Алхимики

Николай Топаллер
Лет в десять, играя в прятки с пацанами в абсолютно тёмном подвале, меня сзади  обнял, какой-то пьяный придурок, спавший в подвале. Пулей, промчавшись на ощупь по лабиринтам подвала, выскочил во двор с практически остановившимся сердцем в состоянии глубочайшего стресса. После этого события я несколько лет не ходил в подвал и избегал тёмных углов.

В четырнадцать, мне не хватало простора в нашей однокомнатной квартире, и было слишком много контроля со стороны мамы. Была предпринята попытка расширить свои горизонты, путём перестройки подвального сарайчика в личный кабинет. Картошку зимой давно перестали в нём хранить из-за тепла, она быстро вяла и прорастала. Вычистив «Авдиевы конюшни» от мусора и хлама, с помощью пилы, топора и рубанка, вдвоём с другом Костей, сделали стол, совмещённый с полками. Пиломатериалы разрешил взять  Костин папа из соседнего двойного сарайчика, где стоял верстак, был проведен свет, и дядя Витя занимался столярным творчеством. 

Три свечки давали достаточно освещения для помещения два на два метра и создавали довольно романтическую обстановку. Из дому на полки перекочевали любимые книги, чернильный прибор и несколько чистых тетрадей. Возомнив себя если не Пушкином, то где-то близко, начал стряпать нетленку о море в стихотворной форме, ни разу его не видя и без понятия об основах стихосложения.  В дальнейшем этот пробел частично восполнил с помощью соответствующей литературы.

Но сидеть одному в душном и пыльном подвале мне быстро надоело. Переговорив с Костей, придумали сделать в подвальной конуре химическую лабораторию. Перво-наперво мы проложили сетевую времянку от сарая Константина. Да, романтика пропала, но стало светло. В семидесятых в магазинах с культтоварами были отделы с фотохимией, в которых мы покупали реактивы и лабораторную посуду. В библиотеке взял книгу «Занимательная химия», также в журнале «Техника молодёжи» иногда печатали популярные химические опыты. Месяца два мы «химичили» в лаборатории и уже значительно поднаторели в неорганической химии, которую по ту пору мы ещё в школе не изучали. Узнав о нашем увлечении, родная тётя Кости здорово нам помогла реактивами и посудой, так как она работала в химической лаборатории на льнокомбинате.

Освоивши популярные показательные опыты, мы начали их показывать ребятам из нашего двора, удивляя их неимоверно. Однажды в конце лета в воскресение случайно выделили зелёный дым, потом мы узнали, что это был  - хлор. Сами еле успели выскочить на улицу. Вплоть до третьего этажа это событие выгнало всех жильцов на улицу и балконы.

Кто-то из жильцов позвонил в милицию. Через полчаса во двор примчались комендант дома и участковый. Прояснив ситуацию, участковый в двух вёдрах, чихая и «плача» вынес в мусорку наше с Костей «добро», Мы чуть – чуть не дотянули до Нобелевской премии. Но зато штраф родителям по десять рублей, мы благополучно получили. Далее мы переключились на изучение ядерной физики, но, слава Богу, только теоретически.   

                2013