Тургенев и Фет среди Шеншиных

Александр Бородин
Материал предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru

Почти пять столетий род Шеншиных служил, да и теперь еще служит России. Выдвигал из своей среды не только помещиков-степняков и уездных исправников, но и крупных администраторов, военачальников, сельских хозяев и государственных деятелей. Это близкий и хорошо знакомый Тургеневу и Фету, а также в русской литературе, круг людей. Мецнянин Андрей Артемьевич Шеншин, (которого мы даже не смогли обнаружить ни в одной генеалогической росписи), принимал участие в Земском соборе 1648 года. Он занимал место "начального человека" в царском войске, сражался в 1634 году под Смоленском и был "головой у мецнян в Большом полку в Белгороде" 1). Григорий Леонтьевич Шеншин (10) был в свите Петра Великого. Комендантом Парижа при взятии города русскими войсками в 1814 году велено быть генерал-майору Василию Никаноровичу (72) Шеншину (1784-1831). Он командовал впоследствии лейб-гвардии Финляндским полком, а потом 1-й гвардейской пехотной бригадой. Пользовался большим уважением среди офицеров. 14 декабря 1825 года генерал В.Н.Шеншин присягнул Николаю и вполне сознательно пытался предотвратить выступление войск на Сенатской площади. За что подвергся нападению одного из самых радикальных участников восстания - князя Д.А.Щепина-Ростовского.
Известен и другой участник войны 1812 года генерал Владимир Николаевич Шеншин (43), выросший в мценской усадьбе Ближнее Волково. Уважаемым, по мнению И.С.Тургенева (П.3.332), деятелем крестьянской реформы прослыл сын парижского коменданта, флигель-атъюдант Николай Васильевич Шеншин (80). Помимо А.Фета, к этой фамилии принадлежал еще один замечательный художник слова - поэт Игорь Северянин. "Шеншины эти орловские, - вспоминала известная мемуаристка "бабушка Благово-Янькова", - их там целый уезд - Мценский <...>" 2).

Историки литературы и краеведы, чтобы избежать путаницы, различают отдельные ветви этого рода по присвоенным им условным наименованиям. Были Шеншины - "ипполитычи", имелся семейный клан "никанорычей", известны Шеншины из села Пальчиково Болховского уезда, Шеншины-кромские, щигровские, фатежские, чернские. Дедовский род Фета именовался "неофитычами". Их семейный корень в сельце Добрая Вода Мценского уезда. К ним же перешло и старинное поместье Скородное, Клейменово тож, особо почитаемое в роду.
Еще одно гнездо влиятельных родичей Фета, с давними культурными традициями и масонским прошлым, находилось при селе Волкове, близ Мценска. Там возникли две усадьбы - Ближнее и Дальнее Волково, распололоженные в полуверсте друг от друга, по обеим сторонам речки Мокрой Мецны. В Дальнем Волкове в конце 18 - начале 19 века построил сохранившийся и поныне двухэтажный каменный дом бригадир Александр Матвеевич Шеншин (53). Сын его, Владимир (59), многие годы был уездным предводителем дворянства. Хорошо знаком с Тургеневым. В юности - друг Лермонтова 3). Есть стихи Мишеля ему посвященные. Владимир Шеншин и позднее оказывал себя просвещенным человеком, выписывал лучшие российские и заграничные журналы, водил знакомство с учеными и писателями.
Ближнее Волково в старину называлось "сельцо Лубенцово, Кошкино тож" и принадлежало Николаю Ивановичу Шеншину (54), библиофилу и масону. "Барин достаточный, - писал о нем современник, - чванливый, умный, по тогдашнему образованный, хотя и без французского языка" 4). При Екатерине он служил в Орле председателем губернской уголовной палаты, а на склоне лет - тайный советник, обер-прокурор правительственного Сената 5). Николай Иванович - сосед В.П.Тургеневой, их дома в городе Мценске рядом. Умер в 1826 году.
Обер-прокурора ни Тургенев, ни Фет, конечно, не помнили. Но, несомненно, знали его сыновей - Владимира Николаевича (64), имевшего чин генерала, который некогда командовал полком, расквартированным в Мценске, а также меломана и любителя редкостей Семена Шеншина (63), коему Фет посвятил весьма колоритный эпизод в книге "Ранние годы моей жизни". В московском доме Семена поэт впервые слышал игру двух мальчиков-вундеркиндов - Антона и Николая Ру-бинштейнов.
Еще один обер-прокурорский сын - Алексей Шеншин - погиб в 1809 году под Браиловым. Младший - Николай (61) - кавалергард, убит в 1811 году на дуэли. О пятом, участнике событий 1812 года подполковнике Никите Николаевиче (62), не однажды писала И.С.Тургеневу мать за границу: игрок, сухой и черствый эгоист. Он был женат на родственнице Варвары Петровны - Екатерине Обрезковой. Жил, покинув семью, в своем пензенском имении, брошенная жена - в Москве, а дети их, сын и две дочери, оставались в Волкове. Все они - замечательно талантливые музыканты с безупречным французским языком. Фет и Тургенев постоянно бывали в их мценском доме. Здесь и состоялось близкое знакомство двух литераторов.6)
В Пальчикове Болховского уезда находились усадьбы тамошней ветви Шеншиных, прозывавшихся по семейной привычке "капитонычами" и "парменычами". Эти имена у них повторялись чуть не в каждом поколении. Капитонычи - близкие Фету родственники: племянники, сын и внуки Любови Неофитовны Шеншиной, вышедшей за своего однофамильца (76). В мемуарах Фета и его рассказе "Дядюшка и двоюродный братец" повествуется об этой семье с юмором и весьма реалистичес-ки. Со знатными "никанорычами" у этих Шеншиных тоже был общий предок - Иуда Ермолаевич (28), живший в царствование Петра I. Вторая тетка поэта, Анна Неофитовна, замужем за Владимиром Семенковичем, приезжим чиновником из польских уроженцев. Жили они недалеко от Орла, на речке Оптухе. Двоюродный брат Фета, Николай Семенкович, был уланским ротмистром. А сын его Владимир Николаевич - по воле бездетного поэта унаследовал его авторские и лите-ратурные права. Вполне обдуманно. Случайных решений Фет, как известно, принимать не любил. Владимир Семенкович - публицист, известны его публикации в защиту чести и достоинства дяди-поэта.
Это был достаточно образованный человек. В молодости служил во флоте, жил за границей. Музыкальный критик, увлекался этнографией и печатал эти свои изыскания. Состоял в переписке с Л.Толстым и Чеховым, после революции - профессор Московского археологического института. Умер в 1932 году."Жизнь моя, говорил Фет, - самый сложный роман". Судьба и в самом деле, словно испытывала поэта, пыталась раздвоить его, наделив одну "половину" именем Фет и присвоив другой фамилию Шеншина. Отверженность, неравноправие в семье, гражданская и имущественная неопределенность преследовали его долгие годы. Истово, упрямо стремился Фет изменить положение, возвратиться в род предков - Шеншиных. Он лучше, чем кто либо из нас, знал тайну своего происхождения. Но выше генетических и юридических условностей ставил духовную, нравственную связь со взрастившей его средой. У него не было другой родины, кроме России, другого языка и другой культуры, кроме русской.

В конце 1873 года, после высочайшего соизволения присоединиться к отцовской фамилии, в ответ на глумливые намеки прессы, Фет пишет Тургеневу: "<...> Я таскал это незаконное [имя] всю жизнь и пятнал мать <...>. Не стыдился я за себя лично Фета, не стыжусь и Шеншина. В течение веков Шеншины вели себя, хоть негативно отлично. Были бравыми воеводами, ковали коней серебром как прадед мой Петр Афанасьевич, почиющий отныне в Клейменове" 7). Двое Шеншиных, самых ему близких, каждый по-своему, определили будущую судьбу поэта - оправдали, объяснили, казалось бы, противоположные свойства натуры. Один из них отец, Афанасий Неофитович (48), мценский помещик. Он воспринимался как воплощение суровой строгости, практического ума, трезвого консерватизма, народной сметки, умения обходиться малыми средствами. Как пример стойкости в преодолении несчастных обстоятельств.
Второй - это дядя, Петр Неофитович Шеншин (52). Раньше других тот угадал и сумел поддержать лирическую черту в характере Афанасия Фета. Страстный охотник и храбрый воин, жизнелюбивый холостяк - дядя писал стихи, но еще больше чтил поэзию. Человек образованный, даже просвещенный, Петр Неофитович хорошо знал французскую и русскую литературу, жил около Мценска "с баснями Крылова, "Илиадою" Гнедича и "Освобожденным Иерусалимом" Раича на устах" 8). Романтически относясь к предкам, Фет, к сожалению, не всегда точен в сообщаемых о них сведениях. С хронологией он пребывал в несогласии. Легендарный прадед его, Петр Афанасьевич Шеншин (25), владелец Клейменова и строитель тамошнего храма во имя Покрова Божьей Матери, умер не в 1709, а в 1760 году. Второбрачную его жену, прабабку Фета, звали Любовью. Посему и в дочернем потомстве повторялось это имя. Любовь Шеншина-старшая тоже почиталась храмоздательницей: она в 1769 году построила церковь в другом родовом имении - селе Скворчее Новосильского уезда.
Кажется, последним в роду Шеншиных воеводой времён Алексея Михайловича запомнился потомкам Семен Степанович (16), царский стольник 9). Видимо, о нем и была красивая легенда, что, де, ковал коней серебром. Прадеда же Петра Шеншина (25), скорее всего, объединяли в семейных преданиях с отцом его, тоже стольником Афанасием Семеновичем (18), родившимся около 1625 года и умершим вскоре после 1706-го. Именно этому Афанасию за царскую службу "пожаловано в вотчину" поместье в Клейменове. Не исключено, что он и был основателем клейменовской усадьбы. Афанасий Шеншин - еще раз напомним - свояк Лутовиновым.
После смерти Петра Шеншина-прадеда у него осталось два малолетних сына (были еще дочери - Пелагея, в замужестве Кривцова, и Татьяна, по мужу Трубникова). Достигнув возраста, сыновья поделили отцовские имения. Неофиту (35), деду поэта, отданы Добрая Вода и земли по верхнему течению речки Ядринки. А Василию как младшему, по извечному обычаю, - отцовское гнездо в Клейменове. "Дедушка Василий Петрович", как его называли в семье Неофитычей, умер около 1838 года в возрасте 87 лет. О нравах его и образе жизни Фет вспоминал с почтением, но и с нескрываемой иронией. "Дедушка" - типичный образчик патриархальной поместной старины.

В Доброй Воде у Шеншиных-неофитычей своей церкви не было, приход - в лутовиновских Сычах-Никольском. Вдова Неофита, Анна Ивановна (урожденная Прянишникова) в начале александровского царствования жила тут со своими взрослыми детьми в усадьбе, называемой Верхнее Ядрино, близ Доброй Воды. Старший ее сын - отец поэта, Афанасий Неофитович (48), женился без малого 50-ти лет, "умыкнув", находясь на лечении в Дармштадте в Германии, замужнюю женщину. Службу он начинал прапорщиком Преображенского полка. Переведен корнетом в кирасиры, участвовал в походах против французских войск в Пруссии, был ранен. В 1807 году уволен по болезни ротмистром. С тех пор состоял в статской. В 1812 году избран уездным судьей. Два срока был предводителем дворянства в Мценске. Здесь у него произошли осложнения. Подвергался суду и следствию, но признан невиновным.
Иван Неофитович, старший дядя Фета, тоже  преображенец, позднее пожалован в кавалергарды, служил в Нарвском гарнизонном полку. Вышел в 1801 году капитаном. Одно время и он избирался уездным судьей в Мценске, сменив в этой должности старшего брата. Тоже поздно женился, в семье слыл "колпаком", отличался странностями. При разделе с братьями ему досталось отцовское поместье. Старший, Афанасий Неофитович, имел долги и вынужден довольство-ваться деньгами и землей при деревне Козюлькино. Усадьбу Новоселки ему пришлось строить заново, на голом месте, на опушке леса.
Кроме Шеншиных-родственников у семьи поэта - десятки соседей-однофамильцев. В их числе многолетний мценский исправник (в 1827-50-х гг.) Петр Ипполитович Шеншин (сын 46-го), один из из правоблюстителей николаевской поры, кого хорошо знали и Фет и Тургенев. Он - отставной поручик, мелкопоместный дворянин, имел большое семейство.Уездную службу начинал как рядовой полицейский чин - земским заседателем.
В новой должности у П.И.Шеншина были в Мценске такие памятные предшественники как "горного корпуса бергшворин" Петр Яковлевич Борисов, отец известного Ивана Петровича. Рассказывали, что, будучи уездным исправником, Борисов во время следствия мог запросто "поджечь бороду" подозреваемому в воровстве, или, подвесив, "коптить" его на огне, дабы впредь не повадно мошенничать.Семейство мценских "ипполитычей" владело небольшим имением на севере уезда. Это - потомки Ипполита Ивановича (46). Его сестра Анна замужем за состоятельным Василием Яковлевичем Милюковым. Своего единственного сына она назвала Мардарием, в честь бездетного дяди и благодетеля, Мардария Александровича Шеншина (33). Мардарий Милюков прославился как опытный моряк, находился в кругосветных плаваниях, а юнгой-добровольцем в 1805 году участво-вал на корабле адмирала Нельсона в морском сражении во время войны Англии с Испанией. В отставке М.В.Милюков избирался почетным попечителем Орловской губернской гимназии.
Болховских "капитонычей" и "парменычей", потомков Ильи Афанасьевича (67) Шеншина (1739-1802), Фет знал по родственным связям. В этот дом в свое время и была отдана в замужество его тетка - Любовь Неофитовна. Семейство небогатое. Все они жили поначалу в Пальчикове, полученном в качестве приданого за бабкой, Натальей Львовной. Два ее сына, Афанасий и Лев, обосновались в Фатежском уезде, положив начало тамошней династии Шеншиных. Третий, Петр Ильич (78) - зять "неофитычей", остался в Пальчикове. Тетка поэта в своей неизменной желтой шале почти ежегодно приезжала в мценские Новоселки к брату крестить очередное дитя. У нее сын Капитон (85), по нем и прозывались "капитонычами". Софья, дочь Капитона, по мужу княгиня Оболенская, была уже в нашем веке начальницей Орловского института благородных девиц. Семейству дядюшки Петра Ильича и ему самому посвящен упомянутый выше, к сожа-лению, мало известный рассказ Фета.
Наконец, четвертый из "пальчиковских" Шеншиных, Пармен Ильич (79), чьих потомков в мужском поколении до сих пор называют этим именем. "Парменычи" покинули Пальчиково и основали собственную усадьбу Касьяново, на границе Болховского, Орловского и Мценского уездов. Пармен-1-й, коллежский советник, в 1806 году удостоился причисления к капитулу Мальтийского ордена. В 1797 году великим магистром ордена, как известно, стал Павел I. Награда считалась тогда очень почетной. Но после смерти императора популярность ордена пошла на убыль и в 1817 году он для россиян упразднен. Александр I убрал мальтийский крест из своего герба и отмежевался от ордена.
Фет и Тургенев несомненно были знакомы с внуком "мальтийского кавалера", Парменом Петровичем Шеншиным. Тот - популярный и уважаемый в Болхове и Орле земский деятель. Одно время - председатель губернской земской управы, любитель истории, один из основателей Орловской ученой архивной комиссии. Женившись на Софье Алексеевне Арбузовой, Пармен Петрович породнился с избранным кругом белевско-болховского дворянства. Некоторые реликвии этой семьи, пожалованные в свое время Зинаидой Петровной Шеншиной (ее отец - N 92), хранятся теперь в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново". Одна из дочерей Пармена Шеншина (90) была замужем за музыкальным деятелем В.В.Ястребцовым, через него Шеншины сблизились с семейством композитора Н.А.Римского - Корсакова.

Ко времени, когда Фет переселился в щигровскую Воробьевку, число его сородичей в Мценском уезде уже значительно поубавилось. Мелкопоместные разорялись, продавали свои убыточные усадьбы и уезжали в города, а состоятельных Шеншиных - по пальцам перечесть. Среди последних самой заметной личностью, пожалуй, был знакомый Тургеневу и Фету с юных лет Дмитрий Николаевич Шеншин из Ближней Волковой. "Митенька", как называла его В.П.Тургенева, превратился в завзятого хозяина и лошадника, не забывшего, однако, культурных пристрастий своего семейства. Что позднее и аукнулось в потомстве: его внук Иван Иванович Лазаревский - выдающийся знаток русской книги и антиквариата, автор своеобразного бестселлера - записок "Среди коллекционеров".

Рьяный поборник местного самоуправления Фет, сделавшись богатым щигровским помещиком, может быть, нежданно, обнаружил в тамошнем уезде давнее гнездо Шеншиных. Они обосновались здесь на вновь пожалованных землях еще при Елизавете, а на рубеже 1850-х годов Степан Шеншин (72) и его отец Сергей Леонтьевич (65) занимали видное положение в Щиграх. Степан в 1845 году избран дворянским предводителем. Фет тоже не скрывал радости, когда здешние дворяне и его, вновь обращенного Шеншина, приглашали баллотироваться на должность предводителя. А удивительного тут ничего нет: щигровское общество привыкло считать Шеншиных своими коренными жителями.
Наталья Шеншина, дочь Степана Сергеевича, дворянского предводителя в Щиграх, вышла замуж за штабс-капитана железнодорожного батальона Василия Петровича Лотарева. Их сын Игорь - известный петербургский поэт, взявший себе литературный псевдоним Северянин. У него профиль индейского вождя, иссиня-черные волосы. Любил свою Вологодчину, где прошло детство. Выехав в 1918 году с 80-летней матерью к морю для лечения, Игорь Северянин оказался в эмиграции. Жил в Эстонии, голодал, бродил вечерами по русифицированному Тарту. Против советской Родины ни разу не написал ни слова. Умер 20 декабря 1941 года, горько переживая, что фашисты у стен Москвы.

Но это - не последний день.
Я знаю, будут дни иные:
Мои стихи - мою сирень
Еще вдохнет моя Россия!
(И.Северянин)

СПИСОК ШЕНШИНЫХ, КТО ПРИЧАСТЕН К ОКРУЖЕНИЮ ТУРГЕНЕВА И Аф. ФЕТА,
И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ПОТОМСТВО ЭТОГО РОДА

Род известен с 14 века. Дворянством жаловал царь Алексей Михайлович
(Гербовник, I, N 79)

1.Самойло, конец 15 - начало 16 века -
2.Самойло, сын предыдущего 1
3.Леонтий (пращур волковских, "мардарьевых", "неофитычей) 2
4.Василий, с которого начинается Чернская и Белёвская ветвь рода 2
5.Фёдор Самойлович 10) 2
6.Леонтий - 2-й (Леонтьевич) 3
7.Артемий, мецнянин. Головной воевода в Белёве (1616 г.), белёвский помещик 4
8.Михаил (пращур "ипполитычей", "парменычей" и кромских Шеншиных) 5
9.Никита "Умай". В 1627 г. за ним с-цо Комарёво Белёвской округи 6
10.Григорий (в войне с Польшей 1654-56), за что ему пожалована вотчина (1684 г.). Дворя-
нин московский, состоял при Петре I и сопровождал его в поездках 6
11.Андрей Артемьевич, помещик Белёвского уезда (1621-47). Был на службе под Смоленс-
ком (1634). Голова мецнян в Большом полку в Белгороде (1646) 7
12.Василий Михайлович (его потомки болховские-"никанорычи") 8
13.Кирилл Михайлович 8
14.Степан Михайлович 8
15.Роман Анлреевич 11
16.Семён, в 1738 - в Азовском драгунском полку 14
17.Леонтий Семеович 16
18.Афанасий Семёнович, (воевода) 16
19.Афанасий Васильевич 12
20.Ермолай (его потомки - Болховские и Орловские) 12
21.Онуфрий 12
22.Григорий Кириллович 13
23.Данила Романович, стольник (1680-1703), завоеводчик в Азовском походе (1696),
ландрат Киевской губернии (с 1714 г.) 15
24.Александр Леонтьевич 17
25.Петр, воевода. Его вдова Любовь построила храм в новосильском Скворчьем. 18
26.Алексей Афанасьевич 18
27.Агафон, сын Афанасия 2-го 19
28.Иуда Ермолаевич (+1714),похоронен с с-це Шеншине Орловского уезда 20
29.Никита Онуфриевич 21
30.Семен Григорьевич 22
31.Федот 22
32.Алексей Данилович , чернский помещик. Свёкор Аграфены Лутовиновой-Шеншиной 23
33.Мардарий Александрович, бездетный "дядюшка" 24
34.Иван Ал-дрович 24
35.Неофит. Названный дед Фета. Был женат на дочери Макара Протасова. Вторая дочь
Протасовых за одним из Лутовиновых 25
36.Василий (ок.1752-1839). Богатый, с причудами холостяк, которого именовали в
семье "дедушкой". 25
37. Пелагея, за Кривцовым 25
38.Татьяна, за Трубниковым 25
39.Матвей Алексеевич 22 40.Иван Алексеевич 26
41.Борис Агафонович 27
42.Евфим Юдаевич (Шеншины - "никанорычи", "капитонычи" и "парменычи" - потомки
сына Афанасия Евфимовича (1764) и жены его Матрены Юрасовой) 28
43.Гаврила Никитич 29
44.Данила Федотович, белёвский воевода. Отрешен в 1747 году за убийство 31
45.Григорий Алексеевич, капитан (1795). Рано умерший муж судимой за злодейства
Аграфены Шеншиной-Лутовиновой (эти события в рассказе Тургенева "Бригадир") 32
46.Ипполит Иванович, мценский исправник в 1827-35 гг 34
45.Анна Ивановна, по мужу Милюкова (1753-1823), мать Мардария Вас., моряка 34
47.Настасья Иппол., по мужу Меньщикова (дама, как пошутил однажды Тургенев, которая
всё могла предсказывать, даже угадывала чёрные шары) 46
48.Афанасий Неофитович (1770-1854) - отец Фета 35
49.Любовь (р.1774), за П.И.Шеншиным в Пальчиковой 35
50.Анна (р.1777), по мужу Семенковичева 35
51.Иван (р.ок.1780), жена Варвара Ивановна. У них две дочери - Любовь (по мужу
Телепнева) и Анна (за Дм.Никол.Сухотиным) 35
52.Петр (1785-1844). Наследник бездетного дяди-"дедушки" Василия Петровича Шеншина. 35
53.Александр Матвеевич (вероятно, он построил дом в Дальней Волковой) 39
54.Николай Иванович (масон и библиофил) 40
55.Леонтий Борисович 41
56.Афанасий Евфимович, поруч (1764) 42
57.Захар Гавриилович 43
58.Афанасий Фет-Шеншин (1820-1892). Был женат на М.П.Боткиной 48
59.Владимир Александрович (1814-1872), мценский уездный предводитель дворянства 53
60.Алексей (погиб в 1809 г. под Браиловым). 54
61.Николай, убит в 1813 г. на дуэли 54
62.Никита, женат на Е.А.Обресковой 54
63.Семён (+1845), жена - Лужина. 54
64.Владимир Николаевич, команд.полком в Мценске, генерал-майор 54
65.Сергей Леонтьевич, щигровский помещик, дед Иг.Северянина 55
66.Никанор Афанасьевич, генерал, Умер в 1803 году. Жена - А.Ф.Львова, в 1-м бр.Наумова.
В молодости офицер-измайловец, первым присягнул императрице Екатерине 56
67.Илья Афанасьевич (1739-1802), женат на Нат.Льв.Пальчиковой 56
68.Пётр Захарович 57
69.Владимир Александрович, предводитель в Кромах (потомок Кирила Шеншина) -
70.Николай Никитич (1816-1879), жена Елизавета Дмитриевна Карпова 62
71.Александр Никитич, женатый на сестре Фета Любови Афанасьевне (о них см. "Тургенев-
ский сборник", III, с.350) 62
72.Степан Сергеевич, предводитель в Щиграх, у которого дочь Наталья Лотарева, мать
Игоря Северянина 65
73.Никанор Никанорович (р.1794) 66
74.Василий, генерал-лейтенант. Комендант Парижа в 1814 году. 66
75.Александр (1784-1827). Женат на Тютчевой. 66
76.Владимир, генерал-майор. После отставки - директор Александровского строитель-
ного института в Москве. 66
77.Капитон Ильич, помещик Болховского уезда, родоначальник "Капитонычей". 67
78.Петр, женатый на тётушке Фета, Любови Неофитовне 67
79.Пармен-1, награжденный знаком Мальтийского ордена (р.1783) 67
80.Дмитрий Николаевич ("Митенька"), дед И.И.Лазаревского 70
80.Наталья Шеншина-Лотарева 72
81.Екатерина, в замужестве Барышникова. Дамочка с репутацией "нигилистки". В орлов-
ской и болховской провинции стойко держалась легенда, что семейство Баршниковых
дало Тургеневу мысль для "Дворянского гнезда", где рассказывается об отношениях
Федора Лаврецкого с его женой. 71
82.Николай Васильевич, генер.-атъюдант (Тургенев с уважением отзывался - П.3.332) 74
83.Александр Александрович (р.1812). Женат на Викторине Ильиничне Головиной, кото-
рая пыталась переписываться с Герценом и Тургеневым. Об этом в статье Тухомниц-
кого об "Отцах и детях" 75
84.Капитон Капитонович 75
85.Капитон Петрович, племянник А.Фета 78
86.Петр Парменович, р. 1811. Павлоградский гусар, женат на Надежде Логофет. 79
87.Маргарита Шеншина-Струкова 84
88.Наталья Шеншина-Шамборант 84
89.Софья Шеншина-Оболенская 85
90.Пармен-2 (Петрович). Председ. губ.земской управы. Женат на Соф.Ал.Арбузовой 86
91.Александр Парменович 90
92.Петр Парменович-2-й, женат на Вере Аф.Матвеевой 90
93.Алексей Парменович, эмигрировал в Финляндию, где живет его внучка Вероника Шеншина 90
94.Владимир Парменович (1902-1920-е гг.) 90
95.Зинаида Петровна (1904-1990). Хранила часть семейного архива. 92
96.Пармен-3 Петрович (1908-1948). Жена Е.Аф.Феоктистова 92
97.Пармен-4 (р.1937). Пресс-секретарь Центризбиркома РФ. 96
98.Алиса, р.1967 97
99.Пармен-5, юноша-студент 97

Примечания:

1) Учёные записки Института истории РАНИОН.М.1928,с.329-330.
2) Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записан-ные и собранные её внуком Д.Благово. Л.Наука. 1989, с.218.
3) Лермонтовская энциклопедия. М.1981, с.623, с библиогр.
4) Свербеев Д.Н. Записки. 1899, т.2, с.25.
5) Руммель В.В. и ГолубцовВ.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий.Том 2.Спб.1887, с.707-709.
6) Матвеев П.А. И.С.Тургенев. Из личных воспоминаний. "Русс-кая старина". 1903, N 12, с.629-632.
7) "Литер.Россия", 1992, N 49, 4 декабря.
8) Фет А.А. Воспоминания. Том 2. [М].1992, с.271.
9) Там же, с..299
10) Отчество указывается для удобства идентификации. По принятым в старину правилам величаться по имени отца можно было только c высочайшего соизволения, с "вичем" писали лишь за особые заслуги.