Слуга и рыжебородая смерть

Игорь Александрович Беляев
Соломон лежал на пропахшей сыростью кровати. С момента когда он побывал в кинотеатре прошло десять лет. По всему миру шла война. Немецкая Германия захватывала одну страну за другой. Но "они" были далеко от всего этого.
На соседней кровати лежала обнаженная девица. Это была шлюха. Вчера, она сильно напилась и не смогла уйти, но куда делся Даярам?!
Соломон захотел в туалет, но он не поднимался с кровати уже целый год, и без помощи своего хозяина не смог бы справить нужду. Тогда он перевернулся на бок и поссал прямо с кровати на грязный пол их комнатки на окраине Чикаго.
В этот момент дверь распахнулась и в комнату влетел взъерошенный, но хорошо одетый Даярам. Он был безумен:
-Они нашли нас, старик, мне сказал бармен. Нам надо уходить. с минуты на минуту они будут здесь,- и переведя взгляд на шлюху, он закричал,- вставай, дура...
-Уходи один,- прошептал Соломон и закашлялся.
-Нет, я не брошу тебя. С ними не договориться. Они ищут нас уже два года. И нашли. черт. Что же делать?!
Даярам заметался по комнате.
-Хозяин, уходи, мои дни всё равно сочтены. Уезжай в Канзас, куда нибудь, далеко...
Вдруг в дверь постучали.
-Это они,- прошептал Даярам и достал пистолет.
-Дай,- прошептал Соломон,- дай мне...
Даярам задрожал и по щекам его потекли слезы.
-А здорово мы их тогда облапошали,- засмеялся Соломон,- не плачь, хозяин, полезай в окно, прыгай, второй этаж...не разобьешься. Я обещал твоему отцу, что позабочусь о тебе. Давай пистолет.
Даярам дрожащей рукой отдал пистолет, поцеловал Соломона обливаясь слезами и сиганул в окно.
Дверь вылетела с грохотом и в комнату ворвались трое гангстеров.
-Здесь старик и девка, а где же еще один?! Говори старик,- и к Соломону подошёл высокий мужчина.
-Я всего лишь слуга, Господин,- и он выстрелил прямо из под одеяла.
Мужчина повалился замертво.
Соломон перевел дуло на второго и нажал на курок. Гангстер упал под крик обезумевшей шлюхи, которая подскочив на кровати прижалась к стенке.
-Да помолчите же, мадам, не мешайте,- Соломон наставил пистолет на третьего. Рыжебородый попятился. Соломон улыбнулся и нажал на курок. Выстрела не прозвучала. В пистолете было всего лишь две пули.
Рыжебородый пошатнулся и выдохнул, а потом улыбнулся. В его руке появился маленький револьвер.
-Знаешь, я мечтал умереть с тысяча девятисотого года,- улыбнулся Соломон.
-Осуществляю мечту старик,- улыбнулся рыжебородый.
Он нажал на курок и Соломон вскрикнул и обмяк. Пуля вошла ему в грудь.
Так закончилась его долгая жизнь, в которой он всегда был Слугой.
Шлюха еще долго кричала, пока рыжебородый искал деньги, которые были давно потрачены.
Умирая Соломон поймал мгновения и вспомнил все что было...