Ребята, давайте жить дружно! Зебра - не бульвар!

Прохор Тундра
Вот и осень снова…
Птицы перелётные, люди хмурые, уставшие после отдыха на море, и грязные машины.

Намедни стал я свидетелем показательного, как мне показалось, для нашего времени ДТП,
которое заставило меня задуматься о взаимоотношениях между людьми…

Короче:
на нерегулируемый пешеходный переход через дорогу с трёхполосным движением справа уверенно шагнула молодая мама с коляской.
Автомобили, которые ехали в двух правых рядах затормозили, пропуская  девушку.
По третьему ряду машина шла с большей скоростью и, показалось, что остановиться она не успевает.
Тогда водитель белой Тайоты, находящийся в среднем ряду, резко выворачивает руль влево и стартует,
перекрывая собой движение по крайнему ряду.
Бац!
Два автомобиля  - в хлам!
Но, Слава Богу, все живы и здоровы…
Испуганная мамаша с коляской бегом покидает место происшествия и растворяется в городских джунглях.

Много восторженных эпитетов прозвучало в адрес водителя Тайоты, который,
рискуя своей жизнью, уберёг от беды девушку и ребёнка…
Проезжающие мимо машины сигналили, а из их окон торчали  руки с поднятым вверх большим пальцем.
На первый взгляд ситуация с ДТП, описанная мной выше рядовая и банальная ….
А поступок водителя Тайоты?
Думаю, что не рядовой и не банальный!
Поступок, который вселяет надежду, что всё у нас ещё будет хорошо, однако!
А вот поведение этой девушки с коляской на дороге?
Однозначно ответить не могу… 

И в этой связи хотелось бы мне задать вопрос деятелям, которые писали правила дорожного движения:
Чем Вы думали, когда ужесточали ответственность водителей за нарушения правил проезда пешеходных переходов?

Приняли и всё, не объяснив ничего толком осчастливленным вдруг пешеходам!
Пропускать их должны автомобили на нерегулируемых пешеходных переходах и точка!

Пешеходы мгновенно надели на себя короны и позабыли, что за рулём приближающегося авто тоже живые люди.
Что они могут на мгновение  отвлечься, у них могут  возникнуть проблемы со здоровьем за рулём и пр..
Да и автомобиль – это всего лишь железка, которая тоже может  просто отказать...

Ведь всем известно, что после введения этой поправки в ПДД, происшествия на  «зебрах» увеличились в разы.

Куда, скажите мне,  девается чувство самосохранения и разум у человека,подходящего к  пешеходному переходу?
А про взаимоуважение я, вообще, промолчу.

Многие пешеходы идут,  даже голову не поднимают,
а, увидев под ногами широкие белые полосы, сразу шагают на проезжую часть 
практически под колёса приближающегося транспортного средства,
набирая в этот момент смску на своём мобильном под звуки музыки в наушниках...

Бывает,  человек быстро идёт к переходу, а автомобили начинают притормаживать, чтобы  и он успел перейти без помех, и самим не останавливаться.
Но ЧЕ-ЛО-ВЕК этот, заметив, что его пропускают, выйдя на переход, замедляет своё движение и  включает «вразвалочку» или виляние бёдрами…
Снова  - скрип тормозов… и остановка.
А пешеход всем своим видом демонстрирует, что он сейчас, пусть на мгновение, но ГЛАВНЕЕ ВСЕХ!
Самое страшное, когда в этот момент он или она держат за руку своего ребёнка,
у которого в голове откладывается, что это правильное поведение не только на дороге, но и в жизни…

Сначала меня раздражало, когда одинокого бестолкового,
но очень гордого своим сиюминутным превосходством пешехода пропускают пять-шесть автомобилей, нередко включая автобусы и маршрутки с пассажирами ...
Сейчас же меня просто умиляют эти уничижающие взгляды прогуливающихся по «зебре»,
в основном, МОЛОДЫХ (!) людей  в сторону водителей остановившихся машин.

Думаю, что это неприлично - идти по пешеходному переходу медленнее, чем шёл мгновением раньше по тротуару!
Или я, как водитель, заблуждаюсь?

Я даже подумал, что по тому, КАК человек переходит дорогу, можно судить о воспитании,
образовании,  душевных и деловых качествах человека.

Прям, тест на общественную и профессиональную пригодность получается!
Открывается сущность человек, когда предоставляется законное право преимущества над другими людьми.   

И на посошок,  хочу вернуться к чиновникам от ГИБДД:
РАЗЪЯСНЯТЬ СНАЧАЛА НУЖНО ПРАВИЛА!
ДАТЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ – ЭТО, КАК НЕ КРУТИ, НЕ БУЛЬВАР,
А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕСТО ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ!
И ЭТО - ОПАСНОСТЬ!

ВОСПИТЫВАТЬ НУЖНО ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
А уж потом давать право превосходства кому-либо!
Причём, в разумных пределах!

Необходимо предусмотреть хотя бы наличие у края проезжей части двух и более пешеходов,
намеревающихся перейти проезжую часть по обозначенному переходу.
Это безусловно  обезопасит переход проезжей части,
потому что найдётся хотя бы один бдительный и разумный человек, который верно оценит ситуацию с приближающимся транспортом.

И, на мой взгляд, ещё следует оговорить , как именно пешеход должен показать это своё намерение – перейти дорогу!
Ну, например, поднятием руки.

Это же так просто!

Бывают случаи, когда машины тормозят, чтоб пропустить двух мирно беседующих подружек, которые встретились недалеко от «зебры»…

Тема отношений между водителем и пешеходом - это очень серьёзно, потому что на кону стоят жизни людей!

А водитель Тайоты – молодец!
ОДНОЗНАЧНО!

Берегите себя и своих близких, друзья!
Думайте о СВОЕЙ жизни, делая шаг на проезжую часть!

Будьте внимательны и взаимно вежливы!
Тогда не придётся другому человеку рисковать своей жизнью, чтоб спасти Вашу!

...Снег-то, смотрю, уже растаял...
Значит, поживём ещё с осенними дождями и помечтаем о будущей весне, однако...