Глава первая

Лис Крюгер
- Маяковский! У вас коллективный герой. Он лишен индивидуальных человеческих черт. Он безлик…
- За то он похож на каждого из нас. И тот, кому нужно, себя в нем узнает.

 

  В нашей жизни приятные моменты бывают редко, но неожиданно. Можно найти на улице сто рублей, когда в кармане пусто. Можно выиграть сумму в казино ( если ты играешь). Можно по-дешевке прикупить завод ( если ты олигарх). Можно сорвать куш на акциях    ( если ты биржевик).
  Можно, застряв в « пробке», избежать автомобильной аварии, произошедшей бы с тобой, если бы ты не застрял.
  Можно встретить красивую, умную и верную подругу ( если ты мужчина), или непьющего, работящего, заботливого и негулящего мужа ( если женщина).
  Можно сочинить книгу, которая совершенно неожиданно для тебя, как автора, станет мировым бестселлером и ее раскупят сотни миллионов человек ( как « Гарри Поттер»). Хотя у тебя и мысли такой не возникало – писать шедевр продаж! Так, просто книжка….

  Я же нашел работу. Точнее, она меня « нашла». Дело было так.

  Я сидел дома и думал. Мысли мои были далеки от вечного и прекрасного. Они крутились вокруг вопроса – что бы мне выпить и закусить, но при этом недорого, потому что я был безработный, и денег, соответственно, у меня кот наплакал. С работой не ладилось, и перспектив, честно говоря, у меня было тоже мало.
 
  Было 5 мая 20… года, и у меня был День Рождения.
  Обычно это праздник, веселье, гости, подарки, и все такое…В моем случае ни о чем подобном говорить не приходилось, поскольку, как я уже говорил, я безработный, и праздники-пьянки-гулянки мне устраивать не на что, да и неохота. В сорок с лишком дни рождения уже не такие, как даже десять-пятнадцать лет назад.
  Живу я в подмосковном поселке, живу недавно, знакомых почти нет, друзей тем более. С дворовыми мужиками я как-то не намеревался на улице водку хлестать. Друзья ( те, что остались) живут далеко, да и занятые все поголовно. У кого-то бизнес, у кого-то работа, у кого-то жена. В общем, гостей не намечалось, и не особо хотелось.
  С женой не ладилось, дети подрастали и отца подзабывали ( как и все дети, впрочем).
 
Настроения не было. Было одиночество и легкая безысходность.

  Поэтому выход, как отметить свой День Рождения и хоть немного поднять себе настроение, у меня был один – купить бутылочку коньячка и легкой закуски, типа бутербродов, засесть за компьютер и смотреть кино. Фильмов у меня много, смотреть можно долго.
  Ну что ж, сказано – сделано. Дождавшись 11 утра, когда в магазине начинали торговать крепкими спиртными напитками, я смотался в сельпо и купил копченой колбаски, шпротов, развесных салатиков, еще понемногу разных вкусностей, ну и конечно ее – бутылку коньяка 0.7. Армянский, и можете удивляться, не поддельный. Ну, не коньяк, но очень хорошее бренди. Сойдет.
  Затарившись сигаретами ( и скажу прямо, пивом « на утро», мало ли что) и принеся все это добро домой, я организовал себе мини-фуршет в лучших холостяцких традициях.
 
  Я, на самом деле, люблю вкусно и красиво поесть, но ресторанов и кабаков не люблю, так как там нет того интимного уединения с едой, которое для меня превыше ее стоимости или разносольства. Еда вообще, по-моему, дело деликатное, касающееся только того, кто вкушает ее. Посмотрите на банкеты или званые ужины, и вы поймете, что люди на них больше уделяют внимание обществу, а не еде. Еда-же на людей обижается за такое к себе невнимание, и зачастую напоминает о себе – либо падая на подол дорогущего платья, либо банально выбираясь из желудка наружу.

  Вот поэтому я сервировал себе маленький уютный столик, немного полюбовался на все это великолепие, и …. поздравил себя первой рюмочкой.
  Замечательно !
  Пусть умные люди сколь угодно долго говорят нам правильные вещи о вреде всяких напитков, но рюмка хорошего напитка – это всегда рюмка хорошего напитка. И пускай физиологи кричат о недопустимости насильного вырабатывания эндорфинов – сами они тоже не дураки выпить. Вообще, я в жизни не видел ни одного врача, который бы не выпивал.
  Как в известной истории. « Если вы не будете пить, курить, много заниматься сексом – проживете долгую жизнь…». « А зачем ?».

  Извините за лирическое отступление ( я лирик в душе). Впрочем, такие отступления наверняка еще будут в моем рассказе. Так что готовьтесь.

  Итак, я праздновал. Включил музыку, тяжелую, хэви-метальную. Очень мне нравится! Особенно восьмидесятые года.
  Где первая рюмочка – там и вторая, за ней третья…В общем, нормально сижу.
  Так проходил час за часом. Коньяк пить уже не хотелось ( я знаю свою норму). Пошел прогуляться, благо погода была солнечная. Купил сигарет, пивка, соленой рыбки…Благодать!
  И тут зазвонил телефон. Мобильный.
  Смотрю – номер не определился. Кто-то незнакомый. Ну, бог с ним, может, какой частный заказ ( я иногда подрабатываю частным порядком – делаю рекламу). Да и резюме мое в И-нете давно висит.
  Голос был молодой, женский, и очень симпатичный.

- Василий Дмитриевич?
- Да. Я вас слушаю.
- Вы размещали резюме в Интернете? Вы еще ищете работу?
- Да, ищу.
- Вы не могли бы сейчас подойти к себе домой? С вами хотел бы встретиться и переговорить наш директор.
 
  У меня все опустилось. В душе. Как не вовремя!

- Извините, а ему не будет неудобно? Ведь сегодня суббота, вечер…
- Нет-нет! Он просто живет неподалеку от вас, поэтому он просил устроить ему встречу сегодня, чтобы вам не ездить в Москву на собеседование.
  Заботливые, ядрен морковь.
- Да, конечно, я сейчас подо…
 
  И тут у меня екнуло в груди. Откуда она знает, что я не дома?!

- Вот и хорошо! – сказала девушка. – Он когда подъедет – а это будет где-то через полчаса – он вам позвонит. До свидания и с Днем Рождения!
  Телефон смолк.
  Обалдеть!
 
  « Дела!», подумал я. И тут снова у меня застучало в висках. Я ж датый!!! Какие разговоры о работе? Епона вошь, надо хоть антиполицай купить, жвачки, заесть, зажрать. Чем там еще запах отбивается?!!!! Чеснок? Какой нахрен чеснок! Знакомый говорил – надо кофе пожевать. Помогает.
  Быстро домой – и кофе. Крепкий! Выпить, а не жевать.
  Блин, мысли путались. Но все равно – полчаса еще в запасе. Выпутаемся! В конце концов, не я же назначаю собеседование в субботу, да еще когда « они» там знают, что у меня День рождения. Надо же понимать, что человек и выпить может!

  Он действительно позвонил через полчаса.
- Добрый день, Василий Дмитриевич! Вам звонили? Насчет встречи о работе?
- Да, но я несколько удивлен. Суббота…
- Ничего страшного. Я живу неподалеку от вас, поэтому решил, что так будет лучше. Вы не в претензии?
- Нет-нет, пожалуйста, как вам угодно. ( « Хозяин – барин», подумалось мне.)
-  Тогда не могли бы вы выйти к подъезду? Я вас жду.


  Черт! Если он готов говорить о делах с возможно выпившим человеком в его День Рождения, в субботу вечером, то тем более ему будет все равно – есть у меня татуировки на руках, или нет. И я одел майку, а не рубашку. И вышел из дому.
  Он помахал мне рукой, показывая, что это он.
  Машина вполне обычная, джип-« японец», черный. Чисто вымытая машина. Мало ли таких.
  Мужик моих лет, может, чуть старше, может, моложе. Среднего роста. « Среднее» лицо. Одет просто, джинсы, черные ботинки, рубашка-ковбойка. Телосложение – не зажравшееся. Курит.
- Извините, что побеспокоил, - сказал он. - Но дело не терпит. Меня зовут Иван Михайлович, но это только на работе. А так – просто Иван! Будем знакомы.
   Рука твердая, сухая. И это не могло не радовать. А то наши « шефы» обычно – как становятся « шефами» - сразу при рукопожатии руку расслаблять начинают. Типа для поцелуя дают. Царь я, мол. Всегда меня это раздражает.
  А этот нет, этот вроде нормальный. Без начальственного пафоса. Глаза какие-то неуловимые…
- Ну, и меня тогда можно просто – Василий. Будем знакомы. Ничего, что я так одет? Жарко все-таки.
- Ваши татуировки к моему предложению не имеют никакого отношения. Это ваше личное дело.
Я внимательно прочел ваше резюме, но… Честно говоря, моя              « контора» занимается рекламным бизнесом постольку-поскольку, а вот ваш опыт… Слушайте, Василий, предлагаю перейти на « ты». Я вообще без претензий в этом плане, кроме как на работе – там все-таки субординация и все такое. Не против?
- Конечно…Иван.
- Ну и отлично! По-простому и общаться легче. Тем более соседи, а может, и коллеги. Так вот, меня интересует твой опыт в организационных делах. Мне нужен, скажем так, « сержант». Понимаешь?

  В моем резюме НИЧЕГО не было о том, что я когда-либо занимался организационными делами. То есть я ими занимался, и весьма плотно, и довольно успешно. Но в резюме этого – не было! Я про это ни в одном резюме никогда не писал.
 
- А что за дело? – спросил я немного скучно. Почему скучно – потому что если меня « пробили», то знают, что мое резюме не отражает и 80 процентов правды о моем трудовом пути.
  И тут же сразу возникла мысль – если « пробили» и знают, и все равно предлагают работу, то есть перспектива ее получить. И вообще – как « пробили», через кого?
  Черт возьми, это меня немного напрягло!

- Слушай, Васильич, - ( «Опять, блин! И ник в Интернете знает!!!») – у тебя День рождения все-таки, может, пригласишь возможного начальника – посидим, выпьем?! По-человечески? И спокойней, чем на улице стоять! Кроме того, через 15-20 минут начнется дождь, а мокнуть неохота. Да и в машине тесно и неудобно. И курить нельзя. Что скажешь?
  Я мельком глянул на небо. Туч не было и близко. Откуда дождь?
- Ты не смотри. Я знаю, что будет. У меня еще и частное метеобюро. Почестнее Гидрометцентра.
- Гхм…Иван, у меня не совсем убрано дома. Неудобно как-то…
- Ерунда! Я сам холостяк – знаю что к чему. Веди уже! Только пакет помоги донести, а я машину закрою.

  Пакет был обычный, объемистый, довольно тяжелый. Но крепкий, не то что некоторые – положил баклажку пива, а у него уже ручки      « потекли».

  Дома у меня возникло ощущение, что ему уже все известно – как и чем я живу, какие у меня проблемы… Нет, он этого не показывал явно, но все-равно – что-то такое проскальзывало. Здесь жест, там взгляд. Как-будто он не удивлялся тому, что квартира без надлежащего ремонта, что мебель старенькая…Что сплю я на полу на матрасе…( Это не из-за того, что кровати нет, а просто люблю на жестком спать. После тюрьмы). Что кошки ( две) под ногами путаются…
  - Ну, проводи гостя! Выпьем да и поговорим. Курить где можно?        ( « А ведь знает, что везде можно»). Музыку какую слушаешь? Тяжеляк? Нет ли у тебя чего-нибудь старенького, восьмидесятых годов, метальчик какой-нибудь? ( « Знает, что есть. Поэтому и намекает – поставь. И знает, что мне нравится. Для-за ради организации более тесного душевного общения. Ну, мы это дело и сами прекрасно знаем – как человека на нужный лад настроить. Поглядим, чего предложит? Билять! На кого я нарвался?!»)

  В пакете оказалось – блок моих любимых сигарет ( хотя я и бросаю), закуска в том же стиле, что и моя – холостяцкая, но подороже ( икра, например, красная), белый хлеб ( необычайно мягкий – как вата прямо), несколько бутылок бельгийской минералки, с газом и без, ну и…бутылка коньяка « baron de Otard» ( Это не реклама. Просто действительно мой любимый коньяк).
  Все просто? Нет, далеко все не просто…Коньяк этой марки – это не совпадение, это попадание в точку. Он ЗНАЛ, что это мой любимый коньяк, ЗНАЛ – и все! Кто мог ему об этом сказать? Пара людей на этом свете могли. От этого и будем плясать – кто его на меня вывел.

- Ну, с Днем Рождения, Васильич! Давай сравним подмосковное бренди и французский коньяк! Желаю тебе всего хорошего, а именно – согласиться на ту работу, что я тебе сейчас предлагать буду. Счастья в личной жизни желать не буду, поскольку считаю, что личная жизнь – это личное дело каждого. Давай!
  И мы чокнулись и выпили.
  Из колонок мирно звучал Saxon, за окном ( к моему удивлению) как-то незаметно нарисовались тучки, из которых вскоре пошел настоящий весенний ливень. Дома было уютно.
  К делу он пока не приступал, а я не спешил. Сами предложат, и сами все дадут, как говаривал Воланд.
  Поговорили о музыке, о традициях английского, немецкого и американского хэви-метала.
  Кому-то может показаться странным, что я с незнакомым человеком вот так спокойно распиваю дома коньяк и разбазариваю на различные темы, тем более с человеком, который обо мне знает много чего, а я о нем ни хрена. Но такой уж я. Мне интересно, и я жду, что будет. Да и с будущим возможным начальником когда еще случится побухать?
  Где-то через минут 40 он-таки решил, что предварительная фаза закончена.
  Вытерев руки о салфетку, он достал платиновый « Давидофф», закурил, и….
-  Васильич! Ты не обижайся, что я так вот безапелляционно к тебе заявился. И не напрягайся, что пробивал тебя. Я вижу, что ты это понял. Надо же все-таки знать того, с кем намерен работать. Да я даже и не то чтобы пробивал… Я знаю о тебе все, с начала 90-х до сегодняшнего дня. Мало того, скажу, что я внимательно следил за твоими делами и жизнью все это время.
(?!!!!)
-  И как ты открыл ту фирму в Москве, и как вел дела, и как справился с неприятностями, и как морально не упал. Ведь многие в такой ситуации бегут за границу, или кончают с собой. Рад, что ты не связался с бандюками, как многие. Рад, что после разъездов на            « мерседесе» ты пошел работать дворником, чтобы было на что жить. Ты показал себя человеком, который может справиться с неоднозначной ситуацией. Можешь меня считать за негодяя, но это я сделал так, что тебя « закрыли» на эти два месяца в Матроску.
(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
-  Молчи! По глазам вижу, что ты обо мне думаешь. Но ты справился и там. Ты на меня не смотри зверем. В той работе, что я тебе сейчас предложу, именно устойчивость к стрессовым ситуациям и способность быстро учиться и находить выход из почти безвыходного положения – важнейший фактор.
-  Можно я прерву. Сидение в тюрьме весьма расширило мой жизненный кругозор. Я познакомился с примечательными людьми, и об отсидке своей нисколько не жалею. Теперь о вашей работе. Вы что, предложите мне руководить группой наемных киллеров, что ли? Если да, то валите отсюда, или « валите» меня здесь! И мне насрать, кто вы – гэбэшники, или еще кто!!!
-  Васильич, ты, видно, в последнее время смотрел сериал                « Бригада»… Нет, для такого рода деятельности есть другие люди. У меня другое. Мне действительно нужен человек, который взялся бы командовать группой, небольшой сравнительно группой, которую я намерен послать в исследовательскую экспедицию. Ты же вроде нормально относишься к командировкам?
-  Я-то нормально, а вот кто будет кошек кормить?...- мрачновато пошутил я.
-  Ну, с кошками мы как-нибудь разберемся. Придумаем, как быть.
-  И зуб у меня разболелся… Выдирать надо!
-  И с зубами решим…
-  Ладно. Что за экспедиция? Куда? Надолго? Если в пустыню или вообще туда, где очень жарко, то я пас. Я жару не переношу. А из языков я  английский только понимаю, и то подзабывать начал. Ах да, вам же все известно…
-  Куда – скоро расскажу. И даже покажу, на карте. С языком вопросов не возникнет, обещаю. А цель экспедиции – наладить быт, построить инфраструктуру, поглядеть, что хорошего в земле накопать можно…Ну, что-то типа колонизации.
-  Это как? Ниггерс арбайтен?
-  Скажем, что я приобрел остров – весьма симпатичный, кстати – и там ничего нет. Надо сделать так, чтобы там все для нормальной жизни было, и чтобы остров приносил прибыль. Специалисты есть, нужен только человек, который будет за всем и за всеми приглядывать. С организационным опытом. Управляющий. Вот ты, Васильич, например!
  Я опешил. Я знаю свой уровень компетентности, по Питеру, и поэтому сказал:
-  Не уверен, что справлюсь.
  Он молча налил еще по рюмке.
-  Давай-ка хлопнем еще по-одной, для размышления. Я тебя не тороплю. Я еще не все рассказал, да и показать надо. Может, и согласишься. Ты же умный, понял уже, что я  не просто так именно к тебе пришел. А уж если пришел, значит думаю, что справишься.
  Мы « хлопнули». Он залез во внутренний карман, достал оттуда что-то завернутое в подарочную бумагу, и протянул мне.
-  На! Твои любимые. Секретарша купила, специально для тебя, да я забыл сразу отдать.
-  А чего это, Иван, твоя секретарша такая обо мне заботливая? – спросил я, разворачивая.
  Там были мои любимые сигары, вкупе с гильотинкой и зажигалкой. Охренеть!
-  Да она не только секретарша, она у меня еще и спец по презентациям. Знает, как до народа правильно мысль доводить.
-  Это та, что мне перед тобой звонила? Симпатичный голос.
-  Да, есть такое дело. Кури сигару, пей коньяк, думай, а я, с твоего разрешения, пойду кофе нам сварю на кухню. Ты не против?
-  Свари. Только кофе у меня мало, и варить его придется в ковшике.
-  Ерунда! Кофе у меня есть, а что в ковшике – так и в более оригинальной посуде приходилось…

  Вот такой интересный разговор на День Рождения. В сказки я не верю ( что Гарун Аль-Рашид ( или, там, Путин) ходит инкогнито по городам и весям и раздает благодеяния, цехины и придворные должности первым попавшимся безграмотным феллахам), поэтому выходит по всему, что человек собрал информацию, все взвесил, обдумал, и пришел ко мне не просто так, а действительно с серьезным предложением.
-  Иван! – крикнул я в кухню. – А по зарплате что?
-  Не обижу! « Мерседес-Брабус» не купишь, да и не нужен он тебе. А так – достаточно. Если согласишься, то уже в понедельник можешь рабочих нанимать. Ты ж ремонт в хате так и не сделал.
  Да, это верно. Денег мне хватило только на квартиру и на ремонт санузла. Полмиллиона рублей на остальное у меня не было…
 - Тридцать-сорок тысяч « зелени» на первое время устроит?
-  Это аванс за сколько лет вперед? А, Иван?
-  За три месяца. – сказал он, внося в комнату чашки с кофе.
 
  Ни хера себе!!!!

-  А чем ты вообще в своей конторе занимаешься, Вань, если ты столько людям платишь?
-  Да много чем. Исследовательская компания. Компьютеры, технологии, окружающая среда, биологические разработки, атмосферные процессы. Социология… Политтехнологии тоже. Исследования мира, в общем.
-  А как фирма называется? Может, слышал где? И потом, если ты такой крутой, то где твоя охрана? По идее, ты должен кортежем с мигалками по улицам разъезжать…
-  Фирма моя – без названия. Как говорил Людовик ХIV, « государство – это я!». Моя фирма не « светится». Зачем? Так спокойнее. И если ты и так заправляешь многим в этой жизни, то зачем опять-таки              « светиться»? Мигалки – для придурков с лишним пафосом. А насчет охраны….
  Он засмеялся, негромким тихим смехом.
-  Зачем и от кого меня охранять? Меня как владельца такой               « конторы» просто нет, а бизнесмену средней руки, торгующему сантехникой на рынке – зачем охрана? Бандиты меня не трогают ( им сказали – не надо), менты меня принимают за « важняка»                ( « корочки» есть, да покруче, чем МВД). Ну а если шпана налетит на улице, так я и сам справлюсь. Такие дела, Васильич.

  Да, именно « вот такие дела». А дела-то заключаются в том, что от таких дел не отказываются. Это как « зеро» в рулетке. Не помню, сколько там шансов из скольких, что оно выпадет, но помню, что нереально мало. И выигрыш 100\1.
  От таких предложений не отказываются. Рискнем, чем черт не шутит. В конце концов, чего мне терять? Перспектив пока никаких, а если и появятся, то когда? И что принесут хорошего? И денег нет. Совсем. Сегодня последние пропил, едрен корень… Поглядим, что там у него хорошего и что плохого.

-  Иван, у меня тогда несколько вопросов. В принципе, я согласен…
-  Ну и славно. Валяй вопросы!
-  Командировка надолго?
-  А это как справитесь, и насколько понравится там, на месте. Может, прикипишь душой, и уезжать не захочешь. Может, год. Может, два – три… А может, на всю жизнь. Кто знает….
-  Понятно. Там вообще ничего нет? В смысле, дикая местность?
-  Именно. Надо эту местность цивилизовать. Сделать пригодной для людей. Это – главная задача и твоя работа. Жильем и питанием на первое время обеспечим. Развлечениями – типа музыки, книг, кино, интернета – тоже. Выпивкой тоже, можешь на « пузырь» не смотреть.
-  Кто личный состав?
-  Мужики и женщины. Все специалисты в своей области. Да, здесь важный момент. Выбирать команду будешь сам, из предложенных кандидатур. Все данные я тебе обеспечу. Тебе с ними работать, тебе и выбирать! И тебе за них отвечать.

  Ну и на том спасибо. Думал, не догадается. Хотя нет, он же полит – хренов – технолог.

-  Выбираться в цивилизованные края сколько раз в месяц можно?
-  Ни сколько. Жить придется на острове. Без выездов. Слишком много работы. Выходные, конечно, будут, но по мере отсутствия этой самой работы. И из других соображений тоже нецелесообразно куда-либо выезжать. Повторюсь – там будет все для нормальной жизни вашей группы.
-  А большая?
-  Кто?
-  Ну, группа?
-  А это, Васильич, на твое усмотрение. Сколько сочтешь нужным, столько и будет. Любых профессий и любых навыков.

  Интересно девки пляшут.

-  Дак мне тогда надо сколько совещаний предварительно провести – миллион?!
-  Не так много. Есть специальные схемы, наработанный опыт, поделюсь с тобой – и вперед! Обещаю, ничего сложного нет. Главное – работа с людьми на месте. Твоя основная задача – стать для них         « отцом - командиром», « жилеткой», куда плакаться можно… Подвигать их на подвиги, так сказать.
-  Ну ладно, мне все равно еще надо поглядеть, где этот твой остров…
-  Покажу! Не вопрос. Но только на карте. Фотографий нет.
-  Забыли снять?
-  Не в этом дело… Просто так вышло. Не бери в голову, Васильич.

  Нет так нет. Хрен с ним.

-  Ну и напоследок. Как все-таки быть с моими кошками, с квартирой, со счетами за жилье,? С моим интернет проектом? Только работать начал…
-  Это самое простое. В квартиру предлагаю поселить моего человека ( Не боись, надежный!). Он и будет и приглядывать, и оплачивать, пока тебя не будет. Соседям скажешь правду – что уезжаешь надолго, и поэтому сдал хату на время. Кошек… Ну, кошек можешь взять с собой, если уж так хочешь.
-  Ага, что б они еще и твой, Иван, остров засрали по углам так же, как и мою квартиру.
-  Это тебе решать. Не хочешь – оставь. Мой человек и за ними приглядит. Думай! А интернет-проектом поставим хорошего знающего пацана руководить, чтобы к твоему возвращению он все наладил. Заплатишь ему потом, ну или в долю возьмешь. Лады?
-  А зарплату по-месячно платишь, или сразу все, но потом?
-  По-месячно. На счет в нормальном банке…
-  Это в каком? Разве есть честные банки?
-  А это в таком, который не разорится и не « кинет». В моем банке. На личный счет. Да и на острове тебе деньги ни к чему. Говорю же – всем обеспечим.  А аванс выдам сразу, как только ты дашь свое полное согласие работать.
-  Я ж согласился!
-  Ты еще не знаешь, где остров находится. Может, тебе не подойдет.
-  Так скажи!
-  Сказать одно. Надо показать. Это, как говорят в Одессе, « две большие разницы».
-  Блин, раззадорил сначала человека, а потом « обратку включать» начинаешь…
-  Да не ссы, Васильич. Покажу.
-  Когда? В понедельник?
-  Да прямо сейчас. Только коньячку еще дерябнем, и поедем.
-  Куда поедем?
-  Ко мне на дачу. Карта там… Да это рядом, в соседнем поселке. Пять минут езды.
-  Поехали! Только ты меня потом назад привези, а то у меня, извиняюсь, денег на такси нету…
-  Не вопрос!
-  И это… За рулем осторожнее… Выпил все-таки…

  И мы допили. И поехали.
  Дачей это назвать было сложно. Скорее, мини-дворец. Ну, стандартное жилье « новых русских». Башенки-шпили, три этажа, гараж на две машины… Стандарт.
  Стоит далеко на отшибе. Рядом других домов нет.
  Земельный участок размером с футбольное поле.
  Внутри дом тоже богато-стандартный. Чисто, прибрано. Техника на месте. Камин в зале. Мебель мягкая из кожи. Шкура чья-то на полу.
  Но такое ощущение, что здесь давно не жили. Знаете, ну… Запахи, оставшиеся от приготовления еды, свежий воздух… Короче, когда ДОМОМ пахнет. А здесь…Здесь этого не было.
  Да фиг с ним, может, Иван только раз в году тут бывает. А прибираться можно горничную нанять.
  И снова – охраны-то тоже нет. И не было. А вот это в наше странное время особенно странно. Дом ведь и « выставить» можно.
  Он догадался, о чем я думаю.
-  Правильно думаешь, Васильич! « Выставить» можно, но никому этого не посоветую. Если охраны не видно, то это не значит, что ее нет, не так ли?
  Он опять рассмеялся смехом Штирлица.
-  Пойдем. Придется воспользоваться лифтом. Карта в другом помещении…
-  Иван, едренть, а кроме лифта у тебя тут ничего интересного нету больше? Может, летающая тарелка припрятана?... Новейшей разработки…
-  Догада!...

  Он нажал кнопку вызова лифта, который находился на первом этаже. Двери открылись. Обычный вариант бизнес-лифта – сталь и стекло. Кнопок всего две – « вверх» и « вниз».
  Он нажал « вверх».

  И ничего не произошло. То есть, двери лифта сразу открылись, но помещение было другое. На первый взгляд сделанное из металла.
-  Иван, слушай, что за загадки ты строишь? Чего за хрень сегодня вообще присходит? Где мы? Или это и есть « новейшие технологии»?
-  Васильич…, - голос его стал серьезен до безобразия. – Тебя выбрали для этой работы именно, как я сказал, за то, что ты умеешь справляться со стрессовыми ситуациями. Поэтому… поэтому, собственно, я решил ПОКАЗАТЬ тебе все, а не рассказывать. Потому что ты все равно не поверил бы. Смотри …
  Он нажал на две кнопки на стоящем на столе компьютере.
  Одна из металлических стен стала отодвигаться в сторону, открывая вид на…
  Вы видели когда-нибудь судоверфь? Здоровый ангар метров 300 длиной и метров 100 высотой? Так вот, увеличьте эти размеры до бесконечности, так что глазом не видно пределов, и вы поймете, что УВИДЕЛ я за этим стеклом-не стеклом.
  И в этом титаническом ангаре множество космических кораблей. Всех размеров и форм. От просто огромных до небольших.
  И все это терялось вдали. Продолжалось вдаль. Уходило вдаль.
  Что-то типа узких перекрытий-швеллеров пересекало пространство ангара во всех направлениях.
  Какие-то механизмы сновали туда-сюда. Что-то делали возле кораблей.
  Невдалеке, на платформе, стояли ЛЮДИ, в обычных защитных строительных касках. Как на любом заводе. Что-то записывали в блокноты, что-то набирали на клавиатурах компьютеров…
  Потом я услышал, как сдвигается вторая, противоположная стена…
  Планета Земля мирно висела передо мной. Такая же, как ее показывают в кино.

- Ну и что это за дурацкий розыгрыш? Новые плазменные панели разыгрываете, а?
- Васильич, это все настоящее. И в доказательство тебе вот это… Подпрыгни.
- Чего?!
- Ну, просто подпрыгни!
 
  Я подпрыгнул. Исключительно ради того, чтобы подыграть.
  И опустился на место, где стоял, гораздо медленнее, чем обычно.
 
  У меня подкосились ноги, не совру.

-  И…И…Иван, где мы? – голос мой был далек от « командирского».
  Он показал мне на стульчик и на рюмку коньяка, которую успел налить из захваченной с собой с…. наверное, с Земли!, бутылки, и сказал:
-  Это – начальный этап твоей работы, Васильич. С этого и именно здесь ты будешь начинать.
-  Но где мы? И кто… Вы?...Ты?!.... Пришельцы?!!!...- Мысли совсем у меня спутались. - И при чем здесь остров, е.. твою мать ?!...

-  « Остров» - это название галактики, которую ты, в числе многих других, будешь колонизировать. Для жизни других людей. Вот фотография, как и обещал. Правда, красиво?
 И я, и ты, и все остальные и здесь, и на Земле – люди. Обычные люди,  некоторые из которых знают, правда, больше, чем другие. И, что тоже истинная правда, люди не планеты Земля – эта планета для людей не родная. Мы на Земле – все пришельцы. А место, где мы сейчас находимся, – Он улыбнулся. – это военно-космическая база стратегического назначения « Луна». Только и всего. Ты выпей…выпей. Полегчает! И поедем снова к тебе….Дорасскажу!