Грустная реальная история

Владислава Лунёва
Он был маленький и черный-черный, ни одного светлого пятнышка… Обыкновенный маленький котенок жил в подъезде самого обычного дома. В этом подъезде жило много кошек, и запах стоял соответствующий, но Котенок был воспитанным, несмотря на то, что бродячим, он всегда выходил в двор, хотя для этого приходилось караулить, пока кто-нибудь откроет тяжелую бронированную дверь. Кое-кто из жильцов дома его подкармливал, а остальные только ругались, и под ногами путается, и в квартиру норовит заскочить, и собаки из-за него с поводка рвутся…
После того, как однажды котенка больно скинули ногой с лестницы, он старался выскользнуть из подъезда по своим кошачьим делам только ночью, хотя ночами двери открывались намного реже. Однажды, зимой, котенок вышел из дома и долго-долго сидел и ждал, чтобы кто-нибудь пустил его обратно ледяной ветер колол маленький носик и лапки примерзали к холодному металлу крыльца. Снега, в котором бы можно было укрыться хотя бы от ветра не было с начала зимы. Котенок долго сидел под тяжелой закрытой бронированной дверью и жалобно мяукал, но его никто не слышал. А потом он уснул. Навсегда…
Его маленькое тельце еще несколько дней лежало на том же месте, возле подъезда, а жильцы дома обходили его и недовольно ворчали что-то про «паршивых кошек» и нерадивых дворников. А потом его накрыло выпавшим наконец-то белым-белым снегом…