США как правильно нанимать мастеров для ремонта

Оксана Лесли
Допустим, вы живете в США и хотите пригласить к себе контрактников сделать ремонт, покрасить дом, построить забор или веранду, залатать крышу, и так далее...

"Сарафанное радио" работает и в Америке. Не в Желтых Страницах надо искать людей, а спрашивать знакомых, соседей, коллег, в магазинах стройматериалов HOMEDEPOT и  LOWES.  Некоторые работы вам могут сделать проверенные мастера, владельцы ремонтного бизнеса, которые работают на эти супермаркеты.

Если вы нанимаете человека, который на все руки мастер, имеет оборудование для проведения различных работ, не надейтесь платить ему десять долларов в час.  Это мало и наивно.  Десять долларов в час мы своему помощнику платим, человеку  с малярными и плотницкими навыками.  Некоторые контрактники оценивают свой труд минимум в двести долларов  в день. 

Если вам нужно делать крышу, то пятьсот  за полдня выложите минимум без материала. 
И работают они не двенадцать часов в день, а шесть-восемь.  Устал, уехал. Сам себе хозяин, захотел приехал к семи, захотел - к десяти.  Захотел работать в выходные, восемь дней подряд, это право мастера.  Уясните для себя его правила, чтобы не раздражаться.  Если вы привыкли по воскресеньям ходить на службу в церковь, то это не значит, что ваши рабочие так же думают.  Мой муж не может расслабиться, пока не закончит контракт и не получит денег по его окончанию. И работает в выходные. 

Мы вперед денег никогда не берем за ремонты.  Но некоторые мастера берут вперед за материал, половину обговоренной суммы за свои работы. Свои принципы у каждого. 
Старайтесь не нанимать фирму, которая может только красить, и которая вам наймет другую компанию, чтобы вставлять двери.  Тогда они выступят как посредник и себе положат деньги в карман, не проливая пота, так сказать.
Договариваясь с мастерами, которые будут делать вам ремонт, никогда не соглашайтесь их труд оплачивать по проработанным часам.  Тогда люди медленнее работают, чаще берут перекуры и надолго уезжают на ланч, заглядывают за вашей спиной то и дело в ФЕЙСБУК на своем смартфоне и так далее.

Платите за объем работ.  Плюс материал.  Если контрактник сказал, что сделает ремонт за пять дней, а у него ушло десять, то это его проблема, а не ваша.  И он не имеет права требовать с вас дополнительные деньги.  Дополнительные деньги платятся за дополнительные работы и материал.  Пусть составляют договор подробно – “estimate and contract”.  Что конкретно вы хотите и вам обязуются сделать, и за какие деньги.
Если вместо двух недель у них ушел месяц, вы можете потребовать сбавить цену, потребовать неустойку.  Но никак не прибавлять зарплату.

Если вам сказали, что будут возиться месяц, а сделали быстрее, значит, они смогли нанять больше людей, чем изначально имели в своем распоряжении, и вы заплатите заранее обговоренную сумму.

Допустим, в ваш контракт входило заменить гнилое дерево.  Мастера вскрыли стены, а там – термиты.  Работы придется остановить, вызвать компанию от термитов, а потом составлять новый контракт – дополнительные работы по восстановлению разрушений, проделанных термитами.  Когда вам контрактник цену назвал дерево видимое заменить, то внутренние проблемы не видел.  Мы всегда обговариваем это с клиентами.  Что могут возникнуть новые проблемы, о которых мы не знаем.

Но если мы неверно посчитали, сколько нам понадобится краски на дом, то в убыток себе купим, чего не хватает, а цену поднимать не станем.  Чтобы в глазах клиента лицом в грязь не упасть, типа -  «профессионалы хреновы»...

Некоторые говорят, что нельзя совмещать деньги и друзей.  Не правда. Мы сделали немало ремонтов друзьям.  Все остались довольны.  И только с одним человеком потеряли дружбу, гниловатая наверное, была.

И все потому, что контракт не составили. С друзьями надо тоже договариваться, на бумаге все четко описывать.  Чтобы потом не было обид.  Если, например, вы хотите деревянный забор, то заранее обговорите, какую калитку и какой замок на калитке.  Чтобы не вышло, что вам контрактник установил дешевый замок за десять баксов, запросил денег за дешевый, а вы хотели дорогой за восемьдесят, но сами не купили, а думали, что контрактник автоматически поставит вам дорогую щеколду-замок, которую вы у своей мамы видели...  Ваши мысли никто не прочитает, детали надо обговорить и записать.

Мы за свой счет покупаем материал и предоставляем чеки хозяину.  Моя подруга, которая живет в другом штате, обожглась однажды, что дала мастеру по ремонтам свою кредитную карту, чтобы он поехал по ней купил стройматериалы.  Никогда не делайте так!  Он на эту карту набрал все, что душе угодно, кроме стройматериалов для хозяйки, и исчез.  А она потом не могла найти его, мошенника-пройдоху, в рот ему коромысло!

А еще перед началом работ сделайте копию для себя водительских прав мастера или фирмы, и копию их страховки - "general liability insurance", которая оплатит случайные портачки, если что случись непредвиденное. Мало ли что.  Кто не ошибается?  Вы, что ли?






На фото я с мужем на одном из контрактов. Нас попросили стены перекрасить из желтого в бежевый цвет...