Письмо в защиту числительных

Галина Карбовская
Конец 1998 года.  Редакция телевизионного канала.
– Витя, как тебе нравится это письмо?  Мало того, что телезритель  критикует нас, так он ещё пишет, что подражает тебе.
– Подражает мне?  Это хорошо.  Значит,  смотрит мои передачи.  Давай сюда, пусть критикует.
– Пожалуйста, читай!

На все века
или хвала  числительным  нового  тысячелетия
(подражание В.Шендеровичу)

Здравствуйте, уважаемые  радио -  и  тележурналисты!
Хочу поделиться с вами некоторыми идеями, может, они пригодятся в хозяйстве.  Идеям, правда, сто лет в обед, но они не потеряли актуальности.
Когда по любимому радио «Эхо Москвы»  прозвучали в исполнении гостя программы слова  «...после двух тысяч первого года...»,  я вспомнила армейскую команду, ставшую анекдотом: «Копать от забора до обеда!».  А  в  нашем случае это все равно, что сказать:  «от  2000 рублей  до  2001 года». И все потому, что гость смешал количественные и порядковые числительные в одну кучу, чего делать, конечно,  не рекомендуется.
 А гостем программы был, между прочим, человек грамотный и когда-то послом России в Америке работал.  Фамилию ни за что не назову:  во-первых, человек хороший,  во-вторых, гость все-таки,  а  в-третьих, не один он ошибается.  На днях, правда, тот же гость в программе «Сегодня»  НТВ  опять неудачно высказался:  «Из этих семидесяти дел двое приняты к рассмотрению».  Друг сердечный,  «двое»  можно говорить о лицах одушевленных, либо о ножницах, санях или сутках.  А наш случай никак не подходящий для этого.
 
А давеча по третьему каналу ТВ другой гость еще прелестнее первого высказался:  «К двум тысяч тридцатому году...»  Ей богу, не вру.
Да что про обычных людей или гостей ТВ говорить, когда даже симпатяга  Евгений Киселев  как-то  в  «Итогах»  на большом числе не справился с падежами.  Ну, правда, очень большое было число, и давненько дело было.  Но было.
И тут, слава богу, 13 ноября 1998года в  «Известиях»  появилось сообщение о проекте «Хартии телерадиовещателей». А там среди другой важной информации есть слова:  «...Вещатели  обязуются излагать  информацию  на  чистом  и  правильном  русском  языке».       Я  страшно обрадовалась, хоть и не представляла, как они это сделают.  И что же?  Буквально через три дня в программе  «Сегодня»  замечательный  Михаил Осокин  говорит: «...продление льгот для СМИ до двух тысячи первого года»!  А  «Эхо»? Тоже ничуть не лучше: «...из пятиста спутников»  -  вместо «пятисот». (Речь шла о звездном дожде).  Ребята,  Хартию  подводите!
Короче, с этими числительными - просто беда.  Что делать будем?  Кто-то  должен помочь народу.
Главное, в школьном учебнике о склонении этих трудных слов ничего нет.  Да и то сказать:  кто из нормальных людей, а тем более школьников,  будет  писать   «2001 год»  словами?   А   чтобы   правильно произносить,  это уже после    школы нужно заглянуть   в   хорошую   книгу Розенталя и др. «Современный русский язык», 1995 г.,    (красненькая такая, для факультетов филологического профиля). И там,  на  стр.  264 – 270  все про эти самые числительные написано, притом  кратко и наглядно.
Но ради одного этого в библиотеку бежать не стоит.  Я  вам сейчас быстренько все расскажу,  и через 5 минут проблем с числительными у вас не будет. 
Итак, по порядку.  Сначала про годы нового тысячелетия, то бишь,  про порядковые числительные. Поскольку они буквально всем мешают. 
Правда, сначала,  перед новым тысячелетием, наступит  2000 год. Ну, двухтысячный, он и есть двухтысячный:  склоняй, как слово «красный».  Легко!
В следующем,  2001 году,  начнутся трудности переходного периода. И год, наверно, промучимся. Потому что никаких  «двух» или  «двум»  говорить нельзя. 
А запомнить надо одно: независимо от падежа,   любой год от  2001  до  2999  начинать надо словами  " ДВЕ   ТЫСЯЧИ".
Что бы вы про этот год ни думали (ждете начала, окончания, мечтаете  и т.д.),  помните, что в порядковых числительных изменяется по падежам только последнее слово.  И главное, если вы запомните это простое правило, а потом передадите детям и внукам, то оно пригодится вам (и нам тоже) аж на тысячу лет, пока не наступит трехтысячный год. А там всё будет точно так же, только заменим слова "две тысячи" на "три тысячи" (если, конечно, по просьбе трудящихся не будет проведена языковая реформа, отменяющая все правила). Видите, про годы все просто.
Совсем другое дело - деньги.  Раз стоит вопрос «сколько?»,  то это уже количественные числительные, а с ними не забалуешь. 
Например, у вас есть  2785 рублей. Прекрасно.  Вы так и говорите:  «У меня есть две тысячи семьсот восемьдесят пять рублей».  Как видите, когда деньги есть, все легко (даже падеж – именительный).  Когда же их нет, все намного хуже:  мало того, что их нет, так надо еще поднапрячься, чтоб произнести все слова в родительном падеже: «У меня нет двух тысяч семисот восьмидесяти пяти рублей».  Ну, естественно, те же трудности с падежами будут, если вы об этих деньгах мечтаете, обязаны им  и т.д. Но и здесь, как видите, все укладывается в простую формулу:  в количественных числительных изменяй по падежам все его части, то есть,  все слова.
Насчет денег ничего не обещаю, но с числительными, надеюсь, теперь проблем не будет.
Дальше, вы, наверно, спросите, а как быть с народом?  Здесь есть несколько вариантов. Естественно, на то, чтобы из учебника скопировать 7 страниц про числительные (большим тиражом), а затем раздавать их бесплатно в метро, спонсоров вряд ли найдешь. Что остается?

  Говорят, в одной из радиостудий висит плакат (для своих):  «Ребята, не забывайте, что день рожденья - он!».  Молодцы ребята.  Может, и с числительными что-нибудь вывесить для своих, а там, глядишь, и гости примут к сведению.
А можно еще на «Эхе»  игру для радиослушателей затеять. Народ выскажется, как умеет, и ведущие смогут (при необходимости) ненавязчиво поведать эти самые правила.
Ясно, что одни меры хороши  «для своих»  (ТВ  и  радио),  а другие - для народа.
Я, наверно, тоже виновата.  Написала бы раньше  (ведь с лета собираюсь),  глядишь, все бы уже давно грамотные стали.
Ну, ничего, впереди у нас тысяча лет.
Пока, ребята!  Будьте здоровы, если что, пишите, звоните.

 Ваш телезритель и радиослушатель
Галина Марковна Карбовская

Конечно, никто на моё нахально - юмористическое письмо, отправленное   любимым каналам  «Эхо Москвы» и «НТВ»,   не ответил. Но на «Эхе Москвы» появилась передача «Говорим правильно».

Декабрь 1998 года