Тайна общих тетрадей

Федор Быханов
Педантичность студента-заочника изобличила его в совершении ряда уголовных преступлений.

Как известно, серьезную опасность для здоровья людей, таит в себе любой фальсифицированный пищевой продукт, в том числе и содержимое бутылок с, так называемым, «паленым» спиртным, то и дело изымаемым из торгового оборота сотрудниками правоохранительных органов. Особенно участилось такое предложение выпивохам со стороны недобросовестных предпринимателей несколько лет назад, когда в магазинах  населенных пунктов, расположенных на территории сразу ряда сельских районов в пригороде Бийска, были обнаружены бутылки с водкой, не отвечающей требованиям качества, да и акцизные марки на них оказались поддельными, выполненными в обход государственного контроля.
Долго не удавалось  полицейским выйти на источник этого фальшивого алкоголя, все пути к которому обрывались во втором по величине городе Алтайского края. Пока не помог случай. Однажды утром из лечебного учреждения в полицию поступило сообщение о пациенте, ночью попавшем на больничную койку в состоянии алкогольного опьянения. Когда его состояние пошло на поправку, жестоко избитый  преступником молодой человек рассказал представителю следствия о том, что на неосвещенной дороге у бывшего автотранспортного предприятия ему с двумя приятелями встретились незнакомцы, проезжавшие мимо на автомобиле «ВАЗ-2107». В ходе ссоры они избили пешеходов и скрылись в неизвестном направлении. Но при этом один из злоумышленников обронил свой сотовый телефон «Нокиа-6700», который подобрали друзья пострадавшего и в подтверждении его слов, передали в полицию.
Несмотря на то, что заявления об утере мобильника со стороны его непосредственного владельца не поступало, личность участника ночной драки удалось установить достаточно быстро. Им оказался двадцатидвухлетний в ту пору безработный Рашид Гасанов, проживавший в частном секторе. Основным занятием парня была учеба на заочном отделении одного из столичных университетов, где он успешно перешел на второй курс.
А вот у себя в родном Бийске студент-заочник успел и до этого проявить себя с неблаговидной стороны. За совершение административного правонарушения он был лишен права управления транспортным средством. Однако, пересаживаться из-за баранки на пассажирское сиденье не пожелал. Буквально за две недели до ночной драки, он совершил очередное нарушение «Правил дорожного движения», когда мчался по Чуйскому тракту,  управляя отцовским «Мерседесом».
При проверке документов выяснилось, что предъявленные им водительские права были поддельными. И хотя фотография в них была вклеена Рашида Гасанова, имя и фамилия там значились совершенно другого человека.
По данному факту, было возбуждено уголовное дело и проводилось расследование, так что вполне обоснованным было решение проверить подозреваемого и по поводу его причастности не только к избиению прохожего, но и к другим возможным противозаконным деяниям. Наблюдение подтвердило верность такого предположения. В течение нескольких дней к особняку Гасановых то и дело подъезжали автомобили, загружавшиеся коробками со спиртным сомнительного происхождения. И наступил момент, когда по данному адресу нагрянули с обыском.
Появление полицейских на пороге его дома, серьезно обескуражило молодого хозяина. Он даже не успел избавиться от главных улик в своей преступной деятельности. Тайну его теневой жизни раскрывали множество общих тетрадей с надписями на обложках «Приход» и «Списание», содержащих скрупулезные записи о том, сколько за последний год было произведено, кому и когда реализовано фальсифицированного спиртного.
И не только по месту прописки Рашида, но  и на частном подворье  знакомых парня, по его просьбе помогавших разбавлять этиловый спирт дистиллированной водой, с помощью специального устройства укупоривать бутылки металлическими или полимерными пробками, а также наклеивать на них поддельные акцизные марки.
Во время обысков улики злого умысла имелись на каждом шагу. В том числе, своей очереди снова оказаться в торговой сети, дожидались множество пустых, бывших в употреблении, простых и декорированных  бутылок различной емкости с этикетками, контрэтикетками и кольретками. По замыслу официальных производителей они  должны были бы защищать от подделок, но на самом деле, не мешали злоумышленнику организовать незаконное производство.
Вместе с приготовленной под новый разлив, стеклотарой, были найдены и изъяты семь рулонов, содержащих 5970 поддельных акцизных марок.
По адресам почти двух десятков клиентов фальсификатора спиртного, имевшихся в его общих тетрадях, были проведены контрольные закупки, подтвердившие все, о чем говорилось в записях студента-заочника, превратившегося в подпольного миллионера. В ходе расследования выяснилось, что за год с небольшим он получил преступным путем доход в сумме 1 663 600 рублей. Эти деньги Рашид получил за то, что изготовил на территории города Бийска и реализовал не менее 13 894,75 литров спиртосодержащей продукции под видом алкогольной. В  числе прочего 39,5 литров выдал за коньяк, а остальное – за водку. Педантичный фальсификатор учитывал все до копейки и каждую емкость – от самой мелкой.
Оказалось, что паленый алкоголь, состоявший из смеси воды и этилового спирта, был им реализован в 591 читке емкостью по 0,25 литра, в 27385 поллитровках и в двадцати бутылках по 0,75 литра.
Поняв, что отпираться бесполезно, Рашид Гасанов во всем сознался. В том числе и в ночном избиении прохожего, когда потерял свой телефон. По его словам, он еще дважды в ту ночь  выезжал на место драки в поисках потери, но безрезультатно. Но потом успокоился, не подозревая, что пропавший мобильник «Нокиа-6700» выведет-таки на его след сотрудников правоохранительных органов.
В итоге, действия обвиняемого были квалифицированы с правовой точки зрения по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Рашиду Гасанову пришлось ответить за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, за использование заведомо поддельных специальных марок, защищенных от подделок, за использование заведомо подложного документа и за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии, когда такая лицензия обязательна, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний осудили Рашида Гасанова к трем с половиной голам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.