Новые русские сказки. Сюжет одиннадцатый

Татьяна Кырова
           Больше семидесяти лет нами рулили, рулили, а потом выяснилось, что у них даже прав не было. Последний рулевой вообще оказался пьян. Страшно жить от таких открытий. Я лучше сказку расскажу.

           Жили-были три по… по…, ага, попались, нет, не угадали – не поросёнка. По части написания римейков на известные сюжеты, это не  ко мне. Я генно-модифицированное не готовлю, не употребляю и вам не советую.
            
           Так, посмеялись и будет. Сказка у нас серьёзная, можно сказать и не сказка вовсе, драма, самая настоящая. Жили-были три политических лидера. Хорошо жили!? Да уж не тужили. Ели, пили веселились, а у всех, кто не с ними, по усам текло – в рот не попадало. Тех, кому не попадало, много набралось, но народ, приученный пролетарской диктатурой к повиновению, вяло наблюдал за разгульной жизнью власти. Знаете, бывают такие добрососедские отношения: живите, как хотите, главное – нам не мешайте. К тому времени, когда три весёлых друга собрались в заповедном лесу Беловежской пущи, массы уже хорошо усвоили уроки истории КПСС. Кнутом и пряником воспитанные, это при последних правителях, а до этого, для добровольно-принудительной перековки несознательного элемента практиковались более убойные аргументы. Сидел народ смирненько, телек смотрел: нечего без причины болтаться по разного уровня приёмным и важным фигурам глаза мозолить. А чтобы на площадь выйти, так вообще в голову никому не приходило. Легче сразу застрелиться или залечь на тёплое дно в дурку. Нынешнюю свободолюбивую оппозицию до слёз жалко. Очень они бедные без фуа-гра и пармезана заграничного страдают. Одёрнут кафтанчики заморские и смело так требуют свободы передвижения продуктов, не могут без генномодифицированной жвачки жить. Свободу фуа-гра! Помёрзнут минут двадцать перед камерами, уточняю - фото и телекамерами. И бегом в свои двухсотметровые апартаменты греться. По пути ругая российский климат и страну. Всё у нас не так, как у людей. Даже до Бали далеко.

           Фильмы тогда шли не в пример нынешним, мастера советского кинематографа отличные картины умели выпускать. Телевизионный эфир всякой мутью не забивали, кто разрешит народную атмосферу портить. Особым разнообразием вещательная программа, конечно, не отличалась, зато годами без всяких информационных стрессов жили. Посмотришь  «спокойку» или «Время» и на боковую, с чистой совестью. Налоги были головной болью бухгалтерии, да и то, раз в месяц, раз в квартал и раз в год. Примем пятилетку, крикнем с энтузиазмом на Первомай и ко Дню Великой Октября: «Выполним и перевыполним, товарищи!». И сопим себе дальше в две дырочки. Куда же мы денемся с «подводной лодки». Ежу понятно –   «железный занавес» советским паспортом не перешибешь. Не жизнь – малина, одним словом. Врать не стану, случались системные сбои, что поделаешь, сколько не тужься попасть в самые верные ленинцы, во избежание смуты, бессмертный должен быть один. Москва то, она не резиновая, как Кремль и Красная площадь, везде мавзолеев настроишь, где жить потом. В таких случаях классики выручали: «Лебединым озером»  к примеру, или ещё чем, не менее духовно-возвышенным. На случай той оперы, когда одним бальзам на душу, другим на тело.

           Долго ли коротко пили-ели политические лидеры в заповедной пуще, про то пресса умалчивает, охрана тем более. Разве что зубров расспросить попытаться о сей тайне великой, но молчат звери. Насмотрелись на людей за миллионы лет, и говорить их теперь никакая эволюция даже под страхом вымирания не заставит.

           Не поймёте к чему это я, вы эту сказку и без меня знаете. Знать-то знаете, только забывать негоже, вот и решила напомнить, так, на всякий случай. Это хорошие сказки народ любит читать и перечитывать, а страшные, не очень. Кому надо ворошить былое. Весёлого мало, согласна. Но ведь и про то, хотим ли мы смотреть «Лебединое озеро» нас никто не спрашивал. Так и в Беловежской пуще попировали, а весь  похмельный бред на наши головы свалился. Думка у меня такая есть, научится наш народ прошлое своё крепко помнить, тогда и будущее ровней пойдёт. Моисей евреев всего-то сорок лет по пустыне водил, так они до сих пор забыть не могут, на всякий случай стратегический запас копят. Привычка. Вот и нам стоит задуматься. И к закромам своей родины чужих  близко не подпускать. Да и за своими присматривать, много ещё не сознательных элементов осталось, когда только поймут, что всё вокруг наше по праву рождения. Значит беречь надо, чтобы без волеизъявления народа не только трубопровод какой, а мышь за границу проскочить не могла. Сложно, понимаю. Большая страна, большие заботы, но ведь и мы нехилый народ, столько всего пережили, переживём и это. Фильмы – дрянь крутят, по телеку смотреть нечего, так займёмся обустройством родной территории, докажем всему миру, какие мы настоящие хозяева.



13.09.2013