Лисьи сказки. Как Дракоша завязывал шнурки

Елена Коровкина
Ранним утром к Дракоше пришли в гости Лисенок, Ежонок и Волчонок.

Они договорились с вечера, что утром пойдут купаться в озере.

Дракоша встретил друзей у дверей и позвал попить чая с баранками.

Волчонок и Ежонок с удовольствием выпили по две больших чашки чая, а Лисенок попросил компот из вишен, яблок и слив.

Дракоша с удовольствием налил Лисенку большой стакан сладкого компота и пошел одеваться для купания.

Дракоша надел купальный костюм, ярко-зеленую майку, на которой были нарисованы Три Веселых Лягушонка и шорты.

Осталось немного – надеть новые ботинки. Их Дракоше совсем недавно подарил Совенок.
Дракоша надел один ботинок, второй, сделал два шага и ботинки с него свалились.

Он снова надел ботинки и снова они с Дракоши свалились.

- В чем дело, Дракоша? Почему ты все время теряешь свои ботинки? – спросил Волчонок.

- Не знаю, - ответил Дракоша – Может быть Совенок подарил мне неправильные ботинки? Не для Дракошей, а для Совят?

Лисенок присмотрелся к ботинкам Дракоши.

-Дракоша! Ты надел ботинки неправильно 6 левый ботинок – на правую ногу, а правый ботинок – на левую ногу.

- Хм.. А где – правая нога? А где мне найти левую ногу?

- Ну смотри! Ты держишь ложку правой рукой – с этой же стороны – у тебя правая нога, на которую нужно надеть правый ботинок. Значит – другая нога – левая! И на левую ногу надо надеть левый ботинок! Ботинки – разные. Если ты наденешь левый ботинок на правую ногу, или наоборот – то ботинки все время будут с тебя сваливаться.

- Понял! Сейчас надену ботинки правильно!.

Дракоша надел правильно ботинки – левый на левую ногу, правый ботинок на правую ногу, но через два шага ботинки снова с него свалились.

- Я же говорил, что это неправильные ботинки! – обиженно закричал Дракоша.

Лисенок снова присмотрелся к Дракошиным ботинкам.

- Погоди! А почему у тебя ботинки без шнурков? – спросил Лисенок.

- А что такое шнурки? – спросил Дракоша.

-Шнурки – это такие специальные тоненькие веревочки для ботинок. Их нужно просунуть вот в эти маленькие дырочки в каждом ботинке.

Дракоша задумался: « Я видел две веревочки в ботинках, но я их вытащил, потому, что думал, что этими веревочками специально в магазине связывают ботинки, чтобы они не потерялись. Только я не помню –куда же я положил дома эти веревочки…»

Волчонок стал нюхать ботинки, и потом воздух вокруг.

- Что он делает? – шепотом спросил Дракоша у Ежонка – Может быть Волчонок заболел?

- Какой ты смешной, Дракоша! – рассмеялся Ежонок – Волчонок по запаху может найти любой предмет – такой у него хороший нюх. Это он помогает тебе найти шнурки от ботинок.

Волчонок повел еще раз носом и торжественно вытянул два шнурка из плетеной корзины.

- Зачем ты положил шнурки в плетеную корзину, Дракоша? – спросил Лисенок.

- Я всегда полезные вещи: веревочки, перочинный ножик, фонарик, карандаш,  кладу в одно место, в плетеную корзину. Чего там только не лежит!

-Дракоша! – Ежонок укоризненно покачал головой.- Нужные вещи должны лежать на своих местах, а не все вместе в одной плетеной корзине. Вот придет время идти за грибами – куда ты все, что лежить в корзине, денешь? И как найти там нужные вещи?

Дракоша задумался. Взял шнурки у Волчонка и пошел к ботинкам. Долго над ботинками пыхтел Дракоша. В конце-концов, он снова надел ботинки, сделал два шага – и упал!

- Да что же это за такое! - одновременно вскрикнули Лисенок, Волчонок и Ежонок. – Дракоша! Ты почему все время падаешь?

- Я не знаю. Я сделал все, как вы мне сказали – в каждую дырочку на ботинках просунул шнурки.

Лисенок снова  пригляделся к ботинкам Дракоши. Дракоша связал два шнурка и вдернул их во все дырочки в двух ботинках.

- Дракоша! Один шнурок нужно вдернуть в один ботинок, а другой шнурок – во второй ботинок. У каждого ботинка должен быть свой шнурок!

- А! Наконец я все понял – Дракоша мигом в  каждый ботинок вдернул по шнурку, надел ботинки, сделал два шага – и упал!

- Это неправильные ботинки!!! – закричал со всей мочи Дракоша. – Я на них обиделся!
Лисенок присмотрелся и улыбнулся. Он пошел к Дракоше и завязал каждый шнурок на бантик : « Дракоша! Шнурки нужно завязывать! Тогда ты не наступишь на них и не будешь поэтому падать. Ботинки будут у тебя крепко держаться на ногах,  а бантики очень украсят твои новые ботинки.

Дракоша осторожно сделал один шаг, потом второй, потом третий… А потом засмеялся и быстро - быстро побежал по дорожке.

- Друзья! Мы же сегодня хотели купаться в озере! Побежали! Чур, кто последним прибежит – завтра в прятках водит!

Лисенок, Волчонок и Ежонок переглянулись, тоже засмеялись и бросились догонять Дракошу…