Горькое лекарство

Владимир Добровольский
В народе говорят: «Лучше горькое лекарство, чем сладкая ложь».  Особенно вредна ложь, когда человек обманывает сам себя. Чем же она вредна, ведь самообман является защитной реакцией и часто спасает человека от самоуничтожения? Самообман – это иллюзия, выдаваемая желаемое за действительное. Ну и что тут плохого? В детстве, например, все читали сказки, и получали от этого только удовольствие. Одно дело – помечтать и вернуться в реальность, другое дело – застрять на мечте и начать выдавать желаемое за действительное. Да, в сладеньком самообмане жить приятно, но он разрушителен, поскольку не соответствует реальности, и реальность же, периодически, будет рушить воздушные замки самообмана и загонять в тяжелейшие депрессии, которые будут принудительно возвращать в «неприятную» реальность. Часто, люди не прислушиваются к подсказкам депрессии, и после временного облегчения, вновь замыкаются на самообмане, иначе придется признаться себе, что жизнь прожита неправильно и ни один, жизненно важный вопрос, не оказался решенным. И самое главное, обрушившийся под воздействием депрессии негатив, не позволяет получить ответы на мучающие вопросы. И от повторяющихся депрессий, не спрятаться, ни скрыться, потому что они являются следствием нарушенного равновесия, односторонней направленности мышления, которое тормозится принудительно. Подросток, играя в компьютерные игры, мнит себя сильным, бесстрашным и непобедимым. Ему хочется, таким образом, избавиться от страхов реальной жизни. Но он занимается самообманом, и взамен временного облегчения, получает еще большее количество страхов, которые делают его не сильней, а слабей. Виртуальный мир способствует реализации желаний не напрямую, а с помощью самообмана, суррогатным способом. Это не только делает человека слабее, но он хуже начинает соображать, у него атрофируется эмоциональная сфера, ухудшается здоровье и укорачивается жизнь. Не верьте рекламе, у которой она цель – выкачать из вас побольше денег и поставить в зависимость от компьютерных игр и интернета. Все хорошо в меру. Женщина мечтает о сказочном принце (а мужчина – о женщине своей мечты). Если мечты толкают к действию, то это нормально, это хорошо, но если она с головой ушла  сказку и варится в приятных ощущениях, то это может сыграть с ней злую шутку.  Жизнь будет проходить мимо, а ничего не будет меняться. Страх перед тем, что ничего не меняется, будет порождать еще больший страх, который еще больше будет загонять в мир иллюзий. Начнет тухнуть блеск в глазах, который так привлекателен для лиц противоположного пола, ускорятся процессы старения, и депрессия станет постоянным спутником жизни. Люди, в таких случаях, ищут спасение от мрачных мыслей в творчестве, работе, сектах, алкоголизме, в чем угодно, лишь бы убежать от неприятной правды. Кажется, что в жизни ничего уже нельзя изменить, и пусть оно все идет своим чередом. Есть очень известные личности, которые пожертвовали личным жизнью ради карьеры. Все им рукоплещут, они купаются в лучах славы, а в глубине души, они глубоко несчастные люди, променявшие настоящесть, на что-то второстепенное. Самообман опасен тем, что он заставляет прокручиваться «пластинку жизни» только в одном направлении, по пути, сжигая за собой все мосты. «Только вперед», к прошлому нет возврата, потому что там все плохо, отвратительно, ужасно. Прошлое надо стереть, уничтожить и начать жить с «чистого листа». Это – большое заблуждение многих людей. Их можно понять. Не убеги они от прошлого, оно просто бы их уничтожило. И переубеждать их в том, что прошлое уничтожать нельзя – бесполезно, так как у них есть личный опыт, который говорит им об обратном. В то же время, если не избавиться от самообмана, то придется проживать не свою жизнь. А как от него избавиться, ведь пока пребываешь в сказке, тебе хорошо, а когда начинает гнобить депрессия, тогда, кроме негатива, ничего в голову не лезет? Во время депрессии, ничего путного в голову не придет. В этот момент, самое лучшее – это как следует вылежаться и отоспаться, чтобы перераздраженные и истощенные ранки, образовавшиеся на основе подавления страха и убегания от него в самообман, смогли раскрыться и зажить. Процесс болезненный, но через него придется пройти. Ни в коем случае не стоит использовать антидепрессанты для борьбы с депрессией, так как они не дают нормального сна. О допингах вообще говорить не приходится (кофе, алкоголь). Нервную систему надо успокаивать, а не подстегивать. За временным облегчением, произойдет еще большее истощение нервной системы, и депрессии станут еще разрушительней. Когда раздражимость ранок снизится, постарайтесь подключить устойчивое внимание, которое активизирует критический анализ, подавленный самообманом. Начнет оживать то неприятное, от чего вы убегали в самообман. Начнет вылезать на свет и на суд божий горькая неприятная правда, которая заставит вас вернуться в реальность и увидеть все как есть, а не как вы себе напредставляли, и уже из этого выстраивать «как хочется». Вы же, убегая в самообман, ставили на первое место «как хочется», а «как есть» игнорировали (отрицали реальность), чтобы реальность не препятствовала вам удовлетворению желаний. Усиление критического анализа, возвращает к «разбитому корыту», от которого придется выстраивать все с нуля. Придется признать, что вся прошлая жизнь была выстроена неправильно и оказалась вычеркнутой из жизни. Придется признавать допущенные ошибки и исправлять их. Тяжелая изнурительная работа. Чистка «Авдиевых конюшен». Но в реальной жизни все так и происходит - все хорошее добывается трудом. Все, что достается без труда, также легко и теряется. Правда – очень горькое лекарство, но оно лечит не только душу, но и тело, так как восстанавливается нарушенное равновесие и механизм саморегуляции, препятствующий накоплению раздражений. Признание правды сопровождается и омолаживающим эффектом, так как перестают накапливаться напряжения, которые становятся могильщиком всего организма. Правда восстанавливает духовность, без которой восстановление равновесия невозможно. Одновременно, правда раскрепощает и животные инстинкты, что наполняет энергетикой и делает человека сексуально привлекательным. Во всем плохом, что с нами происходит, чаще всего, виноваты мы сами. Надо не ругать судьбу, а постараться разобраться в себе и признать горькую неприятную правду, которую мы не захотели признать и исправить допущенные ошибки. Лишь увидев и признав их, мы сможем их исправить, и тем самым, повлиять на свою судьбу, изменив ее в лучшую сторону. Признание правды закаляет характер и делает психику стрессоустойчивей. Сто раз подумайте, прежде чем в чем-то обмануть себя, ведь за самообман все равно придется заплатить по счетам. Кстати сказать, признание правды не уничтожает прошлое, а наоборот, реставрирует его, но с измененным к нему отношением. Полностью восстанавливается не травмирующая память, что должно быть нормой, повышается самооценка, укрепляется воля, чувствам возвращается их первозданность, и человек становится полноценной личностью, каким он должен быть по природе. Самим собой. 12.09.2013 г.