Правильный. Таисия Фролова

Литклуб Листок


             Он идет с ней по улице и чувствует себя  счастливым. А чего еще надо? Ему через год пятьдесят, ей - тридцать два. У него свое дело и стабильный  доход, позволяющий быть уверенным и в самом себе и в завтрашнем дне. Его женщина молода, красива, но уже не безрассудна. У неё есть её прошлое и опыт, научившие крепко держать  синицу в руке и шарахаться от журавлей в небе. А синица в руке – это он, знающий женщин достаточно и давно не обольщавшийся на свой счет настолько, чтобы поверить в их любовь. Пусть она говорит и о любви и, что он такой замечательный, и что она самая счастливая женщина, и т.д. и т.п.-  он не поверит никогда. Хотя слушать её и сладко. Голос у неё хороший. Но его не проведешь сладким голосом. У него тоже свой опыт. И что бы ни менялось в его жизни, он помнит об этом нелегко доставшемся опыте всегда. Такой уж у него характер.

           Когда-то давно в пору юности и безрассудства, полюбил он самозабвенно ту, единственную. Красивую, нежную, такую беззащитную. Родилась она под знаком рыб, и он звал её нежно – Рыбка моя.  Поженились, когда  было им всего по двадцать лет. Вместе оканчивали институт, переживали все трудности, которые переживает молодая семья. Вскоре  родилась дочь, в которой отец души не чаял. Он обожал своих женщин,  заботился о них так, как, наверное, мало кто из мужей и отцов способен. Все в доме было на нем. Он не просто снабжал семью всем необходимым, а баловал, как только мог (а как это было трудно в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов!). А, кроме того, по причине болезненной ответственности, следил и дома за порядком, за их одеждой,   здоровьем и питанием. У жены был несколько безалаберный склад характера.  Домашние дела она воспринимала  настолько своеобразно и поверхностно, что наведенный ею порядок был для него полным хаосом. Белье, либо долго не стиралось, либо выстиранное долго валялось мятым разноцветным сугробом.  Всю эту скучную сторону жизни Рыбка не любила. Любая вещь отглаживалась только перед тем, как её надеть. И это вызывало всегда суматоху и общее недовольство. Постельные принадлежности счастливо миновали встречу с утюгом, что нашего героя весьма удручало. И лишь страстные ночи на не проглаженных простынях мирили его со всей дневной дисгармонией. Плюнув на её перевоспитание, он стал сам переглаживать кучи белья и раскладывать его по полочкам. Скажу больше – находил в этом удовольствие. А ещё - отмывал небрежно вымытые кастрюли и сковороды, чашки с налетом чая,  пылесосил, сушил летом зимние вещи, потому, что Рыбка об этом не то, чтобы забывала – понятия не имела. А порядок того требовал. Он забирал ребенка из детского сада, а когда дочка  пошла в школу – проверял её тетради и дневник.

              Рыбка называла супруга - Сокровище наше. А сама, между тем, делала карьеру. Её работа требовала выездов в командировки на проверку филиалов и в Москву. Наступили такие времена, что радовались любой хорошо оплачиваемой работе, мирясь с неудобствами. Вот и он мирился с  частыми отъездами жены. И случилось самое банальное – вернувшись из очередной поездки, Рыбка призналась, что молчать больше не может, что она любит другого, и любит очень сильно. Справиться со своим большим чувством она не в состоянии, поэтому им придется расстаться. Если вам приходилось переживать подобное, вы знаете, как страшно, когда рушится все, что ты  любишь, без чего не представляешь своей жизни. И начинает болеть душа. С больной душой делилось немудреное   имущество – квартира,  машина и гараж, и прочее – он настаивал на справедливости. Совсем не из-за скупости какой, а от обиды и из принципа. И коварная Рыбка назвала его главным занудой в её жизни, от которого она рада избавиться.

             А потом потянулись годы одинокой  жизни. Теоретически, по демографическому раскладу подругу жизни найти было просто, а практически – не получалось. Никак не забывалась уплывшая Рыбка. Женщины, которые нравились, по какой-то непонятной причине не воспринимали его так, как ему бы хотелось. При более близком узнавании  наступало взаимное разочарование. И когда он однажды понял, что снова влюбился и думает о женщине, как о возможной жене, когда  начал серьезно ухаживать и, в конце концов, сделал предложение – его постигло очередное разочарование. Ему было отказано. Деликатно, вежливо и твердо. Он безобразно напился, хотя был почти трезвенником. А наутро долго разглядывал себя в зеркало и понял, что все безнадежно.  Сам себя спрашивал:
- А за что меня любить? За то, что я такой правильный? За то, что люблю во всем порядок и определенность? За то, что надежен и не предам? На лице моем всего этого не прочтешь. На этой физии крупно написано: неврастеник, неудачник и зануда.

          И перестал страдать от своего одиночества. Смирился с ним. Во всем помогал дочери, жил её проблемами, гордился ею. Много работал и преуспел. Одинокий мужчина всегда выглядит подозрительно, и окружающие часто пытаются эту подозрительность ликвидировать. Так и его время от времени пытались знакомить с женщинами, что бы зажил как все. Эти попытки развлекали, но и только. Он знал, что обречен. И все же не зарекался, нет…

          И вот он идет - счастливый после пятнадцати лет одиночества. Ему сорок девять, ей – тридцать два. Пусть у них будет любовь.  Или хотя бы её иллюзия. Почему он с ней? А вы приглядитесь – ведь она так похожа на его Рыбку, почти её копия. Он – синица в руках, она – рыбка номер два. Разве есть повод сомневаться, что впереди счастье…