Кто же придумал радио

Владимир Меркулов
<СУЩЕСТВУЮТ ЧЕТЫРЕ ВЕЛИЧАЙШИХ ПРЕПЯТСТВИЯ К ПОСТИЖЕНИЮ ИСТИНЫ.

Они мешают всем и каждому мудрому человеку, и едва позволяют достичь подлинной мудрости. А именно это:
- пример жалкого и недостойного авторитета;
- мнение несведущей толпы;
- постоянство привычки;
- прикрытие собственного невежества показной мудростью.>

                Английский философ Роджер Бэкон (Roger Bacon, ~1214-1292)


В апреле 2009 года - в год 150-летия со дня рождения великого русского ученого и инженера Александра Степановича Попова (1859-1906), - и в канун Дня радио Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел редкостный, могущий состояться только в России 'волнующий' опрос и представил данные о том, что 64% россиян знают, кто изобрел радио. Подавляющее большинство из них - 99% считают А.С.Попова изобретателем радио. Лишь 1% приписывают это изобретение преуспевшему итальянскому предпринимателю итало-ирландского происхождения Г.Маркони (Guglielmo Marconi; 1874–1937).

    "ЧЕГО РАССУСОЛИВАЮТ НА ФОРУМЕ  «GAZETA 2.0 – КТО ЖЕ ПРИДУМАЛ РАДИО?»"

Статья-преамбула к форуму написана в обычной российской 'академической' манере [1]. Автор 'скользит' по вершинам важных событий из предыстории изобретения радио без опоры на факты. По-видимому, полагает, что изложенное им очевидно-известно, потому не требует углублений в подробности. От такого верхоглядства читателю проку нет! Более того – складывается впечатление, что автор потому и пишет скудно, поскольку не знает хронологии изобретения радио! А зачем пишет тогда? Для того, чтобы 'поумничать' перед посетителями форума?

Ранее при советской власти в прессе нередко обсуждали творчество отдельных писателей. [Например, роман «Доктор Живаго» российского писателя Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960) после присуждения тому Нобелевской премии (1958)!] Некоторые издания были недоступны массовому читателю. Но их читали критики, которые дискуссировали по этим опусам.

В последние 20 лет российские СМИ отличаются экзотикой – объявилось много желающих в них высказываться, пустозвонить и 'мудрить' в вопросах им малознакомых и недоступных для осмысления в силу малообразованности!

Автор статьи-преамбулы форума пишет:

I. ЦИТАТА: "На почетное звание изобретателя радио претендует по крайней мере трое."

Вопрос? – Автор знает что такое «радио» с позиции физики? (Если знает, то пусть выступит на форуме и разъяснит!).

II. ЦИТАТА: "Попов продемонстрировал свое изобретение раньше Маркони, это исторический факт."

Из сказанного следует, что автор относит Г.Маркони к изобретателям радио! Вопросы? – Откуда автору известно, что Г.Маркони изобретал радио? Какое радио изобретал Г.Маркони, в каком месте он 'изобретал' радио, где и в каком году демонстрировал? (Ответить на поставленные вопросы трудно, не знамши биографии Г.Маркони и что такое  «радио»!). При всем том из российских и больше зарубежных (США) публикаций хорошо известно, что Г.Маркони не был изобретателем радио [2].

III. ЦИТАТА: "Но согласно американской версии биографии Н.Тесла он сделал это еще до презентации проведенной Поповым."

В 1956 году в Белграде (столице бывшей Югославии) к 150-летию со дня рождения выдающегося американского электротехника сербского происхождения, члена Нью-Йоркской академи наук Н.Тесла (Nikola Tesla; 1856-1943) издали  Tribute to Nikola Tesla (presented in articles, letters, documents - Beograd, 1956) - двухтомник всех его сочинений  - патентов, статей, публичных выступлений (1435 стр. на англ. яз.) с большим количеством иллюстраций. В 2-х томник поместили еще многие популярные статьи написанные о Н.Тесла в разных странах (в т.ч. русскоязычные). Сборник доступен для изучения в отечественных научно-технических библиотеках.

Вопрос? – На какую опубликованную "американскую версию биографии Н.Тесла" ссылается автор, сообщая о демонстрации им изобретения радио "до презентации, проведенной Поповым"? При всем том Н.Тесла действительно в 1898 году изобрел приемно-передающую систему (ППС) для "дистанционного управления работой главных двигателей, рулевых органов и др. механизмов, расположенных на плавающих и движущихся судах", но без предъявления моделей техники на экспертизу (см. в '2-х томнике' и Web-е патент США №613809 Method of and apparatus for controlling mechanism of moving vessels or vehicles/ «Метод и аппаратура для контроля механизма движения лодки и других подвижных средств» от 1 июля 1898 с ратификацией 8 ноября 1898 года).

IV. ЦИТАТА: "Свой претендент есть и у французов."

Французы высоко ценят труды своего талантливого соотечественника - профессора физики Католического университета в Париже, члена Французской академии наук Э.Бранли (Edouard Eugene Desire Branly; 1844-1940). Однако сам Э.Бранли в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» 14 (2) декабря 1898 года, заявил: "Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов А. Попова".

V. ЦИТАТА: "Но может быть, изобретателем следует считать Генриха Герца ...?"

Великий германский физик Г.Герц (Heinrich Rudolf Hertz; 1857-1894) открыл невидимые глазу электромагнитные колебания (ЭМК). В своей знаменитой работе 1888 года «О весьма быстрых электрических колебаниях» Г.Герц впервые в мире представил нормально вычерченные  резонансные кривые для высокочастотных (ВЧ) ЭМК. Вместе с тем Г.Герцу было незнамо 'тайное' и важное предназначение толстых проволок в его приемно-передающей системе. В своей другой известной печатной работе «Силы электрических колебаний, рассматриваемые с точки зрения теории Максвелла» (1889) он в нескольких иллюстрациях самолично изобразил сферические линии распространения электромагнитных колебаний от разрядного промежутка генератора вибратора. Эти иллюстрации в учебниках по физике тысячекратно тиражировали по всему миру [3,4] (см. в Web-е «Из предыстории радио» под редакцией академика Л.И.Мандельштама [3]). Генрих Герц ошибся. В его передатчике антеннами ВЧ ЭМК служили провода изобретенного им диполя, в приемной части - цепи настраиваемого контура резонатора. Г.Герц не додумался до применения вертикальных или горизонтальных антенн-удлинителей в вибраторе и резонаторе.

При всем при том, надо признать, Г.Герц предложил реальную и надежно работающую приемно-передающую систему. Сразу же по завершении его работ у многих ученых и инженеров в Европе и Америке возникли предложения по применению разработанной им аппаратуры для беспроводных передач телеграфных сигналов.

Г.Герц не понимал значимости произведенного открытия: сведения о высокочастотных ЭМК, также как и электродинамические постулаты знаменитого шотландского физика-математика, члена Лондонского королевского общества (аналога российской Академии наук) Дж.Максвелла (James Clerk Maxwell; 1831-1879) он относил к абстрактным познаниям. На занятиях студентам Г.Герц пояснял: "В этом нет какой-либо необходимости. Проведенный эксперимент показал правоту маэстро Максвелла всего лишь. Получили мистические, невидимые глазом, электромагнитные волны. Они действительно есть. И ничего более, я полагаю".

В 1889 году к Г.Герцу обратился немецкий гражданский инженер Г.Губер из Мюнхена (Германия) с запросом [3], не могут ли быть открытые Г.Герцем волны использованы для беспроволочного телеграфа? Через три года после смерти Г.Герца - в 1897 году инженер Г.Губер переслал письмо Г.Герца в германский Elektrotechnische Zeitschrift (Электротехнический журнал), которое и было там напечатано без комментариев:

"Милостивый государь!
Я с удовольствием отвечаю на Ваше любезное письмо от 1 декабря. Силовые магнитные линии распространяются подобно лучам, так же как и электростатические силовые линии, только тогда, когда их колебания достаточно быстры; в этом случае оба типа силовых линий неотделимы друг от друга, и лучи или волны, о которых идет речь в моих исследованиях, могли с одинаковым правом быть названы как магнитными, так и электрическими. Но колебания трансформатора или телефона намного более медленны. Предположим, что у нас 1000 колебаний в сек., что уже представляется довольно высоким числом колебаний; этому соответствовала бы в эфире волна длиной в 300 км; фокусные расстояния применяемых зеркал должны были бы иметь размеры того же порядка. Если бы Вы были в состоянии построить вогнутые зеркала размером с материк, то Вы могли бы отлично поставить опыты, которые Вы имеете в виду. Но с обычными зеркалами практически сделать ничего нельзя, и Вы не сможете обнаружить ни малейшего действия. Так по крайней мере я думаю.
С совершенным уважением, преданный Вам, Г. Герц."

Ставшее известным письмо-обращение великого физика к инженеру Г.Губеру проясняет, что Г.Герцу был неведом принцип модуляции - он не знал каким образом могли исследованные им высокочастотные электромагнитные колебания служить переносчиками низкочастотных электрических процессов – телеграфных точек и тире, звуковых сигналов телефонии и др..

В лабораторных условиях Г.Герцу удавалось распространение искровых колебаний наблюдать на расстояниях до 15 м. Длину искры в резонаторе ему приходилось измерять «на глаз», применяя мерные линейки и увеличительные лупы. Известный английский ученый-физик, член Лондонского королевского общества и будущий лауреат Медали Фарадея (1932) О.Лодж (Sir Oliver Joseph Lodge; 1851-1940) предложил техническое решение увеличивающее до ~37 м дальность действия "волн Г.Герца" и надежную их регистрацию посредством радиокондуктора (когерера) Е.Бранли. Однако оно оказалось пригодным лишь для эффектных публичных и учебных демонстраций изучаемого явления, реально было далеко от полезной применимости для будоражащей умы телеграфии без проводов. Ученый изначально не озадачивал себя прикладным завершением научной работы. Спустя годы О.Лодж вспоминал, что проблемой индикации ЭМК с помощью детектора (когерера) он занялся попутно. Не получилось, чтобы она полностью поглотила его.

В 1908 году О.Лодж на запрос комиссии Русского физико-химического общества об изобретении А.С.Попова, ответил: "Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное действие; полагаю, что в этом и состоит новшество (изобретение – авт.), которым мы обязаны А.Попову. Оно было в скором времени принято Г.Маркони и другими. Я всегда был высокого мнения о работе профессора А.Попова над беспроволочным телеграфом". Письмо О.Лодж закончил выражением своего удовольствия, что заслуги А. Попова признают и на родине.

За рубежом и в России многие повторили эксперименты Г.Герца, Э.Бранли, О.Лоджа и на том остановились. Никто поделать больше ничего не смог. Значимость первоначальных и дальнейших исследований А.С.Попова очень велика. Его работы доказали практическую необходимость накопленного ими 'абстрактного' материала. На примере грозоотметчика он показал равнозначность ЭМК искусственного и природного происхождения.

VI. ЦИТАТА: "Как известно Попов не брал патент на свой 'грозоотметчик'."

Автор, надо думать, не случайно 'подчеркивает',  что А.С.Попов создал  «грозоотметчик». (Этим самым он, как бы, обращает внимание на то, что все-таки другой  «кто-то» изобрел  «радио»!) Дискуссию о том, что А.С.Попов изобрел  «грозоотметчик», в 1990-х годах затеяли в России 'всезнайки' - 'переспелые' профессора и доценты ВУЗ-ов ["пердуны" и "полупердуны" по определению выдающегося чешского писателя Я.Гашека (Jaroslav Hasek, 1883-1923) из его бессмертного произведения «Похождения бравого солдата Швейка»], люди далекие от конкретного конструирования технических устройств за рабочим столом, продвижений их в эксплуатацию.

В 1895 году А.С.Попов прежде всего сделал открытие [5] – «Способность невидимых глазу высокочастотных электромагнитных колебаний переносить смысловые сообщения на расстояние в околоземном пространстве». Ему изначально было очевидно, что им создано инновационное научно-практическое направление в телеграфии без проводов. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту - блистательному русскому инженеру-физику Петру Николаевичу Рыбкину (1864-1948) в сентябре 1895 года: "Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет!". Еще в составе приемно-передающей системы А.С.Попов разработал «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» [6] (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама [3]); называл его в т.ч. «приемником», «прибором», «грозоотметчиком», «регистратором», т.е. он предложил техническое решение, реализующее открытие, позволяющее на его основе создать надземную электросвязь (поименованную  «радио» в последующем). Любой главный конструктор, инженер-разработчик электрорадиоаппаратуры знает цену хорошей идее, эффектному техническому решению, вместе с тем лояльно относится к словесному обозначению его.

TOLYAN НАПИСАЛ

В выступлении на форуме пользователь под ником Tolyan пишет, ссылаясь на известного российского академика-радиотехника шведско-финского происхождения Акселя Ивановича Берга (1893-1979): "Вклад Г.Маркони по справедливости был отмечен Нобелевской премией по физике… Кандидатура А.С.Попова не могла рассматриваться на эту награду в 1909 г., так как Нобелевские премии посмертно не присуждаются".

Повидимому Tolyan до сих пор еще не ознакомился с нобелевской лекцией Г.Маркони (см. в Web-е), иначе бы ему не воздавал хвалу. То что лекцию не изучал еще и академик А.И.Берг не делает ему 'чести' тоже.

Из отечественных и зарубежных публикаций хорошо известно, что изначально Г.Маркони был недоучкой и недофизиком (разбирался в физике "как ежик в алгебре" - сказала девушка на одном из форумов), к 1909 году отнюдь не поднялся в повышении своего научно-технического уровня [2]. Покойный выдающийся шведский инженер, химик и изобретатель динамита А.Нобель (Alfred Bernhard Nobel,; 1833-1896) завещал свои деньги расходовать на поощрения тем, "кто сделает наиболее важное открытие в области физики", не предусматривал выдачи Нобелевских премий инвесторам и организаторам производства (овладевателям сторонней интеллектуальной собственности). Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по количеству изложенных физических абсурдов и нелепостей в его нобелевском докладе Wireless Telegraphic Communication (Беспроводная телеграфная связь) от 10 декабря 1909 года (см. в Web-е [7,8]).

На Нобелевскую премию Г.Маркони номинировался семь раз (1901, 1902, 1903, 1908, 1909), получил награду благодаря, в том числе, дружеским связям и житейской взаимопомощи аристократической семьи первой жены Г.Маркони и королевской семьи Швеции. Нобелевский комитет по физике из пяти членов, вынесший постановление о награждении Г.Маркони Нобелевской премией, в 1909 году состоял исключительно из шведских ученых. Порядок и некоторые подробности операции, повлиявшие на решение специального комитета, стали известны по прошествии пятидесяти лет. В 1929 и в 1933 году Г.Маркони неудачно номинировался на повторное получение Нобелевской премии.

Итальянский профессор Института физики Болонского университета и член итальянской Академии деи Линчеи А.Риги (Augusto Righi; 1850-1920) в научно-технических кругах известен как изобретатель первой приемно-передающей системы (ППС) дальнего действия с мощным трехискровым передатчиком и приемником с модернизированным когерером и как один из главенствующих учителей Г.Маркони. В начале нобелевской лекции Г.Маркони привел изображение и словесное описание схемы ППС А.Риги, но не признал его своим учителем. А.Риги имел порядка 250 научных публикаций, членом-корреспондентом российской Императорской Академии наук стал еще в 1896 году, а иностранным членом Лондонского королевского общества - в 1907. А.Риги номинировался на Нобелевскую премию 15 раз (1905-1920), но не получил признания у нобелевского комитета.

Изобретатель вакуумного лампового диода, многолетний научный консультант в Marconi's Wireless Telegraph and Signal Company (Компания беспроводной телеграфии и сигнализации Г.Маркони) и первопроходец в конструировании трансатлантической приемно-передающей аппаратуры, член Лондонского королевского общества (1892) и лауреат Медали Фарадея (1928) англичанин Дж.Флеминг (Sir John Ambrose Fleming; 1849-1945) также многократно номинировался на Нобелевскую премию и тоже не встретил понимания значимости его работ со стороны нобелевского комитета.

В начале 1900-х годов Нобелевская премия была не очень заметна в моральном плане, но сразу выделилась размером материального поощрения - 150 000 шведских крон (~ $1 200 000 в совр. эквиваленте). В 1900 году правительство царской Российской империи вознаградило А.С.Попова 33 000 руб. (~$1,81 млн по современному валютному курсу) за «Гогландскую операцию» им проведенную в 1899/1900 годах. После получения такого поощрения А.С.Попову было неловко выдвигаться еще на премию в 1,5 раза меньшую. Поэтому А.С.Попова не было среди начально выдвигаемых от России кандидатур на Нобелевскую премию. Первым соотечественником - лауреатом Нобелевской премии в 1904 году стал один из авторитетнейших учёных царской Российской империи (1721-1917), русский академик-физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936). (Ему принадлежит крылатое изречение – "Наука движется толчками в зависимости от успехов…")

Нобелевская премия Г.Маркони в денежном выражении (~$0,6 млн) оказалась в ~3 раза меньше полученной А.С.Поповым, поскольку ему пришлось материальное приложение к награде разделить впополаме с соавтором – выдающимся немецким физиком К.Ф.Брауном (Karl Ferdinand Braun, 1850–1918).

TOLYAN СООБЩИЛ ДАЛЕЕ:

"В свое время большая научно исследовательская и поисково-аналитическая работа была проведена к 100-летнему юбилею изобретения радио. Были проведены многочисленные заседания, круглые столы и дискуссии…, в том числе и в стенах Института истории естествознания и техники АН СССР, во многих из которых посчастливилось поучаствовать и вашему покорному слуге…".

Этот Институт истории естествознания и техники (сейчас от Российской академии наук) хорошо известен: институт прославился и осрамился на весь мир тем, что организовал множество мероприятий, печатных выступлений в собственных изданиях 'специалистов' восхвалявших Г.Маркони, из которых НИКТО не видел и соответственно не изучал подлинных и доступных рукописных трудов Г.Маркони [9]. При этом Российская академия наук выказала удивительно равнодушное созерцание редкостной лженаучной вакханалии.

TOLYAN УВЕДОМИЛ В КОНЦЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:

"Я хорошо знал академика А.И.Берга…, а с проф. Чистяковым Николаем Иосафовичем мы часто и тесно общались (в том числе и по указанной теме)… У меня дома где-то до сих пор хранятся материалы многочисленных заседаний и статей проф. Чистякова, посвященных как раз этой теме…".

«ХОРОШЕЕ ОНО ПОМНИТСЯ, ПЛОХОЕ - НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!»

Именно Н.И.Чистяков (1914-2003) в стенах Института истории естествознания и техники Российской академии наук возглавил воспевание Г.Маркони в 1990-х годах, превозвышение будто бы его первенства в изобретении радио. При этом, если посмотреть его письменные работы, очевидно, что Чистяков Н.И. не встречался и научно не исследовал изданные (и доступные) патенты, лекции, биографии Г.Маркони. В надуманных 'трудах' Н.И.Чистякова не приведено ни одной схемы из разработок, относимых к Г.Маркони. На перечисление и опровержение заявленных им ошибок и нелепостей в отношении заграничной звезды понадобилась бы брошюру написать.

В одной из первых работ по дискредитации А.С.Попова «Начало радиотехники: факты и интерпретация» от 1990 года (см. в Web-е [10]), Н.И.Чистяков указывает на будто бы "трагическую ошибку", высказанную А.С.Поповым в его январской публикации 1896 года «Прибор для обнаружения…» [6], в части увеличения дальности связи путем наращивания мощности передатчика. По мнению Н.И.Чистякова "Путь к беспроводному телеграфированию на больших расстояниях лежал, как это ни кажется парадоксальным, не в повышении мощности передатчика, напротив, достижение этой цели было связано с уменьшением пиковой мощности и соответственно уменьшением длины искры… По-видимому, главное в патенте Маркони №12039 по заявке от 2 июня 1896 г. – особенности его радиопередатчика прежде всего применение им в передатчике вертикальной антенны таких же размеров, как и в приемнике".

Данный, удивительный по некомпетентности отрывок из текста профессора Н.И.Чистякова свидетельствует о 100% незнании им схемы и конструкции передатчика из первого патента №12039 Г.Маркони [2]. Указанный документ содержит описание и схему для своего времени самого мощного так называемого «трехискрового» высокочастотного генератора передатчика с параболическими антеннами-рефлекторами (как основными) разработки А.Риги. Но Н.И.Чистяков мнил себя светочем разума и 'мыслителем'. При всем при том, по своей социальной 'темноте' и наивности, он полагал, что с Запада могут только 'правдивые' сведения о научно-технической успешности Г.Маркони разноситься по миру. Посему, без предварительного осмысления аутентичных (нерекламных, невыдуманных, неподдельных, и не в пересказе) документальных работ закордонного идола, он кинулся Г.Маркони возвеличивать в нашей стране. Неосведомленность сыграла с ним злую шутку. Начал он воспевать зарубежного предпринимателя с объемом знаний и квалификационной подготовкой на уровне даже худшем, чем у помощника электромонтёра.

Понятно, что к демаршу на тему приоритета Родины в изобретении радио следовало бы Н.И.Чистякову подходить с особым трепетом. Однако у него энергия расходовалась больше на тенденциозную и ошибочную разборку биографии (травлю) А.С.Попова, просмотр, образно говоря, через 'лупу' его деяний. А с текстовыми и иллюстративными компиляциями Г.Маркони был он знаком только 'вообще', пересказывая их содержание применял выражение – "Повидимому…".

Н.И.Чистяков в числе других посещал в Италии места особого назначения связанные с Г.Маркони. Однако там ему не предложили вид на жительство, 'достойную' работу, жилплощадь.

ВЫВОД

Отдельные, считающие себя 'образованными', люди, случайно услышав или самостоятельно прочитав где-либо о Г.Маркони, по наивности утверждаются во мнении, что 'ошеломившие' их сведения 'вобщем', кроме них, мало кому ведомы в России. Далее они полагают себя относить уже к 'специалистам' по предыстории радио (принимаются свою значимость отстаивать путем словесных и письменных заявлений). А посему охотно (и с завидной энергией) пустословят, что на ум взойдет, с уверенностью, что дают премудрые советы, которым должны остальные следовать. При этом со своими рассуждениями «вообще» о Г.Маркони, они, если и не нанесут урон, то отнимут время у других на обсуждение их неосведомленности с нулевым результатом для них самих – они «детского сада» своих псевдонаучных верований все равно не поймут.

[ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ] 

В России итальянского поданного Г.Маркони неугомонно поминают вот уже почти 120 лет (с 1895) - чаще и пуще, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. ВСЕ гласно выступившие (до 1917 года и после) с лестными отзывами, нахваливаниями и прославлениями Г.Маркони не изучали (и не имели ввиду постигать) его 'труды' - многочисленные британские и американские патенты (см. в Web-е), нобелевский доклад 1909 года (27 стр. с 25 илл. - см. в Web-е [7]), собственные мемуары, публичные выступления, эпистолярную переписку и др. Только в 2007 году журнал «Радио» впервые в №№6/7 пропечатал тексты и схемы из начального британского патента №12039 Г.Маркони, в №5-2008 опубликовал содержательные материалы еще по восьми его первым патентам [11], в №1-2010 обнародовал его нобелевский доклад [8] (в кратком изложении). Повторное издание статей (расширенное, со многими иллюстрациями) в режиме он-лайн совершилось на радиолюбительских сайтах www.grz.ru и www.cgham.ru .

Казалось бы, - зачем переубеждать людей, которые уже утвердились в своих заблуждениях, если вокруг гораздо больше тех, кто не бредит и не возжелает изобретение радио признавать за Г.Маркони? Польза есть от неумеренного, чрезмерного восхваления Г.Маркони, исходящего от активных авторов-представителей из указанного в преамбуле 1% взрослого населения страны (~1,3 млн). Апологетика Г.Маркони мобилизует российских специалистов на активную защиту истины в изобретении радио [9.12,13,14,15]. Проблематика вызывает повышенное внимание интересующихся широким кругом вопросов естествознания, посему способствует распространению знаний по истории зарождения и развития радио в частности, содействует вовлеченности в занятия радиолюбительством, системной подготовке молодого поколения к поступлению на физические отделения и факультеты средних и высших учебных заведений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Gazeta 2.0 - Кто же придумал радио? Web-адрес: http://www.gazeta.lv/story/9285.html
2. Меркулов В. Какое радио изобретал Г.Маркони - «Радио», 2007, №№6/7.
Web-версия: http://www.qrz.ru/articles/article610.html 
3. Из предыстории радио. Сборник оригинальных статей и материалов, вып.1, под ред. Л.И.Мандельштама. – М.-Л.: изд-во АН СССР, 1948. Web-версия: http://lib.mexmat.ru/books/8553
4. Меркулов В. 120 лет весьма быстрых колебаний. Радио, 2008, №12.
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/gerc_120.htm
5. Из протокола заседания Физического общества РФХО о докладе А.С.Попова «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» от 7 мая (25  апреля) 1895 г. - Из истории изобретения и начального периода развития радиосвязи; сб. док. и материалов: сост. Л.И. Золотинкина, Ю.Е.Лавренко, В.М.Пестриков под ред. проф. В.Н.Ушакова; стр. 156-157. - СПб.: изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова  (Ленина), 2008.
6. А.С.Попов. Прибор для обнаружения и регистрированияэлектрических колебаний. - Из истории изобретения и начального периода развития радиосвязи; сб. док. и материалов: сост. Л.И. Золотинкина, Ю.Е.Лавренко, В.М.Пестриков под ред. проф. В.Н.Ушакова; стр. 158-171. - СПб.: изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова  (Ленина), 2008.
7. G.Marconi. Wireless telegraphic communication. Nobel Lecture, December 11, 1909.
Web-версия:
8. В.Меркулов.  Г.Маркони. Нобелевский доклад. «Радио», 2010, №1.
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm
9. Трибельский Д. О борьбе за истину. Еженедельник «ВРЕМЯ НН» от 13 мая 2010.
Web-версия: http://www.proza.ru/2010/07/30/1297
10. Чистяков Н.И. Начало радиотехники: факты и интерпретация. Вопросы истории естествознания и техники, 1990, №1. Web-версия: http://rybkin.h16.ru/nachrad.htm
11. Меркулов В. Мнимые приоритеты начальных работ Г.Маркони. - «Радио», 2008, №5.
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_3.htm
12. Морозов И.Д. Что изобрел А.С.Попов, и на что получил патент Г.Маркони. Журнал «Физика» - Первое сентября, 2002, №№16/20. Web-версия:
http://fiz.1september.ru/2002/16/no16_1.htm
http://fiz.1september.ru/2002/20/no20_1.htm
13. Меркулов В. Изобретение радиосвязи. Web-адрес: http://www.proza.ru/2013/09/04/1134
14. Меркулов В. Изобретение радио - RussianAmerica форум. Web-адрес: http://www.proza.ru/2013/10/01/1328
15. Меркулов В. Какое радио изобретал Г.Маркони Web-адрес: http://www.proza.ru/2013/10/11/1293


Иллюстрация: Графическое (компьютерное) изображение одного из первых приемников (1895) А.С.Попова из учебной работы - «Актуальность темы исследования»:
http://rudocs.exdat.com/docs/index-192911.html

Меркулов В.Д.: hodakova.a@sc.ru.ru