Время...

Николай Поздняков
 У нас всегда есть какие-то важные дела, что-то что можем сделать только мы и только сейчас. И очень часто нет времени, просто нескольких секунд, чтобы остановиться и прислушаться.  Просто попытаться услышать тишину. В себе, в мире вокруг. Или услышать чье-то еле слышное "люблю", или вовсе произнесенное одними губами "помоги". Нет, у нас есть время на длинные совещания, где три часа переливается пустое в порожнее, но нет минуты, чтобы сказать отчаявшемуся слово ободрения. Есть время на шумные увеселения корпоративных вечеров, но нет десяти секунд чтобы наклониться и бросить монету нищему замерзающему на покрытом коркой льда асфальте.
 Есть время на все, кроме того, что будет вспоминаться всю жизнь: счастливая улыбка любимого человека, радостный смех твоего сына, мир и покой в глазах мамы. Все это мы откладываем на "потом".
Некогда!
Успеем!
Наверстаем!
Доживем!
 И любовь проходит, дети вырастают не зная, что такое родительская ласка, а звонок в первом часу ночи - словно гром среди ясного неба. И уже поздно. Ты мечешься пытаясь что-то сделать, кому-то звонишь, ломишься в закрытые двери. Но поздно, то самое - необходимое - время, время которого никогда уже не будет - потрачено впустую. И тут хоть вой, хоть плач, хоть бейся головой о стену или ломай о нее кулаки - ты бессилен. Ты не успел отдать то, что мог отдать. Ты не успел сделать самый главный вклад в жизнь. Тот вклад, который неочевиден, но который принесет самые большие дивиденды. Всего несколько минут наполнят смыслом всю жизнь. Нет, не так. Могли бы наполнить. Но ведь у тебя же не было этих минут. Ты был занят. Работа, бизнес, дела. Что они значат теперь? Работа заменит стук сердца бьющегося в унисон с твоим? Бизнес подойдет и скажет: "Пап, я тебя люблю"? Дела укроют от бед лучше теплых материнских ладоней? Вряд ли.
 У нас есть время на все, кроме тех, кто всех ближе, нужнее и дороже...