Архаизмы - живете

Акутёнок
ЖИВЕТЕ - Седьмая буква алфавита. Числового значения не имеет. Это значение  должен заработать сам человек в течении жизни собственными поступками, от которых в свою очередь эта жизнь и зависит. Начало человеческой жизни, когда эфирная и астральная форма человека окончательно материализуется. Таким образом ЕСТЬ и ЖИВЕТЕ  отабражают бинарную сущность человека включающую дух и душу с одной стороны и животную материальную оболочку с другой. Ведический термин "джива", определяется, как жизненная сила, которая находясь в "рупа" (форме), т.е.  в теле человека, животного или растения оживляет его. Человек пестует сознательность этой силы, у низших форм она бессознательна. Славяне поклонялись этой силе персонализируя её как божество - ЖИВА, ZYWYE (Живьё) у западных славян. Она связывалась с почитанием Богини -Матери, вил - рожаниц Лады и Лели и в русальские праздники олицетворялась берёзкой. Чудо воплощения сознания в животном теле определялось как Живость. Качество буквы - Живить, жизненность.

ЖАБОВНИЦА - Обжора, нищая.
ЖАДОБНЫЙ - Дорогой, милый, желанный.
ЖАЛЕНИЕ - Поражение, нанесение раны.
ЖАЛЬНИК - Кладбище.
ЖАТВА - Сбор урожая. ЖАТЬ по санскритски - ЖНАТЬ (собирать). ДЖНА по санскритски - Знание. Сословная знать таким образом - урожай рода, народа, нации. Интелектуальное знание - урожай плодов учения
ЖЕЛЯ, ЖЪЛЯ - Печаль, тоска.
ЖЕНИХ, ЖЕНИХАТЬСЯ - Женить + их, искатель жены. ЖЕНА -Женить + она.
ЖЕРАВИК - Раскалённый уголь.
ЖЕРАВЬ - Журавль.
ЖЕРАВЫЙ, ЖАРЯВЫЙ - Жаркий, горящий, раскалённый.
ЖЕРЕБИЙ, ЖРЕБИЙ - Небольшой предмет с меткою, гадальная кость (кошь) для жеребьёвки, кусочек чего-либо.
ЖИВА - Жизнь, жизненная сила. Др. инд. Djiva, индо-евр.Deiwo  - богиня, критск. Zivia, слав. Ziva. Таким образом Дива и Жива идентичные слова.
ЖИВОТ - Жизнь. Жи-вот, это жизнь вот сейчас, здесь, в данное время, в объективной реальности. В другом смысловом значении ЖИВОТ - Имущество или любимый человек.
ЖИИЁТ, ЖИВУТ - Бывает, бывают.
ЖИВЯХУ, ЖИХ - Жить.
ЖИЛО - Жилище, населённое место.
ЖИР - Достаток.
ЖИТО, ЖИТЬ - То, что жнут, злаки.
ЖИЧКИ - Хворостинки, прутики, чёрточки.
ЖМЫХ -Отжимки.
ЖОМ - Тиски.
ЖРЕЦ - Приносящий жертву, которую ЖРАЛИ, исполняющий ТРЕБУ (требования богов).
ЖУКОВИНЬЕ - Перстни, кольца.
ЖУПЕЛ - Сера, горючая смола.
ЖУПЕТЬ - Петь пташкою.