Королева лето

Наталия Ерецкая
КОРОЛЕВА  ЛЕТО

Феерия

Королева не Снежная, а Летняя.  Вся в цветах, зелёной хламиде, птичках и зверюшках.  Гномов не хватает – была бы Белоснежкой.
Нежная королева и грустная.  Всё живое, но ей скучно без людей.  Она-то человек.
Ей всё время хотелось в клуб потанцевать.  Она сняла свою солнечную корону в облаках и одежду.  Когда осталась без ничего, увидела своё отражение в речке:  человек – и человек, не отличишь.  И что она здесь в горном лесу делает?
Птицы ей соткали кружевное платье.  Паучки добавили паутиновые вставки на рукавах и талии.  Надела в уши и на шею вишенки на паутине.  Волосы, чтоб не висели до земли и не пугали красотой их длины, подобрала шпильками-иголками с деревьев, спрятала «шпильки» ромашками и малиной, ромашковый браслет с бусинками малины.  И пошла в клуб маленького городка.
Её сразу заметили, трудно было не заметить.  Нежная, элегантно со вкусом одетая, улыбчивая, тёплым взглядом небесного цвета глаз, она сразу привлекла внимание пьющих пиво.
Женщины в клубе выглядели независимыми, своими в доску, какими им хотелось бы быть в глазах мужчин.  С длинными нечёсанными волосами независимо от возраста, они пили пиво, хохотали, говорили грубыми голосами  ничего не значащие слова, среди которых многие повторялись, точно такие повторяющиеся слова, как в разговорах мужчин.
Конечно, домашние женщины сидят дома.  Любительницы гулять – гуляют.
Эти женщины нуждаются в мужском обществе.  Хотя сами похожи в повадках на мужчин. 
Конечно же, она привлекла внимание  в клубе.  Она не выглядела, как здешние женщины, ни как домашние, ни как гулящие.  Она заказала вишневый сок, но его не оказалось.
Заиграла танцевальная музыка.  Её пригласил какой-то рокер-ковбой.  Она танцевать по-местному не умела, повторяла за рокером-ковбоем его движения, выходило неплохо, может быть, несколько по-женски. 
Женщины из ревности стали рядом и начали тоже танцевать.  Она повторяла их движения, получалось то же, только совсем другое.
Мужики тоже повставали с мест и задрыгали, чем умели, - повеселело.
Ей предлагали выпить с ними пиво, приглашая за разные столики и удивлялись тому, как аппетитно она потягивает  мандариновый сок, который случайно нашёлся в баре, отвечала на вопросы.  Выходило неплохо.  Она назвала себя Леся, сокращённо от Лесная Ягода, она из далёкого лесного хутора, здесь в гостях, чтобы развеяться.
Всё было правдой.  Танцевала она едва касаясь пола, ей нравилось танцевать.
Её начал обхаживать самый молодой из местных, показывая мужское достоинство – силу, посредством нарочитой грубости, своё желание – преувеличивая  его до звериного.  Но звери не играют.  А это было театральное представление, на публику больше, чем для неё.  И для себя самого.

Ей не нравилось, что он делал, она не отвечала на его «ухаживания», она просто танцевала.
Тогда он, глянув на друзей за столиками, перегнул её назад и настойчиво поцеловал в губы.  Будто она уже принадлежала ему, а её согласие - неважно.
Она не сопротивлялась, пока он не закончил свою игру, распрямилась, подошла к стойке бара и заказала ещё соку.  Она медленно пила сок, глядя в его глаза, победно подошедшего туда же, он не выдержал её взгляда; будто стало не по себе – он вышел за дверь наружу.
Там было темно и не очень прохладно.
С ним творилось что-то неладное, будто сквозь тело пробивались ветки, покрывались листьями.  Когда это ощущение исчезло, он почувствовал себя пнём с грибами везде на коре, на ногах, он сбрасывал их, ерошил свои волосы,  разглядывал пальцы рук. Будто перепил и сходит с ума.
Через некоторое время она появилась на крылечке из прокуренного клуба с запахом пива и музыкой отрыжки, танцевать ей больше не хотелось.
За ней следовали заинтересовавшиеся ею, якобы покурить.
Она направилась в лесок, не обернувшись, вошла в проём между кустами и деревом – и исчезла, будто её и не было.
Мужики подождали какое-то время, хотя туалет был в клубе, чего её в лесок понесло?  Потом направились к месту, куда она вошла, искали, звали, шутили.  Она
испарилась.

Она вернулась в свой лес.
- Тоже люди.  Людям в их мире хорошо.  Мне в их,таком мире,
неинтересно.  Надо поискать ещё. Людей много.  Мест много.

На следующий день она появилась в доме отдыха, в спортзале. Женщины
тренировались, будто хотели стать мужчинами.  Мужчины качали мышцы и поглядывали на себя в зеркало, ещё немного или уже достаточно, на сегодня?
Она побрела на зелёную травку.  Там мужчины играли в гольф. Они так странно двигались, будто не против были стать женщинами.  При этом, каждый разыгрывал из себя царя зверей.
Она смотрела на 80-летних старушек и пару старичков, плавающих в бассейне и делающих какие-то упражнения с пластиковыми сосисками.  Эти люди были счастливы и наслаждались жизнью.
На тренировочном теннисном корте, где прыгающие с ракетками играли со стенкой, было позабавнее, чем в спортзале.  Они напоминали кузнечиков.  Потели, вытирали лица полотенцами, казались серьёзными.  Они, кажется, тоже получали удовольствие.  И  им нужно было то, что они делали.  В них для неё была  загадка.
Во всяком случае, типы людей в этом месте были другие, если сравнивать с вчерашними. Чем, она ещё не знала, но ей знать и не надо было.  Ей нужно было найти интересных для себя людей.
Она шла к травяному полю, потому что за ним был лес – она устала.  Молодой человек предложил ей поиграть с ним в гольф.

Она взяла клюшку и легко ударила по мячику, который оказался не таким лёгким, как она предполагала.
Мячик покатился куда-то вдаль, он должен был остановиться, но всё катился и катился к лесу с одной скоростью.  Они шли за ним.
- Вот это удар! – восхитился парень. – Чудеса.  Я ничего подобного в
своей жизни ещё не видел.
Королева Лето продолжала идти за мячом по траве, молодой человек тоже, переглядывались.
Парень побежал, чтобы схватить мячик, не дать ему катиться бесконечно неизвестно куда, но мячик нашёл ямку и скатился в неё.  В ямке мячика не было.
- Чудеса!  Нет его!  Куда вы его дели?
- Вот же он, - она ответила.
Мяч выпрыгнул из ямки и покатился назад, остановился между ними.
- Чудеса! – повторил юноша. – Вы волшебница?
- Королева Лето.
- Ну и ну!
- Я дарю людям тепло, отдых, время подумать и понять, что они живы,
здоровы пока, счастливы, потому что мир – удивительный, и им в нём хорошо.
- Всем людям? – сыронизировал юноша.
- Всем.
- А можете вы мне лично подарить сегодняшний вечер? с вами?
- Пожалуйста!  Только не пожалейте о своей просьбе потом.  Когда
люди расстраиваются, я тоже расстраиваюсь.  Тогда идёт дожь или начинается сильный ветер, это зависит от того, как сильно я расстраиваюсь.
- Ну, мне надо переодеться на вечер.  Вам,наверное, тоже?
- А что я для этого должна надеть?
- Не знаю, - вечернее платье!..
 Женщины вчера в клубе не надели вечерние платья.  И мужчины выглядели, будто они не переодевались уже несколько дней.  Но им вместе было хорошо, ни о чём другом они не думали – значит, им так надо, - мелькнуло в её головке и исчезло.  Он назначил время встречи на этом же месте.
Она шла полем до леса, коснулась дерева и будто испарилась.
- Чудеса!
Он не мог дождаться вечера.  Он пришёл раньше и почему-то нервничал.
Пригласить девушку поужинать было его способом развлечения, провести время с очаровашкой, или просто с девушкой, было интересно, приятно, возможностью выбирать.  Ему нравились все и никто. Впрочем, как всем до определённого судьбой времени.
Она появилась из леса в вечернем платье.  На ней был надет вечер, сумерки с розовато-нежным закатом, в волосах горели маленькие звёздочки, как в легком тумане.  Волосы были причудливо ветрено подобраны, неизвестно как держались на голове.  Сзади тянулся бесконечный шлейф, казалось, до самого леса.
Он поцеловал её руку и подставил локоть.
Она просунула ладошку в паутинной перчатке, шлейф незаметно
подтянулся и повис плащём чуть выше земли.
- Вам будет не очень удобно двигаться с таким шлейфом.  Ой! – он,

очарованный её видом, только сейчас обратил внимание, что это не шлейф, а плащ.
- Да?  А мы его снимем.
- Мне нравится это Ваше МЫ!
Они вошли в дорогой ресторан  дорогого комплекса домов отдыха.  Он
видел, как сидящие в ресторане провожали их взглядами.  Ему было, конечно, приятно, но всё больше не интересовало, он не мог оторвать глаз от своей спутницы. А люди завороженно уставились на её шлейф.
«Шлейф?  Опять шлейф?  Плащ с секретом?»
Её шлейф менял цвет.  Он превратился в сумерки, потом в ночь.  Когда он отодвинул её стул, шлейфа на ней уже не было, он лежал невесомый на его руках, придвигающих стул к столу. Он удивился, он подумал, что она его, плащ-шлейф, развязала и он упал ему на руки, когда она садилась.  Он повесил шлейф на стул рядом и сел на свой.
Он обратил внимание  на её тёмно-синее платье, которое тоже меняло цвет в лунный, звездный, уходящего за лес солнца.
- Вам не нравится моё вечернее платье? – спросила она.
- Очень нравится.  Слишком нравится.  Даже если не захочешь, оно
привлечёт внимание.  Как и вы сами, - последней фразы он от себя не ожидал.
Еще мелькнуло:  лавелас!  дамский угодник!  Ещё подумал:
А я не лицемерю, на этот раз.  И вообще, мне ничего не стоит найти в даме то, за что ей можно сделать комплимент, а тут комплимент сам меня нашёл.
- Мне приятно это слышать.  Я же сказала, что люблю людям дарить
Лето.
- Да? Когда вы это сказали?  Я помню.
Они что-то ели, это было неважно.  Они танцевали, и это было неважно для него.  Важно было, как он себя чувствовал и что ему хотелось:  чтобы музыка переходила одна в другую без перерывов.
Иногда они возвращались к столу.  Ей, казалось, нравилось всё: еда, вино,
соки, музыка.  И  он, такой галантный, элегантный, заботливый. 
Его глаза и что в них было, и как он двигался, танцуя.  Ей не нужно было
повторять его движения, её тело послушно шло  за ним и наполнялось музыкой.  Ей было весело. Ему тоже.
Они танцевали до утра. Он увидел её вечернее платье, оно розовело, голубело, её шлейф, висящий на стуле, стал похож на облако, из него вылетел орел,
то есть подошёл официант, сказал, что ресторан закрывается.
Молодой человек встряхнул головой.
- Что-то случилось?
- Нет, нет.  Я вас провожу домой, чтобы знать, где Вас найти, если вы пропадёте.
- Вы меня проводите до леса.  Леса вы не боитесь?
- Нет, чего его бояться?
- Зверей разных, змей, пауков?
- Не пугайте.  Они не тронут, если их не трогать.
- Правильно.  Но если случайно заденете?  Они ведь не знают,
случайно или нет – они звери.
- Я буду смотреть под ноги, под руки и вокруг, чтобы не обидеть
ваших зверей.  Вы что, в лесу живёте?
- Да.
- Ваш отец егерь?  Управляющий лесом?
- Летом управляю я.  И лесом, и лугом, и полем, и рекой, и озером, и
небом.  Я вас испугала?
- Завидую Вашей фантазии.  Как можно управлять природой?  Она
сама по себе.  Есть какие-то законы, гармония - этим нельзя управлять.
- А что можно?
- Наблюдать, изучать. Пользоваться, наслаждаться, не нарушая гармонию, не разрушая.  Получать удовольствие от того, что имеешь.
Мы собой-то управлять не умеем.  А Вы – природой!  Метеослужба погоду с трудом предсказывает, но пытаются.
- Я управляю летом.
Они дошли до леса.
- Я дома.  Ну, спасибо за всё. – сказала она.- Я пошла.
- До встречи, завтра. Здесь?
- Здесь.
Она шагнула, ветки за ней сомкнулись – она исчезла.
Он глазам своим не поверил.  Он вглядывался, даже траву рукой проверил, нет ли там подземного хода.  И ушёл в растеренности с сожалением, что она ушла.
Он уже не жил, он ждал.  Он думал только о ней. - Лавелас влюбился
наконец. - Очередной раз? - Любовью своё состояние он тоже назвать не спешил.  Сравнить не с чем было.
Лето... его привлекала своей необычностью, нескрываемой сказочностью, такими бывают маленькие девочки в определённом возрасте, когда они играют в принцесс и верят во всё, что придумывают.  Может, она слишком долго жила в лесу, мало видела людей?
Его кружило прикосновение к ней, её голос.  О своих мужских эмоциях он как-то не успел подумать за весь этот вечер.  Просто обалдел, наверное.  И это её вечернее платье!  «Ведьма!» - усмехнулся он восторженно.  Нет, не ведьма, это - пугающее слово.  Королева Лето!

Они встречались каждый день, пока его отпуск не подошёл к концу.  Они вели обычный образ жизни начинающих влюблённых.  Бродили на природе,
купались, где получалось, ловили брызги водопада, играли в гольф.  Больше с мячами никаких казусов не случалось.  И как-то в игре они столкнулись лицом к лицу, он непроизвольно обнял её – и такая  волна поднялась внутри,  кипяток – он с трудом себя сдержал, чтобы не обидеть это божье созданье.
Она взяла его за руку и повела к лесу.  Они зашли не так далеко.
Она попросила:
- Обними меня.
Он обнял и потерял ориентиры.  Потом ничего не мог вспомнить, будто спал
под наркозом и ему снились тёплые сны.
Очнулся он, лёжа голым рядом с нею, тоже голой, со счастливой улыбкой на
удивительно нежном лице.  В траве, шёлковой и мягкой (откуда трава в лесу?), – вокруг был рай.  Всё пело и жужжало, но очень тихо, будто чтобы не мешать.
Он потянулся к ней, не веря в реальность, она потянулась к нему.  И опять провал, ничего потом не мог вспомнить, кроме волны и ...тёплого лета.
Он не понимал, любит ли он её, хочет ли быть с ней долго.  Он понимал, что отпуск заканчивается – и нужно что-то сказать.  Он не знал, что говорить.
Да, ему было хорошо этим летом здесь, конечно, потому что была она, он этого чувства никогда не забудет.  Он был счастлив видеть её каждый день рядом,
проваливаться в тёплые сны, чувствовать, а не помнить, он привык к ней, он будет смертельно без неё скучать, даже подумать сейчас об этом было страшно: без неё? как это без неё? вообще может быть?  Но любит ли он её – не мог ответить на этот вопрос.
Сны продолжались, общение продолжалось.  Но пришло время уезжать и последних каких-то слов.  А слова не находились.
И она молчала.
- Я тебе вот написал свой адрес, и электронной почты, и телефон на
всякий случай.
- Я тебе – тоже на всякий случай, - она протянула ему листочек из
блокнота, он, не глядя, положил его в карман.
- Спасибо тебе за лето.
- И тебе спасибо, - ответила она, улыбаясь. – Как он любил эту
улыбку!
- Ты ждёшь от меня каких-то других слов, я знаю.  Я сейчас попробую
сказать.
- Ты уже всё сказал: « Спасибо тебе за лето».  А больше мне ничего не
нужно.  Адреса есть, если понадобится.
- Ты меня любишь? – спросил он неожиданно.
- Я всех люблю.  Я всё люблю.
- И меня?
- И тебя.
- Это всё?  Обо мне?
- Я тебя не спрашиваю обо мне.  Я и так всё чувствовала и видела.  Что
слова?  Их люди придумали.  Не всегда найдёшь нужные, нужное слово, а скажешь другое – и перечеркнёшь всё, что было.  Никто этого слова не хотел, оно выпало – и всё уничтожило.  «Словами не скажешь. Зряче только сердце.»  И время покажет.
- Ты меня любишь? – так же неожиданно спросила она. -  Скажи что-
нибудь, для меня слова значения не имеют.
- Да.  Очень.  Я жить без тебя не могу.  Я буду тосковать, я знаю. Но у
нас есть адреса.
- Ты меня с собой не зовёшь?
- А ты меня?
- У нас есть адреса, - выдохнули оба вместе, засмеялись, обнялись по-
дружески, он сел в машину, она пошла к лесу, но исчезла, не дойдя.
Он искал её глазами, напрягался изо всех сил, чтобы увидеть на дорожку её удаляющуюся фигуру, это бы его ободрило.  Её не было.
- Так оно, может, и лучше.  Прекрасный мираж.  Но она была,
абсолютно реальная, фантастически прекрасная, и она есть, - успокоил он себя, заводя машину.
Она ни о чём не думала, она была счастлива.
Он отъехал и удивился, что листья-то разного цвета, некоторые даже летят с
деревьев.  Он обернулся – трава и деревья были зелёные. Вокруг и впереди –
всё цветное, отдельные листья  срываются с веток и парят в воздухе.
Он остановил машину, вынул листок с её адресом.

Она шагнула в свои владения.  Надела свою солнечную корону в облаках.  Её в короне подхватил ещё тёплый ветер, она полетела по воздуху, кувыркаясь и планируя, как лист, меняя цвета, и медленно исчезла.

Листок из блокнота спланировал на траву.  Он развернул листок с её адресом: там было одно слово – Лето.  Его обдало холодной волной беспомощности, он задохнулся, как от осеннего ветра, который дует в лицо,
лоб покрылся холодной испариной.
- И что?  Это всё? Как он не раскрыл листок при ней?
Он любил её.  В ужасе, что потерял её навсегда, он это понял.
Отпуск кончился, лето кончается, адреса нет – что делать?  И как жить дальше?
- Как жил раньше. - Но это теперь невозможно! - Почему? - Потому
что я люблю её! - Потому что я не могу, не хочу жить без неё! – Да? – Да!!! Я не хочу без неё...
Шёпот деревьев, стук мелкого лёгкого дождя о машину:
- Как поздно понимаем мы,
Что Лета нет среди зимы,
Дождями его косит осень.

- Но будет Лето за весною?

- Оно-то будет, но другое.
Твоё останется с тобою.


Машина рванулась с места.


07-21-07, 08-10-07 Н. Ерецкая