Дезертиры в лесу

Валери Кудряшов
 Рассказ мамы.


С первых же дней начала войны, а затем некоторое время и после ее окончания, в лесах, то и дело, видели дезертиров. В 1942 году маме было шестнадцать. Училась она в Ядринском педагогическом училище. Учителей не хватало. Один за другим уходили они на войну.
 До города было сорок километров. А затем, и обратно. Пешком. Если попадалась подвода, то это было огромное счастье.
 Дезертиры насиловали женщин, девочек-школьниц. Нападали на подводы. Отбирали хлеб. Отбирали одежду. Отбирали обувь. Убивали.
 Бывало, оставалась на неделю, чтобы попасть домой на выходные.
 Черные тучи сгустились,когда не стало отца.Случилось это в 1943-ем в апреле, 29 числа. Сама она одевала его. Хоронили всей округой. Он был известным плотником. Помогал строить дома. Воевал в Первую мировую. Был ранен навылет в грудь. Имел награды. На следующий день кто-то заметил, что папу выкопали. Сняли добротный костюм. Сняли обувь.
 Не успели добежать до кладбища, ударил ливень. Кое-как положили обратно в гроб. Присыпали черноземом. Вернулись мокрые, в глине.
 В этот день возвращалась она с учебы на каникулы. Шла одна через лес. Впереди увидела сгорбленного старца. Шел он с трудом, опираясь на сук. Она обрадовалась. Но было уже поздно.
 Старец, обернувшись, отбросил сук и вцепился мертвой хваткой ей в горло. Стал тащить в лес.
Она попыталась кричать. Он зажимал ей рот. Бил кулаком по голове. И только тогда, когда ей удалось зубами вцепиться ему в руку, дезертир несколько ослабил мертвую хватку. И в этот момент ей удалось вырваться и побежать.
 Училище она закончила. Экстерном сдала испытания. Начала работать учительницей младших классов. До Победы еще было далеко.
 

http://www.proza.ru/2013/04/03/1060