Я и Другой

Алика Бонд
Из мыслей о разговорах с самим собой.


В подобном диалоге есть минимум два взгляда, два варианта понимания этого Другого. Один - извне (и здесь существует масса разнообразнейших взглядов, тем, идей и положений), другой - изнутри самого человека. Ведь что бы там ни говорили, человек - существо диалогическое. Если даже он помещен в совершенно отрезанные от мира условия, как Робинзон Крузо, он продолжает вести беседы. Как минимум, с самим собой. А далее начинаются разговоры с неодушевленными, с точки зрения среднестатистического обывателя, объектами и предметами. Вот только это, с точки зрения психологов - уже душевное расстройство. Хотя я так не считаю. Мне все же ближе анимистический взгляд на вопрос.
Вероятно оттого у меня есть желание сосредоточиться на внутреннем Другом. Ведь он всегда с нами. От него не убежать. С ним не распрощаться, не поругаться. Он всегда будет нас сопровождать, куда бы мы ни ехали, шли или летели. Ведь этому Другому не нужен паспорт, виза и билет. Он просто часть любого из нас. Другой похож на монастырь. С ним можно убежать от мира, от людей, но нельзя убежать от самого себя. Ведь он всего тебя знает, всегда тебе укажет на ошибки и замучает до полусмерти.
Появление Другого в нашем сознании разные специалисты объясняют различным образом. Например психиатр явственно укажет на раздвоение личности. Астролог будет говорить о влиянии различных планет на личность человека и о их взаимодействии и противопоставлении. И так объяснять внутренние диалоги якобы противоположных личностей. Кто-то укажет на внутреннюю совесть, постоянно контролирующую человека и указывающую ему его ошибки и недочеты, критикующую его. А для кого-то внутренний голос - это, напротив, некто более справедливый, кроткий и успокаивающий. Некто - более объективный и адекватный, помогающий неуверенному человеку полюбить себя и начать-таки себя уважать.
При всей многоликости явления внутреннего Другого, можно отметить, что он практически всегда конфликтует с нашим Я. И в этом его цель и смысл. Указать на неточности, недоработки, ошибки. Или в нашем поведении, или же в нашей оценке поведения. При чем, как в минус, так и в плюс. Иначе в нем просто нет необходимости. Он и не появляется, если человек не испытывает внутреннего конфликта.
Этот Другой - неотъемлемая часть жизни любого думающего человека. Это некий элемент самоанализа и самокритики, проходящий, часто, на бессознательном или же подсознательном уровне.
Этот Другой часто описывается в литературных произведениях. Причем оценка его весьма различна. От банального внутреннего диалога-размышления (как часто бывает у героев Толстого), до полноценного раздвоения личности ("Черный человек" Есенина). Наверное ни одно литературное произведение невозможно без подобного противоставления, как и, собственно, сама жизнь. 
Что бы там ни говорили ученые, медики и все, стремящиеся сказать что-либо весомое, этот Другой внутри каждого из нас необходим всем и каждому. Это - тот самый здравый смысл, подсказывающий верные решения. Это - совесть, указывающая нам наши промахи. Это - учитель, подсказывающий верные решения. Это - лучший и верный друг, который относится к нам с такой любовью. Это - очень умный доктор, который всегда знает правду и не боится сказать ее прямо в лицо. И, на мой взгляд, нет другого такого Другого, который был бы нам так близок и понятен. Который бы так умел действовать исключительно в наших интересах. Который бы всегда мог нас понять и говорить с нами нужным и понятным именно нам языком. Людей таких очень мало, быть может и вовсе нет. И очень важно прислушиваться к этому Другому. Ведь того, что вам скажет он - не скажет больше никто. И этот Другой - самый верный и искренний. Не предаст и не бросит. Всегда будет честен и прав. Поэтому давайте прислушиваться к нашим Другим. Ведь, быть может, это душа наша так с нами говорит. Пусть она нас не покидает.