Будем мужчинами, мужики!

Сергей Кривошеев
Очередное утро. Семь часов сорок минут. Отправляется автобус по маршруту Троицк-Москва. Пассажиры по большей части одни и те же. Многие знакомы. Город ведь маленький.
Я захожу в автобус за 2-3 минуты до его отправления. Первое время приходил раньше. Однако, понаблюдав два-три раза, как здоровые, сильные мужчины и парни расталкивая женщин, врываются в автобус, чтобы каких-то полчаса ехать сидя, перестал. И начал задумываться. О нашей жизни, о мужчинах и женщинах, о детях. Перестал садиться. В автобусах и в метро. Если рядом стоит женщина. Не могу. Стыдно. За мужиков стыдно. Что-то я вперед забегаю. Давайте все по порядку.

3а пару минут, оставшихся до отправления автобуса, салон заполнился практически до отказа.
Вот сидит серьезный, бородатый мужчина средних лет, заняв сразу два кресла. Он ждет. А вот и она. Красная шапочка. Я ее так назвал про себя за пристрастие к красной, кокетливой шляпке, которую она постоянно носит. Молодая, красивая женщина. Усаживается рядом с "бородой", как на трон. С чувством законного права. Судя по обручальному кольцу - замужняя. Возможно, что бородатый и есть ее муж. А может быть и не муж. Так, давайте понаблюдаем. Ведут себя по-свойски, общаются мало. Похоже все же, что муж.

Рядом с этим галантным мужчиной встала пожилая женщина с тяжелой авоськой. Никакой реакции. Он уже совершил героический поступок: растолкав массу людей, занял место для себя и своей женщины. На этом его мужские инстинкты иссякли.
Вот подходит к автобусу группа молодых людей. Юношей и девушек. Перед самыми дверьми торопливо выбрасывают окурки сигарет. Поднимаются и быстренько занимают свое любимое место - поворотный круг в середине салона. Рюкзаки, наушники на головах, джинсы, куртки, ботинки на мощной подошве, серьги в ушах. У юношей и девушек. Оживленно о чем-то беседуют, улыбаются, дергают головами в такт звучащей в их мозгах музыки. Они упакованы по последней моде. Они студенты. Они счастливы.
Окидываю взглядом салон. Серые тона в одежде, задумчивые лица, глаза печальные. Нет улыбок, нет общения. Каждый в себе, каждый о своем.

Нет, кажется, я ошибся. Трое сидящих рядком мужчин простого, работящего вида начали обсуждать фильм прошедший накануне вечером по телевидению. Боевик с эротикой. Двое хвалят фильм и телекомпанию за эротические шоу и другие передачи типа «Дом–2», а один до глубины души возмущается. Один против двоих. Мужик, ты не один. Я тоже возмущаюсь подобными фильмами. Их примитивизмом. Независимо от содержания фильма: боевик, мелодрама, эротика, или все три вида в одном - в каждом из них проходит стандартная сюжетная линия с участием Мужчины и Женщины. Схема одна - они познакомились (при перестрелке, в офисе, в баре), выпили по 20-30 грамм виски с содовой, идут в квартиру или гостиницу. Она впадает в экстаз и начинает суматошно раздевать Его. Затем валит Его на постель, раздевается сама и сама же за него все делает. Он при этом смотрит в потолок отсутствующим взглядом, иногда постанывая. Она сверху на нем старается за двоих и пытается получить удовольствие. Если же по сюжету фильма Он проявляет активность, то в итоге оказывается маньяком, насильником, либо убийцей.

Такие фильмы не способствуют воспитанию у мальчиков и юношей уважительного отношения к женщине.
Западное, особенно американское общество делает из мужчин инфантильных, слабых, боящихся и не уважающих женщин существ, запуганных окончательно законом о сексуальных домогательствах. Мужчины уходят в "голубизну" и наркотики. Рождаемость упала ниже нижнего предела. Особенно в Европе. В России речь уже идет о демографической катастрофе. Не такой образ Запада я хотел увидеть за "железным занавесом"!
Насмотревшись в "ящик", наши сыновья становятся слабыми и безвольными, а дочери, наоборот, - агрессивными. Как в их кино. Сейчас и в нашем.
Когда в общественном транспорте я уступаю место женщине, она испуганно отказывается: "Что вы, что вы. Сидите, пожалуйста. Я постою. Привыкла".

Это страшно. Страшно, что женщины привыкли. Если американки в сексе за двоих, то наши женщины на работе за двоих (за себя и безработного мужа), в магазине за двоих (сумки несут), в доме за троих (за мужа и детей). Перестали уважать себя, перестают следить за собой, своим внешним видом, перестали улыбаться, радоваться жизни, ждать чего-то возвышенного и красивого от своих мужчин.
Женщины забыли, что они - суть жизни, царицы - матери человеческие.
Однажды случайно услышал в автобусе разговор двух женщин, стоявших рядом со мной. Было ясно, что они давно знакомы. Одна из них с горечью в голосе рассказывала о своей нелегкой судьбе, о том, что ее муж уже в течение полугода не может найти работу, впал в депрессию. Лежит целыми днями на диване, читая книги, либо глядя в телевизор. Женщина переживала, что, будучи кандидатом наук, имея светлую голову, он не может найти применения своим мозгам. Забота о нем и детях лежит полностью на ней. При этом она не осуждала своего мужа за безделье, а жалела его.

Во мне просто все закипело от ее слов. Если бы я увидел этого, с позволения сказать, мужчину! Сказал бы ему: «Встань с дивана, мужик. Твои мозги сегодня не востребованы, не нужны. Но у тебя есть руки. Иди на стройку кирпичи таскать, землю рыть. Работай руками. Зарабатывай деньги. Корми семью. Уважай себя и свою женщину! Через год или два твоя голова вновь будет востребована, и ты вернешься к любимой работе. А жена будет захлебываться от счастья в объятиях твоих крепких, сильных, надежных рук!»
Вот и Москва. Мои мысли прервались из-за шумной возни у дверей: работая локтями, мужчины первыми стремились выйти из автобуса...