Пиры Платона. Глава 5

Вихлюн
Пиры Платона. Глава 5
(Глава №5)

Тем временем для проекта Пиры Платона уже всё было подготовлено. На удачу Анатолия Петровича, Утин не только смог его принять, но и искренне заинтересовавшись проектом, обещал на безвозмездной основе осуществить основную инсталляцию помещения.
Этого бы никогда не произошло, если бы на Утина не оказало влияние сама личность Пружинкина. И хотя они не разу не пересекались вместе, Утин был наслышан его грандиозными чудачествами, и весьма лестно отзывался о нём в редких интервью, когда речь заходила о разнообразных события светской жизни. И надо отдать должное Пружинкину, он заслуживал этого как никто другой, фактически он являлся братом-близнецом Утина по воображению и масштабным инсталляциям, за одним малым исключением. Если Утин получал огромные деньги за свои уникальные проекты, то Пружинкин наоборот создавал проекты не ради денег а ради самой идеи.

Тут необходимо поведать нашему читателю пару слов о главном виновнике данного события, так как без него оно бы никогда не состоялось вообще. Анатолий Петрович Пружинкин — эксцентричный Московский олигарх 69 года рождения, вот уже 10 лет подряд являлся неизменным спутником первой двадцатки Форбс.
Именно он задавал Моду на невероятные поступки олигархов, чьи вечеринки и прочие увеселения были лишь слабой тенью и тонким отголоском эха от Пиров которые закатывал этот человек. То и дело, в новостных блоках всплывали всё новые и новые сообщения о неуемных выходках самого чудаковатого и щедрого бизнесмена России. Каждый год он обрастал чудовищным количеством новых знакомых, друзей, приятелей и деловых партнеров. И если остальных олигархов во многих странах мира знали лишь по некоторым скандалам связанным с коррупцией, Пружинкина знали в первую очередь по его необычным поступкам и делам. К примеру в Японии сам Император познакомившись с Анатолием Петровичем и проведя с ним пару дней, наградил его званием почётного жителя Токио и подарил один из коллекционных мечей из императорского дворца. В свою очередь Анатолий Петрович пригласил Императора в свою личную резиденцию расположенную в восточной Сибири, после которой Император поклялся каждый год приезжать в Россию и оставаться на недельку в гостях.

Это был человек с нескончаемым запасом энергии, экцентричного характера и невероятного воображения.
Его детство прошло в Новосибирске. Папа занимал высокую должность в одном из научных институтов, занимаясь разработкой уникального оборудования для Нефтедобычи и Нефтепереработки. Мать была доцентом кафедры «Природных ресурсов и полезных ископаемых», поэтому когда пришло время поступать, Толику нужно было сделать выбор между факультетом нефтепромышленного комплекса и природными ресурсами. Победило влияние отца, и вскоре закончив институт с красным дипломом, молодой сибиряк отправился  в самую гущу нефтедобычи, занимаясь постепенным освоением восточно-сибирских месторождений. После нескольких успешных проектов и внедрения новых технологий с помощью некоторых гениальных разработок отца, Анатолия заметили в Москве и повысили до руководителя Восточно-сибирского нефтедобывающего комплекса. Анатолий со всей страстью отдавался своей работе и прекрасно разбирался во всех тонкостях производственного процесса. На него равнялись руководители соседних регионов по нефте-добычи и перенимали множество полезных инноваций. Так он обрастал полезными связями, знакомствами и новыми возможностями. Когда грянула перестройка, он первым сообразил что фактически управляет золотоносной жилой, и вскоре из Москвы в его «владения» был направлен юркий человечек из команды Ельцина, который уже заранее знал с кем лучше всего работать и как.

Он тут же назначил Пружинкина своим личным помощником и бодро рапортовал обо всех реформах в Кремль, выполняя всю сложную работу руками Анатолия.
Буквально через год Пружинки заработал свой первый миллион, толкнув состав с несколькими цистернами нефти по левым накладным через Китайскую таможню. Сколько заработал юркий человечек по имени «дядя Вася» сказать было трудно, но судя по его огромной вилле, построенной буквально за считанные месяцы — достаточно. Очень скоро дядя Вася потерял почву под ногами из-за чрезмерного употребления спиртного и наркотических веществ. Он же как-то по пьяни проболтался Толику о том что ребята из кремля задумали прибрать к частным рукам самые прибыльные предприятия страны с помощью приватизации. Буквально через неделю в Кремль пришло сообщение что Дядя Вася сгорел в собственном доме, уснув пьяным с не потушенной сигарой. На этот раз Анатолий сам полетел в Кремль и предложил собственную кандидатуру смотрящего за регионом, выложив на стол все свои карты и гарантируя безопасность в своём регионе с помощью друзей из местной бандитской группировки, которая к тому времени естественным образом сформировалась, как и любые другие на территории России. Товарищи из кремля долго не думали, и предварительно оговорив процент и согласовав количество дольщиков, наделили Толика ещё и депутатскими полномочиями, чтобы местная администрация не вставляла палки в колеса. Когда страну накрыло большим ваучером, бодрая команда Толика быстро скупила у местных жителей все их права на «гос.собственность» за копейки и таким образом появилось ООО «АПП Луч».

Теперь больше не было необходимости толкать левые цистерны в Китай, и  потоки черного золота полились по транс-сибирской магистрали в сторону США. Чистая прибыль буквально за год сделала из Толика миллиардера, и обеспечила местных жителей надеждой на светлое будущее. Теперь любые изменения в регионе согласовывались с Пружинкиным и даже Губернаторское кресло занимал его человек, не говоря уже о обезглавлении бандитской группировки. Вскоре Анатолий Петрович понял что его бизнес не имеет ограничений, поэтому нужно развивать то, что до сих пор не развили до тебя. Следующим этапом стала компания по экспорту леса в Китай, которая имела загадочное название «Кит». Также быстро как грибы появились предприятия по производству бумаги, полиграфической продукции, добычи и экспорту полезных ископаемых, производства рыбы и т.д.

С самого начала своей деятельности Пружинкин обжегшийся на ошибках некоторых некомпетентных работниках, понял главная составляющая бизнеса это кадры. Любого провинившегося он наказывал по всей строгости, отрезая пальцы, видимо переняв этот метод наказания у Япоских знакомых. Одна ошибка стоила провинившемуся одного пальца. Если же нерадивый работник попадался на краже, ему отрубали руку. Ежели провинился руководитель того или иного предприятия, то оставался без глаза или без уха. Очень скоро слух о жестоком, но справедливом руководителе распространился по всему восточно-сибирскому региону а также за его пределами. Это позволило наладить работу таким образом, что не требовалось никакой слежки или тотального контроля над деятельностью сотрудников.
Каждый месяц в Москву, в отдельном бронированном вагоне, уходил специальный груз с процентом от прибыли. И хотя руководители в кремле то и дело менялись, груз приходил неизменно, за это Пружинкина любили, уважали и всячески поддерживали.
Когда дела были налажены, он отправился в Москву и начал жить «обычной» жизнью московского олигарха. Очень скоро ему всё наскучило, и душа потребовала созидательной деятельности. Поэтому он всё бросил и начал путешествовать по миру. Все эти чудеса света, курорты и комфортабельные отели очень не производили на нашего героя никакого особого впечатления, так как фактически повторяли друг друга в той или иной мере. Хотелось чего-то настоящего и необычного.

Так он впервые посетил четыре главных источника Ганга в Индии познакомившись с местными брахманами из храмов расположенных в районе Гималайских гор. Философия Индуизма привлекла его внимание, поэтому он с удовольствием увлекся Иогой, изучая веды и последствия кармической деятельности. Так он пришёл к идее построить Индуистский храм  в Подмосковье и там же открыть первый религиозный центр «Ишвары», заручившись поддержкой Индийских старейшин. Открытие прошло с размахом, а большой фонтан являющийся главным украшением центра, был заполнен священной водой из четырёх истоков Ганга, которые были доставлены спец-рейсом.

Далее он отправился в Тибет изучат Буддизм под руководством старейших лам, что способствовало открытию Центра по изучению Буддизма в России, затем было Конфуцианство и Дао в Китае. После Китая, Пружинкин отправился в Японию, затем в Иран. В итоге он первым в мире, устроил всеобщий конгресс мировых религий, в Восточной Сибири, где собрались главные представители различных религиозных течений. За это был награждён Нобелевской премией, но отказался от её вручения, вызвав в мировой общественности огромный резонанс.

Потом у него был период поиска Русских корней и Русской идеи. Он собрал вокруг себя различных знатоков старославянских обрядов, идей, и прочего-прочего. В итоге была построенная первая деревянная церковь, которая в точности соответствовала всем религиозным правилам старообрядческих канонов забытой веры. Рядом с церковью была создана целая усадьба, основная идея которой сводилась к полной внутренней автономии. Там не было ни электричества, ни каких либо элементов современной жизни. Инструменты для строительства и обработки земли, выковывались в кузнице. Одежда изготавливалась из пряжи и льна. Все жители данной усадьбы обеспечивали себя продуктами собственного труда, и вели благопристойный образ жизни, посещая церковь и слушая проповеди местного священника. Это была гремучая смесь язычества, древнеславянских обрядов и изначальной православной доктрины.
Главным условием эксперимента было добровольное согласие участников на подобный образ жизни который должен был закончится в течении пяти лет, и по окончанию согласно индивидуальным контрактам принести каждому участнику обеспеченный остаток жизни. К всеобщему удивлению, несмотря на выполненые со стороны Пружинкина условия, более половины жителей усадьбы остались жить так и дальше, фактически не интересуясь жизнью страны.
Кроме того, в дополнении ко всем своим чудачествам, Пружинкин являлся покровителем для множества талантливых писателей, художников и прочих деятелей искусства. Каждого кандидата он отбирал лично, причём как правило никто из известных критиков не смотря ни на какие усилия, не могли каким-либо образом повлиять на их выбор. Критиков Анатолий Петрович недолюбливал, полагаясь лишь на собственный вкус. Зачастую многочисленные авторы и вовсе не подозревали о том кто является их меценатом, и продвигает их творчество, не говоря уже об организации выставок, концертов и т.д. Хотя для того чтобы узнать кто именно является покровителем, достаточно было поинтересоваться у администрации.

Также Пружинкин уделял особое внимание развитию науки, построив фактически аналог «Силиконовой долины» в средней полосе России. С помощью особого штата персонала, он осуществлял поиск гениальных разработчиков и изобретателей по всей стране, предоставляя им практически идеальные условия по созданию новых технологий. Рядом с научным центром располагался один из самых технически совершенных котеджных поселков для научной элиты.  Многие коллеги по Бизнесу открыто заявляли в разнообразных интервью что данные затраты являются ничем иным как экономическим безумством, которое неминуемо разорит Пружинкина. Однако, когда специалистами данного центра, был изобретён новый синтетический материал, названный в честь Анатолий Петровича «Пружиний», сам президент прибыл с визитом в центр, чтобы засвидетельствовать своё почтение. Дело в том что новый материал обладал невиданными ранее термопоглащающими свойствами, оставаясь при этом твёрдым и прочным как титан, и лёгким как алюминий. Изобретение данного материала обещала техническую революцию своему создателю, и выводило уровень миниатюризации компьютерных процессоров на новый уровень. Проблема выделения процессорами тепла теперь была окончательно решена, что совершено меняло саму схему и структуру вычислительной техники. Кроме того, данный материал успешно мог использоваться в любой промышленной отрасли. Первые поставки «пружиния» на экспорт буквально в первый месяц с лихвой окупили все затраты.

Благодаря этому успеху, многие знаменитые учёные мира, проявили желание работать в России. Пружинкин не возражал, гарантируя максимально комфортные условия для проживания учёных и их семей. Но, главным условием был контракт, который не предполагал обратного возвращения домой, не говоря уже о том чтобы когда-нибудь покинуть пределы территории центра. Фактический, быстрый рост внутренней инфраструктуры, обеспечил создание нового мегаполиса. Это был первый в мире частный город, цель которого были научные разработки. В нём время от времени строились новые корпуса, так как Пружинкин давно уже задумывался о получении нового источника энергии. Разработки велись сразу по нескольким направлениям — водородные двигатели, источники питания на водородных элементах, создание солнечных батарей с высоким коэффициентом эффективности и отдачи, создание антигравитационных систем. Всё это, только способствовало развитию нового будущего. Также в научном центре существовало особое подразделения по изучению аномальных явлений, свойств, поиску артефактов и т.д. А учитывая налаженные связи между представителя не только стран но и внутренних религиозных консессий, доступ к закрытым территориям, для подразделений научного центра был открыт.

Пружинкин по прежнему оставался в тени других лидеров по Бизнесу, согласно списков Форбс, но лишь по той причине, что его траты по созданию новых проектов практически шли вровень с уровнем прибыли. Это был великий мечтатель своего времени, имеющий возможности для осуществления мечты в жизнь. После первых громких успехов на почве научных разработок и открытий, Анатолий Петрович будучи на приёме у президента, предложил возглавить разработку новых видов вооружения и развития космической промышленности. Ещё в детстве, будучи советским мальчишкой он мечтал полететь на Луну и Марс. Теперь эта мечта могла осуществиться, необходимо лишь было добиться согласия «самого», чтобы ему никто не мог помешать.

Некоторые страны по вполне понятным причинам запретили Пружинкину появляться на их территории, опасаясь что каждый его визит будет способствовать оттоку лучших учёных из местных научных центров и университетов. Зато на этом фоне, другие страны, в частности азиатские, наоборот с большим удовольствием принимали почётного гостя. Например Японские инженеры и учёные, почитали за великую честь пройти обучение в обновленной «силиконовой «долине России.
Популярность Пружинкина росла вместе с развитием его бизнеса и инноваций. При желании он бы мог запросто стать президентом России. Но будучи человеком мудрым, и не имеющим стремление к власти и деньгам, он предпочёл личную свободу, ответственности перед народом. Тем более когда управляешь такой страной, времени на развитие новых проектов как правило не остается,  а проблема кадрового вопроса как всегда становится более острой. И потом, даже при создании идеальных условий, обязательно найдутся и враги, и недовольные. А так, и овцы целы и Президент был доволен. Фактически Пружинкин стал его правой рукой, но при этом он старался как можно реже пользоваться доверием власти, так как знал что власть в обмен на свои услуги всегда потребует что-то взамен.

Когда Утин прилетел к Пружинкину в Сибирь на частном самолёте, любезно предоставленный частной авиакомпанией Анатолия Петровича, сам Петрович его уже встречал у трапа, и фактически на ходу объяснил в чём смысл данной идеи.

Понимаешь Ваня, ещё когда я только первый раз посетил Индию, брахман в очень простых словах объяснил мне суть развития любого человека. Он сказал что фактически каждый из нас независимо от внешних отличий, цвета кожи и места проживания обладает одинаковыми условиями по достижению просветления. Главным источником данного развития, является два условия — вера в Бога и познание мира. Но современный мир устроен таким образом, что вместо познания мира, мы учимся лишь в нём жить и действовать согласно установленным правилам. В Индии этот процесс упрощён до безобразия — если ты родился в низшей касте, то всё что ты можешь делать это выполнять самую тяжкую работу не имея возможности к развитию. Однако как правило, это не исключает возможность веры в Бога, что несомненно позволяет преодолевать жизненные трудности более стойко. Однако, если ты наоборот родился в высшей касте, то несмотря на возможность развития, ты обязательно попадешь под влияний трёх гунн материальной энергии, и будешь развивать в себе лишь те знания, которые тебе необходимы для зарабатывания денег и получения благ, для удовлетворения привычек. В итоге, ни одни и не другие так полностью и не достигают просветления. Есть ещё и каста неприкасаемых, которые посвятили всю свою жизнь вере в Бога. Но опять таки, любое ограничение способствует не только укреплению духа, но уменьшению путей по которым можно было бы прийти к просветлению. В итоге, именно вся эта суета связанная с выполнением обязанностей и преодолению разного рода необходимых условий, приводит возможность к саморазвитию ек нулевому результату.

И потом, однажды когда я посетил одну из выставок, то пообщался с одним из профессоров по философии, который сообщал об опыте Платона, который описывал определенные условия для человека, способствующие именно саморазвитию. Проще говоря, на так называемом «Пире Платона», на ложах возлежали учёные мужи, мысли которых не были обременены заботами о добычи хлеба насущного и т.д. А так как наш мозг практически никогда не прерывает работу, на пустом месте неминуемо образуются новые мысли. А новые мысли это уже путь к истине. Так вот я хочу создать экспериментальную группу, для воплощения данное теории в жизнь.
Но позвольте Анатолий Петрович, а кто же должен участвовать в данном эксперименте? Ведь как вы понимаете очень трудно добиться подобного эффекта, так как любой из участников тем не менее будет думать о будущем, о доме, семье и детях.
Вот именно. Даже я не могу принять участие в нём, но лишь потому что меня связывают узы множества обязательств и условий. Поэтому я решил взять представителей из так называемой самой низшей касты человечества, а проще говоря обыкновенных бомжей, чтобы создать им именно те условия, о которым мы говорим. Ведь тот кто научился жить без имущества и семьи, фактически уже ведёт жизнь отшельника, но при этом не теряет связи с внешним миром, что позволяет ему совершенно адекватно оценивать окружающую обстановку.
Хорошо, но что же требуется от меня?
От тебя требуется лишь то, что ты умеешь лучше остальных. Мне нужен храм гедонизма, где 9 участников могу предаться каким угодно радостям и наслаждениям материального мира. Но при этом, храм этот, должен быть образец роскоши, сдержанности и тонкого стиля граничащего с некоторым чувством меры, при невозможности последнего. Это должен быть дворец для вельмож голубой крови, где нет ничего невозможного, а значит и отпадает главное желание чего-то хотеть.
- Вы хотите создать великих мыслителей из Бомжей? 
А почему бы и не попробовать? Тем более эти люди давно уже научились жить сами по себе, независимо от общества и государства. Следовательно во многом их заботы и мысли об удовлетворении потребностей сведены к минимуму, а образовавшаяся пустота в любом случае должна быть заполнена чем-то иным.
А вы не думали о том, что имея неожиданный доступ к благам, они вместо мыслей начнут тупо потреблять всё что им предоставят?
Вариантов может быть великое множество, но опять таки мы не узнаем что именно произойдет пока не попробуем не так ли? А сейчас мне бы хотелось получить  твоё согласие на участие в данном проекте. Сам понимаешь в таком деле мелочей не бывает.
Хорошо, я согласен. Мало того, я не возьму с вам ни рубля, кроме расходов на создание декораций. Но мне нужно знать ваши пожеланий, каким вы видите это место?
Я вижу в нём смесь древнегреческой античности с небольшим кусочком рая, который можно было бы создать в земных условиях.
Договорились.