Закат христианства

Сергей Малыгин
Уже не первое столетие говорится о закате христианства в истории человечества.
Прежде всего, хочу отметить преимущества христианства перед язычеством. Язычеству присуща вера во многих богов, духов и прочих полусказочных персонажей (я уж не говорю о каннибализме, свойственном первобытному язычеству).

Невозможно представить современника, свято верящего в то, что бог Гелиос в течение дня объезжает небо на своей колеснице (тогда как любой образованный человек знает, что «гелиос» удалён от нас на 150 млн. км.).

Мало кто сегодня поверит и в Даждьбога, если хорошо известно, что гроза вызывается атмосферным электричеством, и его разряд приводит к выпадению осадков в виде дождя.

По этой причине считаю возрождение язычества сегодня невозможным; это будет просто костюмированный спектакль, и не больше – праздничный, радостный спектакль, но без истинной веры.

Как может человек, который пять дней в неделю является  руководителем крупной фирмы, на шестой день выступать в качестве шамана с бубном, отгоняющим злых духов?!

Не могу представить себе веру, оторванную от повседневной жизни человека и никак не связанную с ней - язычество было уместно в своё время, в среде первобытных общинников, неразрывно связанных с природой и целиком зависевших от неё.

Христианство же не суеверно, оно не приемлет приметы, гадания и веру в рок; оно вполне может сосуществовать с современной наукой, с её достижениями в области освоения Космоса, информатики, медицины и т. д. 

Нигде в Библии не сказано о том, что Земля плоская и покоится на китах или слонах. Напротив, некоторые места в Писании прямо указывают на то, что Земля – шар, свободно висящий в пространстве.

Книга Пророка Исайи (40:21,22):

«Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.»

Исходное еврейское слово, переведенное как «круг», означает «сфера».

Как видно из текста, и о «хрустальном куполе» ничего не говорится.

                *                *                *


Христианство обвиняют во множестве грехов. Но ведь эти грехи совершены людьми – грешными от природы людьми.

Церковь, конечно, тоталитарная организация, и во главе её стоит «главный волхв», окружённый челядью.

Но в любом человеческом обществе в лидеры выбивается не всегда самый лучший и самый умный, а, как правило, самый харизматичный, удовлетворяющий требованиям общества на данном этапе его развития.

Все «злодеяния» христианства объяснются тем, что оно проводилось в жизнь обычными людьми, порождёнными своим временем, со всеми их слабостями и недостатками.

И если вместо христианства в те времена сущестовала бы другая, пусть самая гуманистическая, религия, те люди и её извратили бы по своему усмотрению и в своих целях.

Христианство «устарело» сегодня лишь потому, что общество не созрело ещё для принятия христианства, и его идеалы и сегодня, спустя две тысячи лет после возникновения, для нас по-прежнему недостижимы (а человеку хочется всего и сразу).

… Мне даже кажется, что сегодня мы отдалены от христианства ещё больше, чем люди, жившие во времена Иисуса Христа. В силу этого говорит то, что в ряде районах Земли язычество ещё не изжито, а некоторые бывшие христиане пытаются вернуть былую языческую веру.

То есть, европейцы (или некоторая их часть) ещё не изжили в себе до конца язычество.

… Отсюда – и наступившее разочарование в христианстве; это напоминает мне басню Крылова «Лисица и виноград»:

- На  взгляд-то он хорош, да зелен — ягодки нет зрелой: тотчас оскомину набьёшь.

Однако, и сегодня, как и две тысячи лет назад, есть люди, для которых идеалы христианствы вполне доступны; эти люди счастливы в своей вере. Во все времена были уникумы, которых называли святыми; сохранились свидетельства о чудесах, творимых ими, а их мощи не подвержены тлену.

Считается, что число истинно верующих составляет примерно пять процентов от общего числа крещённых в христианство; остальные духовно не доросли до истинной веры.

Христианство прогрессивно тем, что признаёт за человеком право на самостоятельное проявление собственной воли, на свободный выбор, что подразумевает одновременно и его личную ответственность.

В язычестве же в качестве отдельной, свободной личности человек не существовал – он принадлежал роду и только в этом качестве, как член рода,  себя позиционировал. Ни о каком свободном проявлении воли в язычестве и речи не было.

Христианство прогрессивно ещё и тем, что подразумевает равенство не только всех людей, но и всех народов.

Язычеству же свойственна межплеменная вражда, сопровождаемая непрерывными войнами.

Человек иного племени не признавался за человека; «настоящим» человеком считался лишь человек своего племени. Отсюда вытекает и крайняя жестокость, свойственная людям, находящимся на начальном этапе развития общества и проявляющаяся в частых, практически беспрерывных войнах.

Русские переселенцы, заселяющие Дальний Восток нашей страны, столкнулись с неприкрытой враждой со стороны чукчей, которые безжалостно вырезали русские поселения, не щадя ни женщин, ни стариков, ни младенцев.


                *                *                *


Главными подводными камнями христианской теологии считаются некоторые её положения, в частности, понятие о первородном грехе.

Французские просветители уверяли, что человек безгрешен по природе, и только несправедливо устроенное общество порождает зло в человеке.

Жизнь же показывает, что человек жесток от рождения. До некоторого возраста ребёнок не осознаёт своей жестокости, но лет с шести - семи творит злые дела уже вполне осознанно.

Некоторые дети с удовольствием мучают и даже убивают животных, многие – третируют своих ровесников или младших по возрасту (что поднимает их в собственных глазах).

Христианство утверждает: греховность заложена в каждом ребёнке изначально, с рождения, и является прямым следствием первородного греха, совершённого Адамом и Евой.

Все дурные качества, свойственные человеку, вытекают из первородного греха и являются проявлением злой воли сатаны (противника Создателя).

К этим качествам, внушённым нам сатаной (или дьяволом), относятся неуверенность в себе, в своих силах и способностях; чувство собственной неполноценности, робость, уныние, страх.

Дьяволу легче манипулировать людьми, не осознающими своей значимости и самодостаточности, и он искусно пользуется слабостью человека, дабы ввергнуть его в грех и заполучить его душу.

Бог же хочет, чтобы люди были уверены: под Его покровительством и под Его защитой человек способен одержать победу над любым грехом, над любым злом.

Молодым людям присуща низкая самооценка; по этой причине они чаще впадают в депрессию и, как следствие, склонны к суициду, к употреблению спиртного и наркотиков (на радость дьявола и во славу ему).

Другие человеческие грехи: прелюбодеяние, блуд, нечистота, идолослужение, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны... -  одним словом, несть числа грехам, порождённым неверием в Бога и навязанным нам дьяволом.

... Возможно, кто-то усмехнётся:

- Ну, уж меня-то в идолопоклонстве не обвинишь! Чтобы я молился каким-то божкам!

Но в качестве идола может выступать, например, автомобиль, загородный дом, яхта.., бутылка водки, наконец.
Алкоголик, футбольный фанат, рокер, герой чеховского «Крыжовника» - ярые идолопоклонники, зацикленные на чём-то одном.

Бороться с грехом возможно единственным путём: не руководствоваться своим слабым разумом, а соблюдать Божьи заповеди. И если твой разум говорит одно, а Библия - другое, поступай, как написано в Библии - не ошибёшься.

В конце жизни человек, чаще всего, приходит к пониманию истинности христианских заповедей. Но лучше принять их для себя в качестве основы и руководства к действию в начале жизненного пути, дабы не натворить ошибок, о которых потом придётся горько сожалеть.

Например, в Библии сказано:

«Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе».

То есть, христианство предписывает женщине принимать мужа таким, как он есть, и не пытаться его «улучшать» и «совершенствовать».

И ещё:

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.»

Ключевое слово здесь - «прощайте», что означает понимание и сострадание. Как  Иисус страдал на кресте, так и мы можем, в кои-то поры, пострадать, смолчать, стерпеть… Тем более, не так уж это и трудно - придержать свой острый язычок, унять гнев, побороть раздражительность...

Но многие женщины уверены в том, что к мужу следует относиться так, как он, по её мнению, заслуживает.

И если исходить из так называемого «здравого смысла»,  кто посмеет оспорить её мнение?!

... В результате, очень трудно сегодня найти счастливую семью. Страдают как муж, так и сама женщина. Но в ещё большей мере страдают дети.


                *                *                *


… Вспоминаю зарубежный фильм, когда-то виденный мною.

Современная эмансипированная женщина  оценивала своего мужа вполне реально (то есть, довольно критически) и не упускала случая указать ему на совершённые (и даже мнимые) его ошибки и проступки; приписывала ему (просто выдумывала) некие подлые, гнусные намерения, совершенно ему несвойственные.

То есть, вела себя вполне в рамках наших сегодняшних представлений о семье и браке: и муж, и жена – полностью-де равноправные,  независимые и самостоятельные личности.

По моему же мнению, это был просто идеальный мужчина, намного лучший, чем я. Но меня жена (верующая, кстати) как-то терпит, а вот та женщина сделала жизнь мужчины в семье невыносимой, и тот, под давлением супруги, вынужден был покинуть семью, оставив двоих, горячо любимых им детей.

В финале женщина оказалась в беде, попала в какую-то катастрофу. И рядом не оказалось мужа, который непременно был бы сейчас с ней и спас её от смерти, не изгони она мужа из семьи.

- Я - сама!

... Это пресловутое - "я - сама!" - внушается человеку дьяволом.

"Сама", без божьей помощи, женщина слаба и безоружна перед дьяволом (равно, как и мужчина); она подвержена таким грехам, как блуд, проституция, алкоголизм, наркомания... Редким женщинам удаётся избежать этих соблазнов дьявола...

Уже умирая, эта женщина увидела свою прошлую, семейную жизнь совершенно по-другому:  как вполне счастливую, просто идеальную, всю в ярких, цветных тонах…

- Боже, и чего мне не хватало! – с тоской подумала она. – Воистине, когда Бог хочет покарать человека, он лишает его разума!..

… Тут я поправлю ту женщину: Бог никого не намерен карать; это – заблуждение, внушённое нам дьяволом; Бог – это любовь.

Та женщина сама отвернулась от Бога, чем воспользовался дьявол и внушил ей гордыню; женщина стала считать себя выше мужчины.

Но не может существо, сотворённое из ребра мужчины, считать себя выше мужчины – это есть дьявольское внушение.

И вполне счастливая, идиллическая жизнь  женщины, которая, к своему несчастью, оказалась под дьявольским наваждением, ошибочно казалась ей мрачной, чёрной, беспросветной…

… И последняя мысль, промелькнувшая в мозгу женщины:

- Семья, семейная жизнь – не место для войны!

Эти слова ей уже кто-то говорил, но тогда женщина не придала им значения и не сделала для себя выводов.

Гибель той женщины я воспринял, как личное мне предупреждение: вот что бывает с человеком, не желающим соблюдать божественные заповеди.

... Должен оговориться: в фильме, вообще, ничего не говорилось ни о Боге, ни о христианстве - ведь это западный фильм! Но я воспринял и оценил его (как привык оценивать любое событие) именно с христианской точки зрения.

Библия (учебник по жизни) вовсе не сводится к исследованию взаимоотношений между мужчиной и женщиной; я взял лишь частный случай. Нет, Библия охватывает абсолютно все аспекты человеческой жизни.

Читая литературное произведение или просматривая художественный фильм, человек, знающий христианство, с лёгкостью заметит ошибки, совершённые действующими лицами, и может предсказать последствия, к которым могут привести эти ошибки.

Человек, не знающий христианства, может, к примеру, с восторгом одобрять некоторые поступки героя и радостно ему аплодировать; верующий же человек грустно покачает головой:

- Боже! прости им, ибо не знают, что делают...

… А откуда узнать, что следует делать, а что – нет?

Только из Библии.


*                *                *


Все ошибки, совершаемые человеком в его жизни, являются проявлениями греха и следствием неверия в Бога.

Я глубоко убеждён (это убеждение пришло  ко мне после 40 лет атеистической жизни): неверие в Бога, несоблюдение Его заповедей есть крайняя форма невежества, одичания и деградации человечества. Это произошло с нами вследствии отрицания Бога.

Не следует, однако, забывать:

 «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».                (Рим.6:23)
Этот закон действителен не только для отдельного человека, но и для целых народов:

«Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся».
(Ис.42:7)

У меня нет оснований сомневаться в пророчествах Библии, которые всегда сбывались.

… Приходит на ум одно царство, народ которого с некоторых пор не захотел служить Создателю; убил царя – Помазанника Божьего, - и Божье предсказание тут же начало сбываться: народ оказался ввергнут в пучину непрерывных войн и бедствий, деградировал территориально, численно и духовно.
Что его ожидает?..

Многие люди ошибочно считают: войны и прочие бедствия явились причиной последующей деградации и вымирания народа.

Нет - войны и прочие несчастья есть следствие уже совершённого греха. И нам, ныне живущим, ничем, в принципе, не повинным, выпала доля рассчитываться за грехи наших предков. Вынесем эти страдания с достоинством - и дождёмся (добъёмся) для себя лучшей участи. А пока придётся стоически перетерпеть все эти невзгоды.

*                *                *


Хотелось бы ещё добавить: некоторое недоверие к Библии со стороны неверующих людей вызвано ещё и тем, что написана она архаичным языком и отображает нравы, представления и обычаи давно ушедших времён, что порою вызывает даже насмешки.

Примерно такие же насмешки может испытать на себе бородатый мужик в лаптях и кафтане, подпоясанном кушаком, внезапно оказавшийся в центре современного города, возле сверкающих стеклом и огнями рекламы высоток.

Но истина не стареет; во все времена ценились добро, милосердие, сострадательность – все те качества, которых требует - или ожидает - от человека, в какую бы эпоху он ни жил, Творец.

… Понятие «верующий человек» обычно ассоциируется в нашем сознании с церковными храмами, звоном колоколов, попами в чёрных рясах и т. п.

Это не всегда верно. Скажу кощунственную вещь: по-моему, можно верить в Бога, и не посещая церковь.

Примерно так же можно читать книги, не посещая библиотек или просматривать фильмы, не выходя из дома.

Вера не подразумевает посредника между человеком и Богом.

В прошлые времена, когда не было печатаных книг, да и люди были неграмотны, они нуждались в духовном пастыре, который мог бы прочитать им Библию и объяснить некоторые её непонятные места.

И сейчас, я уверен, верующему человеку необходим пастырь (хотя бы на начальном этапе), который мог бы ввести новичка в курс дела; кроме того, при многих церквях действуют Воскресные школы.

Но в жизни верующего может наступить такой момент, когда он не может больше посещать Церковь, мириться с её уставом. В таком случае, у него остаётся возможность верить в Бога без посредника; посредником между ним и Создателем в этом случае будет служить Библия.

Читая Библию, человек общается с Богом.

Я убеждён: рано или поздно, человек созреет для христианства и поймёт, что добро лучше зла; что лучше быть здоровым, богатым и счастливым, чем бедным, больным и несчастным.

Возможно, это произойдёт через тысячу или через тысячи лет, но, всё равно, это неизбежно случится.


Продолжение см.
http://proza.ru/2012/11/05/303