Декабрь новогодний

Машкевич Эдуард
 

                Казалось бы,  сентябрь  месяц,  начало  осени,  а  мне  на  глаза  попался  замечательный  рассказ  Любы  Кирсановой   о  зиме  и  о  новом  годе  и  мне  так  захотелось  перенестись  туда  в  зиму.  В  снежный,  морозный,   зимний   лес.
                Стоял  декабрь,  его  начало.  Запряг   в  сани,   тесть  мой,  Василий  Иванович,  нашего  совхозного  мерина,  и  поехали  мы  в  лес  за  дровами.  В  лесу  на  делянке,   заготовленные  на  зиму   дрова  в  поленницах  лежат,  нас  ждут.   Лес  стоит   тихий   таинственный   и  очень  шумный.   Шумный,   конечно,  он  больше  всего  от  нас  самих,  да  птицы,  зверушки  помогают.  То  филин    гукнет,  то  белочка  пробежит,   лапу   еловую  от  снега  освободит.  Наконец   сани  нагружены,  пора   домой,  но  теперь  пешочком,  переваливаясь из  сугроба  в  сугроб.   Попутно  приметили   елочку   стройную  для  нового  года,  но  пока  пусть  здесь  в  лесу  красуется.   И  тут   я  вспомнил   про  новый    год,  про  хлопоты,  правда   приятные,   которые  нас  ожидают.
                Новый  год,  это  чудо.  Красавица   елка,  уже  наряженная  игрушками  и  лампочками,   создает  в  комнате   ощущение  праздника.   Все   немного  взбудоражены  и  взрослые  и  дети.   Новогодний    стол  должен  быть  самый  красивый   и  самый   вкусный.   За   десять  дней  до  31го,  я  поехал   в  Москву (на  электричке)  за  самой  большой   индейкой.   Тут,  я  вспомнил,   как   ходил   на  базар   в   детстве  с  папой.   Мы  покупали  на  Тбилисском  большом   базаре  живую   индюшку,  и  живых   кур.  (  На   базаре  стояли  клетки   с   живой  птицей,   поросятами,   овечками )   31 декабря,   еще  днем,  лепили   пельмени    и выносили   на  мороз  на  доске,   что  бы  они  замерзли.   Приближается  двенадцать  часов.   Еще  в  духовке    доходит  индюшка.    Бутылка   шампанского  и  пробочник  на  готове.   Кстати,  это  единственный  день  в  году,   когда  детей  не  укладывают  спать,  не  отправляют  в  постель,   они  до  конца  с  нами.   Приближается   12 часов  ночи.   Фужеры   сдвинуты   в  один  угол.  Начинается   бой  курантов  и   одновременно   выстреливает  пробка,   и   шампанское   льется  в  фужеры.   Вот  и  двенадцатый  удар   курантов,   все  чокаются.   С  новым  годом   дорогие.   Потом  начинаются  тосты  с  пожеланиями  и  мечтами,   Начинаются   телефонные   звонки   от  нас   и   нам,  местные  и   междугородние,  с   поздравлениями   и   пожеланиями   друзьям  и  знакомым.    В   этот   день   дети,     всегда  любимые  и   желанные,   получают  ласки  и  подарков   столько,  что  будут  помнить  всю  жизнь.
                Были   годы,   когда    не  было  звона   фужеров,   и    улыбки   не  освещали   лица  людей,    это   когда   беда  пришла   в   наш  дом,   в  нашу   страну.   Очень   жаль,   но  и  сейчас  есть   люди,    семьи,   которым   не  до  шампанского   и   индеек,   был  бы  кусок  хлеба  всегда.    Но    это   должен  быть   другой  рассказ.