Рукопись 1. Хлопоты, роботы и опыты

Олег Колмыков
     Легенды Звёздных Далей. Начало.
     Рукопись, найденная под столом.
     Часть 1. Планета Белых Лошадей.
    
     1. Хлопоты, роботы и опыты.

     – Последняя! – со вздохом сказал Старик, отшвыривая в угол пустую банку из-под пива.
     – Берегите пиво! Пиво – наше богатство! – сказал попугай Ромуальд, вниз головой вися на жердочке под потолком каюты.
     – Молчи, птица! Валенка на тебя нет!..

     Кот Валенок – абстрактный, цифровой кот Старика, – пропал с Летающей Тарелки на третий день полёта самым фантастическим образом: он просто исчез. Члены экипажа пытались обнаружить следы кота на Тарелке, жалобно взывая к его совести «кис-кис», но все было тщетно. Валенок как в воду канул, а попугай Ромуальд, весьма этим довольный, то и дело сообщал:
     – Пропал Валенок... сгинул... бедненький!..

     Собственно, кот Валенок имел обыкновение выпадать из реальности. Но при большом желании его всегда можно было легко обнаружить в компьютерной сети Интербед или в тёплом и потайном углу какой-нибудь флэшки. На этот же раз поиски не увенчались успехом!
     Старик в сердцах швырялся пустыми банками по углам, но считал преждевременной особенно великую скорбь – может быть Валенок просто нашёл себе ещё более укромное и тихое местечко в новой для него корабельной сети  Мозга Тарелки и занят там важными абстрактными делами?

     Старик снова вздохнул по поводу двух утрат – кота и пива – и продолжил работу над новой абстрактной виртуальной инсталяцией с рабочим названием «Новогодняя фантасмагория кота Валенка в компании кисо-блондинок на фоне весёлых картинок».

     Не стоит наивно думать, будто б бравый Королевский Космический Разведчик Старик совсем потерял на отдыхе всякую совесть и военную бдительность и поэтому безмятежно балуется разными глупостями, развлекается и переживает по пустякам. (Хотя Валенок – пусть бы и цифровой – это далеко не пустяк!) Наоборот! Старик давно соскучился по опасностям и приключениям и был готов приступить к делу в любую секунду.
     А приключения уже рядом, и буквально стучатся в люк. Старик в сладостном предвкушении просчитывает варианты будущего и выбирает из них самые интересные. Подобно шахматисту, он уверенно смотрит в загадочную глубину ещё не начавшейся партии.

     И действительно, в диафрагму люка неожиданно постучали, и в каюту вошел незваный Пришелец.
     – Эх, горло бы промочить, – сказал он, вопросительно глядя на Старика.
     – Принесла тебя нелегкая в неурочный час, – будто бы очень недовольный тем, что его отрывают от художественного дела, ответствовал Старик.
     – Понятно, – тоскливо протянул Пришелец, заметив в углу продавленную железной хваткой Старика банку «Райсстар». Получив троекратное подтверждение, что брошенная в угол банка упала там не случайно и не является каким-либо ценным предметом, умный эконаноквазипол как раз приступил к  переработке банки в полезные элементы. Совсем скоро от неё не осталось даже мокрого места.

     Пришелец находился в скверном состоянии духа, что иногда случалось с ним из-за беспрерывных творческих кризисов. Он считал себя писателем, но слишком много в этом сомневался. И время от времени на Пришельца нападала тоска. Он вдруг начинал исполнять на корабельном музыкальном синтезаторе такие сложные и грустные мелодии, что гудела и звенела вся Тарелка, ножи и вилки, выбивало пробки, роботы впадали в брейк-транс и отключались сами собой. Пёс Странника Арго начинал подвывать, а кот Валенок, в бытность свою на корабле, прятался за гравиколлайдером.

     У некоторых членов экипажа даже возникло подозрение, будто б именно во время одного из таких концертов Пришельца кот Валенок и сгинул, случайно упав в гравиколлайдер. На самом деле, сие предположение не могло являться верным, потому что тогда Пришелец находился в ударе и от души творил. Сочинил целый киносценарий для цифрового Пьера Ришара «Возвращение со звёзд блондина без блондинки в одном чёрном носке и красном ботинке»...
Правда, Пришелец случайно сжёг этот сценарий в ионном камине и впал в очередную меланхолию – но это случилось уже после исчезновения Валенка.

     Не обращая внимания на Пришельца, усевшегося в кресло у обзорного экрана каюты и закурившего экоквазиунонаносигарету, Старик продолжал рисовать.
На виртуальном тридэхолсте миру явилась косая, будто б дрожащей рукой выведенная, черта... Потом появились какие-то непонятные никому (тем более самому автору) штрихи и обрывки деталей... Затем, постепенно, обозначился причудливый и изысканный котоконтур… Котоконтур шевелил усами, потому что шикарно обнажённая снегурочка кисо-блондинка, уже присутствующая в объёме инсталяции, игриво щекотала его длинными и чувственными наманикюренными пальчиками.   

     Эко-нано-пар экоквазиунонаносигареты разлетался по всей кают-компании множественными шустрыми вихрями. Наномолекулы быстро растворялись в воздухе, незаметно выполняя полезную работу по очистке, регенерации, фильтрации, ионизации и чрезвычайно физиологически полезному благовонию. По старой и доброй традиции загадочно и волнующе пахло мандаринами и ёлкой.

     – Знаешь, – вдруг сказал Пришелец, – я, кажется, догадываюсь, где можно поискать пива!
     Старик заинтересовано вздрогнул и лихо крутанулся с креслом лицом к Пришельцу:
     – И где же? – спросил Старик.

     Пришелец кивнул на один из дисплеев. На фоне пёстрой, красочной и загадочной кисеи близкой туманности игривой зеленой искоркой в свете родной звезды обозначилась неизвестная планета.
     Мозг выдавал на дисплей весьма странную информацию о звёздной системе и её координатах в пространстве и времени.
     – Неизвестная система под номером 999, если только Мозг Тарелки не сбился со счёта, – сказал Пришелец. – Эй, Мозг, что происходит? Где это мы?

     Мозг Тарелки откликнулся так быстро, будто б ждал, что сейчас его обязательно спросят. Хотя спрашивали его редко: нашим героям представлялось более увлекательным придумывать собственные версии происходящего, а не слушать обстоятельные и безыскусные цифровые сообщения.
     Мозг принимал сложившееся положение дел близко к сердцу и старательно учился быть более эмоциональным в своих сообщениях.

     – Совершенно ничего не понятно! – с чистосердечной наивностью поведал Мозг. – Теоретически, мы должны находится рядом с ядром Галактики. Но на самом деле это не так. В пределах физической постижимости в настоящий момент имеется только планета со звездой, координаты которых в пространстве и времени не определяемы!

     Старик художественно-героически расправил усы.
     – Надо менять курс! – невозмутимо сказал он. – Или перезагружать Мозг!
     – Эй, эй, попрошу без угроз и намёков! У меня всё точно – никаких координат, никакого времени! – Мозг поспешил привести доказательства своей цифровой сознательности и выдал на дисплеи массу разной информации, понять которую при большом желании мог бы только Старик.

     Но у него сейчас были совсем иные планы. Интуиция настоящего Королевского Космического Разведчика уже подсказывала ему, что происходит что-то из ряда вон выходящее, и он смело доверился ей. Раз на борту Тарелки кончилось пиво, а рядом появилась планета, где оно теоретически должно быть, то на планету следовало непременно сесть.
     Случайными в Галактике такие вещи не бывают! 

     – Я – за! – согласился Пришелец.– Но вот что скажет Странник?
     – Он ничего не скажет. Он с утра заперся в своей лаборатории и кричит, что очень занят... Ерунда, я посажу Тарелку так, что он ничего не заметит! Это дело не займёт много времени!

     Старик и Пришелец  отправились в командную рубку Тарелки.
     Предчувствуя неладное, Ромуальд увязался за ними, устроившись на плече Пришельца, и болтал без передыха, рассказывая анекдоты:

     – Космодесантник Петька спрашивает комадира Звёздного Десанта Василия Ивановича: «Василь Иваныч, а что мы будем делать, когда чужого поймаем? Сразу к стенке поставим или сначала на опыты пустим?» Василий Иванович крепко подумал и отвечает: «Конечно на опыты пустим, Петька. Под опыты всегда много спирту выделяют, так это дело по научному и называется – заспиртовывание. Сядем основательно за стол, спирту выпьем для пробуждения научной мысли, и будем размышлять-решать – что такое этот самый чужой с точки зрения и в масштабах мировой эволюции!»


     – Глупая птица, – сказал Пришелец, с сожалением глядя на попугая. – Очень глупая!

     Старик уселся в кресло перед пультом управления, быстренько просчитал в уме параметры полета и изменения курса, и проверил себя через Мозг. Мозг долго думал, но потом всё-таки согласился со Стариком.
     Старик переключил навигационные системы с автоматического на ручной режим работы и начал производить необходимые маневры, надеясь изящно и легко выйти на орбиту неизвестной планеты.

     – Кстати, Старик, – вдруг оживился Пришелец, – ты не знаешь, кто мог в библиотеке читать «Философические изощрения Щ» на древне-халдейском?
     – Наверное, Странник. А в чём дело?
     – Кто-то из нас написал кучу латинских слов и метких выражений печатными буквами на полях «Философических изощрениях Щ», – сказал Пришелец. – Латынь мы все знаем понемножку, но кто из нас стал бы писать на латыни, если мы с тобой предпочитаем исконно русский, а у Странника – неразборчивый медицинский почерк? Только Валенок!

     Старик и бровью не повел, хотя в глубине души, наверное, оценил предположение Пришельца по достоинству.
     – Что ты этим хочешь сказать? – сдержанно высказался Старик.
     – Я хочу сказать, что Валенок довольно-таки сносно пишет латинскими печатными  буквами, – сказал Пришелец.
     – Из этого следует, что он также довольно уверенно читает древне-халдейские письмена, коль умудряется еще что-то присочинить к «Философическим изощрениям...»? – смело предположил Старик.

     Друзья замолчали и немножко подумали. Потом подумали еще чуточку и только тогда им пришла в голову мысль поподробнее распросить Ромуальда.

     – Ромуальд, может быть ты знаешь, кто чирикал в «Философических...»? – грозно спросил Старик, нахмурив правую бровь. 

     До сих пор Ромуальд помалкивал и не подавал вида, что обсуждаемая тема ему как-нибудь особенно интересна.
     Но теперь определённо пришло время держать ответ.
     Неизвестно почему, но Ромуальд решил ответить притчей:

     – Сели Хищник и Чужой в шашки играть… я сказал в шашки? Нет, в шахматы! Сели они, значит, играть, как положено, играют час, два… Хищник понять никак не может, почему это у Чужого сколько пешек и фигур не съедаешь, всё новые появляются? «Сдаётся мне, мон шер Алиен, что ты нечестно играешь!» – говорит Хищник. «Ну, полноте, батенька, давненько я не брал в лапы даже шашек, так с чего бы мне вдруг нечестно играть, если эти фигурки я вообще в первый раз вижу?» – невинно отвечает Чужой. «Уж больно подозрительный у тебя ферзь, мон шер Алиен! Почему рядом с ним постоянно новые фигуры материализуются?» – спрашивает Хищник. «Какой же это ферзь, батенька, это моя козырная Королева! С детишками!» – отвечает Чужой.

     –  И что означает твоя притча, Ромуальд?
     – Что на каждый хитрый вопрос у меня есть оригинальный ответ!
     –  Так ты, птица, философ?
     – Интересно, кто его всему этому научил?
     – Секретная информация! Никого нет дома! Временно не доступен! – отреагировал Ромуальд.

     – В этом есть какая-то тайна, – сказал Старик. И, набрав полную грудь воздуха, неожиданно закричал:
     – Пластероид!

     В рубку явился робот по имени Пластероид, который отличался от своих собратьев тем, что был разрисовал собственноручно Стариком под его любимого «человеко-монстра» и умел насвистывать любую из  известных Старику мелодий группы «Rockets», глубокоуважаемой не только Стариком, но и Пришельцем.
    
     – Пластероид, радocть моя, – сказал Старик, с улыбкой глядя на художественно оформленного космическим страшилищем металлокерамического двух с половиной метрового боевого робота. – Будь добр, принеси из библиотеки «Философические изощрения Щ» на древне-халдейском языке... Смотри, не перепутай!
     – Рад стараться, господин Королевский Разведчик Высшего Ранга, «Some other place, some other time», разрешите идти?
     – Иди.
     – Ау, ау, Галактика!
     Робот удалился, бодро напевая возвышено-синтезированным голосом одну из мелодий «Rockets».

     С раннего утра запершись в лаборатории, Странник вовсю штудировал труды Великих Галактических Хирургов-Демиургов Шуми Юмена и Юми Шумена. Времени до встречи оставалось мало, и Странник неиствовал, один за другим проверяя методы Хирургов-Демиургов на практике.

     Он клонировал дюжину пупыристых клопушек и вампиристых крокодышей, перемешал им ДНК, посмотрел, что хорошего из этого получилось, затем отравил, промыл, сделал искусственное дыхание. Внимательно изучил и систематизировал неадекватные реакции клопушек и крокодышей на свои радикальные действия. Следовало бы заодно проверить новые революционные методы гипноза, но все эти клопушки и крокодышки категорически отказывались гипнотизироваться, и Странник всерьёз пожалел, что поблизости не было Валенка. Правда, был попугай Ромуалъд. Но Странник боялся сойти с ума от его болтовни раньше, чем произойдет гипнотизирование. Под конец работы Странник начал было пришивать розовые крылышки крокодышки к попке клопушки, но та, обезумев, вовремя уплюхала с лабораторного стола, и Странник рассеянно кинул крылышки в карман халата.
     – Так! – вздохнул он, снова обращаясь к трудам Великих Хирургов-Демиургов. – Что там у них дальше?
     «У дукаморья жлуб холёный, блатная лебь на губе мот, и пнём и прочыо жмыт мучёный все прудит по кепи цугом. Идё к ларю – и дене проси, на влеу – травкы и вискач...»
     Странник зажмурился и встряхнул головой.
     – Что такое?
     Буквы перед глазами плясали и прыгали, и Странник никак не мог понять откуда взялся сей латинский текст, и почему он кажется до жути знакомым?

     Наконец, ему удалось прочесть конец цитаты: «Коэма А.С.Кувшина в пыреводе шумасшедшего с планеты Имярек. Ошенъ типишный слущай».
     Странник выронил толмуд из рук и бессильно откинулся на спинку белого лабораторного стульчика, отерев рукавом халата внезапно выступивший на лбу холодный пот. «Крыха поешала!» – мелькнула в голове ужасная мысль.
     – Луслан ибн Рубьмила! – горько и уже вслух сказал Странник, вскочив и пнув толмуд Великих Хирургов ногой. – Надо чуточку отдохнуть, не то с угла сойдешь!
     Но в этот самый момент корпус Тарелки дрогнул, свет померк, и всё вокруг полетело кувырком…



Рукопись, найденная под столом Пролог http://www.proza.ru/2013/09/12/498
Рукопись, найденная под столом 2      http://www.proza.ru/2013/09/12/532