Ловкая проделка, ухищрение, махинация

Гадаев Алексей Вениаминович
Если человек, склонен использовать манипуляции для вызова у адресата нужных чувств и намерений в обход и против его сознательного контроля - то он манипулятор . Манипулятор - человек, влияющий на окружающих (партнера) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, для того чтобы получить нужную реакцию или ответ.

Манипуляция (франц. manipulation, от лат. manipulus — пригоршня, горсть, manus — рука), 1) движения руки или обеих рук, связанные с выполнением определённых процессов (например, при управлении каким-либо устройством); сложный приём в ручной работе, требующий большой точности.

2) Ловкая проделка, ухищрение, подтасовка фактов для достижения неблаговидной цели; то же, что махинация.

Яндекс. Словари › БСЭ. — 1969—1978

Способы манипулирования психическим сознанием человека (С.А.Зелинский, 2008).
1. Ложное переспрашивание, или обманчивые уточнения.
В данном случае манипулятивный эффект достигается за счет того, что манипулятор делает вид, что желает получше что-то уяснить для себя, переспрашивает вас, однако повторяет ваши слова только вначале и далее только частично, внося в смысл вами ранее сказанного другой смысл, тем самым изменяя общее значение сказанного в угоду себе.
В таком случае следует быть предельно внимательным, всегда вслушиваться в то, о чем вам говорят, и заметив подвох — уточнять раннее вами сказанное; причем уточнять даже в том случае, если манипулятор, делая вид что не замечает ваше стремление к уточнению, старается перейти на другую тему.
2. Нарочитая поспешность, или перескакивание тем.
Манипулятор в данном случае стремится после озвучивания какой-либо информации — спешно перейти на другую тему, понимая, что ваше внимание тут же переориентируется на новую информацию, а значит повышается вероятность того, что прежняя информация, которая не была «опротестована», дойдет до подсознания слушателя; если информация доходит до подсознания, то известно что после того как любая информация оказывается в бессознательном (подсознании), через время она осознается человеком, т.е. переходит в сознание. Причем если манипулятор дополнительно усилил свою информацию эмоциональной нагрузкой, а то и ввел ее в подсознание методом кодирования, то такая информация появится в нужный манипулятору момент, который он сам и спровоцирует (например, используя принцип «якорения» из НЛП, или, другими словами, активировав код).
Кроме того, в результате поспешности и перескакивания тем, становится возможным за сравнительно небольшой период времени «озвучить» большое количество тем; а значит цензура психики не успеет пропустить все через себя, и повышается вероятность того, что определенная часть информации проникнет в подсознание, и уже оттуда будет воздействовать на сознание объекта манипуляций в выгодном манипулятору ключе.
3. Стремление показать свое безразличие, или псевдо-невнимательность.
В данном случае манипулятор старается как можно безразличней воспринимать и собеседника и получаемую информацию, тем самым бессознательно заставляя человека стараться во что бы то ни стало убедить манипулятора в своей значимости для него. Тем самым манипулятору остается только управлять исходящей от объекта своих манипуляций информацией, получая те факты, которые ранее объект не собирался выкладывать. Подобное обстоятельство со стороны человека, на которого направлена манипуляция, заложено в законах психики, вынуждая любого человека стремиться во что бы то ни стало доказать свою правоту, убедив манипулятора (не подозревая, что это манипулятор), и используя для этого имеющийся арсенал логической управляемости мыслей,— то есть преподнесение новых обстоятельств дела, фактов, которые, по его мнению, могут ему в этом помочь. Что оказывается на руку манипулятору, который выведывает необходимую ему информацию.
В качестве противодействия в данном случае рекомендуется усилить собственный волевой контроль и не поддаваться на провокации.
4. Ложная ущербность, или мнимая слабость.
Данный принцип манипуляции направлен на стремление со стороны манипулятора показать объекту манипуляций свою слабость, и тем самым добиться желаемого, потому что если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, а значит цензура психики человека начинает функционировать в расслабленном режиме, как бы не воспринимая поступаемую от манипулятора информацию всерьез. Таким образом информация, исходящая от манипулятора проходит сразу в подсознание, откладывается там в виде установок и паттернов поведения, а значит манипулятор достигает своего, потому как объект манипуляций сам того не подозревая через время начнет выполнять заложенные в подсознание установки, или, другими словами, выполнять тайную волю манипулятора.
Главным способом противостояние является полный контроль информации, исходящей от любого человека, т.е. любой человек это противник, и его надо воспринимать всерьез.
5. Ложная влюбленность, или усыпление бдительности.
За счет того, что один индивид (манипулятор) разыгрывает перед другим (объект манипуляций) влюбленность, чрезмерное уважение, почитание и т.п. (т.е. выражает свои чувства в подобном ключе), он добивается несравненно большего, нежели чем если бы открыто о чем-то просил.
Чтобы не поддаться таким провокациям — следует иметь, как говорил когда-то Ф.Э.Дзержинский, «холодный разум».
6. Яростный напор, или непомерный гнев.
Манипуляция в этом случае становится возможной в результате немотивированной ярости со стороны манипулятора. У человека, на которого направлены такого рода манипуляции, возникнет желание успокоить того, кто гневается на него. Для чего он подсознательно готов идти на уступки манипулятору.
Способы противодействия могут быть различными, в зависимости от навыков объекта манипуляций. Например можно в результате «подстройки» (т.н. калибровка в НЛП) сначала инсценировать в себе схожее в манипулятором состояние духа, а после успокоившись, успокоить и манипулятора. Или, например, можно показать свое спокойствие и абсолютное безразличие к гневу манипулятора, тем самым сбив его с толку, а значит лишить его манипулятивного преимущества. Можно самому резко взвинтить темп собственной агрессивности речевыми приемами одновременно с легким касанием манипулятора (его кисти, плеча, руки…), и дополнительным визуальным воздействием, т.е. в данном случае мы перехватываем инициативу, а с помощью одновременного воздействия на манипулятора с помощью визуального, аудиального и кинестетического раздражителя — вводим его в состояние транса, а значит и зависимости от вас, потому что в этом состоянии манипулятор сам становится объектом нашего воздействия, и мы можем ввести в его подсознание определенные установки, т.к. известно что в состояние гнева любой человек подвержен кодированию (психопрограммированию). Можно использовать и другие приемы противодействия. Следует помнить, что в состоянии гнева человека легче рассмешить. О такой особенности психики следует знать и вовремя использовать.
7. Быстрый темп, или неоправданная спешка.
В данном случае мы должны говорить о стремлении манипулятора за счет навязанного излишне быстрого темпа речи протолкнуть какие-то свои идеи, добившись утверждения их объектом манипуляций. Подобное становится возможным и тогда, когда манипулятор, прикрываясь якобы отсутствием времени, добивается от объекта манипуляций несравненно большего, чем если бы подобное происходило в течение длительного периода времени, за которое объект манипуляций успел бы обдумать свой ответ, а значит и не стать жертвой обмана (манипуляций).
В данном случае следует взять тайм-аут (например, сослаться на срочный звонок по телефону и т.п.), чтобы сбить манипулятора с заданного им темпа. Для этого можно разыграть непонимание какого-то вопроса и «тупого» переспрашивания, и т.п.
8. Излишняя подозрительность, или вызывание вынужденных оправданий.
Подобный вид манипуляции происходит в случае, когда манипулятор разыгрывает подозрительность в каком-либо вопросе. Как ответная реакция на подозрительность у объекта манипуляций следует желание оправдаться. Тем самым защитный барьер его психики ослабевает, а значит, манипулятор добивается своего, «проталкивая» в его подсознание нужные психологические установки.
Вариантом защиты является осознания себя как личности и волевое противостояние попытке любого манипулятивного воздействия на вашу психику (т.е. вы должны продемонстрировать собственную уверенность в себе, и показать, что если манипулятор вдруг обидится — то пусть обижается, а если захочет уйти — вы не побежите за ним вслед; подобное следует взять на вооружение «влюбленным»: не давайте собой манипулировать.)
9.  Мнимая усталость, или игра в утешение.
Манипулятор всем своим видом показывает усталость и невозможность что-то доказывать и выслушивать какие-либо возражения. Тем самым объект манипуляций старается побыстрее согласиться со словами, приводимыми манипулятором, чтобы не утомлять его своими возражениями. Ну а, соглашаясь, он тем самым идет на поводу у манипулятора, которому только это и нужно.
Способом противодействия является одно: не поддаваться на провокации.
10. Авторитетность манипулятора, или обман власти.
Этот вид манипуляций исходит из такой специфики психики индивида, как поклонение авторитетам в какой-либо области. Чаще всего оказывается так, что сама область, в которой подобный «авторитет» достиг результата, лежит совсем в иной сфере, чем его мнимая «просьба» сейчас, но тем не менее объект манипуляций не может ничего с собой поделать, так как в душе большинство людей считает, что всегда есть кто-то, кто достиг большего, чем они.
Вариантом противостояния — вера в собственную исключительность, сверх-личность; развитие в себе убеждение в собственной избранности, в том что вы — сверх-человек.
11. Оказанная любезность, или плата за помощь.
Манипулятор о чем-либо заговорщески сообщает объекту манипуляций, словно бы советуя по-дружески принять то или иное решение. При этом, явно прикрываясь мнимой дружбой (на самом деле они могут быть впервые знакомы), в качестве совета склоняет объект манипуляций к тому варианту решения, который необходим в первую очередь манипулятору.
Необходимо верить в себя, и помнить что за все надо платить. И лучше платить сразу, т.е. перед тем, как с вас потребуют плату в виде благодарности за оказанную услугу.
12. Сопротивление, или разыгрываемый протест.
Манипулятор какими-либо словами будоражит в душе объекта манипуляций чувства, направленные на преодоление возникшего барьера (цензуры психики), в стремлении добиться своего. Известно, что психика устроена таким образом, что человек в большей мере хочет того, что ему или запрещают или же для достижения чего необходимо приложить усилия.
Тогда как то, что может быть и лучше и важнее, но лежит на поверхности, на самом деле часто не замечают.
Способом противодействия является уверенность в себе и воля, т.е. всегда следует надеяться только на себя, и не подаваться слабостям.
13. Фактор частности, или от деталей к ошибке.
Манипулятор заставляет объект манипуляций обратить внимание только на одну конкретную деталь, не дав заметить главного, и на основании этого сделать соответствующие выводы, принимаемые сознанием того за безальтернативную основу смысла сказанного. Следует заметить, что подобное весьма распространено в жизни, когда большинство людей позволяет себе делать о каком-либо предмете свое мнение, фактически не располагая ни фактами, ни более подробной информацией, а зачастую и не имея собственного мнения о том о чем они судят, пользуясь мнением других. Поэтому такое мнение оказывается возможным им навязать, а значит, манипулятору добиться своего.
Для противодействия следует постоянно работать над собой, над повышением собственных знаний и уровня образования.
14. Ирония, или манипуляции с усмешкой.
Манипуляции достигаются за счет того, что манипулятор выбирает изначально ироничный тон, словно бессознательно ставя под сомнение любые слова объекта манипуляций. В этом случае объект манипуляций значительно быстрее «выходит из себя»; а так как при гневе затруднена критичность мышления, человек входит в ИСС (измененные состояния сознания), в которых сознание легко пропускает через себя раннее запретную информацию.
Для эффективной защиты следует показать свое полное безразличие манипулятору. Ощущение себя сверх-человеком, «избранным», поможет снисходительно относиться к попытке манипулирования вами — как к детским забавам. Подобное состояние интуитивно тут же почувствует манипулятор, потому что у манипуляторов обычно хорошо развиты органы чувств, что, заметим, и позволяет им почувствовать момент для проведения своих манипулятивных приемов.
15. Перебивание, или уход мысли.
Манипулятор добивается своего постоянным перебиванием мысли объекта манипуляций, направляя тему беседы в нужное манипулятору русло.
В качестве противодействия можно не обращать внимание на перебивания манипулятора, или специальными речевыми психотехниками добиться высмеивания его среди слушателей, потому что если над человеком смеются — все его последующие слова уже не воспринимаются всерьез.
16. Провоцирование мнимости, или надуманность обвинений.
Подобного рода манипуляции становятся возможными в результате сообщения объекту манипуляций тех сведений, которые способны вызвать у него гнев, а значит и снижение критичности в оценке предполагаемой информации. После чего такой человек оказывается сломлен на какой-то промежуток времени, за который и достигается манипулятором навязывание ему своей воли.
Защита — верить в себя и не обращать внимание на других.
17. Заманивание в ловушку, или мнимое признание выгоды оппонента.
В этом случае манипулятор, осуществляя акт манипуляции, намекает на более выгодные условия, в которых якобы находится оппонент (объект манипуляций), тем самым заставляя последнего всячески оправдываться, и становиться открытым для манипуляций, которые обычно следуют вслед за этим со стороны манипулятора.
Защита — осознание себя сверх-личностью, а значит вполне разумном «возвышении» над манипулятором, тем более если он еще и сам себя считает «ничтожеством». Т.е. в этом случае надо не оправдываться, что мол, нет, я не нахожусь сейчас выше вас по статусу, а признать, усмехаясь, что да, я вы вас, вы в моей зависимости, и должны принимать это или… Таким образом вера в себя, вера в собственную исключительность помогут преодолеть любые ловушки на пути вашему сознанию со стороны манипуляторов.
18. Обман на ладони, или имитация предвзятости.
Манипулятор намерено ставит объект манипуляций в некие заданные условия, когда человек, выбранный в качестве объекта манипуляций, стремясь отвести от себя подозрение в излишней предвзятости по отношению к манипулятору, дает осуществиться над собой манипуляциям за счет бессознательного убеждения в добрых намерениях манипулятора. То есть он словно бы сам дает себе установку не реагировать критично на слова манипулятора, тем самым бессознательно предоставляет возможность словам манипулятора пройти в свое сознание.
19. Намеренное заблуждение, или специфическая терминология.
В данном случае манипулирование осуществляется за счет использования манипулятором специфических терминов, не понятных объекту манипуляций, а у последнего, из-за опасности показаться неграмотным, не хватает смелости уточнить, что эти термины обозначают.
Способ противодействия — переспрашивать и уточнять непонятное для вас.
20. Навязывание ложной глупости, или через унижение к победе.
Манипулятор стремится всяческим образом низвести роль объекта манипуляций, намекая на его глупость и безграмотность, чтобы таким образом дестабилизировать положительный настрой психики объекта манипуляций, ввергнуть его психику в состояние хаоса и временного замешательства, и таким образом добиться выполнением над ним своей воли посредством словесных манипуляций и (или) кодирования психики.
Защита — не обращать внимание. Рекомендуется вообще меньше обращать внимание на смысл слов манипулятора, а больше на детали вокруг, жесты и мимику, или вообще делать вид что слушаете, а сами думайте «о своем», особенно если перед вами опытный мошенник или криминальный гипнотизер.
21. Повторяемость фраз, или навязывание мыслей.
При этом виде манипуляции, за счет многократно повторенных фраз, манипулятор приучает объект манипуляций к какой-либо информации, которую собирается до него донести.
Защитная установка — не фиксировать внимание на словах манипулятора, слушать его «в пол уха», или специальными речевыми приемами перевести разговор на другую тему, или перехватить инициативу и самому ввести нужные вам установки в подсознание собеседника-манипулятора, или многие другие варианты.
22. Ошибочное домысливание, или недоговоренность поневоле.
В этом случае манипуляции достигают своего эффекта за счет:
1) умышленной недоговоренности манипулятором;
2) ошибочном домысливании объектом манипуляций.
При этом даже в случае обнаружения обмана, у объекта манипуляций складывается впечатление о собственной виновности вследствие того, что он не так понял, или что-то не расслышал.
Защита — исключительная уверенность в себе, воспитание сверх-воли, формирование «избранности» и сверх-личности.
23. Мнимая невнимательность.
В данной ситуации объект манипуляции попадает в ловушку манипулятора, играющего на собственной якобы невнимательности, чтобы потом, добившись своего, сослаться на то, что он якобы не заметил (прослушал) протест со стороны оппонента. Причем в результате подобного манипулятор фактически ставит объект манипуляций перед фактом совершенного.
Защита — четко выяснять смысл «достигнутых договоренностей».
24. Скажи «да», или путь к согласию.
Манипуляции подобного рода осуществляются за счет того, что манипулятор стремится так построить диалог с объектом манипуляций, чтобы тот все время соглашался с его словами. Тем самым манипулятор умело подводит объект манипуляций к проталкиванию своей идеи, а значит и осуществлению над ним манипуляции.
Защита — сбить направленность беседы.
25. Неожиданное цитирование, или слова оппонента в качестве доказательства.
В данном случае манипулятивное воздействие достигается за счет неожиданного цитирования манипулятором ранее сказанных слов оппонента. Подобный прием действует обескураживающе на выбранный объект манипуляций, помогая манипулятору добиться результата. При этом в большинстве случаев сами слова могут быть частично выдуманными, т.е. иметь иной смысл чем по данному вопросу раннее говорил объект манипуляций. Если говорил. Потому как слова объекта манипуляций могут быть попросту выдуманными от и до, или иметь лишь незначительную схожесть.
Защита — тоже применить прием ложного цитирования, выбрав в данном случае якобы сказанные словам манипулятора.
26. Эффект наблюдения, или поиск общих черт.
В результате предварительного наблюдения за объектом манипуляций (в т. ч. в процессе диалога), манипулятор находит или выдумывает любую схожесть между собой и объектом, ненавязчиво обращает внимание объекта на эту схожесть, и тем самым частично ослабляет защитные функции психики объекта манипуляций, после чего проталкивает свою идею.
Защита — резко выделить словами свою непохожесть на собеседника-манипулятора.
27. Навязывание выбора, или изначально верное решение.
В этом случае манипулятор задает вопрос таким образом, что не оставляет объекту манипуляций возможности принятия иного выбора, нежели чем тот, который озвучен манипулятором. (Например, вы желаете делать это или это? В данном случае ключевое слово «делать», тогда как изначально объект манипуляций, быть может, ничего делать и не собирался. Но ему не оставили права выбора кроме как выбора между первым и вторым.)
Защита — не обращать внимание плюс волевой контроль любой ситуации.
28. Неожиданное откровение, или внезапная честность.
Данный вид манипуляции заключается в том, что после непродолжительной беседы манипулятор вдруг доверительно сообщает выбранному им в качестве манипуляций объекту, что он намерен сообщить что-то секретное и важное, что предназначается только ему, потому как этот человек ему очень понравился, и он чувствует, что может доверить ему правду. При этом у объекта манипуляций бессознательно возникает доверие к такого рода откровению, а значит уже можно говорить об ослаблении защитных механизмов психики, которая посредством ослабления цензуры (барьера критичности) пропускает в сознание-подсознание ложь со стороны манипулятора.
Защита — не поддаваться на провокации, и помнить что всегда можно надеяться только на себя. Другой человек может всегда подвести (сознательно, бессознательно, по принуждению, под воздействием гипноза и проч.)
29. Внезапный контраргумент, или коварная ложь.
Манипулятор неожиданно для объекта манипуляций ссылается на слова, якобы сказанные тем раннее, в соответствии с которыми манипулятор как бы попросту дальше развивает тему, отталкиваясь от них. У объекта манипуляций после подобных «откровений» появляется чувство вины, в его психике должны окончательно сломаться барьеры, выдвигаемые на пути тех слов манипулятора, которые до этого он воспринимал с определенной долей критичности. Подобное возможно еще и от того, что большинство из тех, на которые направлена манипуляция, внутренне неустойчивы, обладают повышенной критичностью по отношению к себе, а потому, подобная ложь со стороны манипулятора превращается в их сознании в ту или иную долю правды, которая в результате и помогает манипулятору добиться своего.
Защита — воспитание силы воли и исключительной уверенности и уважения к себе.
30. Обвинение в теории, или мнимое отсутствие практики.
Манипулятор в качестве неожиданного контраргумента выдвигает требование, согласно которому слова выбранного им объекта манипуляции как бы хороши только в теории, тогда как на практике ситуация якобы будет иной. Тем самым бессознательно давая понять объекту манипуляций, что все слова, только что услышанные манипулятором, ничего из себя не представляют и хороши только на бумаге, а в реальной ситуации все будет складываться по-другому, а значит, собственно, опираться на такие слова нельзя.
Защита — не обращать внимание на домыслы и предположения других людей и верить только в силу своего разума.

Манипуляция массовым сознанием
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Манипуляция массовым сознанием (ср.> «манипуляция общественным мнением») — один из способов управления людьми путем создания иллюзий или условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе людей направлении.
Как указано в монографии С. Г. Кара-Мурзы, симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции,сенсационность и срочность, повторение, дробление (парцелляция), изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, декогерентность высказываний и т. д. [1]. Манипуляция — это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить». В лингвистике когерентностью называется целостность текста, заключающаяся в логико-семантической, грамматической и стилистической соотнесённости и взаимозависимости составляющих его элементов структуры (слов, предложений и т. д.)
Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Именно в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в политическом словаре ранее бытовавший термин «макиавеллизм».
В XX веке круг явлений, к которым стали прилагать термин «манипуляция» с политическим наполнением изначального определения (в техн., медиц.: «обращение с объектами со специальным намерением, особенной целью, как ручное управление»), расширился. «Он стал использоваться применительно к СМИ и политическим мероприятиям, направленным на программирование мнений или устремлений масс, психического состояния населения и т. п. Конечная цель таких усилий — контроль над населением, его управляемость и послушность».
Соответственно скорректировалось и понимание термина «манипуляция» в психологической литературе. Помимо двух ранее известных значений (первое заимствовано из техники и используется инженерной психологией и психологией труда; второе — из этологии, где манипуляция противопоставлена локомоции), с 1960 гг. психологи начинают использовать его — в рамках анализа межличностных отношений — и в третьем значении, из контекста политологических трудов.
Манипулирование и манипуляционное решение задач дают животному наиболее глубокие, разнообразные и существенные для психического развития сведения о предметных компонентах среды и происходящих в ней процессах. В ходе эволюции прогрессивное развитие манипулирования играло решающее роль в развитии познавательных способностей животных и легло в основу формирования их интеллекта. У ископаемых приматов — предков человека манипулирование, особенно «биологически нейтральными» предметами, явилось основой зарождения трудовой деятельности.
Наряду с манипулированием, локомоция — одна из двух категорий поведения. Локомоция относится к инстинктивным движениям (является функцией ригидной опорно-двигательной системы организма, допускающей лишь минимальную индивидуальную изменчивость движений). Локомоторное решение задач (выбор верного пути в лабиринте при проведении эксперимента и т. д.) может привести к формированию сложных навыков, стать элементом интеллектуальных действий животных.
В политологии же в 1950-70-е гг. понятие «манипуляция» активно использовали одновременно оба главных противника в «холодной войне». Социалистическая литература сосредотачивалась на «развенчании манипулятивной сущности буржуазных (империалистических) СМИ», в то время как последние обвиняли СССР и КНР в «промывании мозгов» (brainwashing)американцам, взятым в плен в годы Корейской и Вьетнамской войн.
Изданный в 1969 году в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определил манипуляцию как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характера поведения, которого он от них ожидает».Человек, взаимодействуя с окружающими, взаимодействует с сознанием других людей, так или иначе влияя на их поведение, но сознательная манипуляция начинается с того момента, когда манипулятор ставит для себя цель манипуляции.
Сегодня понятие «манипуляция» во многом идентично внедрению в сознание идей, мыслей и представлений путем массированного распространения специально подготовленной по форме и содержанию информации.
Классификация трактовок понятия «манипуляция» (полит.)
Несмотря на достаточно продолжительный опыт применения понятия «манипуляция», русские и зарубежные авторы демонстрируют известный разброс в понимании этого термина в политологическом контексте. В монографии доктора психологических наук, профессора и заведующего кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Е. Л. Доценко«Манипуляция: феномен, механизм, защита» проанализированы 11 авторских контекстов.
Представления различных авторов о понятии «манипуляция» (полит.)
№ Авторы Определения
1 Б. Н. Бессонов Форма духовного воздействия, скрытого господства, осуществляемая насильственным путём
2 Д. А. Волкогонов Господство над духовным состоянием, управление изменением внутреннего мира
3 Р. Гудин Скрытое применение власти (силы) вразрез с предполагаемой волей другого
4 О. Т. Ёкояма Обманное косвенное воздействие в интересах манипуляторов
5 Л. Прото Скрытое влияние на совершение выбора
6 У. Рикер Способ структурирования мира, позволяющий выиграть
7 Дж. Рудинов Инициация поведения посредством обмана или игрой на предполагаемых слабостях другого
8 В. Н. Сагатовский Отношение к другому как к средству, объекту, орудию
9 Г. Шиллер Скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения
10 Э. Шостром Управление и контроль, эксплуатация другого, использование в качестве объектов, вещей
11 П. У. Робинсон Мастерское управление или использование
12 В.С. Королёв Внушение желаемого массе
На этой основе Е.Доценко выявляет 18 типичных признаков, используемых каждым автором для определения манипуляции (здесь не приводится). В момент написания данного научного труда ныне известная работа С. Г. Кара-Мурзы ещё не увидела свет, и потому в систематизацию Е.Доценко она не попала.
Манипуляция сознанием при восприятии на индивидуальном уровне
Признаки манипуляции сознанием
Вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилием). Мишенью действий манипулятора является психика человеческой личности.
• Скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Как замечает один из ведущих специалистов по американским средствам массовой информации профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер: «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно, и сам факт манипуляции не отражён в памяти субъекта. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться». Зачастую эту фальшивую действительность создают СМИ. Они являются ретранслятором авторитетных мнений, которые усваиваются людьми, а затем воспринимаются ими как свои собственные. Особо тщательно скрывается главная цель — чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений.
• Воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний. Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией (или её частями).
• К людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера.
Предпосылки манипуляции
Условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев преобладающее большинство граждан не тратит ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы усомниться в сообщениях СМИ. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как соавтор, соучастник. Манипуляция — это не насилие, а соблазн.
В зависимости от эмоций, которые появляются у объекта манипулирования, можно выделить формы манипуляций:
• положительные формы:
• заступничество,
• успокаивание,
• комплимент,
• невербальные заигрывания (обнимание, подмигивание),
• сообщение хороших новостей,
• общие интересы…
• отрицательные формы:
• деструктивная критика (высмеивание, критика личности и поступков),
• деструктивная констатация (негативные факты биографии, намеки и упоминания о прошлых ошибках),
• деструктивные советы (рекомендации по изменению позиции, способа поведения, безапелляционные повеления и указания)…
Цель манипулятора
Цель тех, кто желает манипулировать сознанием — дать объектам такие знаки, чтобы они, встроив эти знаки в контекст, изменили образ этого контекста в своем восприятии. Они подсказывают такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывают такое их истолкование, чтобы представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на поведение, причем объекты будут уверены, что поступают в полном соответствии с собственными желаниями. Целью манипулятора является мягкое подведение объекта к выбору. Этот выбор является несвободным и неосознанным.
Противодействие психологической манипуляции
Одной из форм противодействия манипуляции личностью является критический анализ поступающей информации, организация получения информации из разных источников.
Способов ответа на манипулирование (психологической самообороны) несколько:
• Внешнее согласие (начать с того, с чем согласен, можно даже привести аргумент в пользу слов оппонента). Состоит в том, что адресат выделяет из речи манипулятора те положения, с которыми может согласиться. Остальную информацию пропускает «мимо ушей», либо перефразирует её.
• Перефразирование «-» в «+», констатация фактов. Как правило, применяется при манипуляциях отрицательной формы (вызывающих отрицательную эмоцию у объекта манипулирования).
• Изменение темы разговора, оттягивание окончательного ответа (принять информацию к сведению и отложить решение на завтра, «утро вечера мудренее»).
• Игнорирование отрицательной оценки или отказ от ответа (например: «не буду отвечать на эту реплику, ответить на неё — значит унизиться самому»; «этот вопрос я обойду молчанием…» и т. п.).
Методы манипуляции
Методов манипуляции сознанием, используемых в средствах массовой информации, довольно много, но чаще всего выделяются следующие:
1. Использование внушения.
2. Перенос частного факта в сферу общего, в систему.
3. Использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации.
4. Метод под названием «нужны трупы».
5. Метод «страшилок».
6. Замалчивание одних фактов и выпячивание других.
7. Метод фрагментации.
8. Многократные повторы или «метод Геббельса».
9. Создание лжесобытий, мистификация.

Психологическая манипуляция
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными.
Социальное воздействие не во всех случаях бывает отрицательным. Например, доктор может пытаться убедить пациента изменить нездоровые привычки. Социальное воздействие обычно считается безвредным, когда оно уважает право человека принять его или отклонить и не является чрезмерно принудительным. В зависимости от контекста и мотивации, социальное воздействие может являться скрытой манипуляцией.
Условия успешной манипуляции
Согласно Джорджу Саймону (George K. Simon), успех психологической манипуляции прежде всего зависит от того, насколько манипулятор:
• скрывает агрессивные намерения и поведение;
• знает психологические уязвимости жертвы, чтобы определить, какая тактика будет наиболее эффективной;
• имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не беспокоиться о том, что нанесёт жертве ущерб в случае необходимости.
Следовательно, манипуляция остаётся чаще всего скрытой — реляционно-агрессивной (англ. relational aggression) или пассивно-агрессивной.
Как манипуляторы управляют своими жертвами
Согласно Брейкер
Харриет Брейкер (Harriet B. Braiker) идентифицировала следующие основные способы, которыми манипуляторы управляют своими жертвами:
• положительное подкрепление — похвала, поверхностное очарование, поверхностное сочувствие («крокодиловы слёзы»), чрезмерные извинения; деньги, одобрение, подарки; внимание, выражения лица, такие как притворный смех или улыбка; общественное признание;
• отрицательное подкрепление — ворчание, вопли, тихое обращение, запугивание, угрозы, брань, эмоциональный шантаж, чувство вины, обида, плач, изображение жертвы;
• неустойчивое или частичное подкрепление — может создавать эффективный климат страха и сомнения. Частичное или неустойчивое положительное подкрепление может поощрить жертву упорствовать — например, в большинстве форм азартных игр игрок может выигрывать время от времени, но в сумме всё равно окажется в проигрыше;
• наказание;
• травмирующий одноразовый опыт — словесное оскорбление, взрыв гнева или другое пугающее поведение с целью установить господство или превосходство; даже один инцидент такого поведения может приучить жертву избегать противостояния или противоречия манипулятору.
Согласно Саймону
Саймон идентифицировал следующие методы управления:
• Ложь — трудно определить, лжёт ли кто-либо во время высказывания, и зачастую правда может открыться впоследствии, когда будет слишком поздно. Единственный способ минимизировать возможность быть обманутым состоит в том, чтобы осознать, что некоторые типы личностей (особенно психопаты) — мастера в искусстве лжи и мошенничества, делают это систематически и, нередко, тонкими способами.
• Обман путём умолчания — очень тонкая форма лжи путём утаивания существенного количества правды. Эта техника также используется в пропаганде.
• Отрицание — манипулятор отказывается признать, что он или она сделал что-то не так.
• Рационализация — манипулятор оправдывает своё неуместное поведение. Рационализация тесно связана со «спином» — формой пропаганды или пиара, см. Spin (public relations).
• Минимизация — разновидность отрицания в совокупности с рационализацией. Манипулятор утверждает, что его или её поведение не является настолько вредным или безответственным, как полагает кто-то другой, например, заявляя, что насмешка или оскорбление были только шуткой.
• Избирательное невнимание или избирательное внимание — манипулятор отказывается обратить внимание на что-либо, что может расстроить его планы, заявляя нечто вроде «Я не хочу этого слышать».
• Отвлечение — манипулятор не даёт прямой ответ на прямой вопрос и вместо этого переводит разговор на другую тему.
• Отговорка — подобна отвлечению, но с предоставлением неотносящихся к делу, бессвязных, неясных ответов, с использованием неопределённых выражений.
• Скрытое запугивание — манипулятор заставляет жертву выполнять роль защищающейся стороны, используя завуалированные (тонкие, косвенные или подразумеваемые) угрозы.
• Ложная вина — особый вид тактики запугивания. Манипулятор намекает добросовестной жертве, что она недостаточно внимательна, слишком эгоистична или легкомысленна. Это обычно приводит к тому, что жертва начинает испытывать негативные чувства, попадает в состояние неуверенности, тревоги или подчинения.
• Пристыжение — манипулятор использует сарказм и оскорбительные выпады, чтобы увеличить в жертве страх и неуверенность в себе. Манипуляторы используют эту тактику, чтобы заставить других чувствовать себя малозначимыми и поэтому подчиниться им. Тактика пристыжения может быть очень искусной, например, жесткое выражение лица или взгляд, неприятный тон голоса, риторические комментарии, тонкий сарказм. Манипуляторы могут заставить испытывать чувство стыда даже за дерзость оспаривать их действия. Это эффективный способ воспитать чувство неадекватности в жертве.
• Осуждение жертвы — по сравнению с любыми другими тактиками эта является наиболее мощным средством вынудить жертву быть защищающейся стороной, одновременно маскируя агрессивное намерение манипулятора.
• Игра роли жертвы («я несчастный») — манипулятор изображает себя жертвой обстоятельств или чьего-либо поведения, чтобы добиться жалости, сочувствия или сострадания и таким образом достичь желаемой цели. Заботливые и добросовестные люди не могут не сочувствовать чужому страданию, и манипулятор зачастую легко может играть на сочувствии, чтобы добиться сотрудничества.
• Игра роли слуги — манипулятор скрывает корыстные намерения под видом служения более благородному делу, например, утверждая, что действует определенным способом из-за «повиновения» и «служения» Богу или подобной авторитетной фигуре.
• Соблазнение — манипулятор использует очарование, похвалу, лесть или открыто поддерживает жертву, чтобы снизить её сопротивляемость и заслужить доверие и лояльность.
• Проецирование вины (обвинение других) — манипулятор делает жертву козлом отпущения, зачастую тонким, труднообнаружимым способом.
• Симуляция невиновности — манипулятор пытается внушить, что любой причинённый им вред был неумышленным, или что он не делал того, в чём его обвиняют. Манипулятор может принять вид удивления или негодования. Эта тактика заставляет жертву подвергнуть сомнению своё собственное суждение и, возможно, своё благоразумие.
• Симуляция путаницы — манипулятор пытается прикинуться глупцом, притворяясь, что не знает, о чём ему говорят, или что перепутал важный вопрос, на который обращают его внимание.
• Агрессивный гнев — манипулятор использует гнев с целью достичь эмоциональной интенсивности и ярости, чтобы шокировать жертву и заставить подчиняться. Манипулятор в действительности не испытывает чувство гнева, лишь разыгрывает сцену. Он хочет то, что хочет, и становится «сердитым», когда не получает желаемого.
Уязвимости, эксплуатируемые манипуляторами
Манипуляторы обычно тратят немалое время на изучение особенностей и уязвимостей своей жертвы.
Согласно Брейкер, манипуляторы эксплуатируют следующие уязвимости («кнопки»), которые могут существовать в жертвах:
• страсть к удовольствиям
• склонность к получению одобрения и признания окружающих
• эмотофобия (Emotophobia) — страх перед отрицательными эмоциями
• нехватка самостоятельности (ассертивности) и способности сказать «нет»
• неясное самосознание (с расплывчатыми личными границами)
• низкая уверенность в своих силах
• внешний локус контроля
Уязвимости согласно Саймону:]
• наивность — жертве слишком трудно согласиться с идеей, что некоторые люди хитры, нечестны и безжалостны, или она отрицает, что находится в положении преследуемого,
• сверхсознательность — жертва слишком сильно желает предоставить манипулятору презумпцию невиновности и принимает его сторону, то есть точку зрения преследующего жертву,
• низкая уверенность в себе — жертва не уверена в себе, ей недостаёт убеждённости и настойчивости, она слишком легко оказывается в положении защищающейся стороны.
• чрезмерная интеллектуализация — жертва слишком сильно пытается понять манипулятора и полагает, что у него есть некоторая понятная причина приносить вред.
• эмоциональная зависимость — жертва обладает подчинённой или зависимой индивидуальностью. Чем более жертва эмоционально зависима, тем более она уязвима для эксплуатации и управления.
Согласно Мартину Кантору (Martin Kantor), следующие люди уязвимы для психопатических манипуляторов:
• слишком доверчивые — честные люди зачастую предполагают, что и все остальные честны. Они доверяются людям, которых едва знают, не проверяя документы и т. п. Они редко обращаются к так называемым экспертам;
• слишком альтруистичные — противоположность психопатическим; слишком честные, слишком справедливые, слишком чуткие;
• слишком впечатлительные — чрезмерно поддающиеся чужому обаянию;
• слишком наивные — которые не могут поверить, что в мире существуют нечестные люди, или которые полагают, что если такие люди есть, им бы не позволили действовать;
• слишком мазохистские — нехватка чувства собственного достоинства и подсознательный страх позволяют использовать их в своих интересах. Они думают, что заслуживают этого из чувства вины;
• слишком самовлюбленные — склонные к тому, чтобы влюбляться в незаслуженную лесть;
• слишком жадные — жадные и нечестные могут стать жертвой психопата, который может легко соблазнить их действовать безнравственным способом;
• слишком незрелые — имеют неполноценные суждения и слишком доверяют преувеличенным рекламным обещаниям;
• слишком материалистичные — легкая добыча для ростовщиков и предлагающих схемы быстрого обогащения;
• слишком зависимые — нуждаются в чужой любви и поэтому легковерны и склонны сказать «да» тогда, когда следует ответить «нет»;
• слишком одинокие — могут принять любое предложение человеческого контакта. Психопат-незнакомец может предложить дружеские отношения за назначенную цену;
• слишком импульсивные — принимают поспешные решения, например, о том, что купить или на ком жениться без консультации с другими людьми;
• слишком экономные — не могут отвергнуть сделку, даже если знают причину, почему предложение настолько дешево;
• пожилые — могут быть утомлёнными и менее способными к одновременному выполнению многих задач. Слыша рекламное предложение, они с меньшей вероятностью будут предполагать мошенничество. Пожилые чаще склонны к финансированию неудачливых людей.
Мотивы манипуляторов
Возможные мотивы манипуляторов:
• потребность фактически любой ценой продвинуть свои собственные цели и личную выгоду,
• необходимость в приобретении чувства власти и превосходства над другими,
• желание и потребность чувствовать себя диктатором,
• получение господства над другими для того, чтобы поднять собственное самоуважение.
Психологические состояния манипуляторов
Манипулятор может иметь следующие личностные расстройства:
• макиавеллизм,
• нарциссическое расстройство личности,
• пограничное расстройство личности,
• тревожное расстройство личности,
• зависимое расстройство личности,
• истерическое расстройство личности,
• пассивно-агрессивное расстройство личности,
• диссоциальное расстройство личности,
• нервозность Типа А,
• психологическая аддикция.
Базовые манипулятивные стратегии психопатов
Согласно Роберту Хейру (Robert Hare) и Полу Бабяку (Paul Babiak), психопаты всегда в поисках жертв для своего мошенничества или обмана.
Психопатический подход включает три фазы:
1. Фаза оценки
Некоторые психопаты — беспринципные, агрессивные хищники, которые обманут почти любого, кого встречают. В то же время другие более терпеливы, ожидая идеальную, наивную жертву, чтобы пересечь её путь. Некоторым психопатам нравится решать любые проблемы, в то время как другие охотятся только на тех, которые уязвимы. В каждом случае психопат постоянно оценивает потенциальную пригодность человека как источника денег, власти, секса или влияния. Во время фазы оценки психопат в состоянии определить слабые места потенциальной жертвы и будет их использовать с целью осуществления своего замысла.
2. Фаза манипуляции
Как только психопат определил свою жертву, начинается фаза манипуляции. Во время фазы манипуляции психопат может создать маску, специально предназначенную, чтобы «работать» на достижение цели манипулятора. Психопат будет лгать, чтобы получить доверие своей жертвы. Отсутствие сопереживания и чувства вины позволяет психопату лгать безнаказанно; он не видит важности того, чтобы говорить правду, если это не поможет достичь желаемой цели.
По мере развития взаимоотношений с жертвой, психопат тщательно оценивает её личность. Личность жертвы дает психопату картину оцениваемых черт и особенностей. Проницательный наблюдатель может обнаружить ненадёжности или уязвимости, которые жертва хотела бы минимизировать или скрыть от посторонних глаз. Как знаток человеческого поведения, психопат начинает осторожно проверять внутреннюю сопротивляемость и потребности жертвы, и в конечном счёте строит личные отношения с жертвой.
Маска психопата — «личность», которая взаимодействует с жертвой — изготовлена из лжи, тщательно сотканной, чтобы завлечь жертву. Эта маска, одна из многих, создана с целью соответствия индивидуальным психологическим потребностям и ожиданиям жертвы. Преследование жертвы является по сути хищническим; оно нередко приводит к серьёзному финансовому, физическому или эмоциональному вреду для человека. Здоровые, реальные отношения строятся на взаимоуважении и доверии, на разделяемых честных мыслях и чувствах. Ошибочное мнение жертвы, что у психопатической связи есть любая из этих особенностей, является причиной успешности манипуляции.
3. Фаза расставания
Фаза расставания начинается, когда психопат решает, что жертва далее бесполезна. Психопат её покидает и переходит к следующей жертве. В случае романтических связей психопат обычно гарантирует себе отношения со следующей целью, прежде чем покинуть свою текущую жертву. Иногда у психопата бывает одновременно три человека, с кем он имеет дело — первый был недавно покинут и сохраняется лишь на случай неудачи с двумя другими; второй в настоящий момент является жертвой, и его в ближайшее время планируется покинуть; и третий, за кем ухаживает психопат, в ожидании расставания с текущей жертвой.

Контроль сознания
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Контроль сознания (англ. mind control), промывание мозгов (англ. brainwashing,), насильственное убеждение (англ. coercive persuasion), управление разумом (англ. thought control), реформирование мышления(англ. thought reform) — применение манипулятивных методов при попытке изменить мышление, поведение, верования, эмоции или процесс принятия решений человека, помимо его воли и желания[1].
Происхождение термина
Термин «промывание мозгов» возник в 1950-е годы. Это понятие тесно связано с развитием и распространением государственной пропаганды. Однако определённого термина не было до того момента, как эти более ранние методики не были упорядочены в Китайской Народной Республике (КНР) для их использования в борьбе против внутренних классовых врагов и иностранных захватчиков. До этого времени все описания сводились лишь к конкретным определённым методикам. Одним из классических примеров этого симбиоза может служить произведение Джорджа Оруэлла «1984».
В Китае
Китайский термин x; n;o (;;, что на китайском языке буквально означает «промыть мозги»), сначала применялся к тем методикам принудительного убеждения, которые использовались для искоренения так называемого «феодального» склада мышления китайских граждан, воспитанных ещё в дореволюционную эпоху. На Западе подобный термин поначалу использовался в США в 1950-х годах в период Корейской войны при описании тех методов, при помощи которых китайские коммунисты добивались глубоких поведенческих изменений в иностранных заключенных, чтобы подавить волю пленников к сопротивлению.
Хотя промывание мозгов на заключенных войск ООН в период Корейской войны и принесло китайской стороне некоторую пропагандистскую выгоду, основной выгодой была возможность значительно увеличить контроль над максимальным количеством заключенных при сравнительно небольшом количестве охраняющих, что позволяло высвободить других китайских солдат для проведения боевых действий.
Впоследствии после Корейской войны термин «промывание мозгов» в силу ряда причин наполнился совершенно другим содержанием и стал применяться в отношении всевозможных методик принудительного убеждения, в том числе в отношении использования политической пропаганды и идеологической обработки.
Политическое промывание мозгов
Период Корейской войны
Коммунистическая Партия Китая (КПК) использовала фразу «x; n;o» («промыть мозг»), чтобы описать методы убеждения, обеспечивавшие приведение в ортодоксальность тех членов партии, которые не вполне соответствовали наставлениям партии. Эта фраза была игрой слов с '«x; x;n» (;;, «вымойте сердце»), предупреждением, висящим на многих даосских храмах и призывающим последователям чистить их сердца от нечистых желаний перед входом вовнутрь.
В сентябре 1950 года в газете Miami Daily News вышла статья Эдварда Хантера (1902—1978) под названием «Тактика промывания мозгов принуждает китайцев вступать в ряды Коммунистической партии». В ней впервые в истории приводится на английском языке термин «промывание мозгов», который очень скоро стал газетным штампом времён холодной войны. Э. Хантер, работая журналистом, являлся сотрудником отдела пропаганды ЦРУ. В 1953 году Аллен Даллес, директор ЦРУ в тот период времени, объяснял, что «мозг [под коммунистическим влиянием] становится фонографом, проигрывающим диск, надетый на его шпиндель посторонним человеком, над которым нет никакого контроля».
В своей книге 1956 года «Промывание мозгов: история мужчин, бросивших этому вызов» Э. Хантер описал методику промывания мозгов, как «нанесение ущерба разуму путём применения различных средств, гипноза и так далее для того, чтобы стереть память о происходившем и заменить её новой памятью о том, чего никогда не было в действительности». Согласно Хантеру, процесс является настолько разрушительным для физического и умственного здоровья, что многие из его интервьюируемых полностью не оправились через нескольких лет свободы после китайского плена.
Позднее два исследователя корейских военных предательств, Роберт Лифтон и Эдгар Шейн, заключили, что промывание мозгов имело переменный эффект при использовании на военнопленных. Лифтон и Шейн обнаружили, что китайцы не занимались никаким систематическим перевоспитанием заключенных, но использовали свои методы принудительного убеждения для того, чтобы разрушить способность заключенных организованно поддерживать моральный дух и пытаться сбежать. Однако китайцы действительно сумели добиться того, чтобы некоторые из заключенных делали антиамериканские заявления, помещая заключенных в жестокие условия физического ограничения и социального отчуждения, и затем, предлагая им более комфортные условия, наподобие лучших спальных комнат, лучшего питания, более тёплой одежды или одеял. Но как бы то ни было, специалисты отметили, что даже такие меры принуждения оказались весьма неэффективными для изменения основ мировоззрения у большинства людей. По сути дела заключенные фактически не принимали коммунистической веры. Скорее всего, многие из них старались вести себя так, чтобы избежать вероятной угрозы физического насилия. Вероятно также, что те немногие заключенные, которые оказались под влиянием коммунистической идеологической обработки, уступили в результате сочетания фактора принудительного убеждения, а также личных характеристик, которые уже имелись перед заключением.
Два исследователя, работающих независимо, Лифтон и Шейн, проанализировали принудительное убеждение на примерах обработки «корейских» военнопленных. Они определили принудительное убеждение как смесь социального, психологического и физического подавления, направленного на то, чтобы вызвать изменения в веровании, мировоззрении и поведении индивидуума. Они оба заключили, что принудительное убеждение может преуспеть при наличии физического элемента заключения, «заставляя индивидуума быть в ситуации, когда для того, чтобы выжить в физическом и в психологическом плане, он должен выдержать насильственные попытки принуждения». Они также заключили, что такое принудительное убеждение преуспело только на меньшинстве военнопленных, и что конечный результат такого принуждения оставался очень непостоянным, поскольку большинство индивидуумов вернулось к их предыдущему состоянию вскоре после того, как они оставили принудительную окружающую обстановку.
Использование принудительных методов убеждения в Китае
После перемирия, прервавшего боевые действия в Корее, большой группе офицеров разведки, психиатров и психологов было поручено опросить возвращённых из плена солдат ООН. Правительство США хотело понять беспрецедентный уровень измен военной присяге среди заключенных и других признаков того, что китайцы делали что-то необычное в отношении военнопленных. Формальное изучение в академических журналах стало появляться в середине 1950-х годов, так же как и некоторые сообщения прежних заключенных от первого лица. Шейн написал книгу «Принудительное убеждение», Лифтон написал книгу «Контроль мысли и психология тотализма». Следующие выводы базируются в значительной степени на их исследованиях.
Хотя американцы приковали своё внимание на промывание мозгов, прежде всего как на феномене Корейской войны, тем не менее, данные методы стали практиковаться на простых китайских гражданах вскоре после создания КНР. В Китае эти методы имели многоцелевую направленность, которые вышли далеко за пределы управления людьми в лагерях для военнопленных. Они стремились получить признания, убедить обвиняемых, что они действительно совершили антиобщественные действия, заставить их почувствовать себя виновными в преступлениях против государства, осуществить фундаментальные изменения настроений в отношении строительства нового коммунистического общества, и, наконец, фактически достичь устойчивых изменений в этих жертвах промывания мозгов. Промыватели мозгов стремились, как к конечной цели, к тому, чтобы получить методы, которые разрушили бы индивидуальность человека и его способность в отношении обработки и запоминания информации и в отношении сохранения нравственных ценностей. Выбранные методы включали: доведение людей до животного состояния путём содержания их в грязи, путём лишения сна, частичного сенсорного лишения, психологического преследования, внушения вины, группового социального давления и т. д. Окончательная цель этих мер состояла в преобразовании индивидуума с «феодальным» или «капиталистическим» складом мышления в «правильно мыслящего» члена нового общественного устройства.
Несмотря на всю ужасность положения заключённых в китайских тюрьмах, тем не менее, данные издевательские попытки принудительно навязать убеждения продемонстрировали и некоторые обнадёживающие результаты. Они показали, что человеческий разум имеет огромную способность к сопротивлению стрессу и мощную способность к сохранению устойчивости. Джон Клиффорд представил доклад о непреклонном сопротивлении одного человека промыванию мозгов в книге «В присутствии моих врагов», в которой представлена картина, полученная при изучении больших групп. Эйллин и Адель Рикетт написали более раскаивающийся отчёт о своём заключении (Эйллин Рикетт по своему собственному признанию нарушил законы КНР против шпионажа) в книге «Заключенные освобождения», но также детально описали методы типа «сражающихся групп» в других докладах. Несмотря на различие между этими противоположными реакциями на попытки государством изменить их верования, опыт показывает, что большинство людей могут изменяться под внешним давлением, но возвращаются обратно, когда давление исчезает.
Теория массового промывания мозгов
В тех обществах, где правительство поддерживает усиленный контроль средств массовой информации и системы образования и использует этот контроль для проведения пропаганды в широких масштабах, мощным результатом может стать промывание мозгов большим частям населения. Это особенно эффективно при апеллировании к националистическим или религиозным чувствам, в условиях низкой образованности населения и ограниченного доступа к независимым и иностранным СМИ.
ЦРУ и теория политического промывания мозгов
По мнению судебного психолога Дика Энтони (англ.)русск., ЦРУ создало идеологию «промывания мозгов», создав стратегию контр-пропаганды, чтобы отмести утверждения коммунистов, что американские военнопленные в корейских концлагерях добровольно выразили симпатию к коммунизму. Исследования показали, что сотрудничество со стороны западных военнопленных было вызвано просто опасениями и давлением, а не промыванием мозгов. Дик Энтони утверждает, что теории ЦРУ о промывании мозгов были представлены широкой публике через книги бывшего секретного агента ЦРУ по «психологической войне» Энтони Хантера. Хантер утверждает, что в течение двадцати лет, начиная с начала 1950-х годов, ЦРУ и Министерство обороны США проводили секретные исследования (включая «Проект MK-Ультра»), пытаясь развить практические методы промывания мозгов (возможно, чтобы противодействовать усилиям по промыванию мозгов китайцами), и что их попытка была безуспешной.
Современное употребление терминов
Некоторые исследователи используют термин «промывание мозгов» или «контроль сознания» для того, чтобы найти какое-то вразумительное объяснение тому озадачивающему успеху новых религиозных движений (НРД), с которым они в прошлом обращали в свою религию новых сторонников. В настоящее время вопрос о наличии каких-либо методов промывания мозгов и небывало высоких темпах распространения НРД в обществе является спорным.
Собственно, сам термин «промывание мозгов», как и «зомбирование», не получил широкого распространения в психологии и других науках из-за своей неопределённости и негативной окраски, исторически связанной с политической пропагандой, не говоря уже об ассоциации с панической истерикой по поводу людей, одураченных иностранными идеологиями.
Иногда термин «промывание мозгов» преподносится как некое сочетание непринудительных манипуляций, направленных на то, чтобы осуществить изменение убеждений и мировоззрения при помощи пропаганды, давления и ограничения доступа к независимым источникам информации. В таком контексте многие из этих методов часто используются в обыденной жизни, порой даже неосознанно, в сфере рекламы, политики, образования, в общественных и семейных взаимоотношениях, в связи с чем применение термина «промывание мозгов» совершенно неоправданно.
Противоречия, касающиеся новых религиозных движений
Главные споры по поводу практики промывания мозгов существуют в области новых религиозных движений (НРД). Это одна из наиболее поляризованных проблем, разделяющих два лагеря — сочувствующих НРД и критиков «культов». Нет никакой общей точки зрения о том, возможны ли вообще общественные действия, принудительно влияющие на людей, и существуют ли социальные результаты того, что на людей влияют против их желания.
В 1960-х годах, когда на Западе возникло множество различных НРД, некоторые молодые люди внезапно приняли новую веру или верования и поменяли своё поведение, которое заметно отличалось от их предыдущего образа жизни и воспитания. Иногда некоторые люди игнорировали или даже нарушали прежнюю связь со своими семьями. Все эти изменения часто казались их родственникам очень странными и нарушающими прежний семейный уклад. Чтобы объяснять эти явления, возникла теория принудительного убеждения, провозглашавшая, что в НРД этим молодым людям сделали «промывание мозгов», изолируя их от их родственников и друзей (например, приглашая их после учебного лагеря по окончании университета), устраивая программу лишения сна (встречи с наставником в 3 часа утра) и устанавливая практику громких и повторных пений.
Проблема стала ещё более запутанной из-за того, что существует несколько различных определений термина «промывание мозгов», некоторые из которых практически лже-карикатурны, и из-за введения в 1990-х годах схожего понятия «контроль сознания», которое используется попеременно то как синоним «промывания мозгов», то как резко отличающееся понятие. Кроме того, некоторые авторы используют термин «промывание мозгов» в отношении метода привлечения членов (Баркер), в то время как другие авторы — в отношении метода удержания существующих членов (Кент, Заблоки).
Другим фактором конфликта было то, что теории промывания мозгов неоднократно подвергались обсуждениям в судебных процессах. Например, в 1981 году в Великобритании Церковь объединения проиграла громкий судебный процесс по обвинению газеты Daily Mail в клевете. Газета опубликовала итоги расследования того, что Церковь объединения пагубно влияет на семьи и применяет к своим членам методы «промывки мозгов» (brainwashing).
В 1984 году британский социолог Эйлин Баркер в книге «Создание Муна: выбор или промывание мозгов», основанной на исследовании британских членов Церкви Объединения, сообщила, что не нашла никаких экстраординарных методов убеждения, используемых «культами» для привлечения или сохранения своих членов.
Некоторые специалисты по культам, мнение которых разделяют некоторые российские психологи и психиатры, говорят об использовании контроля сознания (мышления), как об определяющем признаке деструктивности культа. В то же время среди западных специалистов доминирует мнение о том, что концепция принудительного контроля сознания не имеет научной основы, ряд исследователей характеризует её как псевдонаучную.
Американская психологическая ассоциация и теория «промывания мозгов»
В начале 1980-х годов некоторые американские профессионалы сферы психического здоровья потеряли репутацию из-за своей причастности к судебным делам против НРД в качестве экспертов[10]. В своих свидетельствах они заявили, что теории «промывания мозгов», «контроля сознания» или «принудительного убеждения», практикуемые культами, были общепринятыми концепциями в рамках научного сообщества. В 1983 году Американская психологическая ассоциация (АПА) пригласила психолога Маргарет Сингер, одну из ведущих сторонниц теорий принудительного убеждения, возглавить специальную Комиссию по обманным и косвенным методам убеждения и управления (DIMPAC) для исследования, играет ли «промывание мозгов» или «принудительное убеждение» действительную роль в вербовке такими движениями новых приверженцев. Прежде чем спецкомиссия предложила заключительный доклад, 10 февраля 1987 года АПА представила в проходившем процессе своё экспертное резюме. Резюме[11] заявляло:
«методология докторов Сингер и Бенсон была отвергнута научным сообществом» , выдвинутые Сингер гипотезы «были немногим больше, чем просто некомпетентной спекуляцией, основанной на искаженных данных… теория принудительного убеждения… — это ничего не значащая научная концепция».
Резюме характеризовало теорию промывания мозгов как не доказанную с научной точки зрения. В нём также предлагалась гипотеза, что методы вербовки культа могли оказаться принудительными для некоторых подгрупп, в то время как в отношении других подгрупп принуждение могло не использоваться. Затем 24 марта 1987 года АПА подала запрос, чтобы отозвать свою подпись с этого резюме, посчитав заключение преждевременным, ввиду продолжающейся работы спецкомиссии DIMPAC. Однако экспертное резюме было сохранено, так как лишь АПА отозвала свою подпись из всех подписавшихся. Среди подписавшихся оставались учёные Джефри Хэдден, Эйлин Баркер, Дэвид Бромли и Джон Гордон Мелтон.
Когда отчёт DIMPAC наконец появился, Совет АПА по социальной и этической ответственности за психологию (BSERP) 11 мая 1987 года отклонил его по причине «отсутствия научной строгости и беспристрастного критического подхода, необходимых для санкции АПА». Совет посчитал, «что в наличии не имеется достаточно информации, чтобы определиться с позицией по данному вопросу». Впоследствии Сингер признала, что отклонение отчёта со стороны АПА было отрицанием научной обоснованности теории «принудительного убеждения».
Другие мнения
Социологи, которые изучают новые религиозные движения, например, Джеффри Хэдден, согласны с общим суждением о том, что религиозные группы могут иметь значительное влияние на их членов, и что данное влияние могло появиться также при помощи идеологической обработки. В то же время многие социологи отмечают, что аналогичное влияние происходит схожим образом во всех человеческих культурах, и некоторые утверждают, что оказываемое НРД влияние на своих членов практически ничем не отличается от влияния в фактически каждой области человеческого поведения.
«Всемирная ассоциация педагогов религиозного образования» («AWARE») заявляет, что «…без идеологического прикрытия теории промывания мозгов, придающего ей легитимность, депрограммирование — практика похищения членов НРД и разрушения их религиозной веры — не могло бы получить никакого юридического или нравственного оправдания».
«Американский Союз Гражданских Свобод» (ACLU) (American Civil Liberties Union) выпустил заявление в 1977 году, связанное с «промыванием мозгов» и «управлением сознанием». В этом заявлении ACLU выступило против методов, «лишающих людей свободного осуществления религии». ACLU также отклонило идею о том, что заявление об использовании «промывания мозгов» или «контроля над разумом» само по себе может преодолеть право свободы вероисповедания.
Джеймс Ричардсон, профессор социологии и судебной практики университета штата Невада, утверждает, что если бы НРД действительно располагали какими-либо методами промывания мозгов, тогда можно было бы ожидать, что НРД имели бы небывало высокие темпы распространения в обществе. Между тем НРД фактически не имели столь высокого успеха в привлечении новых членов, большинство сторонников участвовали недолгое время, а успех в удержании членов был ограниченным. Это заявление было отклонено американским психологом Майклом Лангоуном, сравнившим различные движения между собой.
Социологи обратили внимание, что некоторые восточные религиозные группы, особенно индуистские и буддистские, открыто заявляют в своих доктринах о том, что их целью является стремление улучшить человеческий разум при помощи духовных упражнений. При проведении интенсивных духовных упражнений возникают определённые результаты, например, происходит изменение сознания человека. Во всяком случае, данные религиозные группы утверждают, что они не используют никаких принудительных методов, чтобы приобрести или сохранить новообращённых.
Переносное значение
Термин «промывание мозгов» (или чаще «промывка мозгов») часто также употребляется в обычной разговорной речи. Обычно это означает описание давления и воздействия на убеждения и верования человека, общение с ним посредством манипулирования, убеждения, подмены фактов, обмана.

Психологическое манипулирование, манипуляция
Материал Автор: Н.И. Козлов
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли. Манипуляция обходит сознательный контроль и действует на нас скрыто, изнутри, как будто это наше желание или решение.
Манипуляции разнообразны, как сама жизнь. Манипуляции бывают позитивные, негативные и нейтральные, бытовые и профессиональные, искренние и нет, и разной степени осознанности. Однако в повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией» и привычно понимается как проявление злого умысла или дурных наклонностей. К таким манипуляциям относят давление на чувства, лукавое умалчивание, скрытые внушения и даже цыганский гипноз: все средства, имеющие целью добиться от человека в свою пользу то, что честным и открытым образом получить от него нельзя.
Он попросил у вас денег, и под его взглядом, от его интонаций вы уже чувствуете чувство вины. Если же вы попросили у него денег, от его взгляда и его интонаций вы также испытываете чувство вины. Вы душевно здоровый человек, но рядом с ним вы чувствуете себя всегда виноватым. Это - манипулятор!
Боязнь манипуляций («Мною могут манипулировать!») — одна из распространенных фобий, наряду ксенофобией, гомофобией и сектофобией.
Любопытно, что в сложившейся практике бытового словоупотребления любое скрытое психологическое воздействие заранее, до какого-либо анализа, шаблонно оценивается негативным образом. С другой стороны, все то, что человеку понравилось, не будет названо манипуляцией, даже если при этом скрытое психологические воздействия имело место.
В «Педагогической поэме» А.С. Макаренко писал: «В тот момент буквально при каждом своем движении, даже на слабом блеске моего пояса я ощущал широко разлитый педагогический долг: надо этим хлопцам нравиться, надо, чтобы забирала за сердце непобедимая, соблазнительная симпатия, и в то же время до зарезу нужна их глубочайшая уверенность, что мне на их симпатию наплевать, пусть даже обижаются, и кроют матом, и скрежещут зубами». Это типовая манипуляция, он ставил задачу скрытого завоевания сердец своих воспитанников, но кто будет обвинять великого педагога в психологическом манипулировании?
Душевная просьба от хорошего знакомого вызывает у вас желание помочь ему помимо вашего сознательного контроля, но если вы помочь не против, тем более давно хотите ему помочь, вы не будете разглядывать в его действиях манипуляцию. Восхищение и комплименты действуют в обход сознательного контроля, но в список бытовых манипуляций включаются только тогда, когда становится очевидно, что они были направлены против интересов того, кому говорят комплименты. Во всех остальных случаях это поощряется и приветствуется.
Сведение манипуляций только к чему-то негативному не описывает все разнообразие человеческих отношений. Между чужими и корыстно относящими друг к другу людьми манипуляция преследует в первую очередь негативные цели. Если же люди относятся друг к другу дружески, тем более любят друг друга, у них есть выбор: когда-то (и как правило) они могут использовать прямые и открытые способы влияния, а когда-то более удобными и устраивающими обе стороны для них окажутся влияния скрытые, а именно позитивные манипуляции.
Мы вдвоем, есть общая задача. Мне трудно… Если партнер открыто сформулирует мои задачи, оно конечно хорошо, только организовывать себя мне нужно самому. А если партнер втихую подвинет меня к работе, незаметно вызвал у меня желание, увлек и вовлек меня, то он взял часть моей работы по самоорганизации на себя. Он мною сманипулировал, но это было в наших общих интересах, и за это ему спасибо!
Если жена прошла курсы эриксоновского гипноза и после этого вставляет мужу нужные ему внушения, чтобы ему было легче делать зарядку и спокойнее реагировать на трудные особенности тещи, она, конечно, им манипулирует. Как относится к этому муж? С благодарностью, потому что это в его интересах и она ему – помогает. Жена помогает ему без усилий делать то, на что ему пришлось бы тратить собственные усилия.
Психологическое манипулирование – такая же часть жизни, как кулинарная обработка и специи к пище. Кто-то настаивает, что пища должна быть только натуральной, без тепловой обработки, без соли, сахара и специй, однако кулинария давно стала важнейшей частью современной культуры. Такой же естественной частью современной культуры стало психологическое манипулирование, включающее милые комплименты и сердечное обращение к сочувствию, чарующий женский макияж и тонкий английский юмор. Деловая коммуникация имеет целью эффективное влияние на партнера и естественным образом включает в себя элементы психологической манипуляции. На психологическом манипулировании построен весь современный рекламный бизнес. Предвыборные речи кандидатов в президенты – образцы манипулятивного влияния, речь любого руководителя на встрече с сотрудниками содержит направленные скрытые внушения, и обучение дипломатов, руководителей, продавцов всегда включает обучение эффективной коммуникации и ее разновидности - адекватным манипуляциям в общении.
В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, "узаконены" (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте и в психотерапетической деятельности), эти действия скрыты под другими названиями. Она называются "профессионализмом", "маленькими хитростями", "скрытыми информационными потоками", "тонкими коммуникативными влияниями", "профессиональными приемами" и "секретами мастерства". Им учат, им учатся, и они вызывает уважение.
Многие люди убеждены, что они не манипулируют, только потому что невнимательны и не привыкли отслеживать мелочи своего поведения и общения. То, что мы делаем с детства и каждый день, перестает нами видеться, становится привычным и неосознаваемым.
"Я знаю, что нередко обижаюсь для того, чтобы нагрузить своего партнёра чувством вины и с виноватого получить какие-то бонусы. Этому меня мама научила, приём я на ней отрабатывал. Однако если спросить меня о моей обиде, то первое, что я выскажу, будет: «А чего он…». Перед собой я могу сознаться в своем намерении, хотя и не в первый же момент" – чтобы признать свое чувство обиды манипуляцией, требуется высокий уровень осознанности.
Искренние и открытые люди манипулируют реже, чем люди закрытые и подозрительные, но искренность вовсе не исключает манипуляции. Дети, как правило, искренни, и при этом прекрасно манипулируют родителями. С папой она — «очаровательная милашка», с мамой — «беспомощный одуванчик», рядом с бабушкой — «чертяка».
Психологическое манипулирование – это инструмент общения, и оценка его зависит от того, в чьих руках этот инструмент. Нож – опасная вещь, но в руках хирурга он обещает спасение больному, а в руках хорошей хозяйки – вкусный обед для домочадцев.
Как реагировать на манипуляции
Нередко люди могут пытаться вами манипулировать: на вас давят, играют на ваших чувствах. Не всякие манипуляции плохи, но в данном случае речь идет о неприятном для вас вмешательстве в вашу жизни. Как тогда реагировать?

Манипуляции — нравственное увечье или высокое искусство
Автор - Н.И.Козлов
Дискуссия о том, что такое манипулятивное поведение и допустимы ли манипуляции во взаимоотношениях между людьми, идет уже давно. Может показаться, что это дискуссия носит преимущественно теоретический характер, однако это не так. Нет, это вопрос, жизненно важный для психолога-практика.
Практический психолог, занимающийся, например, обучением мастерству коммуникации, трудится всегда между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, требовательный и реалистичный заказчик ожидает эффективных техник влияния — ровно потому, что практика организации влияния была всегда и всегда будет, и заказчик хочет знать просто больше, чем он уже знает и использует. И если психолог эффективных приемов заказчику не предоставит, заказчик с ним просто не будет работать и найдет другого.
Однако, как только и если только психолог начинает обучать действительно работающим коммуникативным техникам, обучать эффективным приемам влияния на мнения, установки, настроения и ценности партнера, он мгновенно подпадает под обстрел обвинений в безнравственной позиции: "Вы обучаете манипулированию!" И удары, которые могут последовать за этим, будут совершенно не шуточными.
При этом не надо думать, что заказчиками обучения техникам эффективного влияния выступают какие-то мафиозные наркоструктуры: нет, это самые разные и организации, и люди.
Это может быть руководитель отдела, которому надо справиться с конфликтными личностями, мешающими работать коллективу. Это могут быть продавцы-сетевики, которых в условиях нашего менталитета встречают повсеместно настороженно и которым кровно нужны технологии произведения приятного впечатления.
Это могут быть родители, которые проигрывают сражение с детьми, и, даже понимая, что конечным итогом во взаимоотношениях должна быть вообще не битва, нуждаются в обучении технике воспитательного влияния, чтобы новые стандарты общения иметь возможность ребенку донести. Технологии эффективного влияния нужны всем умным и порядочным людям, стремящимся в жизни что-то сделать.
В более-менее серьезной литературе при рассмотрении понятия "манипуляции" практически каждый исследователь ставит оговорки, что манипуляция не всегда плоха, что когда-то она может быть и приемлема, и необходима. С другой стороны, на уровне обыденного словоупотребления понятие "манипуляция" устойчиво несет резко негативный оттенок. Регулярно в печати появляются публицистически заостренные статьи с заголовками типа "Злое искусство манипуляции", в которых после нагнетания страстей объект рассмотрения пришпиливается категоричной оценкой: "Манипуляторство — это тяжелое нравственное увечье".
Ну что ж, может быть, это так и есть: манипуляторство — это в целом социальное зло и нравственное увечье, которое может быть терпимо, допустимо только когда-то, только в исключительных условиях? Действительно, морфий когда-то выручает тяжелораненых, но делать из него конфетку вроде никто не собирается… Нам, однако, представляется, что негативное отношение к манипуляциям есть ошибка, есть просчет нашего времени, настаивать на котором обходится слишком дорого. Ситуация аналогична тому, как в средние века клеймили зарождающуюся науку: "Богомерзостен пред Богом всякий, кто учит геометрию, а се грехи душевные — любить астрономию и эллинские книги…", и всякого читающего что-либо кроме Псалтыри представляли сатанинским отродьем.
Да, научное знание может быть и опасным, но ныне именно оно стало нормой жизни и основой нашей цивилизации, привнесло в наш повседневный быт качественную медицину и удобные средства связи. Также в отношении и манипуляций: очевидно, что когда-то манипулятивное поведение, как поведение повышенной эффективности, может быть и опасно (особенно в руках и душах людей нравственно невысокого уровня), но в целом, по факту, оно является нормой жизни и средством деятельности всех людей, стремящимся к максимальной эффективности.
Разрешите еще одну картинку. Начало двадцатого века, господство гужевого транспорта. И гордые господа, и деревенские мальчишки катаются на лошадях, но вот на улицах стали раздаваться резкие звуки клаксонов: у кого-то появляются первые автомашины. Естественно, раздаются крики: "А-а-а!!! Воздух отравляют! Всех детей задавят! Автомобиль не пройдет!", но дальше возможно очень различное развитие событий. В одной стране автомобиль заклеймят фырчащим исчадием ада, а в другой стране начнут производить все более качественные автомобили, налаживать нормальные дороги и прививать водителям культуру вождения. Какую страну вы предпочтете, коллеги? И в какой стране мы пока живем?
Каждый из нас управляет миром
Увидев человека, пахавшего землю,
глупец, не в силах сдержаться, вскричал:
"Зачем ты портишь эту почву?"
"Глупец, — сказал человек, — оставь меня в покое;
попытайся увидеть различие
между уходом за почвой и ее разрушением.
Как же эта почва станет розовым садом,
если она не потревожена и не возделана?
Джалал ад-дин Руми
В свое время «гуманистическая психология» была реакцией общества на распространенный в культуре подход, который образно можно было бы назвать и "административно-карательным", и "нормативно-оценочным", и "авторитарным". Да, на определенном этапе было необходимо, чтобы полюсу авторитарной педагогики был противопоставлен полюс свободного развития самоактуализирующейся личности. Однако, на наш взгляд, время конфронтации между этими двумя полюсами прошло, и сейчас настало время синтезировать лучшее из этих двух подходов, создав психологию, избегающую крайностей как подавляющей педагогики, так и абстрактного гуманизма — психологию реалистическую.
В этой статье, разбирая понятие "манипуляция" и "самоактуализация", мы продолжаем формулировать основные позиции реалистической психологии.
Одним из краеугольных камней гуманистического подхода в психологии является уважение к внутреннему миру личности и оберегание его от внешних, насильственно вмешивающихся в эту жизнь, воздействий. Лозунгом для многих поколений психологов стали слова Карла Роджерса: "Я ушел от представлений, что… профессионал может советовать, манипулировать, формировать человека ради достижения желаемого результата". В русле этих настроений на уровне общественного мнения сформировалась философия, согласно которое вмешательство в человеческую жизнь — негуманно ("Кто дал вам право вмешиваться в чужую жизнь?!"), а психология, учащая людей вмешательству, а тем более — эффективному вмешательству — есть психология манипулятивная, то есть безнравственная.
Мы полагаем, что такой подход не только не реалистичен, но и социально неприемлем. Только примитивный человек и начинающий психолог пребывает в убеждении, что вмешательству в жизнь человека противостоит невмешательство, и выбирает между ними. Реальность — богаче. Метод свершившегося факта, формирование понимания, заинтересовывание, формирование среды, формирование мотивации… — сколько есть общераспространенных, общепринятых, естественно существующих, а то и просто милых способов взаимного влияния людей друг на друга!
Мудрость, скорее, оказывается не в отказе от влияния, а во влиянии эффективном и добром. Умеющий влиять — влияет, не умеющий — рассказывает, почему это плохо. То есть влияет все равно, только малоэффективно.
Уменьшать частоту своего влияния на людей — можно, увеличивать его чистоту и доброту — похвально, провозглашать же полный отказ от влияния — обман или глупость, особенно если помнить, что подход к человеку с пониманием и отказ на него воздействовать — такое же воз¬дейст¬вие, иногда гораздо более эффективное, чем влияние прямое.
В качестве примера — типичный рассказ студентки, посещающей наш Учебный Центр: Помните, я подходила к Вам с вопросом о моем друге и наркотиках? Так вот, когда я поняла, что не в силах что-либо сделать, я перестала напрягаться, выдохнула и просто приняла эту реальность. Мой друг был очень удивлен внезапным прекращением "воспитательной работы", а через некоторое время сказал, что действительно сделал большую глупость и вряд ли станет ее повторять. Вот так!"
В данном случае прекращение "воспитательной работы", которая на самом деле только подпитывала невротические взаимодействия в этой паре, и было самым эффективным воздействием. Если хотите, был использован прием "парадоксальной интенции" по Франклу, только вывернутый наизнанку. Все воздействуют друг на друга, отличия только в осознанности воздействия, его квалифицированности и нравственной высоте мотивации.
Цитаты из В.К.Тарасова, психолога-практика в сфере психологии управления:
Каждый из нас управляет миром, хотя, может быть, делает это плохо.
Камень на дороге управляет повозкой.
Ребенок еще и говорить не умеет, а уже управляет родителями.
Собака управляет хозяином, а кошка — собакой.
Все управляют всеми.
Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.
Хорошо, когда к человеку можно подстроиться и влиять на него без сопротивления, соответственно, без насилия. А когда нельзя без насилия, то правда ли, что тогда надо — отступать? Отступать только потому, что любое насилие неприемлемо?
Практику, придерживающемуся реалистического подхода в психологии, такая категоричность не близка. Мы не будем утверждать, что насилие всегда приемлемо и, тем более, что оно всегда эффективнее помощи и отклика. С другой стороны, мы считаем недопустимым забывать, что в некоторых ситуациях умное силовое воздействие может оказаться приемлемым, в достаточной мере эффективным, а иногда и неизбежным. Приемлемым можно считать доброе (ради интересов объекта) и квалифицированное насилие.
Вспомните А.П.Макаренко, как он описывает характерный эпизод завоевания сердец (вот манипулятор-то!) своих новых воспитанников:
«В тот момент буквально при каждом своем движении, даже на слабом блеске моего пояса я ощущал широко разлитый педагогический долг: надо этим хлопцам нравиться, надо, чтобы забирала за сердце непобедимая, соблазнительная симпатия, и в то же время до зарезу нужна их глубочайшая уверенность, что мне на их симпатию наплевать, пусть даже обижаются, и кроют матом, и скрежещут зубами».
Он осуществлял воздействие и всей душой заботился о том, чтобы оно было скрытое: именно для того, чтобы оно оказалось эффективным, чтобы оно — сработало. По всем признакам, это — манипулятивное поведение, и, очевидно, это классная работа мудрого профессионала.
Если же уважаемые коллеги-психологи утверждают, что, работая с людьми, никогда ими не манипулируют, то попросите квалифицированного человека посмотреть вашу работу. И не обижайтесь после: обида также относится к формам манипуляции, причем к формам открытым. Манипулируют все и всегда (в соответствующих ситуациях), отличие только в степени мастерства, в характере мотивов и в честности манипулирующего перед самим собой.
Исходные позиции в рассмотрении манипуляций
Исследуя, как коллеги-психологи определяют понятие "манипуляции" и, соответственно, какое выражают отношение к данной практике, несложно выделить разницу в подходах, а именно выделить подходы:
• психотерапевтический
• социальный
• морализаторский
Психотерапевтический подход отслеживает в первую очередь, как использование манипуляций влияет на душевное здоровье манипулятора и тех, кто его окружает.
Социальный подход интересуется тем, какие и когда манипуляции социально (житейски и делово) оправданы и полезны, а какие и когда — неоправданны и вредны.
Морализаторский подход не интересуется ни деловыми последствиями манипуляций, ни влиянием использования манипуляций на душевное здоровье человека; в этом подходе просто, без всяких обоснований утверждается, что манипуляции — это плохо. Плохо, потому что это не соответствует морали, а кто этого не понимает, тот сам аморальная личность…
Оценивая итоги понятийного исследования в целом, мы можем поделиться любопытным наблюдением:
отношение к манипуляциям существенно разнится в зависимости от рода практических занятий автора!
Психологи-психотерапевты имеют дело обычно с теми, кто страдает от нечестных манипуляций окружающих или, механично манипулируя окружающими, уничтожил в себе живое начало. Наблюдая в первую очередь таких клиентов, они и к манипуляциям относятся практически однозначно негативно.
Психологи же управленцы, в практике своей работе имея дело со здоровыми и успешными людьми, гибко использующими разнообразные техники влияния и отвечающими на них, напротив, к оценке манипуляций относятся куда как более гибко.
Что касается морализаторов, то по-настоящему деловые люди, как и реально практикующие психотерапевты, редко попадают в эту категорию. Чаще здесь можно встретить педагогов и философствующих врачей.
Психотерапевтический подход к манипуляциям
Рассмотрим вначале психотерапевтический взгляд на манипуляциии. Эверетт Л. Шостром, собственно первый и поднявший всерьез эту тему, введший ее в круг реального интереса психологов, в своей книге "Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор" обходится без четких определений, и его книга носит скорее обвинительно публицистический, нежели исследовательски-научный характер. Он пишет:
В каждом из нас живет манипулятор, который бесконечно применяет всяческие фальшивые трюки с тем, чтобы добиться для себя того или иного блага. Трагедия нашей жизни в том, что современный человек в результате своего бесконечного манипулирования потерял всяческую возможность выражать себя прямо и творчески и низвел себя до уровня озабоченного автомата, который все свое время тратит на то, чтобы удержать прошлое и застраховать будущее. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он любит поговорить о своих тревогах, но честно повернуться к ним лицом и попытаться от них избавиться он не может.
Очевидно, что это позиция психотерапевта, заботящегося не об эффективности влияния, а о душевном здоровье не умеющего (или не смеющего) выразить себя человека.
Если попытаться более определенно выразить позицию Э.Шострома, то для него манипулятор — это тот, кто себя или свое представляет не тем, что есть. Кто преувеличивает или преуменьшает, приукрашивает или очерняет, скрывает или придумает для того, чтобы получить личные или социальные выигрыши.
Он играет роль Сильного среди Слабых (активный манипулятор), Слабого среди Сильных (пассивный манипулятор), Безразличного (мне никто не нужен, разведусь), Интересующегося (вы такие интересные!), оставаясь в душе Мертвым среди Мертвых, механической вещью и автоматом среди таких же механических людей.
В этом описании, на наш взгляд, свалены в кучу много разных моментов. Основные из них:
• Люди превратили себя в бездушные машины и лишили себя радости,
• Таким своим поведением они превращают в такие же бездушные машины окружающих их людей,
• Люди стремятся выжимать из других себе личные выгоды,
• Люди достигают своих целей скрыто, нечестно.
Какие же из этих "обвинений" являются для их автора главными, принципиальными, а какие присовокуплены скорее просто "до кучи"? Оказывается, что негативная оценка Э. Шостромом манипулятивного поведения — оценка в первую очередь не нравственная и не делово-рабочая, а сугубо психотерапевтическая.
При более детальном анализе текста становится понятным, что Шострома мало волнует то, что близкий его сердцу актуализатор может быть плохим, бестолковым, упрямым расточительным и тому подобное человеком; самое главное и принципиально важное для него то, что актуализатор, в отличие от манипулятора, по определению не может быть безрадостным, неодушевлённым.
"Манипуляторы" не в символически психологическом, а своем реальном значении — это сложные механизмы, искусно и точно управляющие другими механизмами. Если также механично и нетворчески начинают вести себя люди, то их вполне логично так и назвать — механическими манипуляторами. Если же люди влияют друг на друга живо, от души и радостно, проявляя свое творческое начало (хотя бы когда-то и скрыто, хотя бы иногда и в целях личной выгоды), то по крайней мере психотерапевт Эверет Шостром это приветствует и таких людей называет: актуализаторы.
"Все мы манипуляторы. Но прежде чем отвергать, ампутировать наше манипулятивное поведение, следует постараться переделать или модернизировать его в актуализационное поведение. Вкратце — нам надо более творчески манипулировать, поскольку актуализационное поведение — это то же манипулирование, только выраженное более творчески.
Эверетт Л. Шостром, естественно, был не единственным психологом, рассматривающим манипуляции с психотерапевтической точки зрения. На наш взгляд, и более глубокую, и более реалистично взвешенную позицию в отношении манипуляций занимает Эрик Берн, использующий, впрочем, немного другую терминологию. Вместо понятия "манипуляция" Э.Берн использовал понятие "игра", понимая под этим "серию следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом. Это серия ходов, содержащих ловушку, какой-то подвох".
От игры, всегда содержащей внутренний план и скрытую мотивацию, следует отличать операцию.
. — это простое взаимодействие, предпринятое с некоторой заранее сформулированной целью. Например, если человек честно просит, чтобы его утешили, и получает утешение, то это операция.
Так вот, по Берну, "игры являются неотъемлемой и динамичной частью неосознаваемого плана жизни или сценария каждого человека". С позиции психотерапевта Берн отмечал, что игра — только суррогат подлинной близости, но он никогда не настаивал, что человеческая близость — высшая ценность всегда и во всех ситуациях. Производственное совещание в банке, конечно, не исключает когда-то доверительные интонации близости, но там важнее не близость, а финансовый успех. Соответственно, в ситуации делового взаимодействия сотрудников более приемлемы операции на уровне Взрослый-Взрослый или игры с конструктивным сценарием. Также и в семье добрые игры очень помогают структурировать время: например, муж побаивается получать себе поглаживания, жена регулярно устраивает ему ловушки, когда он поглаживания себе неизбежно получит.
Берн писал преимущественно о бессознательных играх, в которые играют неискушенные люди, и только упоминал об играх вполне осознанных, в которые играют искусные игроки. Игра "Страхование", "Недвижимое имущество" и аналогичные игры на поле бизнеса — простые примеры известных всем и общепринятых игр.
Социальный подход к манипуляциям
Самое простое и понятное определение манипуляций в этом русле дает, на наш взгляд, А.П.Егидес: «Манипуляция — это скрытое принуждение в ущерб другому и во благо себе». В данном случае автор никаким образом не настаивает, что манипулирование как-то убивает творческое начало в человеке, напротив, он часто отмечает, насколько искусно и исключительно творчески, можно сказать радостно, профессиональные манипуляторы "расправляются" с теми, кто этим искусством не владеет. Автора волнуют не спорные психотерапевтические эффекты склонности к манипулированию, а вполне реальные житейские и социальные последствия этого: в первую очередь то, что хорошо подготовленные манипуляторы отнимают у нас время и деньги на улице, а власть — в семье.
В целом, относясь к манипуляции негативно, автор четко формулирует, что считает возможным, оправданным и даже необходимым ответное манипулирование, достойный и жесткий ответ на применение манипуляции в вашу стороны со стороны не очень честных людей. Впрочем, в этом случае такие действия А.П.Егидес предпочитает называть уже не манипуляцией, а "разманипулированием", "контрманипуляцией" или "псевдоманипуляцией". Вариант, когда скрытые принуждения совершаются во благо не только себе, но и другому, автор, как выяснилось в личной беседе, теоретически признает и по факту в жизни использует, но подобрать название таким (например, воспитательным) манипуляциям он затрудняется.
Очень похожую позицию занимает Панкратов В.Н., формулируя, что "уловкой-манипуляцией в общении называется всякий прием, с помощью которого хотят облегчить общение для себя или затруднить его для оппонента". Анализируя в первую очередь спор, дискуссию и полемику, автор выделяет три группы уловок-манипуляций:
уловки организационно-процедурные,
психологические
и логические.
 Психологически непозволительные (с точки зрения нравственности) приемы в общении он называет не манипуляциями, а просто "хамскими" приемами. Все вроде бы просто и логично, однако…
Рассказывая о техниках, помогающих сделать общение более эффективным, Панкратов В.Н. называет, в частности, "Настройку на волну оппонента", которая включает в себя умелую подачу сигналов типа "Я такой же, как вы". В неё входит подстройка по жестам, тональности голоса, стилю общения собеседника и другим моментам, которые собеседником обычно не осознаются, но создают у него выгодное для вас впечатление. Очевидно, что, если вы этим владеете, а собеседник — нет, и при задаче обыграть собеседника такой прием вам очень поможет. Но тогда он формально точно подпадает под понятие уловки-манипуляции: "прием, с помощью которого хотят облегчить общение для себя или затруднить его для оппонента".
Аналогично: автор рекомендует использование "метода Сократа", который так же скрыто направляет внимание собеседника по выгодной именно нам логической цепочке, помогает выиграть нам и, если у нас конкурентные отношения, затрудняет выигрыш партнера. По всем признакам это будет снова — уловка-манипуляция, но метод Сократа автор помечает не как "хамский прием", а как технику грамотного ведения дискуссии.
Как понять это противоречие?
   Не претендуя на истину в последней инстанции, общее настроение социального подхода, мы позволили бы выразить следующей метафорой: бизнес есть цивилизованная борьба сильных людей, и, как в любой цивилизованной борьбе, в ней есть свои правила, своя этика и свой список запрещенных приемов. В рамках соблюдения писаных и неписаных правил использование уловок-манипуляций (как правило, тонких, дающих выигрыш сильному, но не уничтожающих слабого) в конкурентной борьбе является и возможным, и совершенно естественным, и эти разрешенные приемы называются просто "грамотными техниками". Те же уловки-манипуляции, что выходят за рамки этического кодекса (как правило, это уловки грубые и разрушающие саму ткань деловых взаимоотношений), считаются недопустимыми и получают название "хамских" приемов.
Не будет открытием утверждение, что деловые конкурентные взаимоотношения ни в коем случае не отрицают взаимное использование соперниками уловок-манипуляций, более того, нередко именно это искусство и придает бизнесу свой вкус и привлекательность. Другое дело, что цивилизованные отношения предполагают следование определенному "кодексу чести". Действительно, умелый адвокат манипулирует аргументами "за", опытный прокурор состязается с ним, выдвигая строй аргументов "против", и обе стороны скрывают свои конкретные замыслы защиты (нападения) и устраивают друг другу ловушки. Как к этому относиться?
Пока это делается в рамках устоявшейся профессиональной этики (за чем, кстати, и обязан следить судья), это их нормальная работа, это их искусство, это то, за что их ценят и чему в их работе аплодируют.
Морализаторство и взгляд на манипуляции без оценочного компонента
Доценко Е.Л. принадлежит следующая формулировка: "Манипуляция — один из видов воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями".
На наш взгляд, это достаточно удачное определение. Во-первых, в нем подчеркивается, что, кроме манипуляций, существуют и другие виды воздействия, например то, что Э.Берн называл операцией в противоположность игре.
Во-вторых, в этом определении уже существенно меньше оценочного компонента. Действительно, мало кто будет смело утверждать, что любые актуально существующие у человека желания есть большая ценность для всех окружающих. Жизнь и состоит из того, что мы можем и когда-то должны вызывать у других людей намерения, которых у них до нас не было. Например, актуальное желание ленивого мужа — поваляться на диване. Как вы назовете жену, которая умеет без явного скандала и, более того, скрыто вызвать у мужа прямо-таки желание подняться и поучаствовать в приготовлении ужина? Умница, однако!
Менее удачным нам представляется взгляд на манипуляции Е.Н.Волкова. Он дает следующее определение: "Манипулирование — это психологическое насилие, то есть такое воздействие на сознание и органы чувств человека со стороны другого человека или группы людей, которое побуждает его действовать в соответствии со скрытыми целями и интересами манипуляторов, тщательно скрываемыми от жертвы, особенно на первых этапах вовлечения ее в ловушку".
На наш взгляд, это определение излишне нагружено оценочным компонентом: очевидно, что слова "насилие", "жертва", "ловушка" на неосознаваемом уровне вызывает эмоционально негативную реакцию, с другой же стороны, явного осуждения манипулирования в определении вроде бы и нет. На этом основании само это определение можно назвать образцом манипулятивного творчества, где жертвами являются те, кто этому определению наивно поверит и попадет в умело расставленную ловушку. Кроме того, если строго руководствоваться этим определением, возникнет много смешных и абсурдных ситуаций, в частности, манипуляцией и психологическим насилием следует признать ношение женщинами чулок.
Действительно, изящные женские чулки, воздействуя на сознание и органы чувств мужчин и создавая впечатление стройной женской ножки, уже многие десятки лет возбуждают мужчин и заставляют их испытывать чувства в интересах женщин. И сей факт женщины, как известно, тщательно скрывают от своих жертв, особенно на первых этапах вовлечения мужчин в ловушку.
Однако в наши планы не входит буквоедство, и мы скорее благодарны автору этого определения за то, что он помогает нам коснуться интереснейшей темы "манипуляции как неотъемлемый элемент человеческой культуры".
Действительно, строго говоря, красивые женские чулки есть элемент повседневного обмана, называемого «украшение жизни». Это так, но ни у кого не возникает желания ни осудить, ни запретить чулки. Почему же?
Хитрости и уловки сами по себе не есть зло. Если хитрости и уловки используются против нас, мы возмущаемся; если же они кем-то используются для нас, в наших интересах, мы восхищаемся этим, как искусством. Наивность и бесхитростность востребованы далеко не всегда, равно как и искусство примитивизма ценится не повсеместно. Люди любят элегантную, хорошо сшитую одежду, но мало кто требует, чтобы все швы для честности были видны наружу…
Если разложить любовь на все ее составляющие, в частности внимательно и серьезно проанализировать те приемы, которыми она была вызвана, у большинства нормальных людей (не психологов) любовь куда-то исчезает. Если влюбленные на свидании начнут открыто формулировать все свои намерения и перестанут пользоваться маленькими (например женскими) хитростями, демографическая ситуация в стране из сложной мгновенно станет катастрофической.
Манипуляции встроены в человеческую культуру как ее необходимый и обязательный компонент, и если морализирующие психологи вдруг всерьез решат очистить жизнь людей от манипуляций, они разрушат всю существующую культуру. Люди без манипуляций не живут, не жили и жить не будут.
Картинка из жизни
Разрешите остановиться на этом подробнее, а именно рассказать немного лубочную житейскую историю, чтобы на этом примере напомнить, насколько плотно, естественно и просто необходимо в нашей культуре использование разнообразных милых хитростей и добрых уловок.
Вася - нормальный парень, добрый и душевный человек, хотя психологию на дух не переносит. Закончил что-то финансовое, уже очень нормально зарабатывает, много хороших друзей, но вот в компании девушек чувствует он себя неловко и обычно быстро оттуда сбегает. Кажется, в этом пункте у него какие-то проблемы… Одна девушка попробовала открыто сказать ему, что он ей нравится и она хотела бы с ним встречаться, он от нее шарахнулся.
У другой же девушки (назовем ее Маша) отношения с ним сложились по-иному. Маша познакомилась с Васей в компании, специально его не выделяла, но как бы случайно каждый раз оказывалась с ним рядом. Пару раз обращалась к нему за помощью, много всей грудью смеялась, особенно на его шутки, а потом ему пришлось ее проводить (она попросила).
По дороге она легко болтала ни о чем, внимательно слушала, когда что-то начинал говорить он, несколько раз поскальзывалась и опиралась на его руку, а когда узнала, что он недавно закончил ремонт в своей квартире, пожаловалась, что у нее дома никто не может починить розетки. Он сказал, что для него это ерунда, она взяла у него телефон. Вообще-то Маша в Васю влюбилась, но голову она не теряла никогда.
Итак, через пару дней он уже звонил ей в дверь, дома у нее никого не было, но розетки присутствовали и две (в спальне) аккуратно сломаны. Пока он трудился, она уже в простеньком платье, тем не менее, с открытым декольте, макияж дорогой и поэтому малозаметный, тонкие духи...
Он все сделал, она в восхищении, естественно - пошли попить чаю. Интересно, что на столе скоро оказался не только чай, прекрасное сухое вино ей только что привезла подруга с Кипра, надо попробовать: немного выпили… И еще… Подстройка по позе, дыханию, словарю… темы детства, приятные воспоминания, нашли много общего… Во время слушания несколько касаний его колена ("Да что ты говоришь!"), села перед ним под выгодным углом зрения и близко (сделала низкий свет), в глазах — лукавые искорки и недосказанность.
Он потянулся — она ускользнула… Пока… Оказывается, он разбирается немного в музыке, она потащила его к музыкальному центру, было что поставить, она предложила потанцевать, и в танце, доверчиво прижавшись к нему, сказала: "Мне с тобой так хорошо!". На его неловкий поцелуй, вдохнув, закрыла глаза… поплыла… — и очнулась, крепко выставив ему руки: "Вася, пойми, ты мне очень нравишься, но я не могу…"
Маша морочила голову ему еще полгода, и только когда он уже совсем опух, она так и быть разрешила сводить ее в ЗАГС. По-честному, будь ее воля, она легла бы с ним в постель в тот же первый вечер, но она чувствовала Васю и понимала, что это было бы непростительной ошибкой. Ему надо, чтобы Маша была возвышенна и неприступна — весь положенный срок. А поскольку Маша любила Васю и хотела быть с ним, она делала не всегда то, что хотелось ей, а то, что было перспективно для их отношений, и делала это — наилучшим образом: искусно и, как правило, скрыто.
Как отзываются о Маше и ее подруги, и ее муж Вася? "Маша — золотая наша!" Действительно, Маша, успешно прошедшая в Психологическом Центре серию курсов по тематикам "Мастерство коммуникации", "Психология межличностных отношений", "Искусство обольщения" и "Построение семьи", делает со своим мужем Васей что хочет. А хочет она, как правило, то, что нужно и ему, и ей.
Поскольку поведение Маши было в описанной ситуации прекрасно осознанно, отработано и оттренированно, поскольку каждые ее действия, высказывания, интонации, вздохи, мордочки, глаза, повороты и жесты прекрасно работали на ее задачу, шансов у Васи устоять перед Машей, признаем, практически не было. Умным и добрым человеком она была всегда, но женское искусство привлекать внимание, нравиться и управлять окружающими она нарабатывала, как и большинство девушек, с детства. И если до занятий в тренинговых группах Маша была просто милой девушкой, то есть манипулятором естественным, то после повышения личностной квалификации в Психологическом Центре она стала девушкой суперочаровательной и манипулятором, можно сказать, профессиональным.
Учитывая еще и ее работу (а она менеджер по персоналу в крупной компании), эти ее качества великолепно востребованы и дома, и на работе. Ни родители, ни друзья, ни любимый и любящий муж Вася нашей милой Маше никогда не поставит в вину то, что она тонко, скрыто и эффективно манипулирует. Ее мама до сих пор с благодарностью вспоминает, как именно Маша вытащила своего отца из запоя. А посмотрели бы вы, как она управляется с детьми!
Если поведение настоящей женщины вычистить от манипуляций, не останется женщины. И огорчены от этого будут в первую очередь — мужчины.
Итоговые выводы
Едва ли стоит осуждать людей за то, что они влияют друг на друга, особенно когда им это нравится. Опрометчиво обвинять тех людей, которые стремятся научиться влиять на других наилучшим образом, особенно если у них нормальные деловые или, тем более, добрые намерения. Имеет смысл помогать людям жить и взаимодействовать друг с другом более творчески. И необходимо просто принять как данность то, что люди использовали, используют и будут использовать во взаимодействии друг с другом не только прямые тексты, но и подтексты, будут иметь не только явные мотивы, но и планы вторые и мотивы скрытые.
Если они это делают в конкуренции, то необходимо обучение цивилизованным правилам конкурентной борьбы. Если это игра любящих друг друга людей, то можно им помогать делать такие игры более теплыми, радостными и сверкающими.
А что касается названий… Да, с этим трудно. Однако, на наш взгляд, ничего точнее слова "манипуляция" в данном случае не придумаешь, и необходимо просто честнее различать содержание этого понятия и наше человеческое отношения к тому, что за этим стоит или стоять может. Мы предлагаем следующее определение:
Манипуляция — это искусное воздействие, приводящее к хорошо предсказуемому результату.
По факту, как правило, для этого используются скрытые средства воздействия и маскировка настоящей мотивации. Если же какое-то воздействие было недостаточно искусным и к предсказуемому результату не привело, тем более — привело к результатам нежелательным, то это воздействие не искусное и, соответственно, манипуляция не состоялась.
А кто тогда манипулятор?
Манипулятор — это человек, имеющий и использующий эффективные средства воздействия.
Это — определение. Что же касается отношения…
Манипулятор — это просто человек, хорошо вооруженный: вооруженный средствами. А отношение к вооруженному человеку может быть очень разное: если он вас охраняет, вы его любите, если же он вас подкарауливает, вы кричите "Караул!". Одному и тому же человеку в зависимости от наших оценок мы дадим разные именования. Кто он: Ловкач или Умелец? Гадкий манипулятор или искусный Специалист? На наш взгляд, не нужно торопиться со скороспелыми оценочными суждениями, и в каждом конкретном случае использования манипуляций нравственная оценка должна быть обоснованной и взвешенной.
Психологические Центры, занимающиеся не психотерапией, а обучением эффективным технологиям межличностного влияния, по определению, воспитывают манипуляторов. И, на наш взгляд, это совершенно нормально. Говоря о воспитании манипуляторов, мы говорим лишь о привитии некоторого определенного навыка, стиля душевной жизни, а не о формировании ценностных ориентаций.
Манипулятор — это не оценка, а объективная характеристика человека, такая же, как: русский, блондин, христианин, демократ. Среди которых есть светлые, умные и порядочные люди, а есть те, которые вам совсем не понравятся. Одни свою искренность и творчество направляют на то, чтобы, сделав богатой и светлой жизнь свою, подарить радость другим людям и жизни, вторым дела до других и жизни в целом дела нет.
Другое дело, нельзя забывать о том, что манипуляция — это воздействие повышенной эффективности, и в обучении этому искусству должно быть повышенное внимание к нравственному аспекту. Обучая манипуляциям, психологи дают людям в руки оружие. И трудные вопросы остаются всегда: каждый ли может раздавать оружие? Каждому ли?

Негативные манипуляции
Материал Негативные манипуляции -психологические воздействия на человека, без его участия и помимо его сознательного контроля, вызывающее у него чувства и намерения, не входящие в его планы и против его интересов.
Типовая стратегия:
 а) снизить сознательный контроль, вогнать в транс (переключение внимания, эффект неожиданности, резкое обвинение или демонстрация абсолютной дружественности),
б) закинуть нужное содержание (направить внимание, внушение, заражение, вовлечение, сыграть на чувствах),
б) отвлечь внимание, напустить туман.
Список типичных манипуляций:
• Лесть: «Голубушка, как хороша»;
• Давление на жалость: «Сами мы не местные»;
• Система ограничивающих альтернатив: «У вас два варианта: один неверный — второй мой»;
• Кидание понтов: «Я — представитель корпорации «NNN»;
• Удар авторитетом: «А генерал сказал, что крокодилы летают»;
• Непроверенная, но категорично поданная информация: «Из компетентных источников известно»;
• Клин: «Ваши партнеры нечистоплотны по отношению к Вам»;
• Взятка: «Мы знаем, как Вас отблагодарить»;
• Эмоциональная атака: «Я сто раз понятным языком говорила этому ужасному человеку, что ни мы и никто другой не сможет выполнить его непонятных требований, но он упорно настаивает, и угрожает нам различными санкциями, судами, конкурентами, чем совершенно вывел меня из себя…»
Врага надо знать в лицо!
В видеофрагменте из фильма "Шоколад" граф де Рено использует следующие манипулятивные приемы:
 создание чувства вины, делающей пастора послушным; сам создал атмосферу угрозы и сам же от нее молодого пастора спас, делая пастора более сговорчивым; самое главное сформулировал в конце разговора, когда пастор уже практически расслабился; запустил серию косвенных внушений и сформулировал то, что было нужно ему, как общую их задачу. Со стороны это видно. Но согласится ли граф с этими обвинениями? - Скорее всего, он будет возражать.
Она глумится над нами! Когда ты примешь меры?
Используемые приемы:
• Образ общего врага. Мы!
• Активные негативные внушения.
• Не дать прозвучать другой точке зрения, а для этого - а) привлечь внимание на яркое постороннее,
• б) обсуждать второстепенное, как будто главное уже принято,
• в) броски внимания.
Слоновье кладбище
• Для контакта - упомянуть приятное, коснуться радостного,
• Как бы случайно привлечь внимание к интересному (запретному),
• Кинуть вызов "Слабо" ("Верно, страшное место! Туда ходят только самые храбрые!"),
• Разжечь интерес еще больше: отказ рассказать ("Извини, Симба, на это я не отвечу!") и одновременно кинуть заманушку ("слоновье кладбище"),
• Вывести себя из-под подозрения,
• Помешать включить голову: отвлечь внимание лестью,
• Снова привлечь внимание к интересному-страшному ("Дай обещание никогда не ходить в это жуткое место!")
На испуг
Так мои одесские родственники называют тактику своей соседки Алены, которая то и дело устраивает сражения с мужем. "Опять на испуг берет", — вздыхают родственники и вообще все жители дома в районе Пересыпи, что сразу за мостом, напротив загса. Когда Алена кричит: "Мы разводимся. Все, я уже собираю твои вещи!"

Позитивные манипуляции
Материал Позитивные манипуляции между близкими людьми, как правило, воспринимаются позитивно.
Позитивные манипуляции -психологические воздействия на человека, вызывающее у него нужные ему чувства и намерения без его участия и помимо его сознательного контроля. Главное, что это влияние на человека во имя обоюдных интересов или интересов партнера.
Прекрасная видеоиллюстрация «Она совсем ничего не ест» из фильма «Вкус жизни». Ситуация: у девочки погибла мама, она теперь воспитывается тетей (шеф-повар крутого ресторана) - и ничего не ест… У нее протест против жизни. Помощник шеф-повара, веселый молодой человек, ее на "поесть" - соблазняет. Осуществляет намеренное психологическое воздействие - скрыто, помимо сознательного контроля девочки. Типичная позитивная манипуляция!
Дж.Рудинов приводит пример следующей манипуляции: «Сын Брауна напевал какую-то назойливую мелодию. Отец знает, что сын всегда стремится делать все наперекор ему, отвергая всякие попытки совместной деятельности. Поэтому в ответ он весело подхватил мелодию с надеждой, что тот прекратит свое надоедливое пение». Манипуляция налицо, обмана не видно, сын не в убытке.
Как на типичную манипуляцию, Е. Доценко ссылается на «Сказку о царе Салтане» от А.С.Пушкина: это история о том, как князь Гвидон психологическими воздействиями скрыто добился того, чтобы царь-батюшка оставил свои дела и навестил его город на острове Буяне. Князь Гвидон, тем не менее, обманщиком не является, да и царь-батюшка остался счастлив.
Манипуляции - это только инструмент, а как и с какой целью ими пользуются люди - определяются уже самими людьми. Порядочные и заботливые люди практикуют только позитивные манипуляции. С какими целями? Чаще всего это:
• Защитная мера, достойный ответ неприемлемым манипуляциям со стороны;
• Безобидные уловки и хитрости, традиционно принятые в некоторых сообществах и отношениях (например, стандарт рекламной деятельности, стандарт воспитательного процесса, межличностные игры женщин и мужчин, детей и родителей, торговля, особенно в части умения торговаться);
• Средство развлечения в отношениях уверенных в себе людей;
• Средство повышения эффективности управления своими сотрудниками в серьезном бизнесе, когда конечный результат существенно важнее временных личностных напряжений;
• Средство эффективной коммуникации между бизнесменами, выступающими в роли продавца и покупателя;
• Дела повышенной социальной значимости (воспитательная работа с трудными подростками, продвижение особо значимых социальных проектов, работа спецслужб).
Позитивные манипуляции в отношениях мужчина-женщина
Зрелые люди к позитивным манипуляциям в отношениях между мужчиной и женщиной относятся, как правило, очень позитивно. Если все делать открыто, договариваясь, то потом нужно работать - это выполнять. Договорились, что мужу нужно ходить на рынок - ему потом нужно об этом помнить и это делать. Напрягаться. А если умная жена влияет на любимого мужа (ради него же) скрыто, то у него все, что у него нужно, происходит, но делать ему для этого ничего не нужно. Удобнее! Поэтому мудрые мужчины с удовольствием отправляют жену, например, на тренинги Эриксоновского гипноза. Пусть научится влиять на родного мужа еще более эффективно и скрыто!
Другие иллюстрации позитивных манипуляций
Один из моментов работы спортивного тренера - настраивать своего подопечного на тренировку, играть на его чувствах, чтобы в результате заставить его тренироваться. Победа - интерес и желание самого спортсмена, но тренироваться бывает трудно и лениво. Работа тренера - желание тренироваться у своего подопечного создать.
У вашего друга страх перед публичным выступлением. Актуальное желание - скрыться и смотать. Вы: "Эту тему никто не знает так, как ты! Даже если ты расскажешь только половину того, что ты можешь им рассказать, они будут в восторге!" У вашего друга теперь новое, созданное вами намерение - пойти и все-таки выступить.
Ребенок интересуется игрушками, а не школой. Учитывая, что он любит понты, ему рассказывают, что в школе он будет совсем как взрослый и ему будут ставить в дневник пятерки. После чего идут в большой магазин и, советуясь с ним, покупают ему красивый дорогой портфель с блестящими пряжками. Теперь ребенку в школу уже идти интересно.

Манипулятивное влияние
Материал Женские манипуляции - сильнейшее оружие. Но некоторые мужчины уже с ним сталкивались и имеют противоядие.
Как любое эффективное воздействие, манипуляции используют три основных стратегии влияния: Душка(мягко, по-доброму),Силовик(применение силы) и Тактик(Организация(создание или выстраивание) обстоятельств (ситуации или состояния), из которых нужные действия вытекают сами собой).00:00
Манипуляции от Душки
• Комплименты: Вы великолепно выглядите!"
• Обаяние тактичности. «Волшебные слова» - спасибо, пожалуйста, будьте добры».
• Благодарность: «Огромное вам человеческое спасибо за вашу помощь и поддержку!»
• Соблазнение…
Манипуляции от Силовика
• Эмоциональная атака: «Я сто раз понятным языком говорила этому ужасному человеку, что ни мы и никто другой не сможет выполнить его непонятных требований, но он упорно настаивает, и угрожает нам различными санкциями, судами, конкурентами, чем совершенно вывел меня из себя…»
• Настаивание…
• Давление понтами: «Я — представитель корпорации «NNN»;
• Давление авторитетом: «А генерал сказал, что крокодилы летают»;
• Давление на жалость: «Сами мы не местные»;
• А также давление виной, страхом, чувством долга, обидой…
Манипуляции от Тактика
• Выстраивание ситуации
• Вовлечение, затягивание.
• Выбор без выбора, или альтернативный вопрос: «Ты будешь какую кашу: рис или гречку?"
• Категорично подаваемая информация: «Из компетентных источников известно»,
• Обман,
• Отвлечение, переключение внимания,
• Вовлечение, затягивание
• Внушение.
Другие формы манипулятивного влияния
Заражение, как форма манипулятивного влияния, может использоваться и Силовиком (заражение личной силой), и Душкой (заражение энтузиазмом), и тактикой (заражение нужной идеей или состоянием).

Элементарные приемы бытовой манипуляции
Материал Бытовые манипуляции - достаточно прозрачные воздействия, которые обе стороны, как правило, видят и в которые, как правило, осознанно или неосознанно играют. В подавляющем воздействии в таких ситуациях мы позволяем собой манипулировать - когда из соображений какой-то выгоды, когда из соображений удобства.
Основные приемы:
Не виноватая я!
Способ: не виноватая я!
Оружие: чувство вины
Уязвимые места: потребность в любви (стремление "быть хорошим"), низкая самооценка.
Манипуляция при помощи чувства вины – один из самых действенных способов воздействия. Наибольшей популярностью он пользуется в межличностных отношениях. Типичный пример: девушка надувает губки и обижается на мужчину, а он, съедаемый чувством вины, выполняет все ее пожелания. Особенно напряженная атмосфера возникает, если, обижаясь, девушка делает вид, что пытается изо всех сил сдержать свои эмоции. В такой ситуации любая просьба, особенно если она будет произнесена слабым грустным голосом, будет подхвачена с энтузиазмом нищего, нашедшего пачку денег. Но стоит помнить, что отношения, построенные исключительно на чувстве вины, нежизнеспособны и в конечном итоге неизбежно разрушаются.
Ты гений!
Способ: ты гений!
Оружие: лесть
Уязвимые места: потребность в признании
Лесть является не менее действенным способом манипуляции. В данном случае основной мишенью оказывается потребность человека в признании: мы начинаем автоматически испытывать симпатию к тому, кто нас хвалит. Этот способ можно усилить игрой на ожиданиях «жертвы». Например, если ты знаешь, что твой начальник очень хочет выглядеть компетентным и значимым в глазах сотрудников (особенно это свойственно молодым боссам), подыграй ему в этом для достижения своих целей (например, повышения зарплаты). Только помни, что лесть – это та приправа, которая требует умеренности, иначе ты просто будешь заискивать, а это вызывает отвращение. Отмечать нужно только реальные достижения (пусть и микроскопические) и мимолетом. Беспроигрышно похвалить то, чем он в глубине души очень гордится: детей, новую рубашку нежно-розового оттенка, полученный приз на конкурсе «Кто выпьет два литра пива за минуту».
Ничего не понимаю!
Способ: ах, я в этом ничего не понимаю!
Оружие: беспомощность
Уязвимые места: потребность в признании, тщеславие
Широко распахнутые беспомощные глаза – мощнейшее оружие для манипуляции. Просьбы о помощи – казалось бы, такая мелочь. Но, обращаясь к другому за помощью, мы тем самым признаем его авторитет и доверяем его опыту, что не может не нравиться. Полученная эйфория привязывает «жертву» к манипулятору: она хочет вновь и вновь испытывать это ощущение.
«Я такая дурочка в этом» или «У меня вообще ничего не получается, я бездарность! » – доверчиво заявляет девушка и гарантированно получает часть сделанной за нее работы. Это все результат собственного тщеславия – именно на нем в данном случае играет манипулятор.
Подмена
Способ: программирование желаемого результата
Оружие: подмена настоящей цели обращения
Уязвимые места: потребность в признании и самореализации
Этот вид манипуляции осуществляется следующим образом: то, что хочется получить от другого, представляется как уже свершившийся факт. «Я не сомневаюсь в вашей компетентности и ответственности, наверняка вы справитесь в срок!» – заявляет начальник своему сотруднику, нагружая его дополнительной работой и не оставляя шанса отказаться.
«Ты такая отзывчивая и всегда на помощь приходишь! Вот я и подумала: может быть, выручишь меня? Ты моя единственная надежда!» – говорит девушка своей подруге в надежде, что та сделает за нее часть курсовой.
«Конечно, вы, как умный человек, не можете не согласиться с этим!» – доверительно обращается менеджер к клиенту, после чего не согласиться, то есть признать себя неумным, будет несколько труднее.
Ну и самое известное: «Милый, ты вынесешь мусор до ужина или после?» – интересуется жена, подразумевая, что сам факт выноса мусора уже обсуждению не подлежит.
Надежда
Способ: надежда – наш компас земной
Оружие: обещания
Уязвимые места: потребность в безопасности
В этом случае манипуляция происходит при помощи другой человеческой слабости – стремления жить надеждой. Мы до последнего момента склонны верить обещаниям и, даже полностью разочаровавшись, в глубине души продолжаем надеяться. На редкость благодатная почва для манипулирования. «Солнышко, мы обязательно поженимся, только чуть попозже – когда я денег заработаю на свадьбу, хорошо? А пока давай просто поживем вместе». Даже если эти слова повторяются с завидным постоянством и ничего не меняется, девушка продолжает надеяться, что в этот раз уж точно все случится.
Подобный прием используют и торговые агенты, стремящиеся продать какой-либо товар. Главное – постараться в свои же обещания клятвенно верить, и тогда успех гарантирован: отсрочка к экзамену, изменение сроков сдачи отчета и т.д. Получая обещание, человек обретает уверенность, что все идет так, как он и рассчитывает. Ну а отсутствие какой бы то ни было гарантии, что когда-нибудь дело дойдет до реализации задуманного, уже не принимается в расчет.
Ты же обещал!
Способ: ну ты же обещал!
Оружие: косвенное обвинение
Уязвимые места: потребность в принадлежности, конформизм
Ненавязчиво обвини человека, что он говорит одно, а делает другое, – и он начнет активно доказывать, что это не так. Особенно эффективным этот прием оказывается в сочетании с апелляцией к таким ложным убеждениям, как «это неудобно», «это неприлично», «что люди подумают», крепко-накрепко зашитым в нашу подкорку. Нередко, перемерив в магазине множество вещей, мы чувствуем себя обязанными что-нибудь купить, потому что нам неудобно за доставленные хлопоты. Убеждение абсурдное, но действует, чем часто и пользуются ушлые продавцы. Отличным оружием для манипуляции может стать следующее утверждение в сочетании с обвинительным тоном: «Если ты так поступаешь, значит, тебя это устраивает!»
Как интересно!
Способ: ах, как интересно!
Оружие: усиленный интерес
Уязвимые места: потребность в признании, тщеславие
Сильнейший метод – манипулирование при помощи мнимого интереса к другому. Весьма эффективный способ для налаживания и поддержания нужных контактов. Непринужденно спроси собеседника, что он думает на значимую для него тему, и приготовься слушать, не забывая «подкармливать» его поддерживающими междометиями и уточняющими вопросами. Темы желательно узнать заранее. У него на подсознательном уровне отпечатается положительное мнение о собеседнике. Главное – не забыть в конце ввернуть что-то типа: «Крайне неординарная позиция, приятно удивлена, спасибо!», по возможности максимально искренне. Фальшивые нотки в этом случае очень хорошо чувствуются, а небрежно брошенные вопросы с параллельным изучением пейзажа в окне могут восприниматься как неуважение.
А тебе слабо?
Способ: а тебе слабо?
Оружие: сомнение в возможностях другого
Уязвимые места: потребность в самореализации и признании
Манипуляция производится следующим образом: сначала озвучивается легкое сомнение в том, что человек способен на то или иное действие, а затем добавляется так называемое «поглаживание» – им может быть одобрение, похвала, ласковые слова.
«Слушай, а ты точно уверен, что сможешь установить эту программу? Хотя у тебя, конечно, светлая голова, но все же…»
После этого «жертва» приложит все усилия, чтобы выполнить это действие, а манипулятору остается только милостиво принимать результаты, не забывая повторять: «В глубине души у меня не было никаких сомнений относительно твоих способностей!»
Сэндвич, плиииз
Способ: сэндвич, плииз
Оружие: завуалированный негатив
Уязвимые места: потребность в принадлежности и любви, потребность в признании
Этот способ подходит в том случае, если тебе нужно высказать свое недовольство или претензии безопасным способом (например, более авторитетному лицу).
Высказывание представляет собой трехслойный сэндвич: сначала ты преподносишь слой положительной информации, затем слой того, что тебе не нравится или тебя не устраивает, и заканчиваешь опять слоем «поглаживаний». В качестве вводного позитива может выступить что угодно в зависимости от конкретной ситуации. Если это начальник, расскажи об удачно завершившейся сделке, затем намекни на недостаточный размер оплаты заказа и закончи тем, какой он справедливый начальник и как ты довольна работой под его руководством. Если дело касается личной или дружеской ситуации, можно просто сказать, что ты ценишь и любишь своего близкого, но тебя очень расстраивает то-то и то-то. Беспроигрышно будет сделать искренний комплимент. Горькая пилюля в сладкой оболочке не только легче проглотится, но и усвоится и, может быть, даже даст нужный результат.

Нейтральные манипуляции
Материал Нейтральные манипуляции - игры между людьми, когда обе стороны, в принципе, понимают что между ними происходит, кто на кого как влияет, и прогрышу-выигрышу относятся также игрово. Сейчас ты проиграл, завтра я выиграю - идет нормальный ход жизни.
«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Демонстрация мужчиной незаинтересованности (малой заинтересованности) в девушке, действительно, часто разжигает ее чувства. Сказать, что это всегда ей во вред - нельзя.
Разновидность нейтральных манипуляций - бытовые манипуляции: достаточно прозрачные воздействия, которые обе стороны, как правило, видят и в которые, как правило, играют.
Видеоиллюстрация
Видео: «Это срабатывает всегда!». Женщина разыгрывает то беспомощность, то бестолковость, то дешевые угрозы - и если полицейскому, как мужчине, особо не хочется с нею связываться, ему проще отступить, чем добиваться порядка.

Разнообразие манипуляций
Материал Манипуляции разнообразны, как и сама жизнь. Манипуляции могут быть как искренними, так и нет, разной степени осознанности и не обязательно скрытыми. Манипуляция может быть направлена как на сознание (ограничение информации, избирательность информации, отрицательная информация, ложь), так и на подсознание, манипулировать можно как другими, так и собой.
Манипуляции и искренность
Искренность в отношениях уменьшает манипуляции, но вовсе их не исключает.
Манипуляции, намеренность и осознанность
Манипуляция, как воздействие, всегда намеренна, всегда преследует какую-то цель, но это намерение не всегда осознанно, не всегда преднамеренно.
"Я знаю, что нередко обижаюсь для того, чтобы нагрузить своего партнёра чувством вины и с виноватого получить какие-то бонусы. Этому меня мама научила, приём я на ней отрабатывал. Однако если спросить меня о моей обиде, то первое, что я выскажу, будет: «А чего он…». Перед собой я могу сознаться в своем намерении, хотя и не в первый же момент" - это пример манипуляции с неосознаваемым намерением.
Многие люди убеждены, что они не манипулируют, только потому что невнимательны и не привыкли отслеживать мелочи своего поведения и общения.
Например, идет серьезная дискуссия, и ваш оппонент на ваше возражение вам не ответил, а прицепился к мелочи, пошутил или иронически прокомментировал, переключив внимание на что-то другое. Строго говоря, это - манипуляция, расчет которой на то, что занудой вы быть не хотите и настаивать на своем возражении уже не будете. Намеренная ли эта манипуляция? Да, хотя делаются такие вещи обычно неосознанно, скорее по наработанной привычке.
Скорее всего, вы нередко поступаете так же сами. Возможно, вы это делаете не намеренно, а искренне, от души — но что это меняет?
«Я не манипулировал, я просто пошутил!» (вариант: «я просто не согласен, я просто выразил свое мнение, я просто возмущен» — и так далее). Конечно, человек хотел пошутить и пошутил, и это нормально и здорово, а вот параллельно, этой же самой шуткой — было еще произведено и скрытое психологическое воздействие с достаточно явным намерением… Также, если например возмущенный человек плохо понимает, что он делает, сути дела это не меняет: пьяный человек тоже не соображает, что он творит, но для суда его алкогольное опьянение не оправдание, а дополнительное отягчающее обстоятельство. Перестаешь соображать, когда возмущаешься — значит, не возмущайся.
«Я не манипулировал, потому что такой цели и такого намерения, ей богу, у меня не было!» Возможно, но это еще не показатель. Человек очень многие вещи делает неосознанно, и то, что очевидно со стороны, сам человек может в своем поведении не замечать. Объективно уличить в этом случае человека трудно, если не невозможно, но ответственные и честные люди в таких случаях не отнекиваются, а интересуются сами, как их общение выглядело со стороны: «Все ли было честно?».
Не скрываемая манипуляция
Кроме скрытых, нередки открытые, нескрываемые манипуляции.
Типовая открытая манипуляция - это истерика. Тот, кто устраивает истерику, рассчитывает на то, что к ней не останутся равнодушными. А именно, то ли будет окружающим станет жалко так горько плачущего, то ли не хочется слышать такой резкий крик, то ли неудобно быть участником такого дикого спектакля перед окружающими. Скрытого здесь ничего нет: тот, кто устраивает истерики, нередко сам об этом предупреждает.
Другой класс открытых манипуляций - это манипуляции на сильных желаниях, например на сексуальном влечении. Если человек не может справиться со своим сильным влечением, а в вашей власти "давать или не давать" то, что так нужно другому, то есть все условия для открытой, нескрываемой манипуляции.
Джонс жалуется, что является объектом регулярных манипулятивных попыток со стороны своей жены. Вот типичный пример. Он собирался идти на еженедельную игру в покер. Именно в этот момент жена предстала в полупрозрачной сорочке в соблазнительной позе, поигрывая пуговицами. Джонс запротестовал: он не хочет быть соблазненным именно сейчас - тогда он пропустит игру. Джонс считает, что его жену в действительности интересует вовсе не секс. Хотя он последние две недели был особенно занят и приходил домой поздно, частота сексуальных сближений была выше, чем обычно. Он обвинил ее в попытке манипулировать им с тем, чтобы оставить дома. Жена согласилась с ним, добавив, что знает не хуже Джонса, как часто у них был секс в последнее время, и что они оба одинаково хорошо знают, для чего это делают.
Это - открытая игра на слабостях другого, воздействие на глубинные эмоции, когда влияние происходит даже когда всем все предельно ясно.
Открытая манипуляция - влияние на подсознание, которое рефлекторно действует помимо нашей воли и желаний.
Профессиональные манипуляции
В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, «узаконены» (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте, в психотерапевтической деятельности), те же самые действия называются уже не манипуляциями, а «профессионализмом».
Цели манипуляций
Как правило, люди привыкли называть манипуляцией нечто негативное, что-то направленное обязательно против интересов партнера по общению. Верное, обычно так и происходит, но это не описывает все разнообразие человеческих отношений.
Между чужими и корыстно относящими друг к другу людьми манипуляция преследует в первую очередь негативные цели. Если люди относятся друг к другу дружески, тем более любят друг друга, у них есть выбор: когда-то (и как правило) они могут использовать прямые и открытые способы влияния, а когда-то более удобными и устраивающими обе стороны для них окажутся влияния скрытые: позитивные манипуляции.
 
Механизм и методы манипуляции
Как любое эффективное воздействие, манипуляции используют три основных стратегии влияния:
• подкуп,
• давление (силовые решения),
• выстраивание ситуации (управление вниманием, обман, вовлечение, автоматические реакции).
Механизм манипуляции
Материал Основной секрет манипуляции - обход контроля. Основные механизмы здесь следующие:
• скрытое, незамечаемое человеком воздействие,
• обман контроля. Ловко замаскированное под что-то другое воздействие.
• неожиданное воздействие, к которому человек не готов и к которому нет успевает включить контроль,
• использование ловушек, в которые попадает человек,
• воздействие на подсознание,
• воздействие на эмоции и глубинные слои человеческой психики. Мы видим и чувствуем, что в нас это срабатывает, в нас манипуляция действует, но это действие от нас скрыто и мы ничего не можем с этим поделать.

Как реагировать на манипуляции
Материал Нередко люди могут пытаться вами манипулировать: на вас давят, играют на ваших чувствах. Не всякие манипуляции плохи, но в данном случае речь идет о неприятном для вас вмешательстве в вашу жизнь. Как тогда реагировать?
Все-таки: вы уверены, что это манипуляция? Иногда это игра (а вы просто не в настроении), иногда это открытые требования, и тогда нужно разбираться, насколько они обоснованы. Разумные люди в этих случаях начинают разговаривать. Начинаются - переговоры!
Предположим, это все-таки манипуляция, и вы ее заметили. Если это первый раз, то реагировать лучше, как на обычное ошибочное поведение. Ваши основные правила - спокойствие, твердость и помнить о том, что хотите вы. Ну, человек вам что-то говорит. А вы улыбнитесь и займитесь своими делами - вам же есть, чем заняться?
Если это повторяется и человек рядом вам мешает, то изучите, как правильно реагировать на конфликтное поведение.
Вы сказали Нет, собеседник давит...
Если на ваш отказ собеседник начинает давить и играть на ваших чувствах, то дело уже не в вашем умении и неумении говорить Нет, а в том, что ваш собеседник вами манипулирует.
Можете ему просто сказать: "Не дави меня!" (вариант: "У меня такое ощущение, что ты на меня давишь!"), и если вы можете сказать это спокойно и глядя в глаза, ситуация перейдет под ваш контроль.
Ребенок добивается своего, давит на вас плачем.
Детский плач бывает разный: бывает плач честный (искренний, настоящий), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком для... Как реагировать на манипуляцию плачем?
Если ребенок устраивает вам истерику.
"Ну мы же друзья!"
Если ваш друг или подруга играет на дружеских чувствах, подумайте, нужен ли вам такой друг. Если нужно просто реагировать, то опередите и предъявите требование "быть настоящим другом" первые. Пусть он это требование выполняет и давление прекратит.

Десять стратегий манипулирования с помощью СМИ

Статья американского лингвиста Ноама Хомского, опубликованная по мотивам книги «Тихое оружие для спокойных войн».
Автор статьи Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель. Источник публикации: Noam Chomsky — 10 strategies of manipulation by the media
1. Отвлечение внимания
Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.
Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон, к другим животным» («Тихое оружие для спокойных войн»).
2. Создать проблему — предложить решение
Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. Или инициировать экономический кризис, чтобы принять как необходимое зло ограничение гражданских прав и демонтаж государственных органов.
3. Стратегия постепенности
Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.
4. Стратегия откладывания
Еще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем. Гораздо проще воспринять любые жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе всегда склонен питать наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему», и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени, чтобы привыкнуть к мысли об изменениях и смиренно принять их, когда придет время.
5. Сюсюканье с народом
Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Чем сильнее ты хочешь обмануть, тем инфантильнее должен быть тон общения. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок» («Тихое оружие для спокойных войн»).
6. Больше эмоций, чем размышлений
Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения ...
7. Держать людей в невежестве и посредственности
Создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методы социального контроля и угнетения. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть» («Тихое оружие для спокойных войн»).
8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.
Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...
9. Усиливать чувство вины
Сделать так, чтобы индивидуумы считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, индивидуумы чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством. Это приводит к депрессивному состоянию, эффективно способствует сдерживанию действий человека. А без действий нет и революции!
10. Знать о людях больше, чем они о себе
В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной массой общества и теми, кто принадлежит к правящим элитам или используется ими. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» пользуется передовыми знаниями о человеческом существе, то физически или психологически. «Система» способна лучше понимать обычного человека, чем человек знает себя. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над индивидуумами, чем индивидуумы над собой.
Итак, вы все еще смотрите телевизор?

Защита от психологического влияния
Материал Влияют на окружающих, на мир и себя - все и всегда. Однако тематика влияния интересует только людей активных, желающих на людей и мир влиять. Люди в пассивной или оборонительной позиции темой влияния интересуются мало, их чаще волнуют темы защиты или просто найти объяснение, почему все так получается…
Для большинства людей актуальной проблемой является не столько то, как влиять на других людей, сколько то, как противостоять их влиянию. Субъективно гораздо большее психологическое страдание вызывает ощущение безнадежности собственных попыток преодолеть чужое влияние или отстраниться от него психологически оправданным образом. Собственная неспособность влиять на других людей переживается гораздо менее остро. Иными словами, большинству людей кажется, что методами влияния они владеют в достаточной для них степени, а вот защитой, методами противостояния чужому влиянию - явно не в достаточной.
«Прививка» от влияния со стороны
От промывания мозгов и информационного давления вполне можно быть защищенным самому и помочь защитить других. Оказывается, если людей предварительно познакомить с коротким сообщением и дать им возможность опровергнуть его, то у них появится своего рода «иммунитет» к последующей масштабной аргументации на эту тему.
 
Защита
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/zaschita
Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество(дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.
Виды и разнообразие защит
Разнообразие защит очень велико. Защиты бывают социальные, физические и психологические, пассивные и активные, честные и нет, а самое главное - адекватные и неадекватные. Кроме защитного поведения, используется коммуникативная защита, эмоциональная защита, защитное искажение восприятия и памяти...
Адекватность защиты
Защищать себя от того, что вам не нужно или неприятно - естественно, но защита защите - рознь. Адекватная защита - разумная, соответствующая ситуации. Неадекватная защита - странная, нецелесообразная, не решающая ваши задачи и неудобная для других людей.
Причины и выгоды защиты и защитного поведения
Защиту чаще практикуют люди в пассивной жизненной позиции, люди в позиции Жертвы, а так же люди с развитыми негативизмом.
Люди в активной и ответственной жизненной позиции, в позиции Творца или Ангела чаще производят влияние, а не занимаются защитой.
Защита и ошибочное поведение
Защита - одна из типовых причин ошибочного поведения.

Детские манипуляции
Материал Детские манипуляции - воздействия детей на родителей с использованием манипуляций - целенаправленных психологических воздействий, вызывающих у родителей нужные ребенку реакции в обход и против их сознательного контроля.
Проще - нечестные, с применением эмоционального давления, действия детей для того, чтобы чего-то добиться от родителей.
Виды детских манипуляций: "Я боюсь", "мне скучно", "я устал", несчастные глаза или манипулятивный плач. Однако неверно думать, что детские манипуляции - это всегда нечто плохое. Иногда дети бывают мудрее и добрые усталых родителей, и тогда их манипуляции, игра на родительских чувствах - дело доброе.
Как пишет одна мама: "А мой младший - хитрюга... Вообще он таких вопросов не задаёт, но если я его ругаю за что-то, то он, выслушав мою нравоучительную тираду, всегда спрашивает : "Мама, а ты меня любишь?" И всегда меня этим просто обезоруживает - гнев как рукой снимает".
Три способа манипуляции родителями
Источник: Барбара Колорозо «Дети этого достойны только потому, что они дети»
Три противостояния
Когда ребенка уличают в озорстве и наказание становится неизбежным, он идет на ухищрения и пытается манипулировать взрослыми при помощи трех способов поведения.
Очень важно знать, что не все детские эмоции, включая слезы и злость, являются специальными приемами. Грусть и горечь тоже не приемы. Через слезы и злость на поверхность выходят слова, которые отражают реальное состояние ребенка. Не существует правил, которые позволяли бы определять истинные намерения ребенка, тем не менее чувства, выражаемые телодвижениями, мимической мускулатурой, выражением глаз, голосом и реально сказанные ребенком слова в совокупности выражают истинное его состояние. Внимательно относящиеся к детям, интуитивно чувствующие родители способны отличить истинные чувства от манипулятивного поведения.
Противостояние первое: подкуп, слезы, вымогание
Предположим, родители вместе с ребенком находятся в ресторане или бакалейном магазине, и тот начинает заунывно просить: «Пожалуйста, мама. Купи, пожалуйста, пожалуйста!» Для того чтобы не устраивать публичной сцены, родители идут на уступки и покупают то, о чем он просит. Другой критической группой являются соседи, которые специально останавливаются для общения с вами и с удовольствием наблюдают за разворачивающимся спектаклем. Еще одной, и наиболее тяжелой в общении, группой являются бабушки и дедушки. Они активно вмешиваются с советами в процесс воспитания, стремятся влиять на детей, внуков и формировать общественное мнение.
Как сдержаться от потакания желаниям детей? Очень важным моментом является уверенность в своей правоте и силах. Речь идет не об агрессивной самоуверенности, а о спокойном состоянии, в котором вы чувствуете себя правым и готовы объяснить свою позицию ребенку. Ваша уверенность в своей правоте должна основываться на том, что дети и взрослые имеют различные права, нужды, желания и ваша мудрость как родителя должна соединить воедино права, нужды и желания обеих сторон и выдать компромиссное решение, которое бы устраивало и детей, и взрослых.
Анна хочет пойти на улицу и поиграть с подружками. Но она не сделала уборку. Однако родители не имеют права действовать насильственными методами. Будьте уверены в себе. Но как этого добиться? Глаза Анны полны слез: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!» Абсолютно спокойным голосом следует ответить: «Ты сможешь отправиться на прогулку, как только сделаешь положенное». В этот момент ваш ребенок поймет, что подкуп, слезы, вымогание не действуют, нужно сделать то, чего добиваются родители.
Если при первом противостоянии дети терпят поражение, они могут прибегнуть к использованию второго противостояния.
Противостояние второе: злость и агрессия
«Мама, это значит, что твои взгляды на жизнь устарели. Никто из детей, кроме меня, в целом квартале не убирает за собой постель. Я тебя ненавижу. Это глупо. Это старомодно. Почему Мария не убрала свою постель? Почему Джой побросал свои подушки на середину постели?» Родители, усыновившие или удочерившие детей, слышат только одну фразу: «Ты мне не настоящий отец. Так и знай, в эти выходные я увижу своего настоящего папу, и он ни за что не позволит мне убирать за собой постель». В такие минуты родителям хочется связать своих детей или отлупить. Не делайте этого.
Если родители выдерживают первое противостояние, то ребенок чувствует себя ущемленным и желает взять реванш в следующем поединке. Когда же родители попадаются на уловку второго противостояния, это повергает их в состояние злости. («Не говори мне никогда ничего подобного!») Агрессия порождает большую агрессию. Если ребенок разозлится, это разозлит вас, вы в таком состоянии вызовете еще большую агрессию у ребенка, круг замкнется. Если вы разозлились, старайтесь не говорить ничего такого, что могло бы не понравиться вам самим.
Другая ошибка, которую совершают родители, когда дети начинают использовать приемы второго противостояния, это вступление в дискуссию. («Меня не волнует мнение родителей, проживающих в нашем квартале, чьи дети не убирают свои постели. Я знаю, что в этом доме постели всех членов семьи должны быть убраны. Мария не убрала свою постель, потому что она больна. Джой кладет подушки на середину постели, а не в головной конец потому, что он еще маленький и ему трудно дотянуться до изголовья».) Помните, что, когда придет время дискутировать с двенадцатилетним ребенком, чья полемическая энергия кажется неиссякаемой, вы абсолютно точно будете чувствовать себя потерянными.
Ваши дети входят в дом. Они улыбаются, слышны шутки и переливающийся звонкими бубенцами смех. Через несколько минут вы слышите плачущий голос из ванной комнаты: «Она снова брала мою расческу!» Рыдания из спальни девочек: «Она порвала мою юбку!» Способны ли мы пройти через все это? Да, способны, более того - должны.
Агрессия порождает агрессию. Пассивность - тоже. Единственное, что имеет действие, - это уверенность в себе. Она позволяет сохранять родителям твердую позицию, не вступать в длительные и бесплодные дискуссии, не отвечать на агрессию детей, а склонять их к выполнению обязанностей.
При возникновении второго противостояния родителям нужно успокоиться и призвать на помощь самообладание. Родители должны изыскать возможность преподнести урок своим детям:
• показать ребенку, что он был не прав;
• дать возможность ребенку увидеть проблему в целом;
• помочь ребенку найти пути решения проблемы;
• не унижать чувство собственного достоинства ребенка.
Старайтесь, чтобы ваш голос звучал привычно, и скажите: «Ты можешь пойти на улицу после того, как сделаешь уборку».
Что, если ребенок все-таки убежит на улицу? Если он мал, постарайтесь поймать его. Иначе в разгоряченном состоянии он может на улице совершить что-нибудь неблаговидное. Поймав ребенка, не шлепайте и не трясите его. (Некоторые родители, поймав ребенка и отшлепав, еще и приговаривают: «Никогда не смей от меня убегать. Теперь ты будешь находиться дома!») Постарайтесь прижать ребенка к себе и покачать. Я знаю, это выглядит несколько странно, но это гораздо лучше, чем бить или словесно унижать его. Кроме того, объятие и укачивание ребенка может способствовать снижению уровня адреналина в крови у вас обоих. При укачивании спокойным голосом скажите: «Ты сейчас расстроен, зол, но в этом нет ничего страшного». После того как ребенок окончательно успокоится, погладьте его по лицу, улыбнитесь ему и скажите: «Ты сможешь пойти гулять, как только все сделаешь».
Если ребенок достаточно взрослый, не стоит устраивать за ним погоню. Я не знаю, как вы, но я не смогу угнаться за одиннадцатилетним подростком. Я не могу себе позволить кричать: «Подожди, негодный мальчишка, я скоро тебя догоню!» Если я ввяжусь в погоню, то непременно окажусь в ней проигравшей стороной. Если хорошенько подумать, в этой погоне нет победителей. Если одиннадцатилетний подросток начинает штурмовать входную дверь, позвольте ему уйти. Он сам боится совершенного непослушания. Когда ребенок будет покидать пределы дома, не забудьте заметить ему вслед: «Как только немного успокоишься, возвращайся, пожалуйста, домой».
Как только ребенок вырвется на свободу, он перестанет сердиться на своих родителей, так как они беспрепятственно отпустили его из дома, попросили возвращаться и предоставили полную свободу действий. Кто же в этой ситуации окажется победителем? На первый взгляд кажется, что победителем стал ребенок, так как он покинул дом и не сделал того, о чем его просили. Но на самом деле ситуация еще не разрешена, поэтому рано говорить о победителях. Когда ребенок вернется домой, скорее всего, он одарит вас искренней улыбкой. В этот момент ему необходимо сказать: «Любой человек может терять контроль над ситуацией, но жизнь есть жизнь и все возвращается на крути своя. Ты вернулся домой, а твоя работа по-прежнему не сделана. Ты понимаешь, что каждый человек должен обслуживать себя самостоятельно, поэтому ты должен сам есть, чистить зубы, убирать постель и свою комнату, выполнять часть общей работы по уходу за домом».
Одним из лучших способов выхода из сложившейся критической ситуации является временное отстранение от нее. Как только человек «остывает», ему легче принимать разумные решения. Бывает полезно погулять вместе с сыном, а затем продолжить разговор. В конечном итоге он сделает то, что от него требовали. Если вам и вашему ребенку удастся пережить второе противостояние, значит, вы вместе пережили один из этапов вашего совместного взросления.
Если вы не сможете «победить» во втором противостоянии, ребенок примет к сведению, что можно быть злым и при общении с вами и другими людьми решать конфликтные ситуации не добром, а злом.
В том случае, если ребенку не удалось победить во втором противостоянии, он может приступить к третьему.
Противостояние третье: наперекор
Поступки, совершаемые наперекор, это один из наиболее действенных методов детского противостояния. Никто не может заставить их вести себя так, как они не желают. («Я не собираюсь этого делать. Ты не сможешь меня заставить делать то, что я не хочу. Я не собираюсь никуда идти, на улице идет дождь. Как бы ты ни наказала меня, это не причинит мне боли. Ты можешь запереть меня в комнате. Я наконец-то послушаю музыку».) У нормального здорового ребенка противостояние длится не более пяти минут. Пусть десять минут, но не более. Многие дети умеют противостоять своим родителям и всегда добиваются желаемого.
Победа родителей в первом противостоянии приводит ко второму поединку. Если второй поединок выдержан, то приходит черед третьего противостояния. Поражение в третьем бое означает возврат на первую ступень противостояния. Дети очень хорошо чувствуют свое положение и не теряют времени для того, чтобы одержать победу над растерявшимися родителями.
Как же можно выдержать третье противостояние? Для этого необходимо проявить силу воли и упорство. Родители не должны изменять первоначально принятого решения и отступать от имеющейся у них установки. («Ты сможешь пойти гулять, как только сделаешь то, что было намечено».) Старайтесь держать себя в руках, когда услышите саркастическое замечание ребенка: «Мне очень хорошо известно, что я могу отправиться на прогулку только потом». Дети при необходимости умеют маскировать свои эмоции. Саркастические замечания они используют для сохранения своего лица. Родителям не следует делать вид, что они будто бы не замечают язвительных высказываний, но и не следует вступать в дискуссии относительно этих замечаний. Опять-таки важно сохранить спокойствие. Дети не должны слышать вашу немедленную реакцию на свое поведение. Когда же дети пытаются вызвать вас на открытый конфликт, то и тогда постарайтесь не терять самообладания. Как правило, после длительных препираний случается одна из двух вещей: (а) ваш ребенок делает положенное и отправляется на прогулку; (б) ребенок начинает неистовствовать в своей комнате, ударяя по стенам, двери, мебели, наконец, обессилевший от избытка эмоций, он падает на пол.
Если развился такой вариант сценария, когда ребенок собирается покинуть дом, дайте ему возможность уйти, ни одним словом не прокомментировав его поступок. Когда же он вернется домой, спокойно скажите ему: «Ты не будешь ужинать до тех пор, пока не сделаешь уборку». Следует понимать, что, используя подобную поведенческую тактику, вы встаете на тропу войны со своим ребенком. Он может ответить вам: «Отлично, продовольственных запасов в моей комнате хватит на целую неделю!»
В ответ вы можете произнести еще более сокрушительную фразу: «Ты наказан дома на шесть недель!» Теперь ребенок будет мозолить вам глаза своим постоянным пребыванием дома в течение шести недель только потому, что он не подчинился. Вместо развивающегося противостояния можно предложить ребенку сделать то, с чего и началась дискуссия, а именно: произвести уборку.
Если вам удастся выдержать три противостояния, то ваш ребенок начнет понимать, что вы думаете о том, о чем говорите, а говорите то, о чем думаете. Вы поступаете так, как говорите, и всегда выполняете обещанное. Ребенок начнет иначе относиться к вашим словам, а в ваших мыслях он постарается искать рациональность и упорядоченность.
Ребенок должен чувствовать, что возникшее противостояние не является игрой. Спокойное разрешение спорной или конфликтной ситуации должно стать нормой повседневной жизни. В то же время дети должны твердо знать о своих обязанностях и прилагать все усилия для их выполнения.
Постоянство в требованиях к ребенку
Что, если ребенок выполняет какую-либо работу и, к несчастью, делает ее плохо? Что, если вы зашли в детскую спальню и увидели там беспорядок?
Некоторые родители в подобной ситуации не могут сдержаться и в порыве гнева срывают покрывало с постели, что-то бросают на пол. Затем на весь дом раздаются скандальные выкрики. Другие самостоятельно все поправят и приберут, желая продемонстрировать детям свое мастерство.
Наконец, третий тип родителей, зайдя в детскую спальню и увидев царящий в ней беспорядок, набирают в легкие больше воздуха, успокаиваются и сообщают ребенку, что ему нужно сделать.
 
Дети: манипуляторы и бесхитростные
Материал Бесхитростный, простой ребенок - ребенок, склонный во взаимодействии с окружающими (взрослыми и сверстниками) действовать по причине, а не во имя достижения цели, по принципу «потому что», а не «для того, чтобы».
Противоположный тип - ребенок-манипулятор, склонный влиять на окружающих (взрослых и сверстников) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, чтобы получить нужную реакцию или ответ.

Жертва: состояние, роли, манипулятивные игры
Материал Взрослый дядя искренне разыгрывает Жертву преследования, отбивающего от Преследователя безответственных сотрудников.
Две главные характеристики роли и состояния Жертвы -страдание и беспомощность. Из страдания и беспомощности вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Состояние Жертвы - это всегда негатив, деструктив и безответственность, настоящий детский сад человека в разобранных чувствах.
В моих действиях всегда виноваты другие. Действительно, "А что я могу поделать, если они?"
Агрессия чередуется с аутоагрессией, в отношениях разыгрываются разнообразные манипулятивные игры, где пассивная и активная форма чередуются и дополняют друг друга;.
Состояние Жертвы - это состояние беспомощного Ребенка, оказавшегося во враждебном мире и действующего из последних сил. Отсюда его действия и три основные проблемные роли (иногда - жизненные сценарии): Жертва преследований, Преследователь нечестивых и Спасатель - см. Треугольник Карпмана.
Эти проблемные сценарии воплощаются (разыгрываются) самыми разными ситуативными ролями: Страдалец, Мученик, Инвалид, Травматик, Дурик, Хулиган. Мужчины чаще разыгрывают Собаку сверху, женщины - Собака снизу.
Состояние Жертвы переживается и транслируется комплексом разнообразных эмоций, среди которых обычно страдание, страх, обида, возмущение, демонстрация своей беспомощности. Смотри Признаки поведения жертвы

Агрессор, Преследователь, Хищник, Собака сверху
Материал Жертва, чуть что, сама мгновенно становится Агрессором. По крайней мере, пытается...
Агрессор, Преследователь, Хищник, Собака сверху - разные названия одного и того же, а именно того, кто нападает и мучает Несчастную Жертву.
Когда Жертва переходит в активную фазу защиты, она сама становится Агрессором, Преследователем, Хищником и Собакой сверху. Посмотрите на видео - Жертва чуть что переходит в Родительскую позицию, обвиняет, возмущается, нападает…
По жизни Жертва чаще преследует сама себя и крепко достает Преследователя, так что в реальности роли скорее обратные. Если когда-то вам это не очевидно, вспомните о «собаке сверху» и «собаке снизу» Яркие образы и, по сути, понятия, введенные Фредериком Перлзом. «Собака сверху» — открытая обвинительная позиция, часто с криком, руганью и прочим лаем. «Собака снизу» — тоже активная обвинительная позиция, но — скрытая. Ни одного слова упрека, просто после того, что ты сказал, ее лицо выразило немое страдание, глаза несчастные и влажные, плечи опали, руки нервно перебирают уже мокрый от слез платок… И вы понимаете, что все это — из-за вас. Ваше самочувствие?.
Спаситель же чаще всего лишь игрушка в руках Жертвы, то есть жертва сам, и под напором плачущих требований Жертвы обычно более беспокоится о собственной безопасности или репутации. Если он и спаситель, то в лучшем случае для себя.

Искренность и манипуляции
Материал Искренность в отношениях уменьшает манипуляции, но вовсе их не исключает. Искренние люди, выбирающие открытость в общении, действительно не являются любителями манипуляций, тем более негативных манипуляций. Но позитивные манипуляции искренними людьми используются, и искренность там оказывается средством, орудием.
Искренность — это не то, что отличает искренних людей от лживых манипуляторов, а одно из мощнейших средств влияния, которым при необходимости пользуются все творческие люди, добрые и злые, в том числе и любители манипуляций.
Смотри видео «Бедная искренняя девушка». Осторожно: мужчина-инвалид — не инвалид, а мошенник. Как же он ловко играет на чувствах искренней девушки, мисс Колгейт! Внимание: вы согласны, что она очень искренняя? Так вот, бедная искренняя девушка, мисс Колгейт — супер мошенница. А искренность мастерами делается просто. Поэтому — будем искренними, но только для добрых дел!
Искренность не исключает манипуляции, напротив, нередко усиливает ее действие.
Дети, как правило, искренни, и при этом прекрасно манипулируют родителями. С папой она — «очаровательная милашка», с мамой — «беспомощный одуванчик», рядом с бабушкой — «чертяка». Знакомо? – С помощью этого поведения возможно, иногда достаточно грубо, взрослыми манипулировать, и при этом быть полностью подлинными и искренними.

Как различить честный и манипулятивный плач
Материал Детский плач бывает разный: бывает плач честный (искренний, настоящий), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком для...
Иногда эти два плача различить легко:
• если ребенок обычно без серьезных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет - видимо, это честный плач.
• если ребенок традиционно и сразу начинает орать в плаче, когда ему что-то не понравилось и ему что-то надо - видимо, это плач манипулятивный.
Тем не менее, четких границ между этими двумя видами плача, по-видимому, нет. Достаточно типично, что плач начинается как вполне честный, но продолжается (или раскручивается) уже как манипулятивный.
Если ребенок видит, что поплакать ему на руку и выгодно - и чего бы тогда ни поплакать ради пользы и удовольствия?
Вопрос
Всегда ли родители настолько "в струе" и на одной волне, чтобы это почувствовать и определить? А если ему больно? А если он чем-то расстроен, но выразить вербально это пока не в состоянии и это единственный способ разрядки фрустрации?
Думаю, что это ошибочный подход. Ты считаешь, что нужно "почувствовать" - нет, это едва ли что даст. Если ему совсем не больно - да, ты это почувствуешь, и тогда ясно - ребенок манипулирует. Только чаще ситуация другая - ребенку больно, но можно было бы и потерпеть, а вот это уже ребенку не хочется, и ему хочется. чтобы родители занимались лично им. Чтобы его проблему решал не он. а кто-то за него. И добивается - плачем и криком...
И как тогда?
Определяя, какой это плач, полезно учесть особенности мужского и женского восприятия: мужчины более склонны любой плач воспринимать как манипулятивный, женщины - как естественный, честный. Если возникает конфликт видений, то по жизни чаще оказывается права женщина: просто потому, что обычные мужчины детьми занимаются реже, а если мужчина устал и раздражен, то ему любой плач кажется специальным. С другой стороны, если папа ребенком занимается тоже, то скорее прав папа, поскольку у мужчин обычно более объективный взгляд на ситуацию.

Коммуникатор и манипулятор
Материал Задача коммуникатора - быть искренним и расколоть наивного собеседника. Это даже не называется манипуляцией - это просто работа такая.
Манипулятор - это разновидность коммуникатора. Коммуникатор - человек, влияющий на окружающих (партнера) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, для того чтобы получить нужную реакцию или ответ. Коммуникатору нужен результат, и когда этот результат можно получить с помощью открытого и прямого взаимодействия, коммуникатор будет действовать прямо и открыто. Если более эффективно в конкретной ситуации действовать более скрыто, используя обходные пути, коммуникатор пойдет обходными путями.
Ничего личного - просто эффективность.
Естественно, коммуникатор готов к тому, что его партнер будет действовать так же, и подобные скрытые действия, хотя и по определению являются манипуляциями, так не квалифицируются. Просто - профессиональные приемы.
Тем не менее, коммуникация имеет свой этический кодекс, и грубые, грязные манипуляции в нем не приветствуются. Коммуникатор, использующий грязные манипуляции, рискует получить негативный ярлык манипулятора.
Коммуникатор в бытовом общении
В бытовом общении люди просто общаются, не ставя конкретные цели и не добиваясь заранее поставленных целей от собеседника. Поэтому тот, кто в бытовом общении проявляет себя как коммуникатор (имеет заранее поставленные, определенные цели в общении и последовательно добивается нужного ему от собеседника), нередко получает негативный ярлык манипулятора.
Манипулирование личностью
Из книги Георгия Грачева и Игоря Мельника "Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия"
Принуждение личности, специфический способ управления.
Процесс манипулятивного воздействия может осуществляться непосредственно манипулятором, но бывают ситуации, когда он выступает инициатором и организатором сложной психологической манипуляции, в которой использует других лиц для достижения своих целей (например, применение метода "привлечение третьих сил").
То есть, процесс манипулирования может быть растянут во времени и представлять многошаговую поэтапную процедуру оказания манипулятивного воздействия на человека. Он может быть относительно простым, включающим "одноактный" период общения с использованием одного или нескольких приемов манипулятивного воздействия, или структурно достаточно сложным, то есть включать комплекс (систему) разнообразных приемов манипулятивного воздействия, действие которых направлено на различные психологические структуры личности и задействующие различные психологические механизмы с поэтапной реализацией в определенные периоды времени и в различных ситуациях взаимодействия. Таким образом, сложная манипуляция имеет свою временную, пространственную и социальную структуры.
В этих случаях появляются дополнительные структурные элементы, которые как бы "ретранслируют" манипулятивное воздействие от манипулятора к адресату. Их целесообразно обозначить как «медиаторы» или посредники манипулятивного воздействия. При рассмотрении сложной межличностной манипуляции возможно использовать понятие «сценарий». Но даже в случае многошаговой межличностной манипуляции на каждом этапе решаются некоторые промежуточные цели общего замысла и применяются конкретные приемы манипулятивного воздействия.
Следующей отличительной особенностью манипулятивного воздействия является его тайный, скрытый для адресата характер. В связи с чем выделяются два уровня воздействия: явный и скрытый.
Явный уровень выступает как маскировка, как прикрытие манипулятивного воздействия. Он выполняет функцию "легенды" или "мифа", - как отмечает Е.Л. Доценко, - маскирующего истинные намерения актора". Причем может скрываться как сам факт, так и цели скрытого уровня воздействия. Но показательно то, что "этот уровень, однако, скрыт от адресата лишь психологически. Феноменально же он встроен в сюжет "легенды" как набор элементов, которые могут выглядеть или как ее часть (если манипуляция достаточно искусна), или же как случайные включения, на которые обычно не обращают внимания. Эти элементы функционально являются "приманкой", на которую, как надеется манипулятор, должен "клюнуть" адресат".
"Мишени" воздействия
Еще одно понятие, которое необходимо ввести для описания психологических манипуляций личностью это "мишени" воздействия. При рассмотрении значения этого понятия воспользуемся результатом анализа ряда работ по этой проблеме, проведенного Доценко Е.Л. "Наиболее психологичной, - по его мнению, - несомненно является тема мишеней воздействия. Обличению часто подвергается тот факт, что воздействие строится в расчете на низменные влечения человека, агрессивные устремления (Goodin, 1980; Key, 1989; Sheldon, 1982). Отмечается, что манипуляторы эксплуатируют такие влечения, которые должны действовать безотказно: потребность в безопасности, в пище, в чувстве общности и т.п. Более "продвинутые" способы манипулирования предполагают предварительное "изготовление" мнений или желаний, закрепление их в массовом сознании и в представлениях отдельного человека, с тем чтобы можно было к ним затем адресоваться (Вайткунене, 1984: Шиллер, 1980: Кассирер, 1990). Например, создание мифа о заботливом президенте или о респектабельности компании, убеждение партнера в том, что ему хотят помочь или что ему угрожает опасность".
Кроме того, в литературе под мишенями воздействия понимаются и отдельные люди, их объединения, социальные группы, население и даже страны - объекты психологических операций.
При рассмотрении межличностных манипуляций в качестве мишеней в настоящее время выделяются личностные структуры, определенные психические образования человека. Обобщая имеющиеся данные по этой проблеме в качестве рабочей классификации мишеней манипулятивного воздействия на личность можно использовать следующие пять групп психических образований человека:
1. Побудители активности человека: потребности, интересы, склонности.
2. Регуляторы активности человека: групповые нормы, самооценка (в т.ч. чувство собственного достоинства, самоуважение, гордость), субъективные отношения, мировоззрение, убеждения, верования, смысловые, целевые, операциональные установки и т.д.
3. Когнитивные (информационные) структуры (в т.ч., информационно-ориентировочная основа поведения человека в целом) - знания об окружающем мире, людях и другие разнообразные сведения, которые являются информационным обеспечением активности человека.
4. Операциональный состав деятельности: способ мышления, стиль поведения и общения, привычки, умения, навыки и т.п.
5. Психические состояния: фоновые, функциональные, эмоциональные.
Необходимость выделения в ситуациях межличностного взаимодействия среди всего разнообразия мишеней именно тех, на которые направлено воздействие определяет целесообразность введения такого понятия как направление, вектор или стрела воздействия.
Преимущества у манипулятора над адресатом
Мощность и эффективность манипулятивного воздействия зависит от наличия определенных преимуществ у манипулятора над адресатом. Мы уже отмечали скрытый для адресата характер манипулятивного воздействия, что сразу создает преимущества манипулятору. Кроме этого существуют и другие преимущества, которые позволяют манипулятору использовать специфические приемы воздействия и усиливать его эффект.
Классификация этих преимуществ предложена Е.Л. Доценко. В качестве основания в ней используется источник, создающий преимущества. С учетом этого им выделяются следующие четыре основные группы: "Во-первых, актор уже может обладать некоторым собственным набором преимуществ:
а) статусные преимущества (ролевая позиция, должность, возраст):
б) деловые (квалификация, аргументы, способности, знания).
Во-вторых, актор может привлечь силу третьих лиц. Если это конкретные или достаточно определенные "другие", то такой вид силы можно назвать
(в) представительской поддержкой ("я от Николая Николаевича", "не за себя стараюсь - за коллектив"). Если же актор опирается на обобщенных других, назовем это
(г) конвенциальным преимуществом (традиции, мораль и т.д.).
В-третьих, сила может извлекаться из самого процесса взаимодействия с партнером:
(д) динамические силы (темп, паузы, инициатива),
(е) позиционные преимущества (эксплуатация эмоционального тона прежних или актуальных отношений), а также
(ж) договор - результат совместных соглашений.
И наконец, в-четвертых, сила добывается из слабостей партнера или его психических особенностей".
Нейтрализация манипулятивного воздействия
Мы ввели и кратко охарактеризовали ряд понятий, отражающих основные элементы процесса манипулятивного воздействия, которые позволяют схематично его описать. Т.е., система данных понятий позволяет представить в общем виде этот процесс. Но для поиска возможностей конструктивной защиты личности от психологических манипуляций необходимо рассматривать этот процесс в несколько ином ключе. Необходимо рассматривать его с точки зрения задач, которые возникают перед человеком при оказании на него манипулятивного воздействия.
Для человека при организации защитных процедур по нейтрализации манипулятивного воздействия возникают ряд специфических задач. Их можно сформулировать следующим образом:
- своевременное обнаружение факта манипулятивного воздействия и его направленности;
- прогноз вероятной цели и последствий воздействия (изменение поведения, взглядов, оценок, возможный ущерб адресату, мишени и т.п.);
- формирование адекватной ответной реакции, собственного поведения в ситуации манипулятивного воздействия.
Ключевая задача - выявление самого факта манипулятивного воздействия и его мощности, так как именно от этого зависят негативные последствия для адресата и в этом заключается основная опасность для личности.
Механизм манипуляции
Основной секрет манипуляции - обход контроля. Основные механизмы здесь следующие:
• скрытое, незамечаемое человеком воздействие,
• обман контроля. Ловко замаскированное под что-то другое воздействие.
• неожиданное воздействие, к которому человек не готов и к которому нет успевает включить контроль,
• использование ловушек, в которые попадает человек,
• воздействие на подсознание,
• воздействие на эмоции и глубинные слои человеческой психики. Мы видим и чувствуем, что в нас это срабатывает, в нас манипуляция действует, но это действие от нас скрыто и мы ничего не можем с этим поделать.

Понятие манипуляции в психологии
Автор: Н.И. Козлов
В самом широком смысле, манипуляция - это любое личностное влияние на кого или что-либо. Например, в английском языке слово «to manipulate» означает «оперирование, обращение с чем либо». Такое понимание широко транслируется в НЛП, где утверждается, что "манипулируют все и всегда".
Сидя за компьютером, вы манипулируете клавиатурой и мышкой, чтобы написать сообщение; когда в автобусе вы встаете и уступаете место бабушке, то направляете ее именно к вам и по сути подталкиваете ее к тому, чтобы сесть на ваше место — вы ею манипулируете; когда вы заговариваете на новую тему, вы, тем самым, скрыто поворачиваете внимание собеседника в нужную и интересную для вас сторону — манипулируете им. Когда вы улыбаетесь и говорите: «Здравствуйте!» — хотите или нет, но вы манипулируете собеседником, заставляя его улыбнуться вам.
И в этом смысле верно, что «манипулируют все и всегда» — но только в этом, самом широком смысле. Ошибочно утверждать, что все манипулируют всегда. При таком понимании понятие "манипуляция" оказывается просто излишним, дубликатом слов "влияние" или "воздействие". Является ли манипуляцией прямое и открытое распоряжение руководителя, сформулированные им в отношении сотрудника, когда оба действуют в рамках должностных инструкций? Кажется, тут говорить о манипуляциях - неуместно. Более разумно разделять воздействия открытые и скрытые, и к манипуляциям относить только скрытые воздействия.
То, что манипулируют все - это верно, однако не верно, что все это считают нормой жизни. Часть людей манипулируют просто потому, что сами этого не замечают, но когда ставят себе задачу общаться и взаимодействовать честно, они манипуляций уже избегают. Если же тезис "манипулируют все и всегда" понимать как разрешение вообще не думать о честности и открытости в общении и взаимодействии, этот тезис нам представляется ошибочным с этической точки зрения.
Широкое распространение получило житейское понимание манипуляций, где утверждается, что: «Манипуляция — это обман, принуждение человека к принятию невыгодного для него решения». В психотерапевтической среде, среди сторонников гуманистического подхода, такой исключительно негативный взгляд на манипуляции не менее популярен: «Манипулятор — раб пагубной привычки притворяться и напряженно скрывать свои истинные намерения за фальшивыми масками. Манипулятор живет во вранье и превращает себя в машину, а другого человека — в неуважаемый объект, лишая себя возможности любви и близости».
Подобные формулировки несостоятельны: многие тонкие манипуляции строятся без использования обмана, а, самое главное, манипуляции в руках разумных родителей, квалифицированных воспитателей и других порядочных людей направлены не против интересов других, а во имя их же настоящих интересов. Не все манипуляции носят негативный характер: манипуляции - это только инструмент, а как и с какой целью ими пользуются люди - определяются уже самими людьми. Порядочные и заботливые люди практикуют только позитивные манипуляции.
В научной психологии манипуляцией называют психологическое воздействие, скрыто побуждающее человека изменить отношение к чему-либо, принять решение или что-то сделать в нужном для автора манипуляции направлении. Это понимание распространено среди специалистов и имеет достаточные фактические основания.
Подчеркнем главные моменты этого определения.
К манипуляциям относят только скрытые воздействия. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Изданный в 1969 г. в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определяет манипуляцию как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает».
К манипуляциям относят только ловкие, по крайней мере внешне эффективные воздействия. Манипуляции - это нечто, похожее на волшебство, то, что открывает закрытые сердца и заставляет человека делать то, что прямым и открытым образом от него никак не добьешься. Не строго, а художественно можно сформулировать так: манипуляция – это ловкое действие, позволяющее обыграть партнера.
Обыграть - совсем не значит "обыграть в ущерб интересов партнера". Отношения может быть и игровые, когда на кону не стоят жизненные интересы, и тогда обмен манипуляшками - форма веселого развлечения. В других ситуациях, используя манипуляции, вы обыграли человека, но действуя не против него, а в пользу его перспективных интересов. Так, например, действуют мамы, весело отвлекая маленький детей от неуместных капризов - это тоже манипуляция, обыгрывание партнера, но не против интересов ребенка, а скорее ЗА.
Часто по жизни манипуляции называют житейскими хитростями и уловками. Мелкие житейские уловки применяются всеми, и того, кто ими не владеют, называют лохом обыкновенным. Подтрунивание, шутки, подначки — да, в них всегда есть подтасовки, но без них жизнь оказывается слишком пресной. Если мужчина будет требовать от женщины предельной честности в каждом слове и интонации, его со вздохом, но достаточно обоснованно, назовут просто занудой.
Взаимоотношения между мужчинами и женщинами совсем без игры и манипуляшек — скучны обеим сторонам. Это развлечение более крутое, нежели гонки, пэйнтбол, включает разведку и маскировку, отвлекающие ходы, ловушки и перехват инициативы, но когда результатом является восхищенные глаза любимого человека, довольны оказываются все.
Грубые и жесткие манипуляции вызывают протест, но манипуляции манипуляциям рознь. Умные манипуляции чаще рождают уважение, а тонкие и красивые манипуляции — восхищение. Манипуляции, сделанные на притворстве, нравятся мало кому, автор же манипуляций веселых и искренних — как правило, оказывается любимцем и душой компании. Тот, кто скрыто действует против наших интересов, и действует грубо, когда на самом деле все очевидно - гад. Кто действует заботясь о нас, но грубовато, когда все "шито белыми нитками" - валенок. Если человек нас обыграл красиво и изящно, так что мы сами не поняли как, это вызывает восхищенный отклик: зараза! Тот, кто заботится о наших общих интересах, делая это скрыто, ловко и красиво - это мастер.

Правда ли, что манипулируют все и всегда?
Материал В самом широком смысле, манипуляция - это любое личностное влияние на кого или что-либо. Например, в английском языке слово «to manipulate» означает «оперирование, обращение с чем либо». Такое понимание широко транслируется в НЛП, где утверждается, что "манипулируют все и всегда".
Сидя за компьютером, вы манипулируете клавиатурой и мышкой, чтобы написать сообщение; когда в автобусе вы встаете и уступаете место бабушке, то направляете ее именно к вам и по сути подталкиваете ее к тому, чтобы сесть на ваше место — вы ею манипулируете; когда вы заговариваете на новую тему, вы, тем самым, скрыто поворачиваете внимание собеседника в нужную и интересную для вас сторону — манипулируете им. Когда вы улыбаетесь и говорите: «Здравствуйте!» — хотите или нет, но вы манипулируете собеседником, заставляя его улыбнуться вам.
Сделайте такой эксперимент: попробуйте не улыбаться в ответ на обращенную к вам искреннюю улыбку. Возможно, у вас это и получится, но для большинства это достаточно серьезное испытание: в ответ улыбнуться — тянет. Когда вам искренне улыбаются, вами тоже манипулируют, как бы ни было вам это приятно!
И в этом смысле верно, что «манипулируют все и всегда» — но только в этом, самом широком смысле. Ошибочно утверждать, что все манипулируют всегда. При таком понимании понятие "манипуляция" оказывается просто излишним, дубликатом слов "влияние" или "воздействие". Является ли манипуляцией прямое и открытое распоряжение руководителя, сформулированные им в отношении сотрудника, когда оба действуют в рамках должностных инструкций? Кажется, тут говорить о манипуляциях - неуместно. Более разумно разделять воздействия открытые и скрытые, и к манипуляциям относить только скрытые воздействия.
То, что манипулируют все - это верно, однако не верно, что все это считают нормой жизни. Часть людей манипулируют просто потому, что сами этого не замечают, но когда ставят себе задачу общаться и взаимодействовать честно, они манипуляций уже избегают. Если же тезис "манипулируют все и всегда" понимать как разрешение вообще не думать о честности и открытости в общении и взаимодействии, этот тезис нам представляется ошибочным с этической точки зрения. Нам уже приходится видеть последствия точки зрения "манипулируют все и всегда": большая часть приверженцев НЛП действительно отказывается верить, что в жизни есть что-то, кроме внушений, для них отсутствует понятие "по-честному": они строят свое общение только в двух координатах: эффективность ("добиться своей цели") и экологичность ("все устраивает меня и собеседника"). Шаманские техники и ритуальные пляски, заговоры и суеверия - в их арсенале будет все, что дает результат здесь и сейчас. У них слова не имеют основания правды, не понимаются как отражение "того, что есть на самом деле", разговоры об объективности и научности в работе - не к ним. Для них слова - только инструмент, который или дает нужный им результат, или не дает.

Практическое использование манипуляций
Материал Манипуляции естественным образом применяются в самых разных сферах человеческой жизни:
• в дискуссиях,
Манипуляции в дискуссии - маленькие хитрости против интересов собеседника, превращающие дискуссию в полемику и бодалку.
• в быту,
Бытовые манипуляции - достаточно прозрачные воздействия, которые обе стороны, как правило, видят и в которые, как правило, играют.
• при знакомстве, флирте и соблазнении.
• в общественной и политической жизни

Секс и манипуляции в отношениях
Статья Антона Безмолитвенного, источник
Женщины не манипулируют в отношениях. То, что делают женщины, по сравнению с манипуляцией – это как карательный рейд милиции по сравнению с вылазкой уличного воришки.
Начнем издалека: существует 4 способа взаимодействия двух людей:
• Насилие (физическое принуждение)
• Манипуляция (скрытое нефизическое воздействие)
• Договор (честное и открытое соглашение)
• Дар (чистая, безвозмездная трата)
Секс и отношения в целом могут принимать характер каждого из этих типов.
В данной статье разбираются манипуляции, связанные с сексом.
Стервометрия
Интересно разобраться с тем, кто такая «стерва» и какими техниками она пользуется? Давайте рассмотрим этот типаж попристальнее. Для этого провернем забавный ход – инвертируем ситуацию:
Представляете себе мужчину, который живет за счет женщин, совершенно этого не стесняясь, демонстративно ими помыкает, а ему за это – почитание и уважение. Пускай не всего общества, но некоторых. "Ууу, стервец!", – говорят женщины, восхищенно прищелкивая языком. "Настоящий стервятник", – уважительно вторят мужчины. "Как бы мне стать похожим на него!" Смешно? Бред? А вот со стороны женщин такое поведение – норма. Разве вам не приходилось видеть, как восхищаются стервами женщины? Да сплошь и рядом! Совсем уж анекдотические очертания ситуация приобретает, когда стервами начинают восхищаться и мужчины. А иногда – учить женщин быть стервами, и просто считать, что это норма жизни – для придания ей особой… пикантности.
Вот с этой пикантностью сейчас и разберемся.
Стервой женщина становится в том случае, когда начинает вести себя с претензией на призанутость.
Реализовывать так называемую «модель приза». А вот она и я, почтила вас своим присутствием – обслужите меня побыстрее.
Она делает свое отношение к партнеру призом. Логика при этом такова: «Если ты ведешь себя «хорошо» (так, как нравится мне) и выполняешь мои капризы, я, пожалуй, дам тебе шанс, а если «нехорошо» (так, как хочется тебе) – такие отношения мне не нужны, за мной очередь поклонников».
Расчет делается на то, чтобы в дальнейшем контролировать поведение партнера путем проставления оценок «хороший-плохой». В результате чего приз то придвигается ближе, то отодвигается дальше.
К чему приводит такая установка?
К эскалации ухудшения отношений. Развернем: Если партнер делает шаг навстречу и подчиняется таким отношениям (например, воспринимает это как дар со своей стороны) – он «лошара» и прогнулся. Значит, можно на нем кататься еще круче. Со временем стерва сама квалифицирует его как подкаблучника, «а такие слабые мужчины ей не нужны». Подругам показать стыдно…
Если партнер начинает с боем отстаивать свои права – отношения тоже ухудшаются. Потому что на ответные уступки стерва идти не готова. Если до разрыва дело не доходит – вся совместная жизнь превращается в арену боевых действий. В том числе и сексуальные отношения.
Стервой становятся, когда секс начинает рассматриваться как разменная монета в стратегической игре – средство манипуляции.
Кстати, эта стратегия сдерживания себя и партнера ради манипулятивно-социальных выгод и называется у женщин «сексом от головы» – и действительно, представляет собой весьма прискорбное явление. Как для женщины, так и для мужчины.
Из радости и взаимного наслаждения секс превращается в средство отстаивания интересов и жизненную рутину – способ заработать, отстоять привилегированное положение, обрести внутрисемейную власть и т.д. В некоторых случаях именно этим и обусловлено «охлаждение отношений» в результате длительного совместного проживания – стратегия манипуляции сексом постепенно истощает себя, что это за приз, который доставался уже 100 раз? А других стратегий сексуального поведения такие женщины не используют – либо не знают, либо боятся.
Откуда проблемы?
Нормальная, естественная сексуальность тесно связана с циклом взаимной эротической стимуляции: женщина возбуждается, чувствуя это, возбуждается мужчина, это в свою очередь еще больше возбуждает женщину и т.д.
В результате – действительно лавина чувств и фейерверк эмоций. Во всем этом есть одна маленькая, но важная деталь – надо по-настоящему открываться партнеру. Иначе как он почувствует?
Если же женщина специально встраивает в свое сознание блокирующий механизм («нет, сейчас нельзя отдаваться, надо бы его еще немного помурыжить, чтобы больше ценил – чем труднее победа, тем больше откат»), то этой взаимной эскалации ощущений не происходит. Момент уходит, ощущения притупляются, цикл прерывается. В результате – унылое трение вместо настоящих эмоций.
В России очень популярен секс ближе к 6 ночи – до этого процедура многоярусного уламывания. Естественно, ни о каких ярких чувственных впечатлениях речь уже не идет. Мужчина, героически борясь со сном, просто спасает свою «мужскую честь» – такую же надуманную, как и женские атрибуты сексуальности. В результате – классический вариант Пирровой победы. Вне зависимости от результата (появляется ли очередная звездочка на фюзеляже или нет), мужчину потом передергивает при одном воспоминании об ЭТОМ (в усталом, измотанном, полубессознательном состоянии, нередко сражаясь с подступающей алкогольной интоксикацией). Разумеется, какие-либо позитивные чувства быстро улетучиваются.
Вместо настоящей сексуальности стерва демонстрирует так называемые атрибуты сексуальности (накаченные ботоксом губы, силиконовые имплантанты, да и просто общий «гламур»). При этом сдерживает сексуальность естественную, выражающуюся в бессознательном отклике на эмоции партнера. В голове работает тот самый пресловутый механизм, который не дает отпустить себя и испытать какие-либо чувства, кроме страха и жадности. Надо сказать, что механизм этот, как правило, уже присутствует, стерва отличается от обычной женщины лишь тем, что переводит его из режима по умолчанию – «страх» – в режим «жадность».
Секс: оптом и в розницу
С детства девочке в нашем обществе вдалбливают одну нехитрую мысль: секс опасен («нахватаешься болезней– потом всю жизнь лечись», «повсюду бродит СПИД, надо быть предельно внимательной!», «забеременеешь – сама будешь воспитывать», «рано родишь – карьеру не сделаешь»). Бойся секса, берегись его, настораживайся при одной мысли о нем.
Причем, вдалбливают, как правило, именно мамы. Не говоря уже о широко растиражированной установке насчет «кобелей, которым только одного надо».
Первое и, как правило, единственное, что слышат дети на этот счет от родителей, – предостережения и запреты. В лучшем случае, не слышат ничего. Некоторые особенно талантливые родители ухитряются забыть на видном месте книжку, больше напоминающую пособие для начинающих врачей-венерологов.
Разумеется, после этого в сознании девочки появляется четкая установка, которая будет заставлять ее напрягаться и испытывать настоящий страх при одной мысли о сексе. Это ведь так опасно! Минусов – вагон и маленькая тележка. О плюсах обычно почему-то умалчивают. Из тактичности, наверное…
В результате – постоянное отслеживание любых намеков на эту тему и тотальная закрытость, настоящее «забрало», за которым скрывается страх и повышенное внимание к тому, чтобы ненароком не показать, что возбудилась. Некоторые не выползают из этой брони почти никогда.
Этим объясняются печально известные случаи на корпоративах, когда женщины специально напаивают себя, чтобы им «снесло крышу» – «хоть раз попробовать», потому что по-другому вступить в отношения они не могут, барьеры мешают. А кто отвечает страстной взаимностью пьяной женщине? Интеллигентный и столь же зашоренный мужчина? Только если сам допьется до такого же состояния. Гораздо быстрее реагируют те самые «пронырливые типы», от которых предостерегали в детстве родители. В результате ничего, кроме разочарований это приключение женщине не приносит – и еще больше укрепляет ее во мнении «никому доверять нельзя». Закрывайся тщательнее!
К счастью, большинство все-таки не идет на поводу у родителей – тело-то требует своего.
Но здесь есть еще один нюанс:
Диверсифицируй себя!
Помимо всего прочего, также встраивают установку «вот найдешь своего принца, качественного, состоятельного, проверенного, женишься – и будешь с ним заниматься, чем хочешь, а пока – ни-ни». С другой стороны, заповедь – «просидишь долго в девках, замуж не возьмут старую» тоже никто не отменял.
У МТС есть функция: если ты позвонил абоненту, а у него выключен телефон, то, когда он включается, приходит смс «абонент доступен для звонка». А вот если абонент долго не включает телефон, то приходит следующее: "Истек период ожидания доступности этого абонента". Вдумайтесь – как поэтично звучит... «Истек период ожидания доступности абонента».
Мало того, что девочке уже с самого юного возраста требуется постоянно отслеживать, насколько она закрыта, ей несмотря на это надо вычислять и как-то привлекать потенциального спутника на всю оставшуюся жизнь! Делать серьезную экзистенциальную ставку. С малых лет девочек приучают постоянно прицениваться (а не прогадает ли она) и подавлять свои естественные эмоции.
Если совсем просто – приучают не дарить (мало ли кто может воспользоваться!) и даже не договариваться (словами как-то у нас не принято), а манипулировать – по сути «торговать» сексом. Но манипулировать-то тоже непросто: жизнь-то сейчас сложная…
Если бабки «торговали» сексом оптом, матери – в розницу, то сегодня секс можно уподобить венчурным инвестициям на неопределенный период. Ничего уже нельзя гарантировать. Непонятно, насколько инвестиция будет «прибыльной», непонятно – будет ли вообще. Так что женщина в нашем обществе занимается бесконечным «маркетированием» людей и ситуаций.
Отсюда разочарования (а подруге-то мужичонка получше достался), статистика разводов, матерей-одиночек и т.д.
Какой чувствительности, искренности и отзывчивости в отношениях можно ждать после такого целенаправленного и массированного воздействия на психику?
В итоге получаем возвратно-поступательную машинерию прагматичных биомеханоидов вместо нормального секса. И стерву – в качестве приложения по эффективной эксплуатации.
Способы противостояния
Что делать в ситуациях манипуляций сексом в отношениях? Как мужчинам, так и женщинам?
В откровенной беседе прямым текстом проговорите настоящие – скрываемые – цели манипулятора. Например: «Ты знаешь, мне кажется, ты сейчас отворачиваешься и молчишь, чтобы я чувствовал свою вину и больше внимания уделял тебе. Так ведь? Можно, конечно, продолжать делать это и дальше, но зачем? Давай сделаем так, чтобы нам обоим было хорошо». Если вскрыть тайный смысл, манипулятивная игра теряет свою силу, и от нее приходится отказываться – или придумывать новую. А вы просто каждый раз даете знать, что видите манипуляцию. Важно дать об этом знать в таком тоне, чтобы склонить собеседника к договору, а не к насилию.
Для этого нужно осознать скрытый мотив общения у вашего партнера. Один из способов – прочитать эту статью (для прояснения мотивов) и поставить себя на место партнера – чтобы вы сами делали, как бы себя вели с такими мотивами и такой жизненной ситуацией? Здесь есть другая крайность – «чтение мыслей», при котором вы вменяете человеку то, чего он на самом деле не думал и думать не собирался. Причем, не в качестве предположения, а в качестве утверждения. Желательно чтения мыслей избежать.
Далее: для того чтобы запустить цикл взаимного возбуждения, и ощутить эмоции, которых хочется, надо научиться доверять и открываться. Для того чтобы доверять (пока не изобрели настоящего чтения мыслей) известен только один способ – договариваться и соблюдать договоренности.
Надо сесть и честно поговорить, чего бы вы хотели от отношений, от человека, чего бы человек хотел от вас. Разумеется, это еще не чувства сами по себе, не надо ждать от проставления точек над i каких-то сногсшибательных впечатлений – это всего лишь необходимый фундамент для построения отношений.
Наконец, если по основным моментам вы договорились, хорошо бы сразу же заняться сексом – во многих случаях доверие естественным образом ведет к этому. Сразу почувствуете разницу.
А если нет – и человек принципиально не хочет договариваться, а хочет манипулировать вами всю оставшуюся жизнь – задумайтесь: нужен ли вам такой партнер?
И еще: важно удерживаться от периодически (по старой памяти) подкатывающего желания воспользоваться секундной открытостью и вставить свою манипуляцию, позволяющую что-то получить от партнера.
Секс – не для манипуляций. Секс – для получения удовольствия. Ну, если вы не задумали заводить детей, конечно. Именно так к нему и нужно относиться. Тогда чувства значительно обострятся и отношения приобретут новую, незнакомую и чарующую окраску.

Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции
Автор: Марина Комиссарова
В дьявольском слове "манипуляция" слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом деле романтизм требует от человека усилий, суть которых сводится к той же манипуляции.
Бедняжка Ассоль засохла бы на своем берегу, как кипарис, если бы манипулятор Грэй не затеял возню с акриловой краской.
Говорят, в любви один любит, а другой тешится.
Оба тешатся, дорогие товарищи.
Каждый в меру своей испорченности.
Кто больше тешился на предмет алых парусов? Ассоль, к которой приплыла ее мечта? Или Грэй, получивший роль принца?
Теоретически манипулятор опасен, как любой человек, обладающий знанием и волей использовать это знание во зло. Фактически же, не умея манипулировать, мы не перестаем добиваться своего, однако осуществляем это безобразными способами.
Когда Грэй захотел Ассоль, он давал себе отчет в том, что ему приглянулась девушка шизанутая, ударенная из-за угла пыльной мечтой. Как поступил бы в таком случае юноша простодушный? Бестолково кружил бы вокруг своего кипариса, нарушая его покой несостоятельными аргументами и бесполезными доводами. Рано или поздно наступил бы момент, когда терпению Грэя пришел бы конец и ему ничего не осталось бы, как броситься в морскую пучину (или цинично изнасиловать девушку).
Человек, пренебрегающий искусством манипуляции, обрекает себя на зависимость от воли случая.
Если не возбуждать себя образами коварных злодеев, манипулятор - это человек, который добивается своего создавая условия при которых ему преподносят желаемое.
Особенно искусный манипулятор может заварить событийную кашу так ловко что его будут уговаривать взять то, чего он хочет.
Искусство любовной манипуляции, то есть технология получения от человека любви, сводится к тому, чтобы создать видимость что вы именно тот, кого интересующая вас особа хочет.
Всякий кому в данном раскладе померещится подлый обман, должен подумать о следующем:
Грэй не являлся бы обманщиком лишь в том случае, если бы ничего не зная об Ассоль имел странную привычку плавать туда-сюда вдоль берега на корабле с алыми парусами. Хотя не все женщины параноики, у большинства из них хватает белочек в голове. Может быть, стоит подождать, пока ваши тараканы подружатся с чьими-нибудь белочками?
Что же касается непростой истории про Грэя и Ассоль, настоящим манипулятором была сама Ассоль.
Не имеющая ничего за душой дамочка решила выйти замуж за состоятельного мужчину, чувствительного к женским капризам. Хорошо зная мужскую психологию, Ассоль придумала сказку об алых парусах и раззвонила о ней на всю округу. Расчет был стопроцентным, потому что опирался на самые распространенные мужские комплексы: боязнь жениться на распутной и расчетливой женщине и желание быть для своей супруги сказочным принцем. Походя план Ассоль предоставлял вакансию для получения мужчинами еще одной чрезвычайно желаемой роли великого авантюриста и гениального манипулятора.
Понимая, что денечки капают, а годы женщину не красят, Ассоль выдвинула для конкурса женихов не слишком высокую планку. Сколько бы претендентов оказалось на ее сомнительную руку, если бы в сценарии значились позолоченные паруса?
Стоит обратить особое внимание на то, как точно было выбрано место действия. Торчащую на высоком берегу женщину трудно рассмотреть критично на предмет возраста и вмешательства хирургов. При этом любая дама снизу смотрится выигрышно особенно, когда ветер колышет на ее теле ткань, от морских брызг намокшую и ставшую прозрачной. Не надо забывать, что берег моря был выбран главным образом потому, что фигурирующий в условиях корабль оберегал оттого, чтобы на конкурс не приперся какой-нибудь люмпен, не имеющий средств для покупки солидной движимости.
А теперь скажите, щепетильные противники подлости и обмана, разве не получилась в результате этих манипуляций сага о настоящей любви? Мало ли глупых барышень из века в век отказывают кавалерам по причине того, что они не соответствуют их идеалу - образу Грэя? И сколько простодушных мужчин ищут до старости свою Ассоль - нежное и трепетное создание, живущее по принципу поэта Эдуарда Асадова "умри, но не давай поцелуя без любви"?
А секрет взаимного счастья так прост…..
Если ваша любовь - это конечная цель манипуляций партнера, в его действиях нет ничего предосудительного. Более того. Хотя вызвать в человеке любовь можно, не прибегая ни к каким манипуляциям, удержать и сохранить это чувство без помощи манипуляций невозможно.
Продолжительный гармоничный брак, как правило, держится на мудрой стратегии и тактике одного или обоих супругов. Иногда бессознательно, но чаще всего вполне сознательно партнеры манипулируют друг другом, чтобы получать желаемое отношение.

Манипуляция подсознанием
Материал Манипуляции подсознанием - воздействие на сформировавшиеся психологические подсознательные реакции (не предполагается обдумывание полученного сигнала, а только естественная реакция).
Например, тренер по легкой атлетике хочет научить спортсмена правильно «брать барьер». Для этого он должен сделать так, чтобы тот сильнее напрягал мышцы той ноги, которая идет первой, но в пылу бега сознание просто не успеет это сделать. И он дает своему подопечному совет на каждом барьере стараться коснуться пальцами руки носка шиповки. Тут подсознательно включается рефлекс: постарайтесь в наклоне дотронуться до носка ботинки - вы напряжете ногу, к носку которой тянетесь! В беге - это маленький обман самого себя, своего подсознания, но этот обман подсознания сбросил с результата бега на 400 м целую секунду.
Манипуляции могут быть нужны там, где наше сознание не успевает за подсознанием. Или там, где оно не может им управлять по другим причинам. Что, впрочем, встречается на каждом шагу

Отношение к манипуляциям
Материал В повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией». Боязнь манипуляций («Мною могут манипулировать!») — одна из распространенных фобий, наряду с ксенофобией, гомофобией и сектофобией. Негативно относятся к манипуляциям преимущественно женщины, они же их используют чаще, чем мужчины.
Исследуя, как коллеги-психологи определяют понятие "манипуляции" и, соответственно, какое выражают отношение к данной практике, несложно выделить разницу в подходах, а именно выделить подходы:
• психотерапевтический
Психотерапевтический подход отслеживает в первую очередь, как использование манипуляций влияет на душевное здоровье манипулятора и тех, кто его окружает.
• социальный
Социальный подход интересуется тем, какие и когда манипуляции социально (житейски и делово) оправданы и полезны, а какие и когда — неоправданны и вредны.
• морализаторский
Морализаторский подход не интересуется ни деловыми последствиями манипуляций, ни влиянием использования манипуляций на душевное здоровье человека; в этом подходе просто, без всяких обоснований утверждается, что манипуляции — это плохо. Плохо, потому что это не соответствует морали, а кто этого не понимает, тот сам аморальная личность…
Можно уверенно констатировать, что отношение к манипуляциям во многом зависит от рода практических занятий автора. А именно, психологи-психотерапевты имеют дело обычно с теми, кто страдает от нечестных манипуляций окружающих или, механично манипулируя окружающими, уничтожил в себе живое начало. Наблюдая в первую очередь таких клиентов, они и к манипуляциям относятся практически однозначно негативно.
Психологи-управленцы, в практике своей работе имея дело со здоровыми и успешными людьми, гибко использующими разнообразные техники влияния и отвечающими на них, к оценке манипуляций относятся куда как более гибко.
Что касается морализаторов, то по-настоящему деловые люди, как и реально практикующие психотерапевты, редко попадают в эту категорию. Чаще здесь можно встретить педагогов и философствующих врачей.
Мужское и женское
Женщины чаще, чем мужчины, относятся к манипуляциям негативно. Они же чаще их и используют. Как одно из возможных объяснений, нужно учесть, что женщины свои манипуляции искренне не видят.
Основные причины негативного отношения к манипуляциям
Отношение к манипуляциям - как правило, негативное, при этом основания и "качество" этого негатива сильно отличается.
Основные причины, из-за которых отношение к манипуляциям обычно негативное:
• Практика манипуляций не соответствует представлениям о том, какие должны быть отношения между людьми.
• Не нравится враждебность и негатив, реализуемый в манипуляции
• Не нравится преимущество партнера
• Невротическая боязнь манипуляций: фобии
Практика манипуляций не соответствует представлениям о том, какие должны быть отношения между людьми
Это одна из самых серьезных причин, и более характерна для женского сознания. Женщины убеждены, что любящие женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют. Причины этой убежденности, в частности, в том, что женщина, когда сама давит, дрессирует и манипулирует, делает это неосознанно, сама того не замечая, а актуальным переживанием является любовь и забота.
Не нравится враждебность и негатив
В повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией».
В этом случае используется формулировка: "Манипуляция - это обман, принуждение человека к принятию невыгодного для него решения».
При этом, тут плохи не манипуляции сами по себе, а то, что в отношениях людей много враждебности и негатива. В семьях и коллективах, где люди относятся друг к другу позитивно, скрытые воздействия так же нередки, но имеют характер позитивных манипуляций, понимаются и скорее приветствуются.
Не нравится преимущество партнера
Нужно учесть, что любое взаимодействие между людьми вызывает какие-то чувства человека в обход или против его сознательного контроля, и манипуляцией считается не сам факт вызова у человека чувств, намерений и состояний в обход или против его сознательного контроля, а то, что это кто-то целенаправленно создает, это учитывает и этим пользуется. Другой получает преимущество, которого не имеем мы. И это обычно не нравится.
Интересно: в бытовом общении вам скажут, что вы манипулируете, если почувствуют, что в этом общении у вас есть какие-то цели и вы хотите чего-то в общении получить, добиться.
В бытовом общении как-то не принято думать зачем-то ты что-то говоришь. "Мы общаемся". А если кто-то говорит не просто так, а с целью, о нем скорее всего отзовутся неодобрительно: "Он манипулирует!"
При этом если аналогичные действия вы будете производить не в бытовом, а деловом общении (коммуникации), то это манипуляцией уже не называется, там это - норма общения.
Невротическая боязнь манипуляций: фобии
Негативное отношение к манипуляциям у людей с повышенным уровнем враждебности и тревожности превращается в фобию. Боязнь манипуляций ("Мною могут манипулировать!") - одна из распространенных фобий, наряду ксенофобией, гомофобией и сектофобией.
Чем более невротичен человек, тем чаще он использует манипуляции (обычно это не осознавая) и тем больше он боится манипуляций. Ровно потому, что он боится всего. Отсюда определения: «Манипуляция - то, что превращает нас в игрушку в руках ее автора». Душевно здоровые люди относятся к манипуляции как к инструменту - в чьих-то руках опасному, в других руках - спасительному.
Мы вдвоем, есть общая задача. Мне трудно… Если партнер открыто сформулирует мои задачи, оно конечно хорошо, только организовывать себя мне нужно самому. А если партнер втихую подвинет меня к работе, незаметно вызвал у меня желание, увлек и вовлек меня, то он взял часть моей работы по самоорганизации на себя. Он мною сманипулировал, но это было в наших общих интересах, и за это ему спасибо!

Женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют
Автор Н.И.Козлов
Когда женщина давит и манипулирует, она это не видит, потому со стороны она себя не воспринимает. Она находится в чувстве и просто реагирует или просто воспитывает.
Женщины могут все. По крайней мере, женщины могут вести себя по-разному: когда-то по женски, когда-то по бабски, когда-то по мужски).
Когда в этой статье я говорю о женщинах, я говорю о женском поведении, о женском типе жизни. Женское - это гендер, а не пол. Многие женщины живут не так или не только так, а по мужскому типу. Иногда, как женщины, ведут себя и мужчины. Но большинство женщин ведет себя по женской модели: это соответствует их природе, так их воспитывали. Настоящие женщины могут вести себя и по мужски, но чаще ведут себя все-таки - по-женски, и особенно часто - в отношении с близкими и в воспитании детей).
Так вот, по своей природе женщины в близких отношениях всегда добрее мужчин. Женщине всегда ближе к ребенку отнестись с теплом и пониманием, а не жесткостью и давлением. Женщины действительно достаточно негативно относятся к таким формам влияния в отношениях, как давление, заставление, дрессировка и манипуляции. Мужчины, напротив, склонны считать, что это допустимо и нередко полезно, важно лишь определить, кому, с кем, как, когда и во имя каких целей. Женщины считают, что это однозначно дурно, а если уж допустимо, то как только неизбежное зло. Женщины убеждены, что они сами это не практикуют - по крайней мере в отношении тех, кого они любят.
Например - к детям они так не относятся никогда. Они никогда не унижают детей таким к ним отношением.
Цитаты от настоящих женщин:
Я не могу читать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку, или о методах дрессировки животных и людей": "Какой бы ни была наша задача — заставить ли четырехлетнего малыша вести себя тихо при посторонних, отучить ли щенка грызть дома все что попало, тренировать ли спортивную команду...". Как только я вижу слово "заставить" по отношению к ребенку, эта книга мне уже неинтересна, вызывает протест. Мне никогда не приходилось никого заставлять, или от кого-то чего-то добиваться, тем более наказывать.
"Дрессирует" тот, кто хочет изменить поведение другого человека, и меня коробит сама постановка проблемы таким образом. Я верю в то, что менять можно только самого себя, все остальное - покушение.
Я за дружбу с детьми. В словах "гибкий и разнообразный подход" мне слышится что-то очень прагматичное. Ведь в общении со своими другими друзьями мы не применяем никаких подходов - а просто дружим и любим их! И истерик при дружбе не бывает...
Все это правда. Настоящие женщины действительно никогда в отношениях не давят, не дрессируют близких и не манипулируют ими.
Настоящие женщины - процессники, а не результатники. Женщины не ставят в общении ясных целей, они живут чувствами, они просто любят и заботятся. Если мама возмутилась и отругала дочку, никакая мама не согласится, что она в отношении дочки использовала метод отрицательного подкрепления - нет, мама просто была сильно огорчена. Если мама использовала в разговоре конструкцию: "Ну, среди людей встречаются и моральные уроды, которые на людей стремятся влиять и манипулируют", то она никогда не согласится, что сама использовала типичную манипулятивную конструкцию во имя эффективного влияния на окружающих. Поскольку она действительно не ставила никакой цели, она действительно никем на манипулировала.
Женщина все это делает бессознательно. Она бессознательно давит – давит, того не замечая. Она бессознательно дрессирует – дрессирует, видя в этот момент совсем другое. Она бессознательно манипулирует – манипулирует, не имея никакого осознания и переживая в этот момент просто нахождение в процессе своих чувств.
В пьесе Мольера мсье Журдену сказали, что он говорит прозой. Мсье Журден прозой не говорил, он просто разговаривал, но поскольку ему было приятно про себя узнать «такое», он восхитился и согласился: «Я говорю прозой». Женщине говорят, что она манипулирует и влияет. Но женщина не манипулирует и не влияет, она просто выражает свои чувства по поводу ваших гадких слов, и поскольку ей неприятно узнать про себя такое, она никогда с этим не согласится: «Я не манипулирую и не влияю никогда, как и другие порядочные люди, не такие, как вы!»
Лингвист скажет, что последняя фраза – типичное манипулирование, но пробовали ли вы убеждать женщину логикой?
Природа женщины, когда ее не заставляют, логикой не интересуется. В школе или на работе, если женщину приучить, она логикой пользоваться может ничуть не хуже мужчин, с интеллектом у женщины все в порядке, но как только женщина ощущает свою свободу, она от логики себя освобождает.
То есть ею пользуется, но не всегда, а только когда захочется и выгодно.
Настоящая женщина - тонкий психолог, но психологическое внимание женщины направлено не на свое поведение, не на используемые средства и требуемый результат, а на собственное состояние, на состояние своей души. А душа женщины рядом с близкими действительно в теплоте и любви, ее дети действительно для нее ангелы, они их только любит и о них переживает.
Ну надень шарфик, ну что ты, как кулема! Послушай бабушку, она ведь тебе только добра желает! И не груби пожалуйста, а то вообще гулять не пойдешь!
Бабушка не давит, не манипулирует и не угрожает, она только заботится. А как будут квалифицировать ее речевые действия мужчины и прочая наука - это их личные проблемы. Бабушка им все равно не поверит, потому что свою правду она знает: она этих гадостей не делала, потому что в душе у нее было только доброе.
А если кто-то в ее действиях эти гадости разглядел - видимо, это говорит только о его испорченной душе. Если это разглядели все мужчины и все научные работники - ну, остается только вздохнуть, что нормальных людей, похоже, совсем не осталось.
Мораль всерьез
Уважаемые мужчины, не сердитесь на женщин, когда они давят и манипулируют - женщины действительно этого не видят. Дорогие женщины, не сердитесь на мужчин, когда они сердятся на вас и требуют от вас прекратить давление и манипулирование - они правы, вы действительно это делаете.
Если на тренинге задать вопрос «Кто манипулирует близкими?», в обычной женской аудитории ответы только отрицательные. То есть никто. Если же озвучить вопрос «Признайтесь честно, а вами манипулирует, подавляет или управляет волей хоть кто-то из близких – родители, муж, жена и т.п.?», в группе наступает оживление и 90% поднимают руки, утверждая – да!
"Видяй сломицу в оке ближнего, не видит своем ниже бруса..."
Свободное воспитание по Руссо - сплошные манипуляции
Из С.И.Гессен. Основы педагогики о книге Ж.-Ж. Руссо "Эмиль, или о воспитании"
Руссо не хочет воспитать дикаря, не умеющего писать и читать, не знающего наук и реме¬сел. Искусство воспитателя — уметь вызвать нужные потребности, интересы и запросы. Вот как это делает Жан Жак со своим Эмилем. Нужно ли приучить Эмиля к нормальному, не слишком долгому сну? «Я был бы слишком плохим воспитателем, если бы я не сумел заставить Эмиля просыпаться самого и не вставать, так сказать, согласно моей воле, не говоря ему ни слова. Если он спит не достаточно, я на следующий день устраиваю ему скучное утро, так что он будет считать выигранным все то время, которое он сможет оставить для сна; если он спит слишком долго, я показываю ему после вставания увлекающее его занятие. Хочу ли я, чтобы он проснулся в определенный час? Я ему говорю: завтра в 6 часов устраивается рыбная ловля, мы идем туда-то и туда-то; хотите принять участие? Он соглашается и просит меня его раз¬будить; я обещаю или не обещаю, смотря по обстоятельствам; если он просыпается слишком поздно, он находит меня уже отправив¬шимся на реку».
Настала пора обучения грамоте: соответствующие органы уже развились, в сущности имеется уже и соответствующая потреб¬ность, но Эмиль не думает о грамоте. Как сделать, чтобы Эмиль ощутил потребность и заинтересовался грамотой? "Эмиль получает иногда от своего отца, своей матери, родных, друзей пригласительные записки на обед, на прогулку, на катанье на лодке, на какой- нибудь общественный праздник. Эти записки кратки, ясны, точны, хорошо написаны. Надо найти кого-нибудь, кто бы их ему прочел: этот кто-нибудь не находится как раз дома в нужный момент или отвечает Эмилю нелюбезностью на вчерашнюю невнимательность к нему Эмиля. Так случай, момент пропускается. Записка наконец прочитывается, по уже поздно. Ах, если бы можно было прочесть ее самому! Между тем получаются новые записки: они так коротки! В них написано столько интересного. Так хотелось бы их прочитать; а между тем встречаешь то помощь, то отказ». Все это, в конце концов, заставляет Эмиля самого с рвением приняться за грамоту, основные указания в которой дает ему Жан Жак. — Или настала пора обучаться наукам — космографии, физике. Обыкновенно берут книжку или модель и начинают по книжке или по искусственной модели изучать природу. Всячески стараются облегчить обучение, освободить учение от работы, сократить срок учения. Забота Руссо обратная: «столько имеется поразительных методов, говорит он, направленных к сокращению срока обучения наукам; хорошо было бы, если бы кто-нибудь дал нам другой метод, который, затрудняя обучение наукам, требовал бы от учеников усилий при учении». Не по книжкам и моделям, а по самой природе должен изучать природу Эмиль. «Мы видели восход солнца на Иванов день; мы пойдем смотреть его на Рождество или в какой-нибудь другой зимний день; ибо известно уже, что мы не ленивы и что для нас холод нипочем. Я устраиваю так, что это второе наблюдение про¬изводится в том же месте, что и первое с помощью ловкого хода, подготавливающего замечание, кто-нибудь из нас не преминет воскликнуть: вот это интересно! Солнце восходит не на том месте! Вот здесь наши старые знаки, а сейчас оно взошло там и т. д.». Так заинтересовывается Эмиль космографией, у него возникают соот¬ветствующие вопросы, на которые ему и дает ответы Жан Жак. — Или, как заинтересовать силой магнитизма, когда кругом нет магнитной руды? Можно сговориться с бродячими фокусниками, которые на соседней ярмарке, куда Эмиль пойдет гулять, покажут ему чудеса в кадке с водой: движущихся по их велениям восковых рыбок и гусей. Пораженный Эмиль заинтересуется причиной этого странного явления, и Жан Жак удовлетворит его любознатель¬ность. — В общем так же организует Жан Жак и нравственное воспитание Эмиля, которое, как известно, кончается романом с Софьей и женитьбой на ней Эмиля, разыгрываемым как по нотам под руководством опытного Жан Жака.
Может ли быть названо такое воспитание в подлинном смысле слова естественным и свободным? Эмиль не знает слов «обязан¬ность» и «подчинение», — они изгнаны из его словаря. Он делает то, что хочет. Обучение наукам, как мы видели, поставлено так, что он спрашивает, а учитель отвечает, а не обратно, как это имеет место в обыкновенной школе. Но чего хочет Эмиль? Что он спрашивает? Достаточно вдуматься в приведенные выше примеры и вчитаться в роман Руссо, чтобы увидеть, что Эмиль хочет и спрашивает именно то, чего желает, чтобы он хотел и спрашивал, его воспитатель Жан Жак. Эмиль находится под неустанным кон¬тролем Жан Жака, подобно тени следящего за каждым его шагом, неусыпно предохраняющего его от вредных влияний культуры и расставляющего перед ним сеть искусно подстроенных случаев, долженствующих вызвать у Эмиля те или иные потребности и возбудить у него те или иные вопросы. Каждый вопрос Эмиля задолго уже предвиден Жан Жаком, каждое его «самостоятельное» действие есть плод искусной махинации его воспитателя, которого не случайно Руссо называет в одном месте «министром природы». Можно ли при таких условиях говорить о свободе Эмиля? В следующем характерном признании сам Руссо отвечает на этот вопрос. "В самых тщательных воспитаниях учитель командует и мнит, что он управляет. На самом деле управляет ребснок. Он пользуется тем, что вы требуете от него, для того, чтобы получить от вас то, что ему нравится, и он всегда умеет заставить вас оплатить ему один час усидчивости восемью днями удовольствий... Пойдите с вашим воспитанником по противоположному пути; пусть он думает, что он всегда господин, и путь на деле будете им вы. Нет подчинения более полного, чем то, которое сохраняет видимость свободы; таким образом самая воля оказывается плененной. Бед¬ный ребенок, который ничего не знает, ничего не может, ничего не умеет, разве он не вполне в вашей власти? Разве вы не распо¬лагаете в отношении его всем тем, что его окружает? Разве вы не властны произвести на него такое впечатление, какое вам угодно? Его труды, игры, удовольствия, несчастья — разве все это не в ваших руках, так что он даже не подозревает о том? Без сомнения он не должен ничего делать кроме того, что он сам хочет; но он не должен ничего хотеть кроме того, что вы хотели бы, чтобы он делал; он не должен делать ни одного шага, который вы не предвидели бы. Он не должен раскрыть рта без того, чтобы вы не знали, что он скажет».
Свобода Эмиля сводится, таким образом, к отсутствию сознания гнета со стороны воспитателя. Но не худший ли это вид рабства, когда жертва гнета даже не сознает его? Пленение воли — не во много ли раз хуже оно пленения действия? Изолированный от всех других влияний кроме постоянного и упорного воздействия всемогущего и вездесущего Жан Жака, Эмиль хочет того, чего желает, чтобы он хотел, его воспитатель — вплоть до женитьбы на пред¬назначенной Жан-Жаком ему в жены Софье.
Манипуляции Амели
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/manipulyacii_ameli
Осчастливим папу:
Амели в голову пришла мысль переделать папу. Но поговорить с папой не случилось, кроме того, похоже, это просто ни к чему не приведет. И тогда ей в голову пришла мысль… Она сломала то, что так любил папа (надгробие мамы), и с помощью этого инвентаря запустила очередную манипуляцию: намеренное скрытое вмешательство в жизнь другого человека.
Я готов за это выразить Амели свое восхищение. А вы?________________________________________
Амели всех любит, а лавочник — нет. Поэтому она его возненавидела и стала сживать со свету. Обычно эти эпизоды, когда она издевается над ним, вызывают у аудитории фильма максимальный восторг.
А у вас?
Ее подлянки лавочнику — не просто манипуляции. Это больше: намеренное вредительство с явным нарушением законодательства.
И как оцениваете это вы, добрые люди? Это входит в ваш кодекс чести?________________________________________
Амели — творец и умница. Она ставит задачу соединить любовью двух одиноких людей — хорошо! А вот как это сделать? Если действовать эффективно — надо действовать скрыто и нечестно. Заморочить мужику голову, начав с обвинений и тихих укоров, вздохнуть устало…
Противники манипуляций, вы осудите Амели? А если вдруг нет, то вы останетесь противниками манипуляций?________________________________________
Озадачила00:00
Теперь озадачиваем другую сторону. Сплошь манипулятивные техники: игра на жалости, создание транса через растерянность, игра иллюзией очевидности (сядьте здесь, посмотрите сами…), привлечение внимания к «Куда он смотрит?», заставляя гадать в нужном направлении.
Этому нужно учить людей? Или нужно отучать их от этой гадости?
________________________________________
Обрабатываем общественность
Внушение действует лучше всего, когда идет отовсюду: значит, надо обработать и общественность. Продавщицу газет поймали на крючок любопытства, потомили показным безразличием, снова заставили гадать, потом в нужном месте гадания кивнули и, как с сообщницей, сверкнули глазками. Все, утка пущена.
________________________________________
Амели сознательно вводит людей в заблуждение, скрыто добиваясь своих целей. Ваши нравственные оценки ее деятельности?