Глава 33. Проходя мимо лжи - не молчи

Олег Устинов
Проходя мимо лжи - не молчи

Глава 33.


Предсказание погоды - единственная специальность, в которой платят деньги за вранье.
__ Сергей Федин ____


           Ложь. Обман. Фальшь. Неправда. Враньё. Вот сколько синонимов вспомнилось. И смысл понятен. Врать нехорошо. А вот Геббельс говорил, что ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Жутко. Мурашки по спине бегут. Зачем я это прочитал?

           Говорят, что в христианстве практикуется Ложь во спасение. Она оправдывается, так как идёт во благо. Но, бывает и самообман. Это тогда, когда человек убеждает себя в обратном. Мы постоянно сталкиваемся с обманом. Либо мы лжем, либо нам лгут.

Закончив службу, священник объявил:
- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
- Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
- Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи. У Марка нет семнадцатой главы.

           Ложь - утверждение, не соответствующее истине. Когда люди лгут, они испытывают чувство вины, страх, стыд, но, может быть и восторг. Зачем нужна ложь? Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она вредна. Девятая заповедь однозначно запрещает ложь. Ложь - грех. Ложь – недостаток. Лжец - враг души.

           Самые неисправимые лгуны – это политики. Они могут столько наобещать, что многие хотят им верить. У нас сейчас и жизнь измеряется выборами, да обещаниями. А по сути, ничего ведь не меняется за 2013 лет от Рождества Христова.


12.09.2013