Кости на девушек. Он не ревновал к другу, он жалел  всех, попавших в сети костиного обаяния. Ведь друг его, окруженный женской любовью, принимал ее с легкостью и так же легко и беззаботно шел дальше. Сколько разбитых сердец, несчастных женских судеб!  И Григорию часто приходилось вытирать слезы  подружкам Константина.  Да, он жалел их, как жалел бы своих сестричек, живших в Куйбышеве. О, слава Богу, далеко от Кости! А ведь во всем остальном Костя был славный парень, умный, добрый  и верный друг.
    Сейчас Григорий смотрел на испуганное, взволнованное лицо девушки и ему хотелось защитить ее, уберечь от воздействия   красоты своего друга.  Он взял Нину за руку, подвел ближе к костру, посадил рядом с собой и, достав палкой из-под углей две запеченных картофелины, протянул одну девушке.
  --Ну, поедим, что Бог послал. А ты где учишься?  Да, прости, меня Гришей зовут.
  -- Нина. Я химиком буду. У нас в Куйбышеве химический завод. 
  -- Так ты тоже из Куйбышева?  У меня там родители живут и  две сестренки.  И братьев у меня много, только все разъехались кто куда.
   И Нина, сама не зная почему,  стала рассказывать Грише о себе все: и кем хочет быть и какие у нее родители, и что есть еще у нее  старший брат и три сестры,  и что только  она, Нина,   отважилась уехать из дома и поступить в институт. С Григорием девушка чувствовала себя  легко, свободно, как с родным, близким человеком. Вспомнили  Куйбышев, волжские пляжи, остров на середине реки, куда любили летом плавать.  Удивлялись тому, что никогда не встречались раньше.
   Константин сидел на противоположной стороне  костра и, освещенный пламенем, бросал орлиные взгляды на новую, милую, скромную девушку, говорившую с другом. А над берегом, над гладью озера летела дружная песня:
      Шаланды, полные кефали,
      В Одессу Костя приводил….
И все взгляды были устремлены на красавца Костю.
  С этого дня  друзья часто заходили  за Ниной.  Они втроем  шли в кино или  бродили по городу, восхищаясь его красотой, майскими белыми ночами. Город благоухал весенними запахами распустившихся листьев, цветущей черемухи, волновал соловьиными трелями, а на душе было и радостно, и тревожно, как бывает у влюбленных.
     Нина наблюдала за друзьями. Вот Григорий -- спокойный, надежный, добрый. С ним, как за каменной стеной. А Константин, бросавший на Нину горящие, влюбленные взгляды,    вызывал чувство головокружения и опасности,  как будто стоишь на краю обрыва, а внизу—бездна и тебя неудержимо тянет туда броситься, ощутить минутное счастье свободного падения. Но страх смерти, неизбежного конца, удерживает от этого безумного желания.
  Все чаще Нина стала задавать себе вопрос: « А кого бы она выбрала в мужья?» Примеряла на эту роль то Григория, то Константина. И каждый раз понимала, что жизнь с Костей — сплошной ад и ничего хорошего не сулит, кроме страданий. Даже сейчас, ухаживая за ней, увлекая ее влюбленными глазами,  красавец Костя успевал  гульнуть на стороне.
   Белые ночи не только время  любви, но и  время зачетов и экзаменов. Пришлось всем основательно засесть за книжки. Однажды утром Нина сидела в комнате одна. Подружки побежали в магазин за продуктами. Девушка углубилась в изучение валентных связей. Ей нравилась органическая химия. Увлекшись, она не заметила, как вошел Константин.
  -- Нина!
     Девушка обернулась,  увидела стоящего около стола Костю. В руках он держал бутылку вина. Решительно поставив вино на стол, шагнул к Нине.
  -- Нина, я так больше не могу, Будь моей женой!
    Не успела девушка опомниться, как сильные руки обняли ее, и она увидела перед собой темный омут его глаз.  И ей опять стало страшно, как перед прыжком в пропасть.
  --Нет! – в ужасе рванулась из его объятий,  Нет, никогда!
  -- Почему? Я люблю тебя!
  --Да потому что ты не можешь любить одну женщину! — Нина отступила от Константина подальше, отгораживаясь от него пространством.
  -- Твоя красота притягивает, как  нектар на ядовитом цветке.  Я не хочу быть твоей любовницей: ее счастье быстротечно. Я  не хочу быть твоей женой, не хочу мучиться всю жизнь. Разве ты желаешь  мне зла?
  --Нет -- удивленно опуская руки, проговорил Константин. Он не ожидал такого поворота: ему отказали? Да не может  быть, ведь он чувствовал, что не безразличен  девушке. В этом уж он разбирался. Но смысл ее слов до него дошел. Константин не был подлецом,  он просто был избалован женщинами. « А действительно, могу ли  я  дать  Нине счастье?»  Отвернувшись от девушки, чтобы скрыть свое состояние, Костя подошел к окну. Он не  видел  ни яркой зелени деревьев, ни  играющих  во дворе студентов. Он говорил сам с собой: « Ну, будь честен, Костя, ведь Нина права, права ведь  Ниночка! Не смогу я  дать ей счастья».  И тут Константин почувствовал охватившее все его существо желание, чтоб Нина была счастлива, до боли в сердце, до жара в груди. Он  посмотрел на девушку и в нем боролись два чувства: бескорыстной, истинной любви, неожиданно открывшейся в нем, и эгоизма влюбленного, желавшего во что бы то ни стало сделать любимого человека своей собственностью, убедить красивыми словами и обещаниями, убедить всеми средствами, уговорить. Взглянув  девушке в глаза,  Константин увидел там страх « Боже мой, она меня боится, не любит, а боится! Боится меня полюбить! Что же я за чудовище такое?!  А ведь она права, эта мудрая, милая девушка». И весь эгоизм его предыдущей жизни предстал перед ним.

  -- Ты права, Ниночка, ты права, – проговорил вслух  Константин, но дальше ничего сказать не смог,  какой-то ком застрял в горле.  Он  повернулся и вышел.