Маменькин сынок

Удивительно Удивительно
Маменькин сыночек. Насмешливая фраза в сегодняшнем мире. Если взрослый сын тянется к своей маме на протяжении всей жизни, то в глазах некоторых женщин он выглядит маменькиным сыночком, неким слюнтяем.

Перевернутое восприятие мира. Перевернутая картина мироздания не может отразить целостности всего истинного бытия. Хаос, порожденный человечеством в мире за многие тысячелетия, дает свои плоды. В головах полный сумбур. Где истина, где маразм порой не возможно разобраться.
Первое знакомство с матерью моего бывшего супруга поразило меня тем, что она прямо заявила мне о том, что ее сын маменькин сыночек. Один-единственный ребенок он у нее.
Тогда я вообще не могла понять о чем речь идет. Моё воспитание предполагало уважение к родителям будущего супруга. Его родители - мои родители.
Это воспитание не могло подразумевать нечто иное.
Своих родителей я очень любила. Считала, что и родители супруга станут для меня такими же родными.

Наивность юности иной и быть не могла в те времена.
Прошли годы. Выросли, стали взрослыми мои сыновья.
И снова, но уже с экрана телевизора слышу слова "маменькин сыночек".
Любовь сына к матери разве это плохо? Благодарность родителям за его воспитание, за заботу о нем разве это тоже плохо?

Мне думается, что проблема зачастую таится в другом. А именно в порочности самих мам, как со стороны жениха, так и невесты.
Много ли в мире на сегодня идеальных мам?
На этот вопрос можно ответить, взглянув на всех женщин разом, а затем, ответив на другой вопрос:
- много ли из них идеальных?
К сожалению, увы и ах...

Разумеется, что из не идеальных женщин, в одночасье не могут получиться идеальные матери.
Также из не идеальных женщин, сиюминутно не могут появиться идеальные подруги-избранницы.
Вот и получается, столкнулись два человека, две  женщины, а между ними плод одной из них.
Одна растила, другая заприметила.

И СНОВА ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ:
- Обе ли они идеальные? Сумеют ли понять друг друга?

Любовь одной и любовь другой встретились на стыке времен.
Чья любовь победит? Страшный вопрос. А именно такой вопрос чаще всего встает между двумя представительницами прекрасного пола: матерью и невесткой.

Победа между любовью одного и другого не мыслимое дело. Ибо любовь она всегда одна без примесей эгоизма, зависти, мести, вызывающих агрессию и ненависть. А вот любая победа всегда подразумевает предварительную войну.Истинна любовь одного человека не может соперничать с любовью другого. Если происходит борьба или война на почве любви, то здесь уже не может идти речи о любви. Здесь может присутствовать всё что угодно, но только не любовь.
Истинная любовь это великое чувство, способное рождать другую любовь, расширяя ее в нашем земном мире, но не уничтожать, а именно уничтожение происходит в борьбе, войне.

Маменькин сыночек обладает прекрасным чувством любить и быть благодарным родителям, в частности, матери.
Это уже хорошо! Это самое хорошее, что имеется в человеке.
Беда, на мой взгляд иногда кроется в эгоизме мамочек (невесты и жениха), в их несовершенстве.
 Обратите внимание, что эти же мамочки живут и работают на производствах. Ходят в магазины. Ездят в автобусах, трамваях, троллейбусах. Ходят по улицам. Каким бывает их поведение в социуме?
Ответ:
- не всегда идеальным.
Итак, мы уже успели заметить, что среди них не так много идеальных женщин.
Например, многие свекрови портят жизнь не только своим невесткам, а тещи зятьям, но и окружающим их людям, даже вне семейных уз.


Так чего же мы хотим от воспитанных не идеальными женщинами мужчин (их сыновей) и женщин (их дочерей)? На что надеемся, когда спешим в загс?

К сожалению, эти женщины также чаще всего были нелюбимы своими свекровями.
Что можно требовать от них?
Недолюбленные, озлобленные, мстительные в таком комплекте чаще всего они предстают перед невестами сыновей.
Такие же мамочки растят себе подобными своих дочерей.
В ИТОГЕ ДВА ЗЛА, ДВЕ НЕДОЛЮБЛЕННОСТИ НЕ СПОСОБНЫ ПОДАРИТЬ ЛЮБОВЬ И МИР В БУДУЩЕЙ СЕМЬЕ. Они только множат, ранее сотворенное зло.

Не умение ценить родителей мужа, жены порождает дополнительные проблемы у молодоженов. И так из поколения в поколение наращивается нелюбовь свекрови к невестке, а соответственно и нелюбовь невестки к свекрови.
Гнобят они потом по жизни друг дружку.Каждая при этом считает себя самой правильной и правой. БЫВАЕТ, КОГДА ОДНА ИЗ НИХ, ПОДМИНАЕТ ПОД СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПАРНЯ, НО И ВЕСЬ ОКРУЖАЮЩИЙ ЕЁ МИР.
Конечно, такие отношения не приводят к добру.
Болото тщеславия, болото ненависти расширяются и тонут в нем все новые и новые поколения.
Психологи пытаются разрулить ситуации, но разрулив одну, они тут же сталкиваются с другой.
А всё потому, что невозможно вывернутый треугольник ВЕРНУТЬ В ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ЗНАЯ ЕГО ИСТИННОГО СУЩЕСТВА.
Жизнь течет. Всё изменяется. На каждое доброе слово всегда находится злое. На всякого доброго человека всегда найдется злой. Вы скажете, что нет ни добрых ни злых, а есть просто люди в определенных ситуациях?
Но и здесь, не соглашусь. ТАК КАК В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ВСЕ ЛЮДИ ВЕДУТ СЕБЯ ПО-РАЗНОМУ.Кто-то агрессивен, кто-то снисходителен...
Скажете, что человек болен, если агрессивен?
Если так, то причиной болезни является зло, разъедающее его изнутри.
Говорят, что прежде, чем полюбить кого-то для начала нужно полюбить себя.
Сегодня эту фразу рассматривают в эгоистическом аспекте, а, ведь она содержит в себе совершенно иной смысл.
Что значит "полюби себя"?
А, значит это то, что для начала стань сам совершенным, чтобы полюбить себя.Отбрось всё наносное мерзкое. Узри внутри себя частицу Всевышнего, а дальше слушай  только её.
Ведь, истинно можно полюбить только совершенство. Любой порок в самом себе будет мешать любви. Соответственно, тебе предстоит прежде всего самому избавиться от него.
Маменькин сынок боготворит мать. Так должно быть всегда! Но каждая мать должна при этом соответствовать идеалу мудрой матери, чтобы не губить своё потомство из-за собственной эгоистичной завистливой натуры.
Избранница ее сына также должна стремиться к идеалу, если претендует на счастливую семейную жизнь. Иначе это семьей не назовешь.
По-большому счету ее сегодня уже и не существует. СЕМЬЯ - ЭТО СЕМЯ И ЕГО ПЛОДЫ, начиная от самого старшего и заканчивая самым младшим. Современные семьи в лучшем случае - мама, папа и дети. Остальное считается отбросами, ибо старо оно и пора ему на погост.
Извращенное понимание семьи, в нынешнем ее представлении до добра не доведет. Оно ведет к вырождению человечества.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2014/01/29/1661

Картина
"Молитва"
Л.В.Саповская