Рысь в темноте - 1

Наталья Пономарева3
  Маша Сазонова устроилась водителем в большой гараж. Мужики с самого начала смотрели на неё косо.
 -Маразм! Бред!Баба за рулем???- говорили они за её спиной.
Но она не обращала на них внимания. Машина всегда была исправная, всегда чистая, кузов отполирован до блеска.
  Сазонова была среднего роста. Носила одежду свободного покроя. Одежда всегда скрывала истинную форму её тела. С виду Маша  походила на подростка, но на самом деле  тело было накаченным, мышцы как будто сделаны из стали. Она была боец.

  Маша рано осталась без родителей и её взял на воспитание друг семьи - китаец. Он и начал обучать девочку  боевым искусствам. Уже в пятнадцать лет Сазонова могла кулаком в доске пробить дыру. Маша могла бесшумно появляться и исчезать. Ловко лазать по деревьям и не только. Ей не составляло труда спрыгнуть с большой высоты и мягко приземлиться на ноги. Её гибкое тело всегда ей подчинялось. Это были точные движения. Девушка никогда не ошибалась. Характер у Маши был спокойный, выдержанный. Но если ей приходилось выпускать свои когти, она была похожа на Рысь- такую же безжалостную.

  Девушка проработала примерно год. Она стала замечать странные вещи. Маша знала, у неё машина всегда исправна и чистая. Но, приходя утром в бокс обнаруживала, то бампер грязный, то спущено колесо, то на лобовом стекле напишут какую - нибудь гадость.
 Но больше всего её донимал Игорь Терёхин. Он обязательно её задевал своими издевками. Любимое его выражение было: " Баба за рулем , как мартышка с гранатой!" Маша и этого старалась не замечать. Все терпела! Ей ведь нравилась её работа.
 
  По селектору объявили:
 - Сазонова, зайди к начальнику колонны!
 Маша зашла в кабинет к начальнику:
 - Поедешь за запчастями, - Машину поставишь в бокс - коротко отдал приказ начальник колонны.
 Маша только кивнула головой в знак согласия. Получила накладные, села за руль уаза и поехала. Сазонова никого не взяла с собой. На складе, где она обычно получала запчасти, были свои грузчики. Девушка получила запчасти к вечеру вернулась в гараж.

 В диспетчерской, где она закрывала путевой лист, Маша опять наткнулась на Терёхина. И опять он стал над ней издеваться. За своей спиной она опять услышала его любимую фразу. Но у него появилась и новая шутка:
 - А Машенька из коробочки отвечает, не садись на пенёк, не ешь пирожок!- с усмешкой говорил Игорь.
 - Ну в конец достал!- подумала Маша.
 И ей вспомнился детский стишок Агнии Барто и повернувшись к Терёхину, Сазонова выпалила:
 - Игорёк, Игорёк! Подари мне пузырёк! Ты же  мой товарищ, пузырек подаришь!
 Такой наглости Терёхин не ожидал от Маши. Его рыжее  в веснушках лицо скривилось в гримасе недовольства. В глазах появилась злость. Но девушка повернувшись   прошла мимо его.

     Рабочий день закончился. Служебный автобус  который развозил водителей по домам  был почти полон. Первое сиденье было пустое. Там сидела Маша. Она всегда сидела у окна, чтобы не видеть Терёхина и то, как на его идиотские шуточки  улыбаются водители. Рядом с ней всегда садился Павел Смирнов. Он молчал, не улыбался на Терехинские шутки.
 Девушка замечала взгляд Павла. Он иногда смотрел на Машу. Но она не придавала этому значения.
 - Пусть смотрит! Мне-то что!!- думала она.
 На это раз Терёхина не оказалось в автобусе и Маша спокойно доехала до дома.

      Автобус остановился на остановке, где выходила Сазонова. Выйдя из автобуса  Маша зашла в булочную, купила батон. Подойдя к своему дому  она заметила Павла Смирнова.
 - Странно?? И что ему здесь нужно??- подумала она и вошла в свой подъезд.
 Поднялась к себе на пятый этаж. Открыла дверь. Быстро вошла, скинула одежду и встала под душ. Приняв душ, она поужинала и легла спать. Перед глазами поплыли картинки: Павел возле её дома, Терёхин с довольным лицом. Маша засыпала. Ей снился учитель, его добрые глаза, его напутствия.

      Наступило утро. Маша встала, позавтракала, оделась и вышла на улицу. Девушка машинально повернула голову в ту сторону, где вчера стоял Смирнов. Там никого не было. Сазонова подошла к остановке. Было ровно восемь утра. Подошел служебный автобус. Девушка вошла и села как всегда у окна. Все было как всегда. Рядом сидел Смирнов, Терехин смеялся   рассказывая что-то водителям, те в ответ тоже смеялись.

      Автобус остановился у проходной. Водители все вышли. Маша прошла в диспетчерскую, взяла путевой лист, прошла врача. Пока она получала талоны на бензин  многие водители успели выгнать свои машины из бокса. Сазонова направилась в бокс. Войдя в ворота она обо что-то запнулась.
 - Вот не повезет мне сегодня! - подумала Маша и подошла к своей машине.
 То, что она увидела  не поддавалось никакой логике объяснения. Вся машина была украшена розовыми лентами.
 - Что это??- она в недоумении уставилась на машину.
 Посмотрела на номера. Это была её машина. Маше стало обидно. Но она не плакала. Учитель научил ее побеждать обиду и страх, мгновенно находить выход из казалось бы безвыходных ситуаций. Сазонова резко повернулась и вышла из бокса. Зашла в столовую выпить воды, чтобы протолкнуть ком в горле.

  Маша прислонилась к стене, перевела дыхание. Девушка услышала как переговариваются повариха и уборщица.
 - Я думала она уволится! Смотри как  Игорь над ней измывается!
 - Вот и лентами всю её машину разукрасил!
- А мне её жалко! Стойкая девчонка! Не гнётся!
      У Маши перехватило дыхание. Она не плакала, только злость раскручивалась внутри. Сазонова резко вышла из-за угла. Повариха от испуга подпрыгнула.  Уборщица оторопело смотрела на девушку. Маша не на шутку рассердилась.
 - Где он??- прозвучал вопрос.
Девушка даже сама не узнала свой голос. Это был даже не голос. Это было похоже на змеиное шипение. Женщины испугано переглянулись. Они никогда её такой еще не видели. Одна из них повернулась к окну и показала пальцем на Терёхина, который развлекал толпу водителей  изображая её саму.

  Маша почувствовала, как в ней просыпается Рысь. Сазонова быстро вышла из столовой и направилась к Терёхину. Тот заметив её встал в издевательскую позу ожидая её. Маша подошла к нему и с силой ударила в солнечное сплетение.
 Терёхин захлебнулся воздухом и от удара  пролетев метра три, упал возле забора. Не давая ему опомниться  она схватила его за грудки куртки и подняла над собой   прижав к забору так, что его ноги повисли в воздухе.
 - Зачем ты это сделал?
 - Ты думал я заплачу и уволюсь?
 - За что ты меня так ненавидишь??
 Вопросы сыпались как горох на его голову. Сазонова с силой ударила кулаком в забор  пробив в нем дыру. Терёхин со страхом смотрел на Машу.  В её глазах горела ненависть. Все прошло так быстро, что никто ничего не успел понять. Все стояли молча. Маша отпустила Терёхина. Тот рухнул у забора как мешок. Сазонова повернулась и пошла не видя перед собой ничего. Толпа расступилась  пропустив её.

  Маша направилась в бокс, где стояла её машина. Подойдя к ней  она долго стояла в раздумье- что делать. Девушка стояла и вспоминала своего учителя. Она сама не знала сколько так простояла. В боксе стояла гробовая тишина. Маша очнулась от приближения чих-то шагов. Внутри её сжалась пружина, как у рыси перед прыжком. Она была готова на все.
 - Маша, я не мог противостоять Терехину.
 - Ты мне нравишься с первого дня нашей встречи!
 - Я люблю тебя! Прости меня!
 Маша резко повернулась. Рядом с ней стоял Смирнов. Она взглянула в его глаза. Они не лгали. И за многие годы тренировок  она впервые почувствовала себя слабой и уткнувшись в его грудь заплакала.
 Потом они вместе сняли ленты с автомобиля. Маша выгнала машину из бокса и подъехала к диспетчерской. На крыльце стоял Игорь Терёхин. Он стоял понурый.
 Игорь шагнул Маше навстречу. И вот их взгляды встретились.
 - Маша, ты меня прости!
 - Я был неправ!- потупив взгляд сказал Терёхин.
 Маша почувствовала жалость к нему. Он был похож на побитого щенка. Сазонова прошла мимо.
 - Так ты меня простила??
 Девушка обернулась и посмотрев на него ответила:
 - Да!