Архаизмы - ЕСТЬ

Акутёнок
ЕСТЬ. Шестой день творения, цифра 5. Знаменует проявление в реальности. На земном уровне  это появление человека в физической форме, начало обретения им естества. В эволюционном плане это соответствует самому началу формирования элементов на грани стихий. Ещё одной характеристикой является естественное неискажённое движение по намеченному свыше пути. ЕСТЕСТВО и ЕСТЕСТВЕННОСТЬ определяют характер данного знака, а ещё знаменует человека. ЕСТЬ - Иметь это, им еть, сущевствовать.
ЕГДА - Когда.
ЕЗЁРА - Озёра.
ЕЗЖАЛЫЙ - Походный.
ЕЖЕ - Которое.
ЕЛДАЙКА - Белая лепёшка.
ЕЛЕЙ, ЕЛЕЙНЫЙ - Церковное масло. Употребляется как синоним сладкого и скользкого.
ЕЛИКО ВОЗМОЖНО - Сколько,  Поскольку возможно, как это возможно.
ЕЛЕНЬ, ЕЛИН - Олень. Название связано с деревом -Елью. Видимо эпитет - "живущий в ельнике". Так-же имя мифического славянского прародителя эллинов (греков).
ЕЛОВЫЙ - Колючий.
ЕНДОВА, СКОБКАРЬ - Большая медная открытая посуда.
ЕПАНЧА ,ЯПАНЧА - Широкий безрукавный плащ.
ЕПТИМИЯ - Церковное наказание за грехи.
ЕРДАНЬ - Иордан (река), также купель, крестильня.
ЕРЗОВКА - Проныра, пройдоха (от "ёрзать")
ЕРЛАК, ЯРЛЫК - Грамота, письмо.
ЕРЫГА - Слуга.
ЕСИ, ЕСМЬ - Есть, является (чем-либо).
ЕСТВО - Пища.
ЕСТЕСТВО - Природа.
ЕХИДНА - Змея.
ЕХОША -Ехавши, едя, ехав.
ЕЦКА - Доска.

*Буква Ё введена Карамзиным в период реформирования алфавита вместо ЮС - Иотов малый (38 буква Кириллицы).