Подселение!

Тамара Зажирило
Часть 2.


Вот и она с Маринкой в своей комнате. Конечно, с помощью мамы и отца прикуплена мебель. Мамой подарен хрусталь со словами :" Что бы тебе ,моя дочь,жилось веселее ". На завтра ремонт. Папин друг перекрасит стены в ее любимый кофейный цвет и можно вселяться. Через несколько дней убирая в комнате, зазвенел звонок. На пороге стоял ее бывший муж: "Ты должна мне отдать половину серебра и два комплекта белья. "Это услышал ее отец. Он подошел к двери , приказным голосом сказал ей уйти. И вдруг впервые за все годы ,отец сказал ее мужу ,что бы он никогда не появлялся на пороге этого дома и добавил отборный мат. За все свои двадцать восемь лет она никогда не слышала что бы в семье хоть кого то называли даже дураком.Папа защитил ее!

Несколько дней уже полноценного проживания в квартире был покой. Соседи чопорно здоровались с ней. Оказалось ,что в квартире у нее самая большая и красивая комната. На кухне свой угол с окном.Роскошные апартаменты. Рядом садик,рядом ,скоро нужна будет,школа.И ,самое главное ,она живет в самом центре города !
Прошел месяц и вдруг ,как бы устоявшийся покой ,нарушил крик соседки Люси. Люся с мужем ,оскорбляя друг друга выбегали из комнаты в кухню и опять из кухни в комнату. Все сопровождалось хлопаньем дверей.И все происходило поздним вечером. Ее дочь ,мирно посапывая, спала. Она ,конечно уснуть не могла. Во первых шок. Только освободиться из скандалов в своей семье,а здесь в чужой семье такие крики ,драки и ругань. Дверь была еще не закрыта на замок ,как в комнату ворвалась Люся."Прошу тебя ,вызови милицию,он меня избивает "-"Нет,я только вырвалась сама из этой ситуации.Не обижайтесь,Люся вы завтра помиритесь,а я буду виноватой! Телефон ведь в коридоре." После скандалов в квартире наступала тишина до утра. Свет во все службах после очередных скандалов горел до утра. Ведь оплачивался пополам . Эта история ей надоела и отец со своим другом сделали электроразводку по всей квартире на счетчик в ее комнате. Соседка не преминула высказаться по этому поводу и затеять легкий скандальчик на тему плохого мытья полов.Но свет больше не оставлялся включенным. Свой свет всегда берегут! Однажды ее ребенок попросился поиграть с ее Мариной. После игры,Люся предъявила претензии ,что ее Марина украла игрушку. Она сразу прекратила совместные детские игры. Подальше от этих историй. Она не любила конфликты и старалась уходить от них. А конфликты возникали один за другим. Не так положила телефонную трубку общественного телефона. Не плотно закрыла дверь в первую прихожую.Люсю раздражало все. Ее шуба и норковая шапка ,которая оставалась на вешалке в общей прихожей, ее обувь.
Скандалы ,которые возникали между этой семейной парой носили периодический характер,с интервалами две,три недели. И кроме внутри семейных скандалов раздавались люсины упреки своему мужу,что он не в состоянии ей купить такую шубу как у соседки и т.д.Ей пришлось  перенести раздевалку в комнату, чтобы не огорчать Люсю вещами .Все скандалы происходили поздно ночью ,но ее спасало только то ,что ее дочь не просыпалась. А она старалась как то уснуть и никогда не выходила в общий коридор делать замечания.
На кухне это была другая интересная история. Ее мама снабжала ее продуктами. Это были отменные продукты. Всегда мама на кухне разбирала сумку . После таких натюрмортов Люся могла пройти мимо ,задев , как то нечаянно, ее плечом ,закрыть перед ней двери на кухню и много различных мелочей ,на которые она конечно старалась не обращала внимание. Всякие изменения мебели в ее комнате вызывали раздражение у Люси ,что выливалось в очередных скандалах.Открытую дверь в ее комнату Люся с грохотом закрывала,ее обувь в коридоре разбрасывалась люсиной ногой по всему коридору и пришлось обувь оставлять в комнате.

Идя на работу она методично говорила себе :"Все хорошо .Все это мелочи ,не обращай внимание на склоки.Старайся избегать конфликтов!" Жизнь в коммуналке закалила ее. И когда коллеги по работе говорили " Какая вы спокойная"-она только улыбалась .

Прошли годы. Люся разошлась со своим мужем. И скандалы с такими же интервалами продолжались поздно ночью с дочерью. Утром  заплаканная девочка выходила на кухню. Ей жаль было девочку .Она говорила ей ласковые слова и успокаивала ее. Ведь ребенок после ночных скандалов должен был идти в школу. Повзрослевшей ее дочери ,Маринке, Люся запрещала.когда ее не было дома разговаривать по телефону,мотивируя,что ей нужен телефон.

 И казалось что не выбраться ей из этого круга. На квартирную очередь она не могла стать ,так как не только большая площадь комнаты но и то что с дочерью они однополые не давало возможность стать на получение квартиры.Так прошло пятнадцать лет. Согревала ее сердце всегда красивая комната ,что и дало возможность ей прожить эти годы. Дочь вышла замуж .Наступила" великая приватизация жилья" и все свои квартирные вопросы были решены. А где ее соседка Люся ,как сложилась ее дальнейшая судьба ,это ее уже никогда не интересовало. Слишком " весело " проходило проживание в коммунальной квартире.
 Когда ее уверяют, что в далекие годы дружно жилось в коммунальных квартирах  ,она только улыбалась И никто ее не переубедит в обратном !