Алкоголь. Ликбез. Лекция 4

Игорь Гудзь
                ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ СПИВАЮТСЯ, А ДРУГИЕ - НЕТ!?

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. Материал этот буквально выстрадан.

В прошлой Лекции 3 мы говорили о стадиях алкоголизма, как отличить человека просто сильно пьющего от ... уже алкоголика.

А сегодня - о том, почему, выпивая одинаково много и часто одни люди быстро спиваются, а другие - нет! Интереснейший вопрос!

ВОПРОС.
Почему же выпивая одинаково много и часто, одни люди спиваются, а другие, все-таки - нет!? Прямо загадка природы, какая-то!
 
ОТВЕТ.
Вообще, это самый серьезный вопрос, на самом деле. Можно сказать - центральный вопрос всей проблемы! Действительно, очень обидно - пьем с соседом по гаражу каждый раз одинаково. Он - здоровый, как бык, а я - уже "схлопнулся"!

Каждый начинающий употреблять, совершенно искренне считает, что с ним ничего «такого» не случится! И внятных ответов на этот центральный вопрос, почему одни спиваются, а другие нет - пока не существует! Спиться может любой, в любое время и при любых обстоятельствах, независимо от возраста, социального положения, таланта, успешности. Независимо ни от чего!
Но, все же, основные причины попадания в алкогольную зависимость примерно таковы:

1. Чисто теоретически, в головном мозге человека существуют центры положительных эмоций, которые являются ответственными за основные процессы жизнедеятельности человека - питание, жажда, голод, половой вопрос и многого другого (а эти процессы лежат в основе поведения  человека). Этанол (а это, как мы помним - по-научному спирт!), попадая с кровью в мозг, активизируют эти центры, как бы заставляет их более шустро работать.
Как наркотик - депрессант, действительно, на первых порах этанол снижает нервное напряжение, способствует подавлению чувства тревоги и страха, активизирует положительные эмоции. Но, проблема в том, что со временем у людей, злоупотребляющих спиртным, дальнейшая активность центров положительных эмоций держится уже исключительно на вот этой ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ. Этот центр положительных эмоций уже «привык» к тому, что его постоянно «подстегивают» этанолом! И если эта высокая концентрация этанола вдруг почему-то снижается (человек несколько дней не пьет), наш, уже отравленный центр начинает посылать сигналы, требующие введения в организм дополнительной дозы. В результате возникает потребность обязательного, систематического приема спиртного, а это и есть  алкогольная  зависимость.

2.Количество и частота выпиваемого алкоголя. Четко доказано, ВНИМАНИЕ!, что при приеме 200 граммов водки за один раз, с частотой не менее 4 раз в неделю - обычные дела среднестатистического российского мужика, и при общей длительности такого употребления (1-3 года) - все это вместе почти всегда приводит относительно нормального человека к алкоголизму.
На самом деле, это основная и главная причина появления у человека алкогольной зависимости (около 90% алкоголиков). 
Что  интересно,  тип и крепость напитка не имеет никакого значение – есть пивные (подростки, молодежь), винные (женщины), водочные и т.д. алкоголики.  Они ничем не отличаются по внешнему виду и образу жизни. Большинство ученых (в том числе, и за рубежом), считают, что для гарантированного попадания в алкогольную зависимость достаточно просто употреблять  регулярно (более 4 раз в неделю), в течение времени (1-3 года). Даже, если речь идет о малых дозах.

3. Наследственность у людей,близкие (кровные) родственники которых были хроническими алкоголиками. Если эти люди начинают регулярно употреблять, то спиваются гораздо (в 4 - 6 раз) быстрее;
 
4. У части людей алкоголь быстрее всасывается в кровь из-за недостатка  специальных расщепляющих ферментов в печени (у женщин, северных народов), и долго не выводится, что приводит к более БЫСТРОМУ, чем у обычных людей химическому отравлению организма и последующей алкогольной зависимости.

5. У всех людей, как говорят ученые, имеется в ДНК особый, так называемый CFE – ген, «ответственный» за такие вещи, как наркомания, алкоголизм и т.д. Ген этот в течение жизни постоянно мутирует, и вот когда он принимает какую-то там « Т » - образную форму, тут и возникает зависимость. Но, это из области высокой науки!. У нас-то все проще!

Все равно! Запомните раз и навсегда! Основная причина попадания в алкогольную зависимость – регулярное, систематическое употребление! Неважно, где, с кем и по какому поводу! Организму на Ваши «поводы» глубоко наплевать!

 
Сегодня мы немного поговорили о тех причинах и особенностях, при которых, выпивая одинаково много и часто, одни люди спиваются, а другие -нет! 

Продолжение - в лекции № 5: http://www.proza.ru/2013/09/13/482.
Поговорим о особенностях женского алкоголизма.
И тоже,... не особо умничая, по рабоче-крестьянски! И только - по делу!